Рвота и острая боль в животе – это симптомы, указывающие на интоксикацию организма, как у взрослых, так и у детей. Отравление вызывается из-за попадания в организм патогенных микроорганизмов и токсинов. Еще одной распространенной причиной может стать хирургическая патология.
Кроме обычного отравления некачественными продуктами питания или болезней желудочно-кишечного тракта, у взрослых рвота может возникнуть при таких заболеваниях или патологическим нарушениям. А именно:
- Патологии системы пищеварения.
- Гепатит.
- Болезни головного мозга, например, гидроцефалия или злокачественные опухоли.
- Патологии сердца и сосудистой системы.
- Появление проблем с психической и нервной системой.
- Разрыв сосудов головного мозга либо образование гематомы внутри черепа.
- Заболевания внутреннего уха (нарушение функций вестибулярного аппарата);
- Эндокринные нарушения.
- Мигрень.
- Менингит.
- Анорексия.
- Булимия.
Рвота также возникает у беременных женщин, вследствие ударов или падения, а также ослабленного вестибулярного аппарата при езде на транспорте.
Если рвота у ребенка, обычные родители не смогут самостоятельно определить причину такого состояния, но сделать первые предположения можно. Они основываются на сопутствующих симптомах, характере боли и предыдущем меню малыша.
Выделяются следующие основные заболевания, вызывающие рвоту и боль в животе
:
- Острая кишечная инфекция.
Ей сопутствует резкое повышение температуры, с жидким частым стулом, рвотой и общим недомоганием. При этой инфекции в организме накапливаются продукты жизнедеятельности бактерий, попавшие туда с некачественными продуктами питания. Предположить заболевание можно проанализировав, что из еды было недавно употреблено, так как от момента заражения до проявления первых симптомов проходит от 2 до 12 часов. - Аппендицит.
В начальной стадии напоминает обычное пищевое расстройство. Боль возникает внезапно. Сначала она локализуется вокруг пупка. Затем четко отдает в правый нижний бок. Резко поднимается температура, начинаются рвота и понос. - ОРВИ
. Существует группа вирусных инфекций, заражение которыми проявляется сильной рвотой и поносом. Подвержены заболеванию дети младшего возраста. Заболевание сопровождается высокой температурой до 39 градусов и болями в животе. - Гельминтоз.
Боли имеют спазматический характер. Наблюдается как послабление стула, так и частые запоры. Тошнота, плохой аппетит, общее беспокойство. А при сильном заражении – рвота и кожные высыпания.
Следует внимательно отследить все сопутствующие симптомы. Они помогут легче диагностировать заболевание.
Причины рвоты с температурой
Рвота с повышением температуры тела свидетельствует о сильной интоксикации организма. Она может вызываться различными токсинами и ядами.
Если к рвоте не присоединяется диарея, это указывает на развитие патологических процессов в печени, желчном пузыре или органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Иногда такие симптомы указывают на онкологические заболевания.
Можно выделить группу следующих заболеваний, при которых рвота не сопровождается поносом:
- Язвенная болезнь.
Боль носит приступообразный характер. Чаще проявляется после употребления пищи. Специалисты утверждают, что данное заболевание вызывается бактерией Халикобактер пилори. - Острый гастрит.
При воспалении поверхностного эпителия желудка начинает подниматься температура, изменяется стул, в нем можно обнаружить примеси слизи, появляется неприятный запах изо рта. После употребления пищи наблюдаются приступы тошноты и рвоты. - Повышение количества кетоновых тел.
По-простому «ацетон» у детей. Страдают дети в возврате до 12 лет. Кроме сильной рвоты и режущих болей вокруг пупка может наблюдаться повышение температуры, специфический запах изо рта, головокружение и общая слабость. - Кишечная непроходимость.
У больного наблюдается длительное отсутствие испражнений. Рвота не приносит даже временного облегчения. - Острый холецестит.
Боль концентрируется в правом подреберье. Это указывает на воспалительный процесс в желчном пузыре. Чем младше пациент, тем более интенсивный характер имеет боль.
Рвота с повышением температуры без послабления стула – это серьезный симптом, указывающий на опасное заболевание.
Первая помощь при рвоте в домашних условиях
Рвота – это извержение содержания желудка человека через ротовую полость, сопровождаемое специфическим звуком. В преддверии рвоты наблюдается тошнота и позывы к ней. Приступ носит одноразовый характер либо повторяется много раз в течение короткого промежутка времени.
Кроме остатков пищи с рвотными массами, выходит большое количество жидкости. Частая и обильная рвота опасна для детей. Чтобы избежать обезвоживания организма нужно в промежутках между приступами поить ребенка.
Не стоит давать большое количество жидкости. Кратное питье небольшими дозами – то что нужно.
Специалисты не советуют давать препараты, блокирующие тошноту. Если рвота связана с пищевым отравлением, то чем больше зараженного содержимого выйдет из желудка, тем будут менее выражены последствия интоксикации.
Если рвота часто повторяется, не приносит облегчения, и к ней добавились другие тревожные симптомы – частый стул, озноб, высокая температура, то стоит вызвать скорую медицинскую помощь. Это обосновано как для детей, так и взрослых пациентов.
После каждого приступа рот прополаскивается кипяченой водой, лицо умывается. Если содержимое желудка начало выходить через нос, следует обязательно его промыть.
Больному нужен покой. Чтобы избежать захлебывания рвотными массами, его необходимо положить на бок.
Если не выяснена причина такого состояния, стоит повременить с приемом любых лекарственных препаратов. Для купирования боли можно использовать Долорен или Но-Шпу. Другие средства могут смазать картину заболевания и усложнить постановку диагноза.
Стоит воздержаться от употребления пищи, особенно в первые сутки, а вот чистую питьевую воду необходимо употреблять в большом количестве.
Народные средства от тошноты и рвоты
Прежде чем применять народные средства от тошноты и рвоты, необходимо понимать причину их появления. Нетрадиционными рецептами можно воспользоваться при переедании, злоупотреблении алкоголем или приеме в пищу некачественных продуктов.
Наиболее действенны следующие рецепты:
- Крепкий чай.
Можно приготовить зеленый или черный с большим количеством сахара. - Картофельный сок.
На мелкой терке натирают 1-2 картофелины и отжимают полученную массу при помощи марли. Достаточно 1 ст. л., чтобы снять приступ тошноты. - Яблочный уксус.
Можно использовать только для взрослых. 1 ч.л. уксуса разводится в 200 мл теплой воды. Можно пить на протяжении всего дня, пока позывы не прекратятся. - Отвар мяты перечной.
Приготовление: 2 ст.л. сухого сырья залить 200 мл крутого кипятка. Емкость с отваром поставить на огонь, прокипятить 1-2 минуты. Настоять 30 минут и процедить. Пить небольшими глотками на протяжении всего дня. - Листья зеленого чая.
Необходимо жевать, но не проглатывать крупные листья зеленого чая. Тошнота быстро проходит. - Мед с лимоном.
Это средство подходит для купирования приступов у детей. Необходимо смешать 1 ч. л. меда с мелко измельченной долькой лимона. Полученную массу заливают стаканом теплой кипяченой водой, размешивают и дают настояться 10-15 минут. При отсутствии аллергии можно давать по 1-2 ст. л. средства каждые 10 минут.
Не всегда при тошноте и рвоте помогают средства народной медицины, что может указывать на более серьезную причину заболевания, не связанную с приемом пищи.
Особенности питания при рвоте
Важно знать не только что можно есть при рвоте, но и как принимать пищу. Во время рвоты стоит уменьшить нагрузку на пищеварительную систему. Питаться необходимо маленькими порциями и восполнять недостаток воды в организме, так как рвота приводит к обезвоживанию.
Что можно давать кушать ребенку
Обычно при рвоте у детей наблюдается высокая температура и частый жидкий стул. Это состояние опасно для малыша, так как теряется много жидкости. В данной ситуации родителям тяжело определить, что можно есть при рвоте их ребенку.
Пока приступы рвоты продолжаются, есть ничего нельзя. Чтобы избежать обезвоживания организма, нужно давать ребенку много жидкости:
- Теплый чай.
Его можно настоять на травах (ромашка, зверобой, шалфей) либо употреблять обычный листовой черный чай. - Отвар шиповника.
Прекрасно восполняет потерю витаминов и жидкости. Много давать его малышу не стоит, так как шиповник работает как мочегонное средство. - Минеральная вода без газа.
Чтобы удалить газы, следует налить воду в стакан и хорошо помешать при помощи вилки. Большинство газов улетучится. - Компот из сухофруктов.
Восстанавливает силы и водный баланс организма.
Через сутки после прекращения рвоты можно давать ребенку легкую пищу.
Что можно есть при рвоте у взрослого
Если наблюдался однократный приступ, после которого произошло облегчение состояния, то нет необходимости в серьезном изменении ежедневного рациона питания.
Если приступы рвоты повторялись многократно, к ним присоединилась диарея, то от приема пищи следует оказаться.
Голодная пауза для взрослого может длиться от 24 до 48 часов.
Чем больше больной сможет выдержать без пищи, тем быстрее пройдет воспаление слизистой желудка и кишечника. Голодать более 2 суток нельзя. Поэтому важно определиться со списком, что можно есть или пить при рвоте, а что нельзя.
Что нельзя есть при рвоте
В первые дни после прекращения рвоты необходимо организовать диетическое питание. Из меню следует на время удалить следующие продукты:
- любое мясо;
- любую рыбу;
- свежие фрукты и овощи. Особенный вред может принести употребление слив, груш и винограда. Они провоцируют вздутие кишечника и возобновление поноса;
- соки и газированные напитки;
- свежий хлеб;
- крупы: перловую, манную и пшеничную;
- макаронные изделия;
- картофельное пюре;
- кондитерские изделия.
Данные продукты оказывают негативное влияние на раздраженный кишечник и желудок. При их употреблении понос и рвота могут возобновиться. Прежде чем давать пациенту любую пищу нужно убедиться, что ее можно есть при рвоте.
Питьевая вода при рвоте
При помощи рвоты и поноса человеческий организм избавляется от токсинов. В результате при каждом испражнении или приступе рвоты происходит потеря жидкости и минеральных веществ.
Больной должен получать как можно больше жидкости. Наилучший вариант – это обычная питьевая вода. Ее необходимо употреблять маленькими порциями между приступами.
Можно использовать кубики льда. Рассасывая по одному каждые 10 минут.
Для облегчения состояния больного необходимо восстановление водно-солевого баланса. В стакан с питьевой водой необходимо добавить 1 ч.л. сахара и 1/3 ч.л. соли. Хорошо восстанавливают электролитный баланс аптечные препараты:
- Регидрон;
- Цитроглюкосолан.
Если после питья больного вырвало, его следует продолжать поить. Маленького ребенка по 1ч.л. воды каждые 10 минут, взрослого по 1 ст. ложке.
Нужна ли диета после рвоты – когда нужна
Рвота – это симптом заболевания. Поэтому для каждого конкретного случая подбирается своя схема лечения и диета.
После продолжительной рвоты следует придерживаться следующих правил:
- Отказ от приема пищи от 24 до 48 часов.
- Частое дробное питье.
- Восстановление электролитного баланса.
- Разгрузка пищеварительного тракта при помощи диеты.
- Постепенное возвращение к привычному, дневному рациону, без включения в него вредных продуктов: консервов, острой и сильно жареной пищи, алкоголя и прочего.
Диета применяется в обязательном порядке. Ее длительность и схема основываются на диагностировании заболевания.
Если это гастрит, язва или другие патологии ЖКТ, то специфического питания придется придерживаться всю жизнь. Главное, что после купирования приступа нельзя переедать.
Можно есть при рвоте и после ее окончания только легкоусвояемые, не раздражающие стенки желудка и кишечника продукты.
Питание в первый день
Чтобы быстро восстановилась нормальная работа ЖКТ, кормление после рвоты должно быть легким и щадящим. Через 4-5 часов после последнего приступа рвоты можно дать больному галетное печенье или печеное яблоко.
Если его не начало тошнить, то можно есть разрешенные продукты.
Питание во второй день
Все блюда мелко перетираются при помощи сита или блендера. Стоит полностью исключить любые приправы и ограничить использование соли. Пища принимается маленькими частями 5-6 раз в день.
Еда не должна отягощать желудок.
Начинать прием пищи следует с простых продуктов: сухарей без добавок, галетного печенья со сладким черным чаем. Если больной чувствует себя хорошо, то на обед варится мясной бульон на второй воде. Для него подбираются нежирные сорта мяса: кролик, перепел, куриная грудка.
Мясо во второй день употреблять нельзя.
Поэтому оно извлекается из бульона. Стоит воздержаться от употребления свежего хлеба. К бульону подаются сухарики или постное печенье.
Овсянка — первое что можно есть после рвоты
Можно приготовить овсяную кашу без молока и масла. Также не навредит желудку печеный картофель.
Что можно есть после прекращения рвоты
На третий и последующие дни после рвоты питание больного можно разнообразить за счет включения дополнительных продуктов.
Разрешены к употреблению следующие блюда:
- Каши: овсяная, рисовая, гречневая. Готовятся на воде без масла.
- Овощные супы на мясном бульоне. (В первые 2-3 дня их следует измельчать).
- Отварная нежирная рыба.
- Мясные фрикадельки или тефтели, приготовленные на пару
- Запеченный картофель.
По мере улучшения состояния пациента можно с 5 дня добавить нежирный творог, молоко, кефир. Затем постепенно в рацион включается сметана и сливочное масло. К привычному меню резко возвращаться нельзя. Это спровоцирует новый приступ.
Особенности приготовления пищи для ребенка после рвоты
Рвота, тошнота и диарея приводят к сильному раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника. Чтобы питательные вещества правильно усваивались, необходимо соблюсти некоторые особенности обработки продуктов для питания ребенка.
Все ингредиенты должны вариться, тушиться, запекаться или приготавливаться на пару. Жареную пищу необходимо полностью исключить из меню на длительное время.
В первые несколько дней вся еда мелко измельчается. Особенно это относится к плотной пище: мясу и овощам.
Еда и питье не должны быть холодными или горячими. Полностью исключаются любые консервированные продукты, специи, ограничивается применение соли.
Определив, что можно есть при рвоте, и придерживаясь правильного рациона, можно быстро восстановить нормальную работу органов пищеварения организма и вернуть себе хорошее самочувствие.
Видео-ролики о том что можно есть при рвоте
- Что можно есть при поносе и рвоте:
- Что делать если у ребенка рвота:
- Диарея возникает в результате нарушений работы желудочно-кишечного тракта.
Источник: https://23anapa-sale.ru/dieta-posle-rvoty-i-ponosa-u-vzroslogo-chto-mozhno-est-i-pit/
5 диетических блюд после рвоты
Главная › Рацион при отравлении ›
Рвота – неприятный симптом, сопровождающий пищевые отравления, алкогольные интоксикации и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она приводит к обезвоживанию организма, слабости и истощению. Чтобы ускорить выздоровление, нужно знать, что можно есть после рвоты, и соблюдать этот режим.
Правила питания после рвоты для взрослых
Рвота – это защитный механизм, с помощью которого организм избавляется от ядов.
Если токсичные вещества, вызывавшие ее появление, обладают высоким уровнем кислотности, опорожнение желудка приведет к раздражению слизистых оболочек, а иногда – к их травмированию.
То же касается отравлений агрессивными смесями – например, средствами бытовой химии. В таком случае диета после рвоты должна быть максимально щадящей по отношению к слизистой оболочке.
Любая рвота также приводит к потере значительного количества жидкости и, как следствие – к обезвоживанию.
Для организма подобное состояние губительно, потому что может спровоцировать тяжелые системные нарушения.
Помимо диеты, состоящей из того, что есть после рвоты можно, нужно еще восстанавливать запасы влаги, соблюдая питьевой режим. Особенно это касается похмелья, вызванного алкогольной интоксикацией.
Помимо жидкости, организм теряет запасы питательных веществ, минералов, витаминов. Кроме того, ему приходиться тратить силы на устранение последствий отравления или болезни, спровоцировавшей рвоту. В результате после приступов рвоты больной чувствует слабость и головокружение. Поэтому диета должна содержать повышенное количество полезных компонентов.
Опорожнение содержимого желудка может привести к нарушениям секреции желчи, соляной кислоты, других пищеварительных ферментов. Вследствие этого новая пища будет перевариваться дольше, может вызывать приступы если не рвоты, то тошноты. Для нормализации пищеварения может понадобиться несколько дней.
Можно выделить общие принципы, которым должна соответствовать диета при рвоте и после нее:
- Сразу после окончания рвотных позывов есть не рекомендуется. Лучше выдержать паузу длиной в 4-5 часов.
- Не есть при отсутствии аппетита и не кормить насильно ребенка, недавно перенесшего рвоту. Для восстановления сил в первый день лучше пить много жидкости.
- Между едой нужно соблюдать перерыв длительностью 2-3 часа. Есть на ночь также не рекомендуется.
- Ежедневно выпивать по 2-2.5 л жидкости. В этот объем входят аптечные водно-солевые растворы, компоты, слабоминерализованная вода без газа, отвары и настои.
- Еда должна быть теплой – так она лучше усваивается организмом. Горячая пища может травмировать и без того раздраженную слизистую. Оптимальная температура – 30-40 градусов.
- Время еды нужно согласовывать с приемом лекарств, предписанных врачом. Если в список рекомендованных медикаментов входят энтеросорбенты, их следует принимать за несколько часов до/после еды, иначе польза от потребляемых продуктов будет минимальной.
Что разрешено есть
Среди того, что можно кушать при рвоте, стоит отметить такие блюда:
- легкие овощные бульоны или куриные супы;
- мясо, рыбу, приготовленные на пару;
- ржаной хлеб;
- сухари, крекеры, тосты;
- отварной рис;
- рисовая лапша;
- кисель – фруктовый, ягодный или овсяный;
- свежие овощи, фрукты;
- отварную морковь, свеклу;
- печеные яблоки;
- пюре из фруктов или овощей;
- домашнее желе.
Среди возможных последствий – повышенное газообразование и вздутие живота.
Приведенные рекомендации, что можно есть после рвоты взрослому, носят общий характер. В зависимости от конкретного заболевания, спровоцировавшего рвоту, по настоянию врача могут быть введены дополнительные ограничения.
Особо следует выделить, что можно есть при рвоте ребенку. Если малыш находится на грудном вскармливании, лучшей пищи, чем материнское молоко, для него нет. Поэтому грудничка нужно кормить в обычном или даже учащенном режиме – это восстановит запасы питательных веществ и жидкости.
Если малыш уже кушает прикорм, на время восстановления нужно приостановить введение новых продуктов в рацион. Для детей постарше полезны такие продукты:
- нежирные супы;
- детский творог;
- овощные пюре;
- мясное суфле;
- желе из фруктов или ягод (приготовленное из натуральных ингредиентов, а не из растворимой смеси).
Что запрещено есть
На время восстановительного периода нужно отказаться от таких продуктов:
- сливочного масла;
- хлебобулочных, кондитерских изделий;
- острых, жирных, жареных продуктов;
- блюд с обилием специй;
- крепкого черного чая, кофе;
- алкоголя;
- газированной воды;
- майонеза, кетчупа, других соусов;
- консервов, полуфабрикатов, фастфуда;
- копченостей;
- цельного молока.
Примеры рецептов при рвоте
Для восстановления после рвоты взрослому пациенту, равно как и ребенку старше 3-х лет, будут полезны следующие блюда.
Рисовая каша с яблоками
Ингредиенты:
- риса – 250 гр;
- воды – 500-600 мл;
- яблоки – 1 шт;
- соль, сахар, мед, изюм – по вкусу.
Промойте рис под проточной водой несколько раз, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Можно также залить крупу холодной водой на ночь, а потом слить осадок.
Пол-литра воды налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Удобно использовать чугунные емкости или мультиварку – так каша получится разваристой и душистой.
После того, как вода закипит, добавьте соль и засыпайте промытую крупу. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь на плите.
Очистите яблоко от кожуры, удалите семена, нарежьте некрупными ломтиками. Когда рис будет почти готов, добавьте яблочные дольки, немного сахара или меда. Можно бросить щепотку промытого изюма.
Подавайте кашу к столу теплой, но не горячей. Добавлять сливочное масло не нужно.
Овсяный кисель
Овсяный кисель – традиционное блюдо русской кухни. Но гастроэнетрологи рекомендуют использовать не народные рецепты, а овсяный кисель Изотова. Этот напиток был придуман отечественным врачом-микробиологом в 1922 году.
Овсяный кисель Изотова полезен при любых нарушениях пищеварения, особенно при панкреатите, язвенной болезни желудка, а также при разбалансированности обменных процессов. Он укрепляет иммунитет, обволакивает слизистую, нормализует биохимический состав крови и устраняет дисбактериоз. Готовится напиток так:
- Засыпьте в стеклянную банку 0.5 кг молотых овсяных хлопьев (обычных, не «быстрого приготовления») и залейте 3.5 л воды, доведенной до кипения. Туда же введите 0.5 стакана кефира или биойогурта. Закройте банку крышкой, укутайте полотенцем, оставьте в теплом месте на 2 суток.
- Через два дня аккуратно достаньте банку, слейте верхнюю жидкость в отдельную емкость. Она послужит полуфабрикатом для приготовления киселя. Такой состав полезен при пониженной секреции желудка
- Остаток крупы промойте чистой водой и также соберите ее отдельно. Этот раствор будет более слабым. Он рекомендуется при нормальной кислотности.
- Слитую жидкость (первую или вторую, на выбор) отстаивайте 10-12 часов, профильтруйте с помощью сифона, затем поставьте на малый огонь. Доведите до кипения, проварите, регулярно помешивая.
- В конце добавьте соль, сахар по вкусу. У вас должна получиться густая однородная масса. можно употреблять ее в виде напитка или смешивать с другими ингрединтами.
Паровой омлет
Ингредиенты:
- свежие яйца – 3 шт;
- вода или нежирное молоко – 250 мл;
- растительное масло – 1 ч.л.;
- соль – щепотка.
Разотрите яйца с солью, добавьте воду, перемешайте. Смажьте маслом чашу пароварки или мультиварки, вылейте смесь. Выберите соответствующий режим и готовьте 15-20 мин.
Мясное суфле
Ингредиенты:
- мясо нежирных сортов – 300 г;
- яйца – 4 шт;
- белый хлеб или булка – 90 г;
- нежирные сливки – 0.5 ст.
Отделите желтки от белков, последние поставьте в холодное место на 5-10 мин. Выньте хлебный мякиш, залейте сливками на четверть часа, затем добавьте желтки, посолите, перемешайте.
Взбейте охлажденные белки, добавьте к другим ингредиентам. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте полчаса.
Компот из сухофруктов
Для приготовления компота используются любые сухофрукты – яблоки, сливы, груши. Можно добавить курагу, изюм, чернослив, но в небольшом количестве. Все ингредиенты нужно тщательно перебрать, выбросив поврежденные плесенью и жучками, а затем промыть под проточной водой. Каждый вид сухофруктов промывается отдельно.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пропорции зависят от ваших предпочтений. В классическом рецепте рекомендуется на стакан сухофруктов использовать 2 литра воды и пару столовых ложек сахара. При желании концентрацию напитка и его сладость можно снизить.
После закипания воды и полного растворения сахара засыпайте сухофрукты. Сушеные сливы, яблоки, груши кладите первыми, еще через 10 мин – чернослив, а изюм – в самом конце. Общая продолжительность готовки занимает 15-20 мин. Остудите до комнатной температуры и подавайте к столу.
5 диетических блюд после рвоты Ссылка на основную публикацию
Источник: https://otravamnet.ru/pitanie-otravleniya/dieta-posle-rvoty.html
Как восстановиться после рвоты – Что можно есть после рвоты: диета и правила питания
Есть ли что-то хуже рвоты? Это всегда неприятное явление, будь то беременность, пищевое отравление, болезнь желудка, кишечника или даже похмелья.
Помимо ужаса, рвота может также вызвать другие неприятные симптомы, такие как усталости и обезвоживания. В данном состоянии желудок становится очень чувствительным и слабым, необходимо принять определенные меры, чтобы организм мог восстановиться.
Простые действия
Есть довольно простые советы, которые помогут почувствовать себя намного лучше:
- устранить остатки рвоты, путем принятия теплой ванны.
- очистить носовую полость, во избежание развития инфекции.
- сделать полоскание, чтобы устранить привкус.
- выпить много жидкости.
Что делать дальше?
- Первое, что нужно сделать после того, как стошнило — удалить остатки жидкости из организма. Это поможет уменьшить тошноту и поможет организму восстановиться.
- Следует приготовить теплую ванну, чтобы убрать остатки поверхностной рвоты и очистить носовые пазухи, которые также могут быть забиты содержимым.
- Перед тем, как выйти из ванны — хорошо высморкаться.
Пар очищает нос и это будет довольно легко сделать. Для этого держите платок довольно близко, если что-то пойдет не так всегда можно вырвать.
- Пролоскайте полость рта для устранения запаха. Нужно избегать чистки зубов сразу, потому что это может вызвать раздражение желудка.
- Если тошнота не интенсивная, то позаботьтесь о гидратации организма.
Поскольку рвота заставляет организм терять много воды и легко обезвоживается. Чтобы предотвратить появление тошноты, нужно пить медленно. Сначала стоит начать со столовой ложки воды, после чего увеличивать дозу каждые полчаса.
- Избегать сильных запахов, которые могут снова вызвать тошноту. Если нужно что-то приготовить, то попросите это сделать кого-то другого.
Далеко держаться от продуктов с сильными запахами.
Что можно есть?
Если появилось желание что-то поесть, то существуют некоторые продукты, подходящие после данного состояния. Нужно начинать с небольших порций, чтобы не раздражать желудок.
Проверенные продукты, которые предотвращает рвоту:
- макароны без масла;
- сухой хлеб;
- вода;
- белый рис;
- картофель;
- банан, только через час после рвоты;
- супы с легкими ингредиентами, такими как рис, и отварной картофель;
- настойки ромашки или тмина.
После еды нужно оставаться в сидячем положении или слегка наклоненном в течение минимум часа. Данное положение позволит желудку легче переваривать пищу.
Если есть возможность, то можно выйти на свежий воздух. Также, будет нелишним посмотреть телевизор или фильм, это может отвлечь мозг от стремления к рвоте.
Видео: диета после отравления
Чего стоит избегать
Поскольку желудок становится довольно чувствительным после рвоты, рекомендуется избегать следующих продуктов:
- пряная продукты;
- жареные и жирные продукты;
- очень соленая пища;
- консервация;
- молочные продукты;
- кофеин;
- спирт;
- сырые фрукты и овощи.
Эти продукты необходимо избегать, пока человек не почувствовать себя лучше. В случае употребления сырых фруктов и овощей может возникнуть повторная рвота ведь клетчатка способна препятствовать пищеварению и раздражать желудок.
Сложно ли будет уснуть?
В случаях, когда тошнит из-за пищевого отравления, одним из рекомендаций является отдых и сон. В этом случае не стоит беспокоиться и можно спокойно засыпать.
Однако, если рвота частая и вызвана рефлюксом, важно знать о возможно удушье или закупорки дыхательных путей. В таких случаях обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Опасности состояния
Когда опасна рвота? В случае ухудшения состояния обязательно обратиться к врачу. Обращаться за медицинской помощью необходимо если:
- рвет с кровью;
- 3 раза в день и более;
- тошнота в течении 48 часов;
- чувствуется слабость;
- лихорадка;
- боли в желудке;
- не получается мочиться за последние 8 часов или больше;
- недержание жидкости или пищи в желудке.
ecohealthylife.ru
диета после рвоты, продукты от тошноты
Тошнота и рвота, могут появляться по разным причинам. Последствия такого состояния зависят от негативного фактора, спровоцировавшего симптом. Каким будет лечение, определяет лечащий врач, но первостепенная задача специалиста, скорректировать диету, четко проинформировать пациента о том, что можно есть после рвоты.
Первые действия после рвоты
Если случился приступ рвоты, следует определить, что спровоцировало дискомфорт и устранить причину. Вызвать тошноту могут следующие факторы:
- перенасыщение пищей;
- беспорядочный режим питания;
- интоксикация испорченными продуктами;
- дисфункция пищеварительной системы;
- токсикоз беременных;
- болезни инфекционной природы;
- отравление алкоголем;
- химическое отравление;
- ответ организма на продолжительное лечение медикаментами;
- пищевая аллергия;
- патологические изменения в нервной системе.
Понос и рвота — способ организма очиститься от токсических соединений. В первые часы после появления симптомов, стоит воздержаться от приема пищи. Так как в процессе непрекращающихся позывов, теряется большое количество жидкости, важно не допустить обезвоживание. Кроме налаживания питьевого режима, следует выяснить у специалиста, что есть после отравления и рвоты.
Что делать после рвоты?
Необходимо остановить потерю жидкости, так как жидкий стул и неконтролируемая рвота, могут привести к обезвоживанию. Следует обеспечить пациенту полноценный питьевой режим. Поступая в желудок, вода восстанавливает функцию пищеварительной системы.
После того, как приступы прекратились, восполнить водный баланс можно чаем, чистой водой, либо разбавленным соком.
Пить следует часто, небольшими глотками, так как большие объемы могут стать причиной повторных спазмов.
Чтобы восстановить водно-солевой баланс, рекомендуют пить минеральную воду либо растворы, насыщенные микроэлементами. Жидкость следует начинать употреблять через каждые 2 часа после прекращения рвоты.
При обострении патологического процесса, нельзя пить газировку и молоко. Так как некоторые люди уверены, что признаки отравления можно сгладить крепкими алкогольными напитками, стоит развеять этот миф. Спирт содержащие напитки, ухудшают состояние больного человека.
Хорошо успокаивает воспаленные стенки желудка отвар из риса. Жидкость обволакивает стенки и устраняет болевой симптом.
Питание после рвоты для взрослых
Чем бы ни было вызвано отравление, после рвоты следует придерживаться общепринятых принципов. Патологические процессы, ослабляют организм и его защитные функции. Употребляемая пища, должна способствовать быстрому восстановлению работы пищеварительного аппарата.
Что можно есть после рвоты взрослому
Когда токсические соединения выведены:
- Нельзя употреблять продукты, вызывающие брожение, а также пищу с длительным перевариванием.
- В первые сутки после оказания помощи, идеальным меню считают сухари и воду без газа либо употребляют чай без сахара с галетным печеньем.
- Более разнообразный рацион может быть на вторые и третьи сутки. Когда состояние стабилизировано, употребляют бульон из не жирной курицы, картофельное пюре, приготовленное на воде, кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
- Нехватку белка компенсируют вареной рыбой, мясом, приготовленным на пару.
Восстановительные процессы должны проходить в спокойной обстановке. Недопустимы чрезмерные физические напряжения. Нельзя употреблять тяжелую для желудка пищу.
На что обратить внимание при составлении меню после рвоты:
- Для приготовления каши, лучше применять гречку, рис либо овсянку.
- Отварные овощи перетирают в пюре. Таким образом измельчаются грубые волокна.
- Сухари готовят преимущественно из пшеничного хлеба. Также допустимо употребление галетного печенья.
- В апельсинах и яблоках слишком агрессивные фруктовые кислоты. Банан — не вызывает расстройство пищеварительной системы.
- Яблоко после рвоты, перед приемом в пищу необходимо запекать, а морковь – отваривать.
- При выборе йогурта, предпочтение следует отдавать натуральному продукту без добавок.
- Вареные яйца обладают скрепляющим действием – это необходимо учитывать при расстройстве пищеварения.
- Яблочный сок перед употреблением, следует разбавить в пропорции (1:1).
В первые дни, для устранения дискомфорта и восстановления слизистой ткани желудка, рекомендуют пить отвар из риса — он входит в перечень продуктов от тошноты. Также, очаги воспаления устраняют киселем.
Продукты от тошноты
Если рвоты нет, но тошноту унять не получается, можно побороть неудобства следующими продуктами:
- творог, йогурт;
- тосты;
- яблоки;
- бананы;
- рис;
- апельсиновый сок.
Кубики льда — можно есть, когда тошнит, так как они отменно справляются с неприятными ощущениями и насыщают организм водой.
Что нельзя есть
В перечень запрещенных продуктов входят в основном те, которым по силам спровоцировать воспалительный процесс и замедлить регенерацию гиперемированных тканей.
К списку запрещенных к употреблению относят:
- квашения, соления;
- кислые продукты;
- приготовленные блюда методом жарки;
- домашние и промышленные варенья;
- пряности и острые специи;
- свежие овощи и фрукты;
- копчения;
- сдобные булки, сладкая выпечка;
- шоколад, десерты;
- соусы, майонез, кетчуп.
Жиры животного происхождения, масла, попадая в ослабленную пищеварительную систему, оседают на стенках, провоцируя появление патологических очагов.
В первые дни, после рвоты, когда состояние пациента стабилизировалось, не стоит резко возвращаться к привычному рациону. С особенной осторожностью необходимо относиться к пряностям.
Как восстановиться после рвоты
В период восстановления, важно употреблять много воды. Также кроме двух положенных литров в чистом виде, необходимо добавлять отвары, компоты.
Недопустим прием чрезмерно горячей пищи и холодных блюд, так как они могут вызвать раздражение тканей.
Сколько выдерживать лечебную диету при рвоте, определяет врач. Сильная, продолжительная рвота, спровоцированная отравлениями различной природы, требует длительного восстановления. В некоторых случаях, ведущий специалист рекомендует контролировать щадящее меню до 3-х недель.
Диета при отравлении
Если рвота была не продолжительной и ограничилась несколькими приступами, диету выдерживают день либо два. Болезненное состояние, спровоцированное кишечной инфекцией, пищевыми отравлениями, требует недельного соблюдения режима диетического питания. В некоторых случаях, щадящая пища принимается несколько недель – месяц.
Рвота часто возникает неожиданно и причина не связана с отравлением. Признаки тошноты могут быть при гипертермии, из-за вирусной инфекции, переедания непривычными продуктами. Такая рвота не требует специфической терапии. Врачи советуют сократить количество употребляемой пищи, пить больше воды. В этот период стоит прислушаться к организму. Есть после рвоты и поноса в первые часы нельзя.
Пример меню на день
Один день строгой диеты, после приступов тошноты и рвоты, выглядит следующим образом:
Первый прием пищи | Отварные всмятку яйца – 2 шт.;Молочная каша из риса либо манки – 300 г;Чай с молоком – 1 стакан |
Второй завтрак | Котлеты на пару с маслом оливы;Пюре из картофеля;Каша размазня, молочная;Молоко – 1 стакан;хлеб |
Обед | Суп с добавлением крупы – 1 тарелка;Паровые фрикадельки — 110 г;Пюре из картофеля — 150 г;Желе фруктовое — 100 г |
Ужин | Отварная рыба — 100 г;Пюре из картофеля с растительным маслом;Рисовая, разваренная каша — 300 г |
Перед отходом ко сну | Молоко — 1 стакан |
В течение дня | Черствый хлеб — 400 г;Сахарный песок — 50 г;Сливочное масло — 20 г |
Если рвота была один – два раза и прекратилась, можно съесть немного бульона из нежирного мяса. При отсутствии симптомов более суток, пищу можно разнообразить гречкой, рисом, овсянкой, сыром, омлетом, молочными кашами. Через сколько можно есть после рвоты, зависит от состояния больного и причин, вызвавших недомогание, но однозначно, в первые сутки от пищи лучше отказаться.
Рвота у детей
Отравление часто приводит детей разных возрастных групп в больницу. Причиной спазмов и тошноты, бывает некачественная пища, несоблюдение правил личной гигиены.
Повышение в плазме кетоновых тел – сопровождается ацетонемической рвотой. Первые симптомы нельзя игнорировать, так как обезвоживание у детей наступает быстро и приводит к достаточно серьезным последствиям.
Из-за неокрепшего иммунитета, болезнь у малышей переносится тяжелее чем у взрослых.
Что можно кушать ребенку после рвоты
После остановки приступов, первое время от пищи лучше отказаться. Лишь через сутки можно предлагать ребенку кушать после рвоты легкие для пищеварения продукты. Если малыш на грудном вскармливании, за своим рационом щепетильно должна следить мать.
Далее стоит придерживаться следующих рекомендаций в вопросе: «Что можно есть после рвоты ребенку?»:
- детям от года вводят в питание каши на молоке (1:1 с водой), пюре из овощей, творог, соки;
- старше года — рисовая или гречневая каша на воде, сухофрукты.
Чтобы наладить функцию пищеварительной системы, следует приобретать следующие продукты:
- перетертые бананы – кладезь микроэлементов;
- запеченные яблоки — антиоксиданты;
- компот из сушки – источник витаминов и минералов;
- вареные овощи;
- натуральные йогурты;
- кефир после рвоты, должен быть с низким содержанием жира.
Перед подачей на стол, пищу следует охлаждать до оптимальной температуры. Если состояние пациента стабилизировалось, в рацион вводят рыбу и мясо на пару. Куриные бульоны после рвоты, хорошо поддерживают пострадавшие ткани желудка.
После улучшения состояния, порции должны быть не большими, но предлагать пищу следует часто.
Что пить после рвоты
Чем бы ни была вызвана рвота у ребенка, следует обеспечить малыша достаточным количеством воды. Если он отказывается пить, врачи поставляют жидкость в организм посредством капельницы. Вода быстро выводит токсины, а водно-солевой раствор, способствует устранению симптома.
Расчет жидкости на 1 кг веса, примерно составляет 150 мл. Младенцам после рвоты можно пить воду через шприц без иглы, либо с чайной ложки.
Чай после рвоты лучше не предлагать либо давать без сахара, после не продолжительного заваривания. Более приятно детям пить компот из сухофруктов либо отвар целебных трав.
Полезные советы
При щадящем режиме питания, признаки расстройства пищеварительной системы, стихают через двое суток.
Чтобы ускорить процесс восстановления, стоит прислушаться к рекомендациям профессионалов:
- Необходимо дать желудку отдых. В первое время лучше не кормить ребенка после рвоты, а далее, пища должна быть легкой.
- Утраченную из-за рвоты жидкость, необходимо быстро и регулярно восполнять, чтобы исключить обезвоживание.
- Пища должна восстанавливать резервы организма, не нагружая органы пищеварения.
- Категорически запрещено употреблять продукты агрессивного действия (острое, жирное, жареное, пряное).
- Горячее и холодное есть нельзя.
- Порции должны быть маленькими, а прием пищи — частым.
При появлении рвоты у малышей, следует без промедлений вызвать скорую помощь.
Диета после пищевого отравления, видео
Заключение
Рвота — может спровоцировать серьезные осложнения и даже смерть. Симптом требует экстренного обращения к врачу. Независимо от возраста, причин и терапевтических схем, расписанных ведущим специалистом, первостепенным назначением является соблюдение режима питания. В некоторых случаях, диета после рвоты, голод в первые сутки — это первый шаг на пути к выздоровлению.
Источник: https://osteohondroz24.ru/raznoe-2/kak-vosstanovitsya-posle-rvoty-chto-mozhno-est-posle-rvoty-dieta-i-pravila-pitaniya.html
Что можно есть после рвоты
И для взрослых, и для детей отравление – тяжкое испытание.
В реалиях современной жизни практически нет возможности застраховаться от подобного, но правильная диета при этом поможет полноценно очиститься организму и быстрее восстановиться.
Сегодня в статье – информация от чего бывают отравления, инструкция что можно есть после отравления и рвоты и какая диета в таких случаях будет самой эффективной.
Отравление с рвотой сильно ослабляет организм
Симптомы отравления
Пищевое отравление всегда развивается по одному и тому же сценарию. В области живота возникает сперва дискомфорт, перерастающий в сильные боли и рези. Все это сопровождается тошнотой, головокружениями, рвотой или позывами к рвоте.
Важно! Если обычные симптомы дополняются высокой температурой, не нужно надеяться, что все само как-то образуется. Срочно вызывайте неотложку! Есть высокий риск летального исхода при неправильном лечении или его отсутствии, когда это не простое легкое расстройство пищеварения, а, например, ботулизм.
Причины пищевых отравлений
Дети намного чаще подвержены расстройствам пищеварительной системы, поэтому крайне важно постоянно контролировать их и прививать им полезные привычки. У них происходят отравления не только от плохой еды, но и от попыток совать грязные пальцы в рот.
С самого раннего детства они должны понимать, что нужно тщательно мыть руки с мылом всегда – не только перед тем, как поесть за столом, но и на улице.
У взрослых среди причин отравлений с рвотой самые распространенным считается употребление продуктов:
- без соблюдения правил обработки;
- просроченных;
- неправильно хранившихся;
- плохо вымытых;
- недоваренных и недожаренных.
Внимание! Уличная еда, фаст-фуд остаются в лидерах при отравлениях. Никогда не соглашайтесь обедать в местах, где есть хоть малейший намек на антисанитарию и несоблюдение технологических процессов приготовления блюд. Берегите себя и своих близких!
Как питаться во время отравления
В такое время любые мысли о еде кажутся кощунственными. Когда кишечник расстроен, кажется, что не до еды, но правильный прием еды во время отравления поможет намного быстрее восстановиться. При первых же неприятных симптомах больной взрослый или ребенок должны отправиться в постель. Без излишних движений организму намного проще бороться с появившейся в нем инфекцией.
Важно! При отравлении главная задача – быстро вывести вредные вещества. Наши организмы самостоятельно пытаются справиться с этим, но давайте поможем им употреблением большого количества жидкости. При тошноте вода хорошо помогает желудку очиститься от оставшихся фрагментов недоброкачественной еды.
Правильные напитки при отравлении с рвотой
Обильное питье при пищевом отравлении не все одинаково полезно. Бульоны, кофе, содовую, молочные продукты исключаем. Лучше всего помогает обычная питьевая вода. Лечебным эффектом обладают зеленые чаи и отвары трав, шиповника, кроме этого больным взрослым и детям назначают следующее:
- Обратите внимание на эффективность рисового отвара при отравлениях. Готовится он из стакана риса и нескольких стаканов воды без всяких добавок. Рис отцеживается и пьется только сам отвар. Он быстро избавляет от рвоты и поноса, очищает организм от вредных токсинов.
- Если отвар из риса сам вызывает тошноту, можно заменить его отваром из ромашки или мяты.
- Остановить приступы рвоты поможет самая обычная пищевая соль. Растворяем в чашке кипяченной воды одну ложечку соли и пьем такую подсоленную воду часто, но маленькими глотками.
- Успокоить слизистую кишечника поможет компот из груш без сахара. Грушевый отвар готовится только из сушенных плодов груш или айвы и без всяких добавок.
- Если в доме есть гранат, знайте, что это замечательное средство от интоксикации. Потребуется только его кожура, которая настаивается в кипятке 15-20 минут и употребляется как можно чаще.
Восстановительная диета
Пока организм очищается, ему не до еды. Когда наступает облегчение, пора задуматься о том, что разумнее всего есть после отравления и рвоты. Первые приемы еды должны быть маленькими порциями и между ними нужно прислушиваться к себе, чтобы понять все ли нормально в организме. Первая еда может состоять из:
- нескольких ложек куриного бульона;
- жидкой кашки из гречки либо риса, которые готовятся на воде без всяких добавок;
- чашки теплого сладкого чая с несколькими сухарями;
- полужидкого картофельного пюре.
Внимание! Чтобы скорей восстановиться после болезни, недопустимо сразу же сильно нагружать желудок и остальные внутренние органы. Врачами рекомендуется большое количество крепкого чая или обычной воды и пища в жидком или полужидком состоянии.
Отварное мясо можно употреблять уже через несколько дней после отравления
В первое время категорически запрещено употреблять:
- любую тяжелую пищу;
- жирные блюда;
- любые сладости и выпечку;
- перловые, ячневые, пшенные каши;
- консервы, колбасу;
- жареное мясо;
- кофе, какао;
- острые, пряные блюда;
- яйца, бобовые;
- цельное молоко;
- шоколад, орешки, сухофрукты в сухом виде;
- фрукты и овощи в сыром виде.
Что можно есть после рвоты ребенку? Можно давать протертые блюда, главное, чтобы часто и понемногу. Рекомендуется рисовая кашка, но не молочная, слабый куриный бульон или кисель. Хорошо при диете употреблять куриные грудки в отварном виде. Лучше всего курицу приготовить на пару и затем тщательно измельчить блендером.
Важно! Чтобы восстановительный процесс занял намного меньше времени, надо неукоснительно выполнять все предписания медиков. Все незапрещенные продукты следует употреблять с осторожностью. Желательно после выздоровления пройти еще и лечение пробиотиками для восстановления кишечной микрофлоры.
Профилактика отравлений
Не нужно относиться к расстройствам пищеварения как к рядовым случаям нашей жизни. От неприятной случайности никто не застрахован, но частые случаи должны заставить человека задуматься, почему у него это происходит.
Внимание! Не только некачественные продукты и вода в ответе за это, но и элементарное несоблюдение правил личной гигиены может приводить к постоянным отравлениям организма с сильнейшей тошнотой, рвотой, поносом и общей слабостью.
Личная гигиена – важный этап в профилактике отравлений
Намного меньше будет случаев пищевых отравлений, если соблюдать следующие незамысловатые, но очень эффективные правила:
- В большинстве случаев мы моем руки после туалета, а как в тех ситуациях, если у вас был контакт с животным (даже домашним)? Не забываем очищать руки каждый раз после того, как вам захотелось погладить четвероногого любимца.
- Не допускается присутствие животных на кухне во время готовки еды.
- Обязательно тщательно вымываем руки с мылом перед каждым принятием еды.
- У домохозяйки для разделки мясных, рыбных или хлебных продуктов должны быть разные доски.
- Разделав мясо, важно не только добросовестно вымыть руки, но и качественно протереть и прополоскать все поверхности, задействованные при приготовлении еды.
- Все фрукты и овощи моются в проточной воде, при возможности – обдаются кипятком.
- Потенциально опасную еду обрабатываем намного тщательней.
- Если готовится рыба, нельзя допускать ее подачи в недожаренном, недоваренном виде.
- Любые виды консервов не открываются без того, чтобы не вымыть банку снаружи при помощи жесткой губки с добавлением моющего средства для посуды.
- Сырые продукты и уже приготовленные блюда хранятся согласно их условиям хранения и всегда раздельно.
Обратите внимание! Если у вас появились подгнившие или частично заплесневевшие продукты, без сожаления избавляйтесь от них. У них уже происходят болезнетворные процессы и даже качественная их зачистка не избавит вас от возможных отравлений.
Источник: https://zhktok.ru/simptom/toshnit/chto-mozhno-est-posle-rvoty.html