Изжога и повышенная кислотность желудка симптомы и лечение

Главная > Кислотность желудка

По каким причинам повышается уровень кислотности? Как её диагностируют? Какие симптомы и лечение повышенной кислотности желудка?

Причины повышенной кислотности

Причины повышения кислотности желудка можно разделить на контролируемые и неконтролируемые. К первым относится образ жизни, неправильное питание. Вторая группа причин — это более серьёзные процессы, связанные с нарушением работы органов пищеварения, нервной и эндокринной системы и наследственные факторы.

Большая роль в изменении кислотности принадлежит питанию. Существует целый перечень продуктов, которые влияют на этот показатель работы пищеварительной системы. Попадая в желудок, такая пища стимулирует нервную систему и клетки, выделяющие соляную кислоту. Из наиболее часто употребляемых можно выделить несколько групп.

  1. Фрукты и овощи. Полезные и нужные продукты, которые в изобилии приносят не только пользу организму. Если спустя 30–40 минут после перекуса яблоком или гроздью винограда не поступила полноценная пища в желудок, человек может почувствовать жжение и боли под ложечкой, будет беспокоить непроходящая изжога. Это симптом повышения уровня соляной кислоты, которая не израсходовалась на переработку более сложной еды и негативно влияет на слизистую желудка.
  2. Кондитерские изделия, шоколад, мороженое — изделия номер один, которые повышают кислотность желудка.
  3. Алкоголь.
  4. Газированные окрашенные напитки, крепкий чай и кофе.
  5. Некачественная еда. Тут механизм повышения кислотности желудка немного другой. Организм пытается бороться с вредной испорченной пищей, повышая уровень соляной кислоты. В норме одна из её функций — бактерицидная, она идёт на обезвреживание недоброкачественных блюд.
  6. Почему ещё повышается кислотность желудочного сока? После праздничной трапезы избыток жирной и белковой пищи может привести к изменениям таких показателей. Еда в желудке не успевает вовремя переработаться, происходит застой.

Кроме питания, причинами повышения уровня кислотности желудка могут быть диеты, регулярное голодание, курение, приём противовоспалительных препаратов.

Болезни пищеварительной системы с повышением кислотности

Большое количество желудочного сока вырабатывается также при некоторых заболеваниях.

  1. Воспаление антрального отдела желудка (та его часть, которая находится ближе к двенадцатипёрстной кишке).
  2. Язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки.
  3. Почему ещё повышается кислотность в желудке? — нарушение нервной регуляции выработки желудочного сока может быть тому причиной. Такие состояния наблюдаются при неврозах и стрессах, на одной из стадий развития сахарного диабета.
  4. При нарушении эвакуации пищи из желудка, что бывает при нехватке ферментов для переработки еды (наблюдается при панкреатите, холецистите).
  5. Гастрит бывает с повышенной кислотностью.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Как человек ощущает повышена ли кислотность желудка? Есть несколько симптомов, говорящих о таких нарушениях в организме.

  1. Симптомом повышенной кислотности желудка является ощущение кислоты во рту. Оно может быть связано с пищей и появляется сразу после еды или на голодный желудок.
  2. Изжога, ощущение жжения или жгучих болей за грудиной. Этот симптом характерен для многих заболеваний пищеварительной системы, в том числе и для гастрита, язвенной болезни.
  3. При постоянном повышении уровня соляной кислоты возникает ощущение тошноты, колющих болей в области желудка.
  4. Симптомом повышенной кислотности может быть отрыжка.
  5. Дискомфорт и вздутие живота после еды.
  6. Редко повышается аппетит.

В большинстве случаев симптомы зависят от основного заболевания, при котором повышается уровень кислотности желудка.

Диагностика повышенной кислотности в желудке

Зонд имеет несколько меток, которые ориентировочно указывают на местоположение трубки в желудке. Когда прибор введён начинается забор желудочного сока. Для этого к свободному концу присоединяют шприц объёмом 20 мл и забирают в начале исследования первую порцию желудочного содержимого. После чего в течение часа интервалом в 15 минут делают забор ещё четырёх порций.

Затем ещё в течение 60 минут проводят стимуляцию выработки желудочного сока (вводят гистамин, инсулин или пентагастрин) и опять 4 раза берут порции для исследования. После проведённой процедуры все части желудочного сока отправляют на исследование.

Признаками повышения кислотности желудка сока являются увеличение уровня соляной кислоты. Нормальные показатели уровня соляной кислоты следующие.

  1. Натощак у здоровых мужчин среднее количество составляет 3,3 ммоль/ч (может быть в пределах от 0 до 9).
  2. Для женщин этот показатель составляет 2,3 ммоль/ч (от 0 до 7).
  3. После стимуляции эти показатели увеличиваются до 11,5 у мужчин (в среднем от 6,5 до 26) и 8,5 у женщин (4,5–20).
  • Общее количество желудочного сока натощак колеблется в пределах 50–100 мл/ч.
  • После введения стимулирующих препаратов концентрация желудочного сока должна повыситься от 100 до 200 мл в зависимости от введённого вещества.
  • Увеличение этих показателей говорит о нарушении в работе пищеварительной системы в результате чего страдает весь организм в целом.

Лечение повышенной кислотности желудка

Лечение желудка при повышенной кислотности должно начинаться с терапии основного заболевания, при котором наблюдаются такие изменения. Но основой лечения является соблюдении диеты и медикаментозной терапии.

Соблюдение диеты

  • приём пищи несколько раз в день небольшими порциями;
  • не употреблять слишком горячую и холодную пищу;
  • в первых блюдах не использовать зажарку;
  • в качестве вторых блюд — каши;
  • исключить раздражающие желудок специи — соленья, лук, чеснок, консервированные продукты, перец, уксус, горчица, хрен;
  • готовить на пару, не употреблять жареные блюда;
  • не употреблять крепкий чай, кофе, газированные напитки, алкоголь, соки цитрусовых;
  • из напитков предпочтительны травяные чаи, соки из овощей, особенно те, которые снижают выработку соляной кислоты желудком — картофельный, из свежей капусты, морковный.

  • не более чем на 10–14 дней назначают антациды — средства для быстрого снижения уровня кислоты;
  • для лечения применяются препараты нормализации уровня соляной кислоты: блокаторы H2-гистаминовых рецепторов или ингибиторы протонной помпы;
  • для симптоматического лечения применяются средства для стимуляции двигательной активности желудка — прокинетики, успокоительные вещества.

Не последнюю роль в лечении повышенной кислотности играет профилактика. Для этого важно сбалансировано питаться, вести правильный образ жизни, отказаться от курения и регулярно ежегодно проходить обследования в поликлинике.

Кислотность — это важный качественный показатель, который может помочь в спорных моментах. Сложности в диагностике отодвигают такое исследование на задний план. Но если вовремя поставить правильный диагноз и начать лечение повышенной кислотности — это будет хорошей профилактикой более тяжёлых нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Загрузка…

Источник: http://izzhoga.com/povyshennaya-kislotnost-zheludka-simptomy-i-lechenie/

Изжога при повышенной кислотности: лекарство, таблетки, народные средства, питание

Изжога – неприятное ощущение жжения за грудиной и в горле, которое хоть раз беспокоило каждого человека. Возникает дискомфорт по причине повышения кислотности в полости желудка и заброса содержимого органа в пищевод. Чтобы избавиться от постоянной изжоги, важно пройти обследование органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) для выявления проблем со здоровьем.

Причины повышенной кислотности желудочного сока

Изжога, вызванная повышенной кислотностью в желудке, проявляется систематическим жжением за грудиной.

Оно провоцируется регулярным забросом остатков пищи из полости желудка в пищевод – патологией под названием гастроэзофагеальный рефлюкс.

Ткань слизистой при этом повреждается, покрывается микротрещинами и язвами. Приводят к развитию данного состояния причины эндогенного и экзогенного происхождения.

К внутренним факторам повышения уровня кислотности желудочного сока относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • хронические инфекции органов пищеварения, например, хеликобактер пилори – провокатор язвы желудка;
  • наличие паразитов;
  • период беременности и грудного вскармливания – в это время нарушается гормональный баланс в организме женщины, на фоне повышенной продукции прогестерона происходит расслабление мышечных сфинктеров;
  • недостаточное снабжение внутренних органов кислородом;
  • нарушения в процессе обмена веществ;
  • дефицит витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

При наличии перечисленных проблем повышается кислотность в желудке, проявляются постоянная изжога, тяжесть в животе, боли тянущего и скручивающего характера. Ощущение дискомфорта ослабевает во время приема пищи, поскольку соляная кислота активно расщепляет поступившую в пищеварительный тракт еду, но возвращается вновь спустя 1-2 часа.

Внешние факторы, влияющие на повышение кислотности желудка:

  • увлечение табачными изделиями и крепкими спиртными напитками;
  • несоблюдение правил здорового питания – употребление жирной, пересоленной, копченой и жареной пищи, газировки, фастфуда;
  • самолечение заболеваний пищеварительного тракта и бесконтрольный прием медикаментов без консультации врача;
  • постоянное контактирование с вредными веществами, например, нитратами – при работе на вредном производстве;
  • привычка ложиться сразу после употребления пищи;
  • сидячий образ жизни;
  • частые стрессы.

На заметку! Если эндогенные (внутренние) причины повышенной кислотности не получится устранить сразу, поскольку они связаны с проблемами со здоровьем, то внешние человек может побороть самостоятельно. Снизить кислотность желудочного сока можно путем соблюдения диеты, отказа от вредных привычек и налаживания режима питания.

Лечение изжоги

До определенного момента повышенную кислотность желудочного сока можно контролировать самостоятельно, например, употребляя лечебно-столовую воду и соблюдая диету. Гасить изжогу содой не рекомендуется, поскольку симптоматика стихает лишь на время, а позже возвращается с удвоенной силой. Во избежание повышения кислотности стоит соблюдать несколько советов:

  • не ложиться сразу после сытного приема пищи – переваривающаяся еда будет забрасываться в пищевод, обжигая слизистую и вызывая сильное жжение за грудиной (Читайте статью: Изжога после еды);
  • отказаться от курения или ограничить употребление никотина, не курить натощак;
  • носить просторную одежду, не стягивающую область диафрагмы и желудка;
  • не принимать на голодный желудок аспирин, гормональные, спазмолитические, бронхиальные и гипотензивные препараты;
  • питаться дробно – чаще, чем обычно, но небольшими порциями;
  • тщательно пережевывать пищу и организовывать ужин не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Лекарства, применяющиеся от изжоги при повышенной кислотности, назначаются гастроэнтерологом. При первых симптомах регулярной изжоги, боли в области эпигастрии, вздутии необходимо обратиться к специалисту, пройти обследование и подобрать оптимальную схему терапии.

Никогда не стоит принимать лечебные препараты на голодный желудок

Питание

Питание при изжоге, сопровождающейся повышенной кислотностью, должно быть щадящим. Допустимо употреблять пищу в теплом виде, но не холодном или обжигающем, избегать жестких, пряных, острых, пересоленных блюд.

Консистенция еды больше подходит пюреобразная. Пища должна пережевываться неторопясь, нельзя переедать и усугублять проблемы с желудком.

Повышенную кислотность хорошо снижать медом – от изжоги его смешивают с травяными сборами.

При вопросе, что нельзя есть при изжоге, сопровождающейся повышенной кислотностью, гастроэнтерологи предоставляют список продуктов, которые необходимо ограничить:

  • окрошка;
  • кислые ягоды и морсы из них;
  • крепкие мясные и грибные бульоны;
  • капуста, щавель, редька, томаты;
  • цитрусовые и выжатые из них соки;
  • готовые соусы и приправы;
  • кисломолочные продукты – йогурт, ряженка, кефир (у многих людей они вызывают повышение кислотности);
  • сало;
  • сливки;
  • сладости, чипсы, сухарики, выпечка, пирожные с кремом.

Мясо и рыбу важно выбирать нежирных сортов, причем готовить нужно не путем обжаривания на масле, а варки или тушения. Диета при изжоге и гастрите с повышенной кислотностью предполагает употребление полезных продуктов как минимум в течение 1-2 месяцев. Перечень рекомендуемых блюд, которые нужно включить в ежедневный рацион:

  • овощи – отварной картофель, брокколи, морковь;
  • молочные продукты – обезжиренные сырки, творог и сметана;
  • нежирные сорта мяса, курица без кожицы;
  • макароны, гарниры из овощей, нежирные супы и пюре;
  • злаки – рис, геркулес, хлеб из кукурузной, пшеничной крупы;
  • яблочный сок, минеральная вода без газов;
  • сливочное масло 15 гр., растительное – 20 гр.;
  • десерты – кисели, крекер, обезжиренная выпечка.
Читайте также:  Понос у ребенка 4 и 5 месяцев: причины, лечение

Внимание! Диету важно соблюдать не только при изжоге и повышенной кислотности, но особенно при диагностированных заболеваниях органов пищеварения (гастрит, эзофагеальный рефлюкс, язва, дискинезия желчевыводящих путей). Правильное питание позволит облегчить течение патологии, улучшить переваривание пищи, насытить организм витаминами и микроэлементами.

Минеральная вода от изжоги

Чтобы нейтрализовать действие повышенного количества кислоты в желудке, необходима минеральная вода. Она улучшает пищеварение, избавляет от изжоги, поддерживает нормальное функционирование органов ЖКТ. Минералка для людей с патологиями системы пищеварения выпускается в нескольких видах:

  • лечебная – содержит высокую концентрацию минеральных солей, почти всегда газирована. Употреблять ее самостоятельно, без назначения гастроэнтеролога, не рекомендуется;
  • столовая – такую воду можно пить ежедневно без ограничений. Столовая минералка имеет приятный вкус, не содержит газов, средне концентрирована и очищена;
  • лечебно-столовая – ее употребление стоит начинать после консультации с врачом, поскольку среднее содержание минеральных солей придает воде легкое слабительное свойство.

При повышенной кислотности лечение изжоги лучше проводить лечебно-столовой водой в теплом виде. Чтобы не усилить жжение в пищеводе, предварительно из минералки выпускают газы. Лечебную воду употребляют по стакану в день, а вот столовую можно пить в любом количестве, особенно она полезна на голодный желудок.

Лекарственные препараты

Подобрав эффективное средство от изжоги при повышенной кислотности, можно не только избавиться от дискомфорта, но и устранить признаки заболевания, которое его вызывает.

Назначенные лекарства должны надолго купировать жжение в пищеводе, нейтрализовать воздействие соляной кислоты на слизистую желудка и защитить ее от повреждений.

От повышенной кислотности в желудке и изжоги таблетки подбираются следующих групп:

  1. Всасывающиеся антациды – жевательные таблетки Ренни и Викалин. Они снижают кислотность в желудке и быстро устраняют изжогу, в течение 3-5 минут после употребления.
  2. Невсасывающиеся антациды – Гевискон, Фосфалюгель, Маалокс, Альмагель, Иберогаст. Содержат соли алюминия и магния, адсорбируют соляную кислоту, связывают и выводят желчные кислоты, повышают тонус пищеводного сфинктера. Также с помощью этих препаратов вырабатывается слизь, создающая на поверхности желудка защитную пленку.
  3. Антисекреторные препараты. Включаются в состав комплексного лечения изжоги, а не устраняют симптом сразу. Подавляют продукцию желудочных ферментов, поэтому отмена лекарств производится постепенно, чтобы не спровоцировать повторные скачки кислотности в желудке. Применяются строго по назначению врача.

Важно! Если после 3-5 дней употребления антацидных средств изжога не проходит, это является поводом пройти обследование у гастроэнтеролога. Возможно, повышенная кислотность – не единственная проблема, а жжение в пищеводе возникает по причине более серьезных заболеваний ЖКТ.

Народные средства

Использование народных средств против изжоги при повышенной кислотности рекомендуется женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также на начальных стадиях заболеваний органов ЖКТ. Можно выбрать несколько из предлагаемых рецептов:

  • яблоки – один плод нужно съесть натощак, но спустя 30-40 минут обязательно плотно позавтракать, иначе под воздействием кислот и сахара начнет вырабатываться соляная кислота;
  • медовая вода – добавить в стакан теплой воды ложку меда, размешать и принять на голодный желудок. Можно пить состав и спустя 2 часа после приема пищи. Курс лечения – месяц;
  • отвар из калины – 50 гр. ягод заваривают полным стаканом кипящей воды, принимают в теплом виде по ½ стакана трижды в сутки;
  • корень сельдерея – измельчают и употребляют по 2 ст.л. за полчаса до приема пищи 2-3 раза;
  • травы от повышенной кислотности и изжоги – цветки календулы, семена блошиного подорожника, золототысячник. Их настаивают в кипятке и принимают небольшими порциями после еды;
  • свежевыжатые соки – картофельный, капустный, морковный, тыквенный. Их пьют по ½ или 1/3 стакана трижды в день. В овощные соки для улучшения вкуса добавляют немного имбиря, мяты или петрушки.

Среди народных рецептов от изжоги и повышенной кислотности популярны семечки тыквы, льна и подсолнуха. При возникновении жжения за грудиной можно просто съесть горсточку семян, либо приготовить кисель из льна (100 гр. семени заваривается стаканом кипятка, пить нужно по глотку после каждого приема еды).

Профилактика

Для предотвращения возникновения жжения за грудиной рекомендуется:

  • исключить из рациона продукты, которые провоцируют повышенную кислотность и изжогу;
  • питаться маленькими порциями до 5-6 раз в сутки;
  • не переедать перед сном и не принимать горизонтальное положение сразу после приема пищи;
  • сбалансированно питаться во избежание недостатка питательных веществ в организме;
  • избавиться от пагубных привычек;
  • соблюдать диету;
  • не злоупотреблять лекарственными средствами, особенно без назначения их врачом.

Совет! Повышение кислотности происходит также по причине стрессов, малоподвижного образа жизни, нарушенного распорядка дня и питания. Устранение всех провоцирующих факторов является лучшей профилактикой заболеваний ЖКТ и появления жжения в пищеводе.

Повышенная концентрация соляной кислоты в желудке, если ее не лечить, вызывает постоянную изжогу, повреждение слизистой пищевода и гортани.

На начальных стадиях болезней ЖКТ можно пересмотреть питание, отказаться от вредных привычек и применять народные средства.

При более серьезных диагностированных проблемах требуется медикаментозная терапия, которую назначает гастроэнтеролог после проведенного обследования.

Источник: https://izzhoga.info/pri-povyshennoj-kislotnosti/

Эффективные средства от изжоги при гастрите

Лечить изжогу и острый гастрит обязательно нужно, не доводя процесс до перехода в хроническую стадию.

Что такое гастрит и изжога?

Гастрит – заболевание пищеварительной системы, при котором происходит воспаление оболочки желудка или кишечника. Больной испытывает боль в эпигастральной области, аппетит нарушается, появляется изжога, тошнота, общая слабость. Гастрит бывает и без изжоги.

Изжога при гастрите, или по-научному пироз, проявляется тем, что съеденная пища выбрасывается в пищевод, вызывая неприятное жжение в горле и пищеводе. Такое состояние наблюдается при гастрите с повышенной кислотностью. Однако и при низкой кислотности изжога имеет место.

При появлении изжоги требуется консультация у гастроэнтеролога, поскольку пироз зачастую сопровождает серьёзные заболевания, например, язвы в желудке, эрозивный рефлюкс гастрит, онкология.

Симптомы изжоги

При изжоге возникают следующие симптомы;

  • ощущение жжения за грудиной и в пищеводе;
  • на языке ощущается горечь или кислый привкус.

Симптомы возникают не сразу после еды, а примерно через час после трапезы.

Каковы причины заболевания?

Причины изжоги и гастрита:

  • курение, употребление алкогольных напитков;
  • микроб Хеликобактер пилори.
  • приём некоторых медицинских препаратов;
  • чрезмерно жирная/острая пища;
  • порция еды больше чем нужно;
  • нервные перегрузки.

Чем вылечить?

В случае постоянно возникающих неприятных симптомах изжоги, особенно после еды, нужно принимать меры. Однако самолечение категорически запрещено, поскольку может усугубить состояние больного и вызвать осложнения.

При лечении гастрита и изжоги важно соблюдать рекомендации по правильному питанию: не передать и не есть продукты, оказывающие раздражающее действие на органы пищеварительного тракта, готовить пищу правильно.

Принципы диетического питания при гастрите:

  • кушать небольшими порциями, медленно пережёвывая пищу. Недопустимы большие перерывы между приёмами пищи, больше пяти часов. Еда должна быть не слишком горячей и не слишком холодной;
  • последняя трапеза не позднее чем за 2–3 часа до сна;
  • не забывать пить простую чистую воду в течение дня (не меньше двух литров в день).

После еды желательно отдохнуть, не берясь за физический труд. Принимать горизонтальное положение тела нельзя, так как это спровоцирует изжогу.

В том случае, если человеку необходимо принимать препараты, побочным эффектом которых является повышение кислотности желудка, запивать эти лекарства необходимо молоком или принимать во время еды.

Перечень продуктов питания предпочтительный для страдающих от хронического гастрита:

  • нежирные молочные продукты;
  • нежирное мясо (телятина, индейка, кролик);
  • крупы и цельнозерновой хлеб;
  • овощи, кроме перца, томатов;
  • фрукты;
  • слабый чай, минеральная негазированная вода.

Продукты, исключённые из питания при изжоге и гастрите:

  • алкоголь;
  • кофе, крепкий чай;
  • сладости;
  • острая, жирная пища;
  • помидоры, цитрусовые, чеснок, перец;
  • концентрированный сок.

Способ приготовления блюд при диете:

  • варка на пару;
  • запекание;
  • тушение.

Народные средства

Внимание! Регулярно возникающая изжога требует лечения, назначенного врачом.

Ниже представлены способы, чем снять приступ изжоги при гастрите.

  1. Популярное средство – пищевая сода. Действительно, сода – щёлочь, нейтрализует соляную кислоту в желудке. Но и с этим тривиальным средством нужно быть осторожным: частное употребление вызывает тошноту и головные боли. Кроме того, при попадании соды в желудок возникающая химическая реакция выделяет углекислый газ, который ещё сильнее раздражает слизистые оболочки.
  2. Для устранения изжоги и восстановления кислотно-щелочного баланса помогут отвары лекарственных трав, например, ромашки. Для отвара берётся две-три столовых ложки сушёных цветков ромашки, четверть литра кипятка. Отвар настаивается около двадцати минут и процеживается. Сырьё для травяных отваров лучше покупать готовое, в аптеке либо собирать в экологически чистых зонах.
  3. Хорошо справляется с нарушением секреции отвар из таких трав: анис, фенхель, укроп. Каждой травы взять по столовой ложке, залить кипятком, настоять и процедить. Пить по одной ложке при возникновении неприятных ощущений.
  4. Можно принимать и отвар из семя льна. На одну чайную ложку семян берётся 100 гр кипятка. При употреблении разбавить водой до объёма 200 гр. Пить отвар следует натощак в течение двух недель.
  5. Картофель также является средством от изжоги и сопутствующего ей гастрита. Сырой картофель трётся на тёрке, отделяется сок. Принимать сок по одной столовой ложке перед приёмом пищи.
  6. Настоящим «другом» для желудка является овсянка. Крупу необходимо измельчить, залить кипятком. Отвар процеживается и употребляется за полчаса до сна.
  7. Отвар из семян, корней и листьев дягиля хорошо зарекомендовал себя в борьбе с изжогой. Ингредиенты перетираются в порошок, заливаются кипятком и настаиваются 20 минут. Дягилевый отвар принимать до трёх раз в сутки.
  8. Миндаль помогает нейтрализовать кислотность в желудке. Довольно медленно пожевать ошпаренный кипятком орешек.
  9. При гастрите с пониженной кислотностью применяется отвар из листьев подорожника.
  10. Великолепным по результативности средством устранить пироз является применение щелочной минеральной воды, содержащей гидрокарбонаты. Вода должна быть тёплой, не газированной либо отстоявшаяся. Лечение начинают с 50 мл воды перед едой и при возникновении неприятных ощущений. Через неделю разовый объём составляет 200 мл. Пить минеральную воду необходимо не менее трёх раз в день на протяжении месяца.
Читайте также:  Полипы в желудке симптомы и лечение, опасно ли это - удалять?

Традиционная медицина не считает отвар из трав и другие вышеперечисленные средства лекарством от гастрита. Эти приёмы лишь устраняют симптомы заболевания, но не причину. Прежде чем приступать к народным рецептам от изжоги, сначала лучше посетить гастроэнтеролога, чтобы оценить кислотность желудка и степень поражения слизистой.

Анализ крови, УЗИ брюшной полости и эндоскопическое исследование позволят назначить правильное лечение.

Медикаменты при изжоге

Изжога лечится комплексно, с устранением причины заболевания. Применяются следующие препараты:

  1. Антациды.
  2. Обезболивающие средства при сильной жгучей боли в желудке Назначают либо спазмолитики, либо холиноблокаторы («Но-Шпа», «Дротаверин», «Гастроцепин»).
  3. Обволакивающие средства («Смекта»);
  4. Восстанавливающие препараты для лечения повреждённой слизистой желудка («Солкосерил», «Гастрофарм», «Калефлон»)
  5. Ферменты для налаживания пищеварения, поскольку в больном желудке их недостаточно для расщепления пищи «Фестал», «Мезим», «Панзинорм», «Панкреатин», «Дигестал».
  6. В том случае, если гастрит сопровождается запорами, применяются слабительные средства («Дюфаллак», «Гуталакс»).
  7. Антибиотики при установлении факта заражения хеликобактерией («Амоксициллин», «Кларитромицин»). Для восстановления микрофлоры на фоне антибиотикотерапии назначаются, например, «Линекс», «Хилак Форте».
  8. Вздутие и метеоризм устраняют препараты с активным веществом «Симетиконом», помогает укропная вода.
  9. В том случае, если пациент страдает от стрессов, нервная система нестабильна, могут назначаться седативные средства («Персен», «Новопассит»).

Все препараты, направленные на устранение симптомов изжоги, делятся на антациды (Ренни, Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс) и альгинаты (Гевискон, Ламиналь).

Выбор метода лечения остаётся за лечащим врачом. Именно он назначает конкретное лекарство и дозировку.

Антациды нейтрализуют действие кислоты благодаря содержанию в составе магния и алюминия. Антациды работают лишь на снятие симптомов, а не на профилактику пироза. У данных средств есть некоторые минусы:

  1. Употребление этих препаратов зачастую приводит к запорам, расстройству пищеварения.
  2. Время действия небольшое, несколько часов.
  3. Нет гарантий, что приступ изжоги не повторится;
  4. Имеются противопоказания, в том числе беременность, детский возраст.
  5. Долгий, неконтролируемый приём данных лекарств нарушает метаболизм.

Существует добавочная группа лекарств от изжоги – антисекреторные препараты («Омепразол», «Ранитидин»). Влияющие на выделение кислоты клетками. Таким образом, приём медикаментов уменьшает количество кислоты в желудке. Принимать эти лекарства нужно строго по назначению гастроэнтеролога.

Преимущества указанной группы лекарств:

  • длительный интервал действия (до восьми часов);
  • побочные симптомы появляются очень редко;
  • предотвращают новые проявления изжоги;
  • есть суспензия для детского возраста.

К недостаткам относят:

  • нельзя принимать при беременности и в период лактации;
  • влияют на действие других препаратов.

Прежде чем купить какой-либо препарат от изжоги, следует совершить визит к врачу для установки причин симптома и назначения лечения.

Многие препараты имеют противопоказания, например, запрет приёма беременными женщинами.

Нельзя пить лекарство от изжоги больше двух недель, объясняется это наличием компонентов, которые оказывают действие на водно-солевой обмен в организме.

Профилактика

Профилактические меры:

  • отказ от табакокурения и алкоголя;
  • качественное, богатое витаминами и микроэлементами питание;
  • избегание стрессов;
  • нелеченый гастрит может перерасти из острого гастрита в хроническую форму, что в дальнейшем приведёт к осложнениям: язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка.

Игнорирование симптомов пироза может привести к рефлюксной болезни, когда содержимое желудка набрасывается в пищевод, вызывая сильное воспаление слизистых оболочек. Лечение гастрита и других заболеваний пищеварительной системы может назначить только врач.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  Как при гастрите принимать подорожник? — народные рецепты

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/izzhoga

У вас изжога или повышенная кислотность? это не одно и то же!

Симптомы изжоги и повышенной кислотности похожи и за это эти две проблемы с пищеварением часто путают, но на самом деле они имеют совсем другую природу происхождения. Изжога возникает из-за отсутствия желудочной кислоты, а кислотность обусловлена избытком этой кислоты.

Много людей страдают от одной из этих проблем пищеварения. Как правило, это происходит из-за несбалансированного питания.

В этой статье мы вам расскажем, почему возникают изжога и повышенная кислотность и как их отличить друг от друга.

Это поможет вам определить причины появления нарушений в пищеварении (если они, конечно, у вас есть) и найти лучшие натуральные средства, которые подходят именно для вас и которые помогут вам преодолеть все болезни.

Причины появления нарушений пищеварения

До появления, как изжоги, так и повышенной кислотности могут привести одни и те же неправильные привычки питания:

  • Комбинирование различных видов пищевых продуктов в одном приеме пищи: например, мясо и рыбу, овощи и мясо, молочные продукты и мясо и т.д. Вам следует употреблять простую пищу, которая не перегружала бы желудок.
  • Потребление очень большого количества пищи за один прием: ни в коем случае не переедайте, нельзя перегружать желудок, лучше съесть несколько маленьких порций в течение дня, и желудку будет легче переварить потребленную пищу.
  • Употребление десертов, которые имеют большое содержание жира, сахара или употребление молочных десертов: все это трудно переварить и даже может способствовать появлению лишних килограммов. Лучше кушать десерты через некоторое время после завтрака или обеда.
  • Употребление цитрусовых на десерт: поскольку кислоты трудно усваиваются после еды. Попробуйте кушать грушу или яблоко, а цитрусовые оставьте на утро.
  • Очень быстрое употребление пищи: употребление пищи без надлежащего пережевывания способствовать возникновению проблем с пищеварением.
  • Питье большого количества воды непосредственно перед едой или во время приема пищи: гораздо здоровее будет выпить немного воды за полчаса до обеда или ужина или через некоторое время после приема пищи.
  • Прием пищи в состоянии нервозности, беспокойства или раздражительности: когда вы приступаете к приему пищи, старайтесь всегда быть спокойными, быть в приятном окружении людей, не заниматься другими делами и избегать компаний, которые расстраивают вас и заставляют нервничать.
  • Прием антацидов в течение длительного времени: эти лекарства могут повлиять на естественную кислотность вашего желудка.

Изжога

Люди, которые страдают на изжогу отличаются от других тем, что в их желудке вырабатываются ограниченное количество желудочной кислоты, что и является причиной того, что в желудке возникает брожение и пища плохо усваивается.

Основными симптомами являются:

  • Медленное и тяжелое пищеварение.
  • Ощущение изжоги после еды.
  • Быстрое ощущение наполнения желудка.
  • Также могут возникать запоры, образовываться газы и возникать воспаления десен.

Как избавиться от изжоги

Бороться с этими симптомами помогут такие рекомендации:

  • Ешьте небольшими порциями в течение дня.
  • Не ешьте очень горячие или очень холодные продукты.
  • Даже если вы чувствуете какое-то беспокойство во время еды, старайтесь хорошо пережевывать пищу и есть медленно.
  • Принимайте натуральные природные добавки на основе пищеварительных ферментов, в зависимости от того, какую пищу ваш организм переваривает труднее (жир, белок, углеводы).

Повышенная кислотность

Повышенная кислотность желудка – это совсем другое, противоположное явление изжоги: желудок выделяет слишком много кислоты, в результате чего пища очень быстро переваривается.

Повышенная кислотность желудка – распространенное недомогание, которым время от времени страдают почти все люди. В большинстве случаев это состояние ничем не угрожает здоровью, но иногда может привести к развитию гастрита и образование язвы желудка. Вы можете определить повышенную кислотность за такими симптомами:

  • Вы чувствуете кислотность в желудке перед едой.
  • Это, как правило, происходит, когда вы очень голодны, а после приема пищи вы чувствуете улучшение.
  • Желание пить много холодной воды.
  • Также возможны запоры и воспаление десен.

Средства для снижения повышенной кислотности

  • Хотя еда в этом случае успокаивает раздражение желудка, связанное с повышенной кислотностью, попробуйте медленно и хорошо пережевывать пищу, старайтесь выбирать здоровые и свежие продукты.
  • Избегайте таких кислых продуктов, как цитрусовые, рафинированную муку, сахар, жареные и молочные продукты, а также красное мясо. Однако вы можете выпить немного лимонного сока перед едой, эта кислота поможет нейтрализовать кислоту в желудке.

Природные антациды

Фармацевтика сегодня предлагает много средств, способных за считанные секунды справиться с изжогой.

Но когда лекарства нужно принимать срочно и нет времени бегать по аптекам, или прием химических препаратов по тем или иным причинам для вас неприемлем, можно воспользоваться народными средствами от изжоги, которых не так уж и мало. И вы с легкостью найдете такой, который лучше всего подойдет именно вам.

Если вам нужно принять антациды, чтобы избавиться от изжоги или снизить кислотность, вам следует попробовать один из этих природных средств, чтобы підлужити организм и не изменять естественный уровень кислотности вашего желудка. Кроме того, советуем вам избегать медицинских препаратов и даже пищевой соды, которая также может негативно влиять на здоровье и иметь долгосрочные последствия.

  • Японские сливы умебоші (умебосі) : это маленькие соленые маринованные сливы серовато-коричневого или розового оттенка, засоленные с помощью морской соли или маринованные с листьями красного шисо (чісо, сисо). Умебоші удобно употреблять как уксус, который является не настоящим уксусом, а рассолом розового цвета. Умебоші обладают антибактериальным действием, улучшают пищеварение и хорошо помогают в состоянии усталости. Они идеальны для приготовления суши, соусов и салатных гарниров. Просто положите японскую сливу умебоші на середину языка, подержите ее там несколько секунд и проглотите.

  • Белая глина (для перорального применения): белая глина является чрезвычайно полезным дополнением – она может помочь вам вывести токсичные вещества из вашего организма, а также нейтрализовать кислотность в вашем желудке. Смешайте стакан воды с чайной ложкой глины. Перемешайте с помощью ложки, которая не должна быть ни с пластика, ни с металла. Через десять минут можно выпить это средство.
  • Средство из картофельного сока: картофельный сок, несмотря на странную текстуру и вкус, является естественным антацидом, который всегда нужно иметь под рукой. Отличные результаты в борьбе с изжогой дает употребление свежего картофельного сока. Необходимо взять пару больших картофелин, вымыть и почистить, затем натереть на мелкой терке. Получившуюся массу необходимо отжать через марлю, сложенную в два слоя. В результате у вас должно получиться 3/4 стакана картофельного сока. Свежий картофельный сок принимают натощак утром за полчаса до приема пищи. После того, полчаса лежат на спине. Продолжительность лечения составляет три недели. Вы можете приготовить сок самостоятельно или купить готовый в магазине натуральных продуктов.

Кроме описанных народных средств навсегда забыть изжогу может помочь смена образа жизни. Отказ от острой, жирной пищи, курения и алкоголя будет способствовать нормализации пищеварительной системы и значительно повысит качество вашей жизни. Здоровья вам!

  • Видео по теме:
Читайте также:  Злокачественная опухоль желудка симптомы и лечение

Источник: http://tipsbeauty.ru/u-vas-izzhoga-ili-povyshennaya-kislotnost-eto-ne-odno-i-to-zhe/

Изжога при повышенной кислотности

Повышенная кислотность желудка

Без желудочного сока, в котором находится оптимальное количество соляной кислоты, нормального пищеварения не будет. Периодически уровень содержания соляной кислоты увеличивается. Такая ситуация появляется в случаях, когда у человека протекает инфекционное заболевание или происходит нарушение в нормальной работе желудка.

Повышенная кислотность желудка появляется вследствие увеличения количества содержания соляной кислоты.

Причины

Ничего не появляется беспричинно. Любой сбой в работе организма человека нужно спровоцировать. Медики подразделяют проблемы с повышенной кислотностью на внешние и внутренние причины.

Выделяют следующие внешние причины повышенной кислотности желудка:

  • Вредные привычки: курение, пристрастие к алкоголю.
  • Неправильное питание.
  • Самолечение и бесконтрольный приём лекарственных препаратов.
  • Работа на вредных производствах.
  • Потребление в больших объёмах горячих, острых, жирных, жареных, пряных, маринованных блюд.

Именно такое халатное отношение к своему здоровью и приводит к повышению кислотности. Хотя, в большей мере в проблемах с желудком виноваты внутренние причины, к коим можно отнести:

  • Генетическую предрасположенность.
  • Сбои в работе обмена веществ.
  • Наличие хронических инфекционных заболеваний.
  • Недостаток в организме аминокислот, витаминов и прочих микро и макро элементов.
  • Паразитарные болезни.
  • Недостаток кислорода в тканях ,приводящий к активизации болезни.

Причины повышенной кислотности желудка различны. Но, с каждой их них можно справиться как по отдельности, так и в комплексе. Главное приложить усилия в правильном направлении и тогда все проблемы будут решены.

Симптомы

Никакая проблема не появляется беспричинно и не проявляется бессимптомно. Если человека мучает один из следующих симптомов, то пора приняться за своё здоровье серьёзно.

Повышенная кислотность желудка симптомы, чаще имеет следующие:

  • Изжога.
  • Отрыжка.
  • Ноющая боль в животе. При этом, как только появляется чувство голода, боли значительно усиливаются.
  • Потеря аппетита.
  • Вследствие постоянного некомфортного состояния может развиться депрессия.
  • Диарея или запор.
  • Постоянная тяжесть в животе даже после очищения кишечника.
  • Вздутие живота.

Когда у человека повышенная кислотность желудка, то основные симптомы её проявления доставляют небывалый дискомфорт и ухудшают самочувствие.

Изжога при повышенной кислотности: лечение

Чаще всего повышенная кислотность желудка появляется при гастрите. Именно его сопровождают все вышеописанные симптомы. Для того, чтобы привести своё здоровье в норму, необходимо посетить гастроэнтеролога. Изжога при повышенной кислотности лечение имеет не сложное. За пару месяцев можно справиться со основными её проявлениями и вернуть былое здоровье.

Лечение должно проводиться с использованием следующих рекомендаций:

  • Диетическое питание. Оно должно стать нормой жизни. В основном рационе в большей мере должны присутствовать следующие блюда: овощные пюре, гречка, рисовая каша, омлет, картофельное пюре, овсянка. Из овощей следует отдавать предпочтение следующим: брюкве, цветной капусте, моркови, картофелю. Практически все фрукты потреблять можно, исключение составляют цитрусовые и яблоки. Из напитков следует пить кисели, компоты и не крепкий зелёный чай.
  • Лекарственные препараты: холиноблокаторы, гистаминоблокаторы, антрацидные лекарства, блокаторы проточного насоса принимаются строго по назначению и исключительно в чёткой дозировке указанной врачом.

Нормализовать работу желудка не так сложно, как кажется. Изжога при повышенной кислотности желудка лечение имеет простое и доступное. Но, для того, чтобы ситуация не ухудшилась в дальнейшем, следует постоянно соблюдать рекомендации врача.

Препараты при изжоге с повышенной кислотностью

Самолечение практически всегда приводит к плачевным результатам. Поэтому все препараты при изжоге с повышенной кислотностью назначает врач. Чаще всего для устранения изжоги и нормализации уровня рН в желудке рекомендуют следующие лекарства:

Правильный приём препаратов и сбалансированная диета могут буквально творить чудеса. Главное соблюдать все рекомендации и тогда изжога более не будет беспокоить.

Лечение изжоги народными средствами при повышенной кислотности

Многие люди, зная некоторые хитрости, проводят лечение изжоги народными средствами при повышенной кислотности в домашних условиях. Нельзя сказать, что они очень эффективны и долгоиграющие. Чаще всего люди попросту снимают изжогу, а не лечат своё болезненное состояние.

  • Молоко. Стакан молока комнатной температуры быстро подавляет изжогу и снижает кислотность.
  • Натуральное ванильное мороженое. 50 граммов мороженного, подавляет повышенную кислотность.
  • Мята. 5-10 листиков мяты заливают кипятком и дают полностью остыть. Через час после приёма пищи можно принимать этот напиток помогающий нейтрализовать изжогу.
  • Вода. За час до приёма пищи или через час после него рекомендуется выпивать по одному стакану воды. Кроме того, для нормализации рН рекомендуется выпивать до 8 стаканов чистой воды в день.
  • Базилик. После каждого приёма пищи жевать по несколько листиков базилика.

Лечение изжоги при повышенной кислотности довольно не замысловато, но при этом эффективно. Поэтому для профилактики своего состояния к нему можно прибегать время от времени.

Травы

Существуют различные сборы, в которых используются травы от изжоги с повышенной кислотностью. Среди наиболее популярных трав стоит выделить:

  • Ромашку.
  • Календулу.
  • Корень солодки.
  • Корень аира.
  • Мяту перечную.
  • Золототысячник.
  • Фенхель
  • Полынь.
  • Сушеницу болотную.

Предложенные травы от изжоги с повышенной кислотностью можно отлично компоновать и создавать свои отвары и настои, так как не каждому человеку подходит одна и та же концентрация лекарственных растений.

Мед

Сам по себе мёд и без того очень полезное лекарство. Но, применять его в концентрированном виде не всегда полезно для желудка. Поэтому мёд от изжоги при повышенной кислотности следует потреблять исключительно вместе с водой.

Две столовые ложки натурального мёда необходимо развести в литре тёплой воды. Хорошо размешать и разделить на 4 приёма. Первый необходимо произвести перед завтраком, второй перед обедом, а третий перед ужином. Четвёртый рекомендуется потреблять за полчаса до сна.

Курс лечения должен продолжаться не менее месяца. Через 4-6 месяцев его стоит повторить.

Питание при изжоге и повышенной кислотности

Правильное питание при изжоге с повышенной кислотностью всегда приносит неоценимую пользу. Важно потреблять небольшими порциями, но большее количество раз. Если изжога беспокоит сильно, то стоит принимать тёплые супы-пюре на основе овощей.

Даже если в первую неделю именно они станут основным рационом питания, то восстановить кислотность можно будет в два счёта. Слабые бульоны из филе курицы, индейки или кролика, так же благотворно влияют на желудок. Кисели и узвары отлично нейтрализуют кислоты.

От всех вредных продуктов стоит отказаться на долго.

Продукты

В данном случае стоит соблюдать умеренность. Поэтому продукты при изжоге с повышенной кислотностью каждый может подбирать исходя из индивидуальных предпочтений, но руководствуясь при этом советами специалистов.

Рацион в основном должны составлять каши и овощи с низким содержанием клетчатки. От кисломолочных продуктов стоит воздержаться. Фрукты разрешаются в незначительном количестве.

Но, сливы, цитрусовые, ананасы и яблоки предпочтительнее исключить.

Изжога при повышенной кислотности, явление, встречающееся довольно часто. У каждого человека бывают срывы в питании. Но с этим недугом можно справиться, если вовремя предпринять правильные меры по её устранению.

Источник: http://izjoge.net/izzhoga/309-izzhoga-pri-povyshennoj-kislotnosti

Все статьи

 Изжога возникает как при повышенной, так и при пониженной кислотности. Справедливости ради стоит отметить, что при повышенном pH жжение в груди случается гораздо реже, чем при повышенном. И всё-таки явление это существует, и мы не можем о нём умолчать.

О механизме появления изжоги мы говорили не раз. Кратно вспомним, как это происходит. В желудке вырабатывается желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Это вещество необходимо для нейтрализации патогенных микроорганизмов, попадающих с пищей в желудок. Слизистая этого органа, в отличие от пищевода, к соляной кислоте имеет, так сказать, иммунитет. Поэтому совершенно не страдает.

Между пищеводом и желудком есть клапан – нижний пищеводный сфинктер. Он служит щитом, защищающим пищевод от кислоты. Если клапан ослаблен, то кислота просачивается в пищевод и травмирует его. Так возникает жжение, которое нередко сопровождается ещё и отрыжкой с кислым привкусом и болью в горле.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ПОВЫШЕННОМ РН

Повышенная кислотность обусловлена чрезмерной выработкой желудочного сока и, соответственно, соляной кислоты. Нужно понимать, что без должного лечения она может спровоцировать развитие различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Основными признаками повышенной кислотности у человека являются изжога, отрыжка с горечью, приступообразная боль в области желудка, ноющая боль в правом боку. Обычно неприятное жжение в области пищевода появляется после приёма пищи.

Существует набор продуктов и напитков, который у большинства людей с повышенной кислотностью провоцирует изжогу. Подчеркнем, что у большинства, но не у всех.

Чтобы составить свою идеальную диету, нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу и диетологу и сдать необходимые анализы.

Продукты, вызывающие изжогу при повышенном рН:

  • жирные, копченые, жареные, острые и соленые продукты;
  • цитрусовые;
  • томаты, бобовые, капуста;
  • спиртные напитки;
  • кофе;
  • ржаной хлеб.

Обычно пациентам с повышенным pH рекомендуют включать в рацион некислые яблоки, груши, бананы, обезжиренный творог, тушеные или отварные овощи, нежирное мясо и рыбу, каши.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ПОНИЖЕННОМ РН

Пониженная кислотность и изжога – состояния, которые очень редко ходят рука об руку. В этом случае изжогу провоцирует недостаточное количество ферментов, ответственных за расщепление пищи при переваривании. При пониженном рН возникает не только изжога, но и тошнота, рвота.

Снижение уровня кислотности нарушает процесс обезвреживания опасных бактерий в желудке. Вредоносные организмы начинают интенсивно размножаться и развивается воспалительный процесс.

Признаки пониженной рН желудка:

  • отрыжка с запахом тухлых яиц или гнилостным запахом;
  • тяжесть и чувство распирания живота;
  • тупые боли в области желудка;
  • иногда металлический привкус во рту;
  • газообразование, урчание в животе.

При пониженной кислотности разрешено есть белый подсушенный хлеб, нежирные мясные и молочные продукты, почти все ягоды и фрукты, включая цитрусовые (малина, виноград, абрикосы, персики, черешня, клубника), не очень наваристые бульоны, иногда – квас, кофе, кефир.

ЛЕЧЕНИЕ

Только врач сможет определить, какая у вас кислотность и какой препарат для её нормализации подойдет конкретно вам. Достоверно установить уровень pH желудочного сока самостоятельно – невозможно. Хотя бы потому что для этого необходимо пройти обследование.

Питание при повышенной и пониженной кислотности существенно отличается. При повышенном уровне следует употреблять продукты, которые способствуют снижению кислотности.

И наоборот, при сниженном уровне – повышающие продуцирование соляной кислоты. Какую терапию (препараты, выправляющие pH, и устраняющие изжогу) и систему питания назначит врач, зависит напрямую от вида патологии.

Поэтому самолечение здесь совершенно недопустимо.

Нам важно Ваше мнение! Оставляйте комментарии ниже.

Источник: https://izjogi.net/articles/111/kak-razlichaetsya-izzhoga-pri-povyshennoj

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]