Атрофический гастрит — опасная и коварная разновидность хронического гастрита. Дело в том, что при данном диагнозе атрофируются железы, отвечающие за производство желудочного сока.
В процессе заболевания они видоизменяются и отмирают, а вместо них образуются новые ткани, причём этот процесс довольно слабо контролируется организмом.
И вот именно эти новые клетки очень часто преобразуются в раковые.
Атрофический гастрит может протекать как с повышенной и нормальной, так и с пониженной кислотностью желудочного сока. Сегодня мы рассмотрим, как лечить атрофический гастрит с пониженной кислотностью.
Причины возникновения атрофического гастрита с пониженной кислотностью
Чаще всего появление этого заболевания связано с заражением организма бактерией Хеликобактер пилори. Гастрит с пониженной кислотностью встречается реже, чем с повышенной. Он более характерен для людей зрелого возраста, склонных к нарушениям режима и качества питания, а также вредным привычкам.
Однако следует знать, что тип заболевания с повышенной кислотностью может со временем преобразоваться в форму с пониженной. Случается это именно из-за атрофических процессов на слизистой оболочке желудка.
Избыточная соляная кислота разрушает стенки желудка с расположенными на них железами, которые перестают функционировать, кислотность снижается сначала до нормы, а затем ниже нормы.
Пониженная кислотность — что это?
Важнейшим компонентом желудочного сока является соляная кислота, которая, собственно, и отвечает за переваривание пищи. Её концентрация в составе желудочного сока — это и есть показатель кислотности. Если он повышен или понижен, желудок функционирует иначе, и появляется неприятное и даже опасное заболевание — гастрит. При отсутствии лечения форма заболевания переходит в хроническую.
Если речь идёт об атрофическом гастрите, то пониженная кислотность образуется из-за атрофии желёз, которые с течением заболевания теряют свою функциональность, вырабатывая меньше соляной кислоты и ферментов.
Рассмотрим ряд причин данного заболевания:
- нарушения режима питания (частое чередование состояния голода и переедания, перекусы на ходу, несоблюдение графика питания);
- перекусы нездоровой пищей всухомятку (жирное, острое, копчёное и т. д.);
- вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, особенно на голодный желудок);
- регулярные стрессы;
- бесконтрольный приём лекарственных средств;
- недолеченный гастрит;
- несоблюдение диеты и рекомендаций лечащего врача при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ;
- наличие хронических заболеваний других органов (печени, почек, поджелудочной и щитовидной желёз и т. д.).
Особенности атрофического гастрита
В процессе здорового пищеварения задействованы желудочные ферменты, которые функционируют в кислой среде. После их воздействия пища попадает из кислотообразующего отдела желудка в антральный, где кислота нейтрализуется.
Если часть желёз, вырабатывающих соляную кислоту, атрофирована, кислотность в желудке снижается, что способствует пищеварительным расстройствам.
К примеру, при пониженной кислотности нарушается процесс расщепления белков и значительно снижается усвоение витаминов и минералов.
Кроме того, отсутствие необходимого количества соляной кислоты удлиняет процесс пищеварения, из-за чего непереваренная пища начинает гнить прямо в желудке. Этот процесс способствует размножению болезнетворных бактерий, что приводит к новым заболеваниям ЖКТ.
Данный тип гастрита характеризуется незначительным воспалением. Над воспалительными процессами преобладают атрофические, что следует из названия.
Атрофированные клетки слизистой заменяются клетками другого типа — соединительными. Они не вырабатывают необходимые для пищеварения вещества, из-за чего снижается качество данного процесса. Кроме того, эти новые клетки склонны к переходу в состояние онкологии.
Степени атрофии подразделяют таким образом:
- лёгкая, при которой атрофировано около 10% желёз;
- средняя, атрофия клеток при которой составляет от 10 до 20%;
- тяжелая, при которой атрофировано более 20% желёз.
При отсутствии своевременного лечения наступает состояние, при котором железы не вырабатывают ни основной пищеварительный желудочный фермент (пепсин), ни соляную кислоту. Это состояние называется ахилией или ахилическим гастритом.
Его основная особенность — исключительно затруднённое пищеварение, т. к. желудок не справляется со своими функциями. Непереваренная пища застаивается, вызывая такие симптомы, как «тухлая» отрыжка, тошнота и рвота, тяжесть, смена запоров и поносов, потеря аппетита и массы тела.
Как было сказано выше, в желудке усиленно размножаются болезнетворные бактерии.
Важно! Если вы обнаружили у себя какие-либо признаки гастрита, как можно скорее обращайтесь к врачу!
Симптомы атрофического гастрита
На первых этапах заболевание протекает бессимптомно, но с его развитием появляются такие симптомы:
- ноющие боли в разных областях живота, возникающие после еды;
- тяжесть в животе после еды, даже после лёгких перекусов;
- вздутие живота;
- метеоризм;
- «тухлая» отрыжка;
- изжога;
- желание съесть что-нибудь кислое;
- нарушения стула (чередование запоров и поносов);
- беловатый налёт на языке;
- снижение аппетита;
- снижение массы тела;
- вздутие живота;
- общая слабость.
Кроме этих основных симптомов, можно выделить в отдельную группу симптомы вторичные, возникающие из-за нехватки белков, витаминов и минералов:
- быстрая утомляемость;
- анемия;
- непереносимость молока;
- повышенная ломкость ногтей и волос;
- сухость кожных покровов;
- пониженное давление;
- тахикардия;
- потеря веса.
Диагностика атрофического гастрита с пониженной кислотностью
По симптомам и внешним признакам атрофическую форму гастрита практически невозможно отличить от иной, поэтому необходимы анализы и инструментальная диагностика, к которой относятся:
- ФГС с биопсией поражённой слизистой, которая наиболее эффективно определяет вид гастрита;
- определение уровня кислотности при помощи зонда или специальной капсулы;
- рентген желудка и двенадцатиперстной кишки;
- УЗИ желудочно-кишечного тракта.
По анализу крови можно определить, наличествует ли в желудке пациента бактерия Хеликобактер пилори.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью
При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью важно соблюдать комплекс лечения. В него входит специальная лечебная диета, медикаментозная терапия и дополнительное лечение народными средствами. Весь этот комплекс должен быть предписан лечащим врачом-гастроэнтерологом.
Важно! Лечение атрофического гастрита проводится под контролем специалиста: врача-гастроэнтеролога.
Медикаментозное лечение
В зависимости от необходимости применяют следующие препараты:
- Антибиотики и антихеликобактерные средства применяют при заражении бактерией Хеликобактер пилори («Метронидазол», «Кларитромицин», «Тинидазол», «Амоксициллин», «Де-Нол», «Улькавис»).
- Обезболивающие препараты («Но-Шпа», «Дротаверин», «Папаверин»).
- Регенерирующие, обволакивающие и защищающие слизистую («Де-Нол», «Улькавис», «Алмагель», «Викалин», «Солкосерил»).
- Нормализующие моторику («Тримедат»).
- Понижающие («Омез», «Омепразол») или повышающие («Ацидин-Пепсин», «Лимонтар», «Этимазол») кислотность.
- Препараты заместительной ферментной терапии («Креон», «Панкреатин», «Мезим», «Фестал»).
Лечение народными средствами
Для борьбы с этим типом гастрита используют такие народные средства:
- картофельный (снимает боли) и капустный (заживляет слизистую) соки;
- отвар семян льна (хорошо защищает повреждённую слизистую);
- мёд;
- зелёный чай на голодный желудок;
- яблочное пюре с лимоном и мёдом на голодный желудок;
- настой корней петрушки или листьев подорожника;
- отвар шиповника;
- корень хрена;
- отвар ромашки с мёдом.
Многие пациенты интересуются, можно ли полностью излечить атрофический гастрит? Ответ однозначен: полностью данный вид гастрита не излечивается, но при должном и своевременном лечении атрофические процессы можно остановить.
Дополнительные методы лечения и оздоровления
Помимо вышеперечисленных способов, распространено лечение минеральными водами, которое осуществляется как в санаториях, так и в домашних условиях. Лечащий врач подбирает подходящий тип, температуру и время приёма (до или после приёма пищи) минеральной воды. Такое правильно подобранное лечение, как правило, не имеет противопоказаний.
Кроме этого, пациентам с данным диагнозом рекомендуется соблюдать определённую физическую активность, т. к. она стимулирует выработку соляной кислоты.
Рекомендуются дыхательные упражнения, прогулки на свежем воздухе, гимнастические упражнения, не дающие значительной нагрузки. Все упражнения делаются по мере возможностей, без перегрузок и резких движений.
Не следует выполнять их в стадии обострения или при ощущении дискомфорта.
Важно! Между физическими упражнениями (кроме прогулки) и приёмом пищи должно пройти не менее 1,5 часа.
Лечебная диета и меню при атрофическом гастрите
Основные принципы диеты:
- соблюдать режим питания (регулярное дробное питание 5 – 6 раз в день, что позволит снизить нагрузку на желудок);
- не переедать;
- питаться только разрешёнными продуктами и блюдами;
- употреблять только тёплую пищу и напитки (не слишком горячие и не слишком холодные);
- полностью исключить запрещённые продукты и блюда (жареная, солёная, копчёная, грубая и т. п. пища, алкоголь, газировка, фастфуд);
- отказаться от вредных привычек;
- по возможности избегать стрессов.
Разрешённые и рекомендуемые продукты и блюда
Рекомендуются продукты и блюда, которые не будут травмировать слизистую и давать ощущение тяжести. Они должны легко перевариваться и при этом стимулировать работу пищеварительных желёз. К таким продуктам и блюдам относятся:
- нежирные сорта мяса и рыбы без хрящей и плёнок, отварные или паровые;
- нежирные мясные и рыбные бульоны;
- приготовленные на пару или отварные овощи (картофель, цветная капуста, морковь, свёкла и т. д.);
- свежие овощи, фрукты и ягоды;
- свежие фруктовые соки;
- кисели, компоты, желе, отвары из фруктов и ягод;
- овощные супы-пюре с крупами и макаронными изделиями;
- вчерашняя несдобная выпечка;
- некоторые сладости: мармелад, пастила, зефир, мёд;
- каши (кроме пшеничной и перловой) на нежирном бульоне или смеси молока и воды;
- нежирные варёные колбасы и сосиски в отварном виде;
- кефир, творог и блюда из творога;
- блюда из яиц, кроме жареных.
Запрещённые продукты и блюда
Не следует употреблять пищу, которая долго переваривается, раздражает желудок и склонна к брожению, при этом не стимулируя выработку желудочного сока:
- жирное, копчёное, солёное, жареное, консервированное и т. п.;
- большинство овощей, не прошедших термообработку;
- свежий хлеб и сдобу, в том числе кондитерские изделия с высоким содержанием жира;
- цельное молоко и жирные кисломолочные продукты;
- бобовые культуры в любом виде;
- газированные напитки.
Примерное меню
Данное меню является приблизительным и может варьироваться в зависимости от предпочтений пациента.
- 1-й завтрак: слизистая овсяная или рисовая каша и варёное яйцо, некрепкий чай или цикорий с небольшим количеством молока;
- 2-й завтрак: творожная запеканка или фруктовое желе, чай, компот, овсяный отвар или напиток из шиповника;
- обед: овощной суп-пюре с фрикадельками и макароны или тушёные овощи с нежирной рыбой или кусочком куриной грудки, чай или компот из сухофруктов;
- полдник: стакан кефира с хлебцем, запечённое яблоко или творожная запеканка, кисель или овсяный отвар.
- Ужин: тушёные, паровые или отварные овощи или разваренная каша (гречневая, рисовая) с кусочком рыбы или курицы, кисель, напиток из шиповника или овсяный отвар.
- Перед сном: кефир, овсяный отвар или кисель.
Профилактика атрофического гастрита
Как и при любом заболевании, при гастрите очень важна профилактика недуга в целом и его рецидивов. В комплекс профилактики входят:
- регулярное здоровое питание;
- отказ от вредных привычек;
- здоровый образ жизни;
- достаточные физические нагрузки;
- посещение врача при первых признаках заболевания ЖКТ;
- в случае поставленного диагноза ежегодное обследование;
- соблюдение врачебных рекомендаций.
Источник: https://PobediGastrit.ru/lechsimpt/lechenie-atroficheskogo-gastrita-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html
Лечение гастрита с пониженной кислотностью: назначаемые препараты, диетотерапия
Лечение гастрита – задача не простая, требующая комплексного подхода. Заболевание имеет много разновидностей.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью всегда сопровождается обязательным соблюдением диеты, приемом определенных медикаментов, физиопроцедурами, ЛФК. В качестве вспомогательных средств могут быть рекомендованы методы народной медицины.
Медикаментозное лечение
Назначение лекарств от гастрита с пониженной кислотностью зависит от формы заболевания. Различают два основных вида. При атрофическом нарушается структура желез, при гипоацидном – блокируется секреторная функция. Основные направления медикаментозного лечения:
- нормализация секреции;
- заместительная терапия;
- лечение симптомов заболевания;
- антибактериальная терапия;
- восстановление нормальной работоспособности ЖКТ и профилактика обострений.
Первой задачей является восстановить функционирование желез и секреторной функции. С этим помогает справиться препарат «Лионтар», содержащий янтарную и лимонную кислоты. Они восстанавливают пораженную болезнью слизистую.
В терапевтическую схему входят средства, помогающие повысить кислотность. Для этого назначается «Плантаглюцид» в гранулах из экстракта подорожника или непосредственно свежий сок этого растения.
Антибактериальная терапия
Активность секреторной функции снижается, если уменьшается количество желудочных клеток, а железистый слой слизистой оказывается деформирован. При низкой кислотности пепсин перестает работать и белки, попадающие в организм, перестают перерабатываться.
Снижается бактерицидное воздействие соляной кислоты и ЖКТ наполняется патогенными микроорганизмами. В этом случае необходима антибактериальная терапия. Могут быть назначены препараты при гастрите с пониженной кислотностью:
- «Кларитромицин»;
- «Амоксициллин»;
- «Омез»;
- «Париет».
Антибиотики принимаются 10 дней минимум. Одна из стандартных схем лечения – «Амоксициллин» и «Азитромицин» принимается по 4 раза в день. Назначаются курсом в две недели.
Так как антибиотики уничтожают и полезную микрофлору, это вызывает дисбактериоз. Для его предотвращения перечисленные выше препараты дополняются пробиотиками («Ациполом», «Линексом», «Полибактерином», «Бифидобаком»). Они восстанавливают микрофлору.
Гипоацидная форма гастрита лечится с помощью сукральфатов, борющихся с воспалением. Могут быть назначены «Вентер», «Антепеин», «Альсукраль» или их аналоги. Эти препараты способствуют восстановлению нормальной работы ЖКТ.
Секреционные стимуляторы
Для лечения гастрита требуются средства разной направленности.
Восстанавливающие секрецию | «Кофеин», «Папаверин», «Эуфиллин». |
Препараты, которые содержат калий и кальций | «Панангин», хлорид калия, глюконат кальция. |
Лекарства, влияющие на обменные процессы в тканях | · «Тиамин»;
|
Для восстановления работы поджелудочной и ЖВП требуются желчегонные и полиферментные средства.
Заместительная терапия
Как лечить гастрит с пониженной кислотностью медикаментозно с помощью заместительной терапии? В нее входят препараты с содержанием пепсина, соляной кислоты. Может быть назначен натуральный желудочный сок. Из препаратов показаны «Абомин», «Ацидин-пепсин». Делаются уколы витамина «В12».
Во время болезни в организме снижается синтез некоторых ферментов и ухудшается их доставка в кишечник. Так как количество нужных веществ становиться меньше, то это сильно нарушает пищеварение. Для восстановления недостающих ферментов назначаются:
- Панкреатические ферменты, содержащие липазу, трипсин, амилазу («Креон», «Мезим-форте»).
- Средства, содержащие сразу несколько нужных компонентов. Например, желчь, растительные ферменты, панкреатин, витамины, гемицеллюлозу. В основном назначаются «Фестал», «Панзинорм форте».
- Растительные ферменты с папаином, липазой, грибковой амилазой («Пепфиз» и другие).
- Желудочные экстракты с содержанием пепсина.
В комбинированных препаратах сочетаются желчегонные компоненты, кислоты и панкреатин. Такие средства выписываются при гипоацидном гастрите, если нарушена работа поджелудочной, желчного пузыря и его протоков.
При атрофическом показаны экстракты слизистой. В большинстве средств находится симетикон и диметикон. При наличии повреждений (например, эрозий) в терапии используются гастропротекторы. Из обволакивающих и вяжущих препаратов назначаются препараты алюминия или висмута.
Вспомогательные препараты
Для терапии гастрита с пониженной кислотностью лечение медикаментами может быть дополнено рядом вспомогательных препаратов, которые помогают устранить боли, тошноту, рвотные позывы. Средства восстанавливают стул и избавляют больного от изжоги. Основные препараты:
- закрепляющие антациды («Полифепан», «Альмагель»);
- прокинетики («Моторикс», «Домперидон»);
- противорвотные («Мотилиум», «Цкрукал»);
- успокоительные (таблетки «Амитриптилин», «Санасон»);
- антигистаминные для устранения аллергии «Тавегил», «Фенкароп», «Супрастин», «Диазолин»).
При необходимости назначаются ИПП, гормональные средства, холинолитики. Для защиты печени применяются гепатопротекторы.
Немедикаментозное лечение гастрита
При этом из рациона должны быть исключены:
- спиртные напитки;
- копчености, жареные, острые и соленые блюда;
- виноградный сок;
- жилистое жесткое мясо;
- грибы.
Для составления меню разрешены:
- мясные легкие бульоны;
- фруктовые соки;
- уха;
- филе нежирной рыбы;
- отварная курица, говядина;
- овощные тертые салаты;
- молочные продукты.
Пища должна готовиться на пару, отвариваться или тушиться. За 30 минут до еды нужно выпивать стакан теплой газированной минеральной воды.
Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/vidy/lechenie-gastrita-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html
Пониженная кислотность желудка
Статистика свидетельствует, что гастрит с пониженной кислотностью составляет примерно четверть всех случаев гастрита, с которыми пациенты обращаются к врачам.
Если у человека при фиброгастродуоденоскопии обнаруживают впервые воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, то, как правило, ему ставят диагноз «поверхностный гастрит с повышенной кислотностью».
И когда острый воспалительный процесс переходит в хронический, то еще на протяжении продолжительного времени сохраняются высокие показатели кислотности.
Но если хронический гастрит прогрессирует годами, то примерно в 60% случаев отмечается снижение значений кислотности. В таком случае появляются уже признаки пониженной кислотности желудка. Именно поэтому такое состояние более характерно для людей в возрасте.
Что такое кислотность желудка
Определение того, что такое кислотность желудочного сока, следующее: это концентрация соляной кислоты в его составе. Измеряется этот показатель рН единицами, соответственно, при исследовании определяется pH желудочного сока.
Как проверить желудок, если проявляются определенные проблемы и есть подозрение на развитие гастрита? Если пациент жалуется на боли и брожение в желудке, то изначально специалист-гастроэнтеролог предлагает ему провести исследование ФГСД, а также анализ желудочного сока. Такое обследование дает возможность определить, в каком состоянии пребывает слизистая желудка и какой является кислотность.
Нормальная кислотность важна для процесса пищеварения. Чтобы переваривание пищи происходило так, как нужно, необходимы ферменты.
Главным таким ферментом является пепсин, который продуцируется и правильно действует исключительно в кислой среде.
Но далее для поступления содержимого желудка в кишечник и правильного его усвоения необходима нейтрализация кислоты.
Именно поэтому определяется две зоны желудка — тело и дно, в котором происходит образование кислоты, и антральный отдел, в котором проходит ее нейтрализация. Когда исследуется желудочная кислота и ее концентрация в составе желудочного сока, эти моменты обязательно учитываются.
Работа всех органов и систем в организме взаимосвязана. И поэтому любые, даже самые незначительные нарушения тех процессов, которые происходят в желудке, ведут к нарушению переваривания пищи в целом. Как следствие, проявляются симптомы проблем с желудком
Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными. Соляная кислота в желудке этими клетками продуцируется постоянно и одинаково интенсивно. Какая кислота в желудке человека, зависит именно от этих клеток.
Если они постепенно отмирают, показатели кислотности снижаются, если их количество возрастает, человека беспокоят симптомы повышенной кислотности.
Признаки повышенной или пониженной кислотности также отмечаются, если в антальном отделе желудка меняется степень нейтрализации кислоты.
Если количество этих клеток постепенно уменьшается, то со временем атрофируются и фундальные железы. Как следствие, существенно повышается вероятность развития атрофического гастрита.
Это состояние небезопасно, так как у больных атрофическим гастритом резко возрастает риск развития онкологических процессов в желудке.
Чтобы своевременно принять необходимые меры и не допустить столь серьезного заболевания, пациент с атрофическим гастритом должен регулярно посещать врача-гастроэнтеролога.
Ведь первые признаки рака желудка очень часто больной воспринимает как обострение гастрита или его сезонные проявления.
Норма кислотности желудка
Нормальные показатели кислотности желудка являются следующими:
- Нормальные показатели натощак в теле — 1,5-2,0 рН.
- Максимальный показатель — 0,86 рН.
- Минимальный — 8,3 рН.
- Кислотность в антальном отделе — 1,3-7,4 рН.
- Кислотность в эпителиальном слое — 7,0 рН.
Как определяется кислотность
Если человека беспокоит боль в желудке, его интересует, как узнать, кислотность желудка повышена или понижена.
Наиболее физиологический метод для определения того, повышенная или пониженная кислотность у человека, — проведение внутрижелудочной рН-метрии, которая позволяет определить уровень кислотности непосредственно в ЖКТ.
Такое исследование производят, используя ацидогастрометры – специальные приборы с рН, оснащенные зондами и датчиками. Этот метод подходит для определения кислотности в разных отделах желудка.
В зависимости от задачи, которую ставит перед собой диагност, определение того, какая среда в желудке, может быть:
- кратковременным – продолжается в течение нескольких часов;
- экспресс-оценка – на протяжении 20 минут;
- суточная – оценка продукции кислоты на протяжении суток;
- эндоскопическая – исследование проводится при эндоскопической диагностике.
Также применяется аспирационный метод. При его применении содержимое желудка забирают, используя фракционный зонд, с помощью которого проводится забор желудочного секрета из желудка и кишечника. Однако в процессе содержимое желудка из разных зон перемешивается, и в итоге диагност получает искаженный результат, который является только приблизительным.
Как определить кислотность желудка в домашних условиях
Если человека беспокоят неприятные симптомы, стоит задуматься о том, как определить самостоятельно, без гастроскопии, уровень кислотности у человека. Конечно, в любом случае следует посетить врача, но определение кислотности желудка в домашних условиях поможет оперативно скорректировать рацион и поспособствовать тому, чтобы желудок и кишечник работали нормально.
Как узнать кислотность желудка в домашних условиях и проверить, не развивается ли антацидный гастрит? Прежде всего, внимательно относиться к тем сигналам, которые подает организм. При пониженной кислотности проявляются следующие симптомы:
- Наиболее характерный симптом — появление отрыжки с запахом тухлых яиц и гнилостный запах изо рта.
- В желудке кислота обеспечивает бактерицидное и антисептическое действие, и если в желудочном секрете его недостаточно, защитные механизмы становятся очень слабыми. В итоге микрофлора кишечника меняется. Как следствие, для такого состояния характерны часто повторяющиеся поносы и запоры.
- Вследствие снижения моторики ЖКТ, спровоцированной недостатком кислоты, могут развиваться постоянные запоры. И даже если больным четко соблюдается диета, и он понимает, чего нельзя есть, запоры все равно продолжают беспокоить человека.
- Из-за брожения в кишечнике скапливаются газы, беспокоит вздутие и метеоризм, постоянно урчит в животе.
Так как белки усваиваются не полностью, в желудке создается повышенная концентрация продуктов распада. Они токсически влияют на весь организм, вследствие чего ухудшается работа иммунной системы.
В итоге снижается сопротивляемость организма, и в разных органах, системах начинаются патологические процессы. Чаще всего человека при таком состоянии беспокоят «атаки» разнообразных микозов – грибок поражает слизистые оболочки, кожные покровы, ногти.
Также намного чаще организма поражают вирусные болезни. Повышается вероятность развития онкологических процессов.
Помимо нарушенного процесса расщепления белков ухудшается и усвоение минералов и витаминов в кишечнике. Как следствие:
- Дефицит ряда витаминов в организме приводит к тому, что ухудшается состояние волос – они становятся очень ломкими и сухими. Расслаиваются и крошатся ногти, кожа на руках и лице пересыхает, шелушится.
- Развивается анемия – один из косвенных признаков, что кислотность понижена, является железодефицитная анемия. Если это состояние сочетается с атрофическим гастритом, то речь идет о развитии болезни Аддисон-Бирмера. При развитии аутоиммунного гастрита отмечается В12-дефицитная анемия.
- При пониженной кислотности и, соответственно, недостатке витаминов, часто развивается выраженная угревая сыпь, на носу и щеках видны расширенные сосуды.
Еще один характерный симптом – регулярное появление в кале непереваренных остатков пищи.
Тем, кого интересует, как определить гастрит, следует учесть, что люди, страдающие этой болезнью, ощущают тяжесть в животе, распирание, их беспокоит изжога. Иногда появляется тупая боль в животе либо сразу после трапезы, либо через 20 минут после приема еды.
Если концентрация кислоты в желудке понижается, вследствие неактивности пепсина и других ферментов, существенно ухудшается переваривание белков. Это очень плохо отображается на организме в целом.
При каких болезнях понижена кислотность
Если у человека постоянно проявляются описанные выше симптомы пониженной кислотности желудка, и исследование подтверждает, что кислотность низкая или нулевая, то это чревато развитием следующих заболеваний:
- рак желудка;
- антацидный гастрит или гастродуоденит с пониженной кислотностью. Следует учесть, если диагностирован анацидный гастрит, что это такое состояние, когда кислотность в желудке больше 5 pH. Признаки пониженной кислотности желудка в таком состоянии сопровождает постоянный дискомфорт и боли в области желудка.
Определить язву желудка, гастрит и другие патологические процессы может врач после исследования.
Как лечить пониженную кислотность
Если у больного диагностировано такое состояние, стоит узнать о том, как повысить кислотность желудка в домашних условиях и вылечить гастрит, спровоцированный этим состоянием.
При условии, что у больного диагностирован гастрит без эрозий, практикуется следующее лечение:
- нормализовать кислотность помогает заместительное лечение желудочным соком, Ацидин-пепсином, Пепсидилом;
- если есть показания, применяют антациды;
- с целью избавления от хеликобактер пилори по показаниям принимают метронидазол, антибиотики, Де-нол.
Подтвердить диагноз «гастрит с пониженной кислотностью» может исключительно врач-гастроэнтеролог. Поэтому те, кто постоянно замечает у себя симптомы гастрита с пониженной кислотностью, должен обязательно обратиться к хорошему специалисту и описать ему все эти признаки.
В настоящее время препараты, которыми проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью, производятся не в таком большом разнообразии, как препараты для лечения повышенной кислотности.
Если необходима не только диета, но и лечение медикаментами, как правило, назначают препараты соляной кислоты и лекарства, которые стимулируют ее продукцию.
Применяют для лечения и травы – мяту перечную, аир, полынь.
Контролировать лечение обязательно должен специалист, при этом периодически в динамике отслеживая состояние пациента. Ведь пониженная кислотность вызывает онкологическую напряженность. Не допускается самолечение без контроля врача, так как это чревато серьезным ухудшением состояния больного.
Питание
Очень важна для нормализации состояния правильная диета. Коррекция питания необходима и при пониженной кислотности, и тем, для кого актуален вопрос, как понизить кислотность желудка. Питание должно быть диетическим, особенно в то время, когда больной переживает периоды обострения. Параллельно нужно принимать те препараты, которые назначил врач.
Тем, для кого важно, как снизить кислотность желудка, нужно полностью исключить из рациона очень острую, холодную, горячую еду, не есть слишком жирных блюд, а также тех продуктов, которые могут спровоцировать брожение в организме. При пониженной кислотности не стоит употреблять молоко, свежую выпечку, абрикос, виноград, груши. Стоит исключить консервы, копчености, сосиски и колбасы.
Есть следует часто и маленькими порциями. При этом не следует забывать о том, что назначенные врачом лекарства могут уменьшить выраженность неприятных симптомов и в комплексе с диетой облегчить состояние.
Суп овсяный с протертыми овощами и растительным маслом
Рекомендуется на завтрак есть разные каши, особенно овсянку и гречневую, а также сухари из белого хлеба. При гастрите можно есть картофельное пюре, супы на овощном и некрепком мясном бульоне, нежирное мясо и рыбу. Полезно потребление кисломолочных продуктов, можно иногда есть творог, яйца всмятку.
Из фруктов следует предпочесть яблоки, но есть периодически и в небольших количествах можно любые фрукты кроме винограда, дыни. Соки лучше разбавлять водой. Разрешается пить кофе и чай, но в небольших количествах. Также допустимо умеренное потребление меда.
И, конечно же, стоит полностью исключить спиртное, которое дополнительно раздражает слизистую оболочку.
Источник: https://medside.ru/ponizhennaya-kislotnost-zheludka
Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение желудка, препараты
Гастрит с пониженной кислотностью вызывает сокращение объема желудочного сока и способности расщеплять пищу. При этом слизистая оболочка желудка воспаляется. Кислотность желудочного сока играет важную роль.
Благодаря ее защитной функции патогенные микроорганизмы не могут проникнуть в кишечник.
Поэтому гастрит с пониженной секрецией желудочного сока представляет серьезную угрозу системе пищеварения и здоровью человека в целом.
Симптомы патологии
Основные симптомы гастрита с пониженной кислотностью, которые точно характеризуют болезнь, — это отрыжка и гнилой запах из-за рта.
В пищеварительном тракте кислота выполняет антисептическую и бактерицидную функцию.
Пониженная кислотность ослабляет защитную функцию желудочного сока, в результате чего в кишечник постоянно попадают различные патогенные микроорганизмы, негативно влияющие на иммунитет человека.
Именно поэтому у таких больных постоянно происходят поносы и запоры. При желании вылечить запор обычные средства и диеты не устраняют проблемы. В кишечнике постоянно происходят бродильные процессы, которые становятся причиной повышенного газообразования и сильных болей на их фоне.
Из-за недостатка ферментов белковая пища желудком не усваивается, в результате чего увеличивается объем продуктов распада, которые отравляют организм. В итоге происходит снижение иммунитета, которое приводит к образованию различных инфекционных болезней. В их число входят грибковые и вирусные инфекции (папилломы, кондиломы, бородавки).
Также создается благоприятная среда для роста различных опухолей.
Кроме нарушения белкового расщепления, в кишечнике ухудшается процесс усваивания витаминов и питательных веществ. Их недостаток становится причиной ломкости волос, ногтей и ухудшения качества кожи. Свидетельством тому — угревая сыпь и расширенные сосуды на лице.
Непрямым симптомом пониженной кислотности является железодефицитная анемия, которая приводит к недостатку витамина В12.
На то, что желудок нуждается в кислоте, указывают непереваренные остатки пищи в кале. Если развился гастрит с низким показателем соляной кислоты, после еды почти всегда болит живот и появляется чувство тяжести в желудке.
Возможно возникновение изжоги. При пониженной кислотности не хватает фермента пепсина, именно он нужен для переваривания белковой еды.
Непереваренная пища начинает гнить и бродить, что и вызывает дискомфортные ощущения в кишечнике.
Повышенный метеоризм, изжога, тяжесть в желудке, боли в области живота и кишечника — это признаки пониженной кислотности. Прежде чем приниматься за лекарства, нужно выяснить степень кислотности желудочного сока, т. к. изжога — не всегда признак ее высокого показателя.
Методы лечения патологии
Как лечить гастрит? Устранять патологию нужно заместительной терапией, т. е. возмещая недостаток пепсина. Для того чтобы лечить гастрит с пониженной кислотностью, требуется принимать антацидные и антибактериальные (если будет обнаружен Хеликобактер пилори) препараты. При этом необходимо исключить употребление медикаментов, которые способны понизить показатели соляной кислоты.
При гастрите с пониженной кислотностью лечение должен проводить гастроэнтеролог, предварительно осуществив тщательную диагностику.
Для лечения гастрита с пониженной кислотностью фармакологическими компаниями выпускается множество препаратов, уменьшающих количество соляной кислоты в органе, но показаний для применения таких лекарственных средств при данном заболевании практически нет. Поэтому в терапии часто используют препараты с содержанием соляной кислоты или назначаются растительные средства, такие как горькая полынь, мята, аир.
В любом случае проводить лечение без специалиста опасно, так как осложнения могут привести к онкологии.
При гастрите с пониженной кислотностью симптомы и лечение определяет врач. Терапевтические методы для устранения патологии предполагают соблюдение диетического питания. Лечиться одними только медикаментами не получится. Правильный рацион дает свои результаты.
При гастрите с пониженной кислотностью, как и при любых заболеваниях желудка, следует исключить очень горячие и слишком холодные блюда и напитки. Следует отказаться от острой и жирной пищи.
Продукты, способствующие газообразованию и брожению, понижающие секрецию желудка, следует вычеркнуть из рациона. К ним относятся:
- молоко в чистом виде;
- виноград;
- абрикосы;
- изделия из теста;
- жареные, копченые и консервированные продукты.
Следует полностью отказаться от всех колбасных изделий. А самое главное — нужно есть понемногу и часто.
После установки диагноза гастрит с пониженной кислотностью и назначения медикаментов встает вопрос о том, какие продукты можно употреблять, чтобы избежать эффектов, снижающих показатели желудочного сока. При лечении гастрита желудка можно есть следующее:
- Каши. Очень полезны, особенно если их употреблять на завтрак. Варить крупы нужно на воде и достаточно долго. Очень полезна гречневая каша, как и овсяная.
- Сухари. Их можно есть вместо хлеба. Нельзя употреблять ржаной хлеб (он раздражает желудок) и свежевыпеченный белый. Сухари — это идеальный вариант. Они легче усваиваются желудком.
- Картофель. Полезный и ценный продукт. Но его нужно употрблять в пищу только в отварном виде. Ни о какой картошке фри или жареной на масле и речи быть не должно. Готовить пюре впрок нельзя, нужно есть продукт только в свежеприготовленном виде.
- Супы. Их полезно готовить на воде. Но если кто-то является сторонником мясных бульонов, то следует сильно разбавлять их водой.
- Мясо. Любое мясо трудно переваривается желудком, поэтому есть его нужно в небольших количествах. Следует забыть о жареном мясе. Любое блюдо, даже котлеты, должно готовиться на пару или воде.
- Рыба. Полезна в небольших количествах. Нужно стараться выбирать нежирные сорта рыбы и готовить только в отварном виде.
- Молочные продукты. Кроме цельного молока, разрешено употреблять в пищу творог, сыр, кефир. Но вот от сладкого творога и соленых сортов сыра лучше отказаться. Сметану нужно выбирать нежирную.
- Яйца. При гастрите полезны только яйца, сваренные всмятку. Яйца вкрутую употреблять нельзя.
От мороженого и сладостей при гастрите следует отказаться. Нужно полностью вычеркнуть из рациона виноград и дыни. Они наносят вред желудку. А вот яблоки очень полезны. Но есть их предпочтительнее в виде пюре. Что касается бананов, то многие гастроэнтерологи считают, что их при гастрите есть можно. Они не вредны. Арбузы лучше употреблять поздних сортов: в них меньше химии.
Запрещено использование помидоров, а вот огурцы можно есть, но предварительно очистив их от кожуры.
Вместо белокачанной капусты лучше использовать цветную. Овощи желательно употреблять в отварном виде.
При гастрите со сниженной секрецией пить свежие соки можно, но слегка разбавив их водой. Людям с низкой кислотностью желудочного сока категорически нельзя пить кофе, особенно на голодный желудок. Напитки с газом — враги гастрита, от них нужно полностью отказаться.
Устранение заболевания народными средствами
Врачи часто рекомендуют пациентам лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами. Лечение народными средствами производится такими растениями, как:
- мята перечная;
- ромашка;
- тысячелистник;
- семена укропа;
- шиповник;
- полынь.
Врач, лечащий заболевания, связанные с желудком и кишечником, — гастроэнтеролог. При наличии патогенных микроорганизмов лечение проводится антибиотиками, при болях прибегают к спазмолитической таблетке, при повышенном газообразовании назначаются ветрогонные препараты.
Источник: https://MedicalOk.ru/zheludok/gastrit/s-ponizhennoj-kislotnostyu.html