Гастрит является одной из наиболее распространенных патологий органов желудочно-кишечного тракта, от которой могут страдать как взрослые, так и маленькие пациенты. Если при обычных формах заболевания воспаление бывает очаговым, то при пангастрите поражается весь орган, а не какая-то его часть, что делает лечение сложным и длительным.
Итак, пангастрит – что это такое, почему он возникает, как его правильно диагностировать и лечить? Ответы на эти вопросы – в данной статье.
Что это
Пангастрит – что это такое? Это не самостоятельный диагноз, а характеристика распространения патологических процессов в желудке, которые поражают все 3 отдела органа: фундальный (находится радом с пищеводом), тело (центральная часть) и антральный (рядом с двенадцатиперстной кишкой). Он может быть поверхностным, с повышенной или пониженной кислотностью.
Данная патология является достаточно редкой, а ее лечение будет более сложным, чем при обычном, пусть и хроническом, гастрите.
Причины
К наиболее частым причинам возникновения такой патологии относятся:
Нездоровое и нерегулярное питание, обилие в рационе жареных, копченых, соленых блюд, полуфабрикатов и фастфуда. Любовь к напиткам с большим количеством газа, сахаров и красителей.
Недостаток растительной и кисломолочной пищи в рационе. Нарушенный режим питания, когда приходится принимать еду через неравные промежутки времени «на бегу», заглатывая крупные не пережеванные куски.
- Инфицирование Хеликобактер пилори, которая запускает воспалительные процессы в слизистой.
- Регулярные отравления вследствие употребления некачественных продуктов питания или контакта с химикатами.
- Бесконтрольный прием антибиотиков, анальгетиков и гормональных препаратов.
- Вредные привычки: постоянное курение и обильное употребление алкоголя.
Изжога после алкоголя свидетельствует о наличии проблем с ХКТ. Алкоголь – частая причина возникновения гастрита.
- Нездоровый образ жизни: гиподинамия, сидячая работа, отсутствие физических нагрузок и кислородное голодание.
- Постоянные стрессы, обилие психотравмирующих ситуаций, неврозы и депрессии.
Психосоматический гастрит – может возникнуть как от кратковременного, но сильного стресса, так и от длительных переживаний.
Наличие хотя бы одного из вышеперечисленных факторов может стать причиной возникновения заболевания.
Симптомы
Начало пангастрита можно заподозрить при возникновении следующих характерных симптомов:
- изжога носит не кратковременный, а постоянный характер;
- отрыжка имеет характерный кислый привкус, реже он может быть гнилостным;
- постоянное чувство тяжести в животе, даже когда после еды прошло много времени;
- постоянные боли в эпигастральной области, которые становятся сильнее на пустой желудок. Боль часто жгучая, ноющие и режущие ощущения встречаются реже;
- больной страдает от постоянных и длительных запоров, так как нарушается перистальтика кишечника;
- часто встречаются тошнота, вздутие живота, изредка рвота;
- у пациентов отсутствует аппетит, вследствие чего наблюдается стремительная потеря веса.
При наличии хотя бы одного симптома, следует как можно скорее записаться на прием к гастроэнтерологу для прохождения обследования и назначения лечения. Затягивание визита может привести к резкому ухудшению состояния больного, вплоть до госпитализации в стационар.
Диагностика и лечение
Для более точной диагностики, сначала собираются жалобы пациента и анамнез образа жизни и уже имеющихся патологий. После этого врачом назначаются следующие обследования:
- лабораторные анализы крови, мочи и кала;
- эндоскопическое исследование желудка («глотание кишки»);
- УЗИ органов ЖКТ;
- рентген органов брюшной полости.
На основе полученных данных подбирается индивидуальное лечение.
Питание при пангастрите
Однако терапия не ограничивается только лишь приемом медикаментов. Первый шаг – это налаживание процесса питания и соблюдение диеты. Больные пангастритом в обязательном порядке должны придерживаться следующих правил:
- Питание должно быть дробным и происходить через равные промежутки времени, в идеале – каждые 4 часа. Еда должна быть теплой, без содержания твердых частиц, так как они могут еще больше травмировать поврежденную слизистую. Есть следует не спеша, тщательно пережевывая пищу и запивая ее небольшим количеством воды для облегчения переваривания и усвоения.
- Еда должна быть только диетической. Это значит, что из рациона убирают фастфуд, полуфабрикаты, зажаренные, промасленные, жирные и острые блюда. Следует отказаться от употребления сдобы и свежего белого хлеба, продуктов с содержанием красителей и консервантов. Под запретом находятся чай, кофе, газированные напитки и алкоголь.
- Предпочтение отдается нежирным отварным или парным блюдам, запеченным овощам, жидким скользким кашам, диетическим супам и бульонам. В каждом индивидуальном случае диету расписывает врач, все изменения в питании должны с ним согласовываться.
Также следует наладить режим дня, совершать легкие пешие прогулки, постараться как можно больше времени проводить на свежем воздухе, не нервничать. Это позволит укрепить защитные силы организма, что положительно скажется и на состоянии желудка в том числе.
Медикаментозное лечение при пангастрите
Схема медикаментозного лечения также подбирается строго индивидуально, исходя из сопутствующих заболеваний. Она может выглядеть следующим образом:
- Пациенту выписываются препараты, которые снижают выделение соляной кислоты, и в тоже время защищают слизистую от ее воздействия. Как правило, их принимают не менее, чем за полчаса до приема пищи, чтобы минимизировать раздражение желудка.
- Антациды. Это группа лекарств, обладающая обволакивающим действием. Их выпускают в форме суспензий, которые расфасованы в индивидуальные небольшие саше. Принимают симптоматически, чтобы минимизировать воздействие желудочного сока на слизистую.
- Обезболивающие. Как правило, это спазмолитики типа Но-шпы. Данные препараты снимают боли в эпигастральной области. Их принимают как симптоматически, так и по индивидуально подобранной схеме.
- Ферменты. Данная группа лекарств предназначена для облегчения процесса пищеварения, они снижают нагрузку на больной орган. Принимают их во время еды, запивая достаточным количеством жидкости.
Если причиной пангастрита стал хеликобактер, то в таком случае пациенту назначаются антибиотики для уничтожения патогенного микроорганизма.
Для успешного излечения пангастрита, от пациентов требуется соблюдение всех предписаний лечащего врача. Даже при появлении облегчения не следует отказываться от приема лекарств или делать послабления в диете, так как это грозит обострением болезни.
Профилактика
Чтобы минимизировать риск возникновения пангастрита, следует придерживаться некоторых правил:
- Каким бы хаотичным не был день, обязательно выкраивать время для неспешного приема пищи, при этом еда не должна быть чересчур горячей или холодной.
- Нормализовать режим дня, стараться вставать и просыпаться в одно и то же время.
- Исключить из рациона пищу, которая может раздражать желудок, отдавать предпочтение легким нежирным блюдам.
- Отказаться от употребления фастфуда и полуфабрикатов.
- Соблюдать личную гигиену, тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением. Это поможет снизить риск заражения хеликобактером
Вы должны понимать, что гастрит передается и воздушно-капельным путем.
- Проводить как можно больше времени на свежем воздухе, заниматься спортом для поддержания иммунитета.
- Отказаться от вредных привычек.
- Постараться не нервничать, при необходимости обратиться за консультацией к психологу.
- Данные меры, возможно, не защитят полностью от риска возникновения пангастрита, но смогут снизить вероятность его возникновения.
Пангастрит является наиболее сложной разновидностью гастрита, его лечение будет более сложным и длительным, по сравнению с очаговой формой. При этом от пациента потребуется железная выдержка, так как соблюдение жесткой диеты может занять длительное время, а срывы приведут к неминуемому обострению.
Чтобы никогда не знать, что такое пангастрит, нужно ответственно относиться к своему образу жизни и питанию. Это поможет сохранить желудок здоровым на долгие годы.
Пангастрит – что это такое, и чем он отличается от обычного гастрита Ссылка на основную публикацию
Источник: https://gastritam.net/gastrit/vidy/pangastrit-chto-eto-takoe.html
Что такое гастрит желудка, его виды, причины возникновения, признаки, симптомы, диагностика, лечение
Опубликовано: 23 апреля 2015 в 13:20
Что такое гастрит: фото и видео
Заболевание гастрит желудка с каждым годом молодеет и встречается все чаще, несмотря на то, что медики стараются вести профилактическую работу. Эта болезнь в России имеется примерно у 50 – 60% взрослого населения. Однако врачи не сомневаются, что эти цифры занижены, потому что часть пациентов в больницу не обращается. Согласно статистике здравоохранения не только взрослые мужчины и женщины, но и дети оказались подвержены этому заболеванию. У мальчиков и девочек оно встречается по частоте примерно на одинаковом уровне. Начало развития болезни часто приходится на периоды активного роста органов (5 – 6 лет, 9 – 12 лет).
На фото гастрит желудка выглядит крайне неприятно, то же самое можно сказать и о видео, на котором удастся посмотреть эту болезнь. Однако прежде чем знакомиться с симптомами и причинами, предлагаем внимательно просмотреть видео сюжет и получить первое представление о болезни из уст известного доцента.
Виды гастрита
По характеру появления и течения болезни, по скорости проявления симптомов различают два вида гастрита: острый и хронический.
- Острый гастрит диагностируется при первом обращении пациента в лечебное учреждение. Болезнь отличается наличием приступов боли, бурным протеканием.
- Хронический гастрит отличается периодически повторяющимися приступами и невыразительной болью. Они не так ярко выражены, но имеют свой характер. Обычно он развивается в том случае, если заболевание, возникшее однажды в острой форме, не было вылечено. Может длиться не один год, а мучить пациента десятилетиями.
- катаральный;
- эрозивный;
- флегмонозный;
- атрофический;
- аутоиммунный;
- гипертрофический;
- аллергический;
- инфекционный;
- некротический;
- гранулематозный;
- идиопатический.
Одна форма гастрита может переходить в другую при неправильном лечении. Также при отсутствии помощи больному развивается язва желудка или онкологические заболевания, справиться с которым намного сложнее, чем с первичным проявлением болезни.
Причины возникновения гастрита у взрослых и детей
Воспаление слизистой оболочки само по себе никогда не случается. Есть причины гастрита, которые вызывают развитие этого заболевания. Они могут быть как внешними, так и внутренними. Попробуем остановиться на самых распространенных причинах и факторах возникновения болезни.
Неправильное питание. Многие считают, что это единственная причина развития гастрита. Хоть это и не так, но обратить на нее свое внимание стоит. Болезнь провоцирует несвоевременный прием пищи, злоупотребление острыми блюдами, прием еды в очень горячем состоянии, плохое пережевывание продуктов, постоянная еда всухомятку. Все это ведет к тому, что слизистая желудка постоянно раздражается, отчего нарушается процесс пищеварения.
Стрессы и нервные расстройства. Казалось бы, какое отношение имеют эти причины к возникновению расстройств желудка. Оказывается, самое непосредственное.
Если человек постоянно нервничает, в организме нарушается выработка гормонов. Это ведет к уменьшению количества производства желудочного сока, к изменению его состава.
Такое состояние опасно для слизистой, которая со временем повреждается.
Прием медикаментов. Многие препараты, используемые нами для лечения, содержат целый ряд опасных для слизистой желудка веществ. При нарушении доз приема, при бесконтрольном употреблении лекарств наступает отравление организма. В первую очередь пострадает желудок.
Наследственность. Почти половина пациентов, имеющих данную болезнь, имеют в роду родственников, которые этот диагноз получили ранее. Возможно, сказывается то, что в одной семье люди неправильно питаются, лечатся, имеют одинаковые вредные привычки.
Употребление алкоголя и курения. Потребления алкоголя, как и частое курение, приводит к тому, что в организм попадают токсические вещества. Оседая на слизистой желудка, они постепенно вызывают ее изменения.
Бактерия Helicobacter pylori. Патогенный микроорганизм, который не так давно был открыт учеными, считается одной из главных причин гастрита. Быстро размножаясь внутри желудка, крошечные существа поражают ее слизистую оболочку.
Этот процесс сопровождается ее разрушением, как поверхностного слоя, так и глубинного. Не всегда бактерия Helicobacter pylori может быть опасной. Ее присутствие несет угрозу лишь тогда, когда появляются провоцирующие факторы.
К ним относится ослабление иммунитета, гормональные сбои, отравление токсическими веществами.
Химические ожоги желудка. Гастрит может развиться при попадании внутрь желудка опасных для слизистой веществ: щелочь, уксус, кислота. Сюда же можно отнести и лекарства, спирт и спиртосодержащие напитки.
Аутоиммунные сбои. Когда иммунная система выделяет иммунные антитела, которые агрессивны к клеткам собственного организма, страдает слизистая оболочка.
Наличие рефлюкса. Если содержимое из двенадцатиперстной кишки периодически возвращается в желудок, то желчь, имеющаяся в содержимом, может вызвать химические ожоги его поверхностной стенки. Толчком для такого сбоя в организме способен послужить холецистит, нервный стресс, панкреатит.
Гастрит: симптомы и признаки
При наличии гастрита, первые его симптомы иногда проявляются не в начале развития заболевания, а на довольном позднем сроке, когда оно уже становится хроническим или приобретает осложнения.
Однако нередки случаи, когда первые признаки гастрита, появляются в течение 1 – 2 недели развития заболевания.
Если их знать и обратить внимание на такие позывные, то, обратившись к врачу и изменив питание, можно быстро избавиться от коварного недуга навсегда.
- тяжесть в желудке, которая возникает как в моменты приема пищи, так и спустя некоторое время после завершения трапезы;
- тошнота, нередко заканчивающаяся рвотой;
- изжога;
- частая боль, ощущаемая в эпигастральной области (в народе эту область называют «под ложечкой»);
- сухость во рту или повышенное слюноотделение;
- серовато-белый налет на поверхности языка.
При развитии хронического гастрита симптомы заболевания становятся более размытыми, стертыми. Организм уже сам приспособился жить с этой болезнью, поэтому ее течение нередко спокойное, практически незаметное до периодов сильного обострения. В такие моменты отмечаются и ярко выраженные признаки гастрита:
- чувство дискомфорта в животе;
- нарушение стула;
- зловонный запах изо рта;
- постоянная изжога;
- болевые ощущения в области желудка;
- метеоризм;
- потеря аппетита;
- резкое уменьшение веса.
Если не обратить внимания вовремя на проявление симптомов гастрита, можно получить серьезные осложнения. Не исключено, что при таком халатном отношении к собственному здоровью, развиваются язвы, рак желудка, внутренние желудочные кровотечения.
Современная диагностика гастрита желудка
При первичном посещении врача пациент должен рассказать ему о симптомах болезни, о своем самочувствии, о длительности проявления дискомфорта в области желудка. Даже визуальный осмотр пациента, прощупывание пальцами живота дает возможность заметить болезнь. Больной сидит в определенной позе, наклонившись чуть вперед. Это облегчает его состояние. Порой подобной информации и осмотра бывает достаточно для постановки предварительного диагноза, если болезнь не запущена.
В более серьезных случаях требуется инструментальная и лабораторная диагностика болезни. К основным методам современной диагностики, которые может предложить любая городская поликлиника, относятся:
- ФГДС. При осмотре желудка с помощью гастроскопа (зонда) врач обследует слизистые и при необходимости берет небольшой фрагмент оболочки для биопсии, которая будет проведена в лаборатории.
- рН-метрия. Этот метод диагностики гастрита дает возможность точно определить кислотность содержимого в желудке.
- Рентгенография дает возможность врачу оценить состояние органа, его тонус, изменения оболочки.
- респираторный тест на обнаружение бактерий Helicobacter pylori во взятом образце тканей;
- анализ крови на выявление антител к бактериям Helicobacter pylori ;
- анализ канала на наличие в нем ферментов Helicobacter pylor и скрытую кровь;
- общий анализ крови.
Лечение и профилактика гастрита
Схема лечения гастрита не может быть одинаковой в отношении всех пациентов, так как необходимо учитывать форму болезни. Обязательным как для лечения, так и для профилактики гастрита является нормализация питания, соблюдение диеты, отказ от вредных привычек. При необходимости больным назначается медикаментозное или народное лечение для восстановления требуемой кислотности желудка. Это могут быть препараты, содержащие требуемые организму ферменты для повышения кислотности. Из народных средств можно рекомендовать сок подорожника, одуванчика, отвар полыни.
Для снятия болевых симптомов, снижения кислотности могут быть назначены антациды. Это Фосфалюгель, Маалокс или Альмагель. Принимать их нужно достаточно часто: не менее 5 – 7 раз за сутки.
Таблетки тоже помогают в лечении гастрита, но принимать эти средства можно только после назначения врача. Эффективными препаратами при данном заболевании считаются Викалин, Гастроцепин, Фестал.
Для борьбы с бактерией Helicobacter pylori назначается курс лечения антибиотиками. Врач определяет его продолжительность, он же выбирает препарат, который будет наиболее эффективным (Клотримазол, Тетрациклин, Амоксициллин, Метронидазол и другие).
Для профилактики гастрита и избегания дальнейших рецидивов необходимо:
- правильно питаться;
- отказаться от спиртного;
- прекратить курить;
- соблюдать гигиену питания;
- избегать стрессов.
Питание при гастрите: диета и меню
Обязательным условием быстрейшего выздоровления является диета при гастрите. Ее назначает врач, учитывая тяжесть заболевания и общее состояние пациента. Обычно в первые дни при остром протекании недомогания назначается диета №1 при повышенной кислотности.
Если кислотность в желудке понижена, пациент должен питаться в соответствии с диетой №2. Приемы пищи должны быть частыми. Нельзя за один прием употреблять много еды.
Дробленое питание, которое предполагает 4 – 5-ти кратный прием пищи, будет оптимальным вариантом для любого больного.
Набор продуктов в меню зависит от вида гастрита. Если болезнь вызвана хеликобактерной инфекцией, то особых ограничений в рационе не будет. Достаточно исключить из употребления алкоголь и острые продукты.
При пониженной кислотности правильный рацион питания поможет стимулировать работу больного желудка и восстановить пищеварение. Для этого необходимо ежедневно кушать теплые, но ни в коем случае не горячие супы, есть свежие овощи, ржаной хлеб. Иногда можно употреблять соления, чтобы повысить pH желудка.
Выбирая напитки, следует помнить, что нельзя употреблять горячий кофе, чай. Их необходимо немного остужать перед употреблением.
Источник: https://zhkt.guru/gastrit
Причины гастрита
Причины гастрита желудка могут быть различны, но сначала надо понять, что собой представляет недуг. Гастрит – это процесс, который приводит к воспалению слизистой оболочки желудка и нарушению его работы. Вследствие воспаления клетки желудка теряют свою функциональность, вскоре они могут стать клетками ближайших органов, чем способны вызвать образование язвы, эрозии, полипов.
Предпосылки возникновения недуга
Основные причины гастрита:
- наследственность;
- попадание микробов;
- неправильное питание;
- слабость организма.
Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний во всем мире, он есть почти у 65% населения планеты, однако не все знают о наличии этой болезни, поскольку на начальных стадиях она может не беспокоить человека. Отсутствие проявлений свидетельствует о хроническом гастрите. В отличие от острого он проходит менее заметно.
В больницу с жалобами обращаются лишь 15% населения. При первых проявлениях недуга у человека замечается упадок сил и ослабление организма. Гастрит может быть как хроническим, так и острым.
При хроническом происходит истощение внутренней оболочки желудка, а при остром начинается воспалительный процесс, который бывает вызван сильным раздражителем.
Современные ученые доказали, что наиболее часто возникает гастрит и язва желудка из-за бактерии хеликобактер пилори. Исследования показали шокирующий результат: эта бактерия находится в желудке почти у каждого из нас, но болезнь развивается не у всех носителей этого микроорганизма.
Соответственно, можно прийти к выводу, что бактерия хеликобактер – не основная причина гастрита, а лишь возбудитель воспалительного процесса слизистой оболочки желудка.
Одной из особенностей этого заболевания является то, что на начальных стадиях практически невозможно его выявить, так как нет ярко выраженных симптомов. Следует задуматься о походе к врачу, если у вас появляется изжога, тошнота.
Уже на ранней стадии развития болезни может появиться тяжесть в желудке, неприятный запах изо рта, вздутие, может резко повыситься аппетит в связи с тем, что кислота, которая содержится в желудке, быстро переваривает пищу, не раздражая слизистую оболочку.
Причины острого гастрита
Основной причиной гастрита чаще всего является неправильное или некачественное питание, которое приводит к воспалительным процессам в желудке. Но есть и другие причины:
- попадание в организм микробов хеликобактер;
- попадание токсинов в желудок;
- частое употребление алкоголя;
- нарушение обычной работы организма;
- дисбиоз в желудке.
Причины хронического гастрита
Особое внимание уделяют причинам хронического гастрита, их можно разделить на внешние и внутренние. У каждого человека, в зависимости от состояния его организма, гастрит может проходить по-разному: у кого-то практически незаметно, не принося существенного вреда здоровью, у других же наоборот.
К ведущим внешним причинам относят:
- Несоблюдение правильного питания. Голодание или же, наоборот, переедание является нарушением режима и может привести к заболеванию. На начальной стадии гастрита следует исключить из своего рациона жареную, жирную, соленую, острую пищу, увеличить количество витаминов, овощей, фруктов.
- Употребление спиртных напитков. Этой причине уделяют отдельное внимание, этиловый спирт в маленьких дозах не вреден, а наоборот, он помогает организму в биохимических процессах. Но если употреблять его регулярно и в больших количествах, это может привести к возникновению гастрита из-за нарушения кислотно-щелочного баланса.
- Медикаменты. Некоторые лекарства, которые используются в медицине, могут вызвать побочный эффект: воспаление слизистой оболочки желудка. В основном это препараты, которые выписывают для профилактики свертывания крови, обезболивания, гормональные и противовоспалительные медикаменты.
- Депрессии, постоянные стрессы. Психическое состояние человека влияет на его физическое состояние, в результате депрессий и стрессов может начать развиваться гастрит.
Главные внутренние причины гастрита:
- Склонность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта с рождения.
- Попадание желчи в желудок. При этом рефлексе желчь, попадая в желудок, раздражает слизистую оболочку, и начинается воспалительный процесс.
- Атака организма самого себя. В результате этого процесса нормальная работа клеток прекращается. Количество желудочного сока изменяется, что приводит к раздражению желудка, снижается способность сопротивления слизистой оболочки желудочному соку.
- Болезни соседних органов. В виде осложнений других болезней может возникнуть гастрит.
Причины возникновения гастрита у детей
Гастрит развивается не только у взрослых, он может возникнуть и у детей. В основном он появляется из-за неправильного питания, несоблюдения режима, еды всухомятку, фастфуда, быстрого приема пищи.
Родители сами приучают детей к неправильному питанию, посещая рестораны быстрой еды, закусочные во время прогулок и семейного отдыха, не задумываясь о последствиях. Спровоцировать детский организм к приступу гастрита можно с помощью сладостей: шоколада, печенья в больших количествах, жареной и жирной пищи.
Немалую роль в появлении гастрита может сыграть наследственность, так как при заболевании гастритом одного из родителей риск появления гастрита у ребенка значительно увеличивается.
Основные причины возникновения гастрита у детей:
- Отравление продуктами питания. Родители должны внимательно следить за тем, какие продукты употребляет ребенок, ведь его организм еще не окреп, и поэтому испорченный или непомытый продукт может негативно отразиться на здоровье и привести к нежелательным последствиям.
- Заражение паразитами.
- Неправильный режим питания, вредные продукты. У маленьких детей причиной может стать постоянная смена детского питания, смеси, неправильный или введенный слишком рано прикорм.
- Гастрит, вызванный из-за длительного лечения других заболеваний и употребления лекарственных препаратов, которые раздражают слизистую оболочку желудка.
- Бактерия в желудке. Самая распространенная – хеликобактер пилори.
- Нервные стрессы, эмоциональное перенапряжение. В основном это касается детей школьного возраста.
- Недостаток витаминов и полезных веществ в организме ребенка.
- Переедание. Детский желудок перегружают продуктами, и он не успевает все переваривать, из-за этого появляется раздражение, а в будущем – и воспаление слизистой.
- Сладости. Шоколад, который так любят маленькие дети, в больших количествах тоже может стать причиной этого заболевания. Врачи рекомендуют ограничивать количество сладостей для детей и начинать их давать с 3 лет.
- Гастрит как инфекционное заболевание. Совсем недавно доказали, что гастритом все же можно заразиться, поэтому родители, сами того не подозревая, могут передать заболевание своему ребенку через непосредственный контакт, общую посуду и даже игрушки, поэтому родным нужно быть предельно внимательными.
Ребенок может переносить заболевание намного сложнее, чем взрослый, поэтому родителям следует заботиться о здоровье малыша и еще не окрепшем организме для того, чтобы избежать возможности появления гастрита.
Грудничкам, которые питаются искусственной смесью, следует ее подбирать очень внимательно и не менять часто, чтобы не перегружать детский желудок, а также вводить прикорм постепенно и не раньше времени. Об этом можно посоветоваться с вашим лечащим врачом. С детства ребенка нужно приучать к соблюдению режима.
Важно учить его не перекусывать на ходу, тщательно пережевывать пищу. Нужно рассказывать ему о витаминах и полезных веществах в здоровой пище и о вреде фастфуда.
Перед употреблением овощей и фруктов их в обязательном порядке следует хорошо помыть, а также перед каждым приемом пищи ребенок должен тщательно вымыть руки, потому что на них может быть масса микробов. Простые правила личной гигиены могут довольно значительно снизить риск появления гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Немаловажно также следить за психическим состоянием здоровья ребенка, стараться поддерживать его во всех начинаниях, избегать конфликтных ситуаций в семье и помогать разрешать проблемы с друзьями.
Так как ребенок все повторяет за родителями, то для него необходимо стать хорошим примером, нужно выполнять все правила, которые вы хотите, чтобы выполнял ваш малыш.
Диагностика болезни
Диагностика причин гастрита подразумевает использование специальных технологий, проведение сложных лабораторных исследований с помощью универсального оборудования и высококвалифицированных специалистов, задействование новых методик обследований.
Диагностировать причины заболеваний можно только в специально оборудованных для этого заведениях, клиниках, диагностических центрах, больницах.
Для получения направления на диагностику необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет выбрать клинику, даст направление на сдачу нужных анализов и проведение необходимых лабораторных исследований для более точного определения диагноза, стадии заболевания и причины возникновения. Перед диагностикой больной должен в точности описать свое состояние, симптомы, указать период, с которого он начал чувствовать дискомфорт, это поможет врачам в определении вида диагностики и правильной поставке диагноза. Если ставится диагноз гастрит, причины его должны быть выявлены незамедлительно.
При внешнем осмотре пациентов обычно очень трудно определить наличие заболевания, только если это не осложнения, которые видно невооруженным глазом, сильные боли в животе, неусидчивость на одном месте в естественном положении, понижение артериального давления. Чаще всего для определения диагноза проводят клиническое обследование, при котором осматривают кожу, пальпируют живот.
Кислотность желудка можно определить несколькими способами. Самый частый и точный способ – это проведение зондирования со взятием анализа желудочного сока для исследования его в специальной лаборатории. Когда нельзя пользоваться этим способом по каким-либо причинам, то проводят ацидотест, в котором кислотность желудка определяют по анализу мочи.
Перед анализом пациент принимает специальные препараты.
Определить наличие бактерии хеликобактер пилори в желудке можно при помощи сдачи анализов кала или же проведения респираторного теста. Тест замеряет и исследует углекислый газ, который выделяется при дыхании.
Для диагностики причин и более точного определения диагноза проводят осмотр слизистой оболочки желудка с помощью фиброгастроскопа. При таком осмотре можно взять на анализ кусочек слизистой оболочки и желудочный сок.
Определить состояние желудка и желудочного сока можно лишь в лабораторных условиях с помощью исследований.
Причины возникновения гастрита могут быть различны. Обычно это разного вида бактерии, стрессы, неправильное питание, алкоголизм, курение.
Во избежание этой болезни следует вести здоровый образ жизни, не нарушать режима приема пищи, не употреблять лекарственные препараты без предварительной консультации с врачом, принимать профилактические меры и систематически проводить полное обследование организма.
Источник: https://mygastro.ru/gastrit/prichiny-gastrita/
Влияние острой пищи на организм
Вкусовые предпочтения всех людей довольно разные, но в то же время они вполне могут классифицироваться. Среди них легко выделить любителей сладкого, мяса, фруктов и других вариантов. Одним из популярных вкусов является и острый. Но насколько горячи блюда с острыми добавками, настолько же сильно полыхают споры вокруг их пользы или вреда.
Что делает пищу острой?
Мы сейчас вас очень удивим, но острую, жгучую пищу мы чувствуем особыми рецепторами на нашем языке – температурными.
Именно благодаря им после мяты «во рту сквознячок», после ментоловой зубной пасты или жевательной резинки также присутствует ощущение прохлады, а после хорошей порции азиатских блюд будет такое ощущение, что на языке кто-то развел огромный костер.
Эти рецепторы чувствительны к веществу капсаицин, который их возбуждает и дает возможность ощущать жгучий или острый вкус. Яркий пример его высокого содержания – кайенский перец, чили или халапеньо, который в изобилии применяется в мексиканской кухне. Но это вещество действует не только на язык.
Дело в том, что капсаицин вызывает не только ощущение тепла или даже жара, но и вызывает сильный прилив крови к поверхности, с которой он взаимодействовал – будь то кожа на руке, язык или слизистая желудка. И вот последнее взаимодействие и вызывает много опасений и подозрений в том, что острая пища может быть небезопасной.
В чем вред острых блюд?
Некоторые считают, что жгучие блюда способны вызывать заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако это справедливо только для тех случаев, когда у человека уже имеется заболевание в неострой стадии или просто еще не выявленное. Поэтому их и не рекомендуют есть людям с гастритом или язвой, просто чтобы не спровоцировать воспалительные процессы.
Еще один неприятный эффект от «огненной» пищи – изжога. Сильный прилив крови вызывает увеличение выделения желудочного сока и его излишек забрасывается в пищевод, вызывая неприятное жжение. Но этому явлению подвержены не все люди.
И напоследок, притупление вкусовых ощущений, которое наступает при регулярном и обильном потреблении острых блюд. Но у вредного влияния есть и обратная сторона медали.
Польза остренького
Именно благодаря своему раздражающему свойству острая еда привлекает большой объем крови к месту нахождения. Благодаря этому облегчается состояние при простудных заболеваниях, улучшается отхождение мокроты при бронхите, ОРЗ и прочих состояниях, сопровождающихся кашлем.
Еще стимулирующий эффект способствует более быстрому снижению веса за счет активизации сердечно-сосудистой системы, ускорению кровотока, выведению токсинов и лишних жидкостей из тканей. Единственное условие, еда при этом не должна быть слишком соленой, иначе соль все равно будет провоцировать сохранение и даже увеличение отеков.
Кроме этого, ученые пришли к выводу, что острые блюда способствуют выработке серотонина, который может поспособствовать улучшению настроения. Так что мексиканский салатик вполне может стать хорошей альтернативой коробке конфет в случае душевной боли.
Итак, подытожим: острая еда способствует активизации организма, тонизирует, помогает бороться с лишним весом тем людям, у кого нет язвы или гастрита. Она может помочь бороться с простудой и депрессией. Однако, ею, все же, не стоит злоупотреблять, поскольку такой рацион не может быть основой правильного или здорового питания.
Источник: https://growfood.pro/blog/zdorov-e/vliyanie-ostroj-pishhi-na-organizm/
10 продуктов, которые вызывают гастрит
Гастрит бывает разных типов и видов, но все они сопровождаются повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Некоторые продукты питания способны провоцировать повышение или понижение кислотности желудочного сока. Самостоятельно определить тип и стадию гастрита сложно, поэтому нужно обязательно сходить к гастроэнтерологу, который поможет правильно подобать лечение и составить рацион питания.
Специалисты выделили десять продуктов, из-за которых чаще всего развивается гастрит:
Пряности и специи
Благодаря пряностям и специям мы можем улучшить вкус еды или «замаскировать» неприятный запах блюда, обычные продукты обретают неповторимый вкус, аромат и цвет.
Пряности стимулируют выработку соляной кислоты и пищеварительных соков. Поэтому в жарких южных странах люди их употребляют в большем количестве, чем жители севера и средней полосы.
Они стимулируют пищеварение и обладают противомикробными свойствами.
Не стоит чрезмерно употреблять горчицу, чеснок, лук, перец, хрен, имбирь и другие приправы. И как бы порой ни хотелось «добавить вкуса» блюду, людям, особенно имеющим проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, стоит употреблять специи с осторожностью.
Газировка
Многие еще ошибочно называют газировку «фруктовой водой». Однако ничего натурального в этом продукте нет. За редким исключением, привлекательный сладкий вкус напитков достигается добавлением в них искусственных подсластителей и усилителей вкуса: цикломата, аспартама, ацесульфата калия (суннет), сахарина, а также яблочной, лимонной, ортофосфорной кислот.
Неизменный компонент сладкой газированной воды — углекислый газ, который является консервантом. Убивая все патогенные микроорганизмы, он увеличивает срок хранения газированных напитков. Употребления сладкой газированной воды следует особенно избегать людям, имеющим проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, так как газировка может вызвать обострение этих заболеваний.
И здоровым людям также следует избегать чрезмерного увлечения сладкими газированными напитками, так как содержащийся в них углекислый газ, который сам по себе не вреден, соединяясь с водой, образует угольную кислоту, которая раздражает слизистую желудка и кишечника. Газированные напитки могут вызывать скопление газов в желудке и кишечнике, и как следствие — метеоризм и болевой синдром.
Сладости
Пирожные с кремом и торты, которые в большом количестве сегодня представлены на прилавках магазинов, манят покупателя разнообразием красок и вкусов.
Однако чудеса современной кулинарии могут оказаться совсем не по силам нашему желудку. Ведь сегодня кондитеры редко изготавливают свои кулинарные шедевры без включения в состав продукта добавок категории Е.
Сюда могут входить и пищевые красители, и эмульгаторы, ароматизаторы, стабилизаторы и подкислители.
Домашняя выпечка тоже не застрахована от подобных добавок, которые могут быть использованы в сухих смесях для выпечки, кремах-полуфабрикатах, маргарине и так далее. Поэтому кондитерские изделия в большом количестве не рекомендуется употреблять, так как такое увлечение может не только отразиться на вашем весе, но и вызвать обострение гастрита.
Кофе
Кофеманией страдает большинство жителей мегаполисов. 5-10 минут, которые люди проводят за чашечкой любимого напитка, становятся, по их мнению, способом отвлечься от повседневной суеты и лишним поводом насладиться ароматом и вкусом кофе. В итоге можно говорить о возникновении стойкой привычки — привязанности к кофе. Однако не все так просто.
С одной стороны, кофе, если мы говорим о натуральном зерновом — натуральный продукт растительного происхождения. С другой стороны, постоянное употребление этого напитка в больших количествах стимулирует выброс соляной кислоты и усиление газообразования.
Зачастую постоянным «спутником» кофеманов становится изжога, и как следствие — возникновение или обострение гастрита и других проблем с ЖКТ.
Есть несколько простых правил для любителей кофе, которые позволят наслаждаться любимым напитком без вреда для здоровья: пить кофе только после приема пищи и не более 3 чашек в день!
Овощи
Сырая непротертая клетчатка, которая, казалось бы, так полезна, тоже может оказаться одной из причин гастрита и прочих проблем с желудком.
Она содержится в овощах: брюкве, редьке, редисе, щавеле, шпинате, консервах из овощей (грубая клетчатка), а также луке и чесноке, особенно в сыром виде.
Сырая клетчатка стимулирует выработку соляной кислоты и может вызвать раздражение слизистой желудка.
Консервы
Гастрит подстерегает и любителей острых блюд, салатов, закусок, консервированных, маринованных продуктов—заготовок. Здесь тоже нужна мера и разумный подход. К примеру, если речь идет о квашеной капусте, то нельзя отрицать пользу этого продукта — ведь по содержанию витамина С она превосходит даже цитрусовые.
Однако не все консервированные овощи и фрукты столь же хорошо сохраняют свои полезные свойства. Привлекательный вкус консервов достигается за счет большого содержания масла, консервантов, приправ.
Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стоит ограничить в своем рационе употребление консервированных продуктов.
Выбирая в магазине консервы, всегда обращайте внимание на дату выпуска продукта. Употребление некачественного мяса или рыбы в консервах может привести к пищевой токсикоинфекции, для которой характерны боли в животе, расстройство стула и повышение температуры тела.
Мясо
Вызывают сложности в работе пищеварительной системы и жирные и жилистые сорта мяса. Это, как правило, утка, свинина — так как в их мясе содержатся тугоплавкие жиры, которые затрудняют процесс пищеварения, увеличивают образование соляной кислоты в желудке. Не переусердствуйте с этими видами мяса в новогодние праздники.
Колбаса
При постоянном употреблении в пищу колбасных изделий можно легко заполучить проблемы с желудком и лишним весом. Для колбасных изделий берут мясо животных, которые содержались на фермах в условиях ограничения движения, в их рационе преобладают не натуральные компоненты, а белковые, витаминные добавки, гормоны, чтобы животное больше и быстрее давало прибавку в весе.
Такое переработанное мясо содержит в себе все эти химические соединения, а также для усиления вкуса и цвета в фарш при приготовлении колбасных изделий добавляются различные специи и консерванты (тот же небезызвестный глютамат натрия и другие добавки), улучшающие товарный вид и органолептические свойства продукта.
Поэтому обострение гастрита и прочих заболеваний ЖКТ гарантировано.
Алкоголь
Вот еще один враг нашего желудка и союзник гастрита. К сожалению, многие напрочь забывают об этом, особенно в период праздников. В нашем организме алкоголь нарушает слой слизистой желудка, словно обжигая его, а при неумеренном употреблении он может привести к образованию язв желудка, эрозий.
Входящий в состав алкогольных напитков этанол (или этиловый спирт) провоцирует интенсивную выработку соляной кислоты, нарушая процесс пищеварения, уменьшается выработка защитной слизи.
При распаде этанола выделяются токсические продукты, которые столь же пагубно действуют на организм: ацетальдегид, который в 30 раз токсичнее самого этилового спирта, и уксусная кислота.
Это настоящие «бомбы замедленного действия», которые отравляют организм токсинами, нарушают работу не только желудочно-кишечного тракта, но и организма в целом.
Фастфуд
Питаясь на бегу, человек не может нормально пережевать пищу, не говоря о том, что чаще всего в заведениях фастфуда используют уже приготовленную еду, которую только разогревают.
Чтобы придать пище привлекательный вкус, в нее добавляется большое количество специй, усилитель вкуса — глутамат натрия, без которого пища была бы «несъедобной», различные соусы и добавки.
Такая еда содержит большое количество калорий, трансжиров, и чрезмерное увлечение такой пищей грозит проблемами с желудком, а заодно и прибавкой лишних килограммов. Кафе быстрого питания манят жителей своей доступностью, быстрым обслуживанием, но не качеством пищи.
Источник: https://www.cheldeti.ru/health/articles/10_produktov_kotorie_vizivayut_gastrit.html
Причины появления гастрита желудка
Боль в желудке может указывать на патологическое состояние. Это очень неприятное явление, но иногда может быть опасным для организма человека. В большинстве случаев люди ни обращают внимание на этот сигнал.
Пренебрежительное отношение к своему здоровью может привести к долгому лечению, необходимости хирургического вмешательства, а иногда даже закончиться летальным исходом. Самое распространенное заболевание – это гастрит.
Основные и первые признаки гастрита необходимо знать. Желательно обратиться к специалисту, чтобы он определил точную причину болей желудка.
Иногда причина кроется в застолье и обильного количества еды и питья. Иногда такую боль может давать не только желудок, но и другие внутренние органы.
Например, такие симптомы как болезненные ощущения могут быть из-за печени, поджелудочной железе или почек.
Диагностика
Врач в считанные минуты может исключить заболевания, которые являются очень опасные для здоровья и поставить диагноз. Каждое заболевание имеет свои симптомы.
Например, при отравлении дополнительно возникает повышение температуры, понос, слабость и резкое обезвоживание организма. Такие симптомы также могут быть при нарушении работы печени.
А вот при воспалительном процессе в аппендиците дополнительно появляются боли внизу живота.
Желудок имеет очень мощную защиту от различных повреждений. Но есть один существенный нюанс – это соляная кислота. Наличие боли указывает на то, что защита была пробита болезнетворными бактериями.
Необходимо принимать лекарства для устранения болей желудка.
Причины
Основные признаки болей желудка
Болезненные ощущения желудка чаще всего возникают в эпигастральной области. Боль может быть разнообразной: тупой, острой, постоянной, режущей, разлитой.
Одной из главных причин появления болей желудка считается нарушение в работе этого органа. В большинстве случаев болезненные ощущения появляются при таких заболеваниях.
- Гастрит.
- Полип желудка.
- Отравления пищевыми продуктами.
- Раке желудка.
- Боль желудка может быть из-за нарушения работы этого органа или повреждения в слизистой оболочке желудка. Иногда причиной появления болей может служить повышенная восприимчивость к некоторым продуктам питания.
- Очень сильные боли диагностируют при наличии панкреатита.
- Наличие вирусной и бактериальной инфекции. Иногда инфекция в организме может находиться на протяжении долгого времени и сигнал падал только при ослаблении иммунитета.
- Воспалительные процессы в аппендиците.
- Спазм диафрагмы.
- Наличие сердечно-сосудистых заболеваний.
Общая информация
Что за болезнь гастрит? Это воспаление, которое происходит в слизистой желудка. Является самым частым заболеванием пищеварительной системы. Приблизительно у 85-90 процентов людей среднего возраст бывают от появления гастрита.
Главная проблема заключается в том, что при гастрите пища переваривается не полностью.
Заболевание бывает: хронический и острый. Возникает он на фоне пониженной или повышенной кислотности.
Существуют определенные первые признаки, которые появляются при определенных видах гастрита.
Причины появления гастрита
- Вредные привычки. При регулярном попадании алкогольных напитков в желудок, происходит нарушение кислотно-щелочного баланса. Параллельно алкоголь оказывает негативное влияние на все органы желудочно-кишечного тракта, в том числе поджелудочную железу и печень.
- Паразиты.
Ученые установили связь между возникновением гастрита и наличием в организме разных паразитов.
- Наличие бактерии хеликобактер пилори. Этот вид бактерий очень долгое время был не изучен учеными. До этого считалось, что причиной появления гастрита являются частые стрессы и повышенная кислотность.
На самом деле все кроется в наличии бактерии, которая идеально живет в агрессивной кислотной среде желудка. Она является причиной возникновения гастрита и язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Побочное действие от лекарственных препаратов.
Например, медикаменты, которые предназначены для разжижения крови могут приводить к появлению гастрита.
- Неправильное питание. Гастрит существенно «омолодился» за последние годы, и в зоне риска сейчас находятся молодежь, и даже дети. Это возникает из-за того, что молодежь кушает на ходу.
К тому же качество продуктов за последнее время стало намного хуже. Большое количество консервантов используют для большей сохранности.
Необходимо отказаться от употребления острой, жареной, жирной или копченой пищи.
Симптомы
Симптомы наличия гастрита могут быть как скрытыми, так и явными. Существуют общие симптомы, которые появляются при разных видах гастрита:
- Понижение аппетита. В зависимости от того насколько развит гастрит, аппетит может пропадать как полностью, так и частично.
- Обезвоживание организма. При гастрите возможно сужение отверстие пищевода или желудка. В связи с этим в организм попадает недостаточное количество воды и увеличивается необходимость пополнять свой водный запас.
- Боль. Она может быть разной при гастрите: ноющей, приступообразной, тупой.
- Параллельно гастрит может вызывать рвоту, понос, запоры, изжогу, отрыжку.
- Кровотечения желудка. Это серьезная стадия заболевания. В некоторых случаях это является показателем наличия онкологии или язвы желудка.
- Появление боли во время пульпации.
- Иногда это заболевание вызывает рвоту с кусочками не переработанной пищи. Дополнительно появляются проблемы с дыханием и икота.
Какие существуют виды гастрита
Атрофический гастрит. Главные симптомы данного заболевания являются: недостаточность ферментов, проблемы с перевариванием продуктов питания.
Пациент чувствует постоянную боль, тяжесть в области желудка, которая усиливается после приема еды.
Дополнительно во рту появляется неприятный привкус, аппетит ухудшается, появляется метеоризм, понос или запоры.
Острый гастрит. Болезненные ощущения появляются в верхнем участке желудка, дополнительно возникает повышенное отделение слюны, слабость, тахикардия, вызывает рвоту, частые поносы, общее недомогание.
Хронический гастрит. Это гастрит, который был залечен. Проявиться он может в любой момент. Это может произойти в любое время года, но особенно осенью и весной.
- Необходимо постоянно соблюдать диету, устранить все вредные привычки и проходить курс лечения два раза в год.
- Какие виды гастрита существуют в зависимости от причины возникновения
- Появления хронической формы гастрита возникает из-за следующих причин:
- Химический. Возникает из-за приема некоторых видов лекарств, которые приводят к забросу желчи в желудок.
- Аутоиммунный. Воспалительный процесс вызван антителами к париентальным клеткам желудка.
- Бактериальный. Гастрит связан с поражением бактериями стенок желудка.
Также гастрит различают в зависимости от места нахождения:
- Пангастрит.
- Гастрит основного тела желудка.
- Гастрит отдельных участков желудка.
Детский гастрит
За последнее время такое заболевание как гастрит встречается все чаще и чаще. Какие причины? Это связано с появлением новых продуктов, которые содержат вкусовые добавки.
Дети все меньше употребляют здоровую пищу и все больше предпочитают мучное, сладкое, чипсы и сухарики.
Неправильный режим дня также негативно отражается на работе органов пищеварения. Дети предпочитают поспать подольше, поэтому завтрак они в большинстве случаев пропускают.
В обеденное время дети питаются всухомятку, а вечером съедают все что недоели за день.
В этом возрасте у детей часто встречаются отравления и инфекционные заболевания кишечника.
Симптомы появления гастрита у детей и взрослых существенно отличаются. У детей главный симптом – это острая боль желудка. Дополнительно возникают понос, отсутствие аппетита, рвота.
Лечить детей при гастрите нельзя ни в коем случае в домашних условиях. Определить лечение может только врач-гастроэнтеролог. Например, восстановительная терапия при помощи лекарственных препаратов.
Врач определяется с необходимой дозировкой и количеством приемов.
Признаки гастрита
Какие симптомы появляются при наличии гастрита? Все зависит от вида гастрита, который есть у человека.
Например, острый гастрит сопровождается повышением температуры, головокружением, тошнотой, рвотой. Дополнительно может возникнуть тахикардия, общая слабость, изжога.
А вот наличие хронического гастрита определить достаточно тяжело. Симптомы: небольшие изменения со стулом, вздутие живота, проблемы с питанием, повышенная утомляемость.
Симптомы при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью существенно отличаются друг от друга.
Например, такая болезнь как гастрит при повышенной кислотности может приводить к поносам, болезненным ощущениям в области желудка, еще по-другому их называют «голодными» болями. Параллельно возникают изжога и отрыжка.
При гастрите с пониженной кислотностью возникают:
- Дискомфортные ощущения во рту.
- Тошнота утром после пробуждения.
- Неприятный запах из ротовой полости.
- Вздутие живота.
Профилактические меры при гастрите
Для того, чтобы устранить симптомы, которые возникают в организме, нужно?
- Необходимо чередовать время, затраченное на труд и на отдых.
- Медикаментозное лечение необходимо соблюдать в необходимой дозировке. Не забывайте, что должно пройти время, пока препарат подействует.
- Необходимо выполнять правила гигиены: перед едой нужно мыть руки с мылом.
- Лечение пищевого отравления. Нельзя допускать зашлакованность организма в независимости от возраста.
- Избегайте стрессовых ситуаций.
- Рекомендовано полностью отказаться от вредных привычек.
- Избегайте употребления кофе и большого количества чая.
- Правильное питание.
- Нельзя употреблять острые специи, консервы, уксус.
Для хорошей работы пищеварительной системы необходимо употреблять тушеную и вареную пищу. Кушать необходимо часто, но маленькими порциями.
Также важно восстанавливать организм во время сна, поэтому спать нужно ложиться в одно и то же время. При соблюдении профилактики болезнь может не возникнуть.
После ужина нельзя сразу ложиться в кровать.
Диагностирование гастрита
Такой диагноз как гастрит может установить врач-гастроэнтеролог. При помощи пульпации и сдачи анализов специалист определяет заболевания.
Лечение при гастрите
Лечение при хроническом гастрите заключается в первую очередь в соблюдении диеты. Придерживаться ее необходимо не в период обострений, а на протяжении всей жизни.
Дополнительно желательно принимать спазмолитики и препараты с искусственной выработкой ферментов (Мезим).
При появлении острой формы гастрита необходимо сделать промывание желудка. Чтобы не повредить микрофлору желудочно-кишечного тракта необходимо употреблять солевой раствор.
Необходимо употреблять спазмолитики и энтесорбенты. Из еды желательно отдать предпочтение кисель, каши, измельченные блендером; жидкие супы. При необходимости употреблять препараты для прекращения рвоты.
Источник: https://worldwantedperfume.com/prichiny-pojavlenija-gastrita-zheludka/