Какой алкоголь можно пить при гастрите, водка, пиво, вино, коньяк

Гастрит является одним из самых распространенных в наше время заболеваний.

Многие люди, страдающие им, задаются вопросом, какой алкоголь можно пить при гастрите? К сожалению, спиртное давно стало одним из составляющих нашей национальной культуры, и многие больные не могут или не хотят полностью от него отказаться.

Это связано еще и с тем, что гастрит часто не воспринимается серьезным заболеванием, поэтому люди не хотят менять привычный образ жизни. При этом во многих случаях именно алкоголизм оказывается одной из основных причин гастрита.

Обычно ответ врачей на вопрос “Можно ли пить алкоголь при гастрите?” категоричен – нет. В большинстве случаев с ними лучше не спорить, так как врач лучше осведомлен о причинах, характере и стадии вашего заболевания.

Но в некоторых случаях прием небольших доз алкоголя может быть допустим.

Чтобы прием алкоголя не привел к усилению болевых ощущений, необходимо разобраться, на какой стадии находится гастрит, а также какой спиртной напиток можно употреблять.

Сущность и стадии развития патологии

Гастрит – это воспаление слизистых оболочек желудка вследствие повышения содержания соляной кислоты в желудочном соке. Соляная кислота является основным инструментом нашей пищеварительной системы, расщепляющим органику на пригодные для усвоения элементы. Гастрит приводит к повышенной кислотности желудка, и желудочный сок начинает разъедать слизистые стенки, вызывая их эрозию и язвы.

Наличие болевых ощущений (тупой боли в области желудка), тошноты, изжоги, расстройств пищеварения говорит о том, что у человека может быть острая форма гастрита.

Если после того как диагноз был поставлен, степень выраженности неприятных ощущений снизилась, а приступы боли стали реже, можно считать, что гастрит перешел в хроническую форму.

Отсутствие симптомов длительное время многими больными воспринимается как признак излечения, однако на практике это чаще оказывается стадией ремиссии заболевания. Гастрит никуда не уходит, он просто ослабевает. Вылечить гастрит полностью, если он есть, достаточно сложно.

Причины возникновения гастрита различны. Во многих случаях это бактерия Helicobacter pylori, которая вызывает воспаление слизистых оболочек желудка. В других к раздражению и воспалению слизистых приводит заражение стафилококками, цитомегаловирусом, кишечной палочкой или другими микроорганическими возбудителями.

Повредить слизистую желудка можно при длительном употреблении слишком острой или соленой пищи, факторами риска являются кофемания (особенно превышение разумного употребления крепкого кофе), табакокурение (особенно грубого табака) и тот же алкоголизм.

Заболеть гастритом можно и, заразившись грибковым возбудителем при кандидозе или гистоплазмозе.

Влияние на слизистую оболочку желудка

Любой алкоголь благодаря содержанию в нем этилового спирта сам по себе вызывает раздражение слизистой оболочки. Кроме этанола агрессивное действие могут оказывать другие вещества, содержащиеся в напитке.

Этанол обжигает стенки желудка и стимулирует дополнительную выработку соляной кислоты, существенно повышая общую кислотность.

Даже один глоток напитка с высоким содержанием спирта при остром гастрите вызовет резкую вспышку боли, как если пытаться промыть спиртом открытую рану.

Больной должен помнить, что его желудок в этот момент если еще не изъязвлен эрозией, то практически изношен так, что язва может образоваться в любой момент.

Какой алкоголь можно пить при гастрите, водка, пиво, вино, коньяк

Но гастрит и хороший алкоголь все-таки могут быть совместимы в случае наступления ремиссии заболевания и соблюдения больным общей диеты.

Что употреблять нельзя?

  • Упомянув лишний раз о том, что в принципе любое спиртное при гастрите нежелательно, подробнее рассмотрим сначала вопрос, что нельзя категорически.
  • Какой алкоголь можно пить при гастрите, водка, пиво, вино, коньяк
  • При гастрите противопоказаны:
  • шампанское и любые другие сорта игристых вин;
  • крепленые вина;
  • брага;
  • настойки и ликеры;
  • фильтрованное баночное и бутылочное пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • самогон, виски и другие крепкие напитки, полученные путем перегонки, дистилляции.

Все эти виды спиртных напитков существенно повышают кислотность. Особенно это относится к кислому игристому вину, пиву и самогону, в том числе дорогому. Стоит помнить, что большинство западных крепких напитков по своей структуре являются именно самогонами, их получают методом перегонки слабоалкогольной браги. Они содержат большое количество примесей и сивушных масел, которые крайне негативно сказываются на больном желудке.

Заводское пиво при гастрите нельзя, так как, несмотря на низкий процент этанола, оно является газированным напитком, а любая газировка повышает кислотность и потому находится под запретом. Впрочем, касательно пива есть один нюанс, к которому мы еще вернемся.

Какой алкоголь можно пить при гастрите, водка, пиво, вино, коньяк

Допустимое спиртное

Практически единственными алкогольными напитками, допустимыми при этом заболевании, являются некоторые виды дорогого и качественного алкоголя. Можно ли пить водку? Можно. Можно ли пить коньяк? Можно. Но это должна быть русская водка (не джин и не ром) максимальной степени очистки, полученная методом ректификации, и марочный коньяк гарантированного качества.

Какой алкоголь можно пить при гастрите, водка, пиво, вино, коньяк

Предельно допустимая доза – 100 грамм коньяка или водки один раз в месяц.

Также в некоторых случаях разрешается употреблять красное сухое вино при гастрите, некоторые врачи считают его полезным, так как в нем содержится большое количество антиоксидантов, улучшающих работу желудка. Аналогично – вино должно быть качественным, только сухим (несмотря на кислоту) и только красным. Предельно допустимая доза – 200 грамм (один стакан) в месяц.

Кроме того, недавно были обнародованы результаты ученых из Мюнхена, которые доказали, что некоторые сорта пива при заболеваниях желудка все-таки пить можно.

Если вы не можете обойтись без любимого напитка и намерены разрешать себе его хоть иногда, остановитесь на нефильтрованном светлом пиве, так называемом живом. В нем не должно быть консервантов, поэтому такое пиво можно купить только на частной пивоварне.

Хмель и солод в небольшом количестве благотворно воздействуют на слизистую, снимая раздражение и защищая ее. Но больше одной литровой кружки в месяц даже такого пива пить нельзя.

Какой алкоголь можно пить при гастрите, водка, пиво, вино, коньяк

Дополнительные рекомендации

Совместимость гастрита и алкоголя допускается только при правильной закуске, иначе вы усугубите свое состояние. Закуска не может быть острой, соленой или жирной, то есть даже традиционным соленым огурчиком закусить водку не получится. Лучше всего заедать спиртной напиток красной икрой, вареным яйцом с зеленью или кусочком бекона, только без сала.

[youtube]v1hPoxi3s54[/youtube]

Другое важное правило: никогда не пить спиртное натощак. Перед рюмкой необходимо что-нибудь съесть, лучше, если это будет молочный продукт – творог, сыр или несоленая брынза, йогурт и т.д. Хорошо подходят горячие сытные блюда, например, борщ. Это нужно для того, чтобы не произошло прямого контакта содержащего спирт вещества со слизистой желудка.

И наконец, третье, самое важное правило: ни один спиртной напиток не совместим с антибиотиками и некоторыми другими лекарственными препаратами, которые часто назначают при гастрите. Если вы решили принять участие в застолье, не принимайте за 12 часов до этого таблетки.

Антибиотики при контакте со спиртным могут дать непредсказуемую химическую реакцию, которая приведет к резкому обострению болевого синдрома или другим тяжелым последствиям.

Именно поэтому гастробольному, которому стало плохо после застолья, ни в коем случае нельзя давать его обычные лекарства – нужно сразу вызвать врача.

Источник: https://gastri.ru/kakoj-alkogol-mozhno-pit-pri-gastrite.html

Алкоголь при гастрите

«Какой алкоголь можно пить при гастрите?» – это один из самых популярных вопросов, среди пациентов у которых присутствует данная патология. Люди, которые впервые столкнулись с этим заболеванием, пытаются получить как можно больше информации о продуктах питания и спиртных напитках, которые можно употреблять при гастрите.

Но ни для кого не секрет, что любое спиртное категорически противопоказано, при любых патологиях желудочно-кишечного тракта. При употреблении алкоголя внутрь, желудок всегда начинает болеть.

И как результат, может возникнуть обострение гастрита, а также развитие неприятных осложнений.

Далее более подробно о том можно ли алкоголь при гастрите, если да, то в каких количествах и какой, и что это за заболевание.

Что такое гастрит?

Гастрит – это заболевание желудочно-кишечного тракта воспалительного характера, с преимущественным поражением слизистой оболочки желудка. При наличии воспалительного процесса в организме, человек начинает замечать, что его ЖКТ работает неправильно.

Выделяют следующие симптомы:

  • расстройство желудка;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение пищеварения;
  • неприятный запах изо рта;
  • запор.

Какой алкоголь можно пить при гастрите, водка, пиво, вино, коньяк Нормальная слизистая желудка и слизистая, пораженная гастритом, отличаются визуально

Существует несколько разновидностей заболевания, и все они напрямую зависят от внешних факторов, которые влияют на ЖКТ. Воспалительный процесс может протекать как в острой, так и в хронической форме. Но относительно гастрита, чаще всего, можно встретить следующие словосочетания: с нормальной, пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока.

Гастрит встречается очень часто, если раньше его можно было встретить у людей пожилого возраста, то в настоящее время он омолодился. Такая статистика ужасает, поскольку простое повреждение целостности слизистой оболочки желудка может привести к язвенной болезни, и даже раковому новообразованию.

Боль в желудке на фоне спиртного

Алкоголь при гастрите категорически противопоказан, но человек пытается найти окольные пути, и найти оптимальную дозу спиртного, которую можно употреблять без ощущения дискомфорта в желудке. Даже здоровый человек ощущает чувство жжения в пищеводе, при принятии небольшой дозы спиртного.

Все алкогольные напитки имеют щелочную среду, и как результат, этиловый спирт вступает в реакцию с желудочным соком с последующей его нейтрализацией. В итоге этого химического взаимодействия происходит раздражение желудочных стенок, а после активное развитие воспалительного процесса.

Если выпивать небольшое количество спиртосодержащих жидкостей, то негативное влияние на ЖКТ будет кратковременное и без каких-либо негативных последствий. Это условие сохраняется только при употреблении алкоголя высокого качества.

Существует отдельная категория населения, которая склонна к регулярному употреблению алкоголя. У этих граждан процесс воспаления в желудке наблюдается на постоянной основе.

Боль имеет острый характер, но человек не ощущает ее сразу. В зависимости от выраженности воспалительного процесса при гастрите, сначала наблюдается изжога, после добавляются позывы к рвоте и жгучая отрыжка.

Если пациент перестает пить алкоголь, то и симптомы постепенно уходят. Если продолжать злоупотребление спиртным, то можно заработать язву желудка.

Существует даже отдельная разновидность данного гастрита – это алкогольный гастрит.

Алкогольный гастрит

Алкогольный гастрит – это воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка, который спровоцирован частым употреблением спиртосодержащих жидкостей.

Такая форма заболевания может развиваться не только у людей, которые злоупотребляют спиртным, но и у некоторых вполне здоровых пациентов. Существуют люди, у которых на генетическом уровне существует предрасположенность к различным патологиям ЖКТ.

Читайте также:  Диета при повышенной кислотности желудка: что можно и что нельзя

Из-за этого у них возникают болезненные ощущения в желудке, даже при незначительном количестве выпитого спиртного.

Какой алкоголь можно пить при гастрите, водка, пиво, вино, коньяк Слизистая желудка, пораженная алкогольным гастритом, имеет бугристую поверхность

Больным, с данной формой патологии, первой рекомендацией считается полный отказ от всех разновидностей алкогольных напитков.

Если пациент пренебрегает этим правилом, и иногда позволяет себе немного выпить, то в схему лечения включают препараты способные восстановить рН желудочного сока до показателей нормы, а также средства способные устранить интоксикацию (Смекта, активированный уголь, Энтеросгель, Де-нол).

Можно ли немного выпить?

Несмотря на все жесткие противопоказания врачей на запрет алкоголя при гастрите, все же возникают вопросы «Можно ли пиво, водку, вино при гастрите?» – это топ три, любимых всеми алкогольных напитков.

К сожалению, современного человека никакой запрет не остановит. Как же ни выпить за здоровье юбиляра или молодых.

Единственной лазейкой для таких пациентов считается период ремиссии, когда даже лечащий врач может разрешить небольшую дозу напитка, и только определенного вида.

Перед тем как обсудить, что можно пить при воспалительном процессе слизистой желудка, лучше ознакомиться со списком запрещенных продуктов, даже в период ремиссии. К ним следует отнести:

  • шампанское, игристые вина (даже элитных сортов, с высоким качеством);
  • слабоалкогольные напитки, особенно содержащие ароматизаторы и вкусовые добавки;
  • различные смеси алкогольных жидкостей (коктейли);
  • пиво, кроме, нефильтрованного.

Далее более подробно о том, чем все-таки можно злоупотребить при гастрите.

Разрешенный алкоголь при гастрите

Так можно ли при гастрите немного пригубить? Весь употребляемый алкоголь должен быть высшего качества, не содержать в своем составе красителей и вкусовых добавок.

Но самым главным напоминаем для пациента должно быть то, что спиртное можно пить только в период ослабления болезни.

Кроме этого, больной не должен параллельно принимать лекарственные препараты, а доза алкоголя не должна превышать 60 мл.

К разрешенным сортам спиртосодержащих жидкостей относят:

  • водка;
  • коньяк;
  • вермут; сидр натурального происхождения;
  • нефильтрованное пиво.

Как уже говорилось выше, спиртное, без каких-либо добавок меньше всего влияет на слизистую оболочку желудка. Иногда его можно употребить при язвенной болезни желудка.

Существует множество споров на тему «Можно ли пить водку при гастрите?», поскольку все знают, каким обжигающим эффектом она обладает. Да, можно, но только в последнюю очередь, так как в ней содержится максимальная концентрация этилового спирта. Кроме этого, существуют правила, которые необходимо выполнять, чтобы уменьшить агрессивное воздействие алкоголя на слизистую.

Эти правила гласят:

  • Пить спиртное можно только после еды, на сытый желудок.
  • Не сочетать «горючие жидкости» с жирной и жареной пищей.
  • Перед приемом алкогольных напитков рекомендуется кушать только горячую пищу.

Какой алкоголь можно пить при гастрите, водка, пиво, вино, коньяк Водка нежелательна на фоне воспалительного процесса

Любители алкоголя послабее интересуются, можно ли пить пиво при гастрите. И да, и нет. Мюнхенские ученые доказали, что в период затишья воспалительного процесса можно немного нефильтрованного пива. Это обосновано тем, что хмель, который входит в состав пива, обладает мягким действием на слизистую. Кроме этого, обладает легким обезболивающим, успокоительным и дезинфицирующим действиями.

На основании всего вышеперечисленного, можно сделать вывод: алкоголь при гастрите возможен, но только качественный, и в небольших количествах. Но все это может привести к удлинению процесса выздоровления, а также продлить курс лечения патологии. Так что выбор остается исключительно за самим пациентом.

Источник: https://armeparh.ru/alkogolizm/vred/alkogol-gastrite

Какой алкоголь можно пить при гастрите: можно ли вообще спиртное

Правильное питание и отказ от вредных привычек – обязательные условия при терапии практически любого заболевания. Но при патологиях пищеварительного тракта, таких как гастрит, данные меры по степени эффективности могут превосходить медикаментозное лечение.

Тем не менее, час стремится обойти рекомендации врача, рационализируя свое желание пользой для здоровья. Например, многие люди продолжают пить алкоголь при гастрите после его диагностики, объясняя это мнимым антисептическим эффектом спирта в напитках на слизистую желудка.

Можно ли употреблять горячительные напитки при острой и хронической стадии гастрита, какие из них находятся для пациентов гастроэнтеролога под категорическим запретом, а какие можно употреблять в умеренном количестве.

Алкоголь в стадии обострения гастрита

Какой алкоголь можно пить при гастрите, водка, пиво, вино, коньяк

Гастрит – это воспалительный процесс, протекающий на слизистой оболочке желудка. Чтобы представить, что происходит с очагами воспаления во время употребления алкоголя, можно полить спиртом любую свежую ранку или царапину на коже.

  • Спиртосодержащие напитки провоцируют увеличение выраженности воспаления слизистой, замедляют регенерацию.
  • В результате не только затрудняется процесс лечения, но и присутствует серьезный риск опасных осложнений, например, внутренних кровотечений.

Таким образом, рекомендация врача относительно того, что нельзя принимать спиртные напитки, особенно в период острой стадии гастрита, является строго обязательной.

Прием алкоголя в стадии ремиссии гастрита

Если после острой стадии гастрита на фоне адекватного лечения симптомы заболевания исчезают, есть резон говорить о переходе патологии в стадию ремиссии. При этом важно понимать, что ремиссия – это не полное выздоровление, это лишь переход гастрита в «спящий» режим. При этом любой провоцирующий фактор способен привести к обострению заболевания.

  Субатрофический гастрит

Алкоголь является именно таким фактором, который провоцирует выход гастрита из стадии ремиссии. Чтобы в этом убедиться, необходимо понять механизм, который запускается в желудке после того, как человек употребляет спиртное при гастрите:

  • Напитки с алкоголем раздражают стенки желудка, что влечет за собой увеличение выработки желудочного сока, который содержит соляную кислоту, негативно влияющую на слизистую органа, пораженную воспалением.
  • Чтобы поддерживать стадию ремиссии у пациента как можно дольше, врач назначает ему специальное питание. Довольно сложно представить, что в качестве закуски к алкогольным напиткам человек выберет блюда из лечебного меню, а не жирую и соленую пищу, которая становится дополнительной нагрузкой на больной орган.

Но даже в том случае, если принимающий алкоголь не станет есть запрещенные продукты, вред от самого алкоголя из-за этого не уменьшится.

Какой алкоголь можно употреблять при гастрите?

Употреблять алкоголь при гастрите нельзя, любое количество спиртного неизменно запускает в желудке реакцию, приводящую к обострению.

Какой алкоголь можно пить при гастрите, водка, пиво, вино, коньяк

Но если человек все-таки хочет нарушить предписание врача, лучше опираться на правила, которые снизят негативные последствия употребления алкогольных напитков:

  1. Важно обращать пристальное внимание на качество и, соответственно, стоимость напитка. Дешевое шампанское, пиво из банок, крепленое вино или готовые коктейли строго запрещены к употреблению даже при стойкой и длительной ремиссии. В качестве исключения можно пить хороший коньяк, сухое красное вино или живое пиво.
  2. Нельзя употреблять напитки натощак.
  3. Не следует использовать в качестве закуски блюда, входящие в список запрещенных для людей, больных гастритом. Правильно подобранная закуска снижает риск негативных последствий алкоголя на стенки больного желудка.
  4. Необходимо обращать внимание на количество употребляемого алкоголя. Если говорить о дозах, вред которых минимален, выглядеть они будут следующим образом:
  • сухое вино – не более 200 грамм (1 бокал) в месяц;
  • коньяк – не более 100 грамм в месяц;
  • живое натуральное пиво – не более 1 кружки в месяц.

  Причины возникновения гастрита

При этом такие рекомендации носят общий характер. Для некоторых пациентов такая доза будет большой, для других – оптимальной. Важно опираться не только на границы допустимого количества алкоголя, но и на собственное самочувствие.

Как быть в том случае, если прием алкоголя привел к обострению симптомов болезни, например, к сильной боли в животе? Многие пациенты предпочитают мгновенно заглушить ощущения при помощи таблеток.

Но делать этого нельзя, ведь медикаменты, принятые одновременно с алкоголем, могут вызвать непредсказуемый эффект.

Лучше, если человек примет абсорбент, и лишь спустя 2 часа выпьет необходимые препараты.

Загрузка…

Источник: http://GastroMedic.ru/gastrit/kakoj-alkogol-mozhno-pit-pri-gastrite.html

Можно ли пить алкоголь при атрофическом и эрозивном гастрите: возможные последствия, какой алкоголь можно

Гастрит считается весьма распространенным заболеванием, встречающимся у всех слоев населения и в любом возрасте вне зависимости от половой принадлежности. Данное заболевание представляет собой воспалительные процессы, локализующиеся на слизистых стенках желудках.

У пациентов наблюдается изжога, болезненность эпигастрия, тошнотные позывы, пищеварительные расстройства и пр.

В силу распространенности подобной патологии среди населения назревает вполне уместный вопрос, можно ли употреблять спиртное при гастрите, опасно ли это и к чему может привести.

Алкоголь при гастрите

При лечении гастрита врач обязательно уточняет, что пациенту нужно отказаться от спиртного на весь терапевтический период. Ведь этанол даже у здорового человека наносит ущерб ЖКТ системе.

Гастриты подразделяются на две этиологические группы эндогенную и экзогенную:

  • Гастрит эндогенного происхождения развивается на фоне патологий или нарушений деятельности органов ЖКТ и брюшной полости.
  • Экзогенный гастрит возникает под давлением частых стрессов и агрессивной экологической обстановки, нездоровых принципов питания (вроде злоупотребления горячей, острой либо соленой пищей, быстрое поглощение некачественно прожеванной пищи и пр.), злоупотребления спиртным, табакокурения и антибиотикотерапии.

При употреблении спиртного пациент усугубляет состояние, провоцируя дополнительное раздражение желудочной слизистой.

Спиртное нарушает процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов, провоцирует излишнюю выработку желудочного сока, а, значит, и соляной кислоты, что ведет к повышенной кислотности, интенсивной болезненности, тошнотно-рвотным проявлениям и изжоге.

Употребление спиртного при гастрите, проникая в полость желудка, провоцирует обострение воспалительных процессов, язвенных поражений и кровотечений. Поэтому подобная патология требует обязательного исключения горячительных напитков.
На видео о влиянии алкоголя на желудок:

Виды гастрита

Существует немало разновидностей гастрита, отличающихся этиологией, симптоматическими проявлениями, стадиями развития, подходом к лечению.

Различают такие виды:

  • Острая форма. Возникает внезапно и проявляется стремительным увеличением выраженности симптоматических признаков воспалительных поражений желудочной стенки – изжоги, отрыжки, тошноты, болезненности, метеоризма, рвоты и пр.;
  • Хроническая форма. Развивается на протяжении десятков лет и сопровождается пищеварительными расстройствами, смазанной болезненностью постоянного характера и пр. Иногда симптомы и вовсе отсутствуют;
  • Эрозивная форма. Для подобной разновидности гастрита нередко свойственно поражение всего слизистого слоя с частичным охватыванием мышечной толщи. Когда воспалительные процессы затрагивают мышечную толщу, то пациент испытывает схваткообразную болезненность, рези и тошнотные позывы. Слизистые желудочные ткани отекают и краснеют, а на их поверхности появляются эрозивные дефекты. Подобные повреждения неглубоки, поэтому при благоприятных условиях поддаются устранению;
  • Атрофическая форма. Такой гастрит является осложнением длительнотекущей хронической формы гастрита. Долгое воспаление приводит к постепенной атрофии слизистых желудочных оболочек. Из-за этого вырабатывается меньше желудочного сока, понижается показатель кислотности. В итоге сок не может полноценно обеззараживать пищу, кроме того, она не перерабатывается желудком как положено;
  • Гипертрофическая форма. Считается одной из малоизученных разновидностей гастрита, проявляется массовыми разрастаниями слизистых желудочных тканей. Является провоцирующим фактором онкопроцессов в желудке.
  • Аллергическая форма. Обычно возникает у пациентов, имеющих пищевую и прочие виды аллергии, нередко возникает при паразитарных патологиях ЖКТ. Возникает преимущественно у пациентов со слабым иммунным статусом.
Читайте также:  Хеликобактер пилори лечение прополисом

Употребление спиртных напитков противопоказано при любых формах гастрита, особенно эрозивном и атрофическом. Ведь спиртное оказывает дополнительный раздражающий эффект на желудочные ткани, что приводит к нарушению пищеварительных процессов. 

Поэтому при употреблении спиртного у больного гастритом возникает болезненный дискомфорт в желудке, неустранимая изжога с тошнотно-рвотными проявлениями. Поэтому употребление алкоголя при наличии гастрита противопоказано.

Влияние алкоголя на желудок

Алкоголь негативно отражается на всех органических системах, органы ЖКТ не являются исключением. Этанол провоцирует сильнейшее раздражение желудочных стенок. Усугубляют ситуацию закуски вроде соленостей, сала, мяса, сложно поддающиеся перевариванию.

При употреблении спиртного начинается усиленная выработка желудочного сока, потому как железы начинают функционировать в чересчур усиленном режиме. Пациент начинает мучиться от изжоги, желудочных болей, его тошнит и даже может рвать.

Последствия

Какой алкоголь можно пить при гастрите, водка, пиво, вино, коньякПод алкогольным влиянием происходит обострение всех воспалительных процессов в организме, в т. ч. и гастрита. Ведь алкоголь при употреблении сразу попадает в желудок, поэтому и обострение может возникнуть незамедлительно. И для этого совсем необязательно дожидаться алкогольного распада.

  • При эрозивной форме гастрита систематическое злоупотребление спиртным чревато перерождением гастрита в язвенный процесс.
  • Повышенные перегрузки желез, секретирующих желудочный сок, приводят к недостатку гастромукопротеина, что в дальнейшем может привести к обострению гастрита вроде кровотечения.
  • Если продолжать употребление алкоголя при обострении патологии, то гастрит может переквалифицироваться в хронический патологический процесс.

Какой алкоголь можно пить

Можно ли пить алкоголь при гастрите? При любой разновидности употребление спиртного в целом противопоказано! Особенно запрет касается употребления фильтрованного пива, разнообразных настоек, шампанского, некоторых вин и алкогольных коктейлей. Эти разновидности спиртного отрицательно воздействуют на ЖКТ, повышая желудочную кислотность и возбуждая слизистые оболочки, что стимулирует повышенную секрецию желудочного сока.

Если у пациента наблюдается длительно сохраняющаяся ремиссия гастрита, то допускается употребление незначительных порций качественного коньяка или водки. Уберечься от обострений поможет употребление высококачественного спиртного, причем на пустой желудок пить его категорически нельзя.

Что касается нефильтрованного пива, то это тот хмельной напиток, который, наоборот, рекомендуется пить из алкоголя натощак лицам с гастритом.

Такой сорт пива очищает желудочные стенки от лишних слизистых отложений, а полезные солодовые и хмельные компоненты способствуют торможению роста бактерий желудка.

Подобный эффект нефильтрованного пива весьма полезен при гастрите любой разновидности и именно его лучше пить если очень уж хочется.

Если после алкоголя обострились проявления гастрита, то принимать таблетки до окончательного выветривания этанола нельзя, поскольку эффект может быть совершенно неожиданным. При болях после выпитого рекомендуется сделать промывание и выпить какой-нибудь энтеросорбент. Принять назначенные препараты разрешается только по прошествии 2-3 часов после промывания.

Не нужно относиться к гастриту, как к приговору, который нельзя изменить. Да, данная патология требует соблюдения определенных правил в питании и употреблении напитков.

Правильный подход допускает употребление незначительного количества некоторых разновидностей алкоголя. Можно выпить бокал качественного марочного вина, кружку нефильтрованного пива.

Поклонникам водки при гастрите можно выпить 150 мл, однако, подобная вольность допускается только раз в 14 дней.

Категорически нельзя принимать спиртные напитки, предварительно не покушав, но и при закусывании стоит быть внимательней и не допускать употребления «под водочку» копченостей либо острых соленостей. Качество и количество спиртного при гастрите должно обязательно учитываться, тогда обострения после выпивки удастся избежать.

Источник: http://gidmed.com/narkologiya/alcogolizm/gastrit-i-alkohol.html

Какой алкоголь (пиво, водку и вино) можно пить при гастрите?

Содержание:

  1. Немного о гастрите
  2. Как действует этанол на желудок?
  3. Можно ли алкоголь при гастрите: выводы

Несмотря на то, что спиртные напитки при заболеваниях органов пищеварения, в том числе, при гастрите, относят к разряду запрещенных, большинство пациентов не следуют этим рекомендациям. Да и сами медики, зная, что предостережения и «страшные» рассказы о последствиях будут бесполезны, допускают употребление пациентами определенного количества спиртного.

Как нужно пить алкоголь при гастрите, и какой напиток будет более безопасным? Об этом далее в статье.

Немного о гастрите

Гастрит – воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Он может протекать в острой форме или иметь хроническое течение, в котором периоды ремиссии чередуются с обострениями.

Во втором случае воспаление затрагивает более глубокие слои органа, поэтому обострения, как правило, протекают в тяжелой форме (зависит от образа жизни).

Факторами, приводящими к обострению заболевания, являются:

  • голод;
  • жирная пища;
  • некоторые медикаментозные средства;
  • стрессовые ситуации;
  • сигареты и спиртные напитки.

При острой форме болезни и в моменты обострения хронической необходимо соблюдать строгую диету, с осторожностью принимать лекарства, а также отказаться или снизить употребление никотина и алкоголя. Существует мнение, что употребление спиртного в небольшом количестве все-таки допускается. Однако для этого нужно знать, какой алкоголь можно пить при гастрите.

Как действует этанол на желудок?

Основу всех алкогольных напитков составляет этанол, или этиловый спирт. Поступая в организм, в первую очередь, он оказывает воздействие на стенки желудка. Через них соединение активно проникает в кровоток, и распространяется по телу.

Этанол оказывает негативное воздействие на внутреннюю оболочку желудка. При этом, его агрессивное влияние напрямую зависит не только от крепости, но и от других факторов: наличие или отсутствие пищи в органе, содержание углекислого газа и дополнительных добавок в напитке.

Однократное употребление незначительного количества спиртного крепостью около 50-70 градусов, может привести к резкому обострению заболеваний желудка. То же можно наблюдать, если часто пить слабое (иногда даже безалкогольное) пиво при гастрите с повышенной кислотностью.

Внимание! Если в желудке уже имеется пища, то агрессивное воздействие этилового спирта будет ослаблено.

Однако чаще всего алкоголь употребляют с такими продуктами, как: сало, копченая и/или соленая рыба, шашлык, закуски с большим количеством майонеза (то есть, уксуса) и подобными. Таким образом на орган оказывается двойное отрицательное воздействие.

При этом этанол, поступив в желудок, уменьшает выработку ферментов.

В результате острая и жирная пища практически не переваривается (поэтому часто такой совместный прием заканчивается рвотным рефлексом), а начинает гнить и разлагаться, отравляя весь организм.

Статья в тему:  Рвота у детей в период прорезывания зубов

В некоторых случаях при приеме алкоголя боль какое-то время стихает, человек начинает себя лучше чувствовать, исчезает изжога. На самом деле, это – ложное ощущение «лечебного» действия этилового спирта.

Оно обусловлено снижением концентрации соляной кислоты и уменьшением кислотности в органе, а также снижением чувствительности рецепторов (анестезирующий эффект этанола).

Однако спустя определенное время, болевые ощущения возвращаются в прежнем, а то и в большем, объеме. Постепенно развивается язвенная болезнь.

Употребление пива при гастрите

Пиво – распространенный слабоалкогольный напиток, к любителям которого относятся люди практически всех возрастов и обоих полов.

Можно ли пить его при гастрите? Придется огорчить тех, кто предпочитает этот напиток остальным, – нельзя употреблять пиво при заболеваниях желудка и кишечника. Дело здесь не только в содержании этилового спирта, ведь существуют и безалкогольные варианты.

Пиво является продуктом брожения, содержит углекислоту, которая также оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, и вызывает обострение болезни.

Кроме того, в большинстве случаев в продукт добавляют значительное количество различных химических добавок. Это также приводит к отравлению организма и обострению гастрита.

Если сравнивать спиртосодержащие напитки, то лучше выпить немного водки, чем пивного продукта.

Но это касается только периода ремиссии заболевания, так как употреблять водку или пиво при острой форме гастрита с повышенной кислотностью ни в коем случае нельзя.

Употребление вина при гастрите

В отношении вина существует два противоположных мнения как среди пациентов, так и врачей. Одни считают, что вино, являясь спиртосодержащим продуктом, негативно сказывается на состоянии желудка, особенно при наличии гастрита. Этим объясняется возникновение после его употребления сильной изжоги, рвоты, расстройства стула.

Какой алкоголь можно пить при гастрите, водка, пиво, вино, коньяк

Другие настаивают, что винные напитки представляют собой комплекс активных биологических компонентов, обладающих бактерицидным, иммуностимулирующим и заживляющим действием. Правы и те, и другие, так как действие вина при гастрите будет зависеть от особенностей его приема и качества. Чтобы не спровоцировать обострение заболевания, следует употреблять вина согласно следующим рекомендациям.

  • Если вы являетесь большим поклонником вин и не мыслите прием пищи без бокала напитка, то старайтесь не пить его на пустой желудок. Кроме того, ограничьте его объем 100 мл.
  • Снизить риск обострения гастрита поможет и правильный выбор вина. Ограничьте его сухим столовым продуктом, откажитесь от шампанского (в нем много углекислоты) и крепленого вина (содержит много этилового спирта). В некоторых случаях напиток можно развести обычной водой.
  • Обращайте внимание на качество вина. Не стоит покупать дешевые подделки, разлитые в пакеты. Кроме того, нужно избегать употребление молодого винного напитка, а также приготовленного самостоятельно. Они содержат большое количество вредных соединений, продуктов обмена винных дрожжей, и могут привести к обострению болезни.
  • Не увлекайтесь. Частое употребление вина, но маленькими дозами, тоже способствует возникновению острой формы гастрита (или обострению). Поэтому нужно ограничиться 100 мл в день, при необходимости разделяя это количество на несколько приемов пищи.

Употребление водки при гастрите

Как правило, водка представляет собой чистый этиловый спирт, разведенный в процентном соотношении дистиллированной водой. Для придания особых вкусовых качеств в нее иногда добавляют ароматизаторы или другие ингредиенты.

Действие этанола на слизистую желудка было рассмотрено выше, водка действует таким же образом, но несколько мягче.

Попадая в желудок, она способствует иссушиванию его внутренней поверхности, обеспечивая образование ожога.

Кроме того, водка усиливает выделение соляной кислоты, обеспечивая двойное агрессивное воздействие на слизистый эпителий. Результатом приема водки при гастрите могут быть такие проявления, как:

  • режущая боль;
  • тошнота;
  • сильная изжога;
  • рвота;
  • обезвоживание;
  • образование язв;
  • общее бессилие.
Читайте также:  Профессиональная диагностика и лечение гастрита

Некоторым препятствием этому может послужить наличие пищи в желудке. Даже здоровым людям рекомендуют совмещать употребление водки с легкой закуской.

Важно! Пищевые массы понижают токсичность алкоголя, и препятствуют его быстрому попаданию в кровоток.

Довольно часто врачи разрешают своим пациентам употребление водки при гастрите, но только при условии устойчивой ремиссии и соблюдении необходимых мер предосторожности:

  • максимально допустимый разовый объем водки – не более 100 мл;
  • максимально допустимая частота приема – не чаще двух раз в месяц;
  • перед употреблением алкоголя обязателен прием пищи;
  • водка не должна содержать каких-либо посторонних добавок;
  • покупать следует только качественный продукт, избегая дешевых подделок;
  • ни в коем случае не употреблять водку при наличии симптомов гастрита.

Можно ли алкоголь при гастрите: выводы

Так можно ли пить алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью? Конечно, лучше всего отказаться от спиртных напитков совсем. Если же это не получается, то нужно тщательно следить за качеством и количеством напитка, а также за своим самочувствием.

Выводы, которые можно сделать из вышесказанного, будут следующими.

  • Все спиртные напитки провоцируют обострение гастрита.
  • Абсолютно противопоказаны при данном заболевании такие алкогольсодержащие продукты, как: шампанское, молодое и домашнее вино, любые газированные коктейли, напитки, содержащие красители и ароматизаторы.
  • В небольшом объеме в период устойчивой ремиссии разрешается употреблять водку, а также коньяк высокого качества. Максимальный объем составляет 100 мл за один прием.
  • Во время приема алкоголя при гастрите необходимо предварительно покушать. При этом запрещена острая, жирная и копченая закуска.
  • Если в процессе употребления спиртного напитка возникла резкая боль в животе, то нельзя сразу принимать лекарственный препарат. Следует немедленно промыть желудок, освободив его от остатков алкоголя и пищи.

Данная статья не является руководством к действию и, тем более, не рекомендует употребление алкоголя при гастрите. Пить спиртное или нет – вам может сказать только лечащий врач и ваш собственный организм.

О симптомах, характерных для гастрита, можно узнать из короткого видеоролика:

Источник: https://med-anketa.ru/kakoy-alkogol-pivo-vodku-i-vino-mozhno-pit-pri-gastrite/

Влияние алкоголя на желудок, употребление спиртного при гастрите

Гастрит – распространенное заболевание одного из органов желудочно-кишечного тракта – желудка. Такой диагноз сопровождается неприятными симптомами. Человеку назначают диетическое питание, необходимо резко отказаться от привычных продуктов. Особую осторожность следует уделить употреблению алкогольных напитков. Код МКБ этого заболевания – К29.

Действие спиртного на ЖКТ, слизистую желудка

Спиртные напитки негативно влияют на слизистую оболочку желудка. Длительное и чрезмерное употребление провоцирует развитие заболеваний ротовой полости, кишечника, поджелудочной железы. Часто может развиваться кислотный рефлюкс. Это сопровождается ожогом слизистой горла. Тяжелым последствием является развитие язвенной болезни.

Часто при гастрите появляется рвота после употребления спиртного. Особенно крепкого и в большом количестве. При такой патологии нарушается пищеварение. Алкоголь только затрудняет этот процесс. Также нарушается усвоение питательных веществ, белков и витаминов. При раздражении кишечника, выпивка обостряет симптомы.

Можно ли пить алкоголь при гастрите?

Вопрос, можно ли пить алкоголь при гастрите, беспокоит каждого человека, который страдает от этого заболевания. Врач запрещает принимать алкоголь в сочетании с медикаментами (особенно антибиотиками), поскольку это может стать причиной  развития аллергической реакции. Также, если развивается язвенная болезнь.

Бывают моменты, когда человек не может отказаться от алкоголя. Это не обязательно должно быть признаком алкоголизма. Иногда так складываются обстоятельства. Поэтому человек задумывается, какой алкоголь можно пить при гастрите. В период ремиссии допускается небольшое количество качественного спиртного. Суррогат или разведенный спирт употреблять категорически запрещено.

Если после выпивки возникло обострение симптомов, необходимо принять лекарства. После этого любой спиртной напиток пить нельзя. Патология требует длительного лечения, поэтому необходимо строго соблюдать рекомендации врача. Это поможет ускорить процесс выздоровления.

Острая форма

При острой форме возникает сильное воспаление.

Поэтому в такой период категорически запрещено употреблять алкоголь.

Такие напитки сильно раздражают слизистую оболочку, и могут повышать выработку соляной кислоты.  При любой форме такого заболевания, нельзя выпивать натощак.

Хронический гастрит

При такой стадии гастрита может наблюдаться длительная ремиссия. В этот период допускается употребление незначительного количества высококачественного алкоголя. Но при этом важно соблюдать главные рекомендации. Выпивать спиртное можно только один раз в месяц. Напитки могут быть исключительно натуральными.

Какое спиртное можно употреблять, а какое нет при гастрите?

Каждому человеку полезно знать, какое спиртное можно пить при гастрите. Рекомендуют выпивать такие напитки: живое пиво, красный сорт вина (сухой или полусладкий), водка, коньяк высокого качества.

Перед тем как пить, необходимо поесть обволакивающею еду (овсяную кашу). Также моно приготовить отвар из семян льна. Выпивку также необходимо закусывать.

Для этого рекомендуют рыбные блюда, салаты с растительным маслом. Нельзя одновременно сочетать копченые, жирные продукты со спиртными напитками.

Если это случилось, следует принять ферменты и препараты на основе бетаина. Этот компонент улучшает пищеварение.

При употреблении чрезмерного количества спиртного, следует принять двойную дозу энтеросорбентов. Это поможет снизить обострение. Если переедание вызывает тошноту, то следует сдерживать рвоту. Сорбенты принимают после.

Водка

Многим пациентам интересно, можно ли пить водку при гастрите. Это пожалую один из самых безопасных напитков. Поскольку в нем отсутствуют ароматизаторы и другие добавки. Но при этом следует понимать, что водку можно пить в количестве не более 50 г. Она должна быть высокого качества. Увеличивать дозу нельзя. Самогон домашнего производства категорически запрещено.

Кроме этого надо понимать, что в период обострения нельзя выпивать. Слизистая сильно воспаляется, желудок болит. Алкоголь может существенно ухудшить самочувствие пациента.

Вино

Перед употреблением любых напитков, следует убедиться, можно ли вино при гастрите. Могут разрешаться только натуральные красные сорта. При этом кислотность желудочного сока не должна быть высокой. Такие напитки провоцируют ее повышение. Белые сорта запрещены. Кроме этого нельзя пить больше, чем один бокал.

Стоит отметить, что вино при гастрите с повышенной кислотностью запрещено пить.

Пиво

Любителям слабоалкогольных напитков следует знать, можно ли пить пиво при гастрите. Многие даже не задумываясь, употребляют этот напиток и не считают опасным. Но важно понимать, что выпивать большое количества пива – категорически запрещено. В составе находятся дрожжи, которые негативно влияют на пищеварение при наличии такого заболевания. На этом фоне моет появиться обострение.

Нефильтрованный сорт разрешается, только если оно «живое». Такие напитки имеют короткий срок хранения. Категорически запрещена баночная продукция. Также пиво нельзя пить при дисбактериозе и грибковых заболеваниях.

Если человек не знает, можно ли безалкогольное пиво при гастрите, то следует задуматься о такой необходимости. Он не вызывает расслабления и удовольствия. Кроме этого безалкогольный вид продают в основном в банках.

Это может повышать желудочный сок.

Коньяк

Люди, которые страдают гастритом, могут пить исключительно хороший и качественный коньяк. Рекомендуемая дозировка – 50 мл. Чаще чем 1 раз  месяц не следует выпивать. Если возникло обострение, запрещено пить любой алкоголь.

Вермут

Если человек задумывается, какой алкогольный напиток при гастрите лучше выпить, то вермут рассматривать не стоит. При его употреблении симптомы заболевания могут только обостряться. Поэтому его лучше заменить напитками, указанными выше.

Симптомы алкогольного гастрита

Каждый симптом этой патологии проявляется достаточно выраженно. Это доставляет человеку дискомфорт, негативно влияет на обычный образ жизни. Основные признаки:

  • болевые ощущения, которые локализуются в верхней части живота, усиливаются после приема пищи;
  • расстройства пищеварения – запоры и диарея, что проявляются по очереди;
  • тошнота, рвота;
  • повышенная усталость;
  • головокружение;
  • частые приступы изжоги;
  • кислая отрыжка;
  • тухлый запах изо рта;
  • ощущение тяжести в животе;
  • потеря аппетита;
  • резкое снижение веса.

Если прекратить употребление спиртных напитков, то каждый такой признак исчезает постепенно.

Продолжительное злоупотребление алкоголя приводит к таким последствиям:

  • одышка;
  • нарушение ритма сердца;
  • развитие заболеваний сердца и сосудистой системы;
  • атрофия мышцы;
  • хронический гастрит.

Кислотность при этом может быть разной. Проверить ее можно с помощью специальных тестов. Если результат повышенный, то это сопровождается болью в желудке, дискомфорт в области груди, частое возникновение изжоги, которая имеет устойчивый характер. Часто при этом появляются запоры.

Снижение кислотности сопровождается сильным дискомфортом во рту. Наблюдается метеоризм, сильное урчание в желудке. С самого утра появляется тошнота.

Важно отметить, что самостоятельное исчезновение симптомов, не должно быть поводом для радости. Это может свидетельствовать о развитии тяжелых осложнений.

Поэтому пациенту следует обратиться к врачу. Часто такие проявления являются признаком язвенной болезни. Это можно проверить с помощью лабораторных исследований. Характерным признаком являются примеси крови в кале.

Поэтому своевременное обращение к врачу поможет избежать кровотечения. Если после приема алкоголя появилась рвота, то это может свидетельствовать, о том, что возникла тяжелая форма болезни. Пациенту необходимо срочное лечение.

Вопрос об алкоголе в таком случае не уместный.

Лечение гастропатии, вызванной алкоголем

Перед тем как лечить пациента, надо хорошо изучить его анамнез. Результат будет положительным только при соблюдении всех правил и рекомендаций врача. Больной должен соблюдать строгую диету. Основные методы лечения состоят из применения таких медикаментов:

  • препараты для регенерации слизистой желудка;
  • противовоспалительные и антибактериальные лекарства;
  • ферменты;
  • средства для моторики желудка.

Принимать лекарственные препараты можно только по назначению врача. При этом необходимо придерживаться назначенной дозировки.

Возможные осложнения алкогольного гастрита

Гастрит часто сопровождается чувством жажды. Это достаточно характерный признак. Пациент при этом отказывается от приема пищи. Может возникать отвращение к любым продуктам.

В верхней части живота появляется дискомфорт, вздутие, тяжесть. Первоначальными симптомами является запор и диарея. В основном они возникают по очереди.

Отсутствие лекарственной терапии приводит к развитию таких осложнений: цирроз, панкреатит, колит, холецистит.

Может развиваться гепатит. В любой момент возникнет поражение других органов. Пациенты с таким заболеванием сталкиваются с резким снижением веса. Больной постоянно испытывает чувство усталости и слабости. Холецистит возникает из-за застоя желчи. На это влияет отказ от приема пищи.

Снизить риск развития тяжелых последствий можно только при своевременном обращении к врачу. Кроме этого потребуется полностью отказаться от приема спиртного. Медикаменты восстанавливают функцию пищеварения. Важно учитывать, что лекарственная терапия является длительной.

Источник: https://cookinghouse.ru/alkogol-i-zdorove/alkogol-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector