Помидоры и огурцы при гастрите есть, можно ли их есть, польза и вред

Помидоры и огурцы при гастрите есть, можно ли их есть, польза и вредГастрит – заболевание коварное, способное при нарушении диеты доставить много неприятных ощущений. Это боль и тяжесть в желудке, тошнота, изжога и прочие болезненные симптомы.

Пациенты, страдающие гастритом, не всегда понимают, какие продукты можно включать в рацион, а какие запрещены. Ограничения касаются не только пряностей и острых специй, но и некоторых овощей. Сейчас поговорим о помидорах, и выясним, разрешены ли они при гастрите.

Можно или нет томаты при проблемах с ЖКТ

Летом и осенью на каждом столе царствуют салаты. Особенно популярно блюдо из свежих огурцов и помидоров, сдобренное растительным маслом или сметаной. Но если огурцы разрешено кушать больным гастритам, то к употреблению томатов следует относиться аккуратно.

Диетологи уверяют, что польза от помидоров огромнейшая. В этом овоще содержится кладезь полезных компонентов — витамины В, Е, минеральные вещества — йод, цинк и железо, а также фосфор и магний, антиоксиданты.

В совокупности все полезные компоненты благотворно сказываются на пищеварении, антиоксиданты позволяют не стареть, хорошо выглядеть, даже онкологию предупреждают.
Различают несколько сортов томатов, каждый из которых обладает определенными качествами и свойствами.

Рассмотрим, какие помидоры станут полезными для здоровья, а какие необходимо исключить из меню больного гастритом.

Красный — прекрасный

Помидоры и огурцы при гастрите есть, можно ли их есть, польза и вредКрасные помидоры наиболее популярны. Из них готовят салаты, делают заготовки на зиму, добавляют в первые и вторые блюда. В краснобоких красавцах много витамина С, благодаря которому овощ может похвастаться мощным противовоспалительным эффектом.

Однако большое содержание кислоты – это не есть хорошо при гастрите. Поэтому употребление придется ограничивать.

Интеллигентный желтый

Желтый оттенок томатов — заслуга большого количества в составе витамина А. Благодаря этому компоненту овощ оказывает противоопухолевое, восстанавливающее, питательное действие.
Желтые помидоры имеют пониженный уровень кислотности, что является преимуществом при гастритах. Поэтому для салата лучше брать именно этот сорт.

Экзотический черный

Необычным овощем на огородах является черный томат. Его кожица имеет темно-фиолетовый или насыщенно-синий оттенок, благодаря чему к экзотическому виду многие относятся сомнительно. Но польза черных томатов колоссальна.

Огромное количество антиоксидантов и витаминов, противовоспалительные и противоопухолевые свойства, стимуляция кроветворения и пищеварения – все это черный овощ.

При гастрите кушать черные сорта томатов можно, но добавлять их в готовые блюда следует в строго ограниченных пропорциях.

Важно! При остром течении болезни из меню исключаются любые виды томатов.

Есть или нет при различных формах болезни

Организм каждого человека индивидуален. Многим людям, которым поставлен диагноз гастрит, сложно отказаться от привычного для них продукта. Но подобная «жертва» необходима, так как речь идет о здоровье.

  • Добавлять в пищу свежие, тушеные или отварные томаты можно.
  • Маринованные, соленые и жареные томаты должны быть полностью исключены их меню.

Пониженная секреция

В период обострения меню больного кардинально изменяется. Томаты в данном варианте разрешены, но в строго ограниченном количестве. Оптимальная порция — 1 шт. в день. Обязательно в пищу употребляются томаты в свежем виде, но без кожицы.

  • Способ приготовления томатов: добавление в салаты в качестве основного или вспомогательного ингредиента. Заправка: натуральное растительное масло.

Повышенная кислотность

Специалисты рекомендуют исключить из меню помидоры. При остром желании полакомиться любимым продуктом в день можно съедать не больше 100 граммов томатной мякоти без шкурки. Важно помнить, что лишние 10 граммов овоща могут стать провокатором развития сильнейших болей в желудке и острой изжоги.

При гастрите с повышенной кислотностью строго запрещены консервированные томаты. Не рекомендуется кушать желтые и черные сорта томатов.

  • Способ приготовления: в качестве дополнительного ингредиента к салатам или же ко вторым блюдам.

Если после употребления овоща наблюдается боль в области желудка, газообразование, отрыжка, то в дальнейшем его включать в рацион ни в каких пропорциях нельзя. Аналогом томатов при данном виде патологии может стать свекла, кабачки или тыква.

Эрозивная форма

При обострении эрозивного гастрита из меню больного исключаются все продукты, раздражающие слизистую желудка. Соответственно, помидоры в любом виде приготовления больному кушать запрещено. В период ремиссии разрешено употреблять не больше 100 граммов продукта.

Обратите внимание: нельзя, чтобы овощ выступал в качестве основного блюда, его необходимо смешивать с кабачком, отварным картофелем или тыквой.

Продукт  в период ремиссии

Томаты разрешено употреблять в небольшом количестве натощак или за 15 минут до приема пищи. Оптимальная порция — 100-150 граммов продукта без кожицы. Запрещено включать в пищу соленые или маринованные томаты. Под запрет попадают кислые сорта томатов, а также овощи с зеленой или черной кожицей.

Интересные рецепты

Больным гастритом следует тщательно относиться к приготовлению пищи. В меню можно включать только такие продукты, которые одобрены диетологом. Что же касается помидоров, то из них можно приготовить большое разнообразие вкусных блюд, которые принесут пользу организму и не станут противопоказанием при гастрите.

Овощное рагу

Помидоры и огурцы при гастрите есть, можно ли их есть, польза и вред

Основными продуктами блюда являются кабачки, морковь и тыква. Овощи натираются на терке или мелко нарезаются кубиками. Томаты в рагу должны быть измельченными, для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Для рагу используются красные сорта помидоров. Смесь из овощей тушат или готовят на пару. Перед подачей на стол в блюдо добавляется мелко нарезанный шпинат.

Томатный сок

Помидоры и огурцы при гастрите есть, можно ли их есть, польза и вред

При гастрите не рекомендовано пить томатный сок фабричного приготовления. В таком напитке содержится большое количество соли, которая является противопоказанием для больных гастритом. Томатный сок лучше всего готовить самостоятельно.

Способ приготовления:

  1. В блендере измельчить 2-3 помидора без кожицы.
  2. Пропустить полученную массу через марлю.
  3. Полученный сок варить на малом огне 20 мин.
  4. Напиток желательно пить свежим.

Оставшийся сок обязательно хранить в холодильнике. Томатный сок очень полезен при многих заболеваниях пищеварительной системы. Он активизирует выделение желудочного сока. Если напиток смешать в равных пропорциях с соком моркови или тыквы, то получится лечебный коктейль.

Добавка в супы и вторые блюда

  • Помидоры и огурцы при гастрите есть, можно ли их есть, польза и вред
  • Маринованные и консервированные овощи при гастрите запрещены, но можно приготовить полезную и вкусную закуску, которая не содержит соли, пряностей и других приправ.
  • Способ приготовления:
  1. Томаты без кожицы измельчить на мясорубке (можно воспользоваться блендером),
  2. Перелить в кастрюлю и варить около 40 мин.
  3. Приготовленную массу разлить по стерильным банкам, закатать железными крышками и поставить для хранения в холодильник.

Мнение специалистов

Соблюдение диетического питания при гастрите — это основа правильного лечения. При составлении меню важно учитывать все рекомендации диетологов. Специалисты сходятся во мнении, что помидоры при гастрите не принесут организму вреда, если соблюдать правильные дозировки.

Лучше всего, если помидоры в готовом блюде будут сочетаться с другими овощами. Рекомендуемыми для больных гастритом овощами являются свежие или тушеные кабачки, отварной картофель, в любом виде приготовления — тыква, морковь, капуста цветная, листовой салат, укроп, а также петрушка.

При приготовлении салатов нельзя использовать агрессивные для желудка заправки — майонез, сливочное масло, острые соусы и т. п. Самый лучший вариант заправки — это рафинированное подсолнечное, кукурузное или оливковое масло.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/pomidory.html

Особенности употребления огурцов и помидоров при гастрите

Практически всегда последствием неправильного питания, стрессовых ситуаций и вредных привычек является диагноз «гастрит».

Особенность этой болезни в том, что её невозможно вылечить исключительно с помощью медикаментозных препаратов, даже если недуг находится на начальной стадии.

Чтобы терапия дала положительный результат, её необходимо комбинировать со специальной диетой, которую надо согласовать с лечащим специалистом гастроэнтерологии.

Помидоры и огурцы при гастрите есть, можно ли их есть, польза и вредМожно ли включать в диету помидоры и огурцы?

Диета для больного гастритом должна включать только разрешённые продукты, в зависимости от типа заболевания и его стадии развития.

Отдельным пунктом обсуждения являются овощи как ингредиент питания, которые, с одной стороны, считаются натуральным источником витаминов и важных для жизни человека микроэлементов, с другой стороны, могут стать серьёзным провокатором интенсификации и прогрессирования недуга.

В этой статье рассмотрим, можно ли есть огурцы и помидоры больным гастритом, от каких факторов зависит допустимость их употребления и дозировка, чтобы не спровоцировать ухудшение здоровья.

Полезные свойства огурцов и помидоров

С целью получения ответа на вопрос, можно ли употреблять больным гастритом излюбленные большинством людей огурцы и помидоры, которые являются незаменимым блюдом на каждом столе в любую пору года, надо изучить состав этих продуктов питания.

Если говорить о несезонном приёме этих овощей в солёном и консервированном виде, тогда ответ однозначный – конечно же, нет. Солёные и консервированные продукты категорически запрещены при гастрите.

Такой запрет объясняется использованием для консервации большого количества соли, которую, как специю, необходимо практически исключить из рациона или её потребление свести к минимуму. Соль является главным раздражителем для слизистого покрова желудка.

Если говорить о свежих огурцах и помидорах, то здесь нет категорического положительного или отрицательного ответа.

Помидоры и огурцы при гастрите есть, можно ли их есть, польза и вред

Свежие огурцы состоят больше чем на девяносто процентов из воды. В состав овоща входит множество полезных микроэлементов, таких как магний, фосфор, калий, марганец, натрий и железо. Кроме этого, огурец содержит большое количество витаминов, эфирных масел, а также необходимого для организма природного йода.

Овощ также характеризуется наличием в нём ферментов, которые помогают органам пищеварения усваивать и расщеплять белки природного происхождения. Очень часто в дополнение к мясу подаются салаты с огурцами. Такое сочетание блюд является не только вкусным, но и обладает полезным воздействием на органы ЖКТ.

Действие сока свежего огурца имеет многогранный характер: оказывает содействие очищению организма, снимает воспалительные процессы, отличается мочегонными характеристиками, сопутствует выведению камней из почек, жёлчного пузыря и их проток.

Несмотря на множество положительных характеристик этого овоща, огурцы при гастрите необходимо употреблять с большой осторожностью.

Помидоры – это настоящая сокровищница полезных витаминов и микроэлементов природного происхождения. Этот красный овощ вмещает каротин, который считается эффективным антиоксидантом, сопутствует укреплению иммунитета.

Помидор имеет низкий процент содержания сахара, в нём полностью отсутствует крахмал. Кроме этого, в состав помидора входят полезные кислоты омега-6 и омега-3, которые обладают активным противовоспалительным действием.

Применение в пищу томатов способствует улучшению состояния кожи человека, активно выводит токсины из организма.

Читайте также:  Понос со слизью у грудничка - что делать?

Помидоры и огурцы при гастрите есть, можно ли их есть, польза и вред

Как видим, и огурцы, и помидоры в свежем виде имеют много положительных показателей для их употребления в пищу, способствуют омоложению организма, насыщают его важными витаминами и элементами жизнедеятельности. Однако для больных гастритом действие этих овощей может иметь негативный характер при неправильном или чрезмерном их употреблении.

Вред и польза свежих томатов для больных гастритом

Томаты в комплексе имеют массу положительных воздействий на организм человека. Однако в составе помидоров присутствуют кислоты, действие которых на больной желудок заставляет относиться к этому овощу с большой осторожностью.

В период обострения недуга лучше отказаться от употребления помидоров в пищу или снизить их приём до минимального количества, не более ста грамм в день.

Однако после наступления ремиссии их дозировку можно увеличить, придерживаясь некоторых правил:

  1. Кушать разрешается только спелые помидоры, желательно красных сортов.
  2. Более щадящее действие на больной желудок оказывают сладкие сорта томатов.
  3. Помидоры при гастрите стоит употреблять, предварительно очистив их от кожуры, которая очень тяжело переваривается желудком и усложняет его работу. Сделать это проще, обдав предварительно томат кипятком. После такой процедуры кожуру помидора снять очень легко.
  4. При пониженной секреции желудка можно есть помидоры по одному в день, что составляет примерно триста грамм.
  5. При гастрите с повышенной кислотностью едят помидоры с большой осторожностью, так как овощ стимулирует выработку соляной кислоты. В этом случае можно употреблять не более ста грамм томатов на сутки в виде гарнира или как ингредиента в салате.

Помидоры и огурцы при гастрите есть, можно ли их есть, польза и вред

Помидоры при гастрите в стадии ремиссии не запрещаются к приёму специалистами гастроэнтерологии, однако, необходимо детально обговорить меню с врачом, чтобы употребление томатов не усугубило проблему и не спровоцировало повторное обострение недуга.

Для больных гастритом с пониженной секрецией желудка врачи рекомендуют на стадии ремиссии употреблять домашний томатный сок, использовать овощ в виде гарнира ко вторым блюдам, добавлять в тушёные овощные рагу, исключая добавление специй.

При повышенной секреции желудка добавление томатов в пищу надо минимизировать, томатный сок абсолютно исключить из рациона.

Специфика употребления в пищу огурцов при гастрите

Если помидоры в умеренных количествах разрешено включать в меню больных гастритом, то дело с огурцами обстоит значительно сложнее. Несмотря на огромное количество полезных веществ, микроэлементов, которые содержит огуречный сок, действие овоща на больной желудок имеет пагубный характер.

Хоть овощ и состоит на девяносто пять процентов из воды, медициной доказано, что он очень тяжело переваривается желудком, при его усваивании значительно усиливается секреция желёз.

Соответственно, употреблять огурцы при гастрите с повышенным уровнем Ph более чем опасно, недуг может трансформироваться даже в язвенную болезнь со всеми вытекающими последствиями.

Помидоры и огурцы при гастрите есть, можно ли их есть, польза и вред

Врачи категорически запрещают включать в меню зелёный овощ в любых количествах при обострениях недуга, так как огуречный сок склонен ещё больше травмировать слизистый покров пищеварительных органов. В стадии ремиссии также к этому овощу надо относиться с огромной опаской.

Дело в том, что хронические формы гастрита могут периодически обостряться, если существуют для этого сопутствующие факторы. Тем людям, которые не могут обойтись без салатика из огурцов, врачи разрешают при снижении интенсификации болезни в небольших дозах добавлять его в свой рацион.

При этом огурцы при гастрите можно употреблять только свежие, очищенные полностью от кожицы, а их суточная доза не должна превышать сто грамм.

Стоит отдавать предпочтение этому овощу как компоненту салата, исключая его самостоятельное употребление в пищу.

Для салатов огурцы необходимо более тщательно измельчать, в виде небольших кубиков или соломки, употреблять как добавку ко второму блюду.

Таким образом, можно уменьшить негативное воздействие огурцов на слизистую оболочку желудка и параллельно побаловать себя вкусным и ароматным овощем в виде исключения.

Подведём итоги

Существует ошибочное общественное мнение, что овощи, являющиеся главным хранилищем витаминов и полезных веществ, можно употреблять при гастрите без особых опасений за своё дальнейшее здоровье. Однако это не так. Как видим, полезные огурцы и помидоры могут нанести вред здоровью больному гастритом.

Перед употреблением любого овоща, даже если он со своего огорода, и вы уверены в его качестве и происхождении, посоветуйтесь с лечащим доктором. Помните, гастрит легче предупредить, чем лечить его серьёзные последствия.

Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/mozhno-li-pomidory-ogurtsy-pri-gastrite.html

Огурцы и помидоры при гастрите — можно или нельзя — БольВЖелудке

Помидоры и огурцы при гастрите есть, можно ли их есть, польза и вред

Важнейшей составляющей успешного лечения патологий желудочно-кишечного тракта, является правильное питание. В фазе обострения заболевания назначается строгая и максимально щадящая диета, которая полностью исключает продукты, провоцирующие раздражение слизистой оболочки желудка и замедляющие ее регенерацию.

Поэтому многие пациенты, страдающие острым или хроническим гастритом, задаются вопросом, можно ли добавлять в рацион свежие овощи, в частности огурцы и помидоры, столь распространенные и любимые в нашей стране.

Многие думают, что эти незатейливые плоды не могут нанести вред и оказать отрицательного воздействия на течение заболевания, но это не так.

Можно ли есть свежие огурцы при гастрите

Огурец — диетический продукт, более чем на 90% состоящий из воды и не имеющий в своем составе жиров. Благодаря своему химическому составу, который включает витамины, минеральные вещества, крахмал и пищевые волокна, регулярное употребление в пищу огурцов приносит неоспоримую пользу для организма:

  • Улучшается работа почек, сердца и щитовидной железы.
  • Усиливается перистальтика кишечника, что способствует более быстрому и естественному очищению организма.
  • Снижается «вредный» холестерин, а это значительно уменьшает риск развития атеросклероза сосудов.
  • Лучше усваиваются животные белки.
  • Нормализуется сон.
  • Снижается нервное напряжение.

Огурцы при обострении гастрита

  • Несмотря на перечисленные полезные свойства, при наличии в органах пищеварения воспалительного процесса, плод оказывает негативное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта.
  • Так почему же нельзя есть огурцы при остром гастрите?
  • Дело в том, что для переваривания этого овоща требуется значительное количество желудочного сока, что увеличивает нагрузку на воспаленный желудок.
  • Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, что встречается очень часто, то избыточное количество соляной кислоты приведет к раздражению слизистой оболочки желудка и, как следствие, к активации воспалительного процесса, прогрессированию заболевания и угрозе перехода в язвенную болезнь.
  • Поэтому, в острой фазе заболевания, свежие огурцы должны быть исключены из рациона питания.

Огурцы в период ремиссии

При хроническом гастрите в период ремиссии, огурцы следует употреблять с осторожностью, в зависимости от состояния, небольшими порциями, обязательно удалив с них кожуру и срезав плодоножку и хвостики, в которых накапливаются нитраты.

Помидоры и огурцы при гастрите есть, можно ли их есть, польза и вред

Что касается всеми любимых солений и консерваций, то от них придется отказаться. Содержащаяся в соленых и маринованных продуктах соль натрия (поваренная соль), негативно воздействует на стенки желудка, провоцируя и усугубляя воспаление.

Следует не забывать и о химикатах, которые на сегодняшний день широко применяются в сельском хозяйстве. Повышенное количество нитратов наносит колоссальный вред здоровью человека, поэтому при проблемах с желудком употребление в пищу таких плодов крайне нежелательно.

Покупая овощи, необходимо быть предельно внимательным. Одними из признаков «перекормленности» огурцов нитратами является толстая темно-зеленая кожура и отсутствие характерного огуречного запаха. Обычно такие плоды портятся очень быстро, становясь мягкими и покрываясь слизью.

Лучше отдавать предпочтение фермерским продуктам и избегать тепличных овощей. Покупать огурцы следует только в сезон, так значительно снизится риск приобретения некачественного и опасного для здоровья продукта.

Можно ли есть помидоры при гастрите

Помидор — это не только вкусный, но и весьма полезный овощ, который очень ценится сторонниками правильного питания и здорового образа жизни. Томаты почти на 70 % состоят из каротинов — веществ, защищающих организм от канцерогенного воздействия продуктов жизнедеятельности и окружающей среды. Многочисленные исследования ученых подтвердили положительное воздействие плода на организм:

  • При регулярном употреблении свежих помидоров снижается риск онкологических заболеваний.
  • Улучшается мозговая деятельность за счет стимуляции кровообращения.
  • Снижается артериальное давление.
  • Помидор очень низкокалорийный продукт, поэтому незаменим для тех, кто следит за фигурой и хочет сбросить лишний вес.
  • Замедляется развитие атеросклероза сосудов, который является основной причиной инфарктов и инсультов.
  • Усиливается выведение токсинов из организма.
  • Повышается уровень гемоглобина в крови.
  • Улучшается настроение и жизненный тонус.
  • Повышается тургор кожи, нормализуется работа сальных желез.

Помидоры при обострении гастрита

Но, несмотря на положительные характеристики, употребление томатов не всегда приносит пользу.

Помидоры и огурцы при гастрите есть, можно ли их есть, польза и вред

Так помидоры необходимо исключить из рациона при остром воспалительном процессе в желудке, так как они вызывают увеличенное выделение желудочного сока и повышают кислотность, которая, в свою очередь, повреждает слизистую, способствуя прогрессированию патологии и снижению эффективности проводимой терапии. Поэтому даже небольшое количество томатов может спровоцировать возникновение боли в желудке.

Помидоры в стадии ремиссии

При стихании воспаления томаты разрешаются к употреблению, но в небольших количествах (при гастрите с повышенной кислотностью — до 150 грамм в день, при пониженной кислотности — до 300 грамм).

Перед употреблением с помидора необходимо снять кожицу, сделать это будет проще, если предварительно опустить томат на 5 секунд в горячую воду.

Плоды должны быть свежими, спелыми и некислыми. Следует отдавать предпочтение мясистым видам томатов, к которым относится всем известный сорт «бычье сердце».

Нельзя употреблять:

Незрелые, зеленые томаты, так как в них содержится растительный яд — соланин, который может вызвать сильное отравление.

Необходимо стараться выбирать помидоры без признаков обработки химикатами и обязательно удалять сердцевину плода, в которой обычно накапливаются вредные вещества. Если внутри томата обнаруживаются светлые, плотные прожилки, то от употребления в пищу такого продукта стоит отказаться.

Томаты не рекомендуется употреблять в вечернее время, так как они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и могут вызывать изжогу.

Читайте также:  Что делать, когда стоит желудок и тошнота, выпить и запустить народными средствами

Консервированные и маринованные помидоры категорически запрещаются на любой стадии заболевания, так как поваренная соль, содержащаяся в них в большом количестве, раздражает слизистую оболочку желудка. Кетчупы, томатные пасты и различные магазинные соусы также необходимо исключить из рациона.

Разрешенные блюда из помидоров и огурцов

В период ремиссии свежие огурцы и помидоры можно употреблять в виде салатов. Для заправки блюд рекомендуется использовать сметану с жирностью не более 15%, натуральный йогурт, рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Из зелени можно добавить петрушку, укроп или листья салата.

  1. Соль и приправы следует применять в минимальном количестве, для того чтобы не спровоцировать обострение гастрита.
  2. Также помидоры можно использовать в запеченном и отварном виде, в составе овощного рагу и супов.
  3. Томатный сок разрешен, но его необходимо наполовину разбавлять другим овощным соком, например, морковным.
  4. После установления диагноза острого или хронического гастрита, необходимо полностью пересмотреть рацион питания и придерживаться строгой диеты, назначенной врачом-специалистом, особенно в острой фазе заболевания, чтобы исключить ухудшение состояния и прогрессирование болезни.

Также стоит отказаться от вредных привычек и нормализовать режим труда и отдыха. Для скорейшего преодоления недуга, важно неукоснительно следовать рекомендациям лечащего врача. При должных усилиях и серьезном подходе болезнь надолго переходит в стадию ремиссии, и перечень разрешенных продуктов значительно расширяется.

Источник: https://bolvzheludke.ru/gastrit/ogurcy-pomidory/

Можно ли помидоры и огурцы при гастрите

На вопрос: «Какое заболевание самое распространённое?» большинство людей с полной уверенностью ответят – гастрит.

Его симптомы время от времени беспокоят практически каждого и многие даже знают, что при гастрите нельзя употреблять жирные и поджаренные блюда, острое и солёное.

Но как обстоит дело с овощами? С весны и до поздней осени невозможно представить дневное меню без ароматных огурцов и сочных помидоров. Можно ли есть огурцы при гастрите?

Если да, то в каком количестве? Не принесут ли вреда помидоры при гастрите?

Помидоры и огурцы при гастрите есть, можно ли их есть, польза и вред

Огурцы и помидоры на разных стадиях гастрита

  • «Свежие огурцы при гастрите кушать можно», — с уверенностью скажут некоторые, аргументируя свои доводы тем, что в них нет кислоты, раздражающей желудок и остроты лука и чеснока.
  • А вот можно ли при гастрите помидоры, ответить сложнее, они кислые и даже многие врачи исключают томаты из меню своих пациентов.
  • Чтобы узнать правильный ответ, нужно разобраться, какие свойства имеет каждый овощ и каким образом они влияют на организм больного.

Овощи составляют значительную часть рациона человека.

Трудно переоценить роль, которую они играют в насыщении человеческого организма полезными веществами, помогающими сохранять хорошее здоровье.

Одни из самых любимых овощей – огурцы и помидоры. Они отлично сочетаются с мясом и рыбой, картофелем, макаронами и кашами.

Из них делают салаты с различными добавками и заправками, а из помидоров, к тому же, готовят различные подливы, соусы, сок.

Огурцы при гастрите

Основная составляющая огурцов – вода, её в овоще 95% . Именно наличие такого количества воды делает их низкокалорийным диетическим продуктом, который рекомендован людям с избыточной массой тела.

  1. Кроме того, они богаты витаминами С, В, А, РР, Е, микроэлементами – фосфором, калием, натрием, магнием, железом, марганцем.
  2. В огурцах содержатся вещества, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей – сера и кремний; присутствует особый фермент, с помощью которого ускоряется усвоение организмом белка, поэтому салат из свежих огурцов – отличная добавка к мясным и рыбным блюдам.
  3. Огуречная диета полезна во многих случаях: при помощи неё можно избавить организм от накопившихся токсинов, лишней воды и соли, вывести камни из почек и желчного пузыря.
  4. Но, несмотря на диетические свойства и полезный состав, огурцы запрещено употреблять при некоторых заболеваниях: пороки сердца, атеросклероз, пиелонефрит, холецистит, панкреатит, гипертония, гепатит.
  5. Как реагирует на употребление огурцов желудок больного гастритом и можно ли есть их на разных стадиях болезни?

Все овощи зелёного цвета, попадая в желудок, способствуют усиленному продуцированию желудочного сока, необходимого для их переработки.

Если огурец попадёт в организм человека, страдающего гастритом с повышенной кислотностью, в большом количестве выделится соляная кислота, что спровоцирует изжогу.

Чем больше огурцов было съедено, тем сильнее будет приступ. Поэтому, при остром гастрите и во время обострения хронического огурцы исключаются из диеты совсем.

  • Когда острый период прошёл, состояние нормализовалось, можно постепенно вводить в меню по небольшой дольке огурца очищенного от кожуры.
  • При хроническом гастрите в периоды ремиссии также разрешается употреблять свежие огурцы, но не более 200 – 300 грамм в день и без кожицы.
  • Категорически запрещены при любом гастрите и на всех его стадиях тепличные огурцы, которые продаются ранней весной.
  • При их выращивании применяются различные химические вещества, которые противопоказаны и здоровым людям, а при заболеваниях пищеварительных органов способны вызвать сильное отравление.

Что касается огурцов из банки – консервированных, маринованных, солёных, от их употребления лучше воздержаться при гастрите с повышенной кислотностью.

  1. Чтобы приготовить такие заготовки, используют соль, уксус, уксусную или лимонную кислоту, в некоторых рецептах острый перец.
  2. Все эти ингредиенты раздражают слизистую желудка, поэтому консервированные и солёные огурцы нежелательны даже в периоды стойкой ремиссии.
  3. Но маринованные и консервированные огурчики будут хорошим выбором при гипоацидном гастрите (с недостаточным уровнем соляной кислоты).
  4. Конечно, употреблять их можно в небольшом количестве, но один – два огурца с основным блюдом поспособствуют выработке желудочного сока.

Но есть способ разнообразить свой стол блюдами из огурцов, не боясь повредить желудок при гастрите. Можно подвергнуть овощ термической обработке, приготовив из него интересные и необычные блюда.

Несколько таких рецептов:

  1. Тушеные в сметанном соусе. Для этого блюда нужно полкилограмма огурцов, 100 грамм нежирной сметаны, 1 луковица, 1ст.л. муки, несколько ложек оливкового масла, немного соли, куркума. На половине масла слегка припустить порезанный лук, добавить дольки огурцов, потушить 5-7 минут. Отдельно подогреть другую половину масла, добавить муку с куркумой, через 2 минуты ввести сметану, смесь немного прогреть. Смешать с огурцами и луком, тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 минут. Блюдо можно употреблять как самостоятельное или на гарнир к мясу.
  2. Запечённые в духовке. 2 крупных огурца порезать кольцами. В посуде смешать 2ст.л. твёрдого сыра, полстакана панировочных сухарей, немного соли, базилик. Если состояние здоровья позволяет, можно добавить немного чеснока. Отдельно взбить 2 белка, огуречные кольца обмакнуть сначала в белок, затем в панировочную смесь, выложить на противень, смазанный растительным маслом, запекать в духовке около 20 минут.

Прошедшие такую обработку, овощи становятся более пригодными к диетическому питанию при гастрите, в них снижается уровень веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока.

Помидоры при гастрите

Помидоры широко применяют в кулинарии многих стран. Без них не будет итальянской пасты и пиццы, болгарского кетчупа, украинского борща.

  • В них – кладезь полезных веществ: каротин, клетчатка, цинк, калий, витамины С, Е, Р, РР, В9, минимум калорий и отличные вкусовые качества.
  • В составе помидор – уникальный пигмент, окрашивающий овощи в красный цвет – ликопин.
  • Он обладает антиоксидантными, противогрибковыми, антимикробными свойствами; ускоряет расщепление жиров, нормализует уровень холестерина, улучшает аппетит, подавляет патогенную кишечную флору, снижает риск развития сердечно – сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Помидоры – чемпионы по содержанию ликопина, причём его концентрация увеличивается при уваривании томатного сока или пюре, поэтому кетчуп или соус будет не менее полезным, чем свежие томаты.
  • Но несмотря на все плюсы, помидоры всё же противопоказаны больным желчнокаменной болезнью, панкреатитом, гипертонией, склонным к аллергическим реакциям.

Но можно ли кушать их при гастрите? На первый взгляд кажется, что нельзя, поскольку в помидорах есть кислота и она окажет негативное воздействие на больной желудок.

Но на самом деле томаты, в отличие от огурцов, при гастрите не запрещены. Когда нет обострения, их можно есть в количестве 250-300 гр. в день, а при обострениях соблюдать осторожность и снизить употребление до 100-150 грамм.

Кроме того, надо запомнить несколько несложных правил, которые помогут выбирать и готовить томаты при гастрите правильным образом:

  • помидоры нужны спелые, сладких сортов, в которых больше мякоти, чем сока;
  • перед употреблением с них нужно снять кожицу, так как она плохо поддаётся переработке желудком;
  • можно вместо томатов использовать сок или пюре, в таком виде организму легче будет усвоить овощ;
  • если в томатный сок добавить немного сока тыквы или моркови, он будет не только полезным, но и окажет лечебный эффект при гастрите;
  • полезно есть томаты с продуктами, содержащими белок, они будут отлично дополнять друг друга;
  • периодически можно тушить помидоры с другими овощами – сладким перцем, кабачками, тыквой, но есть такое блюдо только во время ремиссии.
  1. Томаты, которые прошли обработку, также допускаются при гастрите, если это сок, томатное пюре или соус домашнего приготовления без избытка соли и специй.
  2. Солёные, консервированные и маринованные помидоры лучше в меню не включать по той же причине, что и огурцы – много уксуса и соли.
  3. Нежелательны при гастрите и продукты из томатов промышленного производства, поскольку никто не может гарантировать их качества и безопасности.
  4. Крайне опасно употреблять ранние овощи из-за наличия в них нитратов, губительно влияющих на организм.
  5. Итак, при гастрите употребление огурцов следует ограничить до 300грамм при ремиссии, в остром периоде лучше не есть их вовсе; томаты – можно, но без кожицы и только сладкие.
  6. Оба овоща, прошедшие минимальную термообработку, полезнее для желудка, чем сырые, покупать их желательно в сезон, когда выращивание не сопровождается применением большого количества химикатов, еще лучше – овощи со своего огорода.
  7. Следует помнить, что при гастрите не стоит заниматься самолечением, поэтому, применяя советы из статьи, важно учитывать в первую очередь мнение врача, который назначает лечение и диету.
Читайте также:  Витамины для нормального функционирования желудка и кишечника

Источник: https://jeludokbolit.ru/gastrit/mozhno-li-pomidory-i-ogurcy-pri-gastrite.html

Можно ли помидоры и огурцы при гастрите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Важнейшую роль в лечении гастрита играет правильная диета. Чтобы ликвидировать воспалительные процессы, происходящие в желудке, необходимо соблюдать правильный режим питания и ограничивать потребление продуктов, раздражающих стенки желудка. Голодать при гастрите строго не рекомендуется, так как желудочный сок может разъедать и без того воспаленные ткани.

При гастрите множество продуктов находятся под запретом к употреблению, однако некоторые фрукты и овощи разрешены после предварительной термической обработки.

Наиболее распространенные и популярные в нашей стране овощи – это огурцы и помидоры, которые, в основном, употребляются вместе в виде салата или отдельно с другими блюдами и гарнирами.

Давайте подробнее разберемся, можно ли при гастрите есть помидоры и огурцы.

Помидоры при гастрите

Гастроэнтерологи не запрещают употреблять помидоры при гастрите, а при ремиссии употребление помидоров и соков из них разрешается в полном объеме.

Помидоры содержат много полезных веществ и элементов для организма человека: каротины, клетчатка, витамины различных групп, цинк, а также калий.

Существует, однако, ограничение в количестве овоща из-за содержания в составе аминокислот:

  1. Ограничивается потребление продукта при обострении гастрита с повышенной кислотностью. Суточная норма потребления – 100 грамм.
  2. При обострении гастрита с пониженной кислотностью в сутки рекомендуется употреблять около 300 грамм овоща.

Существуют также некоторые рекомендации по выбору данного овоща и его предварительной термической обработке:

  1. Выбирайте только спелые и сладкие помидоры. Это поможет избежать повышения кислотности.
  2. Перед употреблением обязательно избавляйтесь от кожуры. Так вы не спровоцируете болевые ощущения, возникающие по причине попадания в организм грубой пищи. Чтобы кожура легче отходила, можно залить овощ кипятком и подождать несколько секунд. После этого кожура отойдет самостоятельно и вам останется только снять ее легким движением.
  3. Сочетайте помидоры с другими блюдами в виде слегка притушенного мусса. Как гарнир данный овощ подойдет к мясу и кашам. Его также можно употреблять в составе салатов, заправленных небольшим количеством греческого йогурта без добавок.
  4. Тушенные помидоры являются полезным при гастрите блюдом. Лучше всего сочетать приготовление данного блюда с другими овощами: тыквой, цветной капустой, кабачками.
  5. Подсаливать помидоры запрещается так же, как добавлять различные специи и соусы в блюда с данным овощем.

При пониженной кислотности будет полезен домашний томатный сок. Его полезность увеличится, если разбавить его с тыквенным в равных пропорциях. Томатный сок улучшает перистальтику и секрецию желудочных соков, чтобы подготовить организм к перевариванию пищи.

Сок усвоится лучше, если добавить в него несколько капель масла оливы. Напиток рекомендуется употреблять только в пастеризованном виде без добавления различных усилителей вкуса: соли, перца, сахара и других. При повышенной кислотности томатный сок запрещен.

Огурцы при гастрите

Огурцы – очень популярный в нашей стране продукт. Поэтому вопрос «Можно ли огурцы при гастрите?» также является очень популярным среди пациентов гастроэнтерологических отделений.

Огурцы содержат множество полезных веществ:

  • минералы;
  • витамины различных групп;
  • каротин;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • йод, полезный для функционирования эндокринной системы;
  • кремний и сера, отвечающие за рост волос и ногтей;
  • ферменты, которые помогают организму усваивать белковые продукты.

Однако, несмотря на такое большое количество полезных для организма качеств, присущих данному овощу, его употребление запрещено при обострении гастрита любых видов.

Это объясняется тем, что для их полного переваривания желудков выделяется чрезмерно большое количество желудочного сока, который может провоцировать возникновение язвенной болезни. При ремиссии заболевания можно употреблять данный овощ в очищенном от кожуры виде и небольшими порциями.

Однако все еще запрещается употреблять консервированные, малосольные, соленые огурцы в пищу, так как соль, находящаяся в составе маринада, провоцирует воспалительные процессы стенок желудка.

Употребление данных овощей должно быть согласовано со специалистом, назначающем вам диетическое питание. Если потребление овощей разрешено, необходимо подойти к их покупке с умом:

  1. Покупайте овощи только у проверенных продавцов.
  2. Убедитесь, что при выращивании овощей не была использованы химические вещества.
  3. Приобретайте продукты в сезон. При выращивании в теплицах возможно скопление канцерогенов, провоцирующих не только воспаления тканей желудка, но и возможный рак.

17 сентября 2018, 21:19 Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна 0 14,270

При воспалении слизистой желудка назначается строгая диета, имеющая массу ограничений, поэтому многих пациентов интересует, можно ли кушать огурцы и помидоры при гастрите? В сезон овощей данные продукты питания являются самыми распространенными, их употребляют как в свежем виде, так и делают из них консервацию. Употребление огурцов и помидоров при желудочном заболевании зависит от стадии протекания недуга, но в любом случае к ним стоит отнестись с осторожностью.

Основные особенности

Такие популярные овощи, как помидоры и огурцы, обладают целым комплексом витаминов, микроэлементов и полезных веществ. И хоть многие считают их абсолютно безобидными, но при желудочных недугах, что огурец, что помидор могут отрицательно отразиться на течении заболевания. Поэтому перед их употреблением необходимо изучить особенности каждого овоща в отдельности.

Польза и вред помидоров

Этот овощ является кладезем полезных веществ и витаминов, но главной отличительной особенностью томатов выступает минимальное количество сахара и полное отсутствие крахмала в составе.

Калорийность этого красного овоща минимальна, поэтому зачастую его включают в рацион худеющих. Содержит в себе кислоты омега-6 и омега-3, практически 95% воды, витамины А, С, К и витамины группы В.

Кроме этого, томаты обогащены такими микроэлементами, как магний, натрий, железо, кальций и фосфор.

Имея такой богатый состав, не удивительно, что помидоры обладают целым рядом положительных свойств, которые важны для человека:

  • Способствуют снижению риска образования злокачественных опухолей и развития атеросклероза.
  • Выступают как антидепрессанты и приводят в норму уровень нервного напряжения.
  • Принимают активное участие в выведении из организма излишка токсинов.
  • Снимают воспалительные процессы и оказывают антибактериальное действие.
  • Благотворно воздействуют на кожные покровы, продлевая им молодость.

Несмотря на положительные свойства томатов, у них имеются и некоторые противопоказания. Таким образом, не рекомендуется включать в рацион этот овощ больным с желчнокаменными заболеваниями, повышенным артериальным давлением, при склонности к аллергическим реакциям. Пренебрегая указанными противопоказаниями, больному грозит появление побочных явлений.

Польза и вред огурцов

Всем известный овощ — огурец, обладает особыми ферментами, с помощью которых организм лучше усваивает животные белки. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются и сочный овощ способен оказывать на организм следующие действия:

  • очищать от токсинов и конечных продуктов обмена веществ;
  • выводить камни из почек;
  • снимать процессы воспаления при полоскании десен;
  • растворять камнеобразования в желчном пузыре и в желчных протоках;
  • выводить с мочой излишки соли и воды из организма.

Однако вышеперечисленные полезные свойства огурцов абсолютно бесполезны при гастрите и, более того, способны нанести вред. Обусловлено это потребностью большого количества желудочного сока для переваривания этого овоща, а пораженному органу это не под силу. При повышенной кислотности желудка огуречный сок может увеличить количество соляной кислоты, что опасно развитием язвенной болезни.

Употребление огурцов и помидоров при гастрите

При воспалительном процессе на слизистой оболочке желудка важно придерживаться основных рекомендаций по питанию. Лечебная диета должна включать в себя полезные, щадящие продукты, которые не способны перегрузить ослабленный желудок и спровоцировать осложнения. Поэтому прежде чем включать в рацион помидоры и огурцы, необходимо изучить влияние этих овощей на воспаленные желудочные стенки.

Свежие овощи

Употреблять огурцы при гастрите в свежем виде противопоказано. Однако врачи разрешают на стадии ремиссии съесть плод в небольшом количестве и предварительно очищенным. Разрешается поедание огурцов при воспалении желудочной слизистой при условии, что овощ свежий и не обработан химическими веществами, которые способны усугубить положение больного.

При гастрите включать в рацион помидоры можно, так как для их переваривания не требуется больших усилий от поврежденного желудка, что нельзя сказать об огурцах. Поэтом врачи даже рекомендуют употреблять красный овощ, так как с его помощью можно избежать запоров и тем самым предотвратить появление язвы желудка. Однако важно, чтобы томаты были спелые и некислые.

Консервированные

Единогласным противопоказанием при гастрите являются соленые овощи и те, которые были подвержены консервированию.

Это обусловлено отрицательным воздействием соли на организм: она делает кровь гуще, способствует образованию в почках камней и раздражает желудочные стенки. Врачи настаивают на отказе от консервированных томатов, так как они стимулируют выработку желудочного сока, излишек которого может отрицательно отразиться на уже пораженных стенках желудка.

Можно ли есть овощи в периоды гастрита?

Лечебная диета включает в себя определенный список разрешенных продуктов, который зависит от стадии протекания недуга и самочувствия больного.

Большая часть продуктов питания недопустима при острой фазе гастрита, но уже при улучшении состояния больного эта часть значительно увеличивается.

Со временем в рационе будет присутствовать практически вся пища, но только та, которая не способна спровоцировать рецидив гастрита.

Обострение

Употреблять огурцы в период обострения воспалительного процесса на слизистой желудка противопоказано.Что касается томатов, то их разрешается включать в рацион больного, но только придерживаясь таких правил:

  • Овощ в меню больного должен быть спелым и сладким. Перед употреблением помидоры следует очистить от кожуры. Рекомендуется добавлять их в салаты или подавать ко вторым блюдам.
  • При острой стадии гастрита, сопровождающейся повышенной кислотностью, употребление томатов следует свести к минимуму. Суточная порция не должна превышать 100 г.
  • Гастрит с низким уровнем содержания соляной кислоты в желудочном соке допускает прием помидоров до 300 г в сутки.

Источник: https://tvojzhkt.ru/bolezni/gastrit/mozhno-li-pomidory-i-ogurtsy-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector