- 5 Августа, 2018
- Гастроэнтерология
- Попова Наталья
Многие проблемы со здоровьем помогают лечить растения. Например, иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью уже много столетий используется как эффективное средство, помогающее снять боль и улучшить самочувствие.
Школьная болезнь
Многие из тех, кто еще даже учится в школе, не говоря уже о взрослых людях, имеют такое заболевание, как гастрит. Хотя на самом деле это обобщенное название некоторых заболеваний желудка, связанных с нарушениями его слизистой облочки.
Развиться такое состояние, как гастрит, может по нескольким причинам — это неправильное питание, воздействие раздражающих веществ, например табака или алкоголя, заражение бактериями, грибками или паразитами, хронический стресс, длительное применение лекраственных препаратов, вызывающих раздражение слизистой желудка.
Диагноз «гастрит» многие получают еще в школьные годы. Именно поэтому его иногда называют школьной болезнью.
Виды гастрита
Гастрит врачами делится на несколько видов. Они зависят от этиологии заболевания и от места нахождения основной зоны патологии. Среди простых обывателей чаще всего речь идет о гастрите с пониженной или повышенной кислотностью желудка, хотя такое деление в принципе неправильное. Но кислотность желудочного секрета — один из показателей здоровья этого органа.
Пониженное содержание соляной кислоты чаще всего наблюдается при заражении бактериями, в частности Helicobacter pylori, в процессе жизнедеятельности которой происходит замещение соляной кислоты на аммиак.
Повышенное содержание соляной кислоты в желудочном секрете связано с нарушениями функций желудка, что в свою очередь приводит к раздражению слизистой, ее дистрофическим изменениям — гастриту.
Волшебный иван-чай
Лекарственные растения содержат огромное количество полезных активных веществ, помогающих в терапии раличных болезней. Одна из таких цветущих кладовых — иван-чай. Растение имеет такое интересное название благодаря тому, что его использовали в народе с давних времен как чай. Правильное же название — кипрей.
Многие из тех, кто страдает нарушениями в функционале желудочно-кишечного тракта, задаются вопросом: «Можно ли пить иван-чай при гастрите?».
Ответ на него должен дать лечащий врач, который знает историю болезни, ее течение, сопутствующие заболевания и сможет принять решение о том, возможно ли применение растительных препаратов для лечения того или иного недуга.
Иван-чай растет практически во всех районах нашей страны по опушкам, вдоль дорог, на насыпях и лесных вырубках. Он используется в кухне некоторых народностей в качестве приправы для супов и салатов. Высушенные и перемолотые корни служат сырьем для приготовления напитка и мукой для диетической выпечки.
Из одревесневших стеблей делают нитки и ткани. Цветки и листья иван-чая, а также его корни служат лекарственным сырьем. Их собирают с середины лета, с июля, до середины осени, до октября.
Собранные цветы и листья сушат до подвяливания в течение суток, затем ладонями скручивают до выступления сока, вновь раскладывают тонким слоем, накрывают влажной тканью и выдерживают таким образом до 10 часов. Ферментированное сырье сушат в печи при 1000 в течение 40 минут.
Высушенную траву хранят в полотняных мешочках, деревянной коробке или стеклянной банке не более 2 лет. Корни выкапывают после цветения, в сентябре-октябре. Их хорошо моют в проточной воде и сушат при 700.
Из сушеного по всем правилам иван-чая готовят так называемый «копорский чай» — ароматный напиток, обладающий массой полезных свойств. В аптеках можно приобрести сухой иван-чай. Как заваривать его, чтобы получить вкусный и полезный напиток? Как обычную заварку — в чайнике, кипятком, настаивая 5 минут.
Какие качества кипрея помогают при кислотном гастрите?
Целебные свойства иван-чая обусловлены полезными веществами, обнаруженными в его листьях и цветах. В них в достаточно большом количестве содержатся:
- витамины А, С, Е;
- микроэлементы — бор, железо, кальций, марганец, молибден, никель, титан, фосфор;
- дубильные вещества;
- слизи;
- каротин;
- сахара;
- органические и фенолкарбоновые кислоты;
- алкалоиды;
- антоциановые соединения;
- сапонины.
Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью помогает снять болезненность, наладить пищеварение и эвакуаторную функцию кишечника.
Есть ли противопоказания?
Одно из популярных декарственных растений — иван-чай. Противопоказания к его применению не найдены. Лишь маленькие дети и беременные женщины должны пить его отвар или настой с острожностью, хотя в виде чая кипрей использовали на Руси с давних времен. Передозировка отвара или чая возможна лишь в крайнем случае, и выражается она легким расстройством стула.
Как заваривать траву?
Полезное растение иван-чай. Как заваривать его в лекарственных целях? Для лечения гастрита с повышенной кислотностью это растение походит как нельзя лучше.
Ведь отвар кипрея обладает обволакивающим свойством, уменьшая агрессивное действие концентрированного желудочного секрета на слизистые.
Также настой растения имеет обезболивающее и противовоспалительное действие, что тоже полезно при гастрите. Настой кипрея готовится так:
- 3 столовые ложечки сухих листьев кипрея + 1 стакан кипятка;
- кипятить на малом огне 15 минут;
- оставить остывать при комнатной температуре, накрыв полотенцем;
- процедить через ситечкои и отжать полученный настой.
Принимают такое лекарство во время еды в количестве двух столовых ложек 3 раза в день. Так как иван-чай противопоказания имеет минимальные, то настой можно давать детям постарше, например школьникам, имеющим проблемы с пищеварением.
Иван-чай и тысячелистник
Кипрей и тысячелистник при гастрите с повышенной кислотностью — универсальная возможность побороть эту проблему. Тысячелистник содержит хамазулен — растительное бактерицидное, обезболивающее и противоязвенное вещество. Вместе с кипреем это растение помогает снимать боль при гастритах, колитах, метеоризме.
Так как тысячелистник обладает активным кровоостанавливающим свойством, то его рекомендуется применять при гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Следует учесть, что это растение особенное: в больших количествах отвары или настои из него превращаются в яд.
Поэтому лекарственные средства на основе тысячелистника нельзя применять детям, беременным и лактирующим женщинам. Из-за того, что данное растение обладает способностью повышать свертываемость крови, его нельзя использовать для лечения тем, кто страдает тромбозами или варикозным расширением вен.
Но если противопоказаний нет, то отвар из 2 частей кипрея и 1 части тысячелистника поможет справиться в гастритом с повышенной кислотностью.
Иван-чай и календула
Еще одно растение, которое широко применяется в лекарственных целях, — календула. При гастрите с повышенной кислотностью она помогает справиться с болью, обладая способностью обволакивать стенки желудка. То, что календула — хорошее средство при болях в желудке, вызванных гастритом, отмечено многовековым опытом народной медицины.
Чтобы приготовить лекарство на основе иван-чая и календулы, необходимо взять их в равных количествах и смешать. 2 столовые ложки такой смеси залить 1 стаканом кипящей воды, укутать и настоять в течение 45 минут, остудить при комнатой температуре и процедить через несколько слоев марли.
Такое средство принимают теплым 2-3 раза за день в количестве 2 столовых ложечек.
Эффективный сбор при гастрите с повышенной кислотностью
Одно из многих лекарственных растений — иван-чай. Чем полезен и как употреблять его для здоровья? С давних времен ферментированные листья и цветы этого растения заваривали вместо чая. Напиток получался ароматным, с приятным вкусом.
К тому же в небольшой концентрации кипрей обладает полезными свойствами, укрепляя иммунитет, помогая работе кишечика. Его просто насыпают в ополоснутый кипятком заварочный чайник, заливают кипятком.
Затем эту воду тут же сливают и заваривают кипятком еще раз, накрывают чайник салфеткой и настаивают 5 минут. Затем разливают по чашкам и пьют вместо чая.
Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью помогает снять боль, уменьшая выработку соляной кислоты, обволакивая стенки желудка. Сборов, помогающих справиться с данной проблемой, немало. Например, можно использовать вот такие травы:
- зверобой — 3 части;
- кипрей — 3 части;
- ромашка аптечная — 3 части;
- тысячелистник обыкновенный — 3 части;
- чистотел большой — 1 часть.
Травы можно купить в аптеке, отмерять обычной столовой ложкой. Смешать сырье. Затем 1 столовую ложечку такого сбора залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать в шарф или платок и настоять за 45 минут. Потом остудить и процедить. Настой следует пить за полчаса до еды в количестве 2/3 стакана три раза за день.
Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью является широко распространенным компонентом лекарственных сборов для приготовления настоев и отваров.
Можно использовать еще такой рецепт, чтобы улучшить медицинское лечение гастрита с повышенной кислотностью:
- аир обыкновенный — 1 часть;
- анис обыкновенный — 1 часть;
- валериана лекарственная — 1 часть;
- вахта трехлистная — 1 часть;
- золототысячник зонтичный — 1 часть;
- календула лекарственная — 1 часть;
- кипрей узколистный — 1 часть;
- мята перечная — 1,5 части;
- ромашка аптечная — 1 часть;
- тысячелистник обыкновенный — 1 часть.
Все необходимые травы смешиваются, затем 1 столовая ложечка сбора заливается 1 стаканом крутого кипятка и настаивается в теплом месте 45 минут. Настой остудить и процедить, принимать за 25-30 минут до еды по половине стакана три раза в день.
Диета, травы и образ жизни
Лекарственные травы при гастрите с повышенной кислотностью широко используются в дополнение к традиционному лечению при помощи медикаментозных средств.
Чтобы добиться положительного результата в лечении заболеваний желудка с симптомом гастрита, необходимо тщательно выполнять все рекомендации лечащего врача.
А это прием определенных медикаментов, соблюдение диеты, отказ от сигарет и спиртных напитков, правильный режим жизнедеятельности. Лекарственные травы послужат хорошими помощниками в лечении гастрита с повышенной кислотностью.
Кипрей издавна используется как полезный и вкусный напиток — «копорский чай». Это растение богато полезными веществами, которые помогают бороться с болезнями и болезненными состояниями, улучшают общее самочувствие.
Источник: https://SamMedic.ru/332444a-ivan-chay-pri-gastrite-s-povyishennoy-kislotnostyu-kak-prigotovit-chem-polezen-i-kak-upotreblyat
Какой можно пить чай при гастрите: зеленый, черный, иван чай
Многие люди не представляют жизнь без чая? У многих с чая начинается день, чаем он и заканчивается. А гастрит? Из-за нервного напряжения, плохо питания, вредных привычек — этот недуг есть многих людей на планете.
Лечение гастрита, должно проходить под наблюдением терапевта и гастроэнтеролога, которые обязаны назначать медикаментозное лечение, прописывать диеты, а так же рекомендовать какой чай можно пить при гастрите, а от какого лучше отказаться. Рассмотрим наиболее популярные чаи среди людей, применяемые при гастрите и не только.
Можно ли пить чай при гастрите?
Излечение гастрита без медикаментозной терапии, не поддаётся. Во время долгой стабильной ремиссии, при соблюдении рациона питания, чай поможет избежать рецидивов.
Далее – подробнее о наиболее встречающихся разновидностях чая и их влияния на желудок.
Зеленый чай
Поэтому его нужно правильно заваривать. Рецепт таков:
- 50 грамм чая заливаются горячей водой (200 г).
- чай настаивается не более получаса;
- 1 час «парится» на водяной бане;
- после процеживается и принимается по 1 столовой ложке, но не более 4-х раз в сутки.
При применении зеленого чая, не забывайте про побочные эффекты:
- Увеличивается частота сердечных сокращений;
- Возможно возникновение приступов стенокардии;
- Повышается раздражительность, нервозность.
Черный чай
Важно! Концентрированный чай вреден и для здорового желудка! Чай в пакетах – это геноцид самого себя. В этом чае, кроме опасных и вредных составляющих, ничего нет (металлы, оксиды, красители).
Чай (как черный, так и зеленый) лучше заменить на травяные чаи.
Иван чай
Рецепт приготовления чрезвычайно прост:
- 2 столовые заливаются 500 граммами воды
- доводятся до кипения.
- настаиваются 40 минут.
Процеженную настойку выпивают по 50 грамм за 20 – 30 минут до еды (3-4 раза в день). Возможно, принимать да же при рецидивах, но только под постоянным наблюдением врача.
Ромашковый чай
Недаром многие средства фармацевтики содержат экстракты этого растения.
Ромашковый чай — классический рецепт:
2 чайные ложки цветков залить стаканом кипящей воды. Настаивать полчаса. Процедить и принимать вовнутрь перед едой. Ромашку можно совмещать с другими травами, например, с мятой, мелиссой, зверобоем, донником.
Противопоказания: беременность и индивидуальная непереносимость, так же аллергия.
Имбирный чай
Хороший дуэт из зеленого и имбирного чая (один стимулирует аппетит, другой снимает воспаление).
Важно! Предварительно, проконсультируйтесь со специалистом.
Мятный чай
При гастрите с повышенной кислотностью рецепт чая выглядит так:
Тысячелистник, мята, бобовник и зверобой: каждой из трав по 10 грамм залить 500 граммами горячей воды и настаивать около 3 часов. Процеженный чай принимать по 70 грамм в течение дня. Настой рекомендуется выпить в течение одних суток. При гастрите с пониженной кислотностью:
По 7 грамм перечной мяты, спорыша, болотной сушеницы, семян тмина и укропа, ромашки, корня валерианы и около пяти граммов хмеля залить 1 литром кипятка, настаивать ночь. Один стакан рекомендуется употребить натощак, оставшийся объем — течение дня.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- пониженное артериальное давление.
Другие травяные чаи
Анисовый чай. Снимает спазм, уменьшает воспалительные процессы. Кроме того, способен уничтожать Helicobacter pylori. Если гастрит вызван этой бактерией, то этот чай очень хорошее средство лечения.
Лучше в термос засыпать одну чайную ложку семян аниса и залить стаканом кипятка. Дать настояться 2 часа. Принимать по 50 грамм перед едой.
Чайный гриб. Он хоть и не является травяным чаем, но имеет место при лечении гастрита методом фито терапии. Строгое табу накладывается на чайный гриб для тех, кто страдает повышенной кислотностью.
Гриб оказывает антибактериальное заживляющее свойство, улучшает перельстатику кишечника.
Гриб заливается заваренной остывшей заваркой с сахаром (на литр заварки 3 – 4 ложки сахара). Дать настояться в течение недели при комнатной температуре. Сахар вполне уместно заменить медом. Принимать по полстакана перед едой.
Также, в аптеке продаются готовые травяные сборы. Состоят из ромашки, тысячелистника, зверобоя; аира, фенхеля, мяты, льна, липы, солодки; мяты, подорожника, зверобоя, тмина, золототысячника, сушеницы, птичьего горца, тысячелистника. Травы смешиваются между собой. Одна чайная ложка на стакан кипятка. Пить 2 – 3 раза в сутки, лучше через 30 – 40 минут после еды.
Важно! Перед самолечением травами необходимо, во-первых, точно знать свой диагноз, а во-вторых, проконсультироваться со специалистом о допустимости лечения теми или иными травами.
Монастырский чай от гастрита
- Льняные семена.
- Трава зверобоя.
- Листья мяты перечной.
- Стебли полевого хвоща.
- Настой соцветьев календулы.
- Плоды шиповника
- Топяная сушеница.
- Полынь.
- Цветы тысячелистника.
Каждая из этих трав благотворно влияет на желудок. Все вместе они обезболивают, обеззараживают, снимают воспаление, способствуют заживлению, снимают спазм, выводят паразитов, уменьшают метеоризм, ускоряют выработку соляной кислоты, при переваривании пищи, разгоняют желчь. Достаточно щадяще воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Монастырский чай при язвах и гастритах это отличное средство лечения, в отличие от других чаёв, этот чай пьется при обострениях, как лекарство. Рекомендован в качестве профилактического средства заболеваний всего желудочно-кишечного тракта.
Заваривание:
- Чайная ложка заливается стаканом кипящей воды.
- Настаивается 15 – 20 минут.
- Употреблять как обычный чай 2-3 раза в день между приемами пищи.
Ограничений, в принципе не выявлено, но людям с аллергией нужно принимать его с осторожностью.
С сахаром или без?
При лечении гастрита необходимо ограничить себя в сладком. Что касается черного чая, то в него можно класть минимум сахара, для умягчения его горького вкуса, но лучше сахар заменить мёдом. А все остальные травяные чаи пьются без сахара. Постарайтесь исключить его из рациона, или хотя бы свести к минимуму.
А чай с молоком можно?
Опасность чая
- Черный и зеленый чаи опасны в больших количествах, крепко заваренные и натощак.
- А травяные чаи и настои они конечно полезны, но и могут вызвать побочные эффекты. Если Вы решились, на какую то ни было траву, начните с минимальных доз, проверив реакцию своего желудка и организма в целом. Убедитесь в отсутствии аллергии на те или иные травы. И принимайте их только в период ремиссии.
- Беременным и кормящим мамочкам фитотерапия противопоказана однозначно.
- А перед приемом трав проконсультируйтесь со специалистом.
- Практически все чаи опасны во время рецидивов. Предварительно проконсультируйтесь со специалистом о возможности приёма лечебной травы.
Не забывайте, что от одного приема, какой бы то ни было травы, сразу улучшения самочувствия не последует. Если уж лечиться, то хотя бы месяц ежедневного приема и по несколько раз в сутки.
Не пейте вчерашние чаи, заваривайте каждый день свежие.
Источник: https://NaturDoc.ru/mozhno-li-chay-pri-gastrite/
Можно ли лечиться иван-чаем при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью?
Перейти к контенту
Гастрит болезнь, которую легко приобрести. Вызывается множеством причин: неправильное лечение, злоупотреблением алкоголем, пристрастие к острым или горячим блюдам, инфекционное поражение ЖКТ, аутоиммунной реакции собственного организма. К гастриту могут привести другие заболевания. Статистика утверждает — всякой формой гастрита страдает половина населения.
Гастрит существенно ухудшает качество жизни своего обладателя. Болевые ощущения, диспепсические расстройства, ограничения в питании, угроза язвенного поражения двенадцатиперстной кишки и желудка, онкология.
Наряду с медицинскими препаратами, для лечения этой болезни народными целителями используется зеленая аптека. Растение, полезное больному желудку и кишечнику — иван-чай.
Кипрей цветет красиво
Растение с множеством названий
Широко распространен на территории России. Считается некультурным растением, отличается живучестью, неприхотливостью. Растет на глинистых, песчаных почвах, в лесах, на опушках, полях, возле железнодорожных путей, автомобильных трассах и т.д.
Глядя на растение, назвать его сорняком трудно. Растение в период цветения (середина июня — середина августа) является украшением своих мест произрастания. Распускаются крупные красно-фиолетовые, пурпурные, розовые, белые соцветия высотой до сорока сантиметров.
Интересный факт! Иван-чай узколистный –только одно из его многочисленных названий. Второе по распространенности название – кипрей узколистный.
Существует несколько названий: пожарник, огненная трава, поскольку кипрей первым из растений поселяется на месте пожарищ. Зовут скрипуном, плакуном – при попытке выдернуть с корнем, трава издает похожий на скрип, плач звук. Листья похожи на иву, отсюда ива-трава, верба-трава. Это не полный перечень названий. Но ценят его не за многочисленные целебные свойства.
Растение крупным планом
Применение в народной медицине
Используется фитотерапевтами при лечении заболеваний практически всех физиологических систем человека.
Кипрей хорошо пить при неврозах, поскольку действует успокаивающе. Немного слабее в сравнении с корнем валерианы, но имеет другие преимущества. Например, обладает противосудорожным эффектом. Принцип действия схож с принципом действия популярного нейролептика аминазина, но кипрей, не влияет негативно на двигательные возможности человека.
Кипрей снижает нервную напряженность человека, делает его менее агрессивным, более коммуникабельным, избавляет от бессонницы.
Травники применяют траву при лечении болезней мочеполовой системы. Кипреем лечат воспаление предстательной железы и аденомы.
До изобретения антибиотиков, кипреем лечили венерических заболеваний (сифилис, гонорея).
Давно известны противовоспалительные и обволакивающие слизистые оболочки свойства кипрея. Поэтому применяли иван-чай при гастрите, язвенной болезни кишечника, желудка, ангине, воспалениях ротовой полости.
Исследования, проведенные в последние десятилетия, подтверждают правоту целителей. Семидесятые годы прошлого столетия российские ученые создали препарат «Ханерол» на основе сырья кипрея, обладающий противоопухолевым действием. В девяностых годах белорусские ученые выявили противовирусную активность растения. Сейчас ведутся дальнейшие исследования кипрея на предмет различной направленности.
Химический состав
Интересный факт! Целительные свойства кипрея обеспечивается разнообразием, содержащихся: витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ.
В зеленой массе растения много витамина А, принимающего участие в многочисленных обменных процессах, важен для иммунитета, зрения. Группа В (В1, В2, В3, В6, В9) — играют важную роль в обеспечении нормальной работы нервной, пищеварительной системы, энергетического обмена. Также много минералов: железо, марганец, медь, калий, магний, кальций, литий, никель, титан.
В надземной части растения присутствуют флавоноиды, около 20 процентов танина, обладающего противовоспалительным действием, 15 процентов слизей — полисахариды, легко образующие вязкие водные растворы. Все вещества приносят пользу при язве желудка, кишечника, гастрита.
Противопоказания
Нужно знать! Не рекомендуется длительное применение — возможна гепатотоксичность.
Кипр содержит кумарин. Он способен накапливаться, нанося вред печени. Поэтому после месяца приема советуют делать перерыв.
Сушить кипрей можно на противне в духовке
Заготовка сырья
Собирать цветки, листья, стебли нужно в период цветения. Время сбора — от восхода до полудня. Сушат в тени при хорошем проветривании. Корни растения выкапывают осенью. Промывают, высушивают, нарезают, досушивают. Досушивать можно в духовке или специально оборудованной сушилке.
Кипрей в фабричной упаковке
Аптечные препараты
Кипрей продается упакованным. Можно купить фиточай, чайный напиток с иван-чаем. Есть сиропы кипрея с добавкой меда.
Желудок в норме и при гастрите
Классификация гастрита
Употребляют чай как собранный своими руками, и купленный. Важно знать свой диагноз и степень кислотности желудка, чтобы подобрать подходящий рецепт, поскольку заболевание, протекает по-разному, с разными последствиями. Каждый случай требует специфического лечения.
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. По типу воспаления выделяют формы:
- острую (ОГ);
- хроническую (ХГ).
Существенное значение кислотность желудка, котороя характеризует уровень соляной кислоты в желудочном соке. Кислотность бывает:
- повышенная;
- нормальная;
- пониженная.
От степени кислотности зависят лечение и диеты. С повышенной и нормальной кислотностью назначается диета №1, низкой — диета №2.
Не менее важная информация о применении соды при гастрите
Острым гастритом называют впервые появившийся воспалительный процесс. ОГ характеризуется острыми болями, тошнотой, рвотой. Если процесс спровоцирован инфекцией, могут наблюдаться озноб, лихорадка, ломота в теле.
Симптоматика ХГ меняется в зависимости от кислотности. Гастритом с повышенной кислотностью чаще страдают мужчины молодого возраста. Часто воспаление имеет поверхностный характер. Типичные симптомы: изжога, отрыжка кислым, боль ярко выражена.
Язва – типичное осложнение гастрита
При гипоацидном гастрите больных беспокоит: отрыжка тухлым или воздухом, горечь во рту, подташнивание утром, повышенное отделение слюны, плохой аппетит, частая смена запоров и поносов, боли носят тупой ноющий характер. Иногда могут отсутствовать.
Особенно неприятна атрофическая форма, развивающаяся на фоне аутоиммунных процессов поражения хеликобактер пилори. Такой гастрит нередко перерождается в рак.
Иногда имеют место специфические проявления. Эрозивной форме приводит к крови в рвотных массах.
Рецепты
В терапевтических целях кипрей принимают как отвар, настой. Используют комбинированные препараты сока свежего растения.
Отвар готовится следующим образом. Столовую ложку сухого сырья кладут в эмалированную или стеклянную посуду, заливают стаканом кипятка. Закрывают крышкой томят на водяной бане пятнадцать минут. Охлаждают до комнатной температуры. Пьют трижды в день. Доза треть стакана, за четверть часа до еды.
Рецепт настоя: две ложки (столовые) травы заливают 1,5 литра горячей воды, доводят до кипения. Дают настояться 30-40 минут. Принимают аналогично.
200 миллилитров кипятка засыпают десять граммов сухой травы. Укутывают, оставляют настаиваться два часа. Пить 1 столовую ложку три раза в день, за двадцать минут перед едой.
Если есть возможность использовать свежий сок, его смешивают с медом в пропорции один к одному. Принимают целую столовую ложку трижды в сутки.
Для профилактики обострений советуют пить чай с кипреем. Черный чай смешивают с цветками. Пропорция 1:1. Заваривают, пьют как обычный чай.
Кипрей обладает малым количеством противопоказаний, давно используется при лечении язв и гастрита, особенно повышенной кислотности желудка. Однако принимать кипрей во избежание нежелательных последствий следует только после консультации с врачом. При лечении гастрита нужен индивидуальный подход, возможны нежелательные сочетания кипрея с другими лекарственными препаратами.
Дополнительную информацию о кипрее можно получить из видеоматериала.
- Больше узнать о гиперацидном гастрите можно, просмотрев видео.
Adblockdetector
Источник: http://LechiGemor.ru/gastrit/lechenie-v-domashnih-usloviyah/8457-ivan-chaem-pri-gastrite.html
Какой чай можно при гастрите
Для жителя Великобритании чашка чая – не просто начало дня или повод сделать перерыв на работе. Это дань тысячелетним традициям, которые передавались из поколения в поколение.
Бодрящий напиток свято чтут на Дальнем Востоке. В большинстве китайских и японских семей вечерняя трапеза завершается одинаково – чашкой чая.
На рассвете он помогает преодолеть сонливость, незадолго до сна прекрасно расслабляет.
Страдающие заболеваниями желудка пациенты хотели бы уточнить, какой чай можно пить при гастрите. Допустим он в рационе или нет? Возможно, стоит ограничить употребление древнего напитка? Давайте разбираться вместе.
Воздействие чая
Когда слизистая поверхность воспаляется, пациенту ставят диагноз гастрит. В большинстве случаев, его возбудителем является бактерия Хеликобактер пилори. Однако спровоцировать болезнь могут разнообразные факторы:
- Злоупотребление алкоголем.
- Нерегулярное питание.
- Постоянные перекусы бутербродами и печеньем вместо полноценного завтрака и обеда.
- Соблюдение жестких диет или, наоборот, регулярное переедание.
- Стрессы на работе и в личной жизни.
Прямого запрета на чай при гастрите желудка нет. Но меры предосторожности все же придется соблюдать. Это необходимо, дабы не усугубить симптоматику.
С осторожностью чай пьют пациенты, которым поставил диагноз гиперацидный гастрит. Потому что черные, зеленые сорта стимулируют выработку кислоты.
Ее концентрация возрастает, а с нею – сильное жжение в эпигастрии, тошнота, даже рвота. Когда кислотность снижена, чай не вызывает подобных симптомов.
Какой чай следует пить больным?
Никому не хочется отказываться от ароматного и согревающего напитка. Далеко не все люди кофеманы, многие отдают предпочтение именно чаю. К тому же, черный кофе при гастрите строго-настрого запрещен. Если вы страдаете повышенной кислотностью, соблюдайте такие рекомендации:
- Употребляйте не более 2 стаканов чая в течение дня.
- Никогда не пейте слишком горячий напиток – дайте ему остыть.
- Следите за крепостью заварки. Слабый отвар предпочтительнее, а вот крепкий чай может повысить кислотность.
- Гонять чаи до завтрака не рекомендуется. Лучше сделать это уже после еды.
- Смело добавляйте молоко. В сочетании с заваркой оно точно не навредит.
- Чередуйте травяные чаи при гастрите с традиционными.
Пациентам с невысокой кислотностью можно пить любые чаи практически без ограничений.
Врачи утверждают, что если пить травяной чай или обычный, но с молоком, пользы будет гораздо больше. Особенно при обострении. Добавленное в чашку молоко разбавит желудочный сок. Правильно подобранный сбор только ускорит выздоровление.
Выбирая черный чай при гастрите, отдайте предпочтение натуральным сортам. Когда кислотность повышена, добавлять лимон, лайм, другие цитрусовые не рекомендуется. Они только усилят желудочную секрецию. Соблюдая перечисленные выше правила, сможете насладиться домашним чаепитием без неприятных последствий для своего организма.
Чем полезен для организма натуральный зеленый чай?
Выбирая между черным/зеленым чаем, многие отдают предпочтение последнему. Такой выбор не случаен, ведь отвар зеленого листа положительным образом влияет на слизистую. И даже способствует ее регенерации! Многие больные, регулярно употреблявшие зеленый сладкий чай, отмечали постепенное стихание неприятных симптомов.
Как правильно заваривать зеленые листочки, знают немногие. Расскажем о наиболее характерных особенностях этого нехитрого процесса:
- Важно, чтобы чай не получился чересчур крепким.
- Заливать содержимое чашки кипятком – непростительная ошибка. Вода должна остыть примерно до 85-90 градусов.
- Залив горячую жидкость, подождите 15 минут. Напиток хорошо настоится и будет полностью готов.
- Заваривать зеленые листочки при гастрите с пониженной кислотностью можно несколько раз. Напиток 2-3 заварки еще полезнее.
О пользе китайского зеленого чая можно писать трактаты и сочинять оды. Но без противопоказаний тоже не обошлось. Например, регулярное употребление в большом количестве (5-6 чашек и более) способно вызвать приступ аритмии и учащенное сердцебиение. Кто-то жалуется на нервное перевозбуждение: начинают трястись руки, мучит бессонница.
Врачи категорически не советуют увлекаться зеленым чаем беременным. Если же вы планируете пить его при обострении гастрита, обсудите этот вопрос с врачом. Каждый случай обострения индивидуален, и требует персональной консультации на основе анализов, данных ФГДС и пр.
Выбираем лучший чай на травах
Можно ли пить чай при гастрите, когда он травяной? Все зависит от конкретного вида трав. Благотворное воздействие оказывают такие растения, как ромашка, тимьян, лаванда, некоторые другие. Натуральный монастырский чай при гастрите особенно эффективен при гиперацидной форме.
Рассмотрим наиболее эффективные виды чая.
Ромашковый
Он помогает нормализовать кислотность, оказывает мягкое обезболивающее действие, борется с воспалительным процессом. Не возбраняется при язвах, эрозиях (разрешен при эрозивной форме), метеоризме и временных расстройствах пищеварительной системы. Приготовить чай из ромашки несложно. Столовая ложка цветов заливается кипятком, настаивается 20 минут.
Мятный
Итак, ромашковый чай при гастрите разрешен. А как обстоят дела с мятой? При лечении заболеваний желудка мятные отвары также хороши.
Достаточно употреблять их ежедневно – боли в области живота постепенно уйдут, работа желчного пузыря стабилизируется. Если больного беспокоила толстая кишка, болезненные ощущения становятся не такими явными.
Как заваривать чай с мятой при гастрите? Элементарно – свежие или сухие листочки заливаются кипятком. На 1 стакан – 1 ст. л. сухих листьев или несколько свежих.
Лавандовый
Когда-нибудь пробовали пить лавандовый чай? Его вкус нравится немногим, но польза такого напитка просто колоссальная:
- Улучшает секрецию желчи. Кстати, именно она регулирует расщепление жиров, получаемых организмом из пищи.
- Нормализует переваривание.
- Действует как обезболивающее средство.
- Снимает раздражительность.
- У больных нормализуется сон, так как лаванда успокаивает нервную систему.
Чтобы приготовить лавандовый чай правильно, залейте 1 ч. л. кипятком (200 мл), настаивайте 15 минут.
Имбирный
Корень имбиря применяется в народной медицине. Он содержит множество эфирных масел, других полезных компонентов. Чтобы нейтрализовать воспаление, можно ли пить имбирный чай при гастрите? Без сомнения, можно.
А еще этот напиток прекрасно снимает тошноту и устраняет симптомы диспепсии, приводит в норму выделение соляной кислоты. Простыми словами, регулярное употребление имбирного чая нормализует процессы пищеварения. Чтобы правильно приготовить, купите в магазине натуральный корень.
Так как сухие корешки совершенно неэффективны. 3-4 ломтика заливаются кипятком, настаиваются 10 минут. Употреблять теплым.
Чай из тимьяна и солодки
Тимьян отличается от других трав мощнейшим антимикробным эффектом. Поразительно, но он угнетает даже главную «виновницу» гастрита, поэтому прекрасно зарекомендовал себя в гастроэнтерологии.
Не меньшей популярностью среди знахарей пользуется корень солодки. Такое название не случайно – он действительно имеет сладкий привкус. Обладает потрясающими антимикробными свойствами, восстанавливает слизистую ротовой полости, желудка. Также приготовленный на основе солодки сироп помогает бороться с простудами, хроническим кашлем. Его просто разжевывают во рту!
Чай на основе аниса
Когда гастрит вызван нервным перенапряжением и сильными стрессами, на помощь приходит анисовый чай. Помимо мощного спазмолитического действия, он хорошо успокаивает. 5 г анисовых зернышек заливают кипятком, настаивают в термосе 3-4 часа. Пьют небольшими порциями натощак по 100-150 мл.
Иван-чай
Что такое харитаки?
Об этом растении слышали немногие, потому что растет оно только в Гималаях. Широко применяется в тибетской медицине и аюрведе для эффективного лечения заболеваний. Не только листья, но и плоды растения являются сильнейшим антиоксидантом.
Из них готовят настойки, помогающие справиться с десятками болезней. Приобрести «гималайского лекаря» можно в молотом виде. Но будьте осторожны – при беременности харитаки может спровоцировать выкидыш.
В остальных случаях лечебное средство применяется для:
- Остановки кровотечений слабой и средней интенсивности.
- Борьбы с гельминтами.
- Лечения небольших язвочек и эрозий на слизистой – в том числе и в желудке. Это связано с тем, что харитаки обладает вяжущими свойствами.
- Укрепления сердца и стенок сосудов, улучшения кровообращения.
- Омоложения клеток организма и укрепления иммунитета.
- Снятия охриплости.
- Как и лавандовый или мятный чай, харитаки эффективно борется со стрессами и депрессией.
- Очистки организма.
Помимо перечисленных выше трав, благотворное воздействие на желудок оказывают тысячелистник и аир, соцветия липы, подорожник.
Приготовленный на основе лекарственных растений напиток становится достойной альтернативой сомнительным чаям из магазинов с ароматизаторами и добавками. Единственное, с чем не стоит рисковать – самостоятельное приготовление комбинированных травяных чаев.
Лучше делать это под строгим контролем гастроэнтеролога. Или купить в аптеке уже готовый сбор – опять-таки, согласно рекомендациям своего врача.
Источник: https://gastrit.pro/pitanie/chaj-pri-gastrite/
Можно ли пить при гастрите иван чай
Один из секретов народной медицины – настой из иван-чая – это кладезь полезных аминокислот, витаминов и минералов. Благодаря им иван-чай при гастрите снимает воспаление, успокаивает слизистую и нормализует работу пищеварительного тракта. Он полезен при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Польза
Настой из иван-чая на Руси пьют с давних пор. По-другому напиток с медовым вкусом и травяным запахом называется копорка, кипрей или копорский чай.
Компоненты кипрея и эффект от них:
Танины | Обволакивают слизистую и снимают воспаление |
Флавоноиды | Укрепляют сосуды |
Полисахариды | Улучшают пищеварение |
Алкалоиды | Снимают боль |
Витамины групп A, D, C, B | Укрепляют организм |
Минеральные вещества: магний, марганец, железо | Нормализуют работу печени, почек и сердца |
Танин, который входит в состав иван-чая, выводит из организма тяжелые металлы. А также копорский чай успокаивает нервы благодаря седативному воздействию на ЦНС. В нем нет кофеина. Кипрей снижает агрессивность, снимает напряженность и лечит неврозы.
Примечание! Напиток из иван-чая обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди растений народной медицины. Поэтому знахари лечили кипреем злокачественные опухоли.
Кроме гастрита врачи рекомендуют принимать иван-чай при болезнях ЖКТ: колите, запоре и панкреатите. А травники применяют кипрей для лечения отита, ангины и язвы желудка.
Отвары кипрея полезны при простате и воспалительных болезнях мочеполовой системы. А также при экземе и псориазе, которые сопровождаются расстройством ЖКТ.
Иван-чай при гастрите: как пить
Для приготовления отвара воспользуйтесь чайником: керамическим или стеклянным, а также подойдет термос или кастрюля, если решили сделать отвар из сушеной травы.
- Заварка. Две чайные ложки заварки положите в чашку и залейте кипятком в объеме 300–400 мл. Накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Пейте напиток, когда остынет.
- Холодный способ. Позволяет максимально сохранить полезные вещества. Возьмите 1 столовую ложку заварки и ее залейте литром холодной воды. Настаивайте напиток 12 часов под крышкой.
- В термосе. Возьмите 3 чайные ложки заварки и засыпьте в литровый термос. Налейте крутой кипяток и настаивайте отвар минимум полчаса, но не дольше часа. Настой получится насыщенным, и заварится лучше, чем в чашке. Не забудьте остудить и процедить.
- Сушеная трава. Две столовые ложки травы засыпьте в кастрюлю, добавьте пол-литра воды и поставьте на медленный огонь. Когда вода закипит, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 40 минут. Отвар процедите.
Рекомендую принимать по 1/3 стакана за 10 минут до еды 3 раза в день.
Не подслащайте напиток сахаром – из-за полисахаридов кипрей сладкий сам по себе
Можно принимать иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью. А также после снятия симптомов гастрита, чтобы закрепить результат лечения. Но не забудьте перед курсом посоветоваться с врачом, подойдет ли вам такой способ лечения. Обычно курс приема копорского чая длится от 15 до 20 дней.
Временных ограничений нет, когда вы пьете иван-чай для профилактики гастрита. В таком случае пейте охлажденный отвар по 200 мл утром и вечером. Добавьте в настой чайную ложку меда, если нет индивидуальных противопоказаний к меду.
Правила приема
Чтобы избежать обострения гастрита, обратите внимание на правила приема иван-чая:
- Не смешивайте заварку кипрея с черным или зеленым чаем. Обволакивающий эффект танина несовместим с кофеином, который раздражает слизистую.
- Не заваривайте чай более трех раз. С каждым разом, заварка теряет полезные и вкусовые качества.
- Заваривайте не более 15 минут. Укутайте чайник полотенцем, чтобы кипрей быстрее отдал кипятку полезные кислоты, витамины и дубильные вещества.
- Пейте не больше 2-3 чашек в день.
- Используйте мягкую воду: родниковую или очищенную фильтром. Водопроводная вода из-под крана богата примесями и металлами, поэтому не подойдет.
Народная медицина советует добавлять в настой листья смородины, мяты или измельченный шиповник. Это усилит целебный эффект, но не забудьте спросить у врача о личной непереносимости трав.
Травяные чаи при гастрите снимают спазм и оздоравливают желудок
Противопоказания
Не рекомендуется пить напиток из иван-чая при:
- Тромбозе и варикозе.
- Аллергии.
- Ослабленном ЖКТ.
- Изжоге.
- Повышенной свертываемости крови.
- Индивидуальной непереносимости.
Детям до 8 лет разрешается принимать 2 чайные ложки отвара за 30 минут до приема пищи. Это усилит детский иммунитет. Детям моложе пить копорский чай нельзя, а беременным женщинам можно пить чай после одобрения врача.
Хранение сырья
Свежие растения долго не хранятся. Они быстро портятся, а кроме этого отвар из зеленых ростков вызовет расстройство желудка. Предпочтительнее пользоваться сушеной заваркой или покупать ферментированный чай. Заварку храните в плотно закрытых банках вдали от солнечного света.
Подведем итог
Кипрей – полезный продукт, но перед началом курса рекомендую спросить у врача, не навредит ли чай именно вам. Возможно, врач посоветует принимать травяные сборы для гастрита, в состав которых кроме кипрея входят ромашка, солодка и другие лекарственные растения.
- Все индивидуально.
- Берегите себя и будьте здоровы!
- Напоследок видео о полезных свойствах иван-чая:
Источник: https://LechyZhivot.ru/zheludok/gastrit/ivan-chaj-pri-gastrite
Иван-чай при гастрите
Несмотря на то, что чаи из любимых лекарственных трав очень полезны, некоторые из них могут быть противопоказаны при воспалении слизистой оболочки желудка. Например, полынь, зверобой или тысячелистник.
Иван-чай при гастрите и язве, наоборот, проявляет себя с наилучшей стороны: обволакивает слизистую, устраняет боль, спазмы, воспаление, а также помогает регулировать кислотность.
Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни
Оба заболевания характеризуются повышенным образованием соляной кислоты в желудке, грозят опасными для жизни последствиями:
- внутренним кровотечением;
- появлением отверстия в органе (прободением язвы);
- проникновением его содержимого в брюшную полость (перитонита).
Они требуют серьезного лечения под наблюдением врача – гастроэнтеролога и строгого соблюдения назначенной им диеты. Именно специалист способен дать точный ответ, можно ли пить иван-чай при таких заболеваниях, как гастрит и язва желудка, выявить противопоказания, возможные негативные последствия.
В народной медицине употребление напитка из кипрея для лечения в период обострения или ремиссии не только допустимо, но даже рекомендовано. Необходимо принимать иван-чай несколько раз в день за четверть часа до приема пищи в течение 2 недель. После небольшого перерыва можно снова повторить курс фитотерапии.
Также настой кипрея принимают для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта – с утра и перед сном натощак по 150 мл с добавлением чайной ложечки меда.
Благотворное влияние русского чая на слизистую органов пищеварения обусловлено его вяжущими, антисептическими, противовоспалительными свойствами. Растение подавляет рост болезненных микроорганизмов, способствует активному заживлению и рубцеванию поврежденных поверхностей, сужению секреторных каналов, снижению раздражительности рецепторов.
Можно ли при гастрите с пониженной кислотностью применять иван-чай
Пить слабо заваренный напиток допустимо и при гастрите, характеризующемся сниженным выделением пищеварительного сока.
Это объясняется тем, что иван-чай обладает ранозаживляющими свойствами, насыщен витаминами и минералами, положительно влияет на обменные процессы в организме, повышает иммунитет и препятствует развитию онкологии, что особенно важно при атрофическом аутоиммунном гастрите.
Однако заваривать его при пониженной кислотности лучше с травами, помогающими нормализовать ее уровень.
Источник: https://fabrikabio.ru/novosti/ivan-chay-pri-gastrite