Отрыжки с неприятным запахом, частые опорожнения и другие диспепсические явления указывают на проблемы с желудком. Этим явлениям могут способствовать некачественная или несвежая пища, расстройство нервной системы, длительный прием лекарств и др.
Народные средства также могут хорошо укрепить желудок. Это вяжущие блюда, настойки, отвары. На протяжении всех суток нужно пить крепко заваренный чай, который обладает укрепляющим действием.
Расстройство желудка или кишечника у малышей или взрослых можно лечить отваром риса. Для этого в полулитре кипятка заварить одну чайн. ложку риса. Этот отвар проварить полчаса, процедить. В готовом виде его нужно принимать через каждые пару часов по два глотка.
При расстройстве органов пищеварительного тракта наблюдается активизация работы болезнетворных бактерий. В связи с этим требуется провести дезинфекцию слизистой оболочки желудка раствором марганцовки. Он должен быть светло-розоватого цвета.
В первый прием нужно выпить один стакан раствора, а в последующие – дозу немного увеличить. Но обычно бывает достаточно и одного стакана, так как раствор марганцовки обладает достаточно сильным действием.
Гранатовый сок отлично укрепляет желудок. Для этого нужно с плода снять кожуру, которую заливают кипятком (200мл) и настаивают несколько минут. После того, как отвар стынет, его процеживают, а затем по несколько глотков принимают три раза в день.
При частом опорожнении можно выпить мятный раствор. На 400мл воды кладут 1 стол. ложку высушенной мяты. Отвар пить натощак и мелкими глотками.
Антисептическим и вяжущим действием обладает настойка, сделанная на основе спирта и перегородок грецкого ореха. Приготовление: стаканом медицинского спирта залить 300г перегородок и поставить на несколько дней, настаиваться в темное место. Настой принимают три раза в день по 10 капель, разведенных в воде.
Хороший антисептик – ягоды малины, которые также помогают укрепить желудок. Из листьев малины готовят настой.
Пока будут присутствовать симптомы расстройства желудка, необходимо придерживаться строгой диеты. В пищу употреблять только чай без сахара, каши, сваренные на воде, сухое печенье, сухари.
Фиточай принимают с особой осторожностью в малых дозах, так как некоторые травы по-разному действуют на организм и реакция может быть неоднозначной. Обычно расстройство может сопровождаться обезвоживанием. В связи с этим необходимо пить много кипяченой воды, чтобы восполнить потерю жидкости в организме. Лучше принимать изотонические растворы.
Эффективно и быстро помогают медикаментозные препараты справиться с расстройством желудка, но их следует принимать по
Слабый желудок, остро реагирующий на любую смену пищи — бич современного человека.
Такие люди испытывают постоянную тяжесть в области живота, могут чувствовать рвоту или тошноту, головокружение и слабость. Частые проблемы в туалет также неудобны и на работе, в гостях или на улице.
Все вышеперечисленные проблемы решаемы, стоит лишь вплотную заняться организацией собственного правильного питания.
Что делать при слабом желудке?
Стоит отметить, что меню составляется для каждого индивидуально и для этого можно обратиться к услугам специалиста-диетолога или же изучить проблему самому.
Существует несколько негласных правил приема пищи, соблюдение которых подходит для всех жителей планеты. Кроме того, следование им может запросто укрепить кишечник и избавить от проблем с желудочно-кишечным трактом в будущем.
Основными продуктами, которые способны укрепить желудок считаются фрукты, овощи, ростки пшеницы, вода (обязательно негазированная!), зерна граната (гранатовый сок), плоды инжира. Из крупы отлично подойдет рис, а в качестве чая лучше использовать листья и веточки малины или вишни.
Правило 1: Сказать «НЕТ» несвежим продуктам или консервам длительного хранения. В них содержится большое количество консервантов и усилителей вкуса, от чего стенки желудка раздражаются, а кушать хочется еще больше.
Правило 2: Пить как можно больше воды. Суточная норма для одного человека — 2-2,5 литра. При этом вода должна быть негазированная. Дополнительно можно пить отвары из трав или кожуры граната. Для заварки нужно взять небольшое количество кожуры, залить ее кипятком и дать настояться около 20 минут. Затем его уже можно принимать охлажденным по несколько глотков в течение дня.
Правило 3: Полюбить овсянку. В ней содержится максимальное количество полезных веществ, в грубый помол обеспечит правильное функционирование стенок желудка.
При расстройстве стоит принимать рисовый отвар. Сделать его просто — ложку риса залить двумя стаканами воды и отварить в течение получаса на медленном огне. Затем полученную жидкость процедить и пить по несколько ложек в течение суток.
Мята и грецкие орехи отлично помогают при расстройстве — мяту нужно залить кипятком и немного настоять, а теплый чай из нее можно пить утром на голодный желудок. Грецкие орехи залить спиртом и оставить для настаивания в течение четырех дней. Принимать спиртовую жидкость нужно по десять капель три раза в день. Обратите внимание, что данный рецепт запрещен к употреблению детям и водителям!
В майские праздники для ликвидации диареи подходят цветки сирени — их нужно заварить как чай и выпивать перед едой около половины стакана.
Нужно ли обращаться к врачу?
Стоит отметить, что если все вышеперечисленные методы не работают, а колики, несварение и другие симптомы продолжают свое действие, то нужно немедленно обратиться к специалисту для более детальной диагностики организма. Возможно, проблема в индивидуальной непереносимости, хроническом заболевании.
Сегодня, наверняка, уже никого не удивишь слабым желудком – это очень распространенная проблема, потому как большое количество людей регулярно сталкиваются с ощущениями постоянной тяжести, вздутия, тошноты и рвоты, а также другими подобными неприятными ощущениями и проблемами. Как укрепить ваш желудок, читайте далее в статье.
Как эффективно укрепить желудок с помощью питания?
В подавляющем большинстве случаев появление таких неприятностей непосредственно связаны с неправильным питанием или употреблением продуктов «не первой свежести». Благо, у этой проблемы имеется однозначное и эффективное решение – соблюдение правильного сбалансированного в целях укрепления вашего желудка и улучшения общего состояния организма.
Чтобы эффективно бороться за полноценное пищеварение, каждому человеку нужно постоянно пребывать во всеоружии. Поэтому при себе вам понадобится иметь:
- негазированная вода;
- рисовый отвар;
- овощи;
- фрукты;
- рисовая каша;
- гранат;
- овсяная каша;
- проросшая пшеница;
- инжир;
- листья малины.
Правила укрепления желудка
Давайте разбираться вместе.
Итак, с чего, в первую очередь, нужно начинать каждое новое дело? Разумеется, с избавления от старых, ненужных «хвостов». Поэтому, настоятельно рекомендуем выбросить в мусорный бак все старые, испорченные, просроченные, невкусные продукты питания из вашего холодильника. Помните, что всякую пищу нужно употреблять свежеприготовленной! Холодильник почистили.
Теперь очищаем рацион. Исключите из него всевозможные острые, соленые, жареные и кислые продукты. Лучше категорически отказаться от копченостей. Ну, а если вам это не под силу, употребляйте их как можно реже и меньше.
Для укрепления желудка очень полезно есть ростки проросшей пшеницы и сильно разваренную кашу из риса. Увеличьте количество потребляемых свежих фруктов и овощей, в том числе — морковки.
Воздержитесь от использования майонеза в качестве заправки к салатам.
Пейте как можно больше воды – чистой, минеральной и, естественно, негазированной. Суточная норма потребления воды в среднем составляет 2– 3 литра, однако осилить такой объем может не каждый, поэтому ориентируйтесь на минимум в 1,5 литра.
Очень полезно укреплять желудок настоем, сваренным из кожуры граната. Отчасти таким «компотом» можно заменить привычный чай.
Чтобы приготовить гранатовый напиток, нужно взять приблизительно 5 грамм кожуры данного фрукта и залить половиной стакана крутого кипятка.
Дайте отвару настояться хотя бы на протяжении 20 минут, а после его остывания и настаивания процедите. Трижды в день нужно выпивать хотя бы парочку глотков этого средства.
Невероятно полезна для нашего желудка самая нелюбимая с ребяческих лет каша — овсянка. Нужно каждый завтрак начинать именно овсяной кашей.
Вы – везунчик, если на самом деле любите это блюдо, если же нет – стоит поднапрячься и заставлять себя.
Овсяная каша способствует выведению из организма накопленных шлаков, а также стимулирует работу мышечных тканей желудка и кишечника, что оказывает благотворное влияние на общее состояние организма.
Рекомендуется регулярно принимать рисовый отвар. Особенно полезно это средство при гастрите. В емкость положите ложку рисовой крупы и добавьте 500 мл кипятка. Варите на медленном огне 40 минут. Процедите отвар. Пейте теплым по несколько глотков через каждые два часа. Кстати, в качестве профилактического средства его можно использовать и для детей.
Малиновый чай также полезен, поскольку особенно хорошо укрепляет желудок. Для его приготовления вам нужны четыре ложки измельченных листьев малины и 500 мл кипятка. Пейте по половине кружки такого чая от четырех раз в день.
Многие люди имеют различные заболевания ЖКТ. Одной из довольно распространенных патологий является слабый желудок. В процессе ее развития у пациентов проявляется характерная симптоматика, например, вздутие живота, тяжесть в желудке.
Также у больных может появляться тошнота, которая зачастую сменяется рвотным рефлексом. Причиной развития этой патологии является неправильное и не режимное питание. В качестве провоцирующего фактора можно рассматривать и употребление вредных и несвежих продуктов.
Чтобы избавиться от этого недуга, людям достаточно пересмотреть свой рацион и правильно сбалансировать ежедневное меню.
Что делать для укрепления желудка?
Каждый человек, который столкнулся с проблемой слабого желудка, должен прислушаться к советам специалистов, благодаря чему сможет его укрепить и нормализовать пищеварительные процессы:
- В первую очередь пациент должен провести ревизию своего холодильника.
Из него необходимо выбросить все продукты, срок годности которых подошел к концу. Также следует незамедлительно удалить все испорченные блюда и пищу, которая после приготовления хранится в холодильнике достаточно длительное время. - После завершения ревизии пациент должен заняться своим рационом.
Из ежедневного меню необходимо исключить всю вредную пищу, в частности копченую, острую, жареную, соленую, жирную и кислую. Табу накладывается на майонез и все возможные приправы. - В ежедневный рацион рекомендуется включить поросли пшеницы, которые можно вырастить в домашних условиях.
Следует ежедневно кушать слизистые кашки, приготовленные, например, из рисовой крупы. В меню должны присутствовать овощи и фрукты в свежем виде, а также прошедшие термическую обработку. - Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют такой категории больных включить в ежедневный рацион самую полезную кашу – овсянку. Ее рекомендуется кушать на завтрак, благодаря чему организм получит заряд энергии на целый день. Многие люди с детства испытывают неприязнь к этому блюду. Но, для того, чтобы поскорее избавиться от недуга им следует пересилить себя. Регулярное употребление овсяной каши поможет очиститься организму от шлаков, которые накапливались во время нерационального питания. Также данное блюдо будет способствовать стимуляции мышечных тканей кишечника и желудка, благодаря чему нормализуются пищеварительные и обменные процессы.
- В меню пациентов со слабым желудком должен присутствовать инжир, который содержит в большом количестве клетчатку. В этом фрукте также присутствует огромное количество витаминов, пектины и другие полезные вещества, которые оказывают благотворное воздействие на ЖКТ.
Какие напитки можно пить?
- Ежедневно больные должны выпивать большое количество чистой воды.
Ее можно чередовать с минералкой (негазированной). Суточная доза жидкости не должна превышать 3-х литров, но при этом следует учитывать индивидуальные особенности организма. Если пациент склонен к отекам, ему следует проконсультироваться с врачом относительно допустимого объема жидкости, который может быть сокращен до 1,5литров. - Очень полезен при слабом желудке чай, приготовленный из малиновых листьев
. Для этого рецепта необходимо в заварник насыпать измельченные и высушенные листочки 4ст.л. и залить их кипятком (500мл). Настаиваться чай должен в течение 20-25 минут, после чего его нужно процедить и употреблять по половине чашки минимум 4 раза в день. - Настой, приготовленный из высушенных гранатовых корок.
Для этого рецепта потребуется поместить в стеклянную или керамическую емкость кожуру (5г) и залить ее кипятком (1ст.). Настаиваться содержимое посуды должно приблизительно 20-25 минут. После того как настой остынет его нужно процедить и пить по несколько глоточков в течение суток. - при всех патологиях ЖКТ гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют пить рисовый отвар.
Для его приготовления потребуется кастрюлька, в которую нужно насыпать рис (1ст.л.) и добавить кипящую воду (500мл). После этого емкость перемещается на плиту, где на очень медленном огне кипятится в течение 40-60 минут. Готовая субстанция процеживается, а полученная мутная жижа используется в лечебных целях. Употреблять такое снадобье необходимо по несколько глоточков каждые 2 часа.
После того как пациент пройдет в домашних условиях терапию и укрепит свой желудок народными средствами, он должен постоянно следить за своим рационом. В противном случае его ожидает рецидив.
Источник: https://yogabalance24.ru/monodiety/products-fastening-the-chair-in-adults-weak-stomach-causes-symptoms-treatment/
Слабый желудок: причины, симптомы, лечение. Как укрепить слабый желудок
Многие люди имеют различные заболевания ЖКТ. Одной из довольно распространенных патологий является слабый желудок. В процессе ее развития у пациентов проявляется характерная симптоматика, например, вздутие живота, тяжесть в желудке.
Также у больных может появляться тошнота, которая зачастую сменяется рвотным рефлексом. Причиной развития этой патологии является неправильное и не режимное питание. В качестве провоцирующего фактора можно рассматривать и употребление вредных и несвежих продуктов.
Чтобы избавиться от этого недуга, людям достаточно пересмотреть свой рацион и правильно сбалансировать ежедневное меню.
Что делать для укрепления желудка?
Каждый человек, который столкнулся с проблемой слабого желудка, должен прислушаться к советам специалистов, благодаря чему сможет его укрепить и нормализовать пищеварительные процессы:
- В первую очередь пациент должен провести ревизию своего холодильника.
Из него необходимо выбросить все продукты, срок годности которых подошел к концу. Также следует незамедлительно удалить все испорченные блюда и пищу, которая после приготовления хранится в холодильнике достаточно длительное время. - После завершения ревизии пациент должен заняться своим рационом.
Из ежедневного меню необходимо исключить всю вредную пищу, в частности копченую, острую, жареную, соленую, жирную и кислую. Табу накладывается на майонез и все возможные приправы. - В ежедневный рацион рекомендуется включить поросли пшеницы, которые можно вырастить в домашних условиях.
Следует ежедневно кушать слизистые кашки, приготовленные, например, из рисовой крупы. В меню должны присутствовать овощи и фрукты в свежем виде, а также прошедшие термическую обработку. - Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют такой категории больных включить в ежедневный рацион самую полезную кашу – овсянку. Ее рекомендуется кушать на завтрак, благодаря чему организм получит заряд энергии на целый день. Многие люди с детства испытывают неприязнь к этому блюду. Но, для того, чтобы поскорее избавиться от недуга им следует пересилить себя. Регулярное употребление овсяной каши поможет очиститься организму от шлаков, которые накапливались во время нерационального питания. Также данное блюдо будет способствовать стимуляции мышечных тканей кишечника и желудка, благодаря чему нормализуются пищеварительные и обменные процессы.
- В меню пациентов со слабым желудком должен присутствовать инжир, который содержит в большом количестве клетчатку. В этом фрукте также присутствует огромное количество витаминов, пектины и другие полезные вещества, которые оказывают благотворное воздействие на ЖКТ.
Какие напитки можно пить?
- Ежедневно больные должны выпивать большое количество чистой воды.
Ее можно чередовать с минералкой (негазированной). Суточная доза жидкости не должна превышать 3-х литров, но при этом следует учитывать индивидуальные особенности организма. Если пациент склонен к отекам, ему следует проконсультироваться с врачом относительно допустимого объема жидкости, который может быть сокращен до 1,5литров. - Очень полезен при слабом желудке чай, приготовленный из малиновых листьев
. Для этого рецепта необходимо в заварник насыпать измельченные и высушенные листочки 4ст.л. и залить их кипятком (500мл). Настаиваться чай должен в течение 20-25 минут, после чего его нужно процедить и употреблять по половине чашки минимум 4 раза в день. - Настой, приготовленный из высушенных гранатовых корок.
Для этого рецепта потребуется поместить в стеклянную или керамическую емкость кожуру (5г) и залить ее кипятком (1ст.). Настаиваться содержимое посуды должно приблизительно 20-25 минут. После того как настой остынет его нужно процедить и пить по несколько глоточков в течение суток. - при всех патологиях ЖКТ гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют пить рисовый отвар.
Для его приготовления потребуется кастрюлька, в которую нужно насыпать рис (1ст.л.) и добавить кипящую воду (500мл). После этого емкость перемещается на плиту, где на очень медленном огне кипятится в течение 40-60 минут. Готовая субстанция процеживается, а полученная мутная жижа используется в лечебных целях. Употреблять такое снадобье необходимо по несколько глоточков каждые 2 часа.
После того как пациент пройдет в домашних условиях терапию и укрепит свой желудок народными средствами, он должен постоянно следить за своим рационом. В противном случае его ожидает рецидив.
Взять 1–2 столовые ложки измельченных корней айвы, добавить 1 стакан (200 мл) воды и на медленном огне кипятить 30 мин., настаивать до охлаждения, процедить, пить по 1–2 столовых ложки 3 раза в день после еды в качестве противопоносного средства.
Гранат
Заварить 1 столовую ложку корки 1 стаканом кипятка, настаивать до окрашивания воды, и выпить весь стакан за раз.
Грецкий орех
Расколоть 200 г грецких орехов и достать перегородки, которые разделяют ядро. Положить их в бутылку и залить 0,5 л спирта, настаивать 2–3 суток. Принимать от 6 до 10 капель в небольшой рюмке тепловатой воды по 3–4 раза в день. Как только понос прекратится, прием капель прекратить, так как средство это очень сильное и может вызвать сильный запор.
Герань луговая
- Холодный настой: 2 чайные ложки травы залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 час. Пить небольшими глотками в течение дня.
- Горячий настой: 2 столовые ложки травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения. Принимать по 1 столовой ложке через 2 – 3 часа.
Дягиль лекарственный
Три столовые ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 10 мин., охлаждать 10 мин. и процедить; оставшееся сырье отжать и долить отвар кипяченой водой до полного стакана.
Отвар подавляет процессы брожения в кишечнике, усиливает секрецию желудочного сока и сока поджелудочной железы, а также желчеотделение.
Ива белая
Одну чайную ложку мелко порезанной коры залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.
Кизильник черноплодный
Одну столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день.
Применять в качестве вяжущего средства при расстройстве желудочно-кишечного тракта.
Мята перечная
Две чайные ложки измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Выпить небольшими глотками в течение дня.
Облепиха
Одну столовую ложку мелко порубленных листьев и ветвей залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 мин. на медленном огне, настаивать 30 мин., процедить. Выпить за 1 прием, при необходимости повторить. Применять при расстройстве желудочно-кишечного тракта.
Пастушья сумка
По 40 капель сока, разведенного в рюмке водки, применять при поносе как вяжущее средство.
Рис
Чайную ложку недробленого риса залить 7 чашками воды, кипятить на медленном огне до полной готовности риса. Полученный отвар принимать ребенку при поносе в теплом виде по 1/3 чашки через каждые 2 часа.
Черника
Для настоя 4 чайные ложки сухих плодов залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 8 час. Выпить в течение дня небольшими глотками.
Ячмень
Одну столовую ложку зерен залить 1 стаканом воды, настаивать 4–5 час., варить 10 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Применять при желудочно-кишечном заболевании и поносе.
- Для укрепления желудка и кишок пить хинную настойку; есть каждый день чеснок, хотя бы в вареном виде, но в этом случае надо выпить и воду, в которой он варился (сырой чеснок действует лучше); пить по 1–2 чашки в день настой трав полыни и шалфея, взятых в равном количестве.
- Уголь древесный (лучше из липы) принимать в виде порошка по 1 чайной ложке 2 раза в день, запивая водой. Применять при желтухе, поносе.
- Собрать несколько сороконожек, накалить сковороду или лист жести докрасна, бросить на него сороконожек и сжечь. Полученный пепел растереть и пить с водкой. Это средство целебно даже при кровавом поносе.
- Лечебным свойством обладает желтая внутренняя выстилающая куриный желудок кожица. Ее нужно высушить и хранить впрок. Половину кожицы от одного желудка измельчить и заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать полчаса и выпить за 2 приема. Средство невкусное, но действенное.
Сборы
- Корневище лапчатки – 1 часть, корневище кровохлебки – 1 часть, трава пастушьей сумки – 2 части.
Отвар готовят из расчета 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3–5 раз в день. Обладает хорошим терапевтическим эффектом при кишечных расстройствах. - Плоды черемухи – 3 части, плоды черники – 2 части.
Сухие плоды измельчить и смешать. Одну столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка. Принимать по 2 столовых ложки 3–4 раза в день при поносе. - Плоды черники – 2 части, корневище лапчатки прямостоячей – 1 часть, соцветия бессмертника – 1 часть, плоды тмина – 1 часть, листья шалфея – 3 части.
Одну столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин., охладить, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 15–20 мин. до еды. - Плоды рябины обыкновенной – 4 части, трава зверобоя продырявленного – 3 части, корень алтея лекарственного – 2 части.
Одну столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать 40–60 мин., процедить. Пить по полстакана 4 раза в день.
В школьном возрасте жалобы на повторяющиеся боли в животе предъявляют более половины детей. В некоторых случаях боли проходят бесследно и не требуют проведения серьезного лечения, но в 50–70% они продолжают беспокоить пациентов, переходя в хронические гастроэнтерологические заболевания. Существует большое количество заболеваний, которые сопровождаются болями в животе.
По характеру различают острые, хронические и рецидивирующие боли в животе. Острая боль в животе может быть следствием острой…
Детский сад и болезни
Вопрос от участницы группы: «Я в бешенстве, ребенок только пошел в детский садик и уже третий раз на больничном.
До похода в сад, ребенок в принципе не болел, я даже название лекарств никогда не знала, и тут такой поворот(Что делать? Закалять? Не водить в сад?» Вопросы в группу принимаются на почту [email protected] Будем всегда рады помочь! Активно участвуем, обсуждаем, кому-то может пригодиться именно Ваш опыт! Нужен совет доктора? [ссылка-1] Вопросы и комментарии существуют для…
Обсуждение
Конечно, водить. Но после того как вылечитесь хорошо и до конца, желательно посидеть еще недельку дома после окончательного выздоровления, чтобы организм окреп. А болезни в саду конечно будут, пока полностью не адаптируетесь. Так у всех. Нужно перетерпеть этот период и все будет хорошо.
Я водила ребенка только до обеда, когда была такая возможность. Лично наблюдала, как дети после сна разогретые вылазили из-под одеял и босыми ногами по холодному кафелю шли в туалет.
Иногда создается впечатление, что воспитатели и нянечки специально создают условия, чтобы дети чаще болели. Как можно в холод тащить их на улицу делать зарядку? Они рты раскрывают, холодный воздух хватают.
Все, вечером высока температура – заболела (((.
Еще совсем недавно была популярна точка зрения, что ночью желудок ребенка должен отдыхать, а сегодня доказано, что ночные кормления просто необходимы как для ребенка, так и для мамы.
Чтобы облегчить жизнь родителям, мы обратились в питания РАМН с наиболее частыми вопросами о питании грудничков.
На наши вопросы отвечает руководитель отдела детского питания Института питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Игорь Яковлевич Конь. — Игорь Як…
Обсуждение
Гм… выскажусь о прикорме здесь. В другой теме не дали, говорят слишком много отзывов.Живу в Германии, сынуле 9 мес. Мнения разных детских врачей и акушеров (Hebammen) довольно отличаются друг от друга. Наш детский врач считает, что начинать прикорм можно не раньше полных 4-х месяцев, но нужно не позже полных 6-и. В 6 мес. пора вводить в рацион мясо, т.к.
запасы железа, необходимые для развития малыша, иссякают. Я сама придерживаюсь мнения Никитиных (совпадает с высказаным выше мнением Анны Перфиловой от 01.07.2005 и другими мамами). Каждый ребенок развивается индивидуально, поэтому строгих сроков прикорма назвать нельзя. Показатель того, что пора начинать прикорм, — появление первого зуба.
С этого момента можно и нужно вводить другие продукты, кроме материнского молока. Давать ребенку до этого соки или проч. ради витаминов не провильно и даже противопоказано для неокрепшей пищеварительной системы. Как писали Никитины и говорила моя акушер: «Если бабушке очень хочется дать малышу сочок ради витаминчиков, пусть даст тебе.
» А мама уже в усваяемой форме передаст все малышу. В Германии рекомендуют начинать с морковки, с кашки. Моя акушер советовала мне пользоваться баночками или покупать морковку в биомагазине, т.к. в обычной может содержаться большое количество чрезвычайно вредных нитратов. Баночки для детей проверяются здесь очень строго и входящие в них продукты тщательно контролируются.
Давать кабачки, а уж тем более капусту одним из первых продуктов не рекомендуется, т.к. может вызвать газы. Морковка, конечно, крепит. Но поскольку малыш в основном все еще питается молочком, это даже желательно, т.к. регулирует стул, делая его не столь жидким. И тем самым стимулирует работу кишечника. У моего сынки зубик вылез довольно рано — в конце 4-го месяца. В 5 мес.
мы начали давать ему свежевыжатый морковный сок, сначала разводя его наполовину водой,т.к. он много слаще молока. Через 2 недели (в 5,5 мес) стали выжимать вместе с морковкой яблочки. В 6 мес. начала давать морковную кашку и приблизительно каждую неделю пробовать дополнительный овощ в следующей последовательности. Первый этап щадящий: морковка — картошка — пастинаки.
Второй этап расширяющий (у нас где-то с 7-го до 8-го мес.): яблоки — бананы (внимание! крепят!) — груши (внимание! сильно слабят!) — персики — абрикосы — фруктовые пюре с хлопьями (овсяными, пшеничными, ячменными).
Здесь же дополнительные овощи к в основном морковно/картофельному пюре: шпинат (богат железом, но может вызвать понос или сыпь), цуккини, брокколи, цветная капуста, кабачки, помидоры (иногда в очень малом количестве). Рис, безъяичная вермишель в качестве загустителя. Сейчас варю для всей семьи супы без зажарки и недосоленые. Толчем сынишке вилочкой, ему нравится.
До сих пор избегаем продуктов, от которых пучит: белокочанную капусту, горох, бобовые, кукурузу. Недавно первый раз если кашку, в которую также входила кукуруза, без каких-либо негативных последствий. На 8-ом мес. с разрешения врача начали давать супы-кремы со своего стола со сливками.
Насчет сцеживания молока: как и в посте выше (Марина Варна от 1.12.2007) — здесь о таком слышили только от русских переселенцев и не понимают, зачем себя так мучить.
Такое советует делать только во время застоя молока. Например, когда малыш наотрез отказывается от груди и она долгое время переполнена.
А в остальных случаях нужно чаще или реже прикладывать к груди и через день-два предложение будет соответствовать спросу)))
Источник: https://www.tirgto.ru/symptoms/slabyi-zheludok-prichiny-simptomy-lechenie-kak-ukrepit-slabyi-zheludok.html
Ленивый желудок: симптомы, как лечить
Ленивым желудком люди, не имеющие медицинского образования, называют состояние, при котором функция органа оказывается недостаточной для нормального переваривания пищи.
Специалисты называют это состояние функциональной диспепсией.
При ее развитии у человека возникает множество неприятных симптомов: дискомфорт и боли в верхней части живота, тошнота и рвота, раннее чувство насыщения пищей и вздутие живота.
Почему они появляются? Дело в том для нормального пищеварения желудок должен выполнять ряд функций: сокращаться, измельчать, обрабатывать и продвигать пищу далее по пищеварительному тракту.
При ленивом желудке орган как бы «ленится» и не выполняет необходимого набора своих функций.
В результате попавшая в него еда задерживается в органе дольше обычного и не переваривается в достаточной мере.
Эта статья поможет вам узнать о том, почему развивается функциональная диспепсия, как проявляется ленивый желудок, какие методы диагностики позволяют выявлять эту патологию и как она лечится. Кроме этого, вы узнаете о разновидностях ленивого желудка.
Причины
Нерациональное питание, злоупотреблление жирной пищей, переедание способствуют развитию функциональной диспепсии.
Пока гастроэнтерологи не могут назвать всех причин возникновения функциональной диспепсии. Однако их наблюдения показывают, что такое состояние, как ленивый желудок, нередко развивается под воздействием следующих факторов и причин:
- нерациональное питание, переедание, увлечение чрезмерно жирными блюдами;
- хронические заболевания органов пищеварительного тракта;
- частые психоэмоциональные перегрузки и стрессы;
- малоподвижный образ жизни;
- бесконтрольный прием лекарственных средств (особенно антибиотиков и гормональных препаратов);
- гиперсекреция соляной кислоты;
- хеликобактерная инфекция;
- недавно перенесенные инфекции пищеварительного тракта (лямблиоз, сальмонеллез и др.);
- курение;
- злоупотребление кофе;
- прием алкоголя;
- отравление химическими веществами;
- нарушение моторики верхних отделов ЖКТ (желудка и двенадцатиперстной кишки);
- возрастные изменения.
Примерно в 30-35 % случаев выяснить точную причину функциональной диспепсии не удается.
Разновидности
В зависимости от признаков нарушения пищеварения специалисты выделяют такие разновидности функциональной диспепсии:
- бродильная – провоцируется реакцией пищи с пищеварительными ферментами желудочного сока, сопровождается вызванными повышенным газообразованием частыми позывами к акту дефекации, обычно развивается при чрезмерном употреблении сладостей и кваса;
- гнилостная – развивается при чрезмерном употреблении белковых блюд, сопровождается отсутствием аппетита, выраженной слабостью;
- панкреатическая – сопровождается ухудшением аппетита, нарушениями стула (поносами) и появлением чрезмерной нервозности и раздражительности;
- язвенная – сопровождается частыми болями в области желудка.
Симптомы
Проявления ленивого желудка могут быть разнообразными, и их характер определяется разновидностью функциональной диспепсии. Однако специалисты выделяют и ряд общих симптомов этого состояния:
- тошнота и позывы к рвоте, иногда рвота;
- быстрое появление насыщения даже при употреблении небольшой порции еды;
- ощущения переполненности желудка;
- дискомфортные ощущения в области солнечного сплетения;
- урчание в животе;
- выраженная слабость;
- отрыжка;
- изжога;
- метеоризм;
- частые позывы к дефекации;
- увеличение числа дефекаций;
- понос;
- боли в области желудка (при язвенной форме).
Иногда вышеописанные симптомы могут возникать в редких эпизодических случаях и быстро устраняются после приема ромашкового чая или таких препаратов для нормализации пищеварения, как Маалокс и др.
В таких ситуациях сбои в работе желудка провоцируются нарушениями в привычном образе питания или стрессовым фактором.
После принятия соответствующих мер сбои в работе ЖКТ проходят и у человека нормализуется общее состояние.
Однако в ряде случаев симптомы ленивого желудка не устраняются длительное время и существенно нарушают привычный образ жизни. При таком течении функциональной диспепсии человеку следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти ряд диагностических исследований для составления наиболее эффективного плана лечения.
Особенности ленивого желудка у детей
В детском возрасте функциональная диспепсия развивается достаточно часто, этот факт объясняется несовершенностью пищеварительной и ферментной системы у этой возрастной категории. У детей младшего возраста при ленивом желудке обычно нарушена не только работа этого органа, но еще и кишечника, желчевыделительной системы и других органов.
По наблюдениям специалистов периодические боли и дискомфорт в животе наблюдается примерно у 20 % детей школьного возраста. При всестороннем обследовании таких пациентов никакой органической патологии органов желудочно-кишечного тракта не выявляется.
Диагностика
Чтобы тщательно осмотреть слизистую желудка, исключить наличие в ней органической патологии, пациенту проводят гастроскопию.
При выявлении признаков функциональной диспепсии, обнаруживающихся после анализа жалоб и результатов осмотра больного, врачу необходимо исключить присутствие органических заболеваний органов пищеварительной системы, которые могут сопровождаться схожими симптомами. Для этого пациенту могут назначаться следующие виды диагностики:
При необходимости в план обследования могут включаться и другие методики: КТ, колоноскопия и пр.
После исключения органических причин диагноз «функциональная диспепсия» ставится, если беспокоящие больного проявления присутствуют длительное время и докучают около 3 раз в год.
Проявления ленивого желудка не всегда возникают ежедневно, но они носят постоянный характер и изменяют самочувствие.
Кроме этого, в отличие от синдрома раздраженного кишечника при функциональной диспепсии акт дефекации не приносит облегчения, и пациент продолжает ощущать дискомфорт.
Лечение
Лечение функциональной диспепсии всегда должно быть комплексным. Оно включает в себя такие мероприятия:
- Исключение курения, употребления алкоголя и кофеинсодержащих напитков.
- Гармонизация режима дня: увеличение продолжительности отдыха, исключение стрессовых факторов, дозированные физические нагрузки.
- Соблюдение диеты: дробное питание небольшими порциями 6-7 раз в день, уменьшение количества жирных, копченых и острых блюд, прием последней порции пищи за 2-3 часа до отхода к ночному сну.
- Медикаментозная терапия (возможно добавление методик народной медицины по согласованию с врачом).
- Физиотерапия.
Лекарственные препараты при ленивом желудке могут назначаться только лечащим врачом, который учитывает при их выборе характер нарушений в работе органа и результаты диагностических исследований. В план медикаментозной терапии могут включаться следующие средства:
- препараты для эрадикационной терапии при выявлении H. Pylori – больному назначают два антибиотика и одно антацидное средство;
- прокинетики, нормализующие перистальтику органа – домперидон, метоклопрамид;
- ингибиторы протонной помпы для снижения кислотности – омепразол, лансопразол, пантопразол;
- блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (применяются иногда в сочетании с ингибиторами протонной помпы) – фамотидин, ранитидин;
- седативные средства или трициклические антидепрессанты (назначаются некоторым пациентам для стабилизации психики) – амитриптилин, диазепам.
Для улучшения эффективности медикаментозного лечения пациентам с ленивым желудком рекомендуется физиотерапия:
- акупунктура;
- электроанальгезия;
- процедуры для повышения иммунитета;
- принятие ванн с эфирными маслами;
- ароматерапия;
- санаторно-курортное лечение.
Некоторые физиотерапевтические процедуры не могут назначаться всем пациентам. План такого лечения всегда составляется специалистом только после исключения возможных противопоказаний (например, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, острая форма гастрита, стеноз, кровотечения или новообразования) к проведению тех или иных процедур.
Медикаментозная терапия при ленивом желудке должна дополняться такими мероприятиями:
- Отказ от ношения ремней и одежды, которая стягивает тело.
- Сон на высокой подушке (для профилактики заброса желчи).
- Исключение из рациона продуктов, которые провоцируют изжогу.
- Совершение после приема пищи получасовой пешей прогулки для активизации моторики пищеварительного тракта.
- Ограничение упражнений, которые направлены на брюшной пресс.
Некоторым пациентам с ленивым желудком требуется помощь психолога или психиатра. Такие сеансы учат больного противостоять стрессу и минимизировать его влияние на здоровье. В ряде случаев врач может рекомендовать прием лекарственных средств для устранения психоэмоционального перенапряжения.
Лечение функциональной диспепсии после консультации с врачом может дополняться приемом различных народных средств для улучшения пищеварения.
Для активизации моторики ленивого желудка может рекомендоваться прием смеси из сухофруктов. Готовится она из следующих ингредиентов, взятых в равных пропорциях (например, по 10 г):
- сушеные яблоки;
- курага;
- финики;
- инжир;
- изюм;
- чернослив.
Все компоненты смеси промывают и заливают кипятком на несколько минут. После этого их измельчают блендером или пропускают через мясорубку. В полученную смесь добавляют по 100 г меда, грецких орехов и льняного семени. Компоненты смешивают и принимают по чайной ложке за полчаса до еды и перед сном.
Для нормализации работы желудка может рекомендоваться прием следующих народных рецептов:
- настой из семян льна – 20 г сырья заливают 200 мл охлажденной кипяченой воды, настаивают на протяжении ночи, добавляют по 20 мл кефира, фруктового сока и меда, принимают по 100 мл натощак;
- ромашковый чай – 10 г сырья заливают кипятком, настаивают 30 минут и пьют несколько раз в день;
- фитосбор из ромашки, зверобоя и календулы – по 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, принимают 4 раза в день до приема пищи.
К какому врачу обратиться
Устранить изжогу помогут антациды.
При возникновении дискомфорта и болей в области желудка, нарушений стула, тошноты и позывов к рвоте следует обратиться к гастроэнтерологу. После проведения исследований (анализов крови, кала, ФГДС, УЗИ и др.) врач сможет назначить лечение, которое будет включать в себя консервативные методики, медикаментозную терапию, физиопроцедуры и рекомендации по диете.
Ленивый желудок (или функциональная диспепсия) – это состояние, сопровождающееся ощущениями боли, переполненности и тяжести в области желудка, чувством быстрого насыщения пищей и другими проявлениями расстройства пищеварения при отсутствии органической патологии органов ЖКТ.
Недуг может протекать в разных формах (бродильная, гнилостная, язвенная и панкреатическая) и тактика его коррекции может определяться только врачом после проведения ряда диагностических процедур.
Лечение ленивого желудка всегда комплексное и включает в себя мероприятия по нормализации образа жизни, диетотерапию, медикаментозную и физиотерапию.
Телеканал «Беларусь-1», в программе «Детский доктор» о «ленивом желудке» у детей:
Загрузка…
Источник: https://myfamilydoctor.ru/lenivyj-zheludok-simptomy-kak-lechit/
Симптомы и особенности лечения синдрома ленивого желудка
Пищеварение является одним из процессов, обеспечивающих жизнеспособность организма человека. Важную функцию осуществляет желудок. В нем происходит измельчение, обработка поступившей пищи с дальнейшим передвижением её в кишечник.
По ряду причин этот естественный процесс может происходить со сбоями – сократительная функция мускулатуры органа нарушается, пищеварение замедляется, еда надолго задерживается в желудке. Такие ситуации нередки.
При обращении за медицинской помощью пациенту устанавливается диагноз диспепсия или синдром ленивого желудка.
Названное состояние может возникнуть у взрослого или ребёнка. Оно не является самостоятельным заболеванием, определяется как комплекс расстройств.
Больному требуется дополнительная диагностика, а затем назначение лечебных процедур – прием лекарственных препаратов, применение физиотерапевтических методов, витаминотерапии и траволечения.
Восстановлению функций органов пищеварения пациента способствуют переход на особую диету и изменение образа жизни.
Причины появления синдрома ленивого желудка
Синдром, при котором желудок называют «ленивым», развивается под влиянием определенных факторов:
- патологии пищевого поведения человека, которые выражаются признаками, характерными для анорексии или булимии;
- несбалансированное питание, ежедневное употребление «вредной» еды;
- недостаток витаминов;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- стабильное нахождение в состоянии стресса или повышенной нервозности;
- недостаточное питание головного мозга кислородом из-за последствий инсульта;
- осложнения после получения травм головы;
- наличие язвенных и опухолевых процессов в желудке;
- проблемы в работе почек и печени, нарушений их функций;
- недостаточность работы надпочечников;
- последствия проведенных на желудке хирургических вмешательств;
- развитие системного склероза;
- наличие инфекционных заболеваний, хеликобактериальное заражение желудка;
- затруднение дефекации, связанное с нарушением перистальтики кишечника;
- патологии обмена веществ (сахарный диабет, гипотиреоз и другие).
Бесконтрольное и длительное употребление гормональных препаратов, антибиотиков, отравление организма токсинами, в том числе алкоголем, никотином, низкая двигательная активность являются факторами, усиливающими вероятность развития диспепсии. Состояние часто диагностируется у людей из старших возрастных групп, что связано с наличием у них функциональных расстройств.
Формы и характерные симптомы патологии
В зависимости от факторов, спровоцировавших развитие синдрома ленивого желудка, выделяют две его формы – органическую и функциональную.
Первая является следствием, которое провоцирует другое, первичное заболевание органов ЖКТ.
Функциональный вид диспепсии не связан с наличием какой-либо патологии, возникает из-за снижения работоспособности органа, бывает нескольких типов – дискомфортным, язвенноподобным.
Синдром ленивого желудка имеет особые симптомы. Большинство пациентов жалуется на такие проявления:
- возникновение чувства сытости даже после употребления незначительного объема пищи;
- стабильное ощущение дискомфорта, распирания в эпигастральной области;
- появление тошноты, позывов к рвоте после еды и в процессе трапезы, снижение аппетита;
- чрезмерное газообразование в кишечнике;
- наличие изжоги и (или) отрыжки;
- сильно и регулярно болит живот;
- изменение частоты опорожнения прямой кишки, возможен понос;
- болевые ощущения в желудке (являются характерными признаками язвенноподобного типа диспепсии);
- потеря массы тела.
Возможные осложнения
При появлении и повторении нескольких из таких симптомов следует обратиться за медицинской помощью – оценить состояние и работоспособность органов жкт при помощи диагностических процедур.
Многие больные стабильно не обращают должного внимания на сигналы своего организма и не принимают мер для избавления от синдрома ленивого желудка, особо опасно такое состояние для маленького ребенка.
Нарушение процесса пищеварения приводит к тому, что организм испытывает значительный дефицит питательных, минеральных веществ, витаминов. Их недостаток нарушает обменные процессы, что приводит к возникновению и развитию патологий органов и систем, провоцирует болезни.
Необходимые исследования
При обращении в медучреждение с симптомами диспепсии врач назначает пациенту анализы и инструментальную диагностику. В клинической лаборатории проведут исследования:
- общий и биохимический анализ крови;
- анализ кала на скрытую кровь, на наличие воспалительных процессов и заражение паразитами;
- взятие пробы желудочного сока на наличие хеликобактериальной инфекции и для оценки его кислотности.
Гастроэнтеролог даст больному направление на процедуры:
- эндоскопическое обследование органов ЖКТ;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- ренггенографию (контрастную эзофагографию) желудка и двенадцатиперстной кишки.
Эффективные методы лечения
Избавление от синдрома ленивого желудка будет результативным, если комплексно назначается и используется несколько методов.
Для больного рекомендуют не только медикаментозное лечение, его основная цель – ликвидация предпосылок, вызвавших диспепсию.
Максимальное внимание требуется уделить питанию, именно оно «обязано» производить главный терапевтический эффект. Правильный рацион предполагает соблюдение правил и принципов:
- есть часто (не менее 5–6 раз в день);
- порции должны быть маленькими;
- пища не должна раздражать слизистые оболочки органов пищеварения или повышать кислотность желудочного сока;
- процесс пищеварения не должен затрудняться из-за употребления вредной, тяжелой еды;
- использовать разгрузочные дни, если их рекомендует врач;
- увеличить употребление питьевой воды.
Препараты
Для лечения синдрома ленивого желудка больному могут быть назначены лекарства нескольких групп. Их выбор определяют особенности состояния пациента, которые были подтверждены результатами диагностических процедур. Терапия диспепсии предполагает использование таких средств:
- препараты для восстановления секреции желудка («Циметидин», «Ранитидин»);
- антациды для нейтрализации агрессивности желудочной кислоты («Маалокс», «Алмагель», «Гастал», «Фосфалюгель»);
- антибиотики в целях антибактериальной и противомикробной профилактики («Макмирор», «Метронидазол», «Амоксициллин»);
- прокинетики для стимуляции двигательной способности желудка («Церукал», «Реглан», «Итомед», «Мотилиум»);
- пробиотики для восстановления естественной микрофлоры («Бифидин», «Линекс»);
- успокоительные, седативные препараты для нормализации нервного состояния («Персен», «Дормиплант»);
- болеутоляющие лекарства («Папаверин», «Дротаверин»).
Витаминные комплексы
Избавление от проявлений диспепсии возможно при помощи витаминотерапии. Её результатом становится восстановление обменных процессов организма, которые способствуют достижению целей уменьшения проявлений характерной для состояния симптоматики, укрепления иммунной защиты организма. Источником необходимых витаминов могут быть аптечные препараты или особое питание.
Стимулировать работоспособность ленивого желудка помогают витамины А, В6, В12, РР, фолиевая кислота.
Физиотерапия
Проявления диспепсии могут быть снижены при лечении физиотерапевтическими методами. Их использование приводит к достижению целей восстановления двигательной, моторной способности желудка, его секреции, достижения психологического комфорта.
Врачи считают наиболее эффективными виды физиотерапии, которые проводят курсами:
- лечебные ванны (азотные, хвойные);
- воздействие на воротниковую область методом гальванизации;
- электросон;
- магнитотерапия;
- СМВ-терапия (низкочастотная);
- лечение природными минеральными водами (состав натриево-кальциевый или гидрокарбонатно-хлоридный).
Траволечение
Народные рецепты качественно дополняют основное лечение синдрома ленивого желудка. Традиционно используются травы для приготовления отваров (ромашка, календула, зверобой) и льняное семя.
Врач может рекомендовать одну из них как основной компонент лечебного средства или посоветовать их комбинацию.
Выбор сырья, особенности рецепта, дозировка натурального лекарства, длительность курсового лечения и иные факторы в каждом случае определяются для пациента индивидуально. Врачом оценивается результативность и целесообразность терапевтических мер.
Прогноз и профилактика болезни
Если больной будет соблюдать все врачебные рекомендации, симптомы диспепсии в каждом втором случае заболевания с большой вероятностью пропадут в течение года после начала лечения. Но синдром ленивого желудка имеет выраженную способность к рецидиву. Чтобы не допустить повторения неприятного состояния, требуется профилактика заболевания. Врачи рекомендуют:
- исключить из жизни стрессы, поддерживать здоровую психологическую обстановку вокруг себя;
- изменить питание, включить в рацион продукты, богатые клетчаткой, витаминами, полностью запретить себе есть жирные продукты, фастфуд;
- нельзя есть большие порции, питаться перед сном;
- увеличить «ненавязчивую» физическую нагрузку – прогулки пешком, катание на коньках или лыжах, велосипеде, танцы, плавание;
- нормализовать употребление воды;
- избегать приема алкоголя, отказаться от курения.
(1
Источник: https://ProSindrom.ru/gastroenterology/sindrom-lenivogo-zheludka.html
Признаки и лечение ленивого желудка
Гастропарез, синдром «ленивого» желудка – патологическое состояние, характеризующееся замедленной эвакуацией пищи, нарушением моторной состоятельности органа. Недуг способен провоцировать перечень разных по степени выраженности и характеру симптомов. Обычно недуг протекает хронически в течение продолжительного временного промежутка.
Врачи называют такие распространенные причины недуга:
- стрессогенные обстоятельства, нервное расстройство;
- паркинсонизм, нарушения мозгового кровотока (к примеру, инсульт);
- травмы мозга;
- анорексия/булимия;
- обменные патологии – гипотиреоз, диабет и др.;
- операции на желудке;
- системный склероз;
- дефекты надпочечников;
- злокачественные процессы в желудочной полости;
- язвенная патология желудка.
Предрасполагающим к болезни фактором выступает нарушение гигиены питания. Речь может идти об употреблении недоброкачественной, вредной еды, переедании, привычке перекусывать «на бегу».
Негативно воздействует на желудок табакокурение, поскольку оно замедляет переваривание потребленных продуктов.
Вызвать синдром под названием «ленивый желудок» способны некоторые группы фармакологических препаратов (к примеру, антихолинергики), а также химиотерапия.
Патогенетические звенья диспепсии
В основе развития рассматриваемой патологии лежат нарушения желудочно-кишечной моторики и продукции кислоты соляной (HCl). Средние цифры стимулированной и базальной продукции HCl в основной части больных колеблются в нормальных пределах. У пациентов со склонностью к язвеннообразному варианту патологии показатели HCl близятся к цифрам секреции, наблюдающимся при язве 12-перстной кишки.
При диабете диспепсия не является редкостью. Ее вызывает повреждение нервных окончаний и мускулов желудочных стенок, возникающее вследствие стабильно повышенного сахара крови.
Алиментарная диспепсия развивается при неправильном питании. Различают несколько типов данного нарушения:
- гнилостный – наблюдается после вкушения изобилующих белками яств, особенно мясных (усугубляется ситуация в случаях, когда речь заходит о продукции не первой свежести);
- жировой – появляется вследствие поступления в желудок пищи, содержащей тугоплавкие жиры (они есть в баранине, свинине);
- бродильный – возникает из-за чрезмерного потребления продуктов, вызывающих брожение в ЖКТ (квас, сахар, мед, бобы, разновидности капусты, некоторые фрукты).
Желудок некачественно справляется или не справляется со своими обязанностями по переработке еды из-за плохой сокращаемости. Пища не измельчается так, как следует, задерживается в желудочной полости, провоцирует возникновение классических для диспепсии признаков.
Симптоматический рисунок гастропареза
Как правило, проявления диспепсии наблюдаются после трапезы. Особенно они выражены тогда, когда имеет место нарушение диеты, потребление подвергшихся порче продуктов, вредной еды, спиртного.
Ленивый желудок симптомы имеет следующие:
- изжога – один из основных признаков диспепсии;
- рефлюкс;
- дискомфорт в районе эпигастрия;
- болезненность, тяжесть в подложечной области;
- ненормально быстрая насыщаемость;
- ощущение распирания, переполненности желудочной полости даже после приема умеренной порции еды;
- метеоризм, урчание в полости брюшины;
- тошнота, изредка – рвота желудочным, непереваренным содержимым;
- ухудшение аппетита;
- расстройство кишечника.
Немаловажным является тот факт, что многие из перечисленных признаков могут возникать и тогда, когда в желудке нет еды. Пациент при этом все же ощущает переполненность, твердость желудка.
Признаки, свойственны синдрому «ленивого» желудка, нередко свидетельствуют и о развитии многих других патологий органов пищеварительного канала. Такими болезнями бывают разные формы гастрита, язва, панкреатит, желчнокаменная болезнь, цирротическое поражение печени и др.
Принято в современной медицинской практике выделять две разновидности диспепсии функционального генезиса:
- Язвеннообразная диспепсия – тип патологии, проявляющийся частыми, интенсивными болями в эпигастрии.
- Дискомфортный тип – нарушение, которому свойственна тяжесть, дискомфорт в животе, нередко – рвотные позывы, продолжительная тошнота.
Поскольку прием еды и некоторых категорий продуктов часто влечет за собой неприятные ощущения в брюшной полости, пациенты преднамеренно пропускают трапезу.
В результате у таких людей чрезмерно снижается вес, нарушается работа других органов по причине дефицита основных питательных элементов в организме.
К примеру, ограничение потребления молока приводит к развитию остеопороза, поскольку кальций не поступает в достаточном количестве.
Диагностические принципы
Дискомфортные ощущения в животе не должны игнорироваться. Они бывают симптомами опасных болезней, своевременная диагностика которых облегчает, сокращает необходимый терапевтический курс, спасает жизнь. Оптимальным решением является обращение к опытному специалисту, который определит объем диагностических процедур и назначит корректное лечение.
При подозрении на синдром «ленивого» желудка целесообразно провести комплексное лабораторное исследование:
- клинические тесты капиллярной крови;
- биохимическое изучение венозной крови;
- анализы фекалий (копрограмма, бакпосев, тест на «скрытую» кровь, гельминтозы);
- бактериологическое исследование крови, фекалий на наличие микроорганизма Helicobacter pylori или проведение уреазного анализа.
Помимо лабораторных методов, применяют инструментальные способы оценки состояния организма. В случаях диспепсии показательными есть УЗИ, эндоскопия, рентгенография органов, находящихся в животе.
В ходе гастродуоденоскопии в верхнюю часть пищеварительного канала через рот вводят гибкий зонд со специальным устройством на конце, позволяющим врачу-эндоскописту рассмотреть полости. Трубка проникает в пищевод, далее – в желудок и 12 п/к. Изображение выводится на монитор аппарата. Таким путем можно также получить образцы тканей для гистологического исследования в случае надобности.
Рентгенография с применением бариевого раствора позволяет подтвердить/исключить язву желудка, а УЗИ помогает изучить состояние паренхиматозных органов брюшной полости.
Терапевтическая стратегия напрямую зависит от основного заболевания, вызвавшего синдром «уснувшего» желудка, заключается в устранении причинного фактора. Борьба с недугом должна проходить под контролем врача – только в таком случае можно рассчитывать на качественный ее результат.
Комплексное лечение предполагает следующие мероприятия:
- Ликвидация причины, вызвавшей несварение.
- Соблюдение соответствующей диеты. Необходимо отказаться от продуктов, вызывающих гнилостно-бродильные процессы (дрожжи, сахар, пряности, жиры, консерванты), от фаст-фуда, алкоголя.
- Работа над культурой трапезы (кушать не спеша, хорошо пережевывать пищу, не разговаривать в процессе еды, не голодать, не переедать, не ужинать очень поздно и др.).
- Излечивание воспалительных очагов, которые, возможно, присутствуют в организме. Может потребоваться применение антибиотиков, если лабораторно подтвердился факт наличия хеликобактерного поражения.
- Восстановление пищеварительной способности ЖКТ (борьба со вздутием, тошнотой и проч.).
- Нормализация состояния нервной системы. Рекомендуется избегать стрессов, переживаний. Врач может назначить также успокоительные фармакологические средства.
- Укрепление иммунитета (например, витаминные комплексы с содержанием полезных микроэлементов).
- Физическая активность. Адекватные спортивные нагрузки приводят организм в форму, улучшают настроение.
Доктора советуют пить больше чистой воды, поскольку она тонизирует «уснувший» желудок, очищает организм, предотвращает запоры. Иногда рекомендуют врачи-диетологи устраивать «разгрузочные» для ЖКТ дни (речь не идет о голодании).
Не стоит заниматься самолечением. Привести желудок в норму поможет квалифицированный специалист. Он определит истинную причину расстройства, подскажет, как правильно его подкорректировать.
Источник: https://ponosov.net/priznaki-i-lechenie-lenivogo-zheludka.html