Гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) — самое распространенное заболевание органов ЖКТ. Патология развивается по разным причинам, основной из которых является нарушение режима питания. Лечение комплексное.
Наряду с медикаментозными препаратами применяется специальная диета, без которой терапия не будет эффективной.
При этом заболевании важно правильно выбирать продукты и готовить их, чтобы не возникло рецидивов и тяжелых осложнений, которые могут стать опасными для жизни.
Разрешенная продукция
При гастрите необходимо соблюдать щадящую диету. В рацион должны входить продукты, богатые белками, витаминами и минералами.
Разрешены следующие продукты:
- Хлеб. Употребляется подсушенным, из муки высшего и первого сорта. Из выпечки: печенье сухое и бисквит. В течение недели 1-2 раза можно есть пироги с начинкой из отварного мяса или рыбы, творога, яблок. Разрешены несдобные булочки.
- Блюда из мяса и птицы. Разрешено нежирное мясо без сухожилий и кожи. Говядина, свинина, постная баранина, курица, крольчатина готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Готовятся паровые котлеты.
- Из рыбы можно делать котлеты, отваривать.
- Крупяные или молочные супы. Применяется крупа, которая хорошо разваривается (манная, рисовая, овсяная). Супы-пюре готовятся из мяса, отваренного заранее. Блюдо заправляется яично-молочной смесью, сливками или сливочным маслом.
- Молочная продукция: нежирная простокваша, кефир, протертый творог, сметана. Готовятся блюда из творога (сырники, суфле, вареники, сыр).
- Яйца (паровой омлет или всмятку) не более 1-2 шт. в день.
- Макаронные изделия: отварные мелкие макароны и вермишель.
- Каши полужидкие или протертые, из манной, гречневой, овсяной крупы, сваренные на молоке или воде.
- Из овощей в рацион можно включить морковь, свеклу, картофель, цветную капусту. Разрешено употреблять до 100 г некислых томатов, также нежные ранние кабачки и тыкву.
- Ягоды и фрукты можно есть в печеном, протертом и вареном виде. На десерт готовится желе, пюре, муссы, снежки, крем со сливками, зефир, пастила, мед, варенье.
- Из напитков разрешены некрепкий кофе, какао, чай со сливками или молоком, травяные отвары, свежевыжатые ягодные и фруктовые соки.
Диетические столы
При гастрите в зависимости от вида заболевания назначается стол №1, 2 или 5. Диета имеет следующие особенности:
- в сутки норма калорий составляет 2500-2800;
- в день больной должен есть 2,5-3 кг пищи;
- белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4;
- пища принимается дробно не менее 5-6 раз в сутки, порции небольшие;
- ощущение сильного голода недопустимо;
- продукты отвариваются, готовятся на пару, тушатся;
- недопустимо пищу жарить, коптить, готовить во фритюре.
Существуют продукты, которые нельзя включать в рацион человека, больного гастритом:
- Приправы и специи.
- Грибы и блюда из них.
- Рыбные и мясные консервы, копчености, маринады.
- Крепкий чай и кофе.
- Алкогольные и газированные напитки, квас.
- Мороженое, шоколад, фастфуд.
Необходимо ограничить употребление соли.
Оптимальное меню
Меню при гастрите на неделю составляется с учетом подбора полезных блюд и помогает больному правильно питаться и избегать запрещенных продуктов.
Понедельник
- Завтрак: омлет, приготовленный на пару.
- Второй завтрак: печеные яблоки с медом.
- Обед: суп из курицы с макаронными изделиями.
- Полдник: запеканка из творога.
- Ужин: пюре из картофеля или моркови, тефтели из рыбы или нежирного мяса.
Вторник
- Завтрак: овсяная каша с медом и фруктами.
- Второй завтрак: котлеты из курицы.
- Обед: уха из нежирной рыбы, тушеная тыква и кабачки.
- Полдник: запеканка из тыквы со сметаной.
- Ужин: запеканка с нежирным фаршем и овощами.
Среда
- Завтрак: отварной рис с овощами.
- Второй завтрак: 1 яйцо всмятку.
- Обед: картофельная запеканка с курицей.
- Полдник: желе из фруктов.
- Ужин: гречневая каша с фаршем.
Четверг
- Завтрак: биточки или тефтели из говядины с гречкой.
- Второй завтрак: рыбные котлеты или рыба, приготовленные на пару.
- Обед: гороховый суп-пюре, филе курицы с овощами.
- Полдник: творог с натуральным йогуртом.
- Ужин: фрикадельки из свинины с тушеными овощами.
Пятница
- Завтрак: гречневая или овсяная каша с фруктами.
- Второй завтрак: сырники с медом или некислым джемом.
- Обед: овощной суп и рыба, приготовленная на пару.
- Полдник: рыбное суфле с картофелем.
- Ужин: макаронные изделия с отварным мясом или паровыми котлетами.
Суббота
- Завтрак: вязкая овсяная каша, отварное яйцо.
- Второй завтрак: несладкое сухое печенье с чаем или киселем.
- Обед: куриный суп с рисом.
- Полдник: творожная запеканка с фруктами или ягодами.
- Ужин: тушеный картофель с фаршем.
Воскресенье
- Завтрак: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом или гречневая каша с паровой котлетой.
- Второй завтрак: запеченные фрукты или творог с йогуртом.
- Обед: суп из овощей, картофельное пюре, винегрет.
- Полдник: голубцы или мясное суфле.
- Ужин: отварная цветная капуста и тефтели из курицы.
Рецепты для диетического стола
При гастрите большое внимание уделяется кулинарной обработке продуктов. Многие считают, что блюда при гастрите бывают постными и невкусными. Но это не так. Если в семье кто-то страдает этим заболеванием, то можно освоить рецепты, которые понравятся всем, — это запеканки, мясные котлеты или биточки. На десерт можно приготовить пудинг с фруктами.
Картофельная запеканка
Картофельная запеканка — блюдо, которое просто приготовить. С ним можно экспериментировать, добавляя различные ингредиенты — сыр, мясо в виде фарша или отварное, овощи. Каждый раз блюдо будет новым и разнообразит питание не только больного гастритом, но и всех членов семьи.
Классическая запеканка из картофеля не требует больших финансовых и временных затрат. Для ее приготовления потребуются:
- картофель (500-600 г);
- качественное сливочное масло (20-25 г);
- нежирные свежие сливки (150 г);
- сметана с содержанием жира 10-15% (50 г);
- 1-2 зубчика чеснока;
- немного соли.
Порядок приготовления блюда:
- Очистить и нарезать кружочками картофель.
- Чеснок почистить и измельчить.
- Смазать форму для запекания или выложить на дно специальную бумагу, натереть стенки чесноком.
- Картофель выложить слоем, смазать чесночной массой, выполнить несколько слоев, заливая каждый сливками.
- Картофель сверху залить сметаной, положить кусочки сливочного масла.
- Форму поставить в духовку и выпекать 1,5 часа при температуре +200°С.
Для мясной запеканки выбирается мясо без жира. Можно добавить сыр и овощи, чтобы блюдо было сочным. Хорошо подойдет фарш. С ним запеканка получится нежнее и быстрее запечется. Потребуется следующий набор продуктов:
- картофель (500 г);
- нежирная свинина и говядина (по 200-250 г);
- репчатый лук (1 шт.);
- твердый сыр (150 г);
- нежирная сметана (100-150 г);
- зелень и соль по вкусу.
Блюдо готовится следующим образом:
- Мелко нарезать мясо, лук и зелень.
- Сделать фарш, добавить воды и немного перца для вкуса.
- Сыр натереть.
- Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
- В форму для выпекания в несколько слоев выложить картофель, сыр, фарш. Каждый слой смазывать сметаной.
- Выпекать 50 минут при температуре +200°С.
Биточки паровые
Диетические биточки бывают нескольких видов:
- мясные из свинины, говядины;
- из мяса птицы (курица, индейка);
- рыбные;
- овощные и крупяные.
Паровые мясные биточки сохраняют полезные вещества, хорошо подходят для диетического питания при гастрите.
Компоненты:
- 200 г говяжьего фарша;
- 2 ст.л. (40 г) молока;
- 30 г пшеничного хлеба;
- 0,5 ч.л. (4 г) сливочного масла.
Порядок приготовления блюда:
- Приготовить фарш из мяса при помощи мясорубки.
- Размочить в молоке черствый хлеб и смешать с фаршем, добавить соль по вкусу и сливочное масло, перемешать до однородной массы.
- Сформировать биточки толщиной около 2-3 см. Для однородности фарша нужно «отбить» каждый биточек, формируя его.
- Приготовить на пару.
Подавать к столу с тушеными овощами или картофельным пюре.
Пудинг с грушей
При гастрите разрешены умеренно сладкие десерты из качественных продуктов. Пудинг — это блюдо, которое можно приготовить дома. Нужно взять следующие ингредиенты:
- манная крупа — 1 стакан;
- молоко — 3 стакана;
- сахарный песок — 1 стакан;
- груши — 5-6 шт.;
- ванилин по вкусу;
- куриные яйца 3-4 шт.;
- сливочное масло — 2 ст.л.
Последовательность приготовления десерта:
- Вскипятить молоко, не убирая его с огня, аккуратно всыпать манку. Постоянно помешивая кипящее молоко, добавить ванилин.
- Кашу с маслом варить до загустения.
- Отделить желтки от белков. Желтки с сахаром взбить, тщательно перемешать с кашей.
- Груши разрезать на мелкие кусочки, добавить в манку.
- Взбитые до густой пены белки аккуратно влить в кашу, размешать.
- Пудинг выложить в форму, смазанную маслом, в течение 30 минут варить на водяной бане.
Блюдо понравится всем членам семьи и может стать любимым десертом не только для больного гастритом.
Источник: https://ogastritah.ru/eda/kak-sostavit-menyu-pri-gastrite-na-nedelyu-rekomendatsii-i-retsepty.html
Меню на каждый день с рецептами при гастрите желудка
Стресс, несбалансированное питание и прочие факторы приводят к проблемам с ЖКТ, в частности к гастриту.
Гастрит — это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, сопровождающийся следующими симптомами: тошнота и рвота, отрыжка, вздутие, острая либо ноющая боль, отсутствие аппетита и потеря массы тела.
Помимо медикаментозного лечения гастроэнтеролог, как правило, назначает соответствующую диету, которая способствует скорому выздоровлению.
Разрешенная продукция
При гастрите необходимо следовать специальной схеме питания, которая напрямую зависит от кислотности желудочного сока. Если обследование выявит повышенную кислотность, необходимо следовать трем принципам:
- Химический. Из рациона исключают: газированные и алкогольные напитки, кофе, жирные бульоны, хлеб черный, цитрусовые и капусту белокочанную. Данная продукция стимулирует желудочную секрецию.
- Механический. Запрещено употреблять жареную еду, а также грубую клетчатку – редис, мюсли, репу, брюкву, хлеб отрубной, жилистое мясо.
- Термический. Не рекомендуется употреблять очень холодную и горячую еду, так как она пагубно воздействует на пищевод, долго переваривается желудком. Идеальная температура пищи колеблется в пределах 15-60 градусов.
Диета при гастрите и панкреатите должна соблюдаться очень строго, так как от нее зависит успех лечения. Питание больного при повышенной кислотности должно состоять из таких продуктов, как:
- каши;
- мясо нежирное;
- молоко;
- омлет;
- рыба речная;
- тыква, кабачки и шпинат;
- зелень;
- помидоры без кожицы;
- картофель;
- морковь и спаржа;
- пастила, зефир, мед, какао и чай – в небольших количествах;
- фрукты – протертые, отварные.
Диетический стол при гастрите с низкой кислотностью подразумевает употребление пищи, способной активизировать производство кислотности. Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Каждый кусочек пищи следует пережевывать на протяжении 20-30 секунд.
Стимулировать желудочный сок можно минеральной водой, которую желательно пить до еды. Употреблять фрукты необходимо с основной пищей, а не в качестве перекусов. Можно употреблять яблоки и груши, запеченные в духовке без кожуры.
Что касается овощей, оптимальным вариантом будут брокколи, капуста цветная, морковь.
При остром гастрите можно употреблять следующие продукты и блюда:
- разваренные каши, приготовленные на воде;
- йогурт, кефир, творог низкой жирности;
- отварные фрикадельки, тефтели мясные;
- овощные супы;
- бананы, печеные яблоки;
- мармелад, пастила;
- постное мясо.
Из рациона исключают:
- уксус, горчицу, хрен;
- сухофрукты;
- копченую, острую, жареную, соленую пищу;
- специи, приправы;
- консервы, маринады, грибы;
- борщ, жирные супы, рагу;
- сдобу, кондитерские изделия, шоколад и конфеты, мороженое, ржаной хлеб;
- крупы – гороховую, ячменную, перловую и пшенную;
- алкоголь, газировку, кофе и крепкий чай, цитрусовые соки.
Следуя предложенным ограничениям, можно избежать серьезных последствий и за короткий срок устранить симптомы заболевания.
Диетические столы
В случае обострения гастрита важно перестроить свой рацион и употреблять только полезную пищу.
Для начала необходимо рассмотреть менее строгий стол 1. Запрещается жирная, жареная продукция. Что касается постного мяса, овощей, их нужно резать мелкими кусочками, чтобы было удобнее жевать. Вся пища должна быть свежей, поэтому лучше готовить на один раз. Предпочтение отдается молочным и овощным супам, запеченной еде. Запрещены: огурцы, шпинат, грибы, консервы, тесто слоеное.
Первый стол предлагает простое полезное меню на день:
- Завтрак: творог, отварное яйцо, чай некрепкий.
- Ланч: один банан.
- Обед: кисель протертый, суп овощной, рыбные паровые котлеты и кабачковое пюре, сухари.
- Полдник: желе.
- Ужин: мясо колика отварное, вермишель, чай с добавлением молока.
Спустя 1-2 недели стол 1 можно заменить на другой, более расширенный.
Стол 2 подходит для тех, кто выздоравливает. Питаться нужно разнообразно, полноценно. В рационе должны присутствовать продукты, способные стимулировать желудочный секрет, улучшать аппетит. В это время разрешены супы на основе рыбы, мяса. Под запретом остаются блюда, которые долго перевариваются, вызывают брожение.
Стол 5 подразумевает особый рацион, запрещающий растительные жиры, масла эфирные (спред, маргарин и смалец), красители и консерванты. Приготовление пищи осуществляется на пару. Можно употреблять запеченную пищу, но очень редко. Обязательное и важное условие – убрать из рациона продукты, которые содержат пурин, кислоту щавелевую.
Пятый стол предлагает следующее меню на один день:
- Завтрак первый: блинчики, приготовленные на воде газированной, чай не очень крепкий.
- Второй завтрак: нежирное молоко, запеканка из филе курицы.
- Обед: котлеты говяжьи на пару, суп с гречкой, творог и кисель клубничный.
- Полдник: булочка несдобная, компот на основе сухофруктов.
- Ужин: омлет, запеченная рыбка с овощами.
Меню на день в период обострения и сильных болей:
- Завтрак: несдобная булочка и йогурт.
- Обед: ячневый суп, кисель, половина булки.
- Полдник: крекеры, какао.
- Ужин: творог обезжиренный, жидкая ячневая каша, пудинг.
Столы, предназначенные для лечебного питания, помогут быстро восстановить силы, поправить здоровье. Полезные статьи по теме — что можно кушать при гастрите а что нельзя.
Оптимальное меню
Диета при гастрите подразумевает 5-6 приемов пищи в день. Оптимальной будет следующая программа питания на неделю:
Понедельник
- завтрак – пюре, котлеты на пару и чай с молоком;
- ланч – манная каша жидкой консистенции (1 стакан);
- обед – компот из яблок, рыба с овощами печеная, суп с фрикадельками и рисом;
- полдник – печенье галетное, отвар из шиповника;
- ужин – кисель из фруктов, суфле творожное;
- перед сном – 200 мл какао или молока.
Вторник
- завтрак – творог, манка;
- ланч – 250 мл теплого молока, тыква печеная;
- обед – молочный суп, 2 котлеты паровые, морковный салат;
- полдник – чай мятный, сушка;
- ужин – каша рисовая, кисель молочный, отварное яйцо;
- перед сном – 250 мл молока.
Среда
- завтрак – творожный бутерброд, чай с молоком, овсянка на молоке;
- ланч – галетное печенье со стаканом молока;
- обед – пастила яблочная, суп из овощей и запеченное мясо с кабачком;
- полдник – кисель, яблоко;
- ужин – салат из капусты пекинской, рыба вареная, гречка;
- перед отходом ко сну – чай с добавлением молока.
Четверг
- завтрак – чай с шалфеем, молочный суп с рисом;
- ланч – кисель, кекс творожный;
- обед – отварная свекла, пюре из картофеля, котлеты;
- полдник – печеные фрукты (яблоко и банан), кисель молочный;
- ужин – молоко, тыквенный салат, лапша с творогом;
- перед отходом ко сну – чай с мелиссой.
Пятница
- завтрак – чай с молоком, пюре из моркови и язык отварной;
- ланч – творожная запеканка, кисель с сухофруктами;
- обед – молочный суп с овсянкой, желе, куриные биточки паровые;
- полдник – подсушенный хлеб и компот клубничный;
- ужин – кисель, перловка и тефтели из курицы;
- перед отходом ко сну – молоко.
Суббота
- завтрак – чай с молоком, котлеты из рыбы, пюре картофельное;
- ланч – чай, творог и яблоки;
- обед – суп с лапшой, кисель малиновый, фрикадельки с рисом;
- полдник – сухари с чаем из малиновых листьев;
- ужин – печеная рыба и овсянка;
- перед отходом ко сну – какао.
Воскресенье
- завтрак – биточки из мяса, соус бешамель, рис отварной и чай;
- ланч – пудинг, кисель;
- обед – суп картофельный, гречка и фрикадельки рыбные;
- полдник – сушки, чай из трав;
- ужин – кисель из фруктов, листья салата и мясной рулет с кабачками;
- на ночь – подогретое молоко.
Отличным дополнением к мясным блюдам, салатам, запеканкам при гастрите станет соус Бешамель. Рецепт соуса Бешамель: растопить 50 грамм сливочного масла, медленно всыпать 50 грамм муки, размешивать до получения однородной массы. Влить пол-литра свежего молока, размешать. Продолжать варить в течение пяти минут, добавить соль.
Вкусный и полезный соус готов! По желанию можно приправить кинзой, травами прованскими и укропом.
Рецепты для диетического стола
Картофельная запеканка
Необходимые продукты: молоко – 200 мл, фарш мясной – 0,5 кг, картофель – 600 грамм, соль — по вкусу. Приготовление: почистить и отварить картошку, размять с молоком. Подсолить фарш, слегка потушить в небольшом количестве воды. Форму для запекания смазать маслом, разложить слоями картошку, затем фарш и снова картошку. Запекать в духовке на протяжении тридцати минут.
Биточки паровые
Потребуются следующие ингредиенты: булка – 15 гр, масло – 15 гр, говядина – 250 гр. Процесс приготовления: булку замочить в воде, перекрутить на мясорубке с мясом. Посолить, влить небольшое количество воды и размять. Сделать биточки, приготовить на пару.
Пудинг с грушей
Ингредиенты: молоко – 650 мл, груши сладкие – 4 шт., манная крупа – 220 грамм, масло сливочное и ваниль. Приготовление: сварить манку на молоке, постоянно помешивая.
Добавить ваниль, сливочное масло, варить до густой консистенции. Перетереть два куриных желтка с 50 г. сахара, добавить кусочки груш, переложить в манку.
Смазать форму маслом, переложить полученную массу, готовить на пару в течение 30 минут.
Как можно заметить, диета при гастрите должна восприниматься в качестве серьезного дополнения к курсу лечебной терапии. Относясь серьезно к своему рациону, можно значительно облегчить работу ЖКТ и ускорить выздоровление.
Источник: https://VashZhkt.com/gastrit/menyu-na-nedelyu-s-retseptami.html
Меню на неделю при гастрите
Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond” |
Меню при гастрите. Общие принципы:
- Диета должна быть полноценная по калорийности и содержанию основных нутриентов – белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
- Дробное питание – небольшими порциями 5-6 раз в сутки.
- Ограничиваются, а в период обострения гастрита исключаются продукты богатые грубой клетчаткой – фасоль, горох, незрелые фрукты и овощи, крыжовник, виноград, финики, хлеб из муки грубого помола. Овощи предпочтительно в термически обработанном виде.
- Исключаются острые закуски, приправы, пряности. Ограничивается поваренная соль до 6-8г/сутки.
- Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, тушеные. В период обострения гастрита в протертом виде. Не допускается поджаривание и запекание с образованием плотной корочки.
- Исключаются блюда, содержащие соединительную ткань – жирное и жилистое мясо, хрящи, сало, кожа птиц и рыбы.
- Для некоторых больных необходимо исключение из меню молока и молочных продуктов в связи с плохой переносимостью.
- Исключаются продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты и сложные для переваривания – брюква, редька, редис, лук, чеснок, грибы, черный хлеб, алкоголь, консервы, сдобная выпечка.
В этой статье: меню на неделю при гастрите, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю. |
ПОНЕДЕЛЬНИК
- Завтрак: омлет с молоком
- Обед: куриный суп с вермишелью; печеные яблоки с творогом
- Полдник: творожная запеканка с тыквой в мультиварке
- Ужин: рыбные тефтели как в детском саду + картофельное пюре (исключая лимонный сок)
Омлет – питательное блюдо, богатое полноценными легкоусваиваемыми белками. При варке супа первый бульон слить, лук использовать по переносимости. Печеные яблоки – вкусный и полезный десерт. Печеные яблоки легче усваиваются, поэтому могут использоваться даже в период обострения заболевания. |
ВТОРНИК
- Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и яблоками (специи исключить, изюм по переносимости)
- Обед: куриный суп с вермишелью; печеные яблоки с творогом
- Полдник: фруктовый коктейль с кефиром и творогом (рекомендую консервированные абрикосы заменить свежими либо персиками)
- Ужин: рыбные тефтели как в детском саду + картофельное пюре (исключая лимонный сок)
Всем известно, что каша – это идеальный завтрак, она содержит сложные углеводы, обеспечивающие сытость на продолжительное время, а тыква обогатит блюдо витамином А. Я рекомендую людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, регулярно вносить суп в свой рацион. Он легко усваивается, насыщает и помогает подготовить пищеварительную систему к приему следующих блюд. |
СРЕДА
- Завтрак: молочная гречневая каша в мультиварке
- Обед: суп из хека (овощи не зажаривать); ризотто с тыквой и запеченной телятиной (исключая жарку и чеснок)
- Полдник: кабачки тушеные в сметане
- Ужин: запеканка из кабачков и моркови (запекать в фольге, чтобы получилось без плотной корочки) + куриные котлетки (готовить на пару)
Старайтесь запекать так, чтобы не образовывалось плотной корочки, она может раздражать стенки желудка и вызывать дискомфорт. |
ЧЕТВЕРГ
- Завтрак: яйцо пашот
- Обед: суп из хека (овощи не зажаривать); ризотто с тыквой и запеченной телятиной (исключая жарку и чеснок)
- Полдник: печеные персики с орехами (орехи использовать по переносимости)
- Ужин: запеканка из кабачков и моркови (запекать в фольге, чтобы получилось без плотной корочки) + куриные котлетки (готовить на пару)
Старайтесь питаться как можно более разнообразно, это внесет в меню при гастрите максимум витаминов и минералов. Заболевание желудка – это не повод лишать себя любимых блюд, иногда достаточно правильно выбрать способ приготовления, он должен быть щадящий – отваривание в воде, на пару или запекание без образования плотной корки. |
ПЯТНИЦА
- Завтрак: пшенная каша с тыквой
- Обед: кулеш (без поджарки овощей); нежные колбаски из семги
- Полдник: кисель из замороженной вишни и клюквы
- Ужин: гречаники с фаршем (приготовить на пару или припустить в небольшом количестве воды)
Кисель – оптимальный вариант употребления фруктов и ягод, он нежно обволакивает стенки желудка и защищает их от повреждающих факторов. |
СУББОТА
- Завтрак: овсяная каша на молоке
- Обед: кулеш (без поджарки овощей); нежные колбаски из семги
- Полдник: фруктовое желе из желатина
- Ужин: гречаники с фаршем (приготовить на пару или припустить в небольшом количестве воды)
От черного перца стоит отказаться, он стимулирует выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение. |
ВОСКРЕСЕНЬЕ
- Завтрак: гречневая запеканка с творогом (запекать под фольгой)
- Обед: уха из семги; запеканка из картофеля с фаршем в мультиварке
- Полдник: фруктовое желе из желатина
- Ужин: куриное суфле с морковью на пару в мультиварке; отварной рис
- Меню при гастрите было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.
В качестве напитков можно использовать некрепкий зеленый и черный чай, травяные чаи, компоты из сухофруктов и не кислых свежих фруктов и ягод, кисели. Сок я рекомендую только в разбавленном виде, в пропорции 1:2 – 1:3, в неразбавленном виде он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. То же относится и к морсам. Что касается алкоголя, он агрессивно действует на пищеварительную систему, стимулирует выработки соляной кислоты, что может спровоцировать обострение и ухудшение состояния.К этому меню можно добавить фрукты, например бананы, спелые яблоки, груши, персики, абрикосы. Молочные продукты – йогурт, кефир, творог – это будет хорошим вариантом перекуса.
Список покупок на неделю
В списке не отражены перекусы. Плюс к этому меню необходимы фрукты и кисломолочные напитки.
Овощи, фрукты, зелень:
– лук репчатый – 18 шт.
– морковь – 22 шт.
– картофель – 28 шт.
– яблоки – 16 шт.
– кабачки – 2 кг.
– тыква – 1,4 кг.
– зелень (петрушка/укроп) – 2 пучка
– вишня – 300 г. (замороженная)
– клюква – 100 г. (замороженная)
– персики – 6 шт.
Орехи, сухофрукты, соки:
– изюм – 150г.
– орехи грецкие – 2 ст.ложки
– фруктовый сок – 800 мл.
Все эти продукты используем по переносимости, в период обострения от них лучше отказаться
Мясо, рыба, яйца:
– яйца куриные – 41 шт.
– курица – 2шт.
– куриное филе – 1 кг.
– фарш мясной – 1 кг.
– телятина – 1 кг.
– говядина – 400 г.
– хек – 800 г.
– треска – 800 г.
– семга – 2 кг.
– бульон – 1400 мл.
Молочные продукты:
– сыр твердых сортов – 150 г.
– молоко – 4 л.
– масло сливочное – 180 г.
– творог – 1200 г.
– сметана – 0,5 л.
– кефир – 1 л.
Бакалея:
– спагетти – 150 г.
– масло растительное – 0,5 л. (подсолнечное и оливковое)
– сахарная пудра – 4 ст.л.
– ванильный сахар – 4 ст.л.
– крахмал – 7 ст.л.
– хлеб пшеничный – 3 ломтика
– пшено – 280 г.
– сахар – 0,5 кг.
– рис – 650 г.
– лавровый лист – 8 шт.
– греча – 5 ст.
– мука пшеничная – 3 ст.
– разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
– хлопья овсяные – 300 г.
– желатин – 2 ст.л.
Источник: https://menunedeli.ru/2015/08/menyu-na-nedelyu-pri-gastrite/
Лечебный стол №5 при гастрите как диета для пользы ЖКТ
Заболевания ЖКТ, особенно хронические, требуют соблюдения диетического режима. Лечебный стол №5 при гастрите желудка – одни из вариантов диеты, в которую входит много вкусных и полезных продуктов.
Она подходит для периодов обострения и восстановления, может применяться в течение нескольких лет.
Особенности назначения диеты №5
В острой стадии гастрита пациенту назначают диету №1, если кислотность повышена. Это питание снижает секрецию соляной кислоты, а вот рацион диеты №2, наоборот, повышает ее. Диета №5 предназначена для гастрита с параллельным течением болезней печени. Она улучшает жировой обмен и работу желчевыводящих путей.
Назначать диету №5 могут при наличии рефлюкса (заброс желчи), панкреатите и других заболеваниях печени и поджелудочной железы. Лечебный стол №5 – это продолжительный план питания, рассчитанный на долгосрочное восстановление. В первые 5 дней после начала приступа рацион не назначают, но переводят пациента на него, как только симптомы начинают стихать.
Соблюдение лечебного питания – единственный путь к устойчивой ремиссии. Ни одно лекарство не способно так защитить организм человека. Более того, сбалансированный рацион помогает худеть и избавляться от вредных веществ, накопленных в организме.
Принципы диеты №5
Лечебная диета №5 предполагает сбалансированное количество белка и углеводов в рационе с включением небольшой части животных и растительных жиров.
Важно! Растительные масла должны быть только нерафинированными, и едят их в маленьких дозировках.
При заболеваниях желудка очень важно, чтобы все продукты были свежими. Лучше отказаться от употребления вчерашних салатов, кисломолочной продукции, срок годности которой заканчивается «сегодня». Вот, каким критериям питательности должен соответствовать лечебный стол №5 при гастрите:
- белки – не более 100 г в сутки для мужчин и женщин;
- углеводы – до 460 г для мужчин и 400 для женщин, на которые приходится не больше 80 г сахара и других сладких блюд;
- поваренная соль ограничена 10 г в день;
- жиры – до 80-90 г, женщинам можно уменьшить, но не сильно, 2/3 части отводится животным жирам, остальное – растительные;
- если нет противопоказаний, то пациент должен выпивать не менее 2 л воды в день.
Калорийность – не такая, как для похудения, она должна составлять 3000 ккал для мужчин и чуть меньше для женщин.
Особенности обработки продуктов
Готовить пищу можно только следующими путями:
- запекать в духовке в фольге или форме с крышкой, чтобы не образовывалась подгорающая корочка;
- можно тушить продукты, не используя жарку на масле;
- жесткое мясо сначала лучше измельчить на мясорубке;
- супы нельзя готовить с добавлением зажарки из моркови и лука;
- вкусные и полезные блюда получаются на пару;
- еще один метод – отваривание, но овощи могут потерять вкус, если готовить их так.
Пациент должен помнить о температурном режиме пищи – она должна быть теплой – от +16 до +60 градусов.
Важно! Питаются не менее 5 раз в день: 3 основных приема и 2 перекуса, а также поздний ужин.
Придерживаться диеты можно в течение 5 недель после обострения болезни. Щадящий вариант с расширенным списком продуктов можно использовать в течение нескольких лет.
Разрешенные продукты
Лечебная диета №5 при гастрите предполагает употребление широкого перечня продуктов, однако не следует забывать об ограничениях. Вот, из чего пациент может составлять меню:
- Напитки. Некрепкие чаи с лимоном, но без сахара, можно добавлять молоко. Очень полезен отвар шиповника, натуральные соки, разведенные водой и компоты из сухофруктов, а также морсы и кисели. Помогает от спазмов и боли чай с ромашкой.
- Супы. Предпочтение отдают вегетарианским блюдам с тыквой, картофелем, морковью и другими крахмалистыми овощами, кабачками, а также крупами (овсянка, манка, гречка, рис). Можно есть фруктовые и молочные супы при переносимости.
- Кисломолочные продукты. Предпочтение отдают неострым сырам, нежирному йогурту, сметане и кефиру. Молоко можно пить до 200 мл в день, а творог – до 5% жирности.
- Каши. Их готовят на воде и дополнительно перетирают (овсянка, манка, гречка, рис). Можно есть кус-кус, булгур, нежирный плов, каши из семян льна и мюсли без сахара, ароматизаторов.
- Макароны. Допустимо употребление нежирной пасты и макарон из твердых сортов.
- Мясо и рыба. Выбирают нежирные сорта говядины, крольчатину, птицу. Готовят суфле, кнели, рубленые котлеты, мягкое тушеное мясо. Можно есть домашние молочные сосиски. Рыбу тоже выбирают нежирную.
- Хлебобулочные изделия. В диету при гастрите включают хлеб из отрубей и ржаной хлеб, можно есть пшеничную выпечку из 1 или 2 сорта, но не свежую. Допускается употребление галетного печенья. В рацион добавляют отруби и хлебцы.
- Овощи. Самые полезные при гастрите – крахмалистые овощи, а также кабачки, цветная и пекинская капуста, все виды салатов, авокадо, морская капуста, огурцы. Томаты ограничивают до 100 г в неделю. Можно добавлять гарнир из стручковой фасоли.
- Соусы. Можно есть овощные соусы без перца и пряных трав. Соли нельзя есть больше 10 г. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку, корицу для аромата, соевый соус.
- Фрукты и ягоды. Выбирают некислые сорта – спелые и сладкие яблоки, 1 банан в день, а также десерты на основе фруктов (желе, муссы), можно есть гранат, чернослив. Полезны при гастрите арбузы, дыни, фруктовое пюре, ананасы в ограниченных количествах.
- Масла и яйца. Допускается употребление белковых омлетов или вкрутую сваренных яиц, а также до 30 г сливочного масла в день и 3-4 ст. л. оливкового.
- Сладости. Диета при гастрите предполагает компоты, кисели, печеные яблоки и другие фрукты, а также сухофрукты. Допускается употребление безе и зефира, мармелада и домашнего варенья – все это должно быть без ароматизаторов и красителей искусственного происхождения. Также больным разрешено есть до 2-3 ст. л. сахара в день, вареники с ягодами, рахат-лукум без орехов и нугу, мягкую карамель и 1 кусочек бисквита в день.
В чай можно добавлять мед – он полезен при гастрите желудка, но в ограниченных количествах.
Запрещенные продукты
Лечебный стол №5 при гастрите запрещает употребление многих продуктов. Нужно внимательно относиться к рациону и не допускать регулярного нахождения этих блюд в меню:
- Напитки. Полный запрет наложен на крепкий кофе, газированные напитки, алкоголь, слишком холодное и горячее питье. Не следует увлекаться каркаде, цикорием, молочной сывороткой, стевией. Кэроб и свежевыжатые соки также находятся под запретом в неразбавленном виде.
- Супы. Нельзя есть крепкие и жирные бульоны, приготовленные на грибах, а также бобовые и щавелевые супы (окрошку на квасе и кефире).
- Каши и крупы. Исключаются из рациона: перловка, кукуруза, ячневая крупа, чечевица и другие бобовые.
- Мясо и рыба. В диетическом рационе не должно быть свиного жира, субпродуктов, консервов и колбас, а также соленой рыбы и жирных сортов типа семги и форели. Суши, крабовые палочки и говяжий язык также запрещены.
- Хлеб. Под запретом сдобное, дрожжевое, слоеное тесто, включая жареное. Блины, свежий хлеб и сухарики из сдобы – под запретом.
- Молочные продукты. Нельзя есть соленые и острые сыры, жирный творог и молоко свыше 6%.
- Овощи. Полностью исключают из меню кукурузу, грибы, щавель, острые овощи (редька, брюква, редис, репа, лук, чеснок). Не следует злоупотреблять спаржей и баклажанами. Убирают из диеты консервированные и маринованные овощи, в том числе горошек. Большую часть пряных трав, кроме укропа и петрушки, убирают. Не следует есть томатную пасту, рукколу, белокочанную сырую капусту.
- Фрукты и ягоды. Лечебная диета №5 при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью не поощряет употребление сырых ягод и фруктов, даже таких сладких, как малина или инжир. Клюква, брусника, цитрусы, груша – только в обработанном виде.
- Яйца и масло. Нельзя есть блюда из жареных яиц, употреблять сало, кулинарные жиры и нерафинированное подсолнечное масло.
- Закуски. Пациент должен полностью убрать из меню копченые продукты, жирное, соленое, острое и жареное, а также все консервы – ВСЕ, включая маслины и вяленые томаты.
- Специи и соусы. Уберите из-под рук кетчуп, майонез, хрен, уксус, горчицу и все пряности.
- Сладости. Полный запрет наложен на шоколад, изделия из крема, мороженое, халву, любые десерты со сливками и маслом. Запрещено есть жвачку и конфеты, попкорн, козинаки.
Несмотря на существенные ограничения, лечить гастрит диетой намного проще, чем кажется. Из разрешенного списка продуктов можно составить вкусное, сытное и сбалансированное меню.
Варианты приемов пищи на 7 дней
Чтобы пациенту было проще разобраться с тем, как же выглядит примерное меню на диете №5 при гастрите, можно использовать одну из вариаций. Со временем легко понять принципы организации питания и поменять предложенную структуру.
Варианты завтраков
Первый прием пищи должен быть питательным, можно есть сладости, вот примеры:
- бутерброд + колбаса + зефир;
- запеканка из творога + стакан сока;
- салат из печеных фруктов, приправленный медом;
- каша на молоке;
- оладьи из овсянки и некрепкий кофе;
- молочная каша с сухариками;
- сырник + тост с ветчиной.
Нельзя забывать о 2 завтраке, который положено есть через 2-2,5 часа после первого:
- омлет + кисель;
- салат с креветками или мидиями;
- молоко + галеты;
- тост с ветчиной и сыром;
- запеканка из творога с вареньем;
- бутерброд с колбасой;
- мармелад + корж.
Если добавить к перекусу стакан киселя, то это повысит питательность пищи.
Варианты обедов
Каждый день в течение недели пациент может использовать разные варианты обеденных приемов пищи. Они достаточно сытные и обильные, могут состоять из 2 блюд:
- котлеты из рубленого мяса + пюре;
- рисовый суп с курицей;
- борщ из овощей + салат + чай и джем;
- отбивная + пюре из моркови или тыквы;
- молочный суп + салат из креветок или с добавлением морской рыбы;
- уха на слабом бульоне + картофельный салат + кисель;
- мясо + салат + пюре из картофеля.
В качестве напитка выбирают чай, кисель, отвар шиповника, даже слабый кофе пить в обед нежелательно.
Виды полдников
Второй перекус должен быть легким – медовый коржик, запеченное яблоко, либо порция мармелада, либо овощной салат, либо банан. Можно съесть порцию ягодного желе или разрешенных сухофруктов.
Особенности ужинов
Вот несколько вариантов питательных, легких, постных ужинов:
- плов из курицы;
- рыба + рис;
- крольчатина + салат;
- котлеты из мяса + вермишель;
- тефтели из рыбы + гарнир;
- индейка в духовке + овощи;
- пюре из овощей + печеная курица или индейка.
Завершают день последним перекусом – поздним ужином, который должен быть за 2-3 часа до сна. Это самый легкий перекус, который может состоять из молока, кефира или простокваши. Можно съесть маленькую порцию творога или яйцо всмятку.
Лечебная диета №5 при гастрите – это сбалансированное питание. На приготовление блюд уйдет не больше 30 минут активного времени, остальное сделает пароварка или духовка. Грамотное следование принципам диеты повышает эффективность лечение и предотвращает рецидивы.
Источник: https://gastritoff.ru/gastrit/pitanie/stol-5-dieta-pri-gastrite.html
Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню на каждый день недели
Сегодня распространёнными становятся заболевания, связанные с факторами: неправильное питание, частые стрессовые ситуации, быстрые перекусы, злоупотребление фастфудом, вредные привычки (алкогольные напитки, курение). В начале списка болезней выступает гастрит.
При гастрите происходит воспаление слизистого эпителия желудка, возникают неприятные симптомы – изжога, боль в желудке, тошнота, рвота, отрыжка. Присутствуют ощущения тяжести и заполненности в полом органе, пропадает аппетит, снижается масса тела больного.
Спровоцировать развитие гастрита с повышенной кислотностью способны частые стрессы, состояние депрессии, неправильный режим приёма пищи, несбалансированное питание, алкоголизм, употребление вредных продуктов, хеликобактерии.
Выделяют перечень разновидностей гастрита, рацион больных с разными видами течения болезни обычно различается. К примеру, самая строгая, со многими ограничениями – диета при обострении гастрита.
С наступлением ремиссии появляется возможность расширить круг употребляемых продуктов.
Каждый тип патологии требует обязательного ограничения в употреблении избранных кушаний (к примеру, пересоленные или чрезмерно острые, жирные и жареные).
Выделяют два главных вида болезни: гастрит с повышенным уровнем кислотности и с пониженным. Повышенная кислотность – высокий уровень выделения пищеварительной жидкости в желудке. Вид гастрита называют гиперацидным. Диетотерапия, как и лечение гиперацидного гастрита, отличается по отдельным признакам.
Чаще всего рассматриваемая болезнь определяется у студентов, молодых людей, детей. Причинами становятся погрешности в питании, в итоге приводящие к воспалению оболочки желудка.
Требуется уделять внимание рациону больного человека. Медикаментозная терапия не окажется эффективной, если не соблюдена диета при гастрите желудка.
Остаётся риск развития различных осложнений, среди которых отмечают хронический гастрит, язву желудка, рак.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает разрешение и запрет на отдельные продукты.
Разрешённые блюда
- Несвежая выпечка и хлеб, печенье, сухари.
- Отварные макароны, вермишель.
- Каши, приготовленные на воде, желательно вязкие, обволакивающие.
- Различные овощные супы, можно с добавлением круп (к примеру, гречневый суп). Супы-пюре – оптимальный вариант.
- Отварные или приготовленные на пару блюда из говядины, курицы или из печени, языка.
- Яйца разрешены, если приготовлены всмятку либо в виде омлета из пароварки.
- Вареная рыба, желательно нежирная.
- Избранные виды овощей и фруктов в перетертом виде. Овощи желательно употреблять вареными или тушеными.
- Некислые молочные продукты, молоко, творог, нежирную ряженку.
- Из сладостей допустимы при гастрите зефир, немного мёда, пастила, мармелад, варенье.
- Пить некрепкий чёрный чай, кофе желательно разбавлять молоком или нежирными сливками, какао, соки из разрешённых фруктов и ягод.
- Рацион должен включать масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, сливочное, совсем немного.
Что касается запретных блюд – помните, главной целью становится снижение уровня выработки соляной кислоты. Значит, исключению из рациона подлежат продукты, увеличивающие выделение кислоты в желудке.
Запрещённые блюда
- Свежий хлеб и сдоба, ржаной хлеб.
- Бобы, перловая крупа.
- Насыщенные мясные бульоны, а также грибные и рыбные.
- Нежелательно кушать при гастрите борщ и окрошку.
- Противопоказана соленая, консервированная и копченая рыба.
- Мясные консервы, а также грубое жилистое мясо.
- Лук, маринованные и засоленные овощи, капуста, грибы.
- Из молочных продуктов исключить кислые, сыр соленый или острый, нежелательно мороженое.
- Яичница и вареные вкрутую яйца.
- Сильно газированные напитки, алкоголь, квас, крепкий кофе.
- Категорически не рекомендуются различные специи и приправы, хрен, горчица, блюда с добавлением уксуса, острые соусы.
- Фрукты и ягоды в незрелом виде противопоказаны, избранные сухофрукты. Недопустимы кислые сорта ягод, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока.
Выделим отдельный список продуктов, оказывающих негативное воздействие на слизистую оболочку желудка.
Нежелательные продукты
- Чеснок – продукт, повышающий аппетит, следовательно, способный повысить уровень соляной кислоты в желудочном соке.
- Цитрусовые запрещены при гастрите с повышенной кислотностью, способствуют усиленной выработке пищеварительной жидкости.
- Следует ограничить употребление орехов, вызывающих обострению болезни.
- Нельзя шоколад при гастрите, особенно если наблюдается увеличенный уровень кислотности.
- Химические вещества, ароматизаторы, консерванты – содержатся в мороженом, неблагоприятно сказываются на состоянии слизистой оболочки желудка.
- Виноград вызывает брожение в пищеварительном органе, относится к нежелательным продуктам. Допустимо употреблять без кожицы.
- Мясо в копченом виде не рекомендуется при хроническом гастрите с повышенной кислотностью.
- В арбузах, в дынях, содержится масса клетчатки, потребление этих лакомств предписано ограничить.
- В печени обнаружен холестерин, сильно раздражающий внутренние стенки желудка.
Питание при гастрите с повышенной кислотностью предполагает соблюдение неких правил, которых придётся придерживаться в течение длительного времени, порой – пожизненно.
Основные принципы питания
- Употребляемые блюда подаются, достигнув оптимальной температуры, желательно тёплыми, горячая пища, как и холодная, раздражает слизистый желудочный эпителий. Это становится неблагоприятным фактором, оболочка желудка уже воспалена и раздражена из-за гастрита.
- Съедаемая в течение дня еда делится на маленькие, равные порции.
Таким образом, выполняется дробный режим питания, когда происходит от 5 приемов пищи за день. Желудку становится легче перерабатывать и переваривать систематически поступающую пищу в небольших количествах. Помните важный момент: ужин принимается за 3 часа до сна.
- Пациент ест в установленное постоянное время, чтобы обеспечить пищеварительному органу эффективную работу без нагрузок.
- Меню больного человека разнообразно. Важно, чтобы организм получал требующееся количество белков, углеводов и жиров, жизненно необходимых витаминов и микроэлементов.
- Чтобы сохранить питательные элементы продуктов, поспособствовать минимальному уровню раздражения слизистого эпителия желудка, блюда для пациента готовят методом пара или варки.
- Рекомендуется тщательное разжевывание пищи, чтобы облегчить работу больному пищеварительному органу.
- Приниматься за еду лучше всегда в приподнятом настроении, наукой доказано, что негативные эмоции мешают эффективности пищеварения.
Любая диета, разработанная для пациентов, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, окажется богатой и разнообразной, поскольку список разрешённых блюд широк.
Больного человека не начнёт сопровождать чувство постоянного голода, в рацион непременно включаются сладости. Если меню составить правильно, возможно устранить признаки заболевания, восстановить метаболизм в организме человека.
Отдельно следует упомянуть особенности питания при остром гастрите. Потребуется строгий отбор возможных продуктов. Разрешено варить вязкие каши на воде из круп, предварительно измельчённых в кофемолке. Если больному захочется омлета, лучше приготовить блюдо лишь из белков. Супы варят без мяса, для котлет хорошо подойдёт курятина, диетический продукт.
По истечению ряда дней, когда признаки обострения заболевания постепенно утихнут, появится возможность введения в индивидуальное меню пациента мясного и рыбного бульона, молока и прочих полезных продуктов – после осмотра и разрешения гастроэнтеролога.
Диета при хроническом гастрите признана обязательной для постоянного соблюдения, чтобы не провоцировать слишком частые обострения, не вызвать осложнения. Нужно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Правило касается всех, гастритом заболеть может каждый.
Для большинства пациентов назначается диета №1, исключающая употребление блюд, способных повышать выделение желудочного сока. Еда готовится паровым способом или методом варки, фрукты с овощами подают в виде пюре.
Диетолог разрабатывает индивидуальную диету для пациента, в соответствии с течением болезни, с ресурсами организма. Врач чётко обозначает, что можно, что нельзя есть конкретному заболевшему.
Правильным решением будет заранее составить примерное меню на неделю, чтобы больному оказалось проще ориентироваться в позволенных и запрещенных блюдах.
Меню на неделю при гастрите
1 день:
- Для завтрака подойдет пюре из картофеля и тефтели на пару. Из напитков лучше выбрать чай с молоком.
- Вместо второго завтрака лучше выпить стакан молока.
- В обеденное время поесть молочного супа и запеканки из мясного нежирного фарша с картошкой. В качестве десерта – компот с галетным печеньем.
- На полдник – кисель с сухарями.
- Полезно есть гречку при гастрите, для ужина приготовить немного гречневой каши, желательно в перетертом виде. Разрешается съесть банан.
- Перед сном выпить стакан молока с мёдом.
2 день:
- Позавтракать манной кашей на воде и сладкой творожной массой. Завершить утренний приём пищи чашкой чая.
- По время второго завтрака съесть запечённое яблоко и запить его молоком.
- Обед должен быть насыщенным и сытным, поэтому лучше отдать предпочтение какому-нибудь жидкому блюду и мясным паровым котлетам. Полезен салат из варёной свеклы.
- Для полдника подойдет компот или кисель с сухим печеньем.
- На ужин – рис с паровым омлетом и полезный молочный продукт.
- На ночь стакан молока, при желании с мёдом, разрешено употреблять при гастрите.
3 день:
- Овсяная каша и яйцо всмятку в сочетании со сладким чаем хороши для начала дня.
- Затем можно съесть банан.
- В качестве обеда подойдет перетертый суп из овощей и паровые куриные котлеты. Запить любым полезным компотом.
- Кисель, как обычно на полдник.
- Ужин лёгкий и вкусный – запеканка из творога и нежирный натуральный йогурт.
- Перед сном выпить немного молока.
4 день:
- Утренний приём пищи начать с рисовой каши, запить настоем из ромашки.
- Завтрак номер два – запечённое яблоко и молоко.
- На обед суп и свекольное пюре с котлетами из рыбного фарша.
- Компот из дозволенных сухофруктов.
- Поужинать творожной запеканкой.
- Перед отходом ко сну по желанию можно выпить молока.
5 день:
- Варёная картошка на завтрак, куриная грудка и нежирная сметана.
- Банан.
- Суп с вермишелью, котлеты и компот.
- Кисель или компот на выбор.
- Омлет и перетертая каша на ужин.
- Как обычно, стакан тёплого молока.
6 день:
- Пюре из картошки, паровые рыбные котлеты и чай.
- Яблоко в запечённом виде.
- Овощной лёгкий суп, отварная вермишель с куриным мясом.
- Кисель и сухари, либо печенье.
- Фруктовый салат (из дозволенных фруктов и ягод), творожная масса на ужин.
- Завершить день чашкой тёплого молока с мёдом.
7 день:
- Вареный рис, мясные котлеты и чай с молоком – идеальны для завтрака.
- На выбор запечённое яблоко или один банан.
- Картофельный протертый суп, котлеты и гарнир из моркови со свеклой хорошо подойдут для сытного обеда.
- Печенье с компотом.
- Куриный рулет и омлет на пару в сочетании с натуральным йогуртом для легкого ужина.
- Перед сном стакан молока.
Подобным образом возможно составить ежедневное меню. Приведён условный план, допустимо изменить отдельные пункты. К примеру, молоко иногда желательно заменять ряженкой.
Помните, правильное питание считается залогом человеческого здоровья и хорошего самочувствия.
Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html