Цикорий – уникальное растение, которое используют в измельченном виде для приготовления полезного напитка. Лекарственное корневище приносит пользу организму, однако многих интересует: можно ли пить цикорий при гастрите? Попробуем ответить на этот вопрос в статье.
Кстати, в отличие от кофе, цикорий более полезен при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Но не стоит мешать напиток с молоком, так как оно обладает обволакивающим действием и мешает усвоению полезных элементов.
Можно ли пить цикорий при гастрите желудка?
В торговых центрах любого города можно приобрести этот целебный напиток. Он фасуется в удобные мягкие упаковки и жестяные банки. Производителей множество и цикорий представлен в нескольких видах:
- Жидкий. Корень растения тщательно выпаривается и проходит несколько этапов обработки. Получается экстракт в жидкой консистенции, в таком виде растение сохраняет больше всего полезных свойств;
- Растворимый или сублимированный. Получается из экстракта и проходит несколько химических обработок. Некоторые полезные свойства теряются, но, тем не менее, напиток получается достаточно питательным и целебным. Достаточно развести одну чайную ложку напитка в чашку и залить кипятком;
- Молотый. Сначала корень мелется, а затем обжаривается. Таким способом растение сохраняет огромное количество витаминов и микроэлементов.
Качественный цикорий имеет однородный коричневый цвет. Оттенок может колебаться от светло-коричневого до темного. В светлом цикории витаминов больше, чем в темном и он имеет насыщенный аромат.
Фасованный напиток любого из вышеперечисленных видов цикория необходимо насыпать или влить одну ч. л. и разбавить 250 мл кипятка. Употреблять после полного растворения цикория.
Вернёмся к нашему вопросу — можно пить цикорий при гастрите или нет? Людям, страдающим гастритом, можно принимать несколько раз в день.
При повышенной кислотности
Медики рекомендуют воздержаться от приема корня цикория при повышенной кислотности желудка, так как он может вызвать усиление выработки соляной кислоты и раздражать слизистые ткани органов пищеварения. Отчего у человека будет часто появляться изжога.
При пониженной кислотности
Для пациентов, имеющих пониженный уровень кислотности, напиток будет полезен. Корень стимулирует повышение солей и способствует выработке желудочного сока. Он отделяет токсины и способствует их безопасному выведению.
Но при обострении патологии лучше временно не употреблять напиток.
Перед применением обязательно нужно проконсультироваться у лечащего врача. Если доктор одобрил, то нужно принимать цикорий не более 2-3 чашек в день.
Рецепты приготовления напитка:
- Сублимированный цикорий 1 чайную ложку положить в 250 мл кипятка. Размешать до полного растворения. Добавить по вкусу сливки, молоко, мед, сахар. Можно пить по 3 чашки в день.
- Насыпать 50 гр молотого цикория на литр кипятка в термос и оставить на полчаса. Получится настой. Пить по 100-150 мл три раза в день.
- Можно приготовить отвар на плите. Для этого нужно в кастрюле закипятить воду 1 литр и всыпать в нее молотый корень цикория и прокипятить в течение 5 минут. Затем протомить под крышкой полчаса. Принимать концентрированный отвар по 1 столовой ложке во время еды.
- Жидкий экстракт 1 чайную ложку растворяют в 250 мл кипятка и пьют после еды по 100-150 мл.
У нас на сайте: Цветная капуста и полезные свойства при гастрите
Употреблять напиток можно в наиболее удобном для себя виде. Людям с диагнозом гастрит нужно прислушиваться к своему организму. При возникновении болей в желудке, изжоги и других подозрительных симптомов, прием цикория лучше приостановить.
При язве, панкреатите и других отягощающих
При язве, панкреатите, атрофическом гастрите, пищеводе Барретта и других подобных патологиях нужно быть осторожными при приеме растения. Он обладает сильным сосудорасширяющим эффектом, поэтому прием цикория возможен только после консультации с гастроэнтерологом.
Часто при лечении язвы и других заболеваний ЖКТ культуру используют в составе сборов.
Польза и вред
Врачи до сих пор спорят, стоит ли пить корень растения при гастрите. Некоторые утверждают, что напиток положительно влияет на желудок, другие утверждают, что он наоборот вреден.
Прежде чем узнать ответ, нужно разобраться какими целебными свойствами обладает продукт.
Полезные свойства растения
- Корень очищает стенки желудка от шлаков и токсинов. Способствует перистальтике кишечника.
- Обладает противовоспалительным эффектом, заживляет раны, восстанавливает стенки сосудов.
- Показан при воспалении слизистой оболочки 12-перстной кишки.
- Дубильные вещества, которые находятся в корне, подавляют патогенную микрофлору в ЖКТ, убирают интоксикацию организма.
Восстанавливается водно-солевой баланс.
Напиток позволяет вывести лишнюю воду из организма.
- Витамин С позволяет укрепить и улучшить стенки сосудов.
- Калий положительно влияет на СС и НС.
- Пектин стимулирует работку кишечника, ускоряет обновление тканей.
- Растение обладает мочегонным и желчегонным действием. Способствует расщеплению камней.
Побочные эффекты и противопоказания
Самый явное противопоказание — при повышенной кислотности цикорий употреблять следует осторожно, происходит травмирование слизистых оболочек желудка из-за усиления секреции желудочного сока.
Если переборщить с дозой в любом другом случае, то возможно появление аллергических высыпаний, кожный зуд, покраснение, изжога, затрудняется дыхание.
При долгом употреблении напитка в большом количестве наблюдается нарушение ЖКТ, резкое снижение веса. Не рекомендуется давать напиток детям младше 12 лет. Нельзя употреблять при геморрое, варикозе.
Советы и рекомендации
- чтобы получить максимальную пользу от напитка, нужно пить его без сахара и молока. В растении содержится большое количество железа, а молоко препятствует усвоению элемента;
- нельзя совмещать употребление напитка с алкоголем;
- при приеме медицинских лекарств нужно советоваться с врачом о совместимости цикория и препаратов.
У нас на сайте: Фрукты при гастрите — какие можно?
При гастрите нужно с особой осторожностью относиться к приему растительного напитка. Даже если продукт приготовлен самостоятельно в домашних условиях, это не гарантирует его безопасное воздействие на желудок.
Перед употреблением нужно обязательно советоваться с врачом о дозировке, даже если доктор разрешил употреблять напиток, нужно принимать его разумно, без фанатизма. Так же не забывайте про диету и будьте здоровы!
Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-tsikoriy-pri-gastrite.html
Народные рецепты приготовления цикория для лечения гастрита
Цикорий при гастрите применяют для изготовления ароматных и тонизирующих напитков. Растение нормализует работу кишечника, оно позволяет бороться с запорами, очищает организм от шлаков и токсинов.
Средства, изготовленные на основе цикория, способствуют заживления ран, образующихся на слизистой оболочке желудка. Именно поэтому они полезны при гастрите.
Растение наделено и противомикробными свойствами. В нём содержатся эфирные масла, дубильные вещества. Цикорий улучшает состояние печени, почек и желчного пузыря, помогает при отравлениях. Растение устраняет симптомы авитаминоза, ведь оно оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
Лечебные свойства цикория
Растение способствует содержанию сахара в крови. Его следует применять пациентам, страдающим сахарным диабетом. В цикории содержится аскорбиновая кислота, которая повышает устойчивость организма к инфекциям. Витамин С придает упругость стенкам сосудов.
В корне цикория содержится калий, который способствует укреплению сердечной мышцы. В растении присутствуют и водорастворимые витамины, которые принимают активное участие в обменных процессах, протекающих в организме.
Рецепт приготовления лечебного отвара
Актуален вопрос: можно ли цикорий при гастрите использовать для приготовления отвара? Людям с патологиями органов пищеварительного тракта стоит обратить внимание на следующий рецепт:
- 100 граммов цикория заливают одним литром воды;
- Смесь кипятят на слабом огне на протяжении тридцати минут;
- После этого отвар необходимо процедить.
Средство рекомендуется принимать по 10 мл трижды в день. Его пьют перед приемом пищи.
При наличии у больного гастрита можно приготовить порошок из цикория. Для этого нужно насыпать 50 граммов растительного сырья в термос. Затем в него добавляют 500 мл горячей воды. После этого крышку термоса плотно завинчивают. Средство настаивают не менее двух часов. Рекомендуется пить по 50 мл напитка трижды в сутки.
Можно ли пить горячий настой цикория при гастрите? Средство употребляют тёплым. Горячий настой цикория вреден для слизистой оболочки желудка.
В напиток разрешается добавлять сахар или небольшое количество молока.
Схема приготовления лечебного отвара
Можно приготовить и отвар из свежих корней растения. Для этого 20 граммов растительного сырья заливают кипятком. Средство томится под крышкой не менее 10 минут. После этого лекарственный отвар необходимо процедить. Его принимают по 10 мл трижды в день. Длительность лечебного курса составляет приблизительно две недели.
Лекарственные травы и отвары при гастрите желудка
Полезные рецепты с цикорием
Сок цикория отлично помогает не только при гастрите, но и при анемии. Для приготовления лечебного напитка берутся свежие листья растения. Полученный сок перемешивают с молоком. Напиток принимают по 20 мл трижды в сутки. Продолжительность лечебного курса варьируется от 30 до 45 дней.
При наличии у человека желчнокаменной болезни можно приготовить такой отвар:
- Соединяют по 50 граммов корней цикория и одуванчика;
- Затем к ним добавляют по 50 граммов мяты, репешка и трифоли;
- 20 граммов получившегося сбора заливают 0,5 л кипящей воды;
- Смесь надо настаивать не менее двух часов.
Срок хранения готового отвара составляет не более двух суток. Нужно принимать по 100 мл средства три раза в сутки. Продолжительность лечебного курса — 30 дней.
Из цикория готовят настои, отвары и примочки для внутреннего применения. Их используют при лечении экземы, ран и порезов на коже.
Применение растения при панкреатите
Можно ли цикорий при панкреатите и гастрите смешивать с другими лекарственными растениями? В растении содержится инулин, который оказывает положительное воздействие на состояние поджелудочной железы. Существует несложный рецепт средства от панкреатита на основе цикория, лопуха, девясила и одуванчика:
- Нужно смешать корень цикория с растениями, перечисленными выше. Все ингредиенты берутся в равном соотношении (по 10 граммов);
- Смесь заливают 400 мл кипящей воды;
- Средство настаивают не менее восьми часов. По истечении указанного времени напиток надо процедить.
Нужно принимать по 100 мл средства дважды в сутки. Длительность курсового лечения составляет не менее 30 дней.
Помогает при панкреатите и отвар из корня цикория. Его надо тщательно измельчить и обжарить. 20 граммов полученного порошка заливают стаканом воды. Средство варят не менее десяти минут. Затем его процеживают. Нужно принимать по 10 мл средства трижды в день за 25 минут до приема пищи.
Польза цикория при беременности
Многие будущие мамы задаются вопрос: во время беременности цикорий при гастрите можно принимать или нет? Представительнице прекрасного пола, ожидающей малыша, следует забыть о вредных привычках. Напиток из цикория по вкусу напоминает кофе. Он нормализует работу кишечника при беременности.
Цикорий способствует улучшению аппетита, помогает избавиться от изжоги. В растении содержатся полезные витамины, устраняющие проблемы со сном, перепады настроения при беременности.
Цикорий улучшает обмен веществ, позволяет бороться с лишним весом.
Растение используется и при грудном вскармливании. Оно помогает укрепить иммунную систему, улучшают общее самочувствие женщины, страдающей гастритом. Поэтому цикорий разрешается употреблять в период грудного вскармливания. Но в нём содержится довольно много витамина С, вызывающего аллергию. При возникновении сыпи у малыша нужно немедленно исключить его из своего рациона.
При регулярном применении средств, содержащих цикорий, может уменьшиться количество грудного молока. Поэтому растение нужно употреблять в пищу в умеренном количестве.
Противопоказания к использованию растения
Некоторые пациенты не уверены: можно ли пить цикорий при гастрите с повышенной кислотностью? Их сомнения далеко не беспочвенны. Растение способствует быстрому заживлению поврежденного эпителиального слоя желудка, устраняет воспалительный процесс.
Но при повышенной кислотности желудка сока от употребления средств, изготовленных на основе цикория, необходимо отказаться. При наличии у человека эрозивной формы гастрита, сопровождающейся глубоким поражением слизистой оболочки, растение применять также запрещается.
Цикорий применяют только в период ремиссии. При обострении гастрита многие народные средства противопоказаны.
Цикорий вреден не только при гастрите с повышенной кислотностью. Растение не рекомендуется применять при варикозе. Цикорий может спровоцировать появление варикозных узлов, способствует расширению вен.
Растение влияет и на показатели артериального давления. Поэтому людям, страдающим гипертонической болезнью, следует воспользоваться другими народными средствами для лечения гастрита.
Людям, у которых была диагностирована желчнокаменная болезнь, нужно проявлять осторожность при использовании цикория. Растение способствует растворению камней в желчном пузыре. Но при наличии конкрементов крупного размера цикория следует избегать. Большие камни при перемещении могут закупорить желчные протоки. В таком случае больному потребуется срочное хирургическое вмешательство.
Видео о пользе цикория и противопоказаниях к применению растения:
Источник: https://gastritguru.ru/narodnye-sredstva/tsikorij-pri-gastrite.html
Цикорий при гастрите
Главная > Заболевания ЖКТ > Гастрит > Цикорий при гастрите
Цикорий по своему вкусу и аромату напоминает натуральный кофе. По этой причине многие люди при панкреатите пытаются заменить им любимый напиток.
Высокого качества цикорий может не только стать заменой кофе, но и принести пользу всему организму, ускорить процесс выздоровления.
Польза и возможный вред
Стоит покупать качественные и более дорогие марки с минимальным содержанием искусственных добавок, усиливающих вкус и аромат. Высокого качества цикорий при панкреатите может не только стать заменой кофе, но и принести пользу всему организму, ускорить процесс выздоровления. Отметим следующие преимущества:
- сушеный корень этого многолетника сохраняет в себе большое количество витаминов и минералов;
- пребиотики, которые есть в этом напитке, поддерживают в нормальном состоянии кишечную микрофлору, а также предотвращают запоры;
- инулин снижает показатели сахара в крови;
- цикорий улучшает метаболические процессы и предотвращает развитие ожирения;
- растение способствует быстрому заживлению ран и снимает воспаление;
- танины, входящие в состав цикория, уничтожают микробы, улучшая состояние при разного рода отравлениях;
- оказывает мочегонное действие, благодаря чему избавляет от отеков, нормализует водно-солевой баланс;
- улучшает отток желчи и способствует растворению мелких камней;
- нормализует работу иммунной системы, повышает эластичность сосудов и укрепляет их;
- укрепляет сердечную мышцу;
- белок, который есть в этом растении, является главным строительным материалом всех тканей;
- витамины группы В принимают активное участие в процессах обмена и позитивно влияют на функционирование нервной системы.
Геморрой — противопоказание к употреблению цикория.
Существуют некоторые противопоказания к употреблению этого напитка:
- аллергия на растение (витамин С может провоцировать появление кожной сыпи и зуда);
- варикозное расширение вен;
- геморрой (способствует сильному приливу крови к поврежденному органу);
- строгая диета (возбуждает аппетит);
- астма;
- бронхит (растение усиливает кашель).
В этих случаях принимать многолетник нельзя даже в состоянии ремиссии.
Особенности употребления
Употреблять растворимый цикорий можно только через 30 дней после обострения. Дозировку определяет врач. Начинать нужно с маленьких доз и слабой концентрации. Для создания одной порции используют 20 г порошка. Пациентам, у которых нет сахарного диабета, можно добавлять в напиток сахар.
При острой форме
Если болезнь протекает в острой форме, цикорий необходимо исключить из своего рациона, чтобы снять нагрузку на поджелудочную железу.
В хронической стадии
Растение применяют в профилактических целях. Использование напитка снизит риск обострения болезни. Употреблять его можно долго и в больших количествах. В случае ухудшения состояния следует прекратить применение этого растения и обратиться за консультацией к врачу.
При обострении болезни
В период обострения употреблять этот продукт запрещено. Растение оказывает стимулирующее действие на секретативную функцию воспаленного органа, что может только усугубить ситуацию.
Во время ремиссии
Во время стойкой ремиссии можно вновь употреблять цикорий, но только начать нужно с небольших доз. Если побочные эффекты не проявятся и состояние не ухудшится, можно делать более концентрированный настой.
Если панкреатит сопровождается гастритом, то больному следует знать, что напиток не употребляют при повышенной кислотности и при наличии эрозий.Для приготовления настоя из цикория в термос засыпают 5 ст. л. порошка и заливают 500 мл кипятка. Закрывают емкость крышкой и на несколько часов убирают в теплое место.При наличии камней нужно проконсультироваться с врачом, можно ли употреблять напиток из этого целебного растения.
Источник: https://zhktok.ru/bolezn/gastrit/tsikorij-pri-gastrite.html
Можно ли цикорий при гастрите
С давних времен народные знахари используют цикорий для лечения различных заболеваний. Чтобы убедиться в этом, достаточно взять в руки любую книгу по нетрадиционной медицине.
Особенно много рецептов, помогающих при желудочно-кишечных патологиях. Впрочем, некоторые врачи советуют относиться к порошку цикория с осторожностью, не злоупотреблять им.
Так где находится правда, можно ли цикорий при гастрите?
Причины начать пить цикорий прямо сейчас
Среди лекарственных растений Cichorium intybus считается одним из самых полезных. Существует немало причин перейти на отвар вместо кофе:
- Пектин в составе растения усиливает перистальтику. Благодаря ему, вполне реально избавиться от запоров, убрать из организма большую часть токсинов и вывести шлаки наружу.
- За счет сильнейшего противовоспалительного эффекта ускоряется регенерация. Эрозивные повреждения и небольшие ранки заживают гораздо быстрее.
- Нормализуется функция почек. Диуретический эффект цикория неоднократно подтверждался официальной медициной. Снадобье помогает устранить отечность, приводит в норму водно-солевое равновесие.
- Для растворения конкрементов в желчном пузыре можно использовать десятки средств. Одно из самых эффективных – Cichorium intybus.
- За счет инулина удается снизить концентрацию глюкозы.
- Симптоматика отравления может быть снята синим цветком.
- Дубильные вещества – еще один козырь, обладающий противомикробными свойствами. Именно они подавляют болезнетворную микрофлору, включая Хеликобактер пилори.
- Людям с проблемным желчным пузырем нужно всегда держать в доме порошок цикория. Он оказывает сильнейший желчегонный эффект, помогает вывести из организма лишний секрет.
- Высокая концентрация витамина С нормализует работу иммунной системы. Стенки сосудов вновь становятся эластичными, происходит обновление тканей.
- Грамотно приготовленный напиток укрепляет организм, прекрасно бодрит и поднимает настроение. Также он может оказать посильную помощь в борьбе с авитаминозом.
- При гипоацидной форме рекомендуется пить цикорий. А вот если пациент пьет цикорий при гастрите с повышенной кислотностью, последствия непредсказуемы – вплоть до обострения. К данному вопросу мы еще вернемся.
- Калий нормализует работу сердца и сосудов.
- За стабилизацию обмена веществ отвечают витамины В, которые тоже есть в цикории. Они поддерживают функциональность нервной системы на нормальном уровне.
- Не обошлось и без белков в составе снадобья. Они ускоряют процессы обновления тканей.
Напиток полезен при многих заболеваниях, но мы сосредоточимся на той пользе, которую оказывает цикорий при гастрите желудка. Все воспалительные процессы растение устраняет, ведет эффективную борьбу с болезнетворной микрофлорой.
Также оно устраняет запоры, способствует быстрому выздоровлению. Особенно хорош цикорий при эрозивной форме гастрита. Образовавшиеся на поверхности слизистой ранки и эрозии начинают затягиваться, эпителиальный слой восстанавливается.
Однако во всем нужно знать меру – особенно когда пьешь отвар цикория.
Употребление при разных типах кислотности
Однозначного ответа на вопрос, можно ли пить цикорий при гастрите, не существует. Напиток однозначно запрещен при язвенной болезни, тогда как употребление при воспалении слизистой будет зависеть от формы недуга.
Например, гипоацидная форма сопровождается скудной выработкой сока, низкой концентрацией соляной кислоты. Желудочный секрет плохо переваривает пищу. Она начинает задерживаться в желудке, развиваются бродильные процессы. В такой ситуации цикорий только приветствуется, ведь он является отличным стимулятором выработки сока. Результат впечатляет: работа пищеварительной системы приходит в норму.
Кстати, напиток хорошо зарекомендовал себя при панкреатите. Инулин способен наладить работу поджелудочной железы.
Увы, при диагнозе гастрит с высокой кислотностью о цикории придется забыть. Он стимулирует деятельность желудка, может повреждать и без того воспаленные слизистые ткани.
Атрофический гастрит. Пить цикорий или нет?
Цикорий при атрофическом гастрите будет полезен, ведь он активизирует выработку соляной кислоты и различных ферментов, ускоряет процессы пищеварения. Чтобы не травмировать слизистую, отвар растения пьют в разбавленном виде – добавляют нежирное молоко.
Четыре рецепта, которые работают
Больше всего целебных веществ содержится в корневище, поэтому готовить отвары лучше из него. При самостоятельной заготовке корень высушивается, измельчается до состояния порошка.
Его используют, чтобы приготовить отвар, настойку или витаминный напиток. Поскольку порошок цикория продается в любом супермаркете, можно не заморачиваться с его заготовкой.
А сразу приступать к лечению, получив разрешение лечащего врача.
Напиток из цикория. Классический рецепт
Необходимо насыпать в стакан десертную ложку порошка, залить кипятком. Поскольку сахар не запрещен, можно добавить чайную ложку, развести молоком. Допустимая норма – три стакана.
Настой в термосе
Чтобы напиток хорошо настоялся, понадобится хороший термос. Пять ложек засыпаются внутрь, заливаются 500 мл кипятка. Настаивают 8 часов. Утром начинают прием – по 1/4 стакана перед каждой трапезой.
Концентрированный отвар
Благодаря хорошей концентрации, снадобье действует быстро и эффективно. В кастрюлю наливают литр воды, добавляют 1/2 стакана порошка. Перемешивают, варят 30 минут. В конце отвар фильтруют. Перед приемом пищи принимают по столовой ложке.
Свежие корешки тоже пригодятся
Можно приготовить отвар не из порошка, а из свежих кореньев. Он будет еще полезнее и питательнее. Корешки мелко нарезают (20 грамм будет достаточно), заливают кипятком. Затем томят десять минут на небольшом огне, накрыв кастрюлю крышкой. Рекомендуемая дозировка – 3 раза в день по большой ложке до еды.
Нормы употребления
Во-первых, нужно подождать, пока напиток остынет. Это общая рекомендация, которая не зависит от формы недуга. Во-вторых, не стоит превышать норму в 2-3 чашки.
Чтобы сделать волшебный эликсир еще целебнее, его заедают мёдом. В любом случае, необходима консультация врача. Только он принимает окончательное решение, можно пить цикорий при гастрите или лучше заменить его чем-нибудь другим.
Мы уже говорили о том, что при высокой кислотности и язве продукт попадает в список запрещенных. Однако существуют и другие противопоказания, о которых стоит помнить.
Например, при желчнокаменной болезни Cichorium intybus пьют с особой осторожностью. С одной стороны, камешки начинают растворяться и выходить в виде песка. С другой, особо крупные конкременты могут застрять в протоках.
Процесс сопровождается серьезными болями, может понадобиться операция.
Среди других противопоказаний – варикозное расширение вен, индивидуальная непереносимость. В целом, напиток приносит невероятную пользу организму. Но лучше не практиковать самолечение, а обсудить прием цикория с терапевтом или гастроэнтерологом.
(18
Источник: https://gastrit.pro/narodnye-sredstva/cikorij-pri-gastrite/
Можно или нет пить цикорий при гастрите с повышенной кислотностью
Цикорий используется в народной медицине достаточно давно. Многие считают, что напиток из порошка корня растения полезен при патологиях пищеварительной системы. Но есть у данного мнения и противники, считающие гастрит противопоказанием для употребления цикория.
Полезные свойства и состав
- Благодаря присутствию пектина употребление цикория помогает усилить перистальтику кишечника, избавляя пациента от запоров, абсорбируя шлаки и токсические вещества, выводя их наружу.
- Порошок цикория обладает и противовоспалительным эффектом. Он ускоряет регенерацию и заживление образующихся на слизистой эрозивных повреждений и ранок.
- Растение способствует нормализации почечных функций, оказывает диуретический эффект, устраняет отечность и восстанавливает водно-солевое равновесие.
- Цикорий способствует растворению конкрементов в желчном пузыре.
- В составе также присутствует инулин, который является сахарозаменителем, не всасывающимся в кровоток. Употребление цикория помогает снизить концентрацию глюкозы в плазме крови.
- Растение оказывает дезинтоксикационный эффект, снимает симптоматику острых отравлений.
- Благодаря наличию дубильных веществ цикорий наделен противомикробными свойствами, подавляет болезнетворную микрофлору в ЖКТ.
- Порошок корня оказывает желчегонный эффект и выводит избыток желчного секрета.
- Наличие витамина С в составе цикория способствует нормализации функционирования иммунной системы, возвращает сосудистым стенкам эластичность, укрепляя их.
- Белки помогают ускорить восстановление и обновление пораженных тканей.
- Напиток из растения помогает укрепить ослабленный болезнью организм, избавляет от авитаминоза и оказывает общеукрепляющее воздействие.
- Цикорий способствует выделению желудочного секрета, повышает аппетит, рекомендован при гипоацидных воспалениях слизистой.
- Наличие калия в составе цикория позволяет использовать его для нормализации сердечно-сосудистых функций.
- Витамины В-группы нормализуют вещественнообменные процессы и поддерживают функциональность нервных тканей.
Напиток полезен при множестве болезней – он устраняет воспалительные процессы и уничтожает болезнетворную микрофлору ЖКТ, избавляет от запоров и очищает желудочно-кишечный тракт, ускоряет выздоровление. А при эрозивном гастрите цикорий способствует быстрому заживлению ранок и восстановлению эпителиального слоя, только пить его нужно в ограниченных количествах.
Видео про полезные свойства и применение цикория при гастрите:
Можно ли пить цикорий при гастрите, панкреатите и язве?
Врачи склонны считать, что в некоторых случаях цикорий при гастрите может оказаться довольно-таки полезным, поэтому сказать однозначно, что его можно или противопоказано пить при данной патологии, нельзя.
В одних клинических случаях напиток полезен при гастритах, в других – противопоказан. Поэтому решить, можно ли пить цикорий конкретному пациенту, может только гастроэнтеролог.
Приветствуется употребление напитка при панкреатите, потому как порошок корня содержит инсулин, который налаживает деятельность поджелудочной. А вот при язвенной болезни употребление напитка из корневища противопоказано.
С повышенной и пониженной кислотностью
Цикорий рекомендуется принимать при гипоацидных гастритах. Он улучшает аппетит у пациента и стимулирует выработку желудочного сока.
В составе желудочного секрета в организм попадают и слизь, ферментные вещества, соляная кислота. Все эти компоненты заметно улучшают пищеварительные процессы.
Дополнительная выработка солянокислого секрета при гипоацидном гастрите помогает нормализовать желудочную деятельность, а вот при избыточной кислотности подобное действие цикория только навредит пораженным слизистым тканям желудка. В подобной ситуации от употребления напитка из порошка корня надо воздержаться.
При атрофической форме
Как известно, атрофический гастрит сопровождается хроническим воспалительным процессом на слизистых и их истончением, снижением числа функционирующих желез и недостаточной желудочной секрецией.
При подобной форме патологии цикорий будет весьма полезен, потому как повышает секреторную деятельность желудка.
Но употреблять напиток лучше с добавлением небольшого количества нежирного молока. Так напиток не будет травмировать слизистые ткани желудка.
Атрофическая форма гастрита очень опасна и легко может перерасти в онкологию, поэтому патологию необходимо срочно лечить. Во избежание осложнений перед введением в рацион какого-либо нового продукта нужно посоветоваться с доктором.
Рецепты приготовления
- Цикориевый напиток. Для его приготовления в стакан кладут десертную ложку обжаренного порошка цикория и запаривают его кипятком. Можно для вкуса добавить сахар и молоко. Допустимо выпивать не больше 3 стаканов напитка в день. По вкусу он сильно напоминает кофе, поэтому вполне может его заменить.
- Настой цикория. Для приготовления средства нужно подготовить термос. В него засыпают 5 ложек порошка и запаривают их 0,5 л кипятка. Плотно закрывают настой крышкой и выдерживают в течение 8 часов. Лучше готовить его на ночь. Принимать такой настой надо по ¼ стакана перед едой.
- Концентрированный отвар. Для его приготовления нужно налить в кастрюльку литр воды, доводят до кипения и всыпают в нее ½ стакана порошка цикория. Содержимое надо тщательно перемешать и прокипятить на маленьком огне в течение получаса. Затем отвар фильтруется. Принимать его нужно по большой ложке перед каждой трапезой.
- Можно приготовить отвар из свежих корешков. Надо их измельчить (20 г), залить кипятком и протомить под крышкой на маленьком огне в течение 10 минут. Полученное средство принимают до еды по большой ложке трижды в день.
Рекомендации по употреблению
Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять напиток из цикория в горячем состоянии, потому как это может повредить слизистым желудочным оболочкам.
Не рекомендуется употреблять в сутки более 2-3 чашек, иначе злоупотребление приведет к негативным последствиям.
Полезно заедать цикорий медом, так он становится еще более целебным. Нельзя забывать про меру, цикорий принесет пользу при умеренном употреблении.
Предварительная консультация со специалистом необходима, потому как только специалист способен правильно решить, можно дли гастритнику употреблять напиток из корня.
Противопоказания
Пить цикорий можно далеко не всем пациентам.
- Противопоказано употреблять настой при язвенной патологии 12-перстного кишечника и желудка;
- Не рекомендован напиток и при гиперацидном гастрите;
- С осторожность надо пить напиток при желчекаменной болезни, потому как растение имеет желчегонный эффект, что приводит к растворению конкрементов и выводу их в виде песка. Подобный процесс сопровождается весьма болезненными ощущениями, а если камни чересчур крупные, то они могут закупорить протоки. В результате для устранения проблемы понадобится оперативное вмешательство.
- Не рекомендуется употреблять напиток при геморрое и варикозном расширении, а также наличии аллергической непереносимости цикория.
В целом цикорий для организма невероятно полезен, однако, пить его при воспалении слизистых оболочек желудка нужно только после консультации с гастроэнтерологом, который даст необходимые рекомендации относительно рациона.
Источник: https://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/narodnye-sposoby/travy/tsikorij-pri-gastrite.html
Чай при гастрите
Чай при гастрите следует употреблять, учитывая особенности течения гастрита, тяжесть течения и уровень кислотности желудка. Лечение гастрита и язвенно-эрозивного поражения слизистой всегда комплексное.
Немаловажным аспектом является диетическое питание и питье. Классические чаи и травяные сборы улучшают состояние слизистых желудка, нормализуют уровень кислотности, снижают неприятные симптоматические проявления при остром течении. Какой чай можно пить для восстановления слизистых?
Критерии правильного выбора
Тонизирующий зеленый
Можно ли пить зеленый чай? Чайные листья отлично утоляют голод, насыщают полезными веществами, устраняет неприятные ощущения в области эпигастрия.
Диетологи рекомендуют слабозаваренный чай при сильной изжоге, рефлюксной болезни у детей и взрослых. Потребуется 2 ст. л. сырья и 350 мл горячей воды (кипящая вода способствует выделению вредных компонентов).
После заваривания чай настаивают около 40 минут.
При гастрите c повышенной кислотностью и рефлюксной болезни следует пить слабозаваренный чай. При гипосекреции допустимо добавлять немного меда и лимонный сок.
Зеленый чай содержит антиоксиданты, способствующие выведению токсинов и шлаков из организма, а добавление молока укрепляет слизистую, насыщает организм, нормализует желудочную микрофлору. Зеленый чай с молоком или «молокочай» выводит лишнюю воду из организма, обладает выраженным мочегонным действием.
Байховый классический
При остром воспалении клиницисты ограничивают диету с включением черного чая. Важно заваривать только качественные сорта, снизить концентрацию заварки.
Черный чай ограничивают больным с гиперсекрецией желудочного сока, так как компоненты чая усиливают выработку желудочного сока. Для предотвращения повышения выработки секрета достаточно добавить в чай сливки или молоко. Чай с молоком при гиперсекреции снижает болезненный синдром.
Чай с молоком при гастрите с повышенной кислотностью входит в лечебное меню при воспалительном процессе слизистых органов ЖКТ у детей и взрослых. Для приготовления потребуется в слегка остывшую заварку добавить горячие сливки или молоко.
Обратите внимание! Черный чай не рекомендуется пациентам с гиперсекрецией, однако вполне эффективен в отношении пониженной выработки соляной кислоты вместе с лимонным соком и сахарозаменителем, сиропом.
Настой из имбирного корневища
Чтобы приготовить горячий напиток, коренья измельчают острым ножом, заливают кипятком и настаивают в течение 20 минут. После состав процеживают, добавляют мед и лимон для усиления вкусовых ощущений. Сладкий имбирный чай идеально подойдет для детей старше 7 лет.
Отвар из цветков ромашки
Ценность аптечной ромашки обусловлена содержанием масел хамазулена, прохамазулена и монотерпены. Эти компоненты оказывают выраженное противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее действие. Ромашка относится к природным антибиотикам. Сила напитка усиливается при добавлении настойки прополиса на водной основе.
Напиток идеально подходит при остром гастрите, гастроэзофагеальном рефлюксе, язвенной болезни. Отвар можно пить несколько раз в сутки вместо обычного чая. Для приготовления потребуется 1 ст. ложка растения и 0,5 л кипятка. Отвар настаивают около получаса, процеживают и пьют. Для усиления вкусовых качеств в отвар добавляют лимонный сок, мед.
Напиток из целебного аниса
Польза отвара из аниса заключается в мощной антибактериальной активности составляющих компонентов. Кроме того, настой дезинфицирует слизистые, угнетает активность Хеликобактер Пилори, купирует болезненный синдром при обострении гастрита. Анисовый чай устраняет спазм желудка, эффективен при симптомах нейрогенного гастрита.
Для приготовления чая 10 г анисового семени засыпают в посудину, заливают кипятком и настаивают в течение 3 часов. Настой пьют перед едой по 50-100 мл. Анисовый чай входит в состав диеты при воспалении желудка. Подробнее о питании при гастрите следует прочитать в статье «Что такое правильное питание при гастрите?».
Употребление цикория
Можно ли пить цикорий при гастрите и язвенной болезни? Цикорий при гастрите рекомендуется пить при пониженной кислотности желудка, а при обострении гастрита не более 2-3 раз в сутки.
При гиперсекреции лучше воздержаться от употребления напитка. Так можно или нет пить цикорий? Клиницисты рекомендуют избегать употребления в пищу цикория до стабильной ремиссии гастрита.
Подробнее о хроническом гастрите можно узнать в статье «Как проводится лечение хронического гастрита?».
Вкусовые и целебные сочетания
Сборы из лекарственных трав ускоряют выздоровление пациента при обострении гастрита, помогают достичь стойкой ремиссии при хроническом течении и являются неотъемлемой частью народной медицины.
Подробнее узнать о лечении гастрита методами нетрадиционной медицины можно в этой статье. Перед употреблением различных сборов следует обязательно обратиться к специалисту.
Выделяют несколько эффективных рецептов травяного чая, которые можно пить ежедневно вместо традиционного напитка:
- В равных пропорциях соединяют мяту перечную, корневища солодки и аира, семена фенхеля, льняные семечки и липовый цвет. 2 ст. ложки смеси заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение 40 минут.
- Для снижения секреции соляной кислоты можно попробовать чай на основе чистотела, сухих соцветий ромашки, лекарственного зверобоя, тысячелистника. Компоненты смешивают в равных пропорциях, 2 ст. ложки смеси заливают кипятком и настаивают около 2 часов. После процеживают и пьют по 150 мл 3 раза в сутки.
- 20 г кореньев шиповника, аира и пиона, подорожника, золотистой володушки и душицы смешивают в равных пропорциях, заливают 1 ст. ложку смеси кипятком и пьют в течение суток вместо обычного черного или зеленого чая. Чай подходить при пониженной или нейтральной кислотности.
Обратите внимание! Важно учесть, что некоторые лекарственные растения усиливают или угнетают действие лекарственных препаратов, повышают риски осложнений при беременности и лактации. Для исключения побочных эффектов рекомендуется обратиться к врачу.
Любой чай при обострении гастрита следует пить в разбавленном виде. Важно избегать концентрированных напитков. Питье должно быть теплым, чтобы избежать термического ожога или раздражения из-за воздействия холода.
У любой терапии существуют и противопоказания. Так, следует учесть риски аллергических реакций, общее состояние на момент лечения.
При обострении гастрита с осложнениями важно ограничить любые продукты, которые бы могли нанести травму слизистым оболочкам.
Читайте так же: От коликов в животе
О пользе и вреде зеленого чая в популярной программе о здоровье:
Советы по применению разных видов чая при гастрите желудка
Согласно медицинской классификации, существует много разновидностей гастрита.
Одним из факторов, на основе которого подбирают лечение, назначают режим питания, является повышенная или пониженная кислотность желудочного сока.
Так, при пониженной кислотности пациент имеет больше возможностей для потребления различных напитков, включая чай. Если же кислотность повышена, следует ограничиться только специальными травяными отварами.
Если кислотность снижена
Если речь идет о гипоацидном типе заболевания, то среди прочих признаков у пациента наблюдается пониженная кислотность желудочного сока. Диета в таком случае соответствует общим требованием к питанию при гастрите и ставит целью механическое, химическое и температурное щажение слизистой. Из рациона исключают:
- жесткую пищу;
- слишком горячее или, наоборот, холодное. В равной степени требования к температуре распространяются на пищу и напитки;
- продукты, которые сложно переваривать (грибы, бобовые);
- алкоголь.
Прием пищи должен происходить 5-6 раз в день, при этом разрешается пить чаи и травяные сборы, способствующие улучшению моторики желудочно-кишечного тракта, стимулирующие выработку соляной кислоты и пищевых ферментов.
Зеленый и черный чай является источником кофеина, поэтому способен стимулировать секреторную функцию. Однако, в отличие от кофе, в нем содержится большое количество полезных микроэлементов, которые обеспечивают скорейшее восстановление слизистой оболочки желудка.
Чтобы избежать проблем с пищеварением, оптимально разбавлять напиток молоком, следить за температурой чая, употреблять не слишком горячий напиток. Также врачи рекомендуют добавлять перед завариванием плоды шиповника, малины, смородины, дикого яблока.
ВАЖНО: Не следует злоупотреблять чаем. Даже без прямых противопоказаний, его можно пить не более 4-5 чашек в день. В качестве альтернативы подойдут кисель при гастрите, сок, компот, кисломолочные напитки.
Рецепты при гипоацидной форме
Зеленый с добавлением лимона и плодов дикого яблока
Приготовить его не сложно. В теплый заварник опустить чайную ложку крупнолистового чая с измельченными сухими кусочками яблока. Обязательно залить кипятком, и тут же слить жидкость, оставив заварку внутри. Это избавит напиток от частиц пыли.
Далее заливаем в заварник горячую воду (температура в пределах 85-70 градусов) и даем настояться 5-8 минут. После этого жидкость можно наливать в чашку, добавив ломтик лимона и сахар по вкусу.
Напиток готов к употреблению.
Черный с листьями и плодами малины и смородины
Делать его нужно не крепким для укрепления стенок желудка, а наличие кислых ягод и листочков позволит улучшить пищеварительный процесс.
В заварник нужно поместить ложку смеси (компоненты берут в равных пропорциях) и залить кипятком. Спустя 6-7 минут напиток готов к употреблению. Для лучшей эффективности принимать чай следует после еды.
Травяной с шиповником и медом
Отличное средство для снятия усталости, а также хорошее лекарство. За счет большого количества витаминов и микроэлементов такой настой ускоряет процесс выздоровления. Приготовить его можно, как обычный чай: залить шиповник и зверобой кипятком. Когда жидкость остынет, процедить и добавить мед по вкусу.
Низкий уровень кислоты в желудке позволяет смело употреблять чаи и сборы вместе с медом, вареньем, сахаром и даже соком.
При повышенной кислотности
Гиперацидная форма гастрита сопровождается необходимостью соблюдать строгую диету.
Помимо назначений, пациенту также приходится подбирать много продуктов и напитков индивидуально, поскольку даже разрешенные блюда могут вызывать негативные реакции.
Чтобы контролировать кислотность в организме, избежать осложнений, следует придерживаться специального рациона. Количество употребления чая при таком заболевании, как и других напитков, следует ограничить.
ПОМНИТЕ! При повышенной кислотности допустимо пить не более двух чашек чая в день. Это правило распространяется и на растительные отвары. При гиперацидном гастрите категорически запрещен черный чай, поскольку он стимулирует выработку кислоты, провоцирует изжогу.
Как заваривать и употреблять?
При повышенной кислотности пить можно только зеленый или травяной чай с добавлением молока, меда. Варенье и сахар лучше ограничить, поскольку они провоцируют выработку кислоты.
Для приготовления обычного зеленого чая следует вскипятить воду до появления пузырьков, остудить ее до 80 градусов, а потом уже заливать в чайник с заваркой.
Процесс запаривания происходит в течение 4-5 минут. Важно следить за концентрацией напитка: на одну чашку понадобится не более чайной ложки сухих листьев.
Преимуществом зеленого чая является возможность заваривать его несколько раз. Чтобы при повторном приготовлении он не казался безвкусным, в заварник можно добавить ромашку, мяту. Эти травы мягко воспринимаются желудком, не воздействуют на перистальтику кишечника. Более того, чай повторной заварки намного полезнее для снижения кислотности.
Травяные и комбинированные напитки
Лекарственные травы являются отличной альтернативой кофе или традиционному чаю.
- Иван-чай повышает регенерацию стенок желудка, позитивно влияет на процесс выздоровления. Приготовить его можно так: 30 г травы залить двумя стаканами воды и подогреть до кипения. После этого снять и дать настояться в течение часа. Готовый напиток следует процедить. Пить такой отвар можно до еды по несколько глотков.
- Для снижения кислотности отлично подойдет смесь из ромашки, зверобоя, белого чая. На столовую ложку сбора понадобится стакан горячей воды. Настаивать напиток, пока не остынет. Употреблять после приема пищи.
- Сбор из плодов фенхеля, корня аира, цветов липы и листьев мяты. Все компоненты берутся в равных пропорциях. На 30 г смеси берут два стакана теплой воды и настаивают в течение часа. После этого напиток нужно вскипятить и охладить. Когда чай достиг комнатной температуры, его следует процедить. Принимать после еды.
Когда кислотность в норме
При нормальной кислотности желудочного сока пациентам разрешены оба сорта чая – и черный, и зеленый. Но требования к крепости напитка и его температуре сохраняются. Приветствуется добавление молока и меда – это помогает не только разнообразить рацион, но и сделать напиток более полезным.
Читайте так же: Рвота диарея температура 38 у взрослого
С осторожностью относитесь к новым сортам напитка – к чаю улун, к белому и красному чаю. Всегда наблюдайте за своим организмом, и пейте только те напитки, после которых не возникает дискомфорт.
Источник: https://gastro-plus.ru/chaj-pri-gastrite/