Можно ли принимать льняное масло при гастрите с повышенной кислотностью

Семена льна в лечение заболеваний ЖКТ эффективно применяют в гастроэнтерологии. Масло из семян не утрачивает полезных свойств и используется для лечения различных заболеваний, в косметологии и кулинарии.

Продукт недорогой, а по своему составу превосходит многие синтетические препараты. Наши специалисты расскажут, как используется льняное масло при гастрите, дозировку и несколько полезных рецептов на основе продукта.

Польза продукта

Масло из семян льна изготавливается путем холодного и горячего отжима. Для лечения больше подходит средство холодного отжима, так как при изготовлении продукт не проходит термическую обработку и витамины сохраняются в полном объеме. Масло холодного отжима имеет меньший срок годности и цена на него выше.

В качестве терапевтического средства используется при следующих заболеваниях:

  • Сердечно-сосудистой системы: тахикардия, атеросклероз, гипотония;
  • ЖКТ: гастрит, в том силе трофический и эрозивный, дуоденит, язвенная болезнь, панкреатит;
  • Кожные патологии: экзема, подростковые высыпания, псориаз.

Льняное средство при внутреннем и наружном применении действует как натуральное противовоспалительное и антибактериальное. В организме повышаются защитные функции, улучшает кровообращение. Регулярное употребление масла способствует выводу токсинов и очищению печени и ЖКТ. Продукт мягко воздействует на слизистую раздраженного желудка и не вызывает негативных реакций.

Витамин Е и полиненасыщенные кислоты Омега 3 и 6 в составе продукта являются природным антиоксидантами. Повышается регенерация тканей, организм омолаживается. Язвы и эрозии в желудке и двенадцатиперстной кишке быстрее закрываются.

В масле присутствуют растительные компоненты, которые ускоряют естественную перистальтику желудка. У больного проходят запоры, восстанавливается стул.

Витамины группы В, С и А в составе необходимы для восстановления и питания организма. Фитоэстрогены участвуют в процессах усвоения белков, помогают формировать мышцы. Спортсменам рекомендуется принимать по ложке льняного масла каждый день. Эта добавка поможет быстрее набрать мышечную массу без вреда для организма.

Клетчатка в продукте обеспечивает защиту поврежденной поверхности желудка и кишечника. Состав мягко обволакивает стенки, давая возможность органу быстрее восстановиться.

Воздействие на ЖКТ

Терапия на основе льняного масла при гастрите и других заболеваниях ЖКТ помогает избавиться от симптоматики:

  1. Изжоги, повышенной кислотности. Регулируется выброс количества соляной кислоты, нормализуется процесс переваривания пищи.
  2. Тяжести, вздутия и метеоризма. Желудок начинает нормально работать, перистальтика ускоряется. Пищевые остатки не задерживаются в желудке.
  3. Болевой симптоматики. Благодаря обволакивающей функции снимается раздражение слизистой.
  4. Запоров. Клетчатка и растительные волокна ускоряют перистальтику желудка.
  • При гастрите нередко нарушена работа желчных протоков.
  • Используется продукт как натуральное противогельминтное средство в сочетании с пижмой, полынью и тыквенным маслом.

Эффективно средство для лечения эрозивной формы заболевания и гастрита с повышенной кислотностью. Обладая регенерирующими функциями, масло обволакивает ранки и помогает тканям восстановиться. Масло нейтрализует действие соляной кислоты, нормализуя ее уровень в ЖКТ.

  Полезные свойства облепихового масла при гастрите

Используется масло и при гастрите с пониженной кислотностью. Оно помогает восстановить слизистую и улучшает естественную моторику желудка. Используется продукт при любой форме заболевания: в период ремиссии или обострения.

Как выбрать полезный продукт

Натуральное льняное масло холодного отжима имеет светло-коричневый оттенок. Темное льняное средство прошло недостаточную очистку, но это не значит, что продукт не подходит для терапии ЖКТ.

При плохой очистке в масле остается большее количество клетчатки и растительных волокон. Срок хранения неочищенного продукта снижается в 2–3 раза. Хранить состав лучше в холодильнике при температуре +4 градуса.

При перепадах температур и прямых солнечных лучах масло разрушается и быстро портится.

Свежий продукт имеет горьковатый вкус и приятный тонкий аромат. Если запах провогласти и неприятный, то масло испорчено и не подходит для терапии

Самым свежим будет состав, изготовленный в домашних условиях.

Для приготовления понадобятся семена льна, берутся свежие, которые не просушены для долговременного хранения. Семена растираются на мельнице или измельчаются в кофемолке и складываются в марлю. Марля с растертыми семенами помещается под гнет на несколько дней.

Получить в домашних условиях можно небольшое количество масла, так как в заводских условиях используются специальные прессы для отжима.

Перед покупкой масла обратите внимание на следующие моменты:

  1. Срок годности продукта и дату его изготовления. Качественное масло не может иметь срок годности более 1 года.
  2. Тару, в которую помещена смесь. Качественный продукт разливается в стеклянные пузырьки из темного стекла.
  3. Производитель. Лучше выбирать отечественного производителя, который располагается на юге, где произрастает и созревает лен.

Купить качественный льняной продукт можно по цене от 70 р. за 100 мл.

Правила и рекомендации

  1. Важно правильно употреблять льняное масло, иначе продукт может только навредить человеку с поражением ЖКТ.
  2. Существуют правила, которые стоит соблюдать во время терапии льняным составом:
  1. Нельзя использовать средство в комплексе с любыми желчегонными препаратами и добавками.
  2. Нельзя кипятить средство или жарить на нем продукты. При высоких температурах вырабатывается токсическое вещество. Разрешается употреблять средство как самостоятельное или использовать для заправки салатов и других холодных блюд.
  3. При появлении диареи дозировка средства снижается.
  4. Дозировка в сутки для взрослого человека может составлять 1 столовую ложку, но начинать сразу с такого объема не рекомендуется. Начать терапию лучше с 1 чайной ложки средства, постепенно увеличивая дозировку.

Льняное масло для лечения гастрита пьется натощак утром или перед сном

В период ремиссии маслом можно заправлять диетические блюда. Хорошо комбинируется с медом, растительным и оливковым маслами. На основе льняного масла и меда делаются различные заправки для салатов.

Противопоказание у средства одно: индивидуальная непереносимость.

Перед применением продукта рекомендуется пройти обследование у врача и проверить наличие аллергии

Если после начала лечения появились: сыпь, кожный зуд, отек гортани, то рекомендуется прекратить прием и обратиться к специалистам.

  Способы лечения гастрита чагой

Полезные рецепты при различных формах заболевания ЖКТ

Масло льна (МЛ) в сочетании с лечебными травами более эффективно при лечении гастрита. Несколько простых и проверенных рецептов предлагаем нашим читателям.

Снижение воспаления и восстановление слизистой

Для приготовления понадобятся:

  • Сухие травы по 1 чайной ложке: мята, пижма, цвет липы, корень алтея, ягода черемухи;
  • Вода 0,5 л;
  • МЛ — 5 столовых ложек;
  • Мед — 1 столовая ложка.

Мята Пижма Цвет липы Корень алтея Ягода черемухи Мед

Травы смешиваются и помещаются на водяную баню. Отвар перемешивается в течение 25 минут, затем процеживается через марлю. В горячее средство добавляется мед, все тщательно перемешивается. Когда настойка остыла до 40 градусов, в нее добавляется масло. Принимается состав по ¼ стакана два раза в день утром и вечером на голодный желудок. Курс лечения 2 недели.

Средство от запоров

Для нормализации моторики желудка понадобятся:

  • Мл — 10 столовых ложек;
  • Семена тмина — 2 чайные ложки;
  • Семена укропа — 1 чайную ложку;
  • Масло тыквы — 3 столовые ложки;
  • Мед — 2 чайные ложки.

Ингредиенты перемешиваются и нагреваются на водяной бане до температуры не выше 45 градусов. Средство снять и перелить в тару из темного стекла. Принимать по 1 столовой ложке утром и вечером в течение 1 недели. Курс можно повторять до 6 раз в год.

Снятие изжоги и повышенной кислотности

Избавить от изжоги поможет средство, состоящее из ингредиентов:

  • МЛ — 3 столовые ложки;
  • Таблетки от кашля — 5 шт.;
  • Мед — 3 столовые ложки;
  • Отвар мяты и ромашки аптечной.

Берется мята и ромашка, которые заливаются кипятком (250 мл). Средство оставляется на 30 минут, затем процеживается. В готовый раствор добавляются измельченные таблетки от кашля, масло и мед. Все тщательно перемешивается.

Принимать по одной столовой ложке в период обострения изжоги три раза в день. Курс лечения 2–3 дня

Для профилактики и в период ремиссии гастрита подходит состав на основе ингредиентов:

  • МЛ — 5 столовых ложек;
  • Мед липовый — 3 столовые ложки;
  • Лимон — 1 шт;
  • Инжир — 150 г;
  • Чернослив — 100 г;
  • Курага — 100 г;
  • Масло сливочное — 100 г.

Лимон промывается и измельчается. Через мясорубку пропускаются все сухофрукты. Масло оставляется при комнатной температуре на 20 минут до размягчения. Все ингредиенты перемешиваются и складываются в стеклянную банку. Витаминная смесь употребляется по 1 столовой ложки раз в сутки утром после приема пищи в течение 1 месяца. Храниться средство в холодильнике при температуре +4 градуса.

Лечение гастрита льняным маслом эффективно, но требует продолжительного времени. Терапия сочетается со щадящей диетой, которую рекомендует гастроэнтеролог. Можно заправлять льняным составом салаты или другие блюда из диеты. Масло ускорит процесс выздоровления и поможет восстановить жизненные силы.

Источник: https://gastritguru.ru/narodnye-sredstva/lnyanoe-maslo-pri-gastrite.html

Льняное масло при гастрите: чем полезно и как нужно принимать

Льняное масло в народной медицине используется с давних времен в лечении многих заболеваний, в том числе заболеваний желудка и кишечника. Особенно распространено было употребление этого продукта в России, где льняное масло долгое время оставалось основным растительным жиром. Не утратило своего значения как лекарственного средства льняное масло при гастрите и язве желудка и сегодня.

Читайте также:  Полипы в желудке: симптомы, причины, диагностика и лечение

Чем полезно для желудка

Льняное масло – уникальный продукт, сочетающий в себе полезные пищевые и лекарственные свойства. Это объясняется его составом. Оно содержит незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Причем Омега-3 в льняном масле по качеству и количеству превосходит не только все остальные растительные жиры, но и рыбий жир.

В его составе много витамина Е, который благотворно влияет на иммунные силы организма и на процесс пищеварения.

Свойства масла как лечебного средства

Применение льняного масла при гастрите снимает большую медикаментозную нагрузку на организм. Оно нормализует выработку желудочного сока, снимает явления диспепсии и болевой синдром. И это далеко не все его полезные свойства. Его благотворное действие при гастрите проявляется в следующем:

  • предотвращает развитие эрозий в желудке и 12-перстной кишке, таким образом, не дает развиться язвенной болезни;
  • подавляет работу патогенной флоры в кишечнике;
  • способствует восстановлению слизистой желудка при разных формах гастрита, в том числе атрофическом;
  • нормализует работу ЖКТ, устраняя запоры.

Эффективность применения при гастрите

Народная медицина рекомендует при гастрите льняное масло как эффективное средство, снимающее симптомы воспаления и диспепсии (изжогу, отрыжку, тяжести в желудке).

Но в период обострения гастрита оно должно приниматься в комплексе с лекарственными препаратами.

  • это народное средство оказывает антибактериальный, ранозаживляющий, обволакивающий эффекты;
  • улучшает работу печени, что положительно влияет на процесс переваривания пищи;
  • способствует очищению кишечника от токсинов и шлаков;
  • эффективно влияет на регенерирующие процессы при поврежденной стенке желудка.

Отличный лечебный эффект дает льняное масло при гастрите с повышенной кислотностью, не давая соляной кислоте, содержащейся в желудочном соке разрушать поврежденную воспалительным процессом слизистую желудка.

Противопоказания к применению

Несмотря на свои полезные свойства, масло льна имеет определенные противопоказания:

  • плохая свертываемость крови;
  • желчнокаменная болезнь;
  • диарея;
  • индивидуальная непереносимость масла льна;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление роговицы глаз;
  • беременность.

Способы приема

Для проведения лечебного курса продукт можно купить в магазине, или в аптеке, а можно приготовить самостоятельно.

Для этого используют холодный способ отжима. Он заключается в следующем:

  • взять упаковку семян льна и перемолоть на кофемолке;
  • выложить перемолотые семена на сито, застланное в два слоя марлей и поставить на них пресс;
  • сито поместить над какой-нибудь емкостью, куда под действием пресса будет капать полученный продукт;
  • когда процесс закончится, надо отжать с марли остатки масла и перелить весь отжим в темную стеклянную бутылку с хорошо закрывающейся пробкой.

Хранить надо в затененном, прохладном месте.

Способы приема при заболевании желудка могут быть разными. Так как масло имеет природную горчинку, то его можно добавлять в различные салаты, где ее практически не чувствуется.

Можно ли пить льняное масло при гастрите? Да, непосредственно в лечебных целях оно принимается натощак по одной столовой ложке три раза в день.

Для того чтобы извлечь максимальную пользу из этого уникального продукта, необходимо перед лечебным курсом проконсультироваться у лечащего врача. Курс лечения обычно составляет 60-90 дней, затем необходимо сделать перерыв.

Но в качестве пищевой добавки в салатах льняное масло можно продолжать употреблять по мере необходимости.

Есть неординарный старинный способ приема продукта. Его и сегодня рекомендуют врачи-натуропаты. Надо взять глоток масла и держать его во рту, рассасывая, но не проглатывая. Оно со слюной приобретают белый цвет, такое образование надо выплюнуть.

Что важно запомнить

Просроченный продукт также нельзя употреблять ни в качестве салатной заправки, ни в качестве лекарственного средства. Нельзя и подвергать масло термической обработке.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/lnyanoe-maslo-pri-gastrite.html

Можно ли при гастрите пить льняное масло?

Хотя в мире уже существует богатый выбор медикаментозных средств для терапии гастрита, многие отдают предпочтение льняному маслу. Насколько правильно использовать льняное масло при гастрите, чем оно может помочь, кому его использовать запрещено, поговорим в сегодняшней статье.

Симптомы гастрита

Назначая лечение льном, будьте уверенны, что у вас имеются симптомы гастрита. Болезнь проявляется в виде запоров или сильных поносов, частых отрыжек и изжоги, тяжести и явного жжения в желудке. Серьёзно гастрит проявляет себя в виде тошноты и рвоты после еды, сопровождающейся головокружениями и неприятным запахом изо рта.

Если стали замечать подобные признаки, то у вас, возможно, развивается гастрит с повышенной кислотностью. И при атрофическом гастрите льняное масло сыграет отличную роль лекарства.

Какие свойства есть у льна?

Перед тем, как начать лечение, стоит разобраться, чем помогает лён при гастрите? Благодаря составу масло и льняные семена оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие.

Здесь участвуют растительные волокна – лигнаны, являющиеся антиоксидантами.

Значительно количество в составе растения и клетчатки, потому в свойства семени входит обволакивающее действие на стенки желудка.

Лён помогает от гастрита и с помощью омега-кислот 6, 3 и 9, ведь эти питательные кислоты просто необходимы для здоровой работы организма. Для укрепления иммунитета и здоровья целиком требуются витамины группы B, белки, бета-каротин, все это также содержится в составе разбираемого нами продукта.

В итоге выходит, что масло льна при гастрите помогает следующим образом:

  • снимает тяжесть в желудке и убирает вздутие;
  • полностью убирает изжогу, вызванную выбросом соляной кислоты;
  • устраняет боли в районе ЖКТ;
  • исключает возможность запоров, оказывая слабительное действие;
  • обволакивает слизистый слой желудка, начиная восстановление его микрофлоры;
  • снимает воспаления и снижает болевые ощущения;
  • выводит жёлчь, убирая лишнее из жёлчных протоков;
  • запускает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Что примечательно, лён может помочь как антигельминтное средство, если организм пациента заражён паразитами. Но наиболее эффективным растение будет в случае терапии гастрита с повышенной кислотностью либо эрозийной формы, потому как масло сможет заживлять раны и нейтрализовать кислоту в самом желудке.

В случае формы с пониженной кислотностью, оно тоже будет полезным, ведь поможет больному пищеварительному органу в переваривании пищи.

Если не имеется индивидуальных противопоказаний, то самостоятельное употребление льна разрешается врачами во время ремиссии и обострения заболевания.

Как принимается лён при гастрите?

Чтобы максимально эффективно задействовать полезные свойства льна, стоит научиться тому, как принимать льняное масло при гастрите правильно. Больному придётся запомнить несколько основных правил:

  1. Не употребляйте в лечении масло, которое прошло термическую обработку, ведь такой продукт лишается полезных веществ и только обогащается токсинами.
  2. При лечении использовать это средство лучше отдельно от основного приёма пищи.
  3. Наибольшая польза от приёма продукта наступит, если назначить его перед сном или с утра на голодный желудок.
  4. Не сочетайте лён с препаратами, облагающими желчегонным действием.
  5. Стоит принимать это природное лекарство только вместе с другими растительными продуктами вроде трав ромашки или мяты.
  6. Не пытайтесь начать обширное лечение гастрита именно льняным маслом и семенами, лучше вводить их в свой рацион постепенно.
  7. Чтобы быть уверенным в том, что лечение подействовало, старайтесь продержать курс терапии не меньше месяца.

Помните и то том, что в приёме любого лекарственного средства необходимо соблюдение дозировки, которую стоит определить заранее с помощью специалиста. Сразу отвечая на вопрос, можно ли употреблять масло льна натощак, это народное средство даже необходимо выпивать на голодный желудок, запивая тёплой кипячёной водой.

Стандартно в первые дни дозы должны быть небольшими – не больше чайной ложки, но с каждой неделей количество лекарства надо увеличивать до столовой ложки. Оптимальная продолжительность такого курса для лечения острого гастрита – 3 месяца, причём в таком случае лён стоит скорректировать своё питание, добавив в привычные блюда лён (в каши, салаты).

Какими способами готовят масло льна?

Основных способов касательно того, как можно приготовить из семени масло льна, два:

Холодный

Этим способом делается масло, которое лучше подойдёт для терапии гастрита, потому что сможет сохранить основные полезные вещества, поэтому холодный метод предпочтительнее. Для масла первым делом перемалываются семена льна до консистенции муки.

Она выкладывается на сито, покрытое марлей, а сверху кладётся массивный пресс. Снизу сита нужно поставить ёмкость, в которую вы и хотите собрать масло. Если оно перестало течь из-под пресса, можете отжать марлю и убрать ёмкость с маслом на хранение.

Горячий

В противовес предыдущему, в этом методе мы заливаем семена водой в пропорции 100 гр на половину стакана. Разбухшие семена нужно положить на сковороду и жарить 1 час на медленном огне.

От тушения семена выделят сок, который после надо перелить в отельную ёмкость на хранение.

Стоит запомнить, что употреблять такое льняное масло при гастрите нельзя, оно подойдёт только для наружного применения.

Все эти методы нужны, чтобы в дальнейшем пить лён и добавлять его в различные блюда. Кстати, будет нелишним добавить и про способы хранения этого продукта, потому что именно льняное масло портится куда быстрее остальных.

Читайте также:  Как выглядит язык при гастрите: фото налета и что он показывает

Храниться оно должно в тёмном месте при температуре в районе 5 градусов тепла. Помните, что ёмкость обязательно должна быть плотно закрытой, а если сверху масла появилась плотная пленочка, можно говорить о высыхании и порчи средства.

Готовим льняной отвар и кашу

Пить просто масло есть желание не у всех, поэтому неплохим вариантом при гастрите желудка будет научиться готовить отвары из льняного семени. Существует несколько основных рецептов отвара, выбирайте, какой будет удобнее для вас:

  1. Семена льна заливаются кипятком в пропорции 10 гр к литру воды и накрываются плотной крышкой. Ёмкость с будущим отваром нужно оставить в теплом месте на всю ночь, а начать приём уже с утра. Употреблять жидкость необходимо за 20 минут до еды по 100 гр.
  2. Пять грамм семян надо залить 200 мл воды и оставить настаиваться 2–3 часа. Столовая ложка полученного напитка выпивается перед едой.
  3. Литром вскипячённой воды заливаются 70 гр льняных семян и настаиваются следующие два часа, после чего тщательно процеживаются через марлю. Остывший отвар можно пить по 250 мл за час до приёма пищи.
  4. Необходимо взять и измельчить по две столовые ложки семян льна, цветков ромашки, чабреца, листьев толокнянки, кориандра. Полученная масса заливается 500 мл кипятка и настаивается около четырёх часов, после чего хорошо процеживается через марлю. Полученный отвар эффективнее всего поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта благодаря полезным веществам из добавленных дополнительно трав. Выпивать жидкость нужно по трети стакана перед приёмом пищи в течение двух месяцев.

Такие отвары придётся готовить каждый день самостоятельно, чтобы окончательно убрать негативные процессы в желудке. Также пациенту стоит добавить в рацион льняную кашу.

Она готовится из 100–125 гр молока, трёх столовых ложек льняной муки, щепотки сахара.

В целом готовится стандартная каша на молоке, просто вместо привычной крупы берётся льняная мука, её можно заранее намолоть из семян или купить.

Такая каша вместе со льняным маслом органично впишется в рацион при гастрите желудка, насыщая организм и не оказывая механическое воздействие на стенки желудка.

Противопоказания

Каким бы ни было при гастрите полезным льняное масло, оно все же имеет несколько основных противопоказаний к его применению.

Нельзя назначать приём этого средства если присутствуют полипы, кровотечения в желудке или нарушения касательно свёртываемости крови.

Не рекомендовано применение масла внутрь и в случае панкреатита, язвы желудка и желчнокаменной болезни ввиду высокого желчегонного действия.

Как и в случае с другими маслами, этот продукт не стоит употреблять в термически обработанном виде, чтобы избежать образования оксидантов в организме. Не забывайте и о посещении лечащего врача. Он подскажет, как убрать связанные с гастритом боли в животе, и выдаст курс лечения, основанный на индивидуальных противопоказаниях.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  Почему при гастрите некоторые виды шоколада есть нельзя?

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/lnyanoe-maslo

Можно ли льняное масло при гастрите

Коварность гастрита заключается в том, что его не так просто вылечить. Даже если диагноз поставлен правильно, а лечение начали своевременно, выздоровление может наступить только через несколько месяцев.

При дистрофическом поражении больному придется сидеть на диете, принимать лекарственные препараты в строгой дозировке.

Среди распространенных причин возникновения недуга – питание всухомятку, сильнейший стресс, злоупотребление отдельными группами лекарств, вредные привычки.

Распознать гастрит несложно. Он заявляет о себе частыми поносами и запорами, кислой или тухлой отрыжкой, сильнейшим жжением. Больной жалуется на слабость и тошноту как по утрам, так и после приема пищи. Разумеется, его беспокоят постоянные или возникающие несколько раз в день боли в желудке. При обострении они бывают особенно интенсивными.

Так что же делать, если лечение затянулось? Дополнить традиционную методику можно средствами народной медицины. Даже сами врачи советуют льняное масло при гастрите желудка. Семена льна просто незаменимы при язвенной, желчнокаменной болезни, панкреатитах. Наши предки использовали их, чтобы избавиться от гельминтов.

Лён и его свойства

Нельзя не отметить и колоссальное число протеинов, структура которых напоминает соевый белок. Разница лишь в том, что семена льна гораздо питательнее.

Мало кто слышал о лигнанах – мощнейших природных антиоксидантах. Эти растительные волокна также входят в состав льна. Оказывают мощное антимикробное действие, обладают антибактериальными свойствами.

Но и это еще не все. Растение насыщает наш организм Омега-кислотами и витаминами, фитоэстрогенами. Иммунная система укрепляется, нормализуется обмен веществ и работа всех систем – в том числе и пищеварительной.

Поэтому любые сомнения относительно того, можно ли льняное масло при гастрите, быстро развеиваются. Снадобье просто незаменимо при лечении заболевания, сопровождаемого высокой желудочной секрецией.

Кроме того, оно является отличным профилактическим, ранозаживляющим, обезболивающим средством.

Семь важнейших правил употребления семян

Семечки льна употребляют с учетом нескольких правил:

  1. Свежее масло льна при гастрите – лучший вариант лечения. Оно должно быть получено из семян с гладкой поверхностью.
  2. Термическая обработка масла в любом виде категорически запрещена. Во-первых, разрушаются целебные компоненты, и жидкость перестаёт быть полезной. Во-вторых, образуются вредные вещества, которые нежелательны.
  3. При употреблении в пищу рекомендуется заправлять овощные салаты или холодные блюда. Например, льняное масло допустимо добавить в винегрет, сдобрить капусту или овощи в тушеном виде.
  4. Больные интересуются, как принимать льняное масло при гастрите. Оптимальная дозировка – столовая ложка, время – за час до приема пищи или спустя 60 минут после трапезы. По возможности, стоит делать это натощак. Во время вечернего приёма льняное масло иногда заменяют тыквенным. Оно благотворно влияет на слизистую и дополняет лечение.
  5. Из-за горького привкуса снадобье может показаться неприятным. Чтобы перебить горечь, при язве желудка и гастритах его пьют вместе с отваром зверобоя.
  6. Маслянистое вещество вводят в рацион постепенно. Больной выпивает чайную ложку. Если сохраняется нормальное самочувствие, дозировку повышают до столовой ложки. В отношении детей дозировка остается неизменной – чайная ложка.
  7. И седьмое, последнее правило. Тем, кто параллельно с гастритом страдает заболеваниями ротовой полости, советуют несколько минут рассасывать вещество во рту, как будто это леденец. Загустевший остаток необходимо выплюнуть.

Как выбрать хорошее масло?

Обращают внимание и на емкость, в которой хранится масло. Она должна быть темной. Так солнечные лучи не смогут воздействовать на маслянистое вещество. Светонепроницаемость – гарантия того, что даже под влиянием ультрафиолета льняное масло сохранит свои целебные свойства.

Это основные рекомендации, связанные с выбором льняного масла. Лучше приобретать его в аптеке, а не в супермаркете.

Как получить льняное масло в домашних условиях?

Некоторые пациенты хотели бы знать, насколько реально получить масло льна самостоятельно, отжав его из семян. Интерес к такому методу вполне понятен – получается 100% натуральный и свежий продукт.

Существуют 2 основных способа приготовления: холодный и горячий. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

Холодный метод

  • Семена перемолоть.
  • Подготовить сито, накрыть его марлей.
  • Поместить готовый жмых в марлю.
  • Положить сверху что-нибудь тяжелое (гнёт). Под воздействием тяжести начнется выделение жидкости.
  • Хорошо отжать марлю.
  • Полученное масло перелить в ёмкость, которая изготовлена из тёмного стекла.

Горячий метод

  • Взять 100 гр. льняных семян.
  • Залить 100 мл питьевой воды, дать настояться. Семена должны хорошо разбухнуть.
  • Поместить на сковороду.
  • Обжаривать 60 минут на маленьком огне.
  • В процессе томления начнется выделение сока.
  • Готовый продукт процеживается и переливается в банку.

Полученное горячим методом масло подходит только для наружного использования.

Когда больному поставили диагноз эрозивный гастрит, средство употребляется по чайной ложке на голодный желудок, запивается тёплой водой. Длительность лечения – 3 месяца.

Три популярных рецепта + один бонусный!

Как говорится, не маслом единым. Из-за горьковатого вкуса некоторые больные категорически отказываются пить льняное масло. Но выход есть. Можно добавить мёд или приготовить настой из льна и других растений.

  1. Лечебный настой из семян льна при запорах. Такое заболевание, как гастрит, часто сопровождается запорами. Чайную ложку семян заваривают стаканом кипятка и дают настояться 5 часов. Место должно быть тёмным, не пропускающим солнечные лучи. Пьют незадолго до сна.
  2. Эффективный отвар из лекарственных растений. Еще одна рецептура, которая однозначно заслуживает внимания. Помимо льна, берут ромашку и кориандр, добавляют пижму, толокнянку и чабрец. Все перечисленные компоненты измельчаются и смешиваются в равных пропорциях. 2 столовые ложки смеси заливают 500 мл кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Пить по 1/3 стакана ежедневно перед тем, как сесть за стол. Уже через 2 месяца такого лечения даже хронический гастрит отступает.
  3. Льняной коктейль. Для приготовления берут 2 столовые ложки семян и ложку мёда. Лён заливают кипятком и запаривают на ночь. Затем в полученный отвар добавляют продукт пчеловодства, взбивают блендером.
Читайте также:  Хеликобактер пилори и прыщи на лице – что делать?

Характерной особенностью всех льняных отваров является необходимость ежедневного приготовления. Как и льняное масло, отвары употребляются исключительно свежими.

А вот и бонусный рецепт, который обещали. При атрофическом гастрите и других формах заболевания применяется льняная каша. Пожалуй, один из лучших вариантов завтрака при желудочном недуге. Приготовление очень простое. 125 мл. молока доводят до кипения, заливают льняную муку (4 столовые ложки). Хорошенько размешивают, настаивают 5 минут под закрытой крышкой.

Вам точно нельзя есть лён, если…

Мы пришли к выводу, что лён – невероятно полезное растение, которое помогает при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Но бывают ситуации, когда его употребление в пищу не рекомендовано или даже запрещено. О каких случаях идет речь?

  1. Следует с особой осторожностью пить лечебные отвары и настои людям с «проблемным» желчным пузырём и запущенным гастритом. Последствия могут быть самыми негативными.
  2. На лён полностью накладывают табу, если в желудке обнаружены полипы или плохая свертываемость крови. Ограничения касаются и желудочных кровотечений – они могут усугубиться.
  3. Интересная особенность льна связана с его способностью вызывать сокращения стенок матки. Поэтому на любых сроках беременности льняное масло и семечки исключают. Риск выкидыша или преждевременных родов слишком высок.
  4. Жарить блинчики или оладьи на масляном веществе нежелательно. Лучше использовать для этих целей традиционное сливочное или подсолнечное масло, а при заболеваниях ЖКТ – готовить только на пару. В результате жарки образуются свободные радикалы, которые усугубляют гастрит.
  5. Средство отменяют и при индивидуальной непереносимости.
  6. Ограничивают употребление при таких заболеваниях, как бронхиальная астма, диабет.
  7. Еще два противопоказания – болезни щитовидной железы, период лактации.

Выводы

Если в точности соблюдать все рекомендации, облегчение после лечения маслом или семенами наступит уже на 5 день приёма. Дозировка должна быть умеренной, любые действия согласовываются с лечащим гастроэнтерологом. Продукт действительно помогает, и может стать эффективным средством при лечении серьезного недуга. Берегите здоровье – оно имеет огромную ценность!

(16

Источник: https://gastrit.pro/narodnye-sredstva/lnyanoe-maslo-pri-gastrite/

Льняное масло при гастрите

Льняное масло издавна использовалось в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сосудов, почек, нервной системы.

В течение нескольких лет оно было незаслуженно забыто, но сейчас снова вышло на первый план: на основе льна производят биологически активные пищевые добавки, использующиеся в самых разных сферах традиционной медицины. Его применяют в качестве лекарственного средства или как кулинарный ингредиент, хотя многие не любят это масло из-за характерного запаха рыбьего жира.

Лечебные свойства

От всех остальных растительных масел льняное сильно отличается, благодаря уникальному составу. Оно содержит незаменимые жирные кислоты, которые организм может получить исключительно с пищей.

Особенно богато масло омега-3 кислотами, которые в большем количестве содержатся только в жирных сортах рыбы.

Положительные эффекты от употребления продукта многочисленны и разнообразны:

  • Позитивное влияние на сердечнососудистую систему, благодаря нормализации содержания холестерина и других липидов в крови.
  • Защита желудка от агрессивных факторов.
  • Желчегонные свойства.
  • Стимуляция моторики желудочно-кишечного тракта.
  • Послабление стула.
  • Антиоксидантное действие. Борьбой со свободными радикалами обусловлено также противоопухолевое действие.
  • Восполнение дефицита витаминов (A, B, D, E), минералов (калия, кальция, фосфора, железа, марганца, цинка) и жирных кислот (омега-3 и омега-6).
  • Сохранения здоровья женской половой сферы (нормализация менструального цикла, течения менопаузы).
  • Ускорение регенерации клеток в зоне повреждения кожи и слизистых оболочек.
  • Хороший косметический эффект (борьба с морщинами, акне).
  • Противовоспалительные свойства.

Список полезных качеств можно продолжать еще долго, однако нельзя не упомянуть о противопоказаниях и побочных эффектах.

Применения льняного масла следует избегать при индивидуальной его непереносимости, воспалительных заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, в том числе при наличии камней в желчном пузыре – в этом случае желчегонное влияние сослужит дурную службу.

Осторожность необходимо соблюдать при беременности, кровотечениях, снижении свертываемости крови. Использование масла в таких ситуациях возможно только с разрешения врача.

Самым распространенным побочным эффектом при употреблении льна в любом виде является диарея. При появлении жидкого стула необходимо снизить дозировку.

Осторожно! Льняное масло ни в коем случае нельзя подвергать термической обработке. При нагревании в нем образуются токсичные вещества – альдегиды, кетоны, эпоксиды.

Применение при низкой и нормальной секреции

При низком или нормальном уровне кислотности желудочного содержимого своевременное применение масла льна помогает уменьшить воспаление, активировать выделение соляной кислоты, улучшить эвакуацию пищи в двенадцатиперстную кишку.

Принимать масляный раствор необходимо с минимальной дозы, по половине чайной ложки натощак дважды за сутки. Если после недели приема не возникло никаких нежелательных реакций, можно увеличить объем до целой чайной ложки 2 раза в день.

Особенности. Масло льна можно приобрести в виде желатиновых капсул, что очень удобно для людей, не переносящих его специфический «рыбный» запах. Капсулы следует принимать по 2-3 штучки 2 раза в день до еды.

Средняя продолжительность терапии составляет 2 месяца.

Как употреблять при повышенной кислотности

Если кислотность желудочного сока повышена, то помимо противовоспалительного эффекта большое значение будут иметь обволакивающие свойства льняного масла. Оно покрывает желудок изнутри тонкой пленкой, плохо проницаемой для соляной кислоты, поэтому она не повреждает слизистую.

Схема приема масляного раствора следующая:

  • 1-я неделя – ½ ч. л. натощак утром и вечером;
  • 2-я неделя – 1 ч. л. до завтрака и ужина;
  • С 3-ей недели и далее – 1 ст. л. 2 раза в день до еды.

Общая длительность лечения не должна превышать трех месяцев.

Большинство отзывов пациентов, проходивших курс терапии по аналогичной схеме, носят положительный характер:

  • София, 30 лет: «У меня выявили гастрит с высокой кислотностью. Уже принимаю масло месяц по столовой ложке с утра. Никакой изжоги, отрыжки, дискомфорта. Стала есть жареную пищу и выпечку – все хорошо».
  • Антонина, 44 года: «Пью его уже две недели, желудок намного меньше болит, да еще и кожа стала классная – нежная, бархатистая. Только поправилась на 2 кг, не знаю, от масла или нет…»
  • Мария,29 лет: «Регулярно принимаю льняное масло, так уже и не помню, когда последний раз желудок болел. Еще и проблема с запорами заодно решилась. Я вообще не сторонница народной медицины, но это средство таковым и не считаю. Покупаю масло всегда в аптеке, к нему и инструкция по применению прилагается».

Особенности терапии эрозивной формы

При наличии эрозивных дефектов на внутренней оболочке желудка льняное масло особенно полезно. Оно ускоряет процессы регенерации, и эрозии быстрее затягивается новым клеточным слоем. А обволакивающее действие предотвращает повторное их формирование под влиянием соляной кислоты.

Назначают лекарство по схеме, такой же, как при гиперацидном гастрите. Дополнительно масло можно использовать в качестве заправок в салатах, в соусах, в кашах.

Для усиления лечебного эффекта гастроэнтерологи рекомендуют при эрозивном гастрите употреблять одновременно несколько масел. Можно делать смесь с оливковым маслом в пропорции 1:1 и пить по столовой ложке 2 раза в день. Или же готовить многокомпонентный масляный раствор: 50 мл масла льна, 70 мл – облепихи, 30 мл – зверобоя. Пить также по 1 ложке дважды за сутки натощак.

Если атрофический вид

При истончении слизистой оболочки желудка на первый план выходит защитное обволакивающее действие масляного раствора. Также немаловажны противовоспалительный и стимулирующий эффекты.

Подбирать дозировку тоже следует постепенно, но до максимальной дозы лучше не доводить – остановиться на 2-х чайных ложках в сутки. Поскольку при атрофическом гастрите снижается выработка ферментов, то перевариваться льняное масло будет дольше. Для лучшего его усвоения можно сочетать масло с небольшим количеством фруктового сока или меда.

Выбираем «правильное» средство

Биологически активные добавки изо льна лучше приобретать в аптеках. Масляный раствор должен быть расфасован в посуду из темного стекла, иметь однородную консистенцию, без примесей и осадка.

Читайте так же:  Постоянные запоры у взрослого

Нормальный аромат жидкости – горьковатый, напоминающий рыбий жир. Если при вскрытии бутыли вы почувствовали прогорклый запах, значить употреблять такой продукт не стоит.

Справка. Льняное масло, предназначенное для лечебных целей, производится методом прямого отжима и является нерафинированным. Рафинированное осветленное масло используется исключительно в технических целях.

При хранении необходимо учитывать, что портится это масло намного быстрее других своих растительных собратьев. Нельзя допускать попадания солнечного света на продукт. Держать его рекомендуют в холодильнике, плотно закрыв крышкой. В герметичной упаковке масляный раствор обычно хранится 3 месяца, после ее вскрытия – не более 6 недель.

Источник: https://gastro-plus.ru/lnyanoe-maslo-pri-gastrite/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]