Что можно кушать и что нельзя при гастрите желудка, какие продукты

Что можно кушать и что нельзя при гастрите желудка, какие продукты

Почитайте еще про питание при язве желудка, много полезной информации. которая может существенно вам помочь.

Способствуют развитию недуга:

  • неправильное питание;
  • сильные эмоциональные нагрузки;
  • злоупотребления алкогольными напитками;
  • воздействие болезнетворных бактерий.

Чтобы данное заболевание не перешло в хроническую форму, или же не стало причиной развития других серьезных заболеваний, необходимо своевременно диагностировать и лечить его.

Формы гастрита и диетотерапия

В зависимости от факторов, спровоцировавших развитие недуга, и особенностей протекания воспалительного процесса в желудке, различают несколько типов гастрита, каждый из которых требует индивидуально подобранного диетического стола.

Чаще всего врачи говорят о гастрите с повышенной (гиперацидный) или пониженной (гипоацидный) кислотностью, но не стоит забывать о такой форме недуга, как эрозивный гастрит.

Перечень продуктов питания для каждого типа заболевания существенно отличается, ведь то, что рекомендуется пациентам с гиперацидной формой недуга категорически запрещено людям с эрозивным или гипоацидным типом заболевания.

Гастрит: симптомы и лечение

При назначении лечебного питания учитывают характер течения недуга. В период обострения воспалительного процесса в желудке, диета должна быть строгая, полужидкая, щадящая. При хроническом течении недуга пищевые ограничения менее выражены, но также направлены на механическое, химическое и термическое оберегание слизистой оболочки желудка.

Лечебное питание

Что можно кушать и что нельзя при гастрите желудка, какие продукты

Диетическое питание при желудочных заболеваниях предусматривает:

  • дробное употребление пищи через равные промежутки времени;
  • каждая порция еды равна объему ладони;
  • пищу употребляют механически обработанную;
  • наилучшая температура блюд 37-40 градусов;
  • исключают употребление кислых и жгучих блюд;
  • каждую порцию еды необходимо тщательно пережевывать;
  • не рекомендуется запивать пищу водой или другими напитками.

Перечень продуктов для лечебного питания назначается доктором, с учетом субъективных особенностей организма больного, формы и тяжести заболевания.

Почитайте еще про питание при подагре, часто только при правильной диете уже можно значительно облегчить свое состояние.

Питания при гастрите с повышенной кислотностью

Что можно кушать и что нельзя при гастрите желудка, какие продукты

Пациентам, у которых наблюдается повышенная кислотность, нужно равномерно распределить прием пищи на 4-5 раз в день. Пищу рекомендуется употреблять малыми порциями, чтобы не перегружать больной желудок. Из своего рациона питания пациенту необходимо убрать продукты, повышающие синтез соляной кислоты.

К ним относятся:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • грибы;
  • выпечка;
  • различные маринованные и засоленные продукты;
  • острая, жареная пища;
  • крепкий чай и кофе;
  • напитки, содержащие алкоголь;
  • газированные напитки;
  • редька, капуста, репа, редис;
  • свежие овощи, богатые клетчаткой.

Для диетотерапии гастрита, протекающего на фоне повышения кислотности в желудке, пациентам рекомендуется употреблять следующие продуктовые группы.

Овощи, фрукты и зелень

Что можно кушать и что нельзя при гастрите желудка, какие продукты

При гастрите с повышенной кислотностью овощи и фрукты разрешено употреблять, но лучше, если они будут входить в состав других блюд. Так, например, овощи могут быть приготовлены на пару, входить в состав пюре или овощного супа, запеканки. Из фруктов рекомендуется варить компоты, не концентрированные, чтобы не раздражать воспаленные стенки желудка фруктовой кислотой.

Подсушенный хлеб

Хлебобулочные изделия рекомендуется ограничить, а свежевыпеченную сдобу и вовсе исключить. Разрешено до 100-150 г черствого или специально подсушенного в духовке хлеба.

Диетические мясные продукты

Что можно кушать и что нельзя при гастрите желудка, какие продукты

Мясо и рыба жирных сортов, а также бульоны, сваренные на их основе, категорически запрещены при заболевании ЖКТ. Но, полностью лишать организм без белков не стоит, можно вводить нежирную морскую рыбу и мясо птицы в виде тефтелей, фрикаделек, кнелей, паровых котлет.

Молочная продукция

Из молочных продуктов можно ежедневно употреблять 200-250 мл обезжиренного молока, свежего йогурта, ряженки, простокваши. Творог можно запекать с яблоком или изюмом, можно включать в состав других блюд. С кефиром необходимо быть предельно осторожными, ведь на 2-3 сутки после приготовления, уровень кислоты в нем увеличивается, что при гипоацидном гастрите противопоказано.

Крупы и макаронные изделия

Крупы являются одним из излюбленных желудком продуктов при гастрите. Но варить их необходимо в полужидком виде. Слизь из каши обволакивает желудок, и оказывать содействие быстрейшему выздоровлению.

Гастрит с пониженной кислотностью: что можно есть, что запрещено

При гастрите, протекающем на фоне понижения кислотности, пациентам необходимо исключить из своего ежедневного рациона питания:

  • пряности;
  • острые или копченые продукты;
  • алкоголь;
  • продукты, трудно перевариваемые желудком (сдоба, блины, тесто на дрожжах).
  • Мясные продукты и рыба
  • Диетическое питание пациентов с признаками этого типа гастрита позволяет употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, которые способствуют повышению выработки желудочного сока.
  • Кисломолочные продукты

Что можно кушать и что нельзя при гастрите желудка, какие продукты

Смело можно употреблять кисломолочную продукцию, творог, нежирные сливки и сметану.

Хлеб и выпечка

Хлеб можно есть белый, с отрубями или ржаной, но только на вторые сутки после их приготовления. Из выпечки можно фруктовые пироги, бисквиты, песочное и галетное печенье на десерт.

Овощи и фрукты

Фруктовые соки, морсы и компоты приветствуются на столе пациентов с гастритом. В свежем виде можно их употреблять, но исключать механическое раздражение.

Ограничить необходимо употребление ягод винограда, смородины, крыжовника, киви, в мякоти которых есть косточки или грубая кожица. Овощи можно есть в свежем или в кулинарно обработанном виде.

Пациентам с пониженной выработкой кислоты в желудке, можно есть слабосоленые огурцы, квашенную капусту, соления домашнего приготовления.

Крупы и макароны

Что можно кушать и что нельзя при гастрите желудка, какие продукты

Крупы и макароны можно готовить в рассыпчатом виде, добавлять их в овощные и молочные супы. Картофель также можно смело добавлять в ежедневное меню, но только в отварном или запеченном виде.

Почитайте еще, как правильно питаться при панкреатите поджелудочной железы, какие продукты способствуют выздоровлению, какие наоборот, ухудшают состояние.

Эрозивный гастрит: как правильно питаться?

Заболевание гастритом может проявляться не только в острой и хронической стадии. Еще одной распространённой формой болезни является эрозивный гастрит.

Данный недуг характеризуется образованием язв на внутренней оболочке желудка. Эрозии возникают независимо от уровня кислотности в желудке.

Сопровождается эта патология болевыми ощущениями в области эпигастрии, тошнотой, рвотой, тяжестью в желудке.

Продукты при эрозивном гастрите

Диетическое питание при проявлениях эрозивного гастрита желудка предполагает исключение из рациона питания все тяжелых для пищеварения продуктов.

Главный принцип – максимально оберегать слизистую оболочку от механических, химических и термических раздражителей. Это значит, что рацион питания, особенно в период обострения, должен состоять из перетертой, диетической пищи, принимаемой в теплом виде. Диетическое питание при гастрите разрешает применение в пищу сливок, натурального сливочного или растительного масла, но не больше 5-10 г в день.

Во время развития заболевания рекомендуется включать в диету кисломолочные продукты питания, а для питья применять настойку или отвар из шиповника, компоты из сухофруктов. На ночь больным с эрозивным гастритом настоятельно рекомендуют употреблять настой ромашки, он снимает воспаление в пищеварительной системе организма и способствует регенерации слизистой оболочки.

Особенности питания в период обострения

Что можно кушать и что нельзя при гастрите желудка, какие продукты

При хроническом развитии заболевания могут наблюдаться рецидивы, которые переходят в острую форму болезни. В моменты обострения заболевания врачом должна назначаться щадящая диета. В нее включаются продукты питания, не оказывающие раздражительного свойства на желудочно-кишечный тракт. Пищу необходимо употреблять в теплом виде. Горячая еда раздражает слизистую оболочку пищевода, что может еще больше усугубить тяжесть заболевания.

Источник: https://polzavred.info/pitanie-pri-gastrite-chto-mozhno-chto-nelzya

Питание при гастрите: список полезных продуктов

При лечении гастрита кроме медикаментозной терапии особое внимание уделяется питанию. Правильное питание при гастрите любой формы — основное условие для успешного избавления от этого недуга. Рассмотрим как питаться при гастрите полноценно и с лечебным эффектом.

Что можно кушать и что нельзя при гастрите желудка, какие продукты

Чего следует избегать

Питание при гастрите зависит от того, острый он или хронический, и от уровня кислотности желудочного сока больного, но для всех случаев существуют общие правила:

  • Никакой сухомятки и спешки. Плохо пережеванная еда травмирует слизистую оболочку желудка.
  • Есть при гастрите желудка нужно 5 раз в день маленькими порциями. Нельзя переедать, особенно с одновременным употреблением алкоголя и на ночь.
  • Употреблять только свежие продукты. Если какая-то еда вам покажется сомнительной, лучше откажитесь от нее.
  • Еда и питье должны быть теплыми.
  • Готовить еду следует не больше, чем на 1-2 дня.
  • Общий вес продуктов в день не должен превышать 3 кг, калорийность — 2800-3000 калорий.
  • Что можно кушать и что нельзя при гастрите желудка, какие продукты
  • Список продуктов при гастрите, которые необходимо полностью исключить из рациона:
  • жареные, острые блюда;
  • копчености; жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • мороженое;
  • пряности;
  • газированные напитки.

Самое главное, что нужно исключить из своего образа жизни при гастрите — это алкоголь и курение.

Противопоказания при гастрите относятся к пиву, квасу, вину. С осторожностью нужно относиться к употреблению кофе. С минимальным количеством соли готовят блюда при гастрите, поскольку она способна раздражать слизистую. Количество сладостей тоже необходимо ограничить.

В рацион питания при гастрите обязательно включают супы. Особенно полезен суп-пюре, приготовленный на овощном бульоне и являющийся источником витаминов. Супы при гастрите нужно есть обязательно каждый день на обед или на ужин.

Чем опасен хронический гастрит?

Хроническая форма гастрита может трансформироваться в язвенную болезнь, рак желудка. Поэтому относиться к проблеме гастрита нужно очень серьезно. Основные правила питания: что можно есть при гастрите и что нельзя — общие для всех типов гастрита.

Если у вас хронический гастрит, что можно есть на работе, чтобы вдруг не начало болеть? Этот вопрос очень важный для вас. Многие предпочитают брать на работу приготовленную дома кашу или суп в термосе с широким горлом. Не забывайте, что и есть и пить надо медленно.

Улучшению пищеварения способствуют:

  • красиво накрытый стол;
  • спокойная обстановка;
  • приятная музыка.

В гостях проявляйте осторожность: зная, что нельзя есть при гастрите, поинтересуйтесь из чего приготовлено то или иное блюдо.

Число разрешенных продуктов вам кажется очень ограниченным? Проявите фантазию, подумайте, что приготовить, чтобы еда выглядела аппетитной, добавьте зелень. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.

Любое стрессовое состояние в первую очередь оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Питание при пониженной кислотности

Лечебное питание при гастрите основано на продуктах, щадящих слизистую желудка, и способствует пищеварению. Очень полезно есть при гастрите желудка блюда, приготовленные на пару.

Что можно кушать и что нельзя при гастрите желудка, какие продукты

Кушать при обострении гастрита в первый день вообще нежелательно, можно пить теплый некрепкий чай, воду без газа. Следующие 3-7 дней придется существовать на строгой диете. Что можно есть при обострении гастрита:

  • слизистые каши, кисели, настой из овса;
  • продукты, приготовленные на пару, в том числе овощи;
  • протертые супы.

Питание при обострении гастрита должно избавлять от боли и изжоги.Умеренно, как правило, меньше обычной нормы употребляется вода при гастрите. Пьют только кипяченую воду за полчаса до еды. Во время еды пить нельзя.

Что можно кушать и что нельзя при гастрите желудка, какие продукты

Если желудочный сок содержит недостаточную концентрацию соляной кислоты, то пища перерабатывается дольше, попадает в кишечник плохо расщепленной. Желудок нуждается в легкоусвояемом питании.

Пища способна оказывать на организм подщелачивающее или подкисляющее действие. Подкисляющие свойства пищи связаны с белками, содержащими фтор и серу.

Читайте также:  Гиперпластический полип толстой кишки: симптомы, диагностика и лечение

Что можно кушать при гастрите с пониженной кислотностью, чтобы стимулировать секрецию органов пищеварения:

  • супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне;
  • постные виды мяса и рыбы;
  • курагу, виноград, арбуз;
  • постные диетические сосиски;
  • вымоченную сельдь;
  • омлет на пару.

Можно при гастрите с пониженной кислотностью есть вареные овощи: тыкву, спаржу, цветную капусту, шпинат. Очень полезно перед едой съедать по 1 ст. л. цветочного меда и сливочного масла, смешанных в равных количествах. Кисель — это то, что можно пить при гастрите, как основное питье. Кроме него полезны отвары шиповника, клюквы, брусники.

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:

  • яйца, сваренные вкрутую;
  • неочищенные сырые фрукты;
  • жирные сыры;
  • горчица, перец, уксус.

Нельзя пить крепкий чай.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

Диетотерапия при гастрите — задача сложная, ведь питание должно быть одновременно щадящим, полноценным и регулярным, но вылечить гастрит, не соблюдая режим питания, невозможно. Гастрит может протекать с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока.

Тип гастрита в каждом отдельном случае определяет врач после различного рода обследований и рекомендует какие продукты можно употреблять в зависимости от стадии болезни.

Подщелачивающие свойства пище придает наличие в ней солей калия, натрия, магния и кальция в виде соединений с углекислотой или другими слабыми кислотами.

Что можно кушать и что нельзя при гастрите желудка, какие продукты

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью должно обязательно включать:

  • кашу с молоком, особенно гречневую, овсяную;
  • творожные запеканки;
  • нежирное молоко, йогурт;
  • морковный и картофельный соки.

Примерное меню при гастрите необходимо продумывать заранее на каждый день, чтобы питаться не однообразно. Еда должна быть приготовлена вовремя, чтобы не пришлось есть вредные продукты. Никогда не следует пропускать завтрак при гастрите. Полезные продукты для завтрака при повышенной кислотности желудка:

  • каша гречневая, овсяная или рисовая на воде или на молоке;
  • запеканка из лапши с творогом;
  • картофельное пюре;
  • салат из овощей с маслом;
  • отварная рыба;
  • творожно-свекольные оладьи;
  • подсушенный хлеб с маслом.

Полезно печеное яблоко, яйцо всмятку или омлет.

Запрещенные продукты при повышенной секреции могут вызвать сильные боли в желудке, они по-разному влияют на функциональность желудка:

  • Стимулируют выделение желудочного сока: наваристые рыбные или мясные бульоны, холодец, киви, цитрусовые, чеснок.
  • Агрессивно воздействуют на слизистую оболочку: шоколад, мороженное, миндаль, фундук.
  • Усиливают бродильные процессы в организме: пшено, кукуруза, перловка, бобы, арахис, виноград.
  • Плохо перевариваются: жирные сорта мяса, рыбные и мясные консервы, печень, дыни.

Значение витаминов

Что можно кушать и что нельзя при гастрите желудка, какие продукты

Любая диета лишает организм питательных веществ. При определенных формах гастрита необходимы витамины А, В6, В12, РР, С и другие. Они содержат каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоты, незаменимые при восстановлении здоровья.

Содержатся они в молоке и молочных продуктах, сливочном и растительном маслах, крупах, мясе, рыбе, халве, говяжьей печени, сладком перце, смородине и других продуктах. Однако при гастрите организм не способен полноценно усваивать полезные вещества из пищи.

Поэтому врач назначает необходимый комплекс витаминов, например:

  • витамин U — больным гастритом с повышенной кислотностью;
  • витамины А и РР — при гастрите с пониженной кислотностью.

Поливитаминные комплексы, продаваемые в аптеках, тяжело усваиваются, поэтому полезное воздействие их спорно. А минеральные комплексы, содержащие железо — это то, чего нельзя принимать при гастрите, поскольку данный элемент раздражает слизистую желудка и обостряет заболевание.

Чтобы витамины при гастрите лучше усваивались, необходимо съедать в день 70-100 г белка. Примерное содержание белка в 100 г продукта:

  • телятина отварная — 30 г;
  • курица, индейка отварные — 25 г;
  • хек — 18 г;
  • творог нежирный — 18 г.

День на овсянке

Что можно кушать и что нельзя при гастрите желудка, какие продукты

Если мучает гастрит, что можно кушать в разгрузочный день и вообще стоит ли такой день вам устраивать, посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Обычно разгрузочный день при гастрите проводят на овсяной каше.

Овсянку из хлопьев варят 15-20 минут на воде, чтобы по консистенции она напоминала кисель. Соль, сахар, молоко, масло при разгрузах не добавляют. Кашу нужно есть в течение дня.

В этот день можно пить:

  • кипяченую воду;
  • отвар шиповника;
  • минеральную воду без газа;
  • зеленый чай.

При этом соблюдать правило: пить жидкость за полчаса до еды или через полчаса после. Разгрузочный день на овсянке нельзя проводить 2 дня подряд. Диетологи рекомендуют при гастрите разгружаться только с помощью овсянки и делать это не чаще 1 раза в неделю.

Если вам необходимо куда-то ехать, провести сутки в поезде, а у вас хронический гастрит, меню на время поездки продумайте тщательно, чтобы не допустить обострения. Как бы вы не спешили, перед выходом из дома обязательно надо покушать, не торопясь съесть обычное для вас в это время дня блюдо. Вот перечень продуктов, которые можно брать в дорогу при гастрите:

  • вареное мясо, куриное филе;
  • разрешенные овощи, можно в виде салата с маслом в судочке;
  • галеты, печенье;
  • подсушенный хлеб с нежирным сыром;
  • овсяная каша с ягодами в пакетиках, которая заливается кипятком;
  • бананы;
  • зеленый чай в пакетиках;
  • бутылка воды.

Для больных гастритом питание должно быть организовано при любых обстоятельствах. Соблюдать режим питания — значит снять нагрузку на желудок и кишечник, а это первый шаг к выздоровлению.

Источник: https://ogastritah.ru/eda/pitanie-pri-gastrite-spisok-poleznyh-produktov.html

Гастрит диета что можно что нельзя кушать

Гастрит диета что можно что нельзя кушать имеет – огромное значение. Никакие медикаменты не смогут справиться с этим заболеванием, если человек постоянно нарушает правила здорового питания.

Бесконтрольный приём антибиотиков, питание «набегу», всухомятку, злоупотребление алкоголем, курение, инфекционный агент – всё это факторы, провоцирующие возникновение раздражения слизистой оболочки желудка.

Гастроэнтеролог, после назначения обязательных анализов и обследований, обязательно даст вам памятку, в которой подробно будет расписана диета. Как правило, это небольшая листовка с рекомендуемыми правилами питания и пищевым рационом.

Диета при гастрите желудка меню

Что можно кушать и что нельзя при гастрите желудка, какие продуктыГастрит это последствия бесконтрольного приёма антибиотиков, злоупотребление алкоголем, курение

Победить заболевание и не допустить его перехода в форму хронического заболевания поможет полноценное комплексное лечение, включающее в себя медикаментозные методы, травяные сборы и поддерживающую диету при гастрите желудка. Меню должно составляться с учётом особенностей диагноза пациента: острый или хронический гастрит, низкокислотный или высококислотный. Но существуют определённые правила, которые должны соблюдаться при любом диагнозе.

  • Большие перерывы между приёмами пищи пользы больному желудку не принесут. Самый оптимальный режим – это регулярное дробное пяти-, шестиразовое питание.
  • Переедание очень нагружает не только работу желудка, но и всю систему пищеварения.
  • Соблюдение водного режима – это ещё один важный постулат. Объём принимаемой чистой питьевой воды в сутки должен составлять не менее 1,5 литров.
  • Питание «всухомятку», второпях, когда в желудок поступает плохо пережёванная пища, провоцирует нежелательную нагрузку на работу органов пищеварения.
  • Про то, что завтрак надо съесть самому, обедом поделиться с другом, а ужин отдать врагу, слышали, наверное, все. Качественный завтрак, состоящий не только из кофе или чая, запускает работу всего ЖКТ, отнеситесь нему соответственно.
  • Ночью система пищеварения отдыхает. Поэтому не следует принимать пищу непосредственно перед сном. Процесс переваривания будет нарушен, это приведёт к возникновению процессов брожения и станет фактором риска для слизистой оболочки желудка. Самый поздний приём пищи – не менее чем за три часа до сна.
  • Агрессивное поведение в питании – это злоупотребление алкоголем, предпочтение острых, консервированных продуктов, приём слишком горячей или слишком холодной пищи. Всё это факторы риска для нормальной работы желудка.
  • Соблюдение гигиенических правил питания защитят вас от возникновения инфекционных заболеваний. Обязательно мойте руки перед едой. Не употребляйте не до конца приготовленную пищу, например, плохо прожаренное мясо и несвежие продукты. Фрукты, овощи тщательно мойте.
  • Не принимайте одновременно бульоны и твёрдую пищу, скажем, бульон и отбивную.
  • Не рекомендуются продукты, богатые клетчаткой.
  • В независимости от типа диагноза, рекомендуется ограничение соли и острых приправ.
  • Повышенное содержание витаминов и белка должно входить в диету при гастрите желудка. Меню должно состоять из диетических блюд: различные пюре, каши, суфле. Не рекомендуются маринады, жареные продукты, оптимальный вариант – паровое приготовление блюд.

«Читать также: Диета при язвенной болезни желудка»

 Диета при гастрите желудка что можно есть

Что можно кушать и что нельзя при гастрите желудка, какие продуктыСамый оптимальный режим – это регулярное дробное пяти- шестиразовое питание

В зависимости от диагноза (высокая или низкая кислотность) назначается разная диета при гастрите желудка. Что можно есть при высококислотном гастрите, то не рекомендуется при низкокислотном. В первом случае необходимо строить меню из блюд, замедляющих выработку желудочного сока, а во втором – из блюд, которые усиливают его выделение.

  • При высококислотном гастрите одну-две недели надо придерживаться очень щадящего меню, состоящим из лёгких супов и куриного бульона.

Можно жидкие молочные каши, молочные супы и просто молоко, так как оно понижает кислотность.

Разрешаются отварные или паровые овощи. Лучше, если это будет протёртый суп или пюре.

Постепенно на фоне улучшения можно добавлять яйца всмятку, приготовленное на пару или отварное постное мясо, рыбу. Их так же лучше готовить в измельчённом виде.

  • Из хлебобулочных изделий разрешаются белые сухарики, выпечка из песочного и пресного теста.
  • Продукты из сдобного теста не разрешаются.
  • При повышенной секреции желудка, кисломолочные продукты могут усугубить положение.
  • Жирные, жаренные, консервированные, копчёные продукты – недопустимы.
  • Свежие фрукты, овощи или фруктовые соки усиливают секрецию желудка.
  • При низкокислотном варианте диагноза в первое время в меню надо включить рыбные, мясные бульоны, супы-пюре.
  1. На фоне улучшения можно добавить разварные каши на воде, овощные суфле, нежирный творог.
  2. Постепенно вводите паровые продукты из рубленного мяса, рыбы, курицы.
  3. Яйца и омлеты должны быть отварными всмятку или приготовленными без жарки.
  4. Введение фруктовых соков надо начинать с морковного.
  5. Не рекомендуется молоко.
  6. Нельзя есть продукты, богатые клетчаткой, жирную, копчёную пищу, исключите газированные напитки.
  7. Хлеб только подсушенный.
  8. «Читать также: Диета при панкреатите поджелудочной железы»

Диета при гастрите желудка меню на неделю

Что можно кушать и что нельзя при гастрите желудка, какие продуктыВ независимости от типа диагноза, рекомендуется ограничение соли и острых приправ

Опытный врач-диетолог поможет разработать диету при гастрите желудка. Меню недельное может выглядеть приблизительно так:

1й день

  • Утром: омлет из перепелиных яиц, негустая каша геркулес, яблочный кисель
  • В полдень: зелёный чай и песочное печенье
  • В обед: кулеш гречневый, суфле морковное, котлеты паровые рыбные, компот из кураги
  • Полдник: стакан кисломолочного продукта или стакан молока с песочным печеньем
  • Ужин: гречка с котлетой паровой куриной, отварные овощи (винегрет без лука), облепиховый кисель
  • Перед сном: молоко или кефир с печеньем

2й день

  • Утром: разварная пшеничная каша, сыр, компот из сухофруктов
  • В полдень завтрак: какао, белые сухарики
  • В обед: геркулесовый супчик на мясном бульоне, зразы из телятины с кабачковым гарниром, смородиновый кисель
  • Полдник: несладкий йогурт и вафли
  • Ужин: гречка, котлеты из моркови, сметана, зелёный чай с чабрецом.
  • Перед сном: медовый напиток
Читайте также:  Помидоры и огурцы при гастрите есть, можно ли их есть, польза и вред

3й день

  • Утром: запеканка из творога с повидлом, медовый чай, тост
  • В полдень: чай с молоком, сухарики
  • В обед: протёртый суп из овощей и курицы, рыбно-рисовая запеканка, тыквенный компот
  • Полдник: овсяно-фруктовый кисель и печенье
  • Ужин: разварная молочная каша, винегрет без лука, черничный кисель
  • Перед сном: шиповниковый отвар с мёдом, печенье из овсяных хлопьев

4й день

  • Утром: паровой омлет, тост с мёдом, ряженка
  • В полдень: фруктово-овсяный кисель и песочное печеное
  • В обед: уха-пюре, гарнир из гречки с куриной котлетой, сливовый компот
  • Полдник: сухарики, чай с молоком
  • Ужин: овощное пюре со сметаной, молоко или йогурт
  • Перед сном: фруктово-овсяный кисель

5й день

  • Утром: запечённые яблоки, напиток с чабрецом
  • В полдень: кисель из чернослива и шарлотка из яблок
  • В обед: протёртый суп из овощей и говядины, рассыпчатая каша из риса с телячьими фрикадельками, зелёный чай
  • Полдник: малиновый кисель и белые сухарики
  • Ужин: перепелиные яица, винегрет без лука, шоколадный напиток
  • Перед сном: йогурт, печенье из овсяных хлопьев

6й день

  • Утром: рисовая запеканка с мёдом, несладкий йогурт
  • В полдень: молоко или варенец, банановая шарлотка
  • В обед: куриный суп-лапша, гарнир из ячки с отварной рыбой, тыквенный напиток
  • Полдник: чай зелёный и вафли
  • Ужин: лобио, фрикадельки мясные, компот из кураги
  • Перед сном: молоко либо йогурт, сухарики

7й день

  • Утром: овсянка с молоком или ряженкой, тост с мёдом
  • В полдень: медовый напиток, сухарики
  • В обед: протёртый рисовый суп на курином бульоне, вермишель, биточки рыбные, чай зелёный
  • Полдник: фруктовый кисель и печенье из песочного теста
  • Ужин: гороховое пюре, куриные тефтели, напиток из чернослива
  • Перед сном: чай с лавандой, овсяное печенье
  • «Читать также: Диета при кислотности желудка»

Гастрит диета что можно что нельзя кушать Ссылка на основную публикацию Что можно кушать и что нельзя при гастрите желудка, какие продукты Что можно кушать и что нельзя при гастрите желудка, какие продукты

Источник: http://travoved.net/gastrit-dieta-chto-mojno-chto-nelzya-kushat/

Что нельзя есть при гастрите: диета для лечения

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Нарушение пищеварительного процесса часто развивается из-за воспаления слизистой желудка – гастрита. У людей с этим заболеванием плохо переваривается пища, что приводит к болезненному состоянию и вызывает упадок сил.

Проявления патологии отмечается у каждого второго россиянина, гастрит является лидером среди других болезней органов пищеварения. Основные причины его появления – несоблюдение режима питания и нездоровое меню.

Правильный сбалансированный рацион поможет снизить интенсивность симптомов недуга и добиться скорейшего выздоровления.

Что такое гастрит

Это воспаление слизистой оболочки или более глубоких слоев стенок желудка. Патология приводит к ухудшению обработки пищи желудочным соком, вследствие чего нарушается вся работа ЖКТ, а организм начинает испытывать дефицит веществ даже при условии разнообразного рациона питания. Симптомы гастрита – это:

  • тошнота;
  • боли в желудке после приема пищи или натощак;
  • нарушение стула (запоры, поносы);
  • рвота, пр.

Диета при гастрите

Питание больного должно быть полноценным и включать все требующиеся организму компоненты. Сбалансированный рацион поспособствует скорейшему выздоровлению. Важно тщательно выбирать блюда и отказаться от употребления тех продуктов, которые нельзя есть при гастрите.

В ином случае патология может перейти в хроническую форму или перерасти в язву желудка. Как правило, больным гастритом назначают базовую или низкокалорийную диету. Последняя подходит людям с обострением болезни.

Постная диетическая пища употребляется в течение недели, пока не утихнет симптоматика болезни.

Выделяют две разновидности гастрита – гиперацидный (с повышенной кислотностью) и гипоацидный (с пониженным уровнем рН). Пища для больных с тем или иным типом патологии отличается. Тем не менее, существуют общие рекомендации относительно питания при терапии заболевания. К ним относятся следующие:

  • запрещается кушать горячую или холодную еду, поскольку она раздражает воспаленные стенки желудка (оптимальная температура пищи – от 20 до 50 градусов);
  • есть следует дробно, каждые 2-3 часа, при этом лучше соблюдать режим;
  • порции должны быть небольшими – это облегчит работу пищеварительного тракта;
  • лучше отдавать предпочтение простой домашней пище с малым количеством компонентов – она легче переваривается.

При составлении диетического меню нужно учитывать кислотность желудочного сока, поскольку продукты по-разному воздействуют на желудочную моторику и секрецию. Тем не менее, существуют общие правила диеты для больных гастритом – это:

  • полноценный завтрак;
  • дробность питания (оптимальное количество приемов пищи за сутки – 5-6);
  • соблюдение перерывов между приемами еды (2-3 часа);
  • тщательное пережевывание пищи;
  • соблюдение временного промежутка между ужином и сном (не меньше 3 часов);
  • употребление напитков как минимум спустя 30 минут после еды;
  • исключением из меню вредной пищи – копченостей, солений, жирных или острых продуктов;
  • отказ от сухомятки, приема еды на ходу;
  • ограничение количества потребляемого сахара;
  • исключение кофе, газировки, шоколада, алкоголя из рациона;
  • использование исключительно качественных, свежих, натуральных продуктов.

Что можно кушать и что нельзя при гастрите желудка, какие продукты

Диета для больных гастритом предполагает отказ от пищи, негативно влияющей на моторику желудка.

Так, при пониженной секреции кислоты, необходимо стимулировать выработку желудочного сока, ограничив механическое воздействие пищи на слизистую оболочку органа.

Повышенный уровень рН желудка предполагает употребление еды, которая способствует снижению продуцирования кислоты. Запрещенные продукты при гастрите для разных форм болезни отличаются.

При гастрите с повышенной кислотностью

Больным нужно отказаться от пищи, стимулирующей секрецию желудочного сока и усиливающей бродильные процессы. Еда при гастрите должна, наоборот, способствовать снижению выработки кислоты. Пища, которую нельзя есть в этой ситуации — это:

  • продукты с грубой клетчаткой (репа, отрубной хлеб, брюква, редис, щавель, редька, шпинат, жилистое, жесткое мясо, горох, пшеничная каша, перловка, фасоль, сухофрукты, семечки, орехи);
  • еда, активизирующая секрецию соляной кислоты (капуста, несладкие фрукты, ягоды, цитрусы, концентрированные мясные бульоны, соленья, консервация, сырые чеснок и лук, жирная и соленая рыба, кисломолочные продукты, специи);
  • холодная или горячая пища;
  • мороженое, шоколад, другие сладкие изделия;
  • орехи (арахис, миндаль, кешью, фундук);
  • виноград (содержит много сахара и стимулирует бродильные процессы в желудке);
  • мясосодержащие продукты (плохо перевариваются и содержат много холестерина, животных жиров);
  • мясо утки, гуся, свинина, копченые мясопродукты (избыток жиров снижает скорость пищеварения, еда не успевает полностью перевариться и быстро проходит по кишечнику, вызывая запоры);
  • сало при гастрите нельзя, поскольку оно раздражает желудочные стенки и провоцирует поносы;
  • пельмени, другая пища, комбинирующая тесто и мясо (вызывает изжогу, тяжесть в желудке);
  • мясные, рыбные консервы (нельзя есть из-за содержания большого количества вкусовых добавок, жира и прочих веществ, плохо перевариваемых больным желудком).

При хроническом

Диета будет отличаться зависимо от кислотности желудка.

Максимально распространенный вариант – повышенный показатель рН, при котором человеку следует регулярно дробно питаться (как минимум 4 раза за сутки), соблюдать график приема пищи и исключить из меню продукты, стимулирующие выделение соляной кислоты. Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью? К таким продуктам относятся:

  • наваристые бульоны из мяса, грибов, птицы, рыбы (лучше предпочесть постные супы, нейтрализующие лишнюю кислоту);
  • алкоголь, крепкий чай, кофе;
  • острая, копченая, маринованная. жареная, жирная пища, консервы;
  • запрещенные овощи при гастрите – репа, капуста, редька, лук, щавель, пр.;
  • квашеные, маринованные, консервированные, соленые овощи;
  • мучные изделия из сдобного теста, жареные пироги, рис.

При обострении

Цель диеты – максимальное снижение вредного воздействия на стенки желудка, уменьшение воспаления, ускорение заживления слизистой оболочки. Меню для больных должно быть низкокалорийным за счет снижения количества углеводов и частично жиров.

Блюда отваривают либо выбирают паровой способ приготовления, при этом пища может подаваться в протертом, жидком, кашицеобразном виде. Больным гастритом нельзя кушать очень горячие или холодные продукты.

Оптимальным режимом питания является 5-6 приемов еды маленькими порциями с интервалами в 2-3 часа.

В первый день обострения нежно воздержаться от приема пищи, устроив голодание. При этом следует пить воду, отвар шиповника, слабый чай с лимоном (суточный объем жидкости – 2 литра).

На следующие сутки больному рекомендуется жидкая пища, кисель, желе, мясное суфле. В последующие дни разрешено потребление паровых котлет, нежирного бульона, фрикаделек, пюре из картофеля или моркови.

Нельзя во время обострения гастрита кушать следующие виды продуктов:

  • свежий хлеб, сдобу;
  • сырые овощи, фрукты, ягоды;
  • газировку, кофе, какао, шоколад;
  • пряности, соусы, маринады;
  • кисломолочные напитки, сметану, творог, сыр.

Что можно кушать и что нельзя при гастрите желудка, какие продукты

Больной нуждается в стимуляции выработки желудочного сока и ограничении механического воздействия пищи на слизистую. Перед едой рекомендуется активизировать выработку соляной кислоты посредством просмотра ролика о вкусной пище или силой воображения. При гипоацидном гастрите нельзя есть такие продукты:

  1. Грубые злаки, бобовые культуры. Не рекомендуется кушать пшеничную крупу, цельную овсянку, гречку, перловку, кукурузу, горох, фасоль, цельнозерновой или ржаной хлеб. Исключить полностью нужно огурцы, капусту белокочанную, репу, перец, редьку.
  2. Выпечку (любую).
  3. Вареное тесто. Запрещаются пельмени, лазанья, вареники, пр.
  4. Консервированную еду, жилистое или жирное мясо.
  5. Сильносоленые, пряные сыры.
  6. Ягоды с толстой кожурой или зернистые. Под запретом при гастрите смородина, малина, земляника, крыжовник.
  7. Животные жиры, сало. Их кушать нельзя, поскольку такие продукты не перевариваются при недостаточной концентрации соляной кислоты в желудке.
  8. Острую пищу, виноградный сок.
  9. Копчености (включая рыбу, колбасы, мясо, пр.).
  10. Жареную, вяленую рыбу, рыбные консервы.
  11. Яйца вкрутую.
  12. Молочный, гороховый, чечевичный, фасолевый супы.
  13. Запрещенные фрукты при гастрите. К ним относится ананас, мякоть кокоса, любые твердые фрукты (яблоки, груши, пр.), инжир, финики.
  14. Сливки, свежее молоко.
  15. Уксус, горчицу, майонез.

Что можно есть

Любую пищу при гастрите рекомендуется варить, запекать либо тушить, при этом на ней не должна образоваться корочка. Первые пару недель после обострения патологии употребляются пюрированные блюда или жидкие (супчики, кисели, пр.). Список разрешенных продуктов:

Группа продуктов Что можно есть при гастрите
Хлеб, мучные изделия Сухое печенье, вчерашний хлеб, сухарики, бисквит.
Птица, мясо, яйца Исключительно отваренная или приготовленная на пару индейка, курица, кролик, нутрия, говяжьи субпродукты, язык, омлет на растительном масле в духовке, яйца всмятку.
Колбасы, сосиски Докторская (сделанная по ГОСТу), куриная ветчина, детские сосиски.
Рыба, морепродукты Мидии, нежирные сорта рыбы, морской гребешок, креветки, кальмары (продукты отвариваются, тушатся или запекаются в духовке).
Молочные изделия Кисляк, кефир, ацидофилин, простокваша, некислый творог, некислая сметана (1-2 ложки), сыр с нейтральным вкусом («Здоровье», Моцарелла).
Овощи Вареная морковь, свекла, цветная капуста, тушеные кабачки, тыква, свежие помидоры, картофель в виде пюре.
Жиры Масло сливочное, растительное.
Каши, макаронные изделия Крупы разваренные или протертые, вермишель/лапша, запеченные пудинги.
Фрукты Спелые и свежие в виде пюре или смузи, из ягод можно готовить желе или муссы. Разрешены печеные яблоки, свежий арбуз, банан.
Сладости Мед, варенье, зефир, пастила, натуральный черный шоколад (понемногу), мармелад.
Супы На постном мясе, рыбе, на овощах, грибах. Можно добавлять протертые крупы, картофель, мелкопорезанные овощи, куриные фрикадельки или вермишель.
Читайте также:  Маалокс при гастрите: особенности применения

Что пить

Чтобы понизить кислотность в желудке, разрешена исключительно несладкая слабогазированная или негазированная вода. Диета не запрещает немного компота, киселя или обволакивающих овсяных настоев.

При повышенной кислотности нельзя употреблять газированные напитки, поскольку они повышают уровень концентрации соляной кислоты в желудке.

Больным гиперацидным гастритом запрещается употребление ягодных морсов, цитрусовых соков, пива, игристых вин, настоек, пр. Хроническим больным разрешается:

  • слабый чай;
  • какао на воде с небольшим количеством молока;
  • отвар шиповника;
  • цикорий;
  • компот;
  • соки овощные или фруктовые (некислые).

Что можно кушать и что нельзя при гастрите желудка, какие продукты

Что можно кушать и что нельзя при гастрите желудка, какие продукты Правильное питание при гастрите

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/17903-chto-nelzya-est-pri-gastrite.html

При гастрите желудка что нельзя есть и что можно

Гастрит – это воспалительный процесс, который образуется в слизистой желудка. Возникает он вследствие употребления некачественных продуктов, частых стрессов и ослаблении защитных свойств организма.

Это заболевание, которое касается каждого второго жителя планеты. Подвержены ему люди разного возраста. Это может быть как в детском возрасте, так и зрелом.

Большинство не соблюдают диету при гастрите и не принимают никаких медикаментов в период ремиссии. Но существует опасность, что это заболевание может перейти в язву желудка или даже в онкологию.

Необходимо определиться, какие продукты при гастрите и их можно есть в неограниченном количестве. Это поможет уменьшить риск ухудшения заболевания.

В связи с тем, что на гастрит желудка люди редко обращают внимание и принимают необходимые меры, очень быстро это заболевание перетекает в хроническую стадию.

Что можно кушать и что нельзя при гастрите желудка, какие продукты

Главные симптомы

Симптомы, которые указывают на гастрит, можно без труда определить. Но точно установить диагноз может только врач после проведенной диагностики.

Необходимо сдать ряд исследований для того, чтобы определить и правильно поставить диагноз.

  1. «Голодные» боли при гастрите с повышенной кислотностью. Утром после того как человек проснулся, ему хочется что-то кушать, параллельно возникают болезненные ощущения. Такие боли также появляются между приемами пищи.
  2. Изжога. Иногда она может быть настолько интенсивная, что человек даже не может выпрямить спиной.
  3. Отсутствие иммунитета.
  4. Притупленные боли в области желудка.
  5. Ощущение тяжести после приема пищи.

Гастрит с пониженной кислотностью

Что необходимо употреблять? Отличие между повышенной и пониженной кислотностью заключается в количестве подходов к употреблению пищи. Необходимо есть четыре раза в день.

Что можно есть при гастрите, список продуктов:

  1. Сок лимона (его используют как добавку в салаты).
  2. Соль, корица.
  3. Макаронные изделия.
  4. Молочные продукты.
  5. Яйца. Их употребляют либо сырыми, либо варенными. Жареные необходимо исключить из своего рациона.
  6. Рыба.
  7. Отварное мясо.
  8. Растительное масло. Можно использовать оливковое или подсолнечное масло.
  9. Сливочное масло, но нежирное.
  10. Овощи отварные или приготовленные на пару. Можно их также употреблять, предварительно натереть на терке.
  11. Желе.
  12. Фрукты, только проваренные или приготовленные в духовке.
  13. Отварное мясо.
  14. Для того чтобы улучшить питание, желательно с утра на голодный желудок употреблять воду с чайной ложкой меда.
  15. Хорошо помогает для организма употребление чая или кофе с молоком.
  16. Соки их овощей и фруктов. Но существует один нюанс – эти напитки необходимо употреблять до приема пищи.

Существует также список продуктов, которые категорически запрещено употреблять людям с пониженной кислотностью, но разрешено при повышенной.

Диета при данной патологии желудка не может состоять из продуктов какоторые могут навредить здоровью.

  1. Жирное, жареное, копченое.
  2. Бобовые.
  3. Уксус.
  4. Разнообразные острые приправы.
  5. Негативное влияние на желудок оказывают фрукты с плотной кожицей.
  6. Шоколад.
  7. Горчица.
  8. Алкогольные напитки.
  9. Газированные напитки.
  10. Жареное мясо.
  11. Капуста, редька, редис.
  12. Картофель.
  13. Любые мучные изделия.

Диета, при соблюдении всех правил, поможет восстановить желудок в течение пары недель. Но при наличии заболевания необходимо, чтобы диета была соблюдена человеком пожизненно.

Прекращаются неприятные симптомы данного заболевания. Меню, разработанное для восстановления организма, при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью поможет не чувствовать себя голодным.

Меню

Необходимо составлять меню особенно тщательно. Желательно, чтобы больному человеку помогал его лечащий врач.

Например, есть такая диета:

  • Ранний завтрак. Желательно, чтобы он был не позже, чем спустя час после того, как человек проснулся. Это может быть гречневая каша. Можно заменить овсянкой, которую готовят с вечера. Для этого необходимо взять 3 столовых ложки овсянки, 2 столовых ложки молока и 1 – меда.
  • Поздний завтрак. Самое важное при гастрите – это то, что человек в течение дня не должен быть голодным. При втором завтраке необходимо употреблять в еду пару запеченных яблок. Можно дополнительно в сердцевину яблока положить пару чайных ложек творога.
  • Обед. Это может быть овощной или мясной суп, но желательно его не заправлять. Подойдет также мясо, приготовленное на пару. Дополнительно можно приготовить сок из свежевыжатых фруктов и овощей.
  • Спустя некоторое время, чтобы не испытывать чувство голода, нужно выпить травяной чай с молоком и сухарями из черного хлеба.
  • Ужин. Подойдет овощное рагу. Сок из фруктов.
  • Перед сном за час необходимо употребить стакан молока желательно теплого. Из сладостей можно употреблять мед или зефир.

Существует список разрешенных продуктов или запрещенных какие для каждого человека индивидуально может определить только лечащий врач.

Еще одним важным методом восстановительной терапии является прием большого количества воды.

Например, в сутки взрослый человек должен употреблять около двух литров. Расчет на 10 кг веса 300 грамм воды.

Продукты при гастрите с повышенной кислотностью

В период обострений, необходимо из рациона устранить продукты, которые способны увеличить количество сока, выделяемого желудком.

При определении этого заболевания необходимо:

  1. Принимать пищу необходимо не реже, чем раз в три часа.
  2. Есть нужно только теплую пищу. Холодная или горячая еда способна навредить слизистым желудка.
  3. Есть нужно только в спокойной домашней обстановке.
  4. Избежать изжоги поможет, если утром выпивать 1 чайную ложку соды на 1 стакан воды. Дополнительно во время приема пищи необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек.
  5. Необходимо употреблять вареную пищу или приготовленную на пару.
  6. Разрешено есть молочные продукты.
  7. Фрукты можно есть только сырые, вареные или приготовленные на пару в мультиварке.
  8. Диетические сосиски или колбаса.
  9. Мясо, но птицу нужно предварительно очистить от кожи.
  10. Макаронные изделия, но только твердых сортов.
  11. Кофе с молоком.

Что нельзя есть:

  1. Специи и приправы.
  2. Мучные изделия, особенно свежие.
  3. Пирожные с жирным кремом.
  4. Твердые сорта сыра.
  5. Сало.
  6. Жирные сорта рыбы.

Что необходимо есть детям

К сожалению, такое заболевание как гастрит может быть знакомо не только взрослым, но и детям. Это происходит из-за того, что они прекращают питаться в столовой и начинают покупать для себя запрещенные продукты.

Для поддержания организма и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта желательно употреблять биологически активные добавки. Их нужно есть в течение дня.

Желательно, чтобы врач определился, какие конкретно нужно принимать препараты индивидуально под организм ребенка.

Детей необходимо приучать с раннего возраста к «культуре» стола и правильному питанию. Они также должны пополнять свой организм необходимым количеством воды.

Ребенок должен иметь разнообразное питание. Это различные каши, крем-суп, овощное рагу, суп-пюре. Вместо чая и кофе, которые продаются в продуктовых магазинах, лучше подойдут компоты из свежих ягод, отвары.

Уменьшать количество сладостей и быстроусвояемых углеводов и замещать их фруктами или овощами, приготовленными в мультиварке.

Разрешенные продукты при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью

И язва желудка, и гастрит относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Они имеют схожие симптомы, поэтому и методика восстановления одинаковая.

В первую очередь необходимо отказаться от запрещенных овощей и фруктов.

Что можно есть при гастрите, список:

  1. Супы, перетертые на терке.
  2. Постные сорта мяса.
  3. Обезжиренное молоко.
  4. Необходимо отдать предпочтение кашам. Это может быть пшеничная, рисовая, манная или овсяная каша.
  5. Можно употреблять овощи.
  6. Сухарики их черного хлеба.

Запрещенные продукты:

  1. Употребление острой, копченой, жареной и соленой пищи.
  2. Нельзя употреблять консервацию и различные маринады.
  3. Слоенное тесто.
  4. Кофе пить только в крайнем случае, желательно его развести молоком.

  5. Мучные изделия, особенно если они только были приготовленные и еще теплые.
  6. Виноград. Можно дополнительно давать и вздутие живота.
  7. Капуста, причем в любом проявлении.

    Жареная или квашеная капуста может привести к серьезным последствиям нарушения работы пищеварительной системы.

  8. Бобовые.
  9. Сыр.

Меню, которое необходимо соблюдать для устранения острых симптомов при гастрите

Существует меню, которое способно облегчить страдания больного человека. Его можно немного изменять под индивидуальные особенности организма.

  • Завтрак. Творожник, приготовленный на пару в мультиварке. Можно добавлять бананы, яблоки, изюм. Только необходимо устранить кожицу из яблока и других выбранных фруктов.
  • Обед. Овощной суп с куриным мясом. С мяса необходимо убрать кожицу. В овощной суп нельзя использовать капусту. Чай с молоком или компот из свежих ягод.
  • Ужин. Пюре из картофеля, котлеты из мяса или рыбы. За пару часов до сна необходимо выпить овсяной отвар.

Рекомендовано перед каждым приемом пищи пить воду. Перед завтраком нужно выпивать пол-литра воды, перед обедом – столько же, перед ужином стакан и перед сном — один стакан воды.

Диета при гастрите с эрозиями на стенках желудка

Появление эрозий на стенках желудка является запущенной стадией развития при гастрите. Эрозии – это омертвленные участки желудка.

  • Постепенно он может перерастать в атрофический гастрит.
  • Стенки желудка становятся тоньше, уменьшается количество ферментов, которые выделяются внутренними органами.
  • Диета при этих двух заболеваниях абсолютно идентичная. Необходимо сочетать прием препаратов и обязательно правильно питаться при гастрите, с исключением следующих продуктов:
  1. Горячий крепкий кофе. Кислые овощи и фрукты.
  2. Алкогольные напитки.
  3. Газированные напитки.
  4. Черный шоколад и мороженое.
  5. Приправы и специи.
  6. Большое количество употребление консервантов.
  7. Диетические блюда.
  8. Яйца в любом виде, но только не жареные. Кисель из свежих фруктов.

Диета при гастрите. Хорошие советы

  1. Пища при гастрите не солится.
  2. Важно при гастрите употреблять много витаминов.
  3. По возможности добавляйте к большинству блюд зелень.
  4. Пища должна быть тщательно пережеванная, чтобы уменьшить нагрузку на желудок при гастрите.
  5. Первое время при гастрите нужно употреблять пищу в виде кашици, то есть предварительно ее перетереть на терке или блендером.
  6. Для успешного лечения первое время при гастрите острой формы необходима диета.
  7. Для того чтобы не жаловаться при гастрите на боль, желательно соблюдать правила питания на протяжении целого дня.

Источник: https://jeludokbolit.ru/gastrit/pri-gastrite-zheludka-chto-nelzya-est-i-chto-mozhno.html

Ссылка на основную публикацию