Симптомы и лечение
Неприятные ощущения и социальные неудобства, вызванные гиперацидными расстройствами работы ЖКТ (рвота, диарея), обозначают лишь мизерную часть последствий закисления желудочного сока. Большинство их расположены, в буквальном смысле, глубже.
Функциональные, воспалительные, деструктивные изменения и заболевания органов пищеварения, требующие постоянное понижение кислотности желудка, могут стать весьма серьезными его последствиями. Вплоть до инвалидности или даже летального исхода.
Состояния и заболевания, протекающие с повышенной кислотностью, имеют довольно специфическую симптоматику. К основным их признакам относятся:
- ощущение кислого, металлического привкуса во рту;
- изжога, чувство жжения за грудиной, в горле и/или ощущение в нем комка;
- отрыжка горького/кислого характера;
- чувство дискомфорта/тяжести, особенно после употребления жареной, жирной, острой, пряной пищи;
- боли в верхней левой части живота (под ребрами, ближе к середине) натощак или спустя 1.5–2 ч. после еды;
- вздутие, газообразование (бурление), метеоризм;
- нарушения стула в виде склонности к запорам или диареи.
Большинство таких проявлений могут устранить антацидные препараты, ферменты и энтеросорбенты, способствующие снижению кислотности желудка. Но их применение без назначения врача не должно быть постоянным. Поскольку эти лекарства лишь снимают симптомы, но не лечат заболевание.
Использование этих средств допустимо курсами и в совокупности с другими мероприятиями.
Цель которых – решение такой проблемы как избавится от повышенной кислотности желудка не на несколько часов или день два, а на месяцы и годы.
Ведь употребление только антацидов запускает механизмы восстановления кислотного уровня, стимулируя еще большую выработку соляной кислоты. Что приводит к усугублению заболевания.
Пища, как лекарство
Многие источники широкого доступа в решении вопроса как снизить кислотность в домашних условиях, на первых позициях своих рекомендаций выставляют применение лекарственных средств. Не менее способствует распространению такой тактики активная реклама и свободный (безрецептурный) отпуск этих препаратов в аптеках.
Вне сомнений, эти лекарства должны быть в домашней аптечке у человека с гиперацидностью. Но, следует еще раз отметить, что использование без назначения врача медикаментов, способных снизить кислотность в желудке, может быть только в качестве экстренного (разового) приема.
В качестве мер постоянного действия – строгое соблюдение пищевого рациона и, не менее важно, режима питания.
- Составление, нормализация распорядка дня.
Главная задача – «приучить» (выработать рефлекс) повышать желудочную кислотность в организме к определенному времени. Клетки, продуцирующие гидрохлорид (один из основных компонентов сока), будут максимально выделять соляную кислоту ко времени поступления пищи. Что предотвратит негативное воздействие на стенки пустого желудка. - Не перегружать объемом.
Общий суточный рацион необходимо разделить на 5–6 частей. Причем считающиеся основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин), не должны равняться по порции в отсутствии патологии. Компенсировать это сокращение следует полноценными перекусами (второй завтрак, полдник). Но никак не бутербродом или пирожком/булочкой. Чему особенно уделяется внимание при воспалении желудка (гастрите), пищевода (эзофагите), 12-перстной кишки (дуодените). - Максимально полезные блюда.
Перечень и способ приготовления продуктов, способных понизить кислотность в желудке, не отличаются большим разнообразием. Но и из них можно составить вкусное меню со множеством рецептов.
Разрешенные продукты:
- нежирные сорта мяса/рыбы/птицы;
- овощи, бобовые, зелень;
- макаронные изделия;
- крупы (кроме пшеничной);
- яйца;
- сливочное и растительное (лучше оливковое) масло;
- цельное молоко;
- нежирный творог, сыр;
- мед;
- несдобная выпечка;
- сладкие фрукты (груша, банан, авокадо, манго, яблоки некислых сортов), арбуз и дыня;
- не дрожжевой или подсушенный пшеничный хлеб.
Блюда, которые могут понизить кислотность в домашних условиях, готовятся щадящим способом. Каши, запеканки, протертые супы-пюре, отварное/паровое мясо (кролик, птица, рыба), вареные или паровые и запеченные овощи – основа рациона. Яйца употребляются в отварном виде или в омлете. Хорошим обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка обладают кисели, муссы, желе. Из напитков будет полезным употребление травяного чая, особенно с имбирем.
Категорически нельзя:
- жирное, жареное, копченое, соленое, пряное, консервированное;
- томаты, лук, чеснок, кислые фрукты (в т. ч., сливовые и все цитрусовые), ягоды;
- ржаной хлеб, сдобу;
- кисломолочные продукты;
- квас и любые газированные напитки (в т. ч., не лечебную минеральную воду с газом), кофе, алкоголь.
Народные рецепты
Очень тесно с рекомендациями по диете соприкасается и такой метод, как понизить кислотность желудка народными средствами. Следует сразу отметить, что широко известный способ – пищевая сода, хоть и нейтрализует кислую среду быстро, но делает это с выделением газа и образованием осадка.
В растительных ингредиентах природных рецептов концентрация активных веществ невысока. Но и с их помощью можно понизить кислотность сока желудка достаточно стремительно. Потому относиться к ним необходимо с тем же вниманием, что и к продукции фармации. И применять их только после консультации или по рекомендации лечащего врача.
- Продукция пчеловодства.Мед можно принимать для профилактики заболеваний органов ЖКТ (и не только) в виде раствора 1 ст. ложки в 200 мл чистой воды, выпивая натощак каждое утро. Для лечения гиперацидных состояний рекомендуется пропорция 1 ч. л. на 100 мл воды, 3 раза в день в течение месяца, за 30 мин до основных приемов пищи. Еще более продуктивно помогает бороться с закислением применение 1 ч. л. смеси меда с соком натурального алоэ в равных частях, в той же кратности, тем же курсом.
- Прополис также является высокоэффективным для такой цели, как быстро и надолго понизить кислотность желудка в домашних условиях. Из него готовят настойку, измельчив 35 г, залив спиртом (чтобы он полностью скрыл пчелиный клей), настаивая 2 недели в темном прохладном месте; принимают в течение 1 месяца, однократно в день – утром натощак за 15 мин до завтрака, добавив 15 капель настойки в стакан воды. Смесь протертого прополиса и сливочного масла (50 и 200 г. соответственно) заливают небольшим количеством кипятка, подогрев до однородной массы на водяной бане, фильтруют и сливают в стеклянную тару; по 1 ч. л. 3 раза в день (перед основными приемами пищи) в течение месяца (хранится в холодильнике). Пчелиный клей можно пережевывать в чистом виде – активные вещества, растворяясь в слюне, будут действовать еще и в пищеводе. Этот способ и масляный раствор хорошо использовать, чтобы убрать воспаление при рефлюкс эзофагите.
- Облепиха в свежем виде при повышенной кислотности противопоказана. А масло из ее семян очень эффективно позволяет уменьшить гиперацидность. Можно принимать совместно или чередуя с тыквенным маслом, в общем объеме – 1 ч. л. утром натощак. Из сухой облепихи делают отвар (1 стакан ягод на 1 л. воды) и используют его вместо воды, употребляя мед или настойку прополиса. Совместное их действие оказывает весьма благотворное влияние на повышение общей устойчивости организма и иммунитета.
- Отвары других растений, способных снять повышенную кислотность, можно приобрести в аптеке, как готовый сбор, или составить его самостоятельно.Основные: мята, трава тысячелистника, чистотела, укроп, корень солодки и аира, ромашка лекарственная, подорожник, золототысячник, зверобой, тмин. Соотношение ингредиентов и их пропорций подбираются индивидуально для каждого конкретного пациента (по данным клинического обследования).
Назначаться природные средства должны только лечащим врачом — гастроэнтерологом, желательно, с консультацией фитотерапевта. Самостоятельное их применение чревато усугублением состояния или развитию аллергических реакций.
Устранение кислотности во время беременности
Особенностью для периода вынашивания служит то, что народные средства от повышенной кислотности, применимые у большинства людей, во время беременности нежелательны или противопоказаны. Но и в это особое время можно использовать много способов для устранения гиперацидности. Основными из них являются соблюдение диеты и режима питания, достаточная физическая активность и своевременные консультации врача.
Заболевания органов пищеварения, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока, получают все большее распространение.
Способствует этому нерациональное питание, обилие стрессовых нагрузок, бесконтрольное применение лекарственных средств и многие другие факторы.
Чтобы периодические проявления изжоги не обратились в прободную язву или раковую опухоль, необходимо своевременно обследоваться и выполнять назначения врача. Но, прежде всего, как завещал Гиппократ, следует пищу сделать лекарством, а не наоборот.
Как снизить кислотность желудка — диета и народные средства Ссылка на основную публикацию
Источник: https://IzjogiNet.ru/kislotnost-zheludka/kak-ponizit-v-domashnih-usloviyah
Как в домашних условиях быстро понизить кислотность в желудке. Как быстро понизить кислотность в желудке в домашних условиях Чем гасится кислота
Концентрация HCl не всегда соответствует показателям нормы. Поэтому каждому человеку необходимо знать, как снизить кислотность желудка в домашних условиях.
В наши дни избыточная секреторная деятельность слизистой оболочки органа встречается все чаще. В первую очередь дисбаланс связан с нарушением рациона многих людей.
Те, кто постоянно употребляет острое, спиртные напитки, ест много сладостей, попадают в группу риска. Такое питание способствует увеличению общей концентрации соляной кислоты.
К возникновению проблемы приводят также перекусы на бегу, несоблюдение режима дня и нервное перенапряжение.
В норме железы внутренней секреции вырабатывают достаточное количество HCl, требующейся для здорового пищеварения и создания непреодолимого барьера для проникновения в ЖКТ инфекции.
Однако, случается, что синтез желудочного сока становится избыточным. Тогда развивается длительное раздражение внутренней полости органа, ведущее к воспалительным процессам.
При отсутствии своевременной терапии, гиперсекреция соляной кислоты может привести к:
- гастриту
; - дуодениту
; - эрозии слизистой оболочки
; - язвенной болезни
.
При наличии первых же признаков увеличения концентрации HCl, желательно немедленно обратиться к врачу. Проблема нуждается в обязательной коррекции.
Следует быстро понизить кислотность желудочного сока для стабилизации общего самочувствия пациента. При приведении в норму показателей функционирования органа улучшается функционирование всей пищеварительной системы в целом. Лечение должно быть комплексным. Оно обычно предусматривает борьбу с причиной усиления выработки соляной кислоты и избавление от симптоматики патологического состояния.
Применяются различные препараты, специальная диета, домашние рецепты, ЛФК и профилактические меры для избегания рецидивов.
Признаки повышенной кислотности
Чаще всего гиперсекреция желудочного сока проявляется особой клинической картиной.
Самыми распространенными симптомами избыточного содержания соляной кислоты становятся постоянное ощущение изжоги, отрыжка, расстройства стула, неприятный привкус во рту.
Нередко пациент ощущает боль в эпигастрии и жжение в пищеводе. При прогрессировании патологии дискомфорт смещается в правую сторону брюшной полости в связи с попаданием излишне кислого желудочного содержимого в дуоденум, где возникает сильное раздражение слизистой оболочки.
Обычно симптоматика усиливается после употребления жирного, кислого, острого, излишне соленого.
Нередко отмечаются болевые ощущения в груди и быстрое наполнение желудка. Пациент часто жалуется на запоры, тошноту, спазмы и урчание в брюшной полости, икоту.
Поэтому резкое ухудшение самочувствия заставляет его искать пути, как быстро понизить кислотность желудка в домашних условиях.
Продукты, способствующие устранению проблемы
Гиперсекрецию HCl провоцирует определенный рацион питания. Его изменение во многом позволяет скорректировать проблему. Важно следить за качеством употребляемой пищи, не допускать перегрузки пищеварительной системы и стараться не стимулировать превышение нормальной кислотности и пепсина.
Людям, страдающим избыточной выработкой желудочного сока, требуется отдавать предпочтение:
- По отзывам пациентов большую пользу способны принести некислые фрукты, обезжиренная сметана, пюре, салаты из вареных овощей.
- Запивать пищу лучше вишневым или малиновым соком, а также щелочной минеральной водой, уменьшающими концентрацию HCl.
- Указанные продукты снижают кислотность, устраняют раздражение слизистой оболочки желудка, подавляют гиперфункцию желез внутренней секреции органа, создают обволакивающий эффект, улучшают функционирование пищеварительной системы, усиливают сопротивляемость.
Правильное питание
Для того, чтобы снизить кислотность желудочного сока, важно соблюдать правильный пищевой режим.
Для уменьшения воспаления внутренней полости органа, требуется выполнять ряд правил:
Очень важно иметь в виду, что ряд продуктов может значительно повышать кислотность желудочного сока. Поэтому необходимо избегать жирных бульонов, мяса или рыбы.
Нельзя жарить пищу или есть овощи сырыми. Нужно полностью отказаться от маринованного, консервов, свежего хлеба.
Нельзя приправлять блюда луком, острыми соусами, специями. Следует отказаться от капусты, помидоров, редьки, лимонов, Не стоит увлекаться кофе, лимонадами, соками из концентратов.
Соль должна включаться в состав пищи по минимуму.
Медикаментозная терапия
Лечение избыточной кислотности производится при помощи определенных препаратов.
Обычно врач назначает:
- блокаторы протонной помпы (Омез, Омепразол
); - вещества, понижающие концентрацию соляной кислоты (Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель
); - обволакивающие медикаменты (Смекта
); - ферменты (Мезим, Фестал
); - лекарства, улучшающие деятельность желудка (Мотилиум
); - антигистаминные средства (Квамател, Ранитидин, Фамотидин
) и т.д.
Тем не менее, обычно одними только препаратами лечение повышенной кислотности не ограничивается. Терапия бывает комплексной, подразумевающей также применение принципов диеты и использование народных рецептов. Важно также отказаться от вредных привычек и строго следовать распорядку дня.
Лечение проводится под контролем врача с регулярными осмотрами пациента и забором у него биоматериала для лабораторных исследований.
Травяные сборы
Домашние рецепты оказывают огромную пользу при повышении кислотности желудка. Особо рекомендуется применение фитотерапии.
Для стабилизации концентрации соляной кислоты, устранения спазмов, снижения интенсивности воспаления и нормализации деятельности нервной системы, требуется взять по одной столовой ложки мяты, ноготков, ромашки и солодки. Растения отваривают, добавляют десять граммов меда и щепотку имбиря. Пьют два раза в сутки.
Стабилизирует функционирование пищеварительной системы, оказывает обволакивающее и послабляющее действие настойка семян льна или укропа. Принимают по половине стакана один раз в день.
Для снижения интенсивности воспалительного процесса, уменьшения болевых ощущений, устранения тошноты, стабилизации стула, нормализации функционирования ЖКТ берут столовую ложку смеси аира, багульника, календулы, липы, мяты, семян льна, солодки, тимьяна, фенхеля на двести миллилитров кипящей воды. Настаивают в течение десяти часов, а затем пьют по половине стакана три раза в сутки.
Для устранения спазмов, снижения частоты приступов тошноты, улучшения пищеварительных процессов берут столовую ложку мяты, ноготков, тысячелистника и укропа. Заваривают и принимают по двести миллилитров дважды в день.
Способствует уменьшению интенсивности воспалительного процесса, ранозаживлению, нормализации функции желудка смесь, состоящая из зверобоя, кипрея, ромашки, сушеницы болотной, тысячелистника, укропа, чистотела, шалфея. Берут одну столовую ложку сбора на стакан кипятка. Оставляют на двадцать минут. Пьют трижды в сутки по сто миллилитров перед приемом пищи.
Большую пользу приносит настой березовых почек и валерианы. Он понижает кислотность желудочного сока, устраняет болевые ощущения и успокаивает нервную систему. Берут две ложки растительного сырья на стакан водки. Оставляют на полторы недели. Пьют по десять граммов трижды в сутки перед едой.
Источник: https://www.advoclick.ru/kak-v-domashnih-usloviyah-bystro-ponizit-kislotnost-v-zheludke-kak-bystro/
Как снизить кислотность желудка в домашних условиях
Желудок — сложная самонастраивающаяся биохимическая система, включающая механизмы агрессии и защиты. Несогласованная работа этих механизмов вызывает ряд патологических состояний. Больной желудок непременно подаст сигнал о проблемах в виде тревожных симптомов.
Что такое повышенная кислотность
Секреторная (выделительная) способность желудка зависит от состава пищи, рефлекторной деятельности, функционального состояния нервной системы. Состояние секреции желудка определяют по количеству выделенного сока, общей его кислотности, содержанию пепсина, свободной соляной кислоты.
Повышенная кислотность желудочного сока связана с усиленной продукцией соляной кислоты, наличием кислого сока в желудке (натощак), когда в норме наблюдаются лишь его следы. Норма соляной кислоты в желудочном содержимом — 0,15-0,20%, тогда как при повышенной кислотности ее количество возрастает до 0,5%. Признаки повышенной кислотности проявляются на фоне расстройства функций нервной системы.
Органические причины повышения кислотности
Соляная кислота производится специфическими (париентальными) желудочными клетками. Концентрация выделенной этими клетками кислоты одинакова, но количество «работающих» клеток может меняться, вдобавок желудочный сок содержит щелочные компоненты. Эти обстоятельства влияют на кислотность секрета желудка.
Особые клетки желудка продуцируют слизистый щелочной секрет с содержанием бикарбонатов. Защитный слой слизи предохраняет внутреннюю поверхность желудка от раздражающего действия выделяемой им же кислоты.
Слизистая оболочка желудка содержит большое количество клеток, выделяющих гормоны (регулировщики биологических процессов). Такие клетки называют эндокринными. Выделим основные виды гормонов, влияющих на уровень кислотности.
Примерно треть от общего количества эндокринных клеток выделяет гистамин, другая треть — гастрин, остальные — соматостатин и особую группу гормонов с обобщенным названием простагландины.
Присутствие гормонов гистамина, гастрина, ацетилхолина усиливает кислую секрецию.
Важно! Определение типа кислотности является определяющим фактором при выборе тактики лечения, поэтому не откладывайте визит к врачу
Условия повышения кислотности:
- Гиперсекреция кислоты при нормальной продукции щелочного слизистого секрета.
- Дефицит компонентов желудочного секрета щелочной реакции на фоне нормальной продукции кислоты.
- Гиперсекреция кислоты на фоне дефицита щелочных компонентов.
Заболевания, вызываемые повышением кислотности
Мероприятия по снижению кислотности должны носить комплексный характер, учитывать индивидуальные особенности пациента, анамнез, состояние слизистых, функциональную связь желудка с другими органами ЖКТ.
Симптомами повышенной кислотности являются:
- регулярная изжога;
- кислая отрыжка;
- приступообразные тупые боли, в период обострения болезни приобретающие непереносимый характер;
- боли в правом подреберье появляются при попадании кислой пищевой массы в двенадцатиперстную кишку.
Определение кислотности
Измерение уровня кислотности проводят непосредственно в полости желудка при помощи ацидогастрометра, снабженного pH-датчиками. Для получения объективных показателей кислотности замеры делают в разных точках. Такой метод исследования называется внутрижелудочной pH-метрией.
Имея данные об изменении показателей кислотности с течением времени, а также стимулированной кислотности (связанной с введением зонда), врач делает оценку секреторной способности желудка, ставит диагноз, определяет тактику лечения.
Разница между максимальным значением кислотности сока и его минимальным значением позволяет оценить способность желудка к нейтрализации кислотной фракции секрета.
Показатель рН называется водородным, служит для относительной оценки активности положительно заряженных ионов водорода, определяющих кислотность жидкой среды. Кислотность считается нормальной при рН = 1,5-2, максимально возможный показатель при ее повышении— 0,86.
Продукты, снижающие кислотность
Смысл диеты при повышении кислотности — максимальное снижение раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, верхних отделов тонкого кишечника. Рефлекторные раздражения, идущие непосредственно от кишечника, желчных путей, также оказывают воздействие на секреторную деятельность желудка, функциональные изменения кислотности.
Исключение факторов, способных стимулировать дополнительную секрецию, не должно снижать питательных свойств, полноценности рациона. Рубленое нежирное мясо, протертые овощные супы, блюда, приготовленные на пару, станут выходом из положения.
Особое значение приобретает богатая витаминами растительная пища, не содержащая сложных жиров (отварные овощи, салаты, заправленные нежирной сметаной). Кислые фрукты необходимо употреблять с осторожностью, но вишневый, малиновый соки снижают выработку соляной кислоты.
Супы на основе овсянки, риса, перловой, манной круп (слизистые), каши из этих круп, кисели, обладающие обволакивающим действием, приобретают особую актуальность.
Трудно переоценить значение щелочной минеральной воды, молока, молочных продуктов. Стакан молока — настоящая «скорая помощь» при изжоге.
Препараты для снижения кислотности
Обратите внимание! Длительный бесконтрольный прием препаратов для снижения кислотности желудочного сока может вызвать железодефицитную анемию.
- Блокаторы ферментов, стимулирующих выработку кислоты (блокаторы гистаминовых H2–рецепторов, ингибиторы протонной помпы). Ингибиторами протонной помпы являются омепразол, лансопразол. Холинолитические препараты (блокаторы ацетилхолина) атропин, платифиллин оказывают успокоительное, спазмолитическое действие. Блокаду рецепторов гистамина осуществляют ранитидин, низатидин.
- Антацидные препараты, связывающие токсины, оказывающие защитное действие при воспалении слизистой. К ним относятся гастал, ренни, маалокс.
- Препараты для устранения сопутствующих явлений диспепсии: мотилиум, церукал.
- Спазмолитические препараты, блокирующие боли (дротаверин, баралгин, анестезин).
- Антибактериальные препараты (тетрациклин, трихопол) при наличии Helicobacter pylori в случае, если их применение оправдано.
- Рекомендуется прием седативных препаратов для коррекции психо-эмоциональной сферы.
Народные средства снижения кислотности
Сок из листьев зеленого салата, морковный, тыквенный, картофельный соки богаты микроэлементами, а присутствие биологически активных компонентов способно снизить секреторную функцию.
Картофельный сок следует принимать трижды в день по полстакана за полчаса до еды, добавив чайную ложку меда. После десятидневного приема делают перерыв на неделю, затем курс повторяют.
Течение гастрита любой этиологии облегчит прием дважды в день 50 г сока моркови. Такая мера позволит нормализовать стул, исключить абдоминальный болевой синдром.
Хорошо снижает кислотность, вздутие живота чай с семенами фенхеля (укропа). Чайную ложку семян следует хорошо растолочь, залить стаканом кипятка. Принимать за 20 мин до еды 2-3 раза в день. Можно по вкусу добавить мед.
Вместо чая — черного, зеленого — заваривайте мяту. Можно смешивать ее в равных долях с тысячелистником, зверобоем.
При повышении кислотности незаменимы растительные масла: тыквенное, облепиховое. Их принимают в зависимости от выраженности симптомов однократно утром или трижды в день до еды по чайной ложке.
Важно! Не все народные средства являются безвредными только на том основании, что имеют натуральную основу, будьте разборчивы при их выборе.
Использование средств народной медицины следует согласовать с врачом.
Профилактика
Для нивелирования разрушительного действия кислого желудочного сока, помимо диеты, важен многократный прием пищи небольшими порциями, а также манера есть. Нарушения акта жевания, обработки пищи в полости рта отражаются на функции желудка.
Еда всухомятку, на бегу, в сочетании с оживленными разговорами нарушает начальный этап процесса пищеварения, который начинается при пережевывании пищи. Нарушения жевательного акта влияют на формирование пищевого комка, его пропитку слюнной слизью.
Реакция слюны слабощелочная, поэтому адекватная пропитка слюной приводит к частичной нейтрализации желудочного сока.
При повышенной кислотности желудочного сока категорически противопоказаны кислые соки, газированные напитки, крепкие мясные бульоны, острые, горячие блюда, алкоголь. Оптимальная температура еды для пациентов с гиперсекрецией кислоты составляет 15º-40ºC.
Необходимо избегать интенсивных нагрузок сразу после приема пищи. Добиться снижения кислотности поможет неторопливая ходьба.
Монотонное выполнение движений определенного характера снижает секреторную, моторную желудочную активность.
Существуют упражнения для умеренного повышения кровоснабжения желудка, приводящего к купированию воспалительных процессов слизистой.
Комплекс лечебных упражнений задействует крупные, средние мышечные группы, предусматривая большое число повторений (повороты головы, круговые движения кистей вытянутых рук).
- Врач-гастоэнтеролог просто и доступно расскажет о факторах травматизации слизистых оболочек желудка, других органов ЖКТ, приводящих к воспалительным процессам, принципах правильного питания при кислом гастрите, важности семейной санации при обнаружении бактерии Helicobacter pylori.
- Избрание верной терапевтической стратегии, соблюдение принципов диетического питания, разумные физические нагрузки, позитивный настрой помогут нормализовать уровень кислотности, сохранить здоровье на долгие годы.
Источник: http://izjoga.info/kislotnost-zheludka/kak-snizit-v-domashnih-usloviyah.html
Как понизить кислотность желудка в домашних условиях
Желудочный сок, в составе которого присутствует соляная кислота, отвечает за полноценное пищеварение и защищает человека от патогенных микробов, проникающих в организм вместе с продуктами питания.
Нормальная кислотность сока, который находится в каждом из трёх отделов желудка – неотъемлемое условие слаженной работы ЖКТ. Если же показатель PH понижен или повышен, это затрудняет процессы пищеварения и может стать причиной функциональных нарушений в работе внутренних органов.
Повышение агрессивных характеристик желудочного сока, отклонения от нормы PH доставляют человеку неудобства и болезненные ощущения.
Симптомы повышенной кислотности
Из-за избыточной секреции или недостаточной нейтрализации соляной кислоты появляются следующие признаки недомогания:
- Изжога – после принятия пищи или тогда, когда человек занимает лежачее положение. Ощущения могут возникать по всей длине пищевода – от кадыка, до области диафрагмы.
- Отрыжка газами или кусочками непереваренной еды.
- Постоянный горький или кислый привкус, неприятный запах изо рта.
- Красный язык с серым или белёсым налётом ближе к центру.
- Периодические приступы боли в животе.
- Тяжесть в желудке после приёма пищи.
- Так как процесс еды не приносит удовольствия и вызывает неприятные ощущения, у человека отсутствует аппетит.
Патология может проявляться нарушениями перистальтики кишечника, поэтому у больного нередко возникают такие симптомы, как запор или понос, метеоризм.
Причины заболевания
Повышение концентрации соляной кислоты в желудочном соке происходит из-за следующих факторов:
- Лечение при помощи гормональных препаратов.
- Продолжительное несоблюдение режима питания, неправильный рацион или злоупотребление «вредной» едой (фаст-фуд, жареное, копчёное).
- Систематические стрессы, конфликты на работе и в семье, которые провоцируют сбои в функционировании центральной нервной системы.
- Нарушение гормонального фона (в период беременности).
- Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
- Частое употребление алкогольных напитков, курение.
Заболевание может возникнуть также как побочный эффект вследствие приёма определённых медикаментов (нестероидных противовоспалительных препаратов).
Чем понизить кислотность в желудке
Чтобы вылечить патологию, можно прибегнуть к разным методам терапии:
- Рациональная диета, направленная на предотвращение гиперсекреции пищеварительного сока и нейтрализацию его повышенной концентрации.
- Народные средства – травы, плоды, ягоды и другие части растений, которые помогают уменьшить выработку соляной кислоты.
- Лекарства, прописанные врачом после точной диагностики заболевания.
Терапия такой патологии происходит в домашних условиях. Приём таблеток и других препаратов направлен как на временное облегчение состояния больного, так и на устранение причин заболевания.
Медикаменты
Как вылечить гастрит картофельным соком
Снизить кислотность желудочного сока можно с помощью следующих фармакологических групп лекарств:
- Гистаминоблокаторы (Ранитидин, Фамотидин).
- Ингибиторы протонного насоса (Омепрозол, Пантопразол, Конралок).
- Препараты Мотилиум, Домидон.
- Антациды – симптоматические лекарства (Алмагель, Фосфалюгель, Смекта).
Питьевая сода также помогает быстро погасить «пожар» при изжоге. Но её частое применение категорически не рекомендуется врачами.
Список препаратов, план лечения, индивидуальные дозировки и длительность курса – компетенция узкопрофильного специалиста. Приём медикаментов в домашних условиях без консультации врача может навредить здоровью.
Перед началом терапии нужно настроиться на то, что её продолжительность будет как минимум 8–10 дней. Одновременно необходимо перейти на специальную диету, придерживаться которой рекомендуется и в дальнейшем, после лечения.
Народные средства
Уменьшить кислотность желудочного содержимого помогут проверенные методы нетрадиционной медицины:
- Морковный, картофельный сок.
- Мёд, разбавленный тёплой водой.
- Порошок корня аира (10% настойка).
- Тщательно измельчённая скорлупа куриного яйца.
- Отвар из овсяной муки.
- Лекарственные растения – горечавка перекрёстнолистная, валериана, трава зверобоя, сушеница болотная. А также вахта трёхлистная, цветки пижмы, акация белая, мята, фенхель, тысячелистник.
Несмотря на то что эти средства понижают кислотность и имеют минимум побочных эффектов, их применение нужно согласовывать с терапевтом или гастроэнтерологом. На определённые растения может быть аллергия, о которой человек может даже не подозревать.
Диета
Правильное, полноценное меню – основа комплексной терапии заболеваний ЖКТ. Пациент должен питаться дробно, но сытно. Нужно избегать употребления следующих продуктов:
- Крепкие рыбные или мясные супы, особенно из жирных сортов продукции.
- Всё, что так любят люди, которые находятся на пороге гастрита – жареное, солёное, пряное, острое, маринованное, копчёное.
- Кислые овощи, фрукты и ягоды (лимон, смородина, вишня).
- Продукты, трудные для переваривания – редька, капуста.
- Еда быстрого приготовления, полуфабрикаты. Заведения общепита посещать категорически не рекомендуется.
- Свежие, сдобные хлебобулочные, кондитерские изделия.
- Алкоголь, газированная вода (кроме лечебной минеральной).
Таблица разрешённых продуктов при повышенной кислотности.
Хлебобулочные изделия | Галеты, сухари, вчерашний хлеб. |
Овощные пюре | Картофель, морковь, цветная капуста, свёкла, очищенные от кожуры помидоры. |
Зрелые фрукты, сладкие ягоды (морсы, компоты, кисели, желе) | Бананы, запечённые в духовке яблоки, груши, персики. |
Мясо и птица (нежирных сортов) | Куриная грудка, телятина, говядина. |
Напитки | Отвар шиповника, минеральная вода без газа, зелёный чай, какао, кофе с молоком. |
Сладкие продукты | Зефир, мёд, пастила. |
Яичные блюда | Омлет, приготовленный на пару. Яйца, сваренные всмятку. |
Специи и зелёные овощи | Укроп, петрушка, корица, ванилин. |
Морепродукты | Речная рыба, морская капуста. |
Масла | Сливочное (топлёное), растительные (все известные виды). |
Молочнокислая продукция | Творог (обезжиренный), сметана, молоко. |
Такую инфографику полезно распечатать и повесить на холодильник. Это позволит больному быть более сдержанным в своих кулинарных предпочтениях. Таблицу рекомендуется также брать с собой, когда планируется посещение супермаркета или рынка.
Продукты, снижающие кислотность
Если заболевание находится на начальной стадии, справиться с ним можно при помощи употребления определённых продуктов:
- Пища, которая обволакивает стенки желудка и избавляет их от агрессивного воздействия соляной кислоты. Это супы-пюре, кисели.
- Жиры растительного происхождения замедляют переваривание еды. Таким образом сокращается длительность воздействия желудочного сока на стенки органа.
- Молочные продукты снижают секрецию.
- Рыба богата простыми липидами, лёгкими в расщеплении.
А также чтобы понизить кислотность желудка, рекомендуется употреблять рис; ржаную муку. И крупы – кукурузную, манную, перловую, ячневую, гречневую. Убрать или, по крайней мере, уменьшить неприятные ощущения в перерывах между приёмами пищи помогут персики, сладкие яблоки, бананы.
Снижение кислотности во время беременности
Лечение заболевания в период вынашивания ребёнка осложняется тем, что женщина и её врач ограничены в выборе медикаментов. Поэтому первое, что нужно сделать – это нормализовать питание. Еда должна быть полезной, натуральной, свежей, сытной и такой, которая не способствует гиперсекреции соляной кислоты.
Дополнительно беременная должна установить для себя определённый режим дня и неукоснительно соблюдать его. Если эти меры не дадут ожидаемого результата, женщина должна обратиться к гинекологу, а затем и к гастроэнтерологу.
Медикаменты для этиотропной или симптоматической терапии повышенной кислотности вправе назначать только врач. Теоретически, специалист может прописать будущей матери препараты следующих групп:
- антациды;
- спазмолитики;
- прокинетики;
- пребиотики;
- ферменты.
Для снижения кислотности, после консультации лечащего врача, беременной разрешается воспользоваться средствами народной медицины (ромашка, мята, зверобой, овёс, лён). Когда женщина родит и если соберётся кормить грудью, нужно повторно обратиться к гастроэнтерологу для пересмотра плана лечения.
Возможные осложнения
Повышенная кислотность в желудке, если она носит хронический характер, провоцирует серьёзные патологии:
- Гастрит и другие воспалительные процессы.
- Эрозивные поражения.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Повреждение слизистой пищевода, риск злокачественного перерождения клеток.
- Патологическая потеря веса, интоксикация организма.
Повышенная кислотность желудочного сока – это проблема, которая доставляет человеку множество неудобств. В большинстве случаев справиться с патологией можно.
Снизить секрецию соляной кислоты могут как медикаменты, так и соблюдение диеты.
Если же заболевание не лечить, терпеть или игнорировать его симптомы, то последствия будут серьёзными, вплоть до возникновения язвы или злокачественной опухоли.
(2
Источник: https://projivot.ru/zheludok/kak-ponizit-kislotnost-zheludka.html
Как быстро понизить кислотность в желудке в домашних условиях?
Главная » Прочее »
Загрузка…
Вопрос знатокам: Уже несколько месяцев мучаюсь от сильного кислого привкуса во рту….да и в желудке тоже самое ощущаю. Гастроскопия показала, что кислотность повышенная….пил омепрозол в течении месяца — было полегче, но как только перестал пить — снова кислота хлынула. Нельзя же всю жизнь пить таблетки эти….Как что ни съешь — сразу кислит….неважно какую еду! И уже 5 месяцев на диете для язвенников сижу (летом были 2 язвы). Подскажите — может есть способы НОРМАЛИЗАЦИИ кислотности ?! (проверенные способы желательно
Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/kak-bystro-ponizit-kislotnost-v-zheludke-v-domashnih-usloviyah