Причины появления и лечение сосущей боли в желудке после еды

Причины появления и лечение сосущей боли в желудке после еды

Боль в эпигастрии после еды — довольно распространенное явление, с которым сталкиваются многие люди.

Сопутствующими клиническими признаками, как правило, являются следующие проявления: повышенное газообразование, мигрень, ощущение тяжести, тошнота, рвота, отрыжка и изжога.

Чаще всего, патология проявляется из-за неправильного, нерегулярного питания. Однако могут быть и другие причины возникновения болевого синдрома.

Причины патологического процесса

Пища при попадании в желудок увеличивает его объемы. В подложечной области может ощущаться тяжесть из-за активного синтеза желудочного сока. Этот орган активно сокращается, вследствие чего пища продвигается в кишку.

Причины появления и лечение сосущей боли в желудке после еды

Боль в желудке после еды начинается в том случае, если затруднен процесс пищеварения. Боль в эпигастрии после еды могут проявляться в результате воздействия еды или желудочного сока на оболочку. В основном, резкая боль в желудке после приема пищи проявляется из-за неправильного питания: поздний ужин, несоблюдение режима, еда всухомятку либо на ходу.

Такие симптомы могут наблюдаться из-за употребления острой, кислой, жирной, пряной пищи. В некоторых случаях желудок реагирует таким образом на сухую пищу или избыток белка в блюдах.

 Боль в животе после еды может быть результатом индивидуальной непереносимости лактозы, фруктозы, сорбита, алкогольных напитков и других веществ.

Аллергическая реакция на некоторые продукты провоцирует боли в желудке после еды.

Боль как симптом патологии

Когда у человека регулярно после приема пищи болит живот, требуется срочная диагностика и лечение. Важно вовремя выяснить причину болей, чтобы не допустить возникновения осложнений. Боли после приема пищи, располагающиеся в нижней части живота, верхней или по всей полости, могут свидетельствовать о следующих заболеваниях:

Гастрит

Причины появления и лечение сосущей боли в желудке после еды

Возникает по причине проникновения инфекции в желудочно-кишечный тракт либо приема НПП. Для гастрита характерны боли в животе после еды. Чтобы вылечить болезнь, нужно вовремя обратиться к гастроэнтерологу.

Язвенная болезнь

Для него присущ такой же симптом, что и в случае с гастритом. Проявляется на фоне продолжительной терапии гастрита. При формировании осложнений пациента беспокоит боль в правом подреберье после еды.

Обструкция желудочная

Для такой патологии характерны боли в эпигастральной области, так как наблюдается блокировка между кишкой двенадцатиперстной и нижним отделом желудка. В этом случае болит низ живота. Симптоматика проявляется по причине стеноза привратника, онкологии или полипов. Требуется срочная госпитализация и последующее лечение.

Стеноз пищевода

Причины появления и лечение сосущей боли в желудке после еды

Подобный патологический процесс сопровождается тем, что после еды болит голова, живот, наблюдается рвота и тошнота. Требуется неотложное медикаментозное лечение.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Симптоматика вызвана выступающей частью желудка, ущемлением диафрагмального отверстия. Может сопровождаться тошнотой.

Причины появления и лечение сосущей боли в желудке после еды

Болезненные ощущения в желудке могут возникать по следующим причинам:

  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь, проблемы с селезёнкой;
  • холецистит – воспаление желчного пузыря;
  • язва, эзофагит и патологии пищевода;
  • диарея или запор;
  • воспалительный процесс, локализующийся в толстом кишечнике;
  • колит;
  • раздраженный кишечник;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменные заболевания и гломерулонефрит;
  • пиелонефрит левосторонний.

Чтобы избежать обострения заболевания, нужно незамедлительно начинать лечение. Чтобы определить тип болезни, следует обращать внимание на локализацию боли, ее интенсивность и факторы, которые могли ее вызвать. Если болевой синдром наблюдается после каждого приема пищи, скорее всего, он сигнализирует о наличии заболевания ЖКТ, которое сможет определить гастроэнтеролог.

Если неприятные ощущения беспокоят в период беременности, следует срочно посетить гинеколога и гастроэнтеролога. Что касается острых болевых ощущений, безотлагательно вызывайте скорую медицинскую помощь.

Какие принять меры

Причины появления и лечение сосущей боли в желудке после еды

Если перечисленные симптомы и проявления возникают редко и быстро проходят, следует пересмотреть рацион питания. Возможно, причина возникновения боли заключается в том, что вы переедаете, торопитесь, злоупотребляете фаст-фудом, едите всухомятку.

Сбалансированное питание поможет за короткий срок избавиться от неприятной симптоматики. Постарайтесь нормализовать режим питания: ешьте маленькими порциями, не пропускайте приемы пищи. Рекомендовано ограничить потребление тяжелой и жирной продукции, газированных напитков.

Помимо основных правил нужно придерживаться и дополнительных, таких как:

  • переход на дробное питание, его суть заключается в употреблении пищи небольшими порциями, несколько раз на день;
  • нельзя ничего не есть, если нет аппетита выпейте чашку чая и сухариком или кусочком сыра;
  • ужин не позже чем за три часа до сна;
  • качественные и свежие блюда должны бить на первом месте а не их количество;
  • нужно отказаться от полуфабрикатов и быстрой еды;
  • блюда которые тяжело перевариваются нужно употреблять в небольшом количестве и в первой половине дня;
  • очень полезно сделать пешую прогулку;
  • алкоголь только в малом количестве, а при обострении о нем нужно полностью забить;
  • нужно постоянно пить воду, в сутки минимум полтора литра, но пить воду только в период между едой, натощак.

Медицинская помощь

Причины появления и лечение сосущей боли в желудке после еды

Лечение болей в желудке связано с нейтрализацией воздействия желудочной и соляной кислоты. Но такое народное средство как сода по мнению врачей применять не следует, и за возможности появление язв на оболочке желудка. В большинстве случаев используются обезболивающие препараты, такие как — Нош-Па, Алмагель, Гастал, антацидные суспензии от повышенной кислотности.

Если болит желудок после еды всегда, то нужно записываться на прием к гастроэнтерологу или терапевту. Врач назначит обследование которые состоят из:

  • общего анализа крови;
  • эзофагогастродуоденофиброскопии (ЭФГДС);
  • ультразвукового исследования;
  • колоноскопии;
  • копрограмми (исследование кала) и анализ мочи на амилазу;

По полученным результатам врач назначит соответствующее препараты, для ликвидации той или иной патологии.

Болевой синдром, имеющий регулярный острый характер, сопровождающийся высокой температурой и сбоями в пищеварении  серьезный сигнал организма. Обратитесь к врачу и пройдите обследование.

Сообщите врачу все сопутствующие клинические проявления: рвота, тошнота, метеоризм, отрыжка, изжога, понос, запор, головные боли, слабость и повышенная температура.

Запрещается самолечение и применение каких-либо медикаментозных препаратов без ведома врача.

Источник: https://VashZhkt.com/boli/posle-edy.html

Боли в желудке во время еды: симптомы, лечение

Если болит желудок во время еды, то этот симптом нельзя игнорировать, так как он может быть проявлением уже имеющегося заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Боль в желудке при приеме пищи может быть разного характера: от тупой, ноющей до острой, схваткообразной.

Может сопровождаться чувством тяжести, тошноты и другими признаками диспепсии (несварения или нарушения пищеварения). Для устранения данных ощущений, в том числе и болевых, необходимо пройти диагностическое обследование, т.к. причин возникновения желудочного дискомфорта достаточно много.

Для постановки верного диагноза важно понять, в какое время обычно появляется боль: в начале приема пищи или в конце трапезы, как характер пищи влияет на появление болей, всегда ли они появляются или периодически и на какую пищу. Важно определить характер боли: ноющий, давящий, распирающий, острый, режущий, спазмирующий.

Сопровождается ли тошнотой, рвотой или другими диспепсическими проявлениями. Носит временный, постоянный или приступообразный характер. Только после анализа жалоб, осмотра, учитывая результаты обследования, врач может назначить адекватное лечение.

Причины появления и лечение сосущей боли в желудке после еды

Что такое желудок, и почему он болит

Причины появления и лечение сосущей боли в желудке после едыЖелудок – мышечный полый орган пищеварительной системы. В целом он выглядит как мешок, стенки которого состоят из большого количества мышечных волокон. Внутренняя стенка выстлана слизистой оболочкой. Желудок является пластичным органом и способен растягиваться до больших размеров при поступлении в него пищи.

Когда еда попадает в желудок, выделяется желудочный сок, который состоит из пепсина, соляной кислоты, химозина и других ферментов. Кроме того, в желудке вырабатывается также необходимое количество слизи, которая выполняет защитную функцию. Боль в желудке при приеме пищи на медицинском языке называют «гастралгией».

Это ощущение разной степени выраженности дискомфорта в области желудка. Пациент обычно указывает на верхнюю часть живота: выше пупка, между подреберьями – это так называемая эпигастральная область.

Боли в ней могут быть проявлением желудочных патологий, стрессовых ситуаций, либо как дополнительный признак болезней органов ЖКТ.

Классификация различных форм и видов боли

По степени возникновения болевого очага различают:

  • Органическую боль – возникает в связи с уже возникшими патологическими изменениями в органах пищеварительной системы.
  • Функциональную – явной причины появления боли нет. То есть, нет выявленного заболевания. Факторами, способствующими появлению симптома, могут быть: в первую очередь, стрессы, далее – плохое, некачественное, несвоевременное питание, аллергические реакции на некоторые продукты, длительный прием лекарственных препаратов либо воздействие токсических веществ. Возникновение дискомфорта в этих случаях носит индивидуальный характер.

По силе и месту:

  • Общая болезненность – болевые ощущение разлитые (чувствуются по всей эпигастральной области). Такое явление встречается нечасто, обычно при пангастритах либо психоэмоциональных нарушениях.
  • Частичная – болеть начинает в определенном месте. Симптомы могут возникать резко при курении либо приеме лекарственных средств.

Поэтому, если болит желудок во время еды, определить истинную причину возникновения этой боли может только специалист – врач терапевт или гастроэнтеролог.

По каким причинам возникает боль в желудке

Причины появления и лечение сосущей боли в желудке после едыКогда желудок начинает болеть во время приема пищи, то надо задуматься о том, что вы едите. Зачастую причиной является употребление острой, раздражающей пищи, алкогольных, газированных и энергетических напитков.

Недоедание или избыточное потребление пищи также сказываются на здоровье желудка. Нерациональные диеты негативно отражаются на всем организме, а их постоянное соблюдение и желание, во что бы то ни стало соответствовать вымышленному стандарту, могут привести не только к анорексии, но и гастриту, возможно, и язвенному процессу.

Переедание приводит к сильному растяжению желудка. Такое небрежное отношение к себе отражается не только на желудке, но и на других органах пищеварительной системы: поджелудочной железе, печени, желчном пузыре, которые работают в условиях повышенной нагрузки.

Читайте также:  Как вылечить язву желудка навсегда - лечится ли язва желудка народными средствами

Стрессовые ситуации – немаловажный фактор в развитии функциональных гастралгий. Формирование функциональной диспепсии, как правило, происходит на фоне психоэмоциональных напряжений – психических травм.

Какие заболевания могут спровоцировать боль в желудке:

  • гастриты;
  • язвенные образования;
  • гастроэнтерит;
  • гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • грыжи пищевода;
  • новообразования желудка.

Патологии других органов, которые могут проявляться иррадиирующей болью в область желудка:

  • острый инфаркт миокарда задней и нижней стенки левого желудочка;
  • болезни желчного пузыря: холециститы, желчекаменная болезнь;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы, особенно в области головки и части ее тела.

Симптоматика

Помимо болезненности в области желудка, в зависимости от имеющегося заболевания, могут проявляться и другие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • газообразование;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • проблемы с дефекацией:
  • отказ от еды из-за боли;
  • потеря в весе.

Диагностика

Причины появления и лечение сосущей боли в желудке после едыДля правильной оценки клинической картины заболевания с целью постановки диагноза гастроэнтеролог должен назначить следующие процедуры:

  • эзофагогастродуоденоскопию желудка;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • тесты на Хеликобактер пилори;
  • рН желудочного сока;
  • анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови.

Только на основании предоставленных результатов исследований специалист может поставить диагноз и назначить лечение.

Лечение

Лечить с тем, чтобы убрать болезненность, можно консервативным (медикаментозным) путем. Во всех, без исключения, случаях необходимо убрать из рациона продукты, «раздражающие» слизистую. Включить в меню теплое питье до 20-30 мл на кг веса. Это может быть теплая кипяченая вода, отвар из ромашки и желудочного сбора – принимать по 2/3 стакана до еды за 30-40 минут.

Что касается медикаментов, то назначаются препараты с обезболивающим эффектом: препараты красавки (Белалгин, Беластезин), антациды ( Фосфалюгель, Гастерингель, Альмагель- нео или «А»), антисекреторные (Омез, Париет, Нольпаза, Нексиум). Они окажут обезболивающее действие, снижая кислотность при ее повышении. Но для этого нужно знать уровень своей кислотности.

Если провоцирующим боль фактором стало нерациональное питание или переедание, или у пациента кислотность желудочного сока пониженная, то помогут ферментные препараты (Фестал, Мезим, Панкреатин).

Это далеко не полный список препаратов. Подходящий вариант вам назначит лечащий врач, установив причину болей в эпигастральной области, в том числе и при приеме пищи.

Важно! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Профилактика и прогноз

Чтобы не было проблем с желудком, одним из важнейших правил является соблюдение диеты. Уменьшите количество жареной, острой, жирной пищи, т.к. это – это основная причина обострения заболеваний пищеварительной системы. Ни в коем случае нельзя переедать. Больше уделите времени своему организму и займитесь спортом. Ведите здоровый образ жизни и избегайте стрессов.

Источник: https://GastroDok.com/lechenie-zheludka/bolit-zheludok-vo-vremya-edy.html

«Голодные» боли в желудке: причины, принципы лечения

Боли в области желудка, или гастралгии, сопровождают целый ряд заболеваний этого органа. Характеризуя их, человек, как правило, указывает рукой на область эпигастрия – верхнюю часть живота посередине.

Один из характерных признаков болевого синдрома при патологии желудка или двенадцатиперстной кишки – отчетливая связь его с приемом пищи. Так, выделяют ранние, поздние и «голодные» боли.

Именно о последнем их варианте мы и расскажем в данной статье.

«Голодные боли» — это как?

Причины появления и лечение сосущей боли в желудке после еды«Голодными» называют боли в эпигастрии, возникающие спустя 6-7 часов после еды.

Эта разновидность болей в эпигастрии появляется тогда, когда из желудка и двенадцатиперстной кишки пищевые массы уже ушли далее в кишечник, спустя примерно 6-7 часов после еды. Днем такие боли возникают нечасто, поскольку больному не составляет труда при малейшем дискомфорте в области желудка принять пищу, перекусить. В большинстве случаев «голодные» боли возникают ночью – в период с 23:00 до 4:00. Их так и называют – «ночными». Человек в буквальном смысле просыпается ночью от боли в желудке и непреодолимого желания что-то съесть.

К сожалению, такие больные, как правило, не обращаются сразу же за медицинской помощью, а пытаются найти способы самостоятельно облегчить свое состояние. И даже не будем спорить – им это удается.

Предвидя ночные боли, человек уже с вечера готовит себе ночной перекус – кусочек хлеба или сахара, сухарик, стакан молока и так далее. Когда боль возникает, человек просыпается, принимает немного пищи, состояние его улучшается, и он ложится спать дальше.

Все бы ничего, но пока человек подобным образом «развлекается», патологический процесс в желудке или двенадцатиперстной кишке постепенно прогрессирует, ведь лечения как такового нет.

Почему возникают «голодные» боли

Эта разновидность болевого синдрома свидетельствует, как правило, о локализации патологического процесса в области нижней части желудка (его антрального и пилорического отделов) и/или двенадцатиперстной кишки. Он может стать одним из проявлений простого или эрозивного гастрита, дуоденита, гастродуоденита либо язвенной болезни, при которой дефект стенки органа локализуется именно в вышеуказанных областях.

А что кроме боли?

«Голодные» боли в эпигастрии, как правило, не являются единственным симптомом заболевания, однако они могут быть самым сильным и неприятным для больного его проявлением. Помимо болей человека могут беспокоить чувство дискомфорта, тяжести в области желудка, плохой аппетит, тошнота, рвота и некоторые другие признаки.

Человек, страдающий «голодными» или «ночными» болями, зачастую отмечает связь их с определенным положением его тела. Так, при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке больному легче находиться в позе лежа на боку с ногами, подтянутыми к животу, либо лежа на животе.

Боль ноющая, будто «сосущая», неинтенсивная или средней интенсивности, возникает изо дня в день (или каждую ночь) либо после употребления «неправильной» пищи (например, продуктов, которые способствуют увеличению кислотности желудка).

У одного и того же больного несколько вариантов болей могут сочетаться (например, ранние и «ночные» боли). Это связано с особенностями заболевания в каждом конкретном случае либо с присутствием у человека сразу нескольких видов патологий желудочно-кишечного тракта.

Как было сказано выше, со временем характер боли может меняться, а прежняя связь боли в желудке с приемом пищи – исчезать. Хорошо это далеко не всегда, поскольку часто связано с развитием осложнений или озлокачествлением длительно не леченого язвенного дефекта (то есть, перерождением язвы в рак желудка).

Что же делать?

Причины появления и лечение сосущей боли в желудке после едыЧеловек, страдающий «голодными» болями в желудке, нуждается в консультации терапевта или гастроэнтеролога с последующим обследованием.

Вариантов здесь не много. При появлении болей в эпигастрии, возникающих через 6-7 часов после приема пищи, ночью, в предутренние часы, не следует тянуть время и надеяться, что все наладится само. Правильнее будет обратиться к врачу-терапевту или гастроэнтерологу, который проведет обследование и диагностирует заболевание.

Большое диагностическое значение в данной ситуации имеет фиброгастродуоденоскопия – эндоскопический метод исследования желудка и ДПК.

Он позволит врачу, так сказать, воочию увидеть слизистую оболочку исследуемых органов и определить, что же там – просто воспалительный процесс, эрозия или язвенный дефект. Да, многие пациенты боятся этого метода диагностики, ведь он достаточно неприятен.

Но не стоит по причине страха от него отказываться! При правильном психологическом настрое исследование пройдет с минимальным дискомфортом, и точный диагноз будет выставлен в наиболее короткий срок.

Чем лечить?

Это, конечно, напрямую зависит от заболевания, которое будет диагностировано. Несомненно, одним из компонентов лечения станет диета, исключающая жирную, жареную, острую, пряную, повышающую кислотообразование в желудке пищу, алкогольные и газированные напитки.

Медикаментозное лечение может включать в себя препараты следующих фармакологических групп:

  • антибиотики (при диагностированной язвенной болезни, возбудителем которой, как известно, является бактерия Хеликобактер пилори);
  • ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол, ланзопразол и так далее);
  • прокинетики (домперидон);
  • гастропротекторы (например, препараты висмута – Де-нол, Вис-нол и прочие);
  • спазмолитики (Но-шпа, Меверин);
  • антациды (Гевискон и прочие)…

В тяжелых случаях, допустим, если язвенный дефект на слизистой ДПК не поддается медикаментозному лечению, больному не обойтись без оперативного вмешательства. К счастью, такие ситуации бывают не так часто, и при помощи консервативных методов все же удается победить болезнь.

Что будет, если не лечить?

Патологический процесс, сопровождающийся «голодными» болями, будет постепенно прогрессировать, одно заболевание трансформируется в другое, возникнут осложнения.

Так, эрозия будет становиться все глубже и однажды образует язву, которая впоследствии может осложниться кровотечением, прободением или же вовсе трансформироваться в злокачественную опухоль.

Любое заболевание легче устранить на ранней стадии, нежели на стадии осложнений.

Заключение

«Голодные боли» в желудке – это болевые ощущения в эпигастрии, возникающие через 6-7 часов после приема пищи, так сказать, на «пустой» желудок. У врача они ассоциируются в первую очередь с язвенным дефектом слизистой выходящего отдела желудка или двенадцатиперстной кишки.

Также могут иметь место при эрозивном гастрите/дуодените или, реже, при неэрозивном выраженном воспалительном процессе этих областей. Диагностировать болезнь несложно – фиброгастроскопия сегодня доступна практически каждому больному.

А при своевременно выставленном диагнозе устранить болезнь зачастую не составляет труда.

(3

Источник: https://pro-gastro.ru/golodnye-boli-v-zheludke-prichiny-principy-lecheniya/

Сосет желудок: причины, сопутствующие симптомы и лечение

Многие встречались с такой проблемой, когда сосет желудок. Одной из распространенных причин считается голод. Чтобы избавиться от проблемы, достаточно нормально поесть. Но что делать, если сосущие боли в желудке возникают постоянно? Нужно срочно обратиться к специалисту и пройти тщательное обследование.

Читайте также:  Почему болит низ живота? постоянные боли после еды

Особенности течения заболевания

Любой орган, находящийся внутри организма, имеет нервные окончания. Это явление также касается и желудка. Один из его участков чутко реагирует на гормоны, которые вырабатываются во время стрессовой ситуации, страха и испуга. На фоне этого обостряется чувство голода.

Существуют и другие причины, когда сосет в животе. Но они носят физиологический характер. Таким образом, организм сообщает о том, что желудок пустой, а пищеварительный канал под влиянием ферментов готов выполнять свои функции.

Если такое наблюдается постоянно, то непременно проявляются неблагоприятные последствия. Все дело в том, что ферменты воздействуют на желудочные стенки. И если вовремя не утолить голод, они начнут постепенно разъедаться.

Заболевания, способствующие подсасыванию желудка

Причины появления и лечение сосущей боли в желудке после еды

  • гормональных нарушений;
  • поражения поджелудочной системы;
  • гастрита;
  • гастродуоденита;
  • язвенного поражения кишечного тракта или желудка;
  • нахождения в состоянии длительного стресса.

Если боль в животе проявляется на фоне длительного стресса, то необходимо посетить психотерапевта. Он выслушает жалобы больного, оценит ситуацию, определит причину и даст несколько рекомендаций. В некоторых случаях требуется лечение, которое поможет снять тревожность, повышенную возбудимость и устранить страхи.

Если пациент вовремя обратился с проблемой, то для восстановления и нормализации нервной системы, снятия спазмов в желудке используются средства на растительной основе. В состав лекарственных препаратов могут входить девясил, ромашка, корни валерианы.

Если сосет желудок после еды, то причина кроется в больной поджелудочной железе. Этот орган отвечает за кровоснабжение в слизистой оболочке желудка, а также за выработку ферментов.

Когда подсасывает желудок в ночное время, это связано с гормональными нарушениями, которые возникают на этапе вынашивания или во время месячных.

При появлении болевого синдрома необходимо выяснить, в какое время он возникает. При язвенном заболевании дискомфорт проявляется через час после еды или на голодный желудок. Такое состояние нередко сопровождается поносом, изжогой, тошнотой и рвотой.

Когда тошнит и сосет желудок, причина кроется в развитии гастрита. Без внимания такую симптоматику оставлять нельзя. Запомните, своевременное лечение является гарантией того, что человек полностью поправиться и избежит неблагоприятных последствий.

Причины появления и лечение сосущей боли в желудке после еды

Немного о гастрите

Гастрит — одно из распространенных заболеваний, которое возникает в результате активности бактерии под названием Хеликобактер Пилори. Заражение микробами происходит в результате бытового или контактного способа, а также при несоблюдении гигиенических правил. Возникнуть гастрит может и из-за неправильного питания и нерегулярного приема пищи.

К основным симптомам гастрита относят:

  • потерю аппетита;
  • отрыжку с кисловатым привкусом;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • появление болевого синдрома после употребления острых, кислых, жареных и жирных блюд.

Если пациент долгое время не обращает внимание на свои симптомы, то болезнь приобретает тяжелое течение. Оно сопровождается острыми болями, рвотой с примесью крови, длительным поносом. В таких случаях требуется вызов Скорой помощи.

Лечение подсасывания желудка

Первым делом нужно понять, почему начинает постоянно подсасывать желудок и тошнить. Для этого необходимо обратиться к специалисту и рассказать о сопутствующих симптомах. Доктор выслушает жалобы и направит больного на обследование.

Оно основывается на следующих мероприятиях:

  • ультразвуковая диагностика;
  • сдача крови, мочи и каловых масс на анализ;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • колоноскопия;
  • рентгеновское исследование с контрастом;
  • консультация у гастроэнтеролога, психотерапевта.

После постановки диагноза назначается курс медикаментозной терапии. В среднем он составляет от 10 до 14 дней. Лечение при сосущем чувстве предусматривает не только прием медикаментов, но и использование народных средств, соблюдение некоторых рекомендаций и строгой диеты.

Успокоить нервную систему поможет травяной отвар. Для его приготовления берется в равном количестве ромашка, валериана, шалфей, пустырник. Смесь заливается кипяченой водой и настаивается не менее двух часов. Пить готовое средство лучше на ночь или после еды.

Неприятные ощущения помогут убрать настои на основе огуречного сока, зверобоя, жимолости, подорожника, зверобоя. Принимать их надо перед едой или через час после трапезы. Они благоприятно сказываются на функциональности всей пищеварительной системы.

Также необходимо позаботиться о правильном питании. Из рациона следует исключить жареные блюда, специи, пряности, копчености, жирные сорта мяса и рыбы. Еда должна готовиться на пару, отвариваться или тушиться. На первый взгляд может показаться пища не вкусной. Но существует множество способов приготовления.

Также из рациона исключаются спиртные и газированные напитки. Питьевой режим может состоять из натуральных овощных и фруктовых соков, морсов, компота, отваров, чая. Кофе ограничивается.

Употреблять пищу лучше часто, но понемногу. При гастрите или язве во время обострения на один-два дня стоит полностью отказаться от еды. Это позволит снизить болевой синдром. Количество приемов пищи в сутки — от 5 до 7 раз. А сама порция не должна превышать 200 грамм за раз.

Ко всему этому, врачи дают несколько важных рекомендаций:

  1. Избегать по возможности стрессовых ситуаций. Лучше сменить работу на более спокойную.
  2. Укрепить состояние нервной системы при помощи успокаивающих средств.
  3. Чаще гулять на свежем воздухе. Каждый раз после работы лучше пройти пешком несколько остановок до дома. Длительность прогулки в будни должна составлять по 30-40 минут. В выходные лучше выбираться на природу.
  4. Займитесь спортом, зарядкой, физическими упражнениями. Это не только благоприятно скажется на нервной системе, но также повлияет на пищеварение и мышечные структуры. Хорошо помогает снять напряжение йога, медитация, плавание, растяжка,
  5. Полноценно отдыхайте. В сутки нужно спать не меньше 8 часов. Пользу оказывает дневной сон.
  6. Откажитесь от перекусов на бегу, исключите фаст-фуды, полуфабрикаты и пряности. Ограничьте прием сладкого и мучного. Пищу надо пережевывать тщательно. Не запивайте еду сладкими напитками. Они нарушают состав желудочного сока. А на ночь пейте кисломолочные продукты в виде кефира, йогурта, простокваши.

При соблюдении всех правил удастся избежать серьезных проблем. Но если симптомы продолжают беспокоить, то не стоит заниматься самолечением. При первых признаках патологии нужно посетить специалиста и пройти курс медикаментозной терапии.

Советы и рекомендации

Источник: https://zivot.ru/zheludok/soset.html

О чем может говорить боль в желудке после еды

Боли в желудке — одна из самых распространенных жалоб. Они могут быть вызваны различными факторами, но игнорировать боль нельзя — это чревато последствиями.

Функции желудка

Желудок играет большую роль в жизнедеятельности организма. Всем известно, что без пищи человек жить не может. Начинается процесс пищеварения именно в этом органе — здесь пища расщепляется после прохождения по пищеводу. Некоторые вещества усваиваются в желудке, другие продвигаются дальше — в тонкий кишечник.

Если с желудком имеются проблемы, пища плохо расщепляется, и как следствие, большая часть полезных веществ не поступает в организм. А недостаток витаминов и элементов приводит к нарушению работы других органов и развитию различных заболеваний.

Переваривание пищи происходит при участии желудочного сока, вырабатываемого внутренними железами слизистой оболочки желудка, которую окружают мышцы желудка. В нем присутствуют соляная кислота, пепсин и слизь.

Соляная кислота оказывает антибактериальное воздействие и участвует в переваривании белков.

Пепсин также необходим для переваривания пищи, а слизь защищает стенки желудка от агрессивной соляной кислоты. В норме желудочный сок имеет состав, позволяющий эффективно расщеплять пищу, но не наносящий вред самому органу. Однако при некоторых условиях состав сока может изменяться.

Если выделяется больше соляной кислоты, чем нужно, она начинает воздействовать на стенки желудка. Если секреция кислоты снижается, пища плохо переваривается. Именно нарушения состава желудочного сока чаще всего ведут к появлению болей в желудке, хотя существуют и другие причины появления неприятных ощущений после еды.

Причины появления болей в желудке после еды

Нет такого человека, который бы никогда не ощущал боли в желудке. Пищеварительная система влияет на состояние организма в целом, поэтому если боли возникают регулярно, следует обратиться немедленно к врачу.

Чаще всего боли после еды возникают при таких заболеваниях, как: гастрит, язва желудка, полипы, стеноз привратника и пищевода, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рак. Может возникать и боль, не связанная с патологиями желудка.

Это такие болезни, как: язва двенадцатиперстной кишки, эзофагит, холецистит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, колиты, запоры, диарея, гломерулонефрит и т. д.

Большая часть этих заболеваний опасна для жизни человека, поэтому затягивать с обследованием не нужно.

Гастрит

Современный ритм жизни зачастую становится причиной того, что человеку некогда отдохнуть и нормально поесть в течение рабочего дня.

В результате этого на завтрак — чашка кофе, на обед — фаст-фуд, а на ужин — все, что находится в холодильнике.

Желудок долго такого издевательства не выдерживает, и в итоге начинается гастрит с пониженной или повышенной секреторной функцией.

При хроническом гастрите боль обычно не отличается интенсивностью, но появляется во время еды или сразу же после нее. Из-за этого больные нередко боятся приниматься пищу, а длительное голодание еще больше усугубляет проблему.

Также часто присутствует чувство распирания и тяжести в эпигастральной области. Нередко боль после еды сопровождается отрыжкой, срыгиванием, тошнотой, неприятным вкусом во рту, изжогой.

Периодически возникают расстройства стула, которые могут стать причиной появления синдрома раздраженного кишечника.

Другими симптомами хронического гастрита являются: утомляемость, слабость, раздражительность, бледность, сонливость, потливость после приема пищи, боли в сердце, скачки давления, нарушения ритма сокращений сердца, жжение в ротовой полости. При гастрите нужно наблюдаться у врача и следовать всем его назначениям, так как заболевание может перейти в язву желудка.

Язва желудка

При данном заболевании боли возникают в эпигастральной области. Интенсивность болей может быть различной, у некоторых пациентов она слабо выражена.

При язве желудка боль возникает не так быстро, как при гастрите — обычно через час-полтора после еды, но со временем усиливается по мере переваривания пищи, что происходит из-за выработки соляной кислоты.

Читайте также:  Можно ли пить активированный уголь при гастрите

Для данного заболевания характерно чередование периодов обострения и ремиссии.

Обострения обычно возникают осенью и весной. Для язвенной болезни характерны и следующие симптомы: отрыжки кислым содержимым, изжога, тошнота и рвота после еды, потеря массы тела.

Очень опасно возникновение резкой, острой, режущей, колющей боли в желудке. Она может служить признаком перфорации органа — образования отверстия, сквозь которое в брюшную полость попадает содержимое желудка.

Интенсивность болей в этом случае настолько велика, что у человека может развиться болевой шок. Перфорация желудка опасна для жизни и требует неотложного хирургического вмешательства.

Полипы

Это заболевание встречается редко. В основном его диагностируют во время обследований. Тем не менее, возможны такие симптомы, как тошнота и рвота после еды, тупая, ноющая боль в желудке, болезненные ощущения при надавливании на живот.

Синдром раздраженного желудка

В этом случае симптомы очень похожи на гастрит: изжога, тошнота, отрыжка, желудочные спазмы, чувство тяжести.

Появляются эти симптомы после еды и продолжаются несколько часов. Если вовремя не обратиться к врачу и не начать лечение, возможна заметная потеря веса и наступление дефицита питательных веществ в организме.

К синдрому приводит нерегулярное и неправильное питание. Первое, что нужно сделать при появлении вышеуказанных симптомов — сесть на специальную диету.

Необходимо избегать соленых, жирных, острых блюд. Все продукты должны быть диетическими и натуральными.

В рационе должны преобладать каши на воде, фрукты и овощи, супы (без мяса).

Первые пару дней лучше вообще воздержаться от пищи и пить только воду и сладкий черный чай. На третий день можно есть сухари и кисели.

  • Хорошо снимает раздражение аптечная ромашка — ее нужно заваривать как обычный чай, но без сахара.
  • Состояние может ухудшиться: на слизистой желудка могут образоваться кровоточащие язвы.
  • Обычно это возникает вследствие приема некоторых лекарственных препаратов, в первую очередь, обезболивающих и жаропонижающих.

Поэтому принимать лекарства нужно строго по инструкции — если написано до или после еды, то игнорировать предписание не стоит. В запущенных случаях в желудке может скопиться большое количество крови, которая выходит с рвотой.

Нередко изменяется цвет стула — он становится черным, что также свидетельствует о кровотечении. В такой ситуации необходимо срочно обратиться к врачу.

Гастроэз офальный рефлюкс

Если боль в желудке сопровождается изжогой, у больного подозревают гастроэзофагальный рефлюкс. При данной патологии соляная кислота из желудка поступает в пищевод, раздражает его и вызывает воспаление.

Для устранения неприятного чувства необходимо принять антацидный препарат, содержащий магний, кальций или алюминий.

Эти вещества способствуют снижению кислотности желудка и обволакивают слизистую пищевода, тем самым защищая ее.

Многие люди при возникновении изжоги начинают пить соду. Это действительно облегчает состояние на некоторое время, но питье соды — вредный способ избавления от изжоги, и гастроэнтерологи категорически не рекомендуют его применять. В результате смешения соды с соляной кислотой могут появиться отрыжка, вздутие живота, метеоризм, а слизистая органа начнет покрываться язвами.

Лучше использовать мел без каких-либо добавок. Достаточно пожевать небольшой кусочек, и изжога пропадает на длительное время.

При склонности к изжоге необходимо избегать соленой, копченой и жирной пищи, провоцирующей возникновение этих неприятных ощущений.

Боли при отравлениях и инфекционных заболеваниях

При пищевом отравлении симптомы зависят от того, что было съедено и в каком количестве. Обычно первые признаки проявляются через несколько часов.

К ним относятся: спазматические боли в желудке, тошнота, рвота, головокружение, головные боли, слабость, диарея.

При тяжелых отравлениях возможно значительное повышение температуры. При сильном отравлении нужно срочно обратиться к врачу.

  1. Резкая боль в желудке и тошнота могут возникать и вследствие проглатывания щелочей, кислот, агрессивных химических веществ.
  2. Симптоматика схожа с острым гастритом, в тяжелых случаях наблюдается шоковое состояние или потеря сознания.
  3. При отравлении химическими веществами нужно немедленно вызвать «скорую», так как возможен летальный исход!

Тошноту, рвоту, сильные боли в желудке, усиливающиеся после еды, диарея могут являться признаком инфекционных заболеваний. Среди них есть болезни, опасные для жизни человека. Если данные симптомы появились внезапно и возникают или усиливаются после каждого приема пищи, нужно обратиться к специалисту.

Рак желудка

Боль в желудке после еды характерна и для рака. Другими признаки онкологии являются: уменьшение аппетита, тошнота, рвота (иногда с кровью), похудение, анемия, отвращение к мясу, изжога, чувство переполненности даже после малого количества пищи, увеличение объема живота, бледность кожи.

Боли слабые, но возникают часто. Это опасное для жизни заболевание. Если начать лечение на начальных стадиях, выздоровление наступает в большинстве случаев. Чем раньше будет диагностировано онкологическое заболевание, тем больше шансов на благополучный исход.

Панкреатит

Начинается острый панкреатит с боли в верхней области живота, которая может длиться несколько дней. Боль постоянная и довольно сильная, увеличивается во время еды. Часто болезненные ощущения распространяются на область спины.

О развитии панкреатита также свидетельствуют похудение, учащение пульса, повышенная температура, тошнота, рвота, вздутие живота, чувствительность передней брюшной стенки при нажатии.

В тяжелых случаях происходит обезвоживание организма, понижается артериальное давление. Больные с острым панкреатитом выглядят ослабленными и истощенными.

Со временем поджелудочная железа утрачивает возможность вырабатывать ферменты, необходимые для расщепления пищи, поэтому затягивать с лечением не стоит.

Язва двенадцатиперстной кишки

Боли возникают в подложечной или эпигастральной области, их легко спутать с болью в желудке. У половины больных отмечаются слабо выраженные болевые ощущения, а у трети — боль мучительная, колющая, сосущая и схваткообразная.

Для данного заболевания характерно появление болей спустя два и более часов после еды. Беспокоят больных и «голодные боли», возникающие по ночам. Усиливаются болевые ощущения при длительном перерыве между приемами пищи, при употреблении кислых и острых блюд, алкоголя. Характерным признаком является сезонность: обострения обычно происходят весной и осенью.

Употребление маринадов, черного хлеба, консервов, грубой растительной пищи приводит к более быстрому появлению боли, тогда как картофельное пюре, молочные каши, отварные рыба и мясо способствуют уменьшению боли или даже ее исчезновению.

Самый опасный симптом — появление острой боли в надчревной области, сопровождающейся потливостью, бледностью, иногда — потерей сознания. Это может быть признаком перфорации органа, что требует срочного хирургического вмешательства.

Дуоденит

При воспалении тонкой кишки (дуодените) боль может проецироваться на переднюю брюшную стенку в область желудка. Болевые ощущения весьма значительные. Возникновение болей большинство пациентов связывает с едой. Для заболевания в острой стадии характерны слабость, тошнота, рвота, повышенная температура, болезненность при прощупывании эпигастральной области живота.

Заболевание обычно проходит самостоятельно через несколько дней, но повторные случаи могут привести к хронической форме. Также возможны такие осложнения, как острый панкреатит, перфорация стенки кишечника, кровотечение.

Для хронического дуоденита характерны постоянные ноющие боли, чувство распирания и тяжести в верхнем отделе живота после еды, снижение аппетита, тошнота, рвота и болезненность при прощупывании.

Гастродуоденит

Это воспалительная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, иногда возникающее в случае запущенного гастрита. Боль в этом случае интенсивная, располагается вокруг пупка и в подложечной области, возникает в течение часа после приема пищи. Иногда пациенты жалуются на тяжесть в животе, отрыжку с кислым вкусом.

Воспаление желчного пузыря

Многие заболевания желчного пузыря (холецистит, ангиохолит, дискинезия и т. д.) локализуются в правом подреберье, отдавая в область желудка.

При любых проблемах с желчным пузырем необходимо придерживаться назначенной диеты. Боль обычно возникает после употребления копченых, соленых и жирных блюд, мороженого, халвы, шоколада, поэтому от данных продуктов стоит воздержаться.

Пилороспазм

Это заболевание возникает вследствие спазма привратника, расположенного у места перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Оно в основном поражает людей, страдающих нарушениями деятельности нервной системы, например, неврозами.

В этом случае боли в эпигастрии появляются примерно через 15 минут после еды.

Спустя полчаса начинается многократная рвота, которая продолжается до тех пор, пока желудок практически полностью не опустошается. Эти приступы наблюдаются почти после каждого приема пищи.

Это заболевание опасно тем, что пища не может усваиваться, организм не получает необходимых витаминов и минералов, человек стремительно худеет. Если вовремя не обратиться к врачу, возникнет обезвоживание и общее истощение.

Синдром раздраженного кишечника

В данном случае происходит раздражение слизистой кишечника. Боль возникает примерно через час после приема пищи. Для этого заболевания характерны расстройства стула, чувство наполненности кишечника, метеоризм, вздутие живота. Обычно болевые ощущения исчезают после дефекации.

Лечение болей в желудке

  • Несмотря на то, что сегодня большинство препаратов можно свободно купить в аптеке, заниматься самолечением все же не стоит.
  • Лечение должно проводиться согласно диагнозу, а его может поставить только врач.
  • Например, больной подозревает, что у него гастрит.

Это заболевание делится на вида: с повышенной и с пониженной кислотностью.

Соответственно, необходимо принимать препараты, или понижающие, или повышающие кислотность.

  1. Определить тип гастрита может только врач после проведения обследования, неправильный выбор препарата только усугубит проблему.
  2. Диагноз гастроэнтеролог ставит на основании результатов обследования.
  3. Чаще всего назначают эзофагогастроскопию и ультразвуковое обследование.
  4. Для получения достоверных результатов из рациона за неделю до обследования необходимо исключить кофе, острые блюда.

На ночь каждый день нужно принимать выписанное врачом слабительное средство. За 12 часов до эзофагогастроскопии стоит отказаться от пищи, и за 5 часов — от воды.

Ультразвуковое обследование абсолютно безболезненное, однако с его помощью можно только оценить общее состояние слизистой оболочки, точный диагноз поставить невозможно. Если же в органе будут находиться газы, то обследование ничего не покажет.

Поэтому за неделю до процедуры стоит начать питаться кисломолочными продуктами, кашами на воде, отварными овощами. За 12 часов до УЗИ стоит отказаться от пищи, и за 5 часов — от воды.

Исходя из результатов обследований, врач назначает лечение. Обязательно нужно соблюдать рекомендованную врачом диету, без этого эффекта от лечения не будет.

Простые правила профилактики

  • Необходимо правильно питаться, ограничить употребление жареных, жирных, острых и соленых блюд.
  • Есть следует понемногу, небольшими порциями, но каждые несколько часов, не допуская появления сильного голода.
  • На ночь лучше не переедать — ужинать рекомендуется легкими продуктами.
  • Еду нужно хорошо пережевывать, торопиться не стоит — крупные куски могут травмировать пищевод и желудок, вызывая его раздражение и воспаление.
  • Нерегулярное питание и употребление тяжелой пищи — главная причина развития многих заболеваний пищеварительной системы.

После еды не стоит сразу ложиться отдыхать или садиться перед телевизором.

Хотя бы минут 10 лучше пройтись, например, помыть посуду и убрать со стола.

Вообще, малоподвижный образ жизни вреден для всего организма.

Источник: https://mednew.site/zdorove/bol-v-zheludke-posle-edy

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector