Самочувствие при интоксикации организма значительно ухудшается, поэтому нужно знать, что делать при отравлении, проводя первую доврачебную помощь. Из-за сильного обезвоживания могут быть самые серьезные последствия, и важно обладать необходимыми навыками, чтобы предупредить развитие всевозможных осложнений.
Интоксикация – причины
Спровоцировать отравление могут различные вещества, попавшие в организм или входящие в состав продуктов распада. Среди самых распространенных видов можно выделить следующие интоксикации, в зависимости от причин их возникновения.
- Отравления ядами растительного происхождения и микроорганизмами.
- Интоксикация организма солями тяжелых металлов (галогены, бериллий, мышьяк, свинец, кадмий и пр.).
- Пищевая интоксикация возникает при употреблении испорченных продуктов или изначально зараженных различными патогенными и ядовитыми организмами.
- Химические отравления при использовании средств бытовой химии.
- Отравления ртутью при работе или соприкосновении с приборами, содержащими это вещество.
- Алкогольное отравление при чрезмерном употреблении спиртосодержащих напитков или поддельного алкоголя с использованием метилового или этилового спирта.
- Отравление бытовым или угарным газом.
- Лекарственные отравления, причиной которых чаще является неконтролируемый прием препаратов и несоблюдение рекомендованной дозировки.
- Интоксикации, вызванные воздействием кислот и щелочей.
Симптомы отравления
Симптоматика интоксикаций зависит от причины отравления, поэтому следует разобрать каждый вид отравления индивидуально. Самые распространенные признаки отравления, наблюдающиеся при большинстве видов интоксикаций:
- повышенная температура;
- тошнота;
- боли в животе;
- головные боли;
- рвота;
- понос;
- головокружения;
- озноб;
- учащение пульса или его ослабление;
- мышечная слабость и сонливость.
Температура при отравлении
Рассматривая признаки интоксикации организма, особое внимание нужно уделить такому симптому, как повышение температуры тела. Такое состояние сигнализирует о том, что организм начал борьбу с опасными веществами, создавая среду, невозможную для выживания инфекций.
Это говорит о том, что сбивать температуру, которая не выше 38 градусов не нужно, но что делать, если показания ртутного столбика перешагнули эту отметку? Симптомы интоксикации имеют свою причину и бороться с последствиями неэффективно, поэтому следует заняться устранением самих причин.
- Прием адсорбентов. Необходимо выпить любой адсорбирующий препарат, если первая доза не помогла, следует принять еще.
- Промывание желудка. Необходимо пить как можно больше жидкости, в том числе и для провоцирования рвоты.
- Очищение кишечника при помощи клизмы. При помощи теплой воды и клизмы промывают кишечник. Делать процедуру лучше в первые несколько часов.
Рвота при отравлении
Что делать при отравлении, сопровождающемся рвотой – вопрос закономерный, ведь такой симптом способен привести к обезвоживанию организма.
Как известно, первые признаки интоксикации – это рвота, головокружения и боли в животе. Бороться с таким состоянием необходимо с учетом причины, чтобы знать, как воздействовать на нее, а не на последствия.
Остановить срабатывание рвотного рефлекса при интоксикациях могут помочь:
- Промывание желудка слабым раствором марганцовки.
- Содовый раствор для тех же целей (20 г на литр воды).
- Прием активированного угля из расчета одной таблетки на каждые 10 килограммов веса.
- Если организм отторгает все принимаемые растворы и препараты, то можно сделать противорвотную инъекцию Церукала и через время возобновить прием растворов или таблеток-абсорбентов.
Первая помощь при отравлении
Оказывая первую доврачебную помощь при отравлении нужно знать о причинах интоксикаций и что предпринимать в каждом отдельном случае.
Что нужно делать при отравлении предопределяет и наличие средств, необходимых того, чтобы эффективно произвести оказание помощи при отравлении.
В любом случае, необходимо узнать у человека, страдающего от интоксикации о возможных их причинах и только потом что-либо предпринимать.
Пищевое отравление
Самая популярная причина интоксикаций — отравление пищей. Нарушение условий хранения и приготовления пищи, несоблюдение санитарных норм, употребление зараженных продуктов часто приводят к отравлению. Каждому могут пригодиться знания, как правильно оказать помощь в этом случае.
- Промывание желудка. Чаще это раствор марганца (слабый) или соды (в одном литре растворяют 20 г соды). Если естественным путем рвота не наступает, то нужно ее вызвать самому.
- Обильное питье. Во избежание обезвоживания и для улучшения процесса вывода токсических веществ из организма рекомендуют много пить. Это может быть черный чай без сахара, минералка без газа, кипяченая вода, отвар ромашки.
- Прием лекарственных препаратов. Это прием обволакивающих препаратов (Альмагаель, Магнезия, Фосфалюгель и пр.) и абсорбентов (Активированный уголь, Энтеросгель, Сорбекс и пр.).
Отравление алкоголем
Еще одна распространенная причина отравления — алкогольная интоксикация, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, слабостью, а при принятии больших доз и потерей сознания. Последствия таких интоксикаций могут самыми страшными, вплоть до летального исхода, поэтому многое зависит от умения оказать правильную помощь.
- Первое, что необходимо – избавиться от остатков алкоголя в желудке. Для этого пьют в больших количествах воду (можно подсоленную) и вызывают рвоту.
- Следующий этап – восстановление баланса воды и соли в организме. Для этого необходим прием жидкостей, содержащих электролиты. Подойдет минеральная вода без газа, раствор Регидрона.
- Далее необходимо принять абсорбенты, которые свяжут и помогут вывести остатки продуктов распада спирта из организма.
Если острое отравление спиртосодержащими напитками привело к потере сознания, то порядок действий такой:
- Вызвать бригаду скорой помощи.
- Нужно постараться привести человека в чувство до приезда «скорой». Для этого дают понюхать нашатырный спирт и активно растирают мочки ушей.
- Пытаться вызвать рвоту у человека без сознания категорически запрещено! Чтобы пострадавший не задохнулся при западании языка и/или не захлебнулся рвотными массами, его укладывают на плоской поверхности на бок. Такие действия применимы во всех случаях потери сознания при интоксикациях.
Немаловажно знать и о том, что принимать при отравлении лекарственными препаратами и какие действия предпринять в этаком случае. При уверенности в медикаментозном отравлении порядок действия следующий:
- Промывание желудка при помощи обильного приема жидкости.
- Прием препаратов-сорбентов: Энтеросгель, Смекта, Фосфалюгель, Сорбекс, Полисорб, Атоксил и пр.
- Обильное питье: кипяченая или минеральная вода (без газа) или черный негорячий чай.
Отравление кислотами и щелочами
Знания того, что делать при отравлении, если его причина – воздействие щелочи или кислоты, помогут оказать правильную помощь пострадавшему еще до приезда врачей. Такие интоксикации протекают очень тяжело, особенно если речь идет о попадании этих веществ внутрь. Химические ожоги слизистых оболочек и внутренних органов могут спровоцировать асфиксию и летальный исход.
До приезда медиков оказывают первую помощь если получено отравление кислотами:
- Проводят промывание желудка через зонд, используя раствор жженой магнезии или известковой воды.
- При невозможности промывания при помощи зонда нужно дать пострадавшему выпить обволакивающие средства, которые окажутся под рукой: слизистые отвары, яичные белки, растительное масло, молоко.
- Для уменьшения болевого синдрома в области живота можно приложить что-то холодное.
- Важно! Содовый раствор для промывания давать запрещено! При отравлении карболовой кислотой давать молоко и жиры тоже запрещено!
При отравлении щелочами необходимо сделать следующее:
- В первые четыре часа промыть желудок теплой водой, добавив в нее лимонную или уксусную кислоту (1%).
- При невозможности такой процедуры дают пить любые обволакивающие средства, лимонный сок или 3%-ный раствор уксусной кислоты.
- Важно! Соду применять при отравлениях щелочами запрещено!
Отравление ртутью
Любые интоксикации опасны, а отравление химическими веществами – одно из самых сложных, несущее серьезную угрозу здоровью человека. При такой интоксикации рекомендуется принять ряд мер, перед госпитализацией.
- Уйти от источника отравления.
- Слабым раствором марганцовки промыть все открытые участки кожи и слизистые оболочки.
- Промыть желудок при помощи зонда слабым раствором перманганата калия, если есть такая возможность.
Отравление бытовым газом
Что делать при отравлении бытовым газом должен знать каждый, ведь никто не застрахован от его утечки. Отравление газом сопровождается повышенной слезоточивостью, жжением слизистых, головными болями и головокружениями. При выраженных симптомах интоксикации в этом случае применяют следующие меры:
- Эвакуируют пострадавшего из помещения.
- Обеспечивают максимальный доступ кислорода.
- Укладывают на ровную поверхность, приподняв ноги. При открытой рвоте кладут человека на бок.
- Если произошло отравление газом, то пострадавшему массируют грудную клетку, чтобы улучшить кровообращение.
- Обеспечивают обильным питьем.
- При потере сознания проводят искусственное дыхание.
Отравление угарным газом
Если произошло отравление угарным газом, следует знать правила оказания экстренной помощи до приезда медиков и госпитализации.
- Необходимо вывести/вынести человека на улицу или в другое помещение и обеспечить доступ кислорода, дать понюхать нашатырный спирт.
- Не дать человеку уснуть, а если сознание отключилось, то произвести искусственное дыхание.
- Дать выпить любые сорбирующие препараты.
Отравление – лечение
Для организма опасна любая интоксикация, лечение которой необходимо начать как можно быстрее.
Последствиями отравлений могут статьи серьезные проблемы со здоровьем, так как всегда в таких случаях страдают внутренние органы и системы нашего организма.
Лечение назначают с учетом вещества, вызвавшего интоксикацию. Если описывать общие методы терапии, применяемые при разных отравлениях, то это в основном:
- Промывания желудка при помощи растворов, принимаемых внутрь или при помощи зонда.
- Прием сорбирующих препаратов, помогающих вывести из организма опасные токсины и ядовитые вещества.
- Восстановление водно-солевого баланса в организме во избежание обезвоживания и для улучшения вывода вредных веществ.
- Восстановление микрофлоры кишечника.
- Обеспечение покоя и полноценного отдыха для более быстрого восстановления.
Последствия отравления
Любая острая интоксикация может иметь негативные последствия для здоровья человека, о которых необходимо знать, чтобы избежать ситуаций, несущих опасность интоксикации.
- При отравлениях, вызванных химикатами, ядами, газами могут появиться сбои в работе систем и органов: патологические нарушения в работе печени, гипертония, проблемы с желчным пузырем, атеросклероз сосудов.
- Отравление алкоголем может затронуть абсолютно любые системы и органы, все зависит от вида спирта, степени отравления и индивидуальных особенностей организма.
- Пищевые отравления опасны возможностью на их почве развития различных хронических заболеваний органов ЖКТ. Мало кто знает, что лишний вес, аллергия, проблемы с суставами, диабет и разные нарушения в работе внутренних органов могут быть последствиями перенесенных ранее пищевых отравлений.
Источник: https://womanadvice.ru/chto-delat-pri-otravlenii-chtoby-izbezhat-tyazhelyh-posledstviy
Что делать при сильном отравлении?
Неприятный сюрприз в виде отравления может застать человека где угодно и когда угодно, особенно часто это происходит летом.
В большинстве случаев бактерии и вирусы, вызывающие отравление организма, попадают внутрь с пищей, но бывают и другие источники – предметы и вещи, которых касался инфицированный человек и через которые возбудители гастроэнтерита передаются здоровому человеку.
Чтобы не усугублять положение при отравлении, при возникновении первых симптомов отравления необходимо принять меры по очищению организма и облегчению его состояния. Особенно важно, сделать это, если отравление произошло у беременной женщины, ребенка или пожилого человека. Узнаем о том, что делать при отравлении, и как не допустить ухудшения состояния.
Виды отравлений
Существуют два вида отравлений: это токсические пищевые инфекционные и неинфекционные токсические
Типы отравлений можно разделить на два вида: это токсические пищевые инфекционные и неинфекционные токсические отравления. Первый тип вызван употреблением пищи, зараженной патогенными микроорганизмами. Пищевая токсическая инфекция может возникнуть при употреблении несвежих продуктов или при несоблюдении правил санитарно-гигиенических норм. Наиболее распространенными возбудителями инфекции являются:
- Клостридия ботулизма или клостридияперфрингенс: развивается в организме вследствие плохой обработки мясных продуктов, а также курицы и бобовых.
- Золотистый стафилококк: активно размножается в любых продуктах, длительное время хранящихся при комнатной температуре.
- Бацилла цереус: развивается в скоропортящихся продуктах, а также содержится на рисе, зараженном этой бактерией задолго до обработки.
Второй тип отравлений возникает вследствие употребления в пищу продуктов или попадания внутрь организма другим путем химических и естественных токсинов.
Это могут быть ядовитые грибы и ягоды, химикаты, которые проникают в организм вместе с плохо помытыми и обработанными овощами и фруктам, в их число входят нитраты. Группу неинфекционного отравления также дополняют прием метилового спирта, уксуса.
Неинфекционные токсические отравления наиболее опасны, поэтому при малейших признаках неинфекционного отравления следует немедленно обратиться к врачу.
К счастью, наиболее часто встречается первый тип, поэтому необходимо знать, что делать при таких отравлениях желудка.
Симптомы и признаки
Симптомы и признаки отравлений
Инкубационный период воздействия патогенных микроорганизмов на человека составляет от 2 до 24 часов. Скорость проявления симптомов пищевого отравления зависит от общей устойчивости организма человека к различным возбудителям, а также количества отравляющих веществ и вида токсина.
После того, как инкубационный период возбудителя инфекции проходит, появляются следующие симптомы:
- Боли, спазмы в эпигастрии, переходящие в область кишечника.
- Тошнота, рвота
- Повышенная температура до 38 градусов, озноб. Однако, температура повышается не всегда.
- Диарея, повышенное газообразование
- Слабость, головная боль, головокружение
- Учащенное сердцебиение
- Возможно расстройство зрения
- Обильное слюноотделение
Если к этим симптомам после проведения мер по оказанию помощи присоединяются признаки обезвоживания, необходимо срочно вызывать врача.[/wpmfc_cab_ss] Признаки обезвоживания проявляются следующим образом:
- Сухость во рту
- Головокружение
- Снижение частоты и количества мочеиспусканий.
Если появились признаки нарушения зрения, спутанности и потери сознания, галлюцинаций, это свидетельствует о заражении сальмонеллезом или ботулизмом. Если наблюдаются такие симптомы в совокупности с повышением температуры тела выше 38 градусов, следует незамедлительно доставить пострадавшего в больницу для оказания врачебной помощи.
Что делать при отравлениях в первую очередь?
Пострадавший должен принять сорбенты, которые помогут вывести из организма отравляющие токсины
При сильных отравлениях, как и при наличии легких форм интоксикации, необходимо оказать доврачебные меры, которые заключаются в следующем:
- Промыть желудок, используя теплую прокипячённую воду или слабый раствор соды (1 столовая ложка соды на 1,5-2 литра теплой воды) или марганца. Промывание нужно делать до тех пор, пока выходящая жидкость из организма не станет прозрачного цвета.
- Пострадавший должен принять сорбенты, которые помогут вывести из организма отравляющие токсины, например, активированный уголь или полисорб, смекту, энтеросгель. Кроме выведения токсинов из организма, активированный уголь препятствует всасыванию отравляющих веществ в кровь. Дозировка для принятия внутрь активированного угля рассчитывается исходя из 1 таблетки на 10 кг массы тела. При сильном отравлении дозировку нужно увеличить. Также можно принять белый уголь – это концентрированный сорбент, который выводит только токсины, оставляя при этом питательные вещества внутри организма. Дозировка белого угля для взрослого человека составляет 2-4 таблетки.
- Для того чтобы предотвратить процесс обезвоживания, который развивается из-за диареи и рвоты, необходимо обеспечить пострадавшего обильным питьем. Можно развести слабый солевой раствор (из расчета 1 чайная ложка поваренной соли на 1 литр кипяченой воды), чтобы отпаивать человека, который отравился. Для восполнения водного баланса организма также можно использовать некрепкий свежезаваренный сладкий чай, минеральную воду или морсы. Ни в коем случае нельзя пить сладкую газированную воду или алкогольные напитки. Объем питья должен составлять не менее 2-3 литров в сутки. Для восполнения водно-солевого баланса также можно воспользоваться аптечным средством, например, «Регидроном» или «Оралитом». Они содержат специальные минеральные вещества и глюкозу, помогающих при обезвоживании.
- Обеспечить больному покой, особенно при сильном отравлении до исчезновения явных признаков интоксикации.
- Если беспокоит сильный озноб, можно использовать грелку для повышения температуры тела.
- Чтобы облегчить состояние отравившегося, можно использовать противодиарейные и обезболивающие средства, но антибиотики ему можно будет давать только после установления точного диагноза врачом.
Необходимо обеспечить пострадавшего обильным питьем
Если после принятых мер острые симптомы не прекращаются более двух суток и больше, к тому же рвота и диарея не останавливаются, пострадавшему необходима неотложная скорая помощь.
Народные средства при отравлении
Приготовленный отвар укропа, смешанный с медом, отлично устраняет первые признаки легкой кишечной инфекции
У народных целителей также существуют методы избавления организма от токсичных отравляющих веществ. Следует учитывать, что их нужно использовать только при легких интоксикациях:
- В первую очередь, рекомендуется принять ударную дозу аскорбиновой кислоты.
- Приготовленный отвар укропа, смешанный с медом, отлично устраняет первые признаки легкой кишечной инфекции.
- Настой из корней алтея также является хорошим методом очищения организма от токсинов.
- Можно приготовить чай из молотого имбиря. Он обладает сильным иммуномодулирующим действием, а также обеззараживает и избавляет от токсинов.
- Быстрому выводу токсичных веществ способствует настойка астрагала, элеутерококка или порошок из морских водорослей. Все эти препараты продаются в аптеке.
- Если присутствуют острые симптомы, улучшить самочувствие поможет настой шиповника или черноплодной рябины при обильном питье.
Восстановление
Соблюдайте чистоту на кухне и во время приготовления пищи
После того, как острые симптомы прекратились, принимать пищу можно только на третьи сутки. Это должны быть рисовые супы, каши из клейкой крупы, сухари или сушки без добавок. Нельзя принимать в пищу блюда, раздражающие слизистую желудка (острые, копченые, маринованные, соленые).
После того, как рвота прекратится, можно начинать использовать средства, помогающие восстанавливать микрофлору кишечника. К таким препаратам относятся «Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и прочие.
Если самочувствие значительно улучшилось, можно сходить в баню или сауну, сделать массаж, выполнить несложные физические упражнения.
Вместе с выделением пота при выполнении любых этих мероприятий, будут выходить оставшиеся в организме токсины.
Чтобы уберечь себя от повторения такой неприятной ситуации, как интоксикация, следует производить некоторые профилактические действия:
- Мыть руки перед едой и после захода с улицы в дом.
- Следовать правилам хранения продуктов в соответствии с температурным режимом и сроками хранения.
- Соблюдать чистоту на кухне и во время приготовления пищи.
- Подходить со всей ответственностью к выбору продуктов на рынках и в магазинах, и никогда не покупать подозрительную еду с истекшим сроком годности.
- Не пить «сырую» воду из-под крана
- Не питаться в сомнительных заведениях.
Источник: https://pohod-lifehack.ru/chto-delat-pri-otravlenii/
Пищевое отравление – что делать?
Отравление пищей происходит в результате употребления некачественных и просроченных продуктов питания, содержащих вредоносные бактерии или токсические вещества. При попадании в организм они начинают активно размножаться.
Некачественная пища — частая причина отравлений
Это состояние является незаразным, сопровождается ухудшением работы пищеварительной системы и характеризуется наличием таких признаков, как тошнота, рвота, запор или диарея.
Классификация пищевого отравления
Пищевое отравление подразделяется на следующие типы:
- инфекционное – возникает из-за употребления испорченной пищи и деятельности в организме микробов и вирусов, находящихся в некачественных продуктах;
- токсическое – характеризуется попаданием в человеческий организм вируса вместе с несъедобными грибами или ядовитыми растениями;
- неустановленного происхождения – чаще всего к этому типу относятся отравления тяжёлыми металлами, химическими и токсическими веществами.
Токсическое отравление возникает из-за поедания ядовитых грибов
Симптомы отравления пищей
Особенность отравления едой заключается в очень коротком периоде инкубации, составляющем несколько часов и ярко проявляющихся негативных симптомах:
- повышение температуры от 37 до 40 градусов;
- общее недомогание и отсутствие аппетита;
- диарея, сильное газообразование, боль и вздутие живота;
- тошнота и рвота;
- повышенная утомляемость и регулярная головная боль;
- озноб, снижение давления.
При пищевых отравлениях появляется рвота
Под воздействием ядов нейротоксического характера возможно ухудшение зрения, головокружение, потеря сознания, нарушения в работе нервной системы и головного мозга.
Особенно опасно наличие сальмонеллеза, ботулизма и листериоза у детей, беременных и кормящих грудью матерей – эти заболевания нередко становятся причиной летального исхода.
К какому врачу обратиться?
Анализы и курс лечения назначает терапевт. Лечащий врач, в случае необходимости, направит на обследование к:
- гастроэнтерологу;
- неврологу;
- хирургу.
Что делать при пищевом отравлении в домашних условиях
В лёгкой форме отравление характеризуется наличием недомогания длительностью от нескольких часов до пары дней и от него можно избавиться без врачебного вмешательства.
Первая помощь
При выявлении отравления следует принять меры для улучшения самочувствия:
- Промыть желудок. Нужно выпить 1,5 л. тёплой, подсоленной жидкости или сделать слабый раствор марганцовки, который должен иметь бледно-розовый цвет. Основное количество пищи выйдет со следующим рвотным позывом, однако следует делать промывание до полного очищения желудка.
- Насытить организм жидкостью во избежание обезвоживания. После приступа рвоты или испражнения необходимо употреблять по 200 гр. очищенной воды. Пить рекомендуется маленькими глотками. Кроме обычной жидкости можно выпить глюкозо-солевой раствор – на 1 л. Очищенной жидкости добавить 3 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли.
- Не мешать естественному очищению кишечника – это самый быстрый способ удаления токсинов из организма. При необходимости следует сделать очистительную клизму.
Принимать антибиотики и лекарственные средства против диареи без рекомендации врача противопоказано. После очищения желудка и избавления от тошноты, необходимо начать приём медикаментов, способствующих восстановлению кишечной микрофлоры.
Лечение лекарствами
Вывести токсины из желудка можно при помощи лекарственных средств.
Название | Характеристика | Способ применения |
Активированный уголь | Способствует качественному выведению токсинов из желудка | Употреблять 1 таблетку на каждые 10 кг веса больного. Можно пить целиком, разжёвывать или смешивать с водой. |
Смекта | Лекарство против диареи с адсорбирующим эффектом | Дозировка для ребёнка – 1 пакет медикамента растворить в 60 мл воды. Можно смешивать препарат с детским питанием, компотом или кашей. Доза у взрослого – 1 пакет на 0,5 л. жидкости. Принимать 3 раза в день не более недели. |
Энтеросгель | Избавляет от интоксикации и токсических веществ, нормализует микрофлору | По 1 ст. л. пасты 3 раза в день. Для большего эффекта нужно размешать средство с водой в пропорции 1:3. |
Дюспиталин | Эффективно устраняет спазмы и избавляет от болевого синдрома | По 1 капсуле 3 раза в день. |
Полисорб | Энтеросорбент, устраняет признаки интоксикации и кишечные инфекции | Разбавить 1 ст. л. препарата в 100 мл воды. Приём осуществлять 3 раза в день от 3 до 7 дней. |
Линекс | Способствует восстановлению кишечной микрофлоры | По 2 капсулы 3 раза в день после еды. |
Регидрон | Предотвращает обезвоживание организма. Применяется после тщательного промывания желудка | 1 пакет на 1 л. воды. Пить маленькими глотками, разделив на 5 приёмов по 200 мл. |
→ Подробнее о лекарствах при отравлении
Как избавиться от признаков отравления народными средствами
При отравлении лёгкой формы используются народные средства, способные избавить больного от возникшей проблемы.
Составляющие | Свойства | Способ приготовления и применения |
Настой из корицы | Является сорбентом естественного происхождения и помогает быстро снять возникшие боли | На 1л. кипячёной воды нужно добавить 0,5 ч. л. молотой корицы, тщательно перемешать, настоять 10 минут и тщательно процедить. Полученный напиток следует принимать на протяжении всего дня небольшими порциями. |
Чай с добавлением имбиря | Эффективно борется с приступами тошноты | В 250 мл горячей воды всыпается 1 ч. л. тёртого имбиря, настаивается 5 минут. При желании в полученный напиток можно добавить сахар. |
Отвар с укропом и мёдом | Помогает выводить токсины и одновременно удерживает калий, необходимый для нормального функционирования организма | Рецепт – 1 ч. л. семян укропа заливается 400 гр. кипятка и настаивается 5 минут. Далее полученный настой следует 2 минуты прокипятить на слабом огне. Затем отвар процеживается и добавляется 1 ч. л. мёда. Полученный напиток нужно пить небольшими порциями весь день. |
Сок лимона | Эффективно борется с бактериями, оказывает противовирусный, и противовоспалительный эффект. | Из половины лимона выдавливается сок, смешивается с 1 ч. л. сахара. Пить 2—3 раза в день. Также можно сделать напиток из сока фрукта с тёплой водой, придерживаясь пропорции 1:5. |
Семена тмина | Помогают избавиться от воспалительных процессов в желудке | Нужно съесть 1 ст. л. молотых семян и запить большим количеством жидкости. |
Настой из тысячелистника и полыни | Способствует качественному очищению организма от токсинов | Смешать по 1 ч. л. полыни и тысячелистника вместе с 0,5 л. воды, настоять 20 минут. Процеженный отвар следует выпить за 5 приёмов пищи. |
Использовать любые народные рецепты для лечения можно только после консультации у квалифицированного специалиста.
Лечение в условиях стационара
Лечащий врач первоначально выявляет причину возникновения негативной симптоматики, и разновидность вызвавшей это состояние бактерии. Для этого берётся общий анализ крови, проводится детальное изучение кала, рвотной массы и урины, что способствует определению вредоносного микроорганизма.
В тяжёлых случаях лечащий врач может также назначить колоноскопию, рентгеноскопию и ректороманоскопию.
Для выявления причин отравления применяется колоноскопия
Госпитализация назначается в тех случаях, если:
- кишечное отравление произошло у ребёнка, в возрасте до 3 лет, у человека преклонного возраста или беременной девушки;
- ухудшение самочувствия вызвано употреблением ядовитых грибов и растений;
- острое отравление сопровождается длительной диареей с примесью крови, сильным увеличением температуры тела, не снижающейся несколько дней, общей слабостью и частой рвотой;
- наблюдается чрезмерное потоотделение и возникает чувство удушья;
- состояние значительно ухудшается на 2—3 день после выявления первых негативных симптомов.
В больнице пациенту назначается капельница – это наиболее эффективный и быстрый способ поступления в кровь необходимого лекарства в случае отравлений тяжёлой формы.
Диета после отравления
Первый день после отравления рекомендуется голодать, не забывая пить 2 л очищенной жидкости.
На протяжении последующей недели нормализовать деятельность пищеварительного тракта можно при помощи соблюдения диеты, которая полностью исключает из рациона:
- жирную и острую пищу;
- молочные продукты;
- мучные изделия;
- рыбу и консервы;
- спиртные напитки, магазинные соки.
При отравлениях нужно исключить молочные продукты из рациона
Рекомендованные продукты питания на восстановительный период:
- отварной картофель, рис или гречка;
- супы на курином бульоне;
- нежирные сорта мяса в отварном виде;
- галетное печенье, сухари:
- печёные яблоки и бананы.
Употреблять пищу необходимо дробно, разделив суточный рацион на 5 маленьких порций. Дневная норма воды составляет не менее 1,5 л. Рекомендуется принимать отвар из шиповника, некрепкий зелёный чай и ромашковый настой.
Во избежание возникновения пищевого отравления, следует регулярно следить за качеством употребляемых продуктов и напитков, обращать внимание на срок годности и не пренебрегать личной гигиеной.
Отравления
Источник: https://lechusdoma.ru/pishhevoe-otravlenie/
Шаурма тебя убьет. Что делать при пищевом отравлении
По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты (от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.
Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.
Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.
Что такое пищевое отравление?
Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.
Пищевое отравление может быть двух видов.
Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.
Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.
В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.
А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.
Как определить, что у вас пищевое отравление?
Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.
Чаще всего человек реагирует на некачественные продукты в течение 3−4 часов после еды. Но у некоторых людей этот промежуток времени может быть больше. Все зависит от «крепости» организма. Да и что за продукты были, тоже важно.
В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.
Что делать при пищевом отравлении?
Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.
1 Очищение желудка
Самый простой способ очистить желудок — вызвать у себя рвоту. В некоторых случаях достаточно «дедовского» метода — просто засуньте в рот два пальца.
Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.
2 Используйте сорбенты
Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.
Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.
Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.
3 Пейте много воды
Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.
Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.
Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.
Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.
4 Правильный режим
После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.
Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей (на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.
Как предотвратить пищевое отравление
Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?
Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха и т. д.
- Проще говоря, даже довольно внимательный и осторожный человек может, как говорится, отравиться на «ровном месте».
- И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.
- 1 Храните продукты правильным образом
Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.
2 Соблюдайте гигиену
Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.
3 Не пейте воду из крана
Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.
4 Будьте внимательны при покупке продуктов
Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.
5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках
Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.
А в дешевых «генделях» и в уличных «пирожочных» вы никогда не можете быть уверены в санитарии и гигиене.
И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.
Источник: https://nv.ua/health/lifehacks/otravlenie-simptomy-chto-delat-pri-pishchevom-otravlenii-50034724.html
Что нужно делать при пищевых отравлениях
Отравиться некачественной пищей достаточно просто. Улицы больших городов пестрят заманивающими кафетериями фаст-фуда, ларьками с пирожками, курицей-гриль, шаурмой.
Доски объявлений в лифтах некоторых домов украшены листочками с яркими фотографиями быстрой еды и номерами телефонов, где все это можно заказать.
Трудно не поддаться соблазну купить что-нибудь готовое, вместо того, чтобы весь вечер стоять у плиты. Между тем, отравиться такой пищей проще всего.
Пищевые отравления чаще всего вызываются микроорганизмами, содержащимися в пище. То есть пища может быть заражена бактериями (например, стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой, бактериями ботулизма и др.), вирусами (энтеровирусами), грибками. В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют токсины, которыми и отравляется наш организм.
Скорость возникновения симптомов и их тяжесть зависит от того, какой микроорганизм вызвал интоксикацию. В некоторых случаях человеку становится нехорошо через 2-5 часов, в других признаки отравления проявляются спустя 12 часов.
Симптомы:
- Тошнота и рвота;
- Диарея (с частыми позывами);
- Боли в животе;
- Лихорадка (37-38 °C);
- Слабость, пониженное артериальное давление, учащенный пульс.
При интоксикации, вызванной бактериями ботулизма, наблюдается слабость во всех мышцах, нарушается речь, зрение и глотание, появляется сухость во рту, рвота.
Особенностью при ботулизме является паралич мышц (начинается сверху).
В особенно тяжелых случаях наблюдается потеря сознания.
Что делать:
- Вызвать скорую, если:
- Отравился ребенок, беременная женщина, пожилой человек или больной, имеющий хроническое заболевание (сахарный диабет, гепатит, цирроз, онкологию, СПИД и др.).
- Стул с примесью крови.
- Промывание желудка и другие мероприятия не улучшили состояние.
- Диарея и рвота не прекращаются 2 суток.
- Тяжелые симптомы с потерей сознания и признаками ботулизма, подозрением на отравление грибами.
- Выяснить, чем отравился человек: химическим веществом (лекарством), грибами или же недоброкачественным продуктом.
Бактерии ботулизма наиболее часто содержатся в продуктах домашнего консервирования. Иногда помогает выяснить причину отравления воспоминание пострадавшего о продукте, который он употребил (само представление этого продукта вызывает тошноту, рвоту, боль в желудке или понос)
- Провести промывание желудка.
Необходимо дать больному не менее 1 л воды, лучше 1,5. Вызвать рвоту «ресторанным способом» (надавить на корень языка). Нельзя медлить в вызывании рвоты между питьем воды, т.к. если произойдет ее всасывание, больному станет хуже. Промывать желудок необходимо до тех пор, пока рвотные массы не станут абсолютно чистыми (одной водой).
- Если пострадавший без сознания, промывание желудка нельзя проводить самостоятельно, это осуществит работник скорой, используя зонд. До приезда бригады необходимо повернуть больного набок, чтобы он не захлебнулся рвотой.
- Вместо воды можно использовать слабо-розовый раствор калия перманганата.
Это вещество обладает антисептическим действием. Правила приготовления: следить за окраской раствора – она должна быть строго слабо-розовой. При недостаточном растворении или чрезмерной концентрации раствора, может случиться тяжелый ожог слизистой желудка.
Безопаснее хорошенько развести марганцовку в стакане, затем 3/4 вылить в 2 л банку с водой (следить за окраской!).
- Дать больному адсорбирующее вещество. Чаще всего для этого принимают уголь (до 20 г, запивая полстаканом воды).
- Восстановить водно-солевой баланс.
Для этого нужно давать больному пить понемногу, но часто: негазированной минеральной воды или специальный препарат из аптеки (например, регидрон). Нужно выпить за день не менее 2 л жидкости.
- При пищевых отравлениях ни в коем случае нельзя применять препарат против диареи имодиум (лоперамид). Может привести к всасыванию токсинов в кровь и тяжелым последствиям.
Чтобы избежать последствий употребления недоброкачественной еды, необходимо:
- Избегать готовых продуктов (особенно у лиц, вызывающих подозрения, в непроверенных местах), не смотреть на заманчивые вывески фаст-фуда. Воспоминания о времени, проведенном в уборной комнате после отравления, помогают выработать «иммунитет» против покупки готовых продуктов в подобных местах.
- Проверять сроки годности, внешний вид и запах продукта перед употреблением.
- Мясо, рыбу, яйца и другие продукты подвергать длительной термической обработке.
- Тщательно мыть овощи и фрукты.
Наверх>>>
Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/chto-nuzhno-delat-pri-pishhevyx-otravleniyax