У каждой формы воспаления по международной классификации различных болезней имеется свой отдельный код. Так вот код по МКБ 10 острый гастроэнтерит – А09. Однако некоторые страны рассматривают эту болезнь как неинфекционную, в таком случае острый гастроэнтерит МКБ 10 относится к рубрике К52.
Патология по международной классификации
Благодаря международной классификации болезней, применяемой для прогноза многих патологических состояний и болезней, врачи уже без особого труда могут идентифицировать любое заболевание, что не позволяет допустить погрешностей в постановлении диагноза. Для многих врачей мира это отличный шанс обменяться имеющимся опытом.
Острый гастроэнтерит – это инфекционное заболевание, вызванное различными бактериями и вирусами, попавшими в организм человека.
Острый гастроэнтерит – это инфекционное заболевание, вызванное различными бактериями и вирусами, попавшими в организм человека.
Тонкий кишечник и желудок, а точнее их стенки, испытывают на себе патологическое воздействие этих микроорганизмов, в результате которого и начинается воспалительный процесс.
Помимо инфекционного, болезнь может носить аллергический или физиологический характер. Основное проявление недуга – это резкое ухудшение состояния здоровья больного и очень неприятные ощущения в животе.
Острый гастроэнтерит берет свое начало еще с древних веков, когда название у него было другое – катар желудка и кишечника.
Когда причиной возникновения заболевания становилась инфекция, то больному ставили диагноз под названием гастрическая лихорадка.
Но уже в конце 19 века заболевание получило свое окончательное название – гастроэнтерит, что в переводе с древнегреческого означает «желудок и кишка».
Эшерихия коли
Фестал: состав
ФГС желудка – читайте здесь.
Разновидности болезни и причины их возникновения
Следует отметить, что острый гастроэнтерит имеет несколько разновидностей:
- вирусный гастроэнтерит;
- алиментарный гастроэнтерит;
- аллергический.
Что касается инфекционного гастроэнтерита, то причинами его появления оказываются такие микроорганизмы, как тиф, сальмонеллез и даже грипп.
На появление инфекционного гастроэнтерита оказывает влияние даже грипп.
Человек, злоупотребляющий острой и грубой пищей, алкогольными напитками имеет все шансы подхватить алиментарный гастроэнтерит. Эта же разновидность болезни возникает у людей, часто переедающих и не соблюдающих правильный режим.
А вот аллергический гастроэнтерит вызывают, соответственно, продукты – аллергены. В некоторых случаях аллергенами служат некоторые лекарственные препараты, в частности антибиотики, приводящие к дисбактериозу. К развитию болезни могут также привести пищевые отравления рыбой или грибами.
Очень часто родители не следят за тем, как ребенок съел немытый овощ или фрукт, выпил сырое молоко. В этом случае причиной возникновения болезни у детей становятся простейшие паразиты или глисты, вызывающие острый гастроэнтерит.
Причиной возникновения болезни у детей становятся простейшие паразиты или глисты, вызывающие острый гастроэнтерит.
Симптоматика заболевания
По каким же основным признакам можно определить начало развития болезни и своевременно обратиться к врачу для начала эффективного лечения? Итак, основной возбудитель болезни, будь то вирус или паразит, попал на слизистую кишечника. Бактерия сразу же начинает выделять токсические вещества, раздражающие кишечник. Первыми признаками являются:
- сильная тошнота;
- рвота;
- урчание в животе;
- диарея, при которой стул имеет отвратительный запах и сильно пенится;
- повышенный метеоризм;
- резкое снижение аппетита;
- нередко проявляются болевые ощущения, имеющие кратковременный характер, основная локализация боли – в области пупка или же по всему животу.
Кроме того, все вышеперечисленные симптомы могут сопровождаться дополнительными признаками, такими как:
- холодный пот;
- постоянное ощущение больным слабости и упадка сил;
- изредка может повышаться температура тела.
Вследствие возникшей диареи, количество которой может варьироваться от 5 до 20 раз в сутки, нередко у больного проявляется обезвоживание организма, проявляющееся в следующей симптоматике:
- ощущение сухости на губах и в ротовой полости;
- сухость кожного покрова;
- редкое и в очень маленьком количестве мочеиспускание;
- пониженное кровяное давление;
- замедленное расправление складок на теле.
Если вовремя не обратиться за помощью, острый гастроэнтерит перерастает в очень тяжелую стадию, характеризующейся резко наступающими сильными головными болями, приступами головокружения и даже обмороками. При отсутствии адекватного скорого лечения возможен летальный исход.
Если подобные признаки возникают у детей или взрослого человека, реагировать следует незамедлительно.
Диагностические меры
При проявлении первоначальных признаков, очень важно поставить точный диагноз, а он зависит от правильно собранного анамнеза.
Больному необходимо в подробностях рассказать врачу о своих пищевых привычках и пристрастиях, о своем рационе. Немаловажным является наличие хронических заболеваний.
Для врача очень важно выявить истинную причину заражения для того, чтобы исключить возможность развития других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Так как основной путь передачи болезни – контактный, необходимо установить, не имеются ли схожая симптоматика у членов семьи и родственников.
Тщательному осмотру подвергается и ротовая полость пациента. При осмотре проводится также пальпация живота. Необходим развернутый общий анализ крови, мочи и кала.
Для постановки диагноза применяют УЗИ всей брюшной полости.
Но для того чтобы верно продиагностировать болезнь и выбрать результативную грамотную методику лечения больного, анамнеза и собранных лабораторных анализов будет недостаточно. Правильность постановки диагноза в полной мере зависит и от примененных инструментальных методов исследования внутренней поверхности тонкой кишки, а это колоноскопия, УЗИ всей брюшной полости.
Только после проведенной тщательной диагностической работы с больным, врач в состоянии поставить точный диагноз, а значит и назначить лечение, благодаря которому больной уже в скором времени почувствует облегчение.
Лечебная терапия
После того, как ставится диагноз «острый гастроэнтерит», больного помещают в инфекционное отделение для предоставления ему дальнейшего лечения. Используя гидрокарбонат натрия, в обязательном порядке осуществляется промывка желудка.
Первые симптомы острого гастроэнтерита – это сигнал больному, что требуется прекратить принимать пищу.
Следует больше пить жидкости больному с острым гастроэнтеритом.
Следует больше пить жидкости. И вообще, при постановлении такого диагноза для скорейшего выздоровления больного необходимо в строгом порядке соблюдать диету. Острый гастроэнтерит – это заболевание, при котором питание должно быть рациональным. Можно с уверенностью сказать, что основная часть терапевтического эффективного лечения – это диета, которая поможет ускорить путь к выздоровлению.
Как уже было сказано, острый гастроэнтерит – болезнь, при первых признаках которой больной должен отказаться от принятия любой пищи. Таким образом, уменьшается нагрузка на весь пищеварительный тракт и тем самым затухает и ослабевает начавшийся воспалительный процесс.
Состояние больного идет на улучшение. Голодать больному придется сутки или двое, после чего можно переходить на очень легкую пищу, такую как каши, приготовленные на воде, сухари и нежирные бульоны.
С улучшением состояния здоровья пациенту можно постепенно переходить на другие виды пищи.
Помимо диетического лечения терапия включает в себя:
- прием противовирусных препаратов и некоторого ряда антибиотиков;
- прием закрепляющих средств;
- употребление пробиотиков, основное действие их направлено на быстрое восстановление нарушенной бактериями микрофлоры кишечника, нелишними окажутся и ферментные средства.
Если человеку не проводится своевременное лечение, он становится носителем инфекции. Патогенные микроорганизмы распространяются на других людей. Игнорирование лечения приводит к тому, что инфекция очень быстро распространяется по крови, что приводит к скорой смерти.
Соблюдение профилактических мер очень важно для того, чтобы не заболеть острым гастроэнтеритом. Одним из основных жизненно важных правил является соблюдение личной гигиены, то есть каждый раз, придя после улицы, необходимо тщательно мыть руки с мылом. Следует избегать употребления плохо прожаренных или проваренных продуктов. Необходимо хорошо мыть фрукты и овощи перед их употреблением.
Источник: https://DaoHotei.com/medicina/zhkt/kod-po-mkb-10-ostryj-gastroenterit
Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение, код по мкб-10 — Гастрология
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Хронический колит (МКБ-10 указывает разные коды в зависимости от специфики заболевания) является болезнью с продолжительными воспалительными процессами в области толстого отдела кишечника.
Симптомы такого недуга проявляются только у половины больных, пришедших на консультацию к гастроэнтерологу. Согласно статистическим данным, у женщин данный недуг развивается примерно после 20 лет, а у мужчин — уже после 40.
Практически нет больных в детском возрасте.
- 1Классификация заболевания
- 2Причины появления болезни
- 3Симптомы хронической формы (может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии)
1Классификация заболевания
Классификация колита разработана не только в зависимости от типа болезни, но и по коду МКБ-10. Все зависит от степени тяжести заболевания и его характеристики. Каждый тип отличается клинической картиной и вызывает разные реакции на лечебное вмешательство.
В первую очередь, недуг может быть в острой или хронической форме. При острой форме симптоматика достаточно яркая.
При этом воспалительные процессы могут протекать не только в области толстого отдела кишечника, но и затрагивать желудок и тонкий отдел кишки.
В итоге у пациента развивается комплекс признаков гастроэнтероколита. При хронической форме болезни симптомы угасают, но болезнь периодически обостряется.
По этиологическому признаку недуг делится на следующие типы:
- Язвенный. Это заболевание, которое не имеет точной этиологии. Оно может развиваться из-за наследственного фактора, инфекции или аутоиммунных процессов. Все формы (может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии) колита язвенного типа, согласно классификации МКБ-10, имеют код К51. Сюда относятся проктоколит мукозного типа, псевдополипоз ободочной кишки, ректосигмоидит, проктит, илеоколит, энтероколит, неуточненное заболевание и прочие формы с проявлением язв. Энтероколит язвенного типа в хронической форме имеет код К51.0. Для илеоколита в хронической язвенной форме установлена нумерация К51.1. Проктит в хронической форме с язвами отличается номером К51.2. Рекросигмоидит в хронической форме с выявленными язвами обозначается как К51.3. Для псевдополипоза установлена нумерация К51.4. Если обнаружен проктоколит мукозного типа, то это К51.5. Другие колиты язвенного типа обозначаются кодом К51.8. Если это неуточненная форма, то указывается номер К51.9.
- Инфекционный. Такой колит (воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки.Чаще болеют мужчины 40—60 лет и женщины 20—60 лет) вызван микрофлорой патогенного типа, которая бывает специфической, условно-патогенной и стандартной. Международная организация установила для такой формы болезни номер К52.2. Кроме того, под таким номером указаны колит и гастроэнтерит алиментарного и аллергического типов (единица расчленения изучаемой реальности в типологии: В биологии под типом понимают несколько не связанных между собой вещей: Тип (биология) (лат. phylum) — один из высших рангов таксономической).
- Ишемический. В данном случае недуг развивается из-за окклюзии ветви брюшной аорты. Именно она обеспечивает циркуляцию крови в толстом отделе кишечника. Согласно классификации, такое заболевание имеет номер К52.8. В эту же строчку включены уточненные неинфекционные формы колита и гастроэнтерита, кроме токсического и радиационного. Что касается неуточненных форм колита (воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки.Чаще болеют мужчины 40—60 лет и женщины 20—60 лет) и гастроэнтерита неинфекционной природы, то устанавливается шифр К52.9, согласно МКБ-10.
- Токсический. Такая форма болезни вызвана отравлением ядами, лекарственными или прочими средствами. Согласно МКБ-10, устанавливается группа К52.1. Но сюда входит не только колит в такой форме, но и гастроэнтерит.
- Радиационный. Эта форма колита (воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки.Чаще болеют мужчины 40—60 лет и женщины 20—60 лет) появляется при лучевом заболевании в хронической форме (может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии). Согласно МКБ-10, установлен номер К52.0. Сюда входит еще и радиационный гастроэнтерит.
Существует и другая классификация этого заболевания в зависимости от локализации мест поражения. Во-первых, выделяют панколит, при котором поражены все части толстой кишки. Во-вторых, есть тифлит — воспалительные процессы развиваются на слизистой сигмовидно-кишечного отдела.
В-третьих, существует такая форма как сигмоидит, когда воспалительные процессы распространяются на слизистые оболочки сигмовидно-кишечного отдела. Последняя форма — проктит. В данном случае воспаление развивается только на слизистой прямой кишки.
Существуют часто и такие ситуации, когда у одного пациента развивается одновременно несколько форм недуга, т. е. не только на толстой кишке, но на смежных зонах.
2Причины появления болезни
Неспецифический язвенный колит и другие его типы (единица расчленения изучаемой реальности в типологии: В биологии под типом (единица расчленения изучаемой реальности в типологии: В биологии под типом понимают несколько не связанных между собой вещей: Тип (биология) (лат.
phylum) — один из высших рангов таксономической) понимают несколько не связанных между собой вещей: Тип (биология) (лат. phylum) — один из высших рангов таксономической) в хронической форме могут быть вызваны различными факторами. К примеру, это может касаться лекарственных препаратов. Обычно такой недуг вызывают антибиотики, слабительные средства и сульфаниламиды.
Из-за длительного применения они впитываются в стенки кишечника, нарушают микрофлору и вызывают воспаление.
Нарушения в питании тоже могут способствовать этому, например: голодание, диеты, переедание, жареное и жирное, копчености, спиртные напитки. Колит может быть вызван профессиональным отравлением. Это касается людей, которые работают с мышьяком, ртутью и соединениями металлов.
В пожилом возрасте НЯК (неспецифический язвенный колит) и прочие формы (может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии) хронического заболевания часто вызваны атонией кишечника.
Кроме того, нужно учитывать ядовитые вещества, которые выделяются во время развития почечной и печеночной недостаточности, а также подагры. Иногда такой недуг спровоцирован аллергической реакцией на лекарственные препараты и пищевые продукты.
Обязательно нужно принимать в о внимание пороки развития кишечника и его отдельных структур.
Часто недуг развивается после травмы брюшной полости, повлекшей за собой нарушения кровотока в этой зоне и повреждение стенок кишечника. Это может произойти не только после полученной травмы, но и при хирургическом вмешательстве. Кровоток в кишечнике может нарушаться и по причине тромбоза кровеносных сосудов и развития атеросклероза в этой области.
Существует ряд условий, при которых хронический колит обостряется:
- стрессы и любые волнения;
- нехватка фруктов и овощей в рационе;
- диета низкокалорийного типа;
- употребление спиртных напитков;
- слабый иммунитет после перенесенного заболевания инфекционной природы.
Все эти факторы могут спровоцировать обострение.
3Симптомы хронической формы
Обычно симптомы этой болезни являются вторичными. Они проявляются на фоне других заболеваний, которые поражают органы пищеварительной системы: гепатит, холецистит, панкреатит, гастрит и пр.
Во время обострения хронического колита (воспалительное заболевание (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) слизистой оболочки толстой кишки.
Чаще болеют мужчины 40—60 лет и женщины 20—60 лет) пациент постоянно ощущает боли, которые имеют тупой характер. Неприятные ощущения усиливаются во время приема пищи, при тряске или после стресса. Стул меняется — могут чередоваться поносы и запоры. Часто появляется урчание и вздутие в животе.
Иногда появляются тенезмы — это ложные позывы к дефекации. Из прямой кишки при дефекации вместе с каловыми массами может выходить слизь.
У человека чувствуется неприятная горечь в ротовой полости, особенно в утреннее время. В течение дня он быстро устает, ощущает слабость, недомогание. Часто появляется отрыжка. Больного тошнит. Сон тоже нарушается.
Все эти симптомы связаны с тем, что толстый отдел кишечника не выполняет свои функции и не всасывает полезные вещества — микроэлементы, витамины, протеины. В итоге это влияет на обменные процессы в организме. Во время ремиссии симптомы выражены слабо, и они быстро проходят.
Осложнения появляются при язвенной и фиброзной формах недуга, когда патология нарушает мышечный слой органа.
К примеру, может произойти прободение язвы, когда каловые массы переходят в брюшину. Это приводит к перитониту. Может развиться гангрена. Такое происходит при тромбозе сосудов.
- Если кровеносные сосуды разрушаются, то начинается сильное кишечное кровотечение.
- Кроме того, в кишечник может попасть инфекция и перейти на другие органы, что вызовет сепсис, пиелонефрит, абсцесс печени и области возле нее.
- Код у хронического колита (воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки.
Чаще болеют мужчины 40—60 лет и женщины 20—60 лет) бывает разный в зависимости от типа (единица расчленения изучаемой реальности в типологии: В биологии под типом понимают несколько не связанных между собой вещей: Тип (биология) (лат.
phylum) — один из высших рангов таксономической) болезни, который указан в МКБ-10.
Обычно это касается класса К51 и К52 с дальнейшими уточнениями в зависимости от формы (может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии) и типа (единица расчленения изучаемой реальности в типологии: В биологии под типом понимают несколько не связанных между собой вещей: Тип (биология) (лат. phylum) — один из высших рангов таксономической).
Источник:
Острый гастроэнтероколит код по мкб 10 – Лечение гастрита
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Источник: https://cudaharub.ru/preparaty/ostryj-gastroenterit-simptomy-i-lechenie-kod-po-mkb-10.html
Острый гастроэнтерит
Чтобы сократить длинные описания болезней, в медицине используются специальные шифры. Основной код острого гастроэнтерита по МКБ 10 – К52. При этом различные типы заболевания, в том числе колиты, относятся к разделам К50-К52.
Для инфекционного заражения имеется свое обозначение. К основному коду добавляется уточнение А09. Существуют также подразделы, определяющие характер заболевания.
Что определяют коды МКБ 10
Поскольку заболевания органов пищеварения могут быть хроническими, появляться в ходе неправильного питания или заражения инфекции, необходимо поставить точный диагноз пациенту. Это позволит подобрать правильный курс лечения и уменьшит количество записей в истории болезни. В МКБ 10 код гастроэнтерита неинфекционного характера обозначается как К52. При этом через точку добавляется уточнение, например, «К52.2 – аллергический или алиментарный гастроэнтерит и колит».
Симптомы острого гастроэнтерита
Неинфекционные энтериты возникают по различным причинам, однако развитие болезни проявляется одинаково в большинстве случаев.
У пациентов возникает:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- вздутие и газообразование в кишечнике;
- боли в верхней части живота;
- повышение температуры на 1-3 градуса;
- в кале появляются примеси слизи и прочее.
Также у пациентов наблюдается снижение аппетита, озноб, слабость и прочие ухудшения активности.
Причины заболевания гастроэнтеритом
- Вирусы и бактерии. Их большое множество. К основным причисляются: рота вирусы, кампилобактерии, норавирусы, сальмонеллы и прочее.
- Продолжительное использование антибиотиков при лечении простатита, а также других органов, связанных с системой пищеварения и мочеиспускания. В ходе употребления препаратов нарушается баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Стоит также отметить влияние внешних факторов, способствующих быстрому развитию недуга. К ним относятся:
- употребление термически необработанных продуктов в пищу;
- близкий контакт с носителем инфекции;
- употребление просроченных продуктов.
Также причиной может стать развитие гастрита. Кишечник напрямую взаимодействует с желудком, поэтому осложнения передаются на взаимодействующие органы.
Профилактика острого гастроэнтерита
Чтобы избежать проблем с кишечником, необходимо предотвращать возможность возникновения болезни.
Основными формами профилактики являются:
- периодические обследования кишечника;
- отказ от употребления сырых продуктов питания;
- соблюдение правил личной гигиены после контакта с инфицированным человеком;
- тщательная промывка фруктов и овощей.
Лечение гастроэнтерита более сложное.
Для надлежащего избавления от недуга потребуется пройти диагностику и строго соблюдать указанные врачом методы лечения. Не рекомендуется самостоятельно приобретать лекарства, поскольку именно они могут стать причиной развития гастроэнтерита.
Источник: https://mkbkody.ru/35-ostryy-gastroenterit.html
Острый гастроэнтерит :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10
Название: Острый гастроэнтерит.
Острый гастроэнтерит
Острый гастроэнтерит. Острое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и кишечника вирусной, бактериальной, алиментарной либо аллергической природы.
К основным симптомам заболевания относят тошноту и рвоту, диарею, боли в животе, лихорадку, изменение консистенции и окраски кала, явления интоксикации и обезвоживания. Для постановки правильного диагноза достаточно проведения ЭГДС, лабораторных проб (общий анализ крови, копрограмма, бактериологический посев кала).
Лечение консервативное: диета, обильное питье, энтеросорбенты, ферментные препараты, при необходимости дезинтоксикационная и инфузионная терапия, антибиотики.
Острый гастроэнтерит является очень распространенной патологией, поражающей как детское, так и взрослое население. Первые упоминания о гастроэнтерите инфекционной природы, как причине эпидемической вспышки, относятся к концу XIX века.
В дальнейшем исследования в области гастроэнтерологии позволили установить не только инфекционную, но также алиментарную и аллергическую природу этого заболевания.
На сегодняшний день гастроэнтериты бактериальной и вирусной природы продолжают занимать второе место по распространенности после респираторных вирусных инфекций, а в странах с низким экономическим уровнем часто являются причиной смерти от обезвоживания и интоксикации.
Заболеваемость гастроэнтеритами аллергической природы также набирает обороты в связи с повсеместным изменением привычек питания, увлечением снеками и фаст-фудом, высокой распространенностью пищевой аллергии, особенно среди детского населения. Следует отметить, что среди детей младшего возраста около 5-8% страдают пищевыми аллергиями, проявляющимися поражением желудка и тонкого кишечника.
Острый гастроэнтерит К этиологическим факторам острого гастроэнтерита можно отнести инфицирование энтеротропными вирусами и бактериями, алиментарные причины, пищевую аллергию. К заражению кишечными инфекциями и развитию острого инфекционного гастроэнтерита может привести употребление в пищу контаминированных продуктов, несоблюдение правил гигиены и приготовления пищи, питье некипяченой воды из непроверенных источников, заражение контактно-бытовым путем. Острый гастроэнтерит вызывается сальмонеллами, шигеллами, кампилобактериями, ротавирусом, норавирусом и другими возбудителями. Провоцирующим фактором может выступать неправильное питание, антибиотикотерапия, нарушающая нормальную микрофлору кишечника. Микроорганизмы, размножаясь в просвете желудка и тонкого кишечника, поражают слизистую оболочку и активизируют секрецию жидкости и электролитов. Развивается тошнота, рвота, диарея. Продукты жизнедеятельности инфекционных агентов попадают в кровоток и разносятся по всему организму, провоцируя выраженную интоксикацию и лихорадку. Наибольшим значением в развитии острого гастроэнтерита на сегодняшний день обладает ротавирус (обусловливает около половины всех случаев заболевания в летнее время и до 90% случаев – в зимнее). Отличительной чертой ротавирусной инфекции является одновременное поражение носоглотки с явлениями ОРВИ. Также к развитию острого гастроэнтерита может приводить токсикоинфекция, вызванная употреблением в пищу некачественных продуктов, особенно сочетающаяся с нарушениями диеты (употреблением острой, жареной, экстрактивной еды). Попадание в пищу токсинов обычно связано с неправильным хранением и приготовлением продуктов, из-за чего условно-патогенная флора начинает усиленно размножаться, выделяя большое количество энтеро- и цитотоксинов. Указанные токсины могут обладать достаточной термостабильностью, чтобы не разрушаться при термической обработке. Попадая в ЖКТ, они вызывают тяжелое повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника уже через несколько часов после употребления некачественных продуктов. К счастью, не все условно-патогенные микроорганизмы способны к токсинообразованию, поэтому не всегда высокая бактериальная обсемененность пищи приводит к развитию острого гастроэнтерита.
Склонность к пищевой аллергии и частым острым аллергическим гастроэнтеритам в будущем формируется еще внутриутробно, когда у ребенка начинает созревать иммунная система.
Первые месяцы после рождения являются критическими для формирования здорового иммунного ответа желудочно-кишечного тракта на поступление различных антигенов с пищей.
Если в этот период будут нарушаться правила вскармливания, введения прикормов, приготовления пищи для ребенка – в будущем у него может сформироваться аномальная реакция на употребление некоторых продуктов, проявляющаяся развитием острого гастроэнтерита.
Наиболее распространена аллергия на коровье молоко, куриные яйца, рыбу, бобовые и злаковые культуры. К факторам риска гастроэнтерита аллергической природы относят проживание в экологически неблагоприятном регионе, семейную предрасположенность, наличие сопутствующих аллергических заболеваний, лечение антибактериальными препаратами (не менее трех курсов в течение пяти лет).
Обычно клиника острого гастроэнтерита развивается быстро, в течение нескольких часов или суток от момента воздействия этиологического фактора. Самый короткий инкубационный период у острого гастроэнтерита токсической и аллергической природы, инфекционная форма заболевания может разворачиваться в течение пяти суток после контакта с больным человеком, употребления некачественной пищи или воды. Первыми признаками острого гастроэнтерита чаще всего служат тошнота и рвота (обычно однократная, в тяжелых случаях – многократная и изнуряющая), сопровождающаяся болями в эпигастрии и вокруг пупка, вздутием и урчанием в животе, потерей аппетита. Диарея обычно присоединяется позже. Стул многократный (до десяти раз в сутки), жидкий, пенистый, приобретает патологическую окраску (ярко-желтый, зеленоватый, оранжевый, темно-зеленый), содержит комочки непереваренной пищи. Чаще всего кал не содержит примесей слизи и крови. Для острого гастроэнтерита аллергической природы патогномоничным признаком является начало заболевания с острых болей в животе, рвоты, приносящей облегчение. После рвоты общее состояние достаточно быстро улучшается. При токсической этиологии острого гастроэнтерита лихорадка обычно кратковременная, появляется в начале заболевания. При остром гастроэнтерите инфекционной природы температура может повыситься через несколько часов от начала рвоты и диареи и держаться в течение нескольких суток.
При появлении первых симптомов острого гастроэнтерита необходимо обратиться к гастроэнтерологу, потому что при отсутствии адекватного лечения возможно развитие выраженного обезвоживания: кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими, конечности холодными; язык обложен налетом; кожная складка расправляется медленно. При осмотре обращает на себя внимание брадикардия, артериальная гипотензия, слабость, возможно развитие коллапса и судорог.
Если у пациента развивается клиника острого гастроэнтерита, необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью для установления этиологии и степени тяжести заболевания, назначения необходимого лечения. Все пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания требуют госпитализации. В стационаре для подтверждения диагноза назначается консультация эндоскописта, ряд лабораторных исследований. При проведении ЭГДС визуализируются неспецифические воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка и начальных отделах тонкого кишечника. Специфических признаков острого энтероколита не существует, однако эндоскопическое исследование позволит исключить болезнь Крона, неспецифический язвенный колит у пациентов с аллергическим генезом заболевания. В обязательном порядке проводится общий анализ крови (для острого гастроэнтерита характерен лейкоцитоз и сдвиг формулы влево), копрограмма, бактериологическое исследование кала с определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам. При подозрении на токсикоинфекцию выделение штамма возбудителей у одного больного еще не позволяет считать данный микроорганизм этиологическим фактором. Требуется выделение одного и того же возбудителя у всех, кто употреблял некачественный продукт и имеет клинику острого гастроэнтерита.
В случаях тяжелого обезвоживания обязательно проводится определение показателей красной крови (уровень гематокрита, гемоглобина и эритроцитов повышается на фоне сгущения крови), электролитов (из-за рвоты и диареи происходит быстрая потеря калия, хлора, что может привести к развитию судорог), азотистых шлаков (преренальная острая почечная недостаточность проявляется повышением уровня мочевины и креатинина).
Лечение легких форм острого гастроэнтерита может проводиться амбулаторно. В этом случае пациенту назначается полупостельный режим, строгая диета с механическим и химическим щажением, обильное питье, энтеросорбенты и ферментные препараты.
Если у больного диагностировано среднетяжелое либо тяжелое течение острого гастроэнтерита, лечение должно проводиться в условиях стационара для предотвращения критического обезвоживания или его адекватного лечения.
Кроме перечисленных выше направлений лечения, используют массивную инфузионную терапию для восполнения дефицита жидкости и электролитов, выведения токсинов из организма.
Также при тяжелом течении острого гастроэнтерита обычно назначаются антибактериальные препараты (эмпирически или с учетом бактериологических посевов).
Прогноз при остром гастроэнтерите обычно благоприятный. При развитии тяжелого обезвоживания и отсутствии адекватной медицинской помощи заболевание может приводить к летальному исходу.
Прерывание курса антибактериальной терапии при инфекционном генезе острого гастроэнтерита часто приводит к формированию бактерионосительства и заражению окружающих. Профилактика острого гастроэнтерита заключается в соблюдении всех правил личной гигиены, принципов здорового питания и безопасного приготовления пищи.
Следует внимательно следить за сроками годности скоропортящихся продуктов, не покупать с рук провиант, не прошедший государственного контроля качества, не пить воду из сомнительных водоемов.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1Модератор контента: Васин А.С.
Источник: https://kiberis.ru/?p=33762
Острый инфекционный гастроэнтерит код по мкб 10
Рубрика МКБ-10: A09.0
Определение и общие сведения [ править ]
Синонимы: желудочный грипп, диарея путешественников
Гастроэнтерит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, а также тонкого и толстого кишечника.
Для диареи путешественников, как и для всех кишечных инфекций, основными механизмами передачи являются пищевой, водный и контактно-бытовой. Наибольший риск представляют недостаточно термически обработанное мясо, рыба, морепродукты, сырые фрукты и овощи.
Диарея путешественников — это клинический синдром, обусловленный кишечными инфекциями. По нашим данным и данным различных авторов, частота диареи путешественников у туристов, совершивших поездки в страны Азии, Африки и Латинской Америки, колеблется от 23 до 46%.
Основным фактором риска развития диареи путешественников является страна, в которую совершается поездка. Наиболее высок риск развития диареи путешественников у туристов, посещающих развивающиеся страны Азии, Африки, Латинской Америки.
Относительно часто диарея путешественников развивается у туристов во время морских круизов. В большинстве случаев возбудителем вспышек диареи путешественников у туристов во время круизов являются норовирусы, в частности Norwalk-подобный вирус. Это обусловлено тем, что вирусы не задерживаются на очистных фильтрах и устойчивы к хлорсодержащим дезинфектантам.
Диарея путешественников чаще развивается у молодых туристов по сравнению с туристами более старших возрастных групп. Очевидно, это связано с более рискованным поведением молодежи в аспекте риска инфицирования и различными пищевыми привычками у молодежи и лиц старшего возраста. Существенных различий в частоте диареи путешественников у мужчин и женщин не отмечено.
Больший риск развития диареи путешественников отмечают у туристов со сниженным уровнем кислотности желудочного сока, что уменьшает защитные функции желудка, а также при снижении двигательной функции кишечника, способствующем удлинению времени прохождения пищи по кишечнику и создающем благоприятные условия для инфицирования.
Этиология и патогенез [ править ]
Как правило, диарея путешественников (ДП) имеет полиэтиологическую основу. У туристов, находящихся в странах тропического климата, происходит резкое изменение микрофлоры кишечника за счет микроорганизмов, распространенных в этих странах.
В составе этих микроорганизмов могут оказаться и патогенные виды.
Провоцировать развитие диареи путешественников может также изменение обычной диеты, в частности содержащей большое количество овощей, фруктов, растительных масел, иной солевой состав воды, увеличение употребления алкоголя.
Обычно происходит инфицирование энтеротоксигенной Escherichia coli (Enterotoxic Escherichia coli — ETEC), реже различными видами сальмонелл, шигелл и Campylobacter jejuni. Относительно редко выявляют другие виды E. coli, Yersinia enterocolitica. Vibrio cholerae 01 and O139, non-01 V. cholerae, Vibrio fluvialis, Aeromonas hydrophila и Plesiomonas shigelloides.
При употреблении в пищу сырых или недостаточно термически обработанных морепродуктов возможно заражение Vibrio parahaemolyticus.
Наиболее часто диарея путешественников обусловлена ротавирусами, вирусом Norwalk и Norwalk-подобными вирусами, а также калицивирусами, астровирусами, коронавирусами и др.
Как принимать смекту в порошке детям при поносе
Являются наиболее редкой причиной диареи путешественников. О паразитарной этиологии следует думать, когда отмечают длительное течение болезни.
Возбудители диареи путешественников паразитарной этиологии — Giardia intestinalis, Entamoeba histolytica, Cryptosporidium parvum и Cyclospora cayetanensis.
Изредка ДП обусловлена заражением Isospora belli, Balantidium coli, Strongyloides stercoralis. ДП может развиться и у туристов с интенсивной инвазией анкилостомидами.
Диарея путешественников у ВИЧ-инфицированных больных может быть обусловлена микроспоридиями, в частности Enterocytozoon bieneusi, широко распространенными в странах с тропическим климатом.
Клинические проявления [ править ]
Диарея путешественников обычно развивается остро в течение первой недели пребывания за рубежом, но может появиться и вскоре после возвращения домой.
Для этого заболевания характерен жидкий или водянистый стул, не менее 2 раз в сутки, обычно от 4 до 5 раз.
У некоторых больных ДП может сопровождаться схваткообразными болями в животе, тошнотой, вздутием живота, тенезмами, лихорадкой и слабостью. В некоторых случаях в стуле может быть примесь крови.
В течение одной поездки могут отмечать один или несколько эпизодов диареи путешественников.
Как правило, заболевание самостоятельно проходит в течение 3-4 дней. Вместе с тем у некоторых больных ДП может продолжаться более недели, иногда в течение 1-3 мес. Длительная диарея не характерна для диареи путешественников.
Одним из самых коварных возбудителей диареи путешественников является Entamoeba histolytica, вследствие неспецифичных, слабо выраженных симптомов болезни, длительного течения и, вместе с тем, высокого риска развития тяжелых осложнений (см. «Амебиаз»).
Наибольшую опасность ДП представляет для детей младшего возраста, особенно для детей до 2 лет и новорожденных.
Другой и неуточненный гастроэнтерит и колит инфекционного происхождения: Диагностика [ править ]
Дифференциальный диагноз [ править ]
Другой и неуточненный гастроэнтерит и колит инфекционного происхождения: Лечение [ править ]
У пациентов с ДП два основных симптома — схваткообразные боли в животе и диарея. Для лечения диареи путешественников применяют различные группы препаратов.
Препараты с неспецифическим действием
Абсорбенты — каолин, каолин/пектин (В Российской Федерации в качестве лекарственных средств не применяются) и др. препараты оказывают незначительный эффект. Активированный уголь неэффективен.
Препараты, уменьшающие перистальтику
Лоперамид и др. препараты из этой группы оказывают быстрый, но временный эффект при неосложненной ДП. Эти препараты не следует применять у больных с высокой лихорадкой или кровью в стуле. Лечение ими должно быть прекращено, если симптомы ДП продолжаются более 48 ч. Эти препараты нельзя применять у детей до 2 лет.
Рекомендуют назначать больным с ДП, характеризующейся жидким стулом более 3 раз в течение 8 ч и особенно сопровождающейся тошнотой, рвотой, схваткообразными болями в животе, лихорадкой или примесью крови в стуле.
Эффективность антибактериальной терапии зависит от этиологии ДП и чувствительности возбудителя. Наиболее эффективная схема лечения — ципрофлоксацин в дозе по 250 мг 2 раза в день в течение 3-5 дней. Такой же эффективностью обладают и др.
фторхинолоны — норфлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин.
Назначение антибактериальных препаратов можно сочетать с препаратами, уменьшающими перистальтику в случаях отсутствия крови в стуле и высокой лихорадки.
Оральная регидратационная терапия
В большинстве случаев при диарее путешественников происходит самоизлечение и требуется лишь простое восполнение потери жидкости и солей вследствие диареи. В наилучшей степени это достигается путем регидрационного раствора для перорального применения.
Этот раствор подходит как для лечения, так и для профилактики дегидратации.
Туристам следует рекомендовать приобретать пакетики с набором солей (например, регидрон) в аптеке до поездки и, в случае развития ДП, готовить из них раствор, добавляя один пакетик в 1 л кипяченой воды.
Узи органов брюшной полости и почек подготовка
- ВОЗ рекомендует следующую смесь солей:
- • хлорид натрия — 3,5 г/л;
- • хлорид калия — 1,5 г/л;
- • глюкоза — 20,0 г/л;
- • тринатрий цитрат — 2,9 г/л (или гидрокарбонат натрия — 2,5 г/л).
- Специальные инструкции разработаны для лечения детей с ДП.
Лечение диареи путешественников у туристов следует начинать немедленно, не дожидаясь лабораторного выявления возбудителя. Это поможет предотвратить развитие осложнений и распространение инфекции.
Профилактика [ править ]
Теоретически возможны четыре основных пути профилактики диареи путешественников — инструктаж туристов до выезда о правилах употребления пищевых продуктов и воды; иммунопрофилактика; использование различных лекарственных средств с неантибактериальным механизмом действия; использование антибактериальных лекарственных средств.
Анализ данных по заболеваемости туристов ДП показывает, что во многих случаях туристам сложно абсолютно все время пребывания за рубежом строго соблюдать санитарно-гигиенические правила употребления пищи и воды.
В настоящее время нет вакцин для профилактики диареи путешественников, и маловероятно, что они будут созданы в ближайшие годы.
Препараты, замедляющие перистальтику, в частности ломотил (В Российской Федерации препарат не зарегистрирован) и лоперамид, а также активированный уголь не эффективны для профилактики ДП, а в ряде случаев могут ухудшить ее течение.
По данным некоторых авторов, прием с профилактической целью антибиотиков из группы фторхинолонов — норфлоксацина или ципрофлоксацина — в 52-95% случаев предотвращал развитие ДП бактериальной природы. Вместе с тем прием антибиотиков не предотвращает развитие ДП вирусной или паразитарной этиологии.
Прием антибиотиков с профилактической целью может создавать у туристов иллюзорные представления о безопасности и способствовать несоблюдению ими санитарно-гигиенических правил при употреблении воды и пищи.
Прием антибиотиков может вести к развитию аллергических реакций и множеству других побочных эффектов, антибиотико-ассоциированных диарей. Именно поэтому должны быть веские основания для приема антибиотиков с профилактической целью.
В настоящее время относительным показанием является профилактический прием антибиотиков туристами с иммунодепрессией или иммунодефицитом. Однако и в этих случаях нет достоверных данных, указывающих на эффективность антибиотиков.
- В ряде случаев показанием для профилактического приема антибиотиков может быть особая необходимость у человека, находящегося в командировке, участвовать в важных переговорах или в спортивных соревнованиях, и в то же время невозможность соблюдения им гигиенических правил в отношении воды и пищи.
- Таким образом, в настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом профилактики ДП является соблюдение санитарногигиенических правил в отношении приема воды и пищи и срочное лечение при появлении первых признаков заболевания.
- Исключены:
- вызванные бактериями, простейшими, вирусами и другими уточненными инфекционными агентами (A00-A08)
- неинфекционная диарея (K52.9)
Другие и неуточненные гастроэнтериты и колиты инфекционного происхождения
Диарея:
- острая с кровью
- острая геморрагическая
- острая водянистая
- дизентерийная
- эпидемическая
Инфекционный или септический:
- колит геморрагический БДУ
энтерит геморрагический БДУ
Инфекционная диарея БДУ
Гастроэнтерит и колит неуточненного происхождения
Неонатальная диарея БДУ
Поиск по тексту МКБ-10
Поиск по коду МКБ-10
Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-ый пересмотр. С изменениями и дополнениями, опубликованными Всемирной организацией здравоохранения в 1996-2016 гг.
Последние изменения в МКБ-10 (по состоянию на 2019 г.) внесены ВОЗ в 2016 г.
Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/ostryj-infekcionnyj-gastrojenterit-kod-po-mkb-10
Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение, код по МКБ-10
В медицинской практике острый гастроэнтерит – это распространённое заболевание, относящееся к токсическим инфекциям. Это воспалительный процесс, поражающий слизистые внутренних органов.
Защитная оболочка не справляется с атаками. Сосредотачивается недуг в тонком и толстом отделе кишечника. Недуг опасен стремительностью развития симптомов и ухудшением состояния больного.
При своевременной медицинской помощи болезнь покидает организм через 3-4 дня.
Каждое диагностированное заболевание – виды и подвиды – отражены в международном справочнике по инфекционным болезням – МКБ-10.
Международная классификация
Благодаря тому, что каждый вид болезни занесён в справочник, значительно легче стало диагностировать недуги и определять патологические состояния пациентов. Это исключает погрешность, даёт возможность назначить адекватное лечение. Также это отличный способ обмениваться опытом с другими врачами стран мира.
Острый гастроэнтерит занесен в справочник и имеет код по МКБ-10 – К-52. Существует несколько видов заболевания, все они находятся в указанной группе и подразделяются по этиологии возникновения: алиментарный, аллергический, токсический, инфекционный. Также сюда внесены колиты и схожие заболевания, для которых причина возникновения не определена.
Причина болезни
Согласно международной классификации возбудителями заболевания могут являться токсические инфекции. В процессе своей жизнедеятельности патологические микроорганизмы выделяют токсины, всасывающиеся в кровоток. Кровеносные сосуды передают отравляющие вещества по внутренним органам.
Типы болезни
Диагностика определяет тип возбудителя, разделяя недуг на группы:
- Бактериальный. Часто встречаемая форма болезни. Провокаторами дискомфорта становятся: сальмонелла, эшерихия, кишечная палочка, шигелла и пр.
- Грибковый. Как правило, провоцируют неприятные ощущения грибковые бактерии из рода Кандида.
- Вирусный. Воспалительные процессы возникают в результате деятельности различных вирусов: ротавирус, ЕСНО-вирус и пр.
- Острый гастроэнтерит, или протозойный. Возникает, когда внутрь организма проникают простейшие организмы: амёбы, лямблии, трихомонады.
Пути, способствующие попаданию болезнетворных микроорганизмов, различные:
- Молочные продукты.
- Консервированная продукция.
- Фрукты и овощи, не подвергшиеся мытью и термообработке.
Отмечены случаи, когда заболевание передавалось от больного животного или заражённого пациента к здоровому человеку.
Неинфекционный недуг
Этиология острого гастроэнтерита неинфекционной формы:
- Воспаление возникает в результате аллергии. При возникновении аллергической реакции выделяются токсины, попадающие в пищеварительный тракт и вызывающие патологические процессы.
- Злоупотребление алкогольными напитками приводит к интоксикации организма и нарушению функционирования ЖКТ у взрослых.
- Поражение вызывают попавшие внутрь организма яды растений, грибов, соли тяжёлых металлов, бытовая химия.
- Часто причиной возникновения воспаления внутри становятся медикаментозные препараты, принимаемые в больших количествах. Как правило, диагностируется отравление салициловой кислотой, диуретином.
- Алиментарный вид заболевания провоцируется нарушением питания, перееданием, преобладанием острой и солёной еды. Также причиной воспалительного процесса становится твёрдая и холодная пища. Нерегулярное питание, избыток грубой клетчатки, жиров – раздражают кишечный тракт, возникает дискомфорт.
Беспокоящие симптомы
Возбудитель гастроэнтерита при попадании на слизистый защитный слой стенок внутренних органов (желудок, тонкий кишечник) начинает вызывать раздражение нервных окончаний в пищеварительной системе, тем самым вызывая неприятные симптомы:
- Тошнота. Интенсивность дискомфорта зависит от степени поражения организма.
- Рвотные позывы – сильные и частые.
- Непроизвольные звуки в области живота.
- Понос. При этом каловые массы жидкие, частые и с присутствием пены. Частота позывов в туалет достигает двадцати раз.
- В кишечнике образуется большое количество газов, вызывая вздутие живота.
- Аппетит у пациента снижается и пропадает.
- Часто вместе с остальными признаками появляется болевой синдром, локализующийся в околопупочной области или распространённый по животу.
Нередко взрослый больной жалуется и на выступающий холодный пот, слабость во всём теле, повышение температуры.
Клиника воспаления развивается стремительно. Достаточно нескольких часов, чтобы состояние пациента ухудшилось.
Частые испражнения и рвота приводят к обезвоживанию организма и проявлению соответствующих признаков:
- Сухость во рту.
- Кожные покровы страдают от отсутствия влаги, становятся шершавыми.
- Мочеиспускание затруднено, снижается объём жидкости.
- Артериальное давление снижается.
- При нажатии на кожу происходит медленное её возвращение в исходное состояние.
При появлении первых признаков заражения следует обратиться в больницу за медицинской помощью. В противном случае болезнь переходит в тяжёлую стадию, когда симптоматика дополняется головокружениями, болями в голове и обмороками. Если лечение не поступает, то пациент умирает.
У маленьких детей обострение заболевания имеет свои особенности и заключается в резком повышении температуры тела. Градусник останавливается на отметке 38 градусов и показатель продолжает расти. Состояние малыша доходит до лихорадки. Рвотные позывы регулярные и сильные. Ребёнок жалуется, что болит живот.
Каловые массы жидкие, с вкраплением крови. Протекание в кишечном тракте процессов окисления приводит к окрашиванию фекалий в зеленый оттенок. Появление первых признаков указывает на необходимость срочной госпитализации и терапии.
Промедление приводит к сильной дегидратации организма малыша и развитию необратимых последствий.
Методы диагностирования
Для постановки правильного диагноза и назначения адекватного лечения врач проводит предварительный осмотр и опрос больного. Если заболевание находится в первой лёгкой стадии, терапия заключается в диете и назначении лекарств на условиях амбулатории. При средней и тяжёлой степени тяжести ОКИ требуется госпитализация.
Диагностика происходит следующим образом:
- Предварительный осмотр у врача, заключающийся в сборе анамнеза пациента, его привычек питания. Также собираются данные родственников: частота заболеваний кишечными инфекциями.
- Внешний осмотр состояния пациента: рот, кожа, пальпация брюшной полости. При подозрении на недуг кишечник будет переливаться при надавливании, появляются звуки.
- Сдаются анализы крови, мочи и каловых масс.
- Ультразвуковое исследование живота. Метод позволяет точно диагностировать заболевание.
- При необходимости проводят дополнительное обследование с использованием медицинского оборудования. Исследование изнутри внутреннего содержания органов для понимания картины протекания болезни.
Тщательная диагностика позволяет определить возбудителя и назначить соответствующую терапию.
Лечение
Диагноз острый гастроэнтерит лечится в условиях стационара. Часто терапевтические мероприятия направлены на поддержание пациента.
Медикаментозная терапия
Если отравляющее вещество попало в организм недавно, то для облегчения состояния и выведения источника токсинов делают промывание желудка. Используют гидрокарбонат натрия. Дополнительно назначаются препараты с сорбирующими свойствами, ускоряющие выведение из организма отравляющих соединений и продуктов жизнедеятельности патогенных бактерий, вирусов и инфекций.
Частая рвота и понос приводят к дефициту электролитов внутри и нарушению водного баланса. Для исправления ситуации назначается Регидрон и обильное питьё. Препарат способствует восстановлению водно-солевого баланса.
Если рвотные позывы не прекращаются – необходимо принимать противорвотные средства: Церукал, Реглан. Введение данных лекарств производится внутривенно.
Врачи не рекомендуют для борьбы с поносом использовать медикаменты с противодиарейными свойствами.
Если состояние больного тяжёлое, к лекарственным средствам добавляются антибиотики, направленные против вирусов, грибков и паразитов.
Применение правильного лечения приводит к улучшению самочувствия пациента на четвёртый день.
Диета
Комплексное применение методов борьбы с заболеванием даёт более значительные результаты, чем использование способов самостоятельно.
Вместе с приёмом лекарств необходимо придерживаться правил диетического питания. Рацион больного составляется совместно с врачом. Еда только лёгкая, достаточная для обеспечения организма необходимыми питательными веществами. К примеру, каши, приготовленные на воде, пюре и супы из фруктов и овощей.
В меню избегают жареного, солёного, острого или копчёного блюда. Кислые фрукты и овощи вызовут приступы тошноты и рвоты. Под строгим ограничением находятся хлеб, молоко и компоты.
Порции небольшие, но частые. Питьё обильное: чистая вода без газа, слабый несладкий чай и отвар ромашки. Объём выпиваемой жидкости равен 2-3 литрам.
Комплексная терапия поможет не только справиться с болезнью, но и восстановить пищеварительный процесс.
Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/enterit/ostryj-gastroenterit.html