Полезные рецепты блюд при язве желудка, диетические салаты, питание

Язва желудка – это заболевание части пищеварительной системы. Поэтому питание играет огромную роль при таком недуге. Система питания при язве желудка является залогом успешного лечения. О том, какие продукты разрешены и запрещены при данном заболевании, вы узнаете в статье.


Самый главный миф про язву желудка

Долгие годы было принято считать, что язва желудка возникает из-за несбалансированного питания, некачественных продуктов, вредных привычек, частых стрессов. Но ученые развеяли этот миф: появление данной патологии в 90% случаев провоцируют бактерии, имеющие название Helicobacter Pylori. А с бактериями способны активно бороться антибиотики, поэтому их зачастую назначают больным.

Зачем нужна лечебная диета при язве желудка?

Раз с бактериями сражаются антибиотики, зачем при лечении язвы желудка соблюдать какую-то диету? Это необходимо потому, что антибиотики могут убивать не только вредоносные, но и полезные бактерии.

Поэтому, для поддержания организма в процессе борьбы с заболеванием рекомендуется придерживаться определенного режима питания. Помимо этого, некоторые продукты содержат в себе такие вещества, которые могут бороться с Helicobacter Pylori не хуже, чем лекарственные препараты.

Такие продукты питания включены в рацион любой диеты при язве.

Кстати, лечить язву в домашних условиях – очень опасно. Без грамотной медикаментозной терапии приступ болезни будет сложно подавить, поэтому настоятельно рекомендуем вам посетить врача.


Принципы данной диеты

Язвенная диета основывается на некоторых принципах, соблюдение которых только способствует скорейшему выздоровлению:

  • Пища должна быть слабосоленой, а лучше без соли вообще.
  • Между приемами пищи человеку необходимо выпивать большое количество воды.
  • Продукты питания должны быть насыщенны достаточным количеством полезных веществ (белки, углеводы, жиры, витамины).
  • Питание должно быть дробным и регулярным.
  • Еда не должна быть слишком горячей или холодной. При диете лучше отдавать предпочтение блюдам комнатной температуры.
  • Выбирайте продукты, которые не будут раздражать слизистую и провоцировать активное выделение желудочного сока.
  • Лучше употреблять блюда в измельченном или перетертом виде.

Запрещенные продукты в рационе

При диете для язвенников, как и при любой другой, существует список строгих табу:

  • Жирные мясные и рыбные бульоны первого кипячения.
  • Грибы и блюда из них.
  • Жирное мясо, сало, икра.
  • Различные рыбные и мясные консервы, паштеты.
  • Блюда с кислой капустой.
  • Копченые продукты, также колбаса (кроме некоторых видов вареной колбасы).
  • Кисломолочные продукты (айран, тан, кефир и т.д.).
  • Молочные продукты с большим процентом жирности (сливки, сыры, сгущенное молоко).
  • Яйца вкрутую и яичница.
  • Сдобная выпечка, хлеб из ржаной муки.
  • Из круп: перловая, дикий рис.
  • Мюсли и гранулированные отруби.
  • Овощи: редис, редька, чеснок, фасоль и горох, белокочанная капуста. Также некоторая (щавель, перья лука и чеснока).
  • Кислые ягоды и фрукты: мандарины, апельсины, лайм, лимон, виноград, крыжовник, смородина и др.
  • Орехи, сухофрукты.
  • Любые соусы (кетчуп, майонез и др.).
  • Кофе, чай (крепкие).
  • Сладости, мороженое, шоколад.
  • Газированные напитки.
  • Алкоголь.

Что можно кушать?

Если список запретов такой большой, тогда что есть можно при язве желудка? Остаются ли какие-то безопасные продукты?


На самом деле, список разрешенных блюд и продуктов довольно обширен. Больной не будет страдать от недоедания или однообразия в еде.

При язве можно есть:

  • Хлеб из пшеничной муки. Желательно, чтобы с его приготовления прошли примерно сутки.
  • Сухари, постное печенье.
  • Выпечка на основе пресного теста.
  • Мясные супы на основе вторичного бульона.
  • Молочные супы с крупами или макаронными изделиями.
  • Блюда из нежирной рыбы или рыбного фарша.
  • Молочные продукты с низким процентом жирности: творог, молоко, йогурт, сыр.
  • Яйца, отваренные всмятку или омлеты.
  • Запеченные яблоки.
  • Фруктовые пюре.
  • Разваренные крупы и макароны.
  • В качестве десерта можно использовать мед, джем, пастилу, различные муссы и кремы, кисель.
  • Компоты, некрепкий чай, отвар из шиповника.

Примерное меню на неделю

При обострении болезни врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты (стол №1).

Вот примерное меню на неделю:

  • Завтрак – молочный суп с вермишелью.
  • Перекус – стакан ряженки.
  • Обед – картофельное пюре, вареная курица.
  • Полдник – кефир и фруктами.
  • Ужин – запеченная треска, отварной рис.
  • Перед сном – молочный кисель.
  • Завтрак – яичная каша, которая готовится из двух яиц, молока и сливочного масла.
  • Перекус – гречневая каша на молоке в протертом виде.
  • Обед – кабачковый суп-пюре. Запеканка из картофеля и говядины.
  • Полдник – банан и йогурт.
  • Ужин – куриные фрикадельки и картофельное пюре.
  • Перед сном – стакан молока.
  • Завтрак – молочная каша с рисом в перетертом виде.
  • Перекус – творог и овсяной кисель.
  • Обед – суп с вермишелью на овощном бульоне. Гречневая каша и запеченный судак.
  • Полдник – сухарики и йогурт.
  • Ужин – отварная говядина с рисом.
  • Перед сном – кружка теплого молока и фруктовое желе.
  • Завтрак – сухарики, молочный кисель.
  • Перекус – снежок.
  • Обед – суп с рисом и тыквой. Мясное суфле из мяса кролика, отварные макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Полдник – запеченные груши.
  • Ужин – отварная индейка, пюре из тыквы и кабачков.
  • Перед сном – твороженный пудинг. Ряженка.
  • Завтрак – молочная каша с гречкой в перетертом виде.
  • Перекус – творожная запеканка.
  • Обед – суп-пюре на овощном бульоне. Куриные биточки.
  • Полдник – яблоко, запеченное в духовке.
  • Ужин – отварная говядина, пюре из овощей.
  • Перед сном – яйцо всмятку, стакан молока.
  • Завтрак – манная каша, сваренная на воде и два яйца всмятку.
  • Перекус – запеченное яблоко и стакан маложирного йогурта.
  • Обед – суп на курином бульоне с рисом, картофельное пюре и тефтельки из говяжьего фарша, на десерт – фруктовое желе.
  • Полдник – кружка молока, сухарики.
  • Ужин – нежирная рыба, приготовленная на пару с цветной капустой, тушенной или отварной.
  • Перед сном можно выпить стакан теплого молока.
  • Завтрак – манная каша.
  • Перекус – ленивые вареники с нежирным творогом.
  • Обед – суп с клецками, салат из зелени, фаршированные кабачки.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – отварной говяжий язык и картофельное пюре.
  • Перед сном – стакан молока.

Употребляйте большое количество чистой воды и других напитков, например, некрепкий чай, кисель, компоты и отвары, разбавленные свежевыжатые соки.

Несколько рецептов в меню при язве желудка

Меню язвенной диеты нельзя назвать однообразным. Даже при лечении такого заболевания можно употреблять действительно вкусные и при этом полезные блюда.

Вот несколько простых рецептов на каждый день:

  • Заливное из индейки. Отварите мясо, остудите его. Уберите кожу, нарежьте небольшими ломтиками. Отварите морковь. В это время залейте желатин водой пропорции примерно 1 к 8 и дайте настояться 30 минут. Добавьте размоченный желатин в кипящий морковный отвар, посолите на свой вкус. После отвар процеживается, в него добавляется нарезанная петрушка, индейка и отварная морковь. Настаивается в холодильнике несколько часов.
  • Судак по-польски. Очищенную рыбу отварить с морковью и петрушки. Подавать с гарниром из гречки, риса или картофельного пюре.

Какая строгая бы не была диета, всегда можно подобрать интересные рецепты действительно вкусных и одновременно полезных блюд. Берегите себя и свое здоровье!

Видео диета при язве желудка

Мы вкладываем в проект всю душу, чтобы становиться лучше. Поддержите нас — нажмите на одну из кнопок ниже.

Источник: https://dietadvice.ru/dieta-pri-yazve-zheludka/

Симптомы и лечение болезней желудка, печени и кишечника

Изжога – неприятное состояние, причиной которого является заброс содержимого желудка в пищевод. Обычно она появляется при повышенной кислотности желудочного сока. Редкие приступы жжения в пищеводе после еды легко снимаются антацидами. Если изжога беспокоит часто, необходима консультация врача, который подскажет, нужно ли принимать таблетки от изжоги или достаточно скорректировать диету. Предупредить неприятный симптом и его последствия поможет соблюдение мер профилактики, таких, как правильное питание и здоровый образ жизни.

(далее…)

От universal_poster, 3 месяца назад

Отравление выхлопными газами автомобиля не является редкостью, что связано с огромным количеством машин в современном мире. Продукты сгорания топлива наносят вред окружающей среде и способны спровоцировать серьезную интоксикацию организма человека.

В особо тяжелых случаях такие ситуации заканчиваются летальным исходом.

(далее…)

От universal_poster, 3 месяца назад

Энтеросгель при диарее у детей притягивает токсины к своей поверхности и быстро их выводит из организма, что облегчает самочувствие ребенка. Но перед началом приема лекарства надо внимательно прочитать инструкцию и выяснить, нет ли противопоказаний к началу терапии.

(далее…)

От universal_poster, 3 месяца назад

Здоровый кишечник является залогом хорошего самочувствия человека. Современный ритм жизни и неправильное питание приводит к тому, что в нем накапливаются токсины и продукты распада. Еще наши прародители догадались о том, что кишечник нуждается в чистке, но делали они это с помощью клизм.

Эту процедуру с точки зрения современной медицины нельзя считать эффективной и безопасной. Для глубокой чистки используют сильное слабительное средство «Фортранс».

О том, как принимать этот препарат должен знать каждый человек, которому предстоит исследование кишечника или операция на этом органе.

(далее…)

От universal_poster, 3 месяца назад

Колоноскопия относится к одному из видов обследования пищеварительных органов. При помощи данного метода врачу удается полностью осмотреть кишечник, желудок и печень.

Колоноскопия проводится при помощи специального прибора, который представляет собой трубку длиной до полутора метров. Она вводится через анальное отверстие.

Но в практике существует еще одно приспособление — трусы для колоноскопии. Что это такое и как ими пользоваться?

(далее…)

От universal_poster, 3 месяца назад

Полип пищевода — это новообразование доброкачественной природы, формирующееся из эпителиальных клеток. Подобные опухоли отличаются медленным ростом и редко становятся причиной появления выраженной симптоматики. Наиболее часто полипы диагностируются у мужчин старше 40 лет.

(далее…)

От universal_poster, 3 месяца назад

Кабинет проктолога — одно из первых мест в топе нелюбимых врачей. Как правило, посещение этого специалиста откладывается до последнего, а любые проблемы в кишечнике умалчиваются, так как считаются постыдными.

Читайте также:  Тошнота, рвота, понос, слабость без температуры - причины

Однако несвоевременное обращение за помощью нередко стоит жизни. В Институте Проктологи проводят колоноскопию под наркозом по доступным ценам, при этом пациенту обещают безболезненное обследование кишечника без осложнений.

(далее…)

От universal_poster, 3 месяца назад

Как в профилактике, так и в лечении полипов используют особое питание. Диету после удаления образований в желудке назначают обязательно. Причем она будет проходить поэтапно начиная с первого дня после проведения операции и заканчивая рекомендациями по особому питанию на всю жизнь в дальнейшем.

(далее…)

От universal_poster, 3 месяца назад

Энтеросгель при ротавирусе можно принимать детям и взрослым. Лекарственное средство имеет мало противопоказаний и редко становится причиной побочных эффектов, но, чтобы оно не нанесло вреда здоровью, нужно до начала его приема внимательно прочитать официальную инструкцию.

(далее…)

От universal_poster, 3 месяца назад

Наиболее эффективный дюбаж чистка печени сорбитом, который легко и доступно провести самому в домашних условиях. Чистить печень необходимо каждому! Это закон здоровья и долголетия. И если выполнять все рекомендации врачей и народных лекарей правильно, то вполне реально сохранить физическую и психическую активность, мыслительные способности и отличное настроение на долгие года.

(далее…)

От universal_poster, 3 месяца назад

Источник: https://gastrit.club/zheludok/dieta-1-pri-yazve-zheludka-menyu-na-nedelyu-primery-receptov-dieticheskih-blyud

Меню при язве желудка: основы диетического питания

Язва желудка – это хроническое заболевание, вызванное бактерией хеликобактер. Проявляется оно следующими симптомами. Диетическое питание при язвенной болезни составляет важную часть успешного лечения пациентов. Рассмотрим более детально меню при язве желудка и принципы правильного рациона.

Общие правила питания при язве желудка

  1. Меню должно быть разумно составленным и не калорийным. В день можно употреблять не более 3000 ккал.
  2. Важно придерживаться дробного принципа питания (кушать 5-6 раз в день, но маленькими порциями).
  3. Перерыв между приемами пищи не должен составлять больше трех часов.
  4. Нельзя допускать голодания или соблюдения однотипных диет (на самих яблоках или соках), так как это только усугубит протекание болезни.
  5. Нельзя кушать слишком горячую либо наоборот, холодную пищу.
  6. Запрещаются продукты, которые усиливают выработку желудочного сока.
  7. В приоритете все нежирные кисломолочные продукты. Ними можно иногда заменять основные блюда.
  8. Запрещены те продукты, которые усиливают газообразование в кишечнике либо утяжеляют процесс переваривания пищи.
  9. Допускаются такие методы обработки блюд: варка, тушение, паровая обработка или запекание.
  10. Важно придерживать нормальный водный баланс в организме, поэтому в день больному человеку с язвой нужно употреблять не менее двух литров чистой воды без газа, не считая жидкости из соков и супов.

Важно! При составлении диетического меню при язве желудка лечащий врач должен всегда учитывать индивидуальные особенности каждого пациента (возраст, массу тела, дополнительные заболевания). Таким образом, в традиционное меню могут быть внесены некоторые корректировки.

Что нельзя кушать

  1. Любые жареные блюда.
  2. Сладкие газированные напитки.
  3. Грибы и подливы из них.
  4. Острые и копченые продукты.
  5. Соль и сахар.
  6. Сладкие кондитерские изделия.
  7. Кислая белокочанная капуста и морковь по-корейски.
  8. Рыбные и мясные бульоны.
  9. Полуфабрикаты.
  10. Фаст-фуд.
  11. Колбасные изделия.
  12. Острые соусы и приправы.
  13. Сало, жирное мясо и рыба.
  14. Консервы и паштеты.
  15. Кукуруза и мюсли в гранулах.
  16. Жареные яйца.
  17. Мороженое и шоколад.
  18. Кофе и конфеты.
  19. Кислые фрукты: лимоны, мандарины, ананасы.
  20. Спиртные напитки в любом количестве, а также курение.

То же самое распространяется и на питание во время обострения язвенной болезни.

Разрешенные продукты

  1. Супы молочные с макаронами и обычные супы-пюре с овощами и крупами.
  2. Подсушенный ржаной хлеб.
  3. Галетное печенье.
  4. Мед.
  5. Отварное или запеченное мясо курицы, говядины или кролика. Лучше, если блюда из мяса будут подаваться в виде рулетов или котлет.
  6. Нежирная рыба. Подавать ее можно в отварном или запеченном виде (в фольге вместе с овощами).
  7. Полезно кушать различные фруктовые муссы, нежирные крема и желе с мармеладом.
  8. Разрешаются нежирные кисломолочные продукты, особенно йогурт, ряженка и творог.
  9. Яйца кушать можно, но только в виде парового омлета.
  10. Полезны каши – гречневая, рисовая, пшенная.
  11. Фрукты и ягоды разрешаются, но только не кислые. Их желательно употреблять в перетертом виде.
  12. Из напитков можно отвар шиповника, зеленый чай, домашние сладкие соки и фруктовые компоты.
  13. В ограниченных количествах можно употреблять оливковое и сливочное масло.

Три лечебных продукта

Помимо основного перечня полезных продуктов при язве желудка, выделяют также три продукта, которые благоприятно влияют на протекание данного заболевания:

  1. Молоко. Оно обладает уникальной способностью обволакивать желудок, делая его менее уязвимым к раздражителям. При этом лучше всего употреблять молоко с небольшой жирностью. Оно будет способствовать заживлению язвочек и снимет воспаление.
  2. Сок из капусты эффективно подавляет главного провокатора язвы желудка (бактерию хеликобактер). При этом важно употреблять именно сок, а не саму капусту.
  3. Мед в небольших количествах будет подавлять болевой синдром, изжогу и прочие симптомы язвы. Также он повысит иммунитет и снимет раздражение в желудке.

Также не следует забывать о народных средствах лечения язвы желудка, которые могут входить в ежедневное меню.

Диетическое меню

Понедельник:

  1. На завтрак можно подать манную кашу и зеленый чай.
  2. Второй завтрак – одно запеченное яблоко с медом и обезжиренный йогурт.
  3. На обед можно скушать рисовую кашу и рыбные котлеты на пару. Из напитков подойдет тыквенный сок.
  4. Полдник – творожная запеканка и отвар сухофруктов.
  5. На ужин можно приготовить запеченное куриное филе с овощами.
  6. Второй ужин – стакан кефира.

Вторник:

  1. Завтрак – овощное пюре с куриной котлетой на пару и молоко.
  2. Второй завтрак – галетное печенье и фруктовый сок.
  3. Обед – суп гречневый и овощное рагу.
  4. Полдник – отвар шиповника и парочка сухариков.
  5. Ужин – кабачковый суп-пюре и рыбный паштет домашнего приготовления.
  6. Второй ужин – стакан молока.

Среда:

  1. Завтрак — компот из яблок и каша гречневая.
  2. Второй завтрак – творожная запеканка с медом и орехами.
  3. Обед — тушеный картофель с морковью и баклажанами. Также на десерт можно подать фруктовый кисель и ржаные хлебцы.
  4. Полдник – черный чай и желе.
  5. Ужин – тушеный кролик с овощами и макаронами, салат из отварной свеклы.
  6. Второй ужин – яблоко и стакан ряженки.

Четверг:

  1. На завтрак можно приготовить суп с тефтелями и ржаным хлебом. Из напитков – чай или отвар шиповника на выбор.
  2. Второй завтрак – йогурт и молочный коктейль из банана.
  3. Обед – салат из зелени и сметаны, фаршированный кабачок, кисель.
  4. Полдник – творог с сухофруктами.
  5. На ужин можно приготовить овсяную кашу с кусочками отварной говядины. Также дополнительно можно скушать овощное рагу и выпить стакан морковно-яблочного сока домашнего приготовления.
  6. Перед сном можно выпить подогретое молочко с медом и желе.

Пятница:

  1. Завтрак — суп-пюре из овощей и отвар шиповника.
  2. Второй завтрак – стакан кефира и орехи.
  3. На обед можно приготовить отварную нежирную рыбу с рисом и овощной запеканкой.
  4. Полдник – отварная тыква с медом и фруктовый компот.
  5. Ужин – куриное филе с овощами запеченное и чай.
  6. Второй ужин – стакан кефира.

Суббота:

  1. Завтрак – фруктовый салат и чай.
  2. Второй завтрак – яблочный пудинг.
  3. На обед можно подать тушеную капусту, паровые котлеты и кашу гречневую
  4. Полдник – фруктовое желе и чай.
  5. Ужин – вермишель с маслом и рыбными тефтелями.
  6. Второй ужин – творожная запеканка и чай.

Воскресенье:

  1. Завтрак – рагу из овощей, чай из трав.
  2. Второй завтрак – йогурт, банан.
  3. Обед – белковый омлет, каша гречневая с овощами.
  4. Полдник – стакан ряженки.
  5. Ужин – рыба отварная, каша рисовая, отвар шиповника.
  6. Второй ужин – мед с молоком.

Важно! Меню при язве желудка рассчитано на довольно длительное соблюдение, однако вышеописанный рацион приведен только на неделю.

Впрочем, строгая диета вовсе не означает, что меню должно быть однообразным. Напротив, когда пациент привыкнет к новому режиму питания, он самостоятельно сможет комбинировать блюда и при необходимости добавлять что-то новое.

Об эффективных лекарствах от гастрита и язвы желудка читайте в этой статье.

Источник: https://pdoctor.ru/zheludok/osobennosti-menyu-pri-yazve.html

Салаты при язве желудка рецепты

Главная » Язва желудка » Салаты при язве желудка рецепты

Опубликовано: 3 июня 2015 в 11:18

Как правильно готовить салаты при язве? Диетические холодные блюда нарезаются из продуктов, разрешенных лечебным рационом. Ингредиенты, входящие в их состав, чаще всего проходят термическую обработку для снижения нагрузки на желудочный тракт.

Наиболее популярными составляющими холодных блюд являются:

  • Картофель, свекла, морковь (печеные или отварные);
  • Цветная капуста (отварная);
  • Корень сельдерея и кабачок (подпеченные);
  • Спелые сладкие томаты и яблоки без кожицы;
  • Петрушка, укроп, сельдерей, молодая предварительно ошпаренная крапива, одуванчик в виде мелко нашинкованной зелени;
  • Руккола;
  • Изюм и чернослив (предварительно замоченные в воде);
  • Отварной язык, куриное мясо и печень;
  • Маложирный творог;
  • Не более 15 г оливкового масла или сметаны (15%) для заправки.
  • Мед, сливки, молоко также используют для заправки.

Рецепты салатов при язве желудка

С яблок сладкого сорта (2 шт.) снять кожуру и натереть на терке. Растереть свежий некислый творог (15г) с медом (10 г), добавить в тертые яблоки и хорошо перемешать. Он станет отличным перекусом во второй половине дня перед ужином.

«Морковно-сливочный салат»

Пару отваренных и остуженных морковок натереть. Заправить сливками (20г) и сахаром (2 ч/л). Холодное вкусное блюдо отлично дополнит диетический завтрак.

Овощные салаты при язве желудка, рецепты

Средней величины свеклу отварить, немного остудить и натереть на средней терке, предварительно очистив. Посолить и заправить маслом оливковым (10 мл). Теплый салат подавать на обед.

«Картофельно-свекольный салат»

Сваренные или приготовленные на пару картофель (1шт) и свеклу (четверть корнеплода) очистить, нашинковать соломкой, посолить, заправить маслом (10 мл). Мелко порубить укроп и петрушку, добавив немного зелени сверху.

Читайте также:  Подготовка к мрт исследованию брюшной полости - что можно есть

Мясные и рыбные диетические закуски

1.Вареное куриное мясо без кожи (100гр) и отварной очищенный картофель (1 клубень) измельчить на блендере или мясорубке;

2.В полученную массу долить молока (половина стакана) и тушить две минуты;

3.Снять с плиты, добавить масло сливочное (15гр), перемешать до однородной массы, выложить на тарелку, остудить.

«Диетический рыбный паштет» при язве желудка

2. Отварную натертую морковь (1 шт.) смешать с творогом (15 гр) и растереть до однородной консистенции;

3. Соединить морковно-творожную массу с рыбой, посолить и взбить;

4. Подавать на стол охлажденным. Рыбный салат при язве желудка отлично дополняет картофельное пюре.

zhkt.guru

Какие можно приготовить салаты для употребления в пищу при язве желудка

Язва желудка считается распространенным заболеванием во всем мире. Развитию этой болезни способствуют разные причины: вредоносные бактерии, злоупотребление алкоголем, пристрастие к пряной и жирной пище.

Лечат язву желудка диетой, лекарственными препаратами и в самых экстренных ситуациях — хирургическим вмешательством.

Если в вашем случае симптомы язвы можно устранить диетотерапией, вам необходимо ввести некоторые ограничения в повседневный рацион. Как это сделать? Узнаем далее.

Можно ли пить молоко при язве желудка

Источник: http://www.v-zdorovom-tele.ru/yazva-zheludka/salaty-pri-yazve-zheludka-recepty.html

Салаты при язве желудка рецепты

Такое заболевание, как язва желудка, накладывает серьезные ограничения на питание больных. В частности, основной принцип лечебного питания сводится к тому, что готовить нужно такие блюда, которые не нуждаются в длительном пережевывании. Кроме того, они ни в коем случае не должны раздражать стенки желудка механически либо химически, не должны усиливать выделение желудочного сока. Но это не значит, что питание в этом случае не может быть разнообразным. Итак, можно ли оливье при язве желудка и как можно видоизменить данный салат, чтобы он не наносил вреда больному желудку?

Салат оливье при язве желудка

Салат оливье – это традиционное блюдо в России на праздничном столе. Но в классическом виде оливье при язве желудка есть нельзя.

Ведь в его составе присутствуют такие компоненты, как майонез и колбаса, которые категорически противопоказаны при данном заболевании.

Тем не менее, для больных язвой желудка вполне можно приготовить диетический вариант данного салата, который в свою очередь непременно займет достойное место на праздничном столе.

Итак, в первую очередь для приготовления салата оливье в его диетическом облегченном варианте, нужно отварить нежирное мясо. Это может быть курица или кролик, индейка. Далее готовое мясо режется мелкими кусочками.

Помимо мяса в салате используются отварной картофель и отварная морковь, а также небольшое количество зеленого горошка. А вот от маринованных огурчиков, равно как и ото всех прочих маринадов при язве желудка все же придется отказаться.

Ведь они могут не только механически травмировать раздраженную слизистую из-за своей жесткости, но и из-за своей недопустимо высокой кислотности.

Основные принципы питания при язве желудка

Если не только знать, но и придерживаться основных принципов лечебной диеты, рекомендованной при язве желудка, то можно не только не усугубить, но и даже облегчить течение заболевания.

Основные принципы питания при язве таковы:

  • дробность. Не допустимо, чтобы перерывы между приемами пищи составляли более трех часов, в противном случае в желудке может начаться активная выработка сока, что является недопустимым;
  • сбалансированность. Больных не ограничивают по калорийности блюд. То есть, необходимо сбалансировать ежедневное меню больного, а также разнообразить его. Примерная энергетическая ценность пищи в сутки для больных язвой желудка должна составлять порядка 3000 ккал;
  • запеченные до корочки и жареные продукты запрещены;
  • размер порций должен быть небольшим. Приблизительно порция должна умещаться в ладони, сложенные горстью;
  • горячая, равно как и чрезмерно холодная пища недопустима. Оптимальная температура любых блюд, в том числе и оливье при язве желудка составляет 30 – 50 градусов. Особенно важно придерживаться этого правила в периоды обострения недуга;
  • исключение алкоголя и газированных напитков;
  • отказ ото всех продуктов, которые могут так или иначе способствовать усилению продукции желудочного сока, от соли также придется отказаться либо минимизировать ее потребление. Та же участь касается и продуктов, которые могут усилить газообразование;
  • принцип щажения и употребление щадящей пищи, то есть маринованные или соленые огурцы в оливье при язве желудка использоваться не могут.

Какие салаты можно приготовить при язве желудка? Вкусные, диетические, рецепты

Источник: https://limto.ru/salaty-pri-jazve-zheludka-recepty/

Диетические Салаты При Заболеваниях Жкт

Диета при язвенной болезни

Для больных язвенной болезнью пища должна быть механически, химически и термически щадящей, по возможности не соко-гонной. В состав диеты нужно включать вегетарианские протертые супы с добавлением молока и сливок. Мясо, куры, рыба (нежирные сорта) — в отварном виде, пропущенные через мясорубку, в форме мясной каши, мясных и куриных фрикаделей, рыбных кнелей.

Молочные продукты: творог в протертом виде, сладкая сметана, ацидофилин, простокваша, кефир, сливки, сливочное масло, молоко.

Хотя молоко и является полноценным питательным продуктом, содержащим необходимые питательные вещества для жизнедеятельности, роста и регенерации тканей, некоторые больные плохо переносят его.

Чтобы приучить больного к молоку, в начале лечения дают его небольшими порциями или в разбавленном виде со слабым чаем.

Если же больной не привыкает, молоко следует заменить слизистыми супами, разбавленными сливками или растительным молоком типа миндального или орехового. Слизистые супы слабо возбуждают желудочную секрецию, а также предохраняют слизистую желудка от механических раздражений. Очень хороши для питания яйца всмятку или в виде парового омлета.

Они содержат полноценный белок и не вызывают большой нагрузки на желудок. Включение в диету сливочного масла позволяет поднять калорийность пищи, а также подавить желудочную секрецию.

Необходимо помнить, что масло, вводимое с белками и углеводами, хотя и понижает кислотность желудочного сока, удлиняет время секреции.

Мясные и рыбные продукты, лишенные экстрактивных веществ, приготовленные в виде рыхлых кнелей, почти не вызывают раздражения секреторного аппарата желудка. В диету больным язвенной болезнью можно включить подсушенный белый хлеб.

Необходимо исключить капусту, щавель, шпинат, можно рекомендовать разные фрукты, а также сладкие компоты, кисели, кремы, желе из них. Поваренная соль вводится в обычных количествах.

  • Примерное меню при язвенной болезни.
  • 8 час 30 мин. — отварная рыба (судак) с картофельным пюре (100 г рыбы, 200 г картофеля, 50 г молока, 50 г масла), стакан чая с молоком (50 г молока, 15 г сахара);
  • 11 часов — морковное пюре (200 г моркови, 50 г молока, 5 г масла), стакан чая с молоком (50 г молока, 15 г сахара);
  • 12 часов — стакан отвара шиповника (20 г плодов шиповника, 200 г воды, 5 г сахара);
  • 14 часов — суп молочный с вермишелью (30 г вермишели, 100 г молока, 5 г масла), рулет паровой мясной, фаршированный паровым омлетом (100 г мяса, 20 г хлеба, 25 г молока, четверть яйца, 10 г масла), кисель из отвара сухой черной смородины или желе, молочный крем (10 г сухой черной смородины, 20 г сахара, 10 г картофельной муки);
  • 17 часов — стакан чая с молоком, сладкие сухарики (50 г молока, 15 а сахара, 5 г сухарей);
  • 19 часов — творог со сметаной (50 г творога, 20 г сметаны, 5 г сахара), каша молочная рисовая, протертая (50 г риса, 100 г молока, 5 г масла);
  • 17 часов — 1 стакан молока.
  • Диета при остром гастрите

При остром гастрите, возникающем вследствие переедания, потребления раздражающей и испорченной пищи, алкоголя, прежде всего небходимо очистить желудочно-кишечный тракт. Первые 1—2 дня рекомендуется обильное питье и голод. Затем больного начинают осторожно кормить. Вначале жидкая пища — нежирный бульон, процеженный слизистый суп с небольшим количеством масла, чай с лимоном, отвар шиповника.

В дальнейшем расширяют диету и к чаю добавляют молоко, сливки, затем можно разрешить протертые каши, фруктовые соки, желе, некислый кисель. Можно разрешить подсушенный белый хлеб, рубленое паровое мясо, кнели из рыбы, пюре из овощей, протертые компоты и т. д.

Диета при хроническом гастрите

При этом заболевании диета должна быть щадящей, аналогичной диете при язвенной болезни. При ее соблюдении в течение 1—2 недель исчезают боли и диспеп-тические явления. Затем можно перейти на диету, механически щадящую желудок, но возбуждающую секреторную деятельность.

Можно включить сокогонную пищу — мясные и овощные навары, сельдь, икру. Необходимо исключить соединительную ткань и грубую клетчатку, так как при снижении секреторной функции желудка резко нарушается переваривание соединительной ткани животного и растительного происхождения.

При приготовлении пищи необходимо, чтобы она была хорошо проварена и протерта, тщательно измельчена, вследствие чего уменьшается раздражение воспаленной слизистой оболочки.

Больным можно рекомендовать нежирные мясные или рыбные блюда, нежирную ветчину, неострые сыры, зелень, овощи и фрукты в вареном и протертом виде, хлеб белый черствый, сухари, сухое печенье, молоко, масло, молочные продукты, яичные блюда, пряности в небольшом количестве.

Из напитков — чай, кофе, какао, сливки, кефир, кумыс. Необходимо категорически запретить очень острые блюда, грубую растительную клетчатку, свежий хлеб, сдобные пироги, жирное и жилистое мясо, сдобное и горячее тесто.

Пища готовится без прибавления соли, так как в продуктах содержится около 2 г соли.

Полезные закуски и салаты при заболеваниях желудка

Главная » Питание и пищеварение » Полезные закуски и салаты при заболеваниях желудка

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому).

Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Рецепты салатов и закусок при гастрите не менее многочисленны, чем рецепты безвредных супов. Мы расскажем о способах приготовления нескольких наиболее простых лёгких блюд.

Читайте также:  Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь гэрб - симптомы и лечение

Холодные блюда по праву считаются украшением стола. Основной компонент салатов овощи или фрукты – незаменимый источник витаминов.

Яблоками даже можно лечиться как самостоятельным естественным препаратом.

Витамины при гастрите необходимы, так как они укрепляют иммунитет, позволяют ослабленному болезнью организму противостоять развитию патологического процесса.

Что можно приготовить?

Салат из капусты и моркови

Нарезать белокочанную капусту и натереть морковь. Немного посолить.

Чисто вымытыми руками размять смесь, чтобы она дала сок. Блюдо предельно простое и вполне вкусное, годится в качестве дополнения ко вторым блюдам .

Правда, оговоримся, что капуста не рекомендуется к употреблению при отдельных видах хронических гастритов, потому что может усиливать метеоризм (проконсультируйтесь с лечащим вас гастроэнтерологом).

Морковь тёртая со сметаной

Рецепт понятен из самого названия, расписывать подробно не будем. Заметим только, что сочетать морковь со сметаной мы советуем неспроста.

При таком сочетании лучше усваиваются ценные витамины. Улучшить рецепт поможет тёртое яблоко.

Сладкий свекольный салат

Сливы покрошить в тёртую свёклу, добавить сахар и соль, капнуть растительного масла.

Покрошить свежий огурец, яблоко, помидор, натереть сырой моркови. Украсить свежей зеленью.

Вкуснее будет, если нарезать овощи тонкой соломкой.

При не слишком сложных формах гастрита вполне уместна классическая окрошка с варёной колбасой или нежирным мясом. Заправлять её, правда, следует сметаной, а не квасом.

Салат с цветной капустой

Потребуется отваренная цветная капуста, свежий огурец, помидор, зелень. Ингридиенты измельчить и перемешать, заправить сметаной.

Внимание! Имейте в виду противопоказания.

Острые пёрышки лука- не лучший вариант зелени.

Закуски

Заливное из овощей или фруктов

Можно сделать его из репы, моркови, свёклы, или же из слив, персиков, яблок, груш. Овощи или фрукты сварить.

Добавить в бульон соль (или сахар). Отвар использовать для приготовления желе (пропорции и способ приготовления прочитайте на пакетике желатина). Выложьте кусочки фруктов в салатницы и залейте желе.

Дайте ему застыть. Употребляйте охлаждённым, но не ледяным.

Отварить мясо (говядину), остудить его. Затем мясо следует пропустить через мясорубку.

Приготовить густую рисовую кашу (не на молоке, а на воде). Мясо добавляем в кашу и пропускаем в мясорубке всю смесь.

Влить одно яйцо; варить на пару.

Пудинг из трески

Рыбу очистить, отделить филе трески от костей. Измельчить филе в мясорубке. Посолить, влить яйцо.

Смесь выложить в форму, присыпанную белыми панировочными сухарями. Выпекать до готовности на пару, кушать пудинг тёплым.

Творог смешать в тарелке с ложкой молока, натереть вареную морковь; всё перемешать. Добавить немного сахара.

Общие рекомендации

При гастрите салаты вообще желательно всегда кушать с каким-нибудь жиром – сметаной или маслом, так как жир способствует усвоению витамина А, который содержится во многих овощах.

Списки ингредиентов блюд не должны включать перца, редьки, хрена, не должны быть слишком сытными (например, мяса лучше есть по минимуму, а если есть – то в протёртом виде). Избегайте салатов с горошком (он вызывает повышенное газообразование, чреватое метеоризмом и отрыжкой ).

Не стремитесь к экзотике. Изыски кавказской или японской кухни при заболеваниях ЖКТ вредны.

Опасно также маринованное и копчёное.

Все салаты употребляйте в пищу сразу после их приготовления. Из готовых закусок к обеду рекомендуем неострый твёрдый сыр, качественный паштет, яйца (всмятку).

Какие салаты можно при гастрите?

Источник: http://salatof.com/dieticheskie-salaty-pri-zabolevanijah-zhkt.html

Диета при язве желудка

В разделе Диета при язве желудка описана характеристика диеты, химический состав, исключаемые и рекомендованные продукты и блюда, кулинарная обработка продуктов и режим питания, представлены рецепты разнообразных блюд  с описанием приготовления и фото, рекомендованных ведущими диетологами для диеты при язве желудка. Курс лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки включает режим покоя, специальную диету, медикаментозные средства и тепловые процедуры.

  • Целью диеты при язве желудка является создание наибольшего покоя изъязвленной слизистой оболочке желудка за счет употребления продуктов, которые являются слабыми возбудителями сокоотделения и дробного питания.
  • Разработаны 3 диеты при язве желудка — диета № 1а, диета № 1б, диета № 1.

Диета при язве желудка — № 1а:

Диета № 1а наиболее щадящая, назначается при резком обострении язвы желудка. Диета богата молоком, которое необходимо употреблять в теплом виде. При вздутии кишечника, поносах, отрыжке молоко надо пить небольшими порциями, разбавлять слабым чаем.

  1. Химический состав диеты № 1а.
  2. калорийность – 2000-2200ккал.

белки – 80г. жиры – 100г. углеводы – 200г.

Для диеты при язве желудка в периоде резкого обострения № 1а рекомендуются:

1.Слизистые супы с овсяной, манной, рисовой крупами со сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. 2.Отварное нежирное мясо, птица и рыба в виде пюре или парового суфле. 3.Молоко, сливки, творожное суфле, паровой омлет, яйца всмятку. 4.Жидкие молочные каши из манной крупы, протертые каши из риса, гречневой, овсяной круп.

5.Кисели, желе, сахар, мед, отвар шиповника, некрепкий чай.

6. сливочное и рафинированное растительное масло как добавка в готовые блюда.

Исключаются из диеты при язве желудка № 1а при резком обострении (в I периоде противоязвенного лечения):

  • Хлеб, мучные изделия, овощи, закуски, соусы, пряности, кофе, какао, газированные напитки, мясные, рыбные, грибные бульоны, свиной, говяжий, бараний жиры, холодные и горячие блюда, плоды в сыром виде.
  • Режим питания 6 раз в день.
  • Кулинарная обработка продуктов: блюда только отварные в воде или на пару, протертые.
  • Диету № 1а назначают на 10-12 дней, затем переводят на диету № 1б, которая является переходной диетой при язве желудка от диеты № 1а к диете № 1

На этой диете больной должен соблюдать постельный режим.

Диета при язве желудка — № 1б:

Химический состав диеты № 1б. белки – 100г. жиры – 100г. углеводы – 300г.

калорийность – 2600-2800ккал.

Диета № 1б — рекомендованные продукты и блюда:

  1. К диете № 1а добавляют 75-100г белых сухарей, слизистые супы с протертыми крупами, паровые мясные и рыбные кнели, фрикадели, котлеты, овощи (картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком, паровые овощные суфле).
  2. На этой диете больной находится 10-12 дней (II период противоязвенного лечения), а затем его переводят на более разнообразную диету № 1.

Диета при язве желудка — № 1:

Химический состав диеты № 1. белков – 90-100г. жиров – 100г (из них растительных 30г). углеводов – 400г. Калорийность – 2800-3000ккал. Свободной жидкости – 1,5л.

  • Режим питания 5-6 раз в день, перед сном молоко или сливки.
  • Кулинарная обработка продуктов: пищу готовят в отварном или паровом виде, в основном протертой.

Для диеты при язве желудка в период выздоровления (III период противоязвенного лечения) рекомендуются:

1.Белый хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит.

2.Супы из протертых овощей на овощном отваре (морковном, картофельном) с хорошо разваренными крупами (овсяная, манная, рисовая), вермишелью, молочные супы-пюре из овощей, фруктовые из сладких ягод и фруктов.

3.Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы отварные, паровые, в виде котлет, биточков, кнелей, бефстроганов из отварного мяса, отварное запеченное мясо, отварные язык и печень.

4.Свежий некислый творог и сметана, молоко, запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.

5.Яйца всмятку, паровой омлет.

6.Каши манная, овсяная, рисовая, гречневая полувязкие и протертые, паровые котлеты, пудинги, суфле из молотых круп, вермишель.

7.Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено – зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые, кабачки и тыква сваренные и непротертые, спелые помидоры до 100г в день.

8.Закуски: печеночный паштет, заливная рыба на овощном отваре, вымоченная нежирная сельдь и форшмак.

9.Фрукты и сладости: вареные и печеные в протертом виде сладкие фрукты и ягоды, кисели, желе, муссы, протертые компоты, сахар, мед, варенье.

10.Соусы: молочный соус без зажаривания муки, фруктовый, молочно-фруктовый.

11.Напитки:некрепкий чай с молоком, слабые кофе и какао, сливочное и рафинированное растительное масло.

Исключаются из диеты при язве желудка в периоде выздоровления:

Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные, грибные бульоны, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, утка, гусь, копчености, консервы, яйца вкрутую, пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые, цельные макароны, острые и соленые закуски, белокочанная капуста, репа, редька, брюква, щавель, шпинат, бобовые, лук, огурцы, грибы, квашенные и маринованные овощи, консервы, шоколад, мороженное, мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, перец, рорчица. После того, как зарубцовывается язва, диета при язве желудка не меняется, больной должен продолжать соблюдать диету № 1 и только по разрешению врача переходить на общий стол.

При нерезко выраженном обострении язвенной болезни и в период ремиссии рекомедуется диета № 1 без значительного механического и химического щажения. Рекомендуются непротертые каши, мясо куском, свеклу, морковь, картофель в отварном виде, крупнонашинкованные.

Если язвенная болезнь осложняется желудочным кровотечением, то необходим полный покой, холод на живот и голод около суток, потом назначают диету № 1а.

При осложнении язвенной болезни стенозом привратника, уменьшают объем употребляемой пищи на каждый прием, увеличивают время между приемами пищи, увеличивают количество белков и калорийность.

При язвенной болезни больной должен получать двойную норму витаминов. Для этого дают отвары шиповника и пшеничных отрубей, сырые овощные соки (морковный, свекольный), сырые сладкие фруктовые и ягодные соки.

Рекомендации по диете при язве желудка профессора Смолянского Б.Л. «Справочник по лечебному питанию для диетсетсер и поваров» 1984г. Ниже представлены рецепты блюд, рекомендованные диетологами для диеты при язве желудка.

  1. Супы                    Блюда из мяса и птицы                   Блюда из рыбы и морепродуктов
  2. Салаты                 Блюда из овощей                             Каши, блюда из круп и вермишели
  3. Соусы                   Блюда из творога и яиц                  Выпечка, сладости, напитки

Диета при язве желудка, рецепты:

Источник: http://e-znahar.ru/category/dieticheskie-retsepty/dieta-pri-yazve-zheludka

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]