Правильная работа пищеварительной системы для здоровья человека имеет большое значение. Именно желудок является ключевым ее органом. В его состав входят мышечные волокна. Он настолько эластичный, что может увеличиваться в размерах до 7 раз. Отделы желудка необходимы для правильного . Каждый наделен определенными обязанностями.
Полое пространство в пищеварительной системе напоминает мешок. Это и есть желудок, служащий соединением сверху пищевода и снизу 12-перстной кишки. Он состоит из нескольких отделов, выполняет многочисленные функции, способствует нормальной жизнедеятельности организма.
После того как еда попадает в рот, человек тщательно ее пережевывает и проглатывает. Она опускается в желудок. Там накапливается, частично переваривается под воздействием соляной кислоты и специальных ферментов. Они необходимы для расщепления белков и жиров. Дальше еда продвигается по желудочно-кишечному тракту.
Строение органа
Пищеварительная система поддерживает жизнедеятельность человека. Желудок занимает особое место в ее строении. Он содержит мышечные волокна, обладает высокими эластичными качествами. Может растягиваться от первоначального объема в несколько раз. Начинается от пищевода и пролегает к двенадцатиперстной кишке.
В нижней и верхней части органа находятся сфинктеры. Речь идет о кардинальном и пилорическом элементе. В отделах желудка происходит основной процесс пищеварения. Продукты, поступающие туда, частично расщепляются и продолжают передвижение в другие органы, расположенные ниже.
Согласно анатомии, желудок состоит из двух стенок. Есть передняя и задняя смыкающиеся поверхности. Края органа образуют большую и малую кривизну желудка. Когда человек употребляет пищу, он наполняется. Большая кривизна желудка в такой ситуации находится на уровне с пупком.
На внутреннем покрытии органа располагается слизистая оболочка. Она необходима для образования ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения. Под слизистой оболочкой присутствует мышечный слой. С наружной стороны серозное покрытие.
Функциональные особенности
- сохраняет пищу;
- контролирует базальную секрецию желудочного сока;
- проводит химическую обработку пищи;
- способствует передвижению еды и своевременному опорожнению;
- через него в кровь всасываются питательные вещества;
- оказывает бактерицидное действие;
- выполняет защитные функции.
В процессе пищеварения происходит выведение всех продуктов метаболизма. То же самое касается веществ, оказывающих негативное влияние на работу желез внутренней секреции.
Отделы
Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких частей. Каждый отдел выполняет определенную функцию и принимает участие в процессе переваривания еды.
Кардиальный.
Отдел располагается рядом с сердцем, за что получил свое наименование. Это граница между пищеводом и желудком, где находится кардиальный жом. Он состоит из мышечных волокон. Жом предотвращает попадание еды в область пищевода.
Дно желудка.
Отдел, который находится на уровне пищевода. Внешне похож на купол. Называется дном (сводом). В этой части собирается воздух, который попадает в орган пищеварения вместе с едой. Слизистая оболочка дна содержит большое количество желез, которые выделяют соляную кислоту. Она необходима для переваривания еды.
Тело.
Основная и большая часть органа пищеварения. Его начало лежит в области кардиального отдела и заканчивается в пилорической части. В теле собирается поглощенная еда.
Пилорический отдел.
Область, которую еще называют – привратник. Располагается она ниже всех отделов. После пилорической области начинается тонкий кишечник. В его состав входит канал и пещера. Эти два участка также выполняют определенные функции. Канал способствует передвижению пищи из желудка в . Пещера сохраняет частично переваренную еду.
Все отделы желудка поддерживают правильную работу системы пищеварения. Для функционирования каждой области требуется определенное время. Фруктовые соки или бульоны перевариваются 20 мин. Мясным блюдам требуется 6 ч.
Табличка расчета времени переваривания на определенные виды продуктов который Вы употребляете
Деятельность пищеварительной системы
Желудок человека работает под воздействием определенных факторов. К внешним источникам относятся чувство голода, осязание, зрение, ощущения. Внутренним фактором является процесс пищеварения.
Все начинается с того момента, когда еда попадает в ротовую полость. Она смешивается со слюной и пережевывается. Глотательные движения способствуют ее перемещению в область пищевода. Под воздействием работы сфинктера она передвигается в основной орган пищеварения – желудок.
Есть несколько стадий переработки еды.
Схема работы пищеварительной системы человека
Хранение.
Стенки пищеварительного органа расслабляются, чтобы растягиваться и вмещать больше пищи.
Перемешивание.
Нижняя часть органа сжимается, что приводит к перемешиванию его содержимого. Желудочный фермент, соляная кислота, расщепляющие белки способствуют перевариванию пищи. Дополнительная клеточная оболочка поддерживает защитный слой стенок органа пищеварения с помощью выделения определенного количества слизи.
Опорожнение.
После смешивания еда перемещается в область верхнего отдела тонкого кишечника. Тут осуществляется химический процесс расщепления жиров. В нем принимают участие ферменты кишечника, секреция поджелудочной железы.
Желудочный сок оказывает губительное действие на многочисленные болезнетворные микроорганизмы, благодаря своим бактерицидным свойствам. Иногда в пищеварительную систему попадают возбудители различных заболеваний с некачественными продуктами. А также желудочный сок содержит муцин, слизистое вещество, которое защищает стенки органа пищеварения от самопереваривания.
Профилактика нарушений
Предупредить желудочные патологии можно. Достаточно поддерживать сложный механизм процесса пищеварения. Жизнедеятельность человека может быть нарушена, если питательные элементы перестанут всасываться. Специалисты рекомендуют помнить некоторые полезные советы, поддерживающие правильный пищеварительный процесс:
- защищать живот от травмирования;
- избегать употребления сырой воды из-под крана;
- придерживаться простых правил гигиены, поддерживать здоровое состояние ротовой полости;
- каждый день совершать прогулки на свежем воздухе;
- соблюдать режим ночного отдыха;
- лекарственные препараты принимать строго после консультации с доктором.
Когда разговор идет о профилактике пищеварительных расстройств, не следует забывать про правильное питание. Полноценная еда поддерживает здоровье организма. Человеку следует придерживаться полезного, регулярного и разнообразного питания. Такие простые правила помогут поддерживать здоровье пищеварительной системы, предупреждать сбои и желудочные патологии.
Важно следить за состоянием желудка, чтобы своевременно обратиться за помощью к специалистам. Знания о его строении и функционировании помогут поддерживать здоровую деятельность органа.
>> что такое желудок?
(лат. ventriculus, gaster) – это полый орган пищеварительного тракта, в котором происходит накопление и частичное переваривание пищи.
Анатомические характеристики желудка
Весь желудочно-кишечный тракт можно представить в виде трубы длиной примерно 7-8 м.
Верхние отделы пищеварительного тракта представлены ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком и начальным отделом тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка), нижние – продолжением тонкого кишечника (тощая и подвздошная кишка), а так же толстым кишечником с его концевым отделом – прямой кишкой. По мере прохождения различных отделов этой трубы пища претерпевает различные изменения — переваривание и всасывание. Желудок представляет собой мешкообразное расширение пищеварительной трубы, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Пища из ротовой полости поступает в желудок по пищеводу. Из желудка, частично переваренные пищевые массы, выводятся в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника).
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Человека, иллюстрация из книги «Анатомия человеческого тела Грея» Желудок (лат. ventrículus, gaster) полый мышечный орган, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного… … Википедия
Желудок человека
— У этого термина существуют и другие значения, см. Желудок (значения). (1) дно желудка, (2) большая кривизна, (3) тело, (4) нижний полюс желудка, (5) привратниковая (пилорическая) часть, (6) отверстие привратника, (7) угловая вырезка, (8) малая … Википедия
ГАСТРОПЛИКАЦИЯ
— (от греч. gaster желудок и лат. plica складка), предложенная впервые Бирхером (Bircher) в 1891 г. операция, состоящая в том, что рядом швов передняя стенка желудка ушивается в складку наетолько, что она почти вся исчезает, и Рисунок 4.… …
ГАСТРОСТОМИЯ
— (от греч. gaster желудок и stoma рот), или пищеприемный свищ желудка, устраивается с целью искусственного кормления б ных, у к рых пищевод оказался по тем или иным причинам непроходимым (опухоли и рубцовые заращения пищевода). Сверх того, Г.… … Большая медицинская энциклопедия
Желудок
— I Желудок (ventriculus, gaster) полый орган пищеварительной системы, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, в котором накапливается пища и происходит ее частичное переваривание и всасывание. Анатомия Ж. находится в эпигастрии … Медицинская энциклопедия
ЖИВОТ
— ЖИВОТ, понятие, охватывающее представление о брюшной полости (см.) и ограничивающих ее спереди брюшных стенках (см. Брюшная стенка). Объективные изменения Ж., а также его полости, равно как и многообразные субъективные симптомы со стороны Ж.… … Большая медицинская энциклопедия
Нижний пищеводный сфинктер
— 1. Тело желудка. 2. Дно желудка. 3. Передняя стенка желудка. 4. Большая кривизна. 5. Малая кривизна. 6. Место локализации нижнего пищеводного сфинктера (кардия). 9. Пилорический сфинктер. 10. Антрум. 11. Пилорический… … Википедия
Кардиальный сфинктер
— 1. Тело желудка. 2. Дно желудка. 3. Передняя стенка желудка. 4. Большая кривизна. 5. Малая кривизна. 6. Место локализации нижнего пищеводного сфинктера (кардия). 9. Пилорический сфинктер. 10. Антрум. 11. Пилорический канал. 12. Угловая вырезка.… … Википедия
Оноприев, Владимир Иванович
— Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. Проверить информацию … Википедия
КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ
Источник: https://www.eco-portal.ru/naruzhnoi-obolochkoi-zheludka-yavlyaetsya-kardialnyi-otdel-zheludka.html
Строение желудка человека: где находится, отделы, функции, объем, обследование
Желудок представлен полым мышечным органом брюшной полости, является важной составляющей пищеварительного тракта. Основная его задача — накопление и переваривание еды. Попавшая внутрь еда подвергается воздействию особых ферментов, после чего продвигается для усваивания питательных веществ в кишечные отделы.
Где он находится и строение желудка человека?
Расположен желудок в левой подреберной эпигастральной области. Защиту от травм и повреждений обеспечивают нижние ребра. Непосредственно спереди находится стенка брюшины, диафрагма, левое легкое и печень.
Сзади от желудка располагается левая почка и надпочечник, малый сальник, селезеночная артерия, селезенка, поджелудочная железа, поперечная ободная кишка. Фиксация органа находится по двум его отверстиям: кардиальному и пилорическому. Между этими точками желудочная полость может двигаться, менять свои размеры от объема содержимого.
Анатомия органа включает следующие элементы:
- Сфинктер пищевода.
- Дно желудка.
- Тело желудка.
- Антральный отдел.
- Пилорический сфинктер.
- Большая и малая кривизна.
- Кардиальное и пилорическое отверстие.
Бесперебойная работа всех структур определяет пищеварительную функцию органа.
Физиологические параметры
Для этого органа характерно отсутствие четкой формы и размеров. Полость обычно напоминает вытянутый мешок, крюк и даже рог. Размер и форма желудка могут видоизменяться в течение жизни и быть разной у одного и того же человека.
Нормальный объем желудка у взрослого человека составляет 1,5 – 2 литра, но известны случаи, когда стенки растягивались до 4 литров вместимостью. У новорожденного объем желудка составляет всего 30 мл, постепенно увеличиваясь по мере роста малыша.
Необходимые функции обеспечиваются разными типами тканей: мышечной, слизистой, подслизистой и серозной поверхностью.
Мышечная полость состоит из трех разных слоев волокон, название которых определяет место расположения. Это наружный продольный, средний и внутренний косой слой. Все они выполняют разные функции, в частности, обеспечивают измельчение и перемешивание транспортируемой в желудок еды, перемещению ее до тонкого кишечника.
Слизистая оболочка выполняет секреторную функцию. Продуцируемая кислота смешивается с ферментами и другими веществами, в результате чего получается желудочный сок.
Именно это вещество обеспечивает расщепление пищи на химус. Это пастоподобная вязкая жидкость с включениями мелких фракций переваренной еды, желудочного сока и пищеварительных ферментов.
Подслизистая оболочка ничто иное, как соединительная ткань, отделяющая слизистую часть от наружное слоя.
Серозная ткань также относится к типу соединительной. Она расположена по наружной поверхности желудка, предотвращая склеивание расположенных вплотную областей с другими органами.
Отверстия
Кардиальное отверстие расположено на уровне 11-12 грудных позвонков в месте вхождения пищевода в желудочный отдел. Здесь же расположены утолщенные гладкомышечные волокна, выполняющие функцию физиологического сфинктера. Это необходимо для предотвращения обратного заброса еды.
Пилорическое отверстие расположено на уровне 12 грудного первого поясничного позвонков. Частично переваренная пища (химус) продвигается по пилорическому каналу к двенадцатиперстной кишке.
Здесь расположен сфинктер, состоящий из утолщенных мышечных волокон — привратник, благодаря которому осуществляется контроль поступления содержимого в отдел тонкой кишки. Благодаря этому процесс всасывания происходит с одинаковой скоростью.
Изогнутая форма полости формирует большую и малую кривизну.
Начиная с левой стороны от кардиального отверстия, расположена большая кривизна, продолжающаяся вдоль поверхности дна до привратника. Нижняя ее часть соединена с большим сальником. Связка малого сальника отходит от верхней части большой кривизны.
Малая кривизна также проходит путь к привратнику от кардиального отверстия, но только с правой стороны желудка.
Отделы
Какие отделы желудка классифицируют:
- Дно формирует верхнюю часть органа, расположенную слева и выше кардиального отверстия. В этой полости обычно скапливаются газы, которые выходят вместе с отрыжкой.
- Тело желудка служит вместилищем поступаемой пищи.
- Антральный отдел соединен с телом и привратником, обеспечивает транспортировку расщепленной пищи в область двенадцатиперстной кишки.
На внутренней плоскости желудка расположена плотная поверхность со слизистым слоем и сосудистым сообщением. На ней образуются многочисленные складки в продольном направлении.
Поступаемая пища размещается в полости желудка за счет расправления его складок. Сокращение мышц способствует дополнительному перемешиванию и продвижению полупереваренной пищи в кишечник.
Желудочные стенки состоят из трех типов мышечных волокон. Наружный слой формируют продольные волокна. Круговой слой расположен под продольным по периметру тела желудка. В зоне расположения сфинктеров он значительно утолщен, поэтому его сокращение приводит к закрытию кардиального или пилорического отверстия.
Косой слой мышечных волокон представлен внутренней частью желудка расположение его занимает область вдоль задней и передней стенки, параллельно меньшей кривизне.
Кровоснабжение
Для нормальной работы органа требуется достаточное кровоснабжение, поэтому питание тканей осуществляется по довольно сложной схеме.
Главные источники кровоснабжения органа:
- Левая артерия ответвляется от чревного ствола, обеспечивает основным питанием левую область желудка, пищевод и частично — правую.
- Правая артерия входит в структуру печеночной артерии, расположена от границы привратника по направлению к меньшей кривизне. Далее ее траектория проходит через нижнюю сторону правой области желудка, впадая в левую артерию.
- Левая артерия (желудочно – сальниковая) входит в состав селезеночной артерии. Ее расположение — между долями большого сальника и вдоль поверхности большой кривизны.
- Правая артерия (желудочно – сальниковая) представлена ответвлением гастродуоденальной артерии. Проходит она по правой части желудка, продолжаясь до верхней части двенадцатиперстной кишки, далее уходит влево, впадая в левую большую артерию.
- Короткие артерии представлены небольшими ответвлениями крупной селезеночной артерии. Они обеспечивают кровоснабжение нижней части желудка, соединяясь с желудочно – сальниковой и левой артерией.
Название и количество вен желудка полностью совпадает с обозначением артерий. Правая и левая соединены с портальной веной. Желудочно – сальниковая правая впадает в верхнюю брыжеечную, короткие и левая желудочно – сальниковая — в селезеночную.
Подробное представление о кровоснабжении желудка можно получить по наглядным материалам.
Иннервация
Связь с ЦНС происходит через импульсы симпатической и парасимпатической НС. От чревного сплетения отходят симпатические волокна, от правого и левого блуждающего нерва — парасимпатические.
Вагальные стволы: передний и задний формируют блуждающие нервы в грудной клетке. Левый нерв образует передний, который проходит по наружной части пищевода, продолжаясь на поверхности переднего края желудка. По задним стенкам желудочных органов проходит задний нерв.
Привратник получает сигналы от симпатической системы благодаря моторным волокнам и от парасимпатической – от ингибирующих волокон.
Функции
Самые главные из них:
- Механическая обработка, накопление и продвижение измельченной пищи в кишечный отдел.
- Расщепление пищи благодаря обработке химическими ферментами (желудочным соком).
- Частичное усваиванием питательных веществ в кровеносную систему.
- Уничтожение патогенных микроорганизмов за счет бактерицидных свойств выделяемых в процессе желудочной секреции веществ.
- Выработка жизненно важных гормонов и биологически активных соединений: серотонина, мотилина, гастрина, соматостатина, витамина Р.
- Продуцирование витамина В12, предупреждение развития анемии.
Желудок частично выполняет экскреторную функцию в организме, помогая вывести продукты распада. Это способность увеличивается при развитии почечной недостаточности, чтобы компенсировать дисфункцию выделительной системы.
Анатомически представляют собой круглые мышцы, основная функция — открытие и закрытие просвета. Кардиальный сфинктер расположен в верхней части органа, связан с пищеводом. Обеспечивает поступление пищи и предотвращает обратный выброс.
При неполадках функционирования пища задерживается в нижней части пищевода, происходит заброс желудочного содержимого в пищевод. Это может провоцировать изжогу, отрыжку и чувство жжения в грудной клетке.
Пищеводный сфинктер имеет название «привратник», расположен в нижней части желудка на входе в область двенадцатиперстной кишки. Его предназначение — контроль разовой порции переваренной пищи, попадающей в область тонкой кишки.
Вещества
Пищеварительный процесс обусловлен химическим действием желудочного сока. Также происходит механическое дробление пищи путем сокращений мышечных волокон стенок органа.
Жидкость, в состав которой входит соляная кислота, слизь, вода, пищеварительные ферменты, называется желудочным соком. Подобная смесь обеззараживает пищу, а также способствует ее расщеплению на простые вещества.
Полученная жидкая паста называется химус, после окончательной обработки благодаря движениям стенок живота она продвигается к выходу привратника. После этого срабатывают сокращения сфинктера, небольшая порция химуса попадает в кишечный отдел для окончательного всасывания.
Железы
На внутренней поверхности слизистой оболочки расположены три типа желез. Всего их на поверхности близко 15 млн, они продуцируют специальные ферменты, обеспечивающие химическую расщепление пищи.
Основные типы желез:
- Кардиальные.
- Собственные.
- Пилорические.
Суточная норма выработки желудочного сока у взрослого примерно 1,5 – 2 литра. Состав его может меняться, зависит от деятельности желез и потребляемой пищи. Желудочные ферменты образуются в том количестве, которое позволит переварить еду, зависит от состава рациона и индивидуальных особенностей человека.
Деятельность желез желудка определяется составом клеток. Выделяют пять основных групп: главные, добавочные, обкладочные, шеечные и эндокринные. Больше всего в органе главных клеток, расположенных на дне и теле желез.
Выделяют особый профермент — пепсиноген, трансформирующийся в пепсин при контакте с желудочной кислотой. Этот фермент активно расщепляет протеины.
Обкладочные или париентальные клетки отличаются большими размерами, расположены преимущественно в теле желез. Именно они ответственны за продуцирование водорода и хлора, который при смешивании образует соляную кислоту. Ее функции: уничтожение патогенных штаммов бактерий, активация пепсина и разрушение белка в поступаемой пище.
Эндокринные клетки, как уже понятно из названия, ответственны за выработку гормонов, а добавочные — защитную слизь, предотвращающую разъедание тканей под воздействием кислой среды желудочного содержимого. Шеечные клетки немногочисленны, обычно расположены в устье сфинктеров, также вырабатывают слизь, защищающую шейку от повреждений.
Ферменты
Основные группы пищеварительных ферментов:
- Пептидазы способствуют расщеплению белков на аминокислоты и короткие пептиды.
- Нуклеазы раскладывают нуклеиновую кислоту.
- Липазы обеспечивают переработку липидов до глицерина и жирных кислот.
- Карбогидразы необходимы для расщепления углеводов до глюкозы.
- Желатиназы помогают разложить коллаген и желатин.
Обследование
Все части желудка подвержены физиологическим и функциональным патологиям. Для своевременного определения недуга используются специальные методики диагностики, включающие эндоскопическое и рентгенологическое исследование.
При любых неполадках в пищеварении пациенту следует обратиться к специалисту – гастроэнтерологу для дальнейшего обследования.
Основные методы диагностики в гастроэнтерологии:
- Эндоскопия позволяет увидеть внутреннюю полость желудка, диагностировать повреждения, эрозии слизистой, новообразования и локализацию внутреннего кровотечения. Метод имеет много вариаций, в частности ФГДС, используются различные зонды и дополнительное оборудование для взятия биологического образца тканей (биопсии).
- Ирригоскопия (рентген желудка) обычно проводится с использование контрастного вещества (раствор сульфата бария). Результаты дают представление о возможных патологиях на слизистой оболочке.
- Замеры кислотности желудочного сока и определение его состава проводятся для разных целей, позволяют найти причину заболевания.
- УЗИ желудка используется для поиска новообразований, но не дает информации о состоянии слизистой оболочки.
Для слаженной работы нашего организма желудок играет одну из ключевых функций. Вся потребляемая пища проходит соответствующую обработку и расщепляется на простые вещества, которые затем усваиваются в кишечных отделах пищеварительного тракта.
В нашей статье было представлено строение желудка и подробное описание его составляющих элементов.
Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/zabolevaniya-gastro/zheludok/stroenie-zheludka.html
Строение желудка человека, его функции и отделы
Пищеварительный тракт — одна из важных частей в организме человека. В нем перерабатывается пищи. Она распадается на мелкие составляющие — витамины, микроэлементы, клетчатку и другие.
Также он имеет полезную микрофлору. Она защищает организм от вторжения вредных бактерий и поддерживает обменные процессы в норме. Одним из органов брюшной полости является желудок.
Где он находится, за что отвечает и каково его устройство? Расскажем.
Понятие о желудке
От нас не зависит, как расположить органы пищеварения в теле. Если говорить о строение желудка, то оно довольно сложное. Это первый орган, где пища подвергается обработке под воздействием ферментов, желудочного сока, соляной кислоты и желчи.
Под желудком принято понимать полый, эластичный инструмент, который имеет мешковидную форму. Он соединяет между собой пищевод и кишечный канал. Там происходит сбор, переваривание, превращение еды из твердого в жидкообразное состояние.
Выделяют некоторые части желудка в виде:
- дна и свода. Находится в верхней области живота;
- кардиальной части желудка. Ее так прозвали, так как она располагается вблизи сердца. Представляет собой границу между пищеводом и желудком. Состоит из мышечных структур, которые называются жомом. Он используется для того, чтобы еда не попала из желудка в пищевод;
- тела желудка. Эта часть считается самой большой из всех. В него поступает пища, которую употребил человек. Там она ждет дальнейшего переваривания. У тела имеет верхняя и нижняя кривизна;
- привратникового или пилорического отдела. Привратник располагается внизу. В этом месте заканчивается желудок и начинается тонкая кишка. Главной функцией является перенаправление содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.
Таким образом, можно узнать о полном строении желудочного органа.
Функциональность желудка
Анатомия — один из разделов медицины, который позволяет лучше узнать о человеческом строении. В эту же группу входят и функции желудка.
Этот орган позволяет:
- сохранить пищу;
- урегулировать базальную секрецию желудочного сока;
- обработать продукты химическими веществами;
- продвинуть еду и своевременно опорожниться;
- обеспечить всасывание в кровь питательных компонентов;
- оказать бактерицидное воздействие;
- проявить защитные функции;
- вывести продукты метаболизма;
- отделить вещества, влияние которых направлено на усиление работы секреторных желез.
Если желудок начинает болеть, значит, поражен один из отделов. Это неблагоприятно сказывается на функциональности органа и общем состоянии человека.
Местонахождение и форма желудка
Практически каждый пациент знает, где находится желудок. Располагается он в верхней части слева, предположительно за ребрами. Опустошенный полый орган не касается брюшины, но между ними имеется ободочная кишка. Но точную форму описать сложно, так как все организмы индивидуальны. Огромную роль в изменении строения играют:
- количество поступаемого пищевого кома;
- пищевой режим;
- расположение тела;
- физическое состояние внутренних органов и мышечных связок.
Выглядеть желудок может по-разному. Он бывает грушевидной, ретортообразной, серповидной, мешкообразной формы. Объем пустого полого органа составляет 500 миллилитров. При его заполнении он увеличивается до 1 литра. Есть люди, которые едят много. Это влияет и на объем желудка. Обычно его стенки растягиваются. В таких случаях орган может уместить до 3-4 литров пищи.
Если говорить о строении детского желудка, то оно будет существенно отличаться от взрослого. В первую очередь возникает вопрос, где желудок может находиться? У новорожденных орган имеет сравнительно небольшой размер. По внешнему виду напоминает шар. В себя он вмещает не больше 35 миллилитров грудного молока или смеси.
С ростом ребенка желудок постепенно вытягивается. Уже к году он приобретает продолговатую форму. Ко всему этому, увеличивается и его объем. Если в год он вмещает до 350 миллилитров пищи, то к семи годам количество увеличивается в 2,5 раза.
Если рассматривать желудочный орган в разрезе, то можно определить толщину стенок и длину сторон. Если человек полностью здоров, то толщина стенок не будет превышать 5-6 миллиметров. Длина опустошенного полого органа колеблется от 18 до 20 сантиметров. При заполнении уваливается до 22-26 сантиметров.
Строение стенок желудка
Желудок состоит из нескольких отделов. Но его анатомическое строение оказывается еще сложнее.
Стенки желудка состоят из нескольких слоев.
- Мышечные волокна. Они нужны для того, чтобы орган смог активно сокращаться и продвигать пищевой комок пищи. Они состоят из наружного слоя в виде прямых мышц, среднего слоя в виде круговых мышц, внутреннего слоя в виде косых мышц. Мышечные волокна несут ответственность за форму органа.
- Серозный слой. От мышечных волокон его отделяет прослойка. Внутри располагаются нервные окончания. Ко всему этому, он обеспечивает питание тканей. Этот слой покрывает весь орган и придает ему определенную форму. Именно в нем и располагаются кровеносные сосуды.
- Слизистая желудка. Формируется из складок. При их расправлении объем органа увеличивается. Также здесь имеются желудочные поля.
Слои желудка имеют сложное строение. Причем каждый из них отвечает за определенные функции.
Состояние желез
При рассмотрении оболочки желудка и его частей стоит узнать о железах. Они играют одну из важных ролей в процессе пищеварения. Их подразделяют на два вида. Первые тип желез формируют химические компоненты. Второй вид помогает вывести эти соединения через выводные пути.
Железы располагаются в разных отделах, каждая из которых выполняет свою функцию.
- Кардиальные. Располагаются у входа в желудок. Их особенность заключается в размягчении еды и подготовке к ее перевариванию.
- Собственные. Есть несколько разновидностей. Главные необходимы для расщепления и переваривания белковых и молочных соединений. Слизистые железы производят выработку слизи. Обкладочные железы вырабатывают соляную кислоту.
- Пилорические. Находятся возле тонкой кишки. Их действие направлено на выделение слизистых клеток, которые и образуют слизь. Это вещество помогает предотвратить неблагоприятное воздействие и частично погасить соляную кислоту. Также пилорические железы разбавляют желудочный сок.
К этой же группе можно отнести и эндокринные железы. Они влияют на работу желудка.
Принцип работы желудка
Пищеварительный процесс является одной из основных деятельностей. Он соединяет два типа состояния в виде внутреннего и внешнего. Первый из них отвечает за переваривание, второй — за ощущение голода, осязание, зрение.
Как известно, процесс пищеварения начинается еще с ротовой полости. Еда подвергается влиянию слюны, а потом пережевывается. При помощи глотательных движений она поступает в пищевод. Срабатывает сфинктер, клапан открывается и употребленные продукты попадают в желудок через отверстие.
Начинается механизм перерабатывания. Он подразделяется на несколько этапов.
- Хранение. Желудочные стенки расслабляются и растягиваются. Такой процесс дает возможность захватить большой объем пищи.
- Перемешивание. Нижний участок начинает активно сокращаться, что дает возможность пищи перемешаться с желудочным соком. В его состав включены соляная кислота, ферменты, белки, слизь.
- Опорожнение. Кашеобразная пища проходит в верхнюю часть тонкой кишки. Под действием ферментов кишечного тракта и поджелудочной железы наблюдаются химические процессы расщепления жиров, белков и углеводов.
В желудке еда может располагаться в течение 1-2 часов. Если пищи было съедено много, то часть останется непереваренной и попросту застрянет между пищеводом и желудка. Этот процесс ведет к приостановке работы органа. Чтобы он снова начал выполнять свои функции придется выполнять специальные упражнения, использовать народные методы или промывать желудок.
Распространенные заболевания желудка
Самой частой жалобой пациентов является боль с левой стороны в области расположения желудка. Неважно, из чего будет состоять орган. При любом неблагоприятном воздействии в первую очередь начинают страдать передняя поверхность и слизистая оболочка. Этот процесс впоследствии негативно сказывается на функциях.
Если не заниматься своим здоровьем, могут развиться различные заболевания. Причинами патологий может стать все что угодно. Чаще всего желудок страдает от регулярных стрессовых ситуаций, неправильного питания и переедания.
Это один из органов, устроенный так, что все симптомы сказываются на внешнем состоянии организма.
К основным признакам поражения желудка относят:
- аллергические реакции на кожном покрове;
- побледнение;
- образование налета на языке;
- болезненные ощущения ноющего, тупого или острого характера;
- отрыжку кисловатым содержимым, изжогу;
- тошноту и рвоту.
В медицине выделяют большой список заболеваний желудка в виде:
- язвенного поражения желудка. Характеризуется деформацией слизистой оболочки. Причинами патологического процесса становятся понижение защитной функции. К основным признакам заболевания относят постоянную боль с левой стороны после приема пищи;
- гастрита. Под этой болезнью принято понимать воспалительный процесс, который возникает в результате попадания в организм Хеликобактер Пилори. Гастрит проявляется в болезненных ощущениях в животе, тошноте, головокружении, отрыжке, изжоге и беловатом налете на языке;
- опущения желудка. Орган опускается вниз в результате ослабления мышечного тонуса. Заболевание может иметь как врожденный, так и приобретенный характер. Причинами могут быть стремительная потеря веса, подъем тяжестей, родовой процесс. Опущение неблагоприятно влияет на работу пищеварительного тракта и продвижение пищевого комка. Происходит нарушение функции клапана, который находится между желудком и пищеводом;
- злокачественных образований. Зачастую выявляется на последних стадиях, так как недуг практически никак не проявляется. К основным признакам относят потерю аппетита, угнетенное состояние, пониженную работоспособность. По большей части поражается кардиальный отдел. Если опухоль разорвется, начнется перитонит.
Существуют и другие не менее опасные заболевания в виде эрозии, бульбита, пневматоза, расстройства.
Предотвратить их возникновение можно, если соблюдать несколько рекомендаций.
- Избегать травмирования брюшной полости.
- Не употреблять воду из-под крана.
- Отслеживать состояние ротовой полости.
- Правильно питаться.
- Соблюдать режим сна и отдыха.
- Производить прием препаратов только после консультации с доктором.
Желудок имеет сложное строение. Но, несмотря на это он в первую очередь подвергается воздействию неблагоприятной среды. Поэтому стоит внимательно относиться к своему здоровью.
Советы и рекомендации
Источник: https://zivot.ru/zheludok/stroenie.html
Где находится желудок: проекция органа на животе
Желудок – главный орган пищеварительной системы, благодаря которому происходит активное переваривание пищи.
При нарушениях в его работе возникают различные осложнения, которые сказываются не только на других органах желудочно-кишечного тракта, но и на всем организме в целом.
Для того чтобы точно понять, что человека беспокоит боль в желудке, необходимо знать, где находится желудок и основные функции органа.
Функции желудка
К основным функциям, за которые отвечает желудок, относят:
- Главное депо для поступившей пищи. В процессе употребления еды именно желудок берет на себя роль «станции», которая удерживает пищевой комок, что позволяет человеку определенное время не ощущать голод.
- В желудке осуществляется механическая обработка поступившей пищи, то есть она смешивается с желудочным соком, который превращает ее в жидкую массу.
- Благодаря специальным ферментам, которые содержатся в органе, происходит начальный этап расщепления белков, жиров и углеводов.
- Благодаря перистальтике желудка происходит продвижение пищи дальше в двенадцатиперстную кишку.
- Именно в желудке происходит уничтожение большей части болезнетворных бактерий, которые попадают в организм вместе с пищей.
- Здесь наблюдается начало поступления питательных веществ в кровь после начала переваривания.
Благодаря выполнению всех этих функций осуществляется нормализация работы всех систем организма.
Анатомическое расположение и проекция желудка на животе
По анатомическому строению желудок можно разделить на несколько частей:
- место впадения пищевода – это кардиальный отдел;
- фундальный отдел;
- отдел, который содержит в себе большое количество пищеварительных клеток – тело желудка;
- место отправки пищи в двенадцатиперстную кишку – пилорическая часть.
Необходимо помнить, что различные отделы желудка по-разному проецируются на поверхности тела. Это важное замечание, которое обязательно берется в расчет в процессе обследования:
- Желудок человека локализуется в левой подреберной области, недалеко от срединной линии. То есть расположение желудка происходит таким образом, что определенная его часть прикрыта ребрами.
- Кардиальный отдел располагается на 2-3 см левее, чем располагается край грудины – то есть примерно на уровне мечевидного отростка.
- Фундальный отдел и тело локализуются левее, примерно на 1-2 см ниже самой грудины.
- Пилорический отдел смещен вправо на 2-3 см от средней линии живота и на 2-3 см ниже грудины.
Атония желудка: как заподозрить и чем лечить
Если говорить о расположении желудка относительно других органов брюшной полости, то:
- Задняя область граничит не только с левой почкой, но и левым надпочечником, поджелудочной железой и селезенкой.
- Передняя область располагается рядом с печенью с правой стороны, а с левой стороны граничит с диафрагмой.
- Верхняя часть органа располагается возле пищевода.
Фиксация органа осуществляется связками, сосудами, нервами.
Как болит желудок
Для того чтобы точно понять, что болит желудок, необходимо брать во внимание не только локализацию болевых ощущений, но и сам характер боли.
Характер боли
Локализация боли, которая связана именно с этим органом, чаще наблюдается в левом верхнем квадрате живота. В редких случаях допускается небольшое отклонение в стороны.
При заболеваниях кардиального отдела дискомфорт возникает в подложечной области, а если боль локализуется над пупком – можно предположить развитие патологий тела желудка.
Возникновение такой боли способны вызвать и другие заболевания, которые даже не связаны с патологиями пищеварительной системы.
Чаще совместно с болью появляются и другие симптомы, которые могут указывать на поражение желудка:
- ощущение горечи во рту;
- неприятный привкус;
- запах изо рта;
- расстройство пищеварения – диарея, вздутие и изжога.
Чтобы точно установиться причину возникновения такого дискомфорта, необходимо обратиться к врачу, который проведет обследование.
Основные причины болей
В большинстве случаев появление такого симптома, как болевые ощущения в области желудка, происходит из-за употребления в пищу некачественных продуктов питания. Также отрицательно орган может среагировать на слишком жирную, соленую или острую пищу.
В данном случае боль проходит довольно быстро и не сопровождается прочими симптомами. При обращении к специалисту он назначит правильную диету, которая поможет снизить уровень секреции соляной кислоты. Благодаря этому удастся устранить негативное воздействие на стенки желудка, а значит, боль пройдет.
К другим причинам возникновения болевого синдрома в области желудка относят:
- патологии пищеварительной системы;
- интоксикация организма;
- нарушение в работе нервной системы;
- ревматизм;
- патологии соединительной ткани;
- воспалительные процессы, которые протекают в предстательной железе у мужчин или в яичниках у женщин.
Исключить развитие патологии, которая никак не связана с данным органом, способен только врач.
Заболевания желудка
Неправильный рацион, экология, стрессы, употребление алкоголя и сигарет – все это сказывается на здоровье стенок желудка и вызывает различные патологии.
Самые распространенные заболевания, которые диагностируются у пациентов:
- Острый или хронический гастрит. При острой форме отмечается воспаление слизистой оболочки вследствие разового воздействия раздражителя, хроническая форма — воспалительный процесс приобретает постоянный характер.
- Язвенная болезнь, которая вызывает глубокие поражения слизистого и подслизистого слоя органов, что может сопровождаться обильными кровотечениями.
- Гастропарез – сниженная моторика органа, которая вызывает ослабление мышц и нарушение правильного процесса прохождения пищи.
- Аденокарцинома – злокачественное новообразование, которое на ранней стадии протекает абсолютно бессимптомно. Возможен положительный результат от терапии при своевременной диагностике.
Видео: Что важно знать о желудке
Другие причины болей в области желудка
Помимо этого, боль и дискомфорт могут появляться из-за развития вирусной или бактериальной инфекции. Механическое повреждение также может стать причиной развития острой боли.
Также дискомфорт в данной области может возникать по причине поражений других органов:
- поджелудочной железы;
- тонкого или толстого кишечника;
- зачасту воспаление аппендикса начинается с локализованной именно в этой области боли.
Произвести полную диагностику, которая поможет выявить проблемы, способен только квалифицированный врач. Именно он назначит медикаментозное или оперативное лечение, которое окажет положительный эффект. Не стоит забывать, что желудок человека — важный орган, от которого зависит работа многих систем организма.
Загрузка…
Источник: http://GastroMedic.ru/zheludok/gde-nahoditsya.html
Гистология.RU: ЖЕЛУДОК
Желудок выполняет секреторную, механическую и эндокринную функции. Различают однокамерные и многокамерные желудки.
Однокамерный желудок. Его стенка построена из слизистой, мышечной и серозной оболочек (рис. 265).
Слизистая оболочка состоит из эпителиального слоя, основной пластинки, мышечной пластинки и подслизистой основы.
1 — однослойный цилиндрический железистый эпителий; 2 — желудочная ямочка; 3 — собственные фундальные железы желудка; 4 — собственная пластинка слизистой оболочки; 5 — мышечная пластинка слизистой оболочки; 6 — подслизистая основа (а — кровеносный сосуд, б — жировая клетка); 7 — мышечная оболочка; 8 — межмышечное нервное сплетение; 9 — серозная оболочка; 10 — слизистая оболочка; 11 — косые слои мышечной оболочки; 12 — циркулярный слой и 13 — продольный слой мышечной оболочки.Б — схема электронно-микроскопического строения слизистых клеток поверхностного эпителиального слоя желудка (по Ито):1 — микроворсинки; 2 — гранулы слизистого секрета; 3 — митохондрии; 4 — комплекс Гольджи; 5 — гранулярная эндоплазматическая сеть; 6 — базальная мембрана.
I — шейка .железы; II — тело железы; III — дно железы; 1 — однослойный железистый эпителий; 2 — желудочная ямка; 3 — собственная пластинка; 4 — добавочные клетки; 5 — париетальная клетка; 6 — главные клетки; 7 — мышечная пластинка.
Поверхность ее в виде неровного контура, чему способствует рыхлое соединение слизистой и мышечной оболочек.
Слизистая оболочка формирует складки, поля и ямки. В образовании складок принимают участие все слои слизистой, в образовании полей — эпителиальный слой и основная пластинка, в которой железы располагаются группами, разграниченными соединительной тканью. Желудочные ямочки образуются в результате погружения эпителия в толщу основной пластинки (А — 2).
Эпителиальный слой представлен однослойным столбчатым железистым эпителием. Его клетки характеризуются ярко выраженной полярной дифференциацией: в базальном полюсе лежит овальное ядро, многочисленные митохондрии; над ядром находится комплекс Гольджи.
В апикальном полюсе размещены секреторные гранулы и капли мукоидного секрета (Б). Поверхностный эпителиальный слой вырабатывает слизь, которая защищает ткани слизистой оболочки от механических повреждений грубой частью корма и негативных воздействий желудочного сока.
Собственная пластинка построена из рыхлой соединительной и ретикулярной тканей. Здесь, прилегая друг к другу, залегают простые трубчатые неразветвленные (разветвленные) железы. Их выводные протоки открываются в желудочные ямки.
По строению и функции железы разных зон стенки желудка варьируют, в связи с чем выделяют фундальные, пилорические и кардиальные. На этом основании и части желудка принято именовать фундальной, пилорической, кардиальной.
Простые, трубчатые фундальные железы имеют неразветвленный или слабо разветвленный концевой отдел и короткий выводной проток, открывающийся в относительно неглубокую желудочную ямку. В железе различают шейку, тело и дно (рис. 266). Шейка является выводным протоком, тело и дно — секреторным отделом.
У железы очень узкий, едва заметный просвет, состоит она из главных, париетальных (обкладочных), слизистых, шеечных, эндокринных (аргирофильных) клеток (см. цв. табл. XI).
Из главных клеток построена большая часть дна и тела железы. В клетке различают базальный и апикальный полюсы.
Первый из них характеризуется базофилией, которая обусловлена локализацией белоксинтезирующей системы клетки, то есть гранулярной эндоплазматической сети. С этой зоной клетки связывают образование профермента — пепсиногена.
Второй полюс заполнен гранулами белкового секрета, его плазмолемма образует короткие микроворсинки. В центральной части главной клетки находится овальное ядро (рис. 267).
Париетальные (обкладочные) клетки, прилегая к базальной мембране, лежат снаружи главных и слизистых клеток. Они округлой формы, по размеру больше главных. Округлое ядро лежит в центре клетки, цитоплазма оксифильна. Внутри париетальной клетки расположена система внутриклеточных канальцев с многочисленными микроворсинками.
Они переходят в межклеточные канальца, расположенные между клетками железы и контактирующие с просветом железы (В). Цитоплазма богата митохондриями. Обкладочные клетки продуцируют хлориды, из которых образуется соляная кислота. В ее присутствии пепсиноген превращается в пепсин — фермент желудочного сока.
Его действие направлено на расщепление белковой части корма.
В базальном полюсе слизистой клетки содержится уплощенное? ядро. В апикальном полюсе находятся митохондрии, комплекс Гольджи и многочисленные округлые слизистые гранулы. Клетки локализуются в теле железы.
У основания каждой расположенной в шейке железы находится уплощенное или треугольное ядро. В апикальной ее части лежат капли секрета, хорошо окрашивающиеся муцикармином. Шеечные клетки характеризуются высокой митотической активностью. Их считают не только железистыми, но и обладающими регенерационной способностью.
Эндокринные клетки находятся в теле и дне железы. Эти клетки секретируют биологически активные вещества, подобные гормонам, которые стимулируют секреторную функцию желез.
Простые трубчатые кардиальные железы имеют сильно разветвленный концевой отдел и широкий просвет выводного протока.
Клетки концевого отдела цилиндрической или кубической формы, у них оттесненное к основанию ядро и светлая цитоплазма. Клетки секретируют амилоидные ферменты, расщепляющие крахмал.
В железах могут встречаться главные, париетальные и слизистые клетки. Кардиальные железы расположены в основной пластинке вблизи пищевода (рис. 268).
Пилорические железы — трубчатые, простые, с короткими и сильно ветвящимися концевыми отделами, с широкими просветами. В основной пластинке они лежат более рыхло.
Железистые клетки по строению сходны со слизистыми клетками фундальных желез. Клетки цилиндрической формы со светлой цитоплазмой, содержащей слизь и оттесненные к базальному полюсу уплощенные ядра.
Имеются шеечные клетки и отсутствуют париетальные
а — митохондрии; б — гранулярная эндоплазматическая сеть; в — комплекс Гольджи; г — зернышки пепсиногена; д — микроворсинки; е — базальная мембрана; ж — ядро; Б — схема электронно-микроскопического строения париетальной железы дна желудка: 1 — каналец; 2 — митохондрия; 3 — ядро; 4 — лизосома; 5 — комплекс Гольджи.
А — донная; Б — пилорическая; В — кардиальная железы; а — покровный эпителий; б — перешеек; в — тело; г — дно железы; д — поперечные и косые разрезы отдельных ветвей железы; е — главные; ж — париетальные и з — добавочные клетки.
клетки. Желудочные ямки по сравнению с другими железами более глубокие.
Мышечная пластинка построена из пучков гладкомышечных клеток, расположенных циркулярно и продольно. Состоит она из двух продольных и одного внутреннего циркулярного слоев. Сокращение мышечных клеток вызывает образование складок слизистой оболочки, что улучшает выделение секрета из просвета желез,
Подслизистая основа построена из рыхлой соединительной ткани и содержит сосудистое и нервное сплетения, сеть лимфатических сосудов. Такое строение обусловливает подвижность слизистой оболочки.
Мышечная оболочка состоит из трех слоев гладкомышечных клеток: внутреннего, наружного и среднего. Внутренний слой косой, средний — циркулярный, наружный — продольный. Между слоями мышц находятся ганглии интрамурального межмышечного сплетения и множество лимфатических сосудов.
Серозная оболочка построена из рыхлой соединительной ткани и снаружи покрыта мезотелием (однослойным сквамозным эпителием).
У животных разных видов различия в строении однокамерных желудков сводятся преимущественно к разному соотношению площади безжелезистой и железистой частей, соотношению длины концевых отделов и выводных протоков, что обусловлено характером принимаемого корма, и в связи с этим специфической потребности в ферментах.
Многокамерный желудок жвачных (крупного рогатого скота, овец, коз) состоит из трех преджелудков: рубца, книжки, сетки и железистого желудка — сычуга. В отличие от сычуга в слизистой оболочке преджелудков отсутствуют железы.
Здесь осуществляются механическая переработка и разложение корма с участием бактерий и простейших. Слизистая оболочка преджелудков покрыта многослойным ороговевающим эпителием, который является продолжением эпителиального слоя пищевода.
В эпителии преджелудков не выражен блестящий слой, имеются зернистый и роговой слои, между клетками интенсивно развита система щелей.
Рубец (рис. 269 — А). Его слизистая оболочка образует выпячивания (сосочки) основной пластинки различной величины и формы, покрытые многослойным сквамозным эпителием. Мышечная пластинка состоит из отдельных пучков, лежащих у основания сосочков.
Отдельные мышечные клетки встречаются в основной пластинке сосочка. Мышечная оболочка построена из гладкомышечных клеток, среди которых имеются отдельные волокна исчерченной мышечной ткани.
Различают два слоя; внутренний — кольцевой и наружный — продольный.
Рубец покрыт серозной оболочкой, представленной рыхлой соединительной тканью и мезотелием.
Сетка (Б). Основная пластинка слизистой оболочки образует большое число складок, которые так же, как и ячейки, лежащие между ними, покрыты многослойным сквамозным эпителием. Мышечная пластинка не выражена. Единичные гладкомышечные клетки рассеяны в соединительнотканной основе.
Мышечная оболочка представлена двумя слоями гладкомышечных клеток, образующих спирали и пересечения. Мышечная оболочка связана с мышечной оболочкой пищевода и пищеводного желоба. Снаружи сетка покрыта серозной оболочкой. Пищеводный желоб имеет сходство в строении с сеткой.
Значительнее развит мышечный слой слизистой оболочки, который вблизи сетки формирует сплошной слой. В основе губ желоба расположен продольный гладкомышечный слой, не потерявший связи с мышечной оболочкой сетки.
Кроме того, различают внутренний циркулярный слой гладкомышечных клеток и наружный продольный слой исчерченных мышечных волокон, продолжающихся из пищевода.
Книжка (В). В образовании листочков книжки участвуют основная и мышечная пластинки. На вершине мышечная пластинка утолщается, формируя продольный слой края листка. В большие листки проникают мышечные клетки кольцевого слоя мышечной оболочки. Последняя также состоит из гладкомышечных клеток, формирующих более тонкий продольный слой и более толстый
А — рубец; Б — сетка; В — книжка; а — эпителиальный слой; б — основа слизистой оболочки; в — мышечная пластинка; г — подслизистая основа слизистой оболочки; д — кольцевой и продольный слои мышечной оболочки; е — серозная оболочка; ж — врастание соединительной ткани в эпителий; з — сосочки слизистой рубца; и — крупная складка сетки; к — ее мышечные пучки; л — крупный листок книжки; м — пластинчатый отросток кольцевого слоя мышечной оболочки. При большом увеличении: н — сосочек рубца; о — складка сетки; п — листок книжки (по Техверу).
циркулярный. Снаружи лежит серозная оболочка, состоящая из рыхлой соединительной ткани и мезотелия.
Таким образом, общей морфологической особенностью преджелудков жвачных является наличие соединительнотканных сосочков, покрытых плоским многослойным эпителием. Преджелудки обильно снабжаются кровью. В сосочек входят несколько артериальных сосудов, которые образуют в нем густую сеть капилляров.
Сычуг. Стенка железистого желудка жвачных, как и других животных, построена из слизистой, мышечной и серозной оболочек. В основной пластинке слизистой оболочки располагаются кардиальные, фундальные и пилорические железы.
Простые трубчатые фундальные железы имеют более длинную шейку и относительно короткий секреторный отдел. Эти железы занимают большую часть стенки желудка. Зона кардиальных желез незначительна. Она находится рядом с входом книжки в сычуг.
По сравнению с другими животными пилорические железы длиннее.
Отзывов (0)
Источник: https://HistologyBook.ru/zheludok.html