Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Оно представляет собой дистрофически-воспалительные изменения слизистой поверхности желудка, вследствие чего нарушается ее регенерация, происходит атрофия эпителиального слоя. Сопровождается нарушением процесса пищеварения. Протекает в острой и хронической форме.
5 основных причин развития гастрита:
- Бактерия Helicobacter pylori.
- Несбалансированное питание.
- Злоупотребление крепким алкоголем, курение.
- Прием антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств.
- Хронический стресс и повышенная нервозность.
Основная составляющая успеха лечения гастрита – строгая диета. Из ежедневного меню исключается целый ряд продуктов, в том числе присутствуют жесткие ограничения на алкоголь и сладкое.
Поэтому для больных, но при этом любителей сладкого, остается открытым вопрос: можно ли шоколад при гастрите?
Почему при гастрите нельзя шоколад?
Для ответа на вопрос почему больным гастритом нельзя есть шоколадки мы попросили дать комментарий действующего гастроэнтеролога.
Печально, но факт, шоколад при гастрите – запрещенный продукт. Большое содержание жиров, как животного, так и растительного происхождения усложняют процесс переваривания пищи.
- Желудку приходиться вырабатывать больше желудочного сока, чтобы справиться с этим тяжелым продуктом. Он стимулирует выброс соляной кислоты, что негативно влияет на слизистую желудка.
- В состав также входит кофеин, который повышает кислотность. В дальнейшем гастрит может осложниться открытием язв.
При повышенной кислотности
Можно ли шоколад при гастрите с повышенной кислотностью? Нет, потому что после употребления шоколада могут появиться такие симптомы как:
- тошнота, рвота;
- тяжесть в желудке;
- изжога;
- боли в области желудка.
У нас на сайте: Какое печенье можно при гастрите?
При пониженной
Можно ли шоколад при гастрите с пониженной кислотностью?
- расстройство стула (диарея или запор);
- тяжесть в животе;
- ощущение слабости во всем теле;
- головокружение;
- бледность кожи;
- сухость в полости рта или повышенное выделение слюны;
- появление белого налета на языке.
Запрет распространяется и на горячий шоколад, так как он также изготавливается на основе тертого какао. Его воздействие аналогично плиточному шоколаду: повышение кислотности и раздражение слизистой желудка. Лучше заменить этот напиток на цикорий, но ни в коем случае не на кофе.
В период ремиссии эту сладость можно включить в меню, но ограничиться небольшой долькой. После этого необходимо проследить за реакцией организма, при любых негативных последствиях, шоколад придется исключить.
Выбирать лучше горький шоколад с минимальным содержанием различных добавок. Также необходимо обратить внимание на упаковку: продукт должен быть изготовлен строго по ГОСТ Р 52821-2007. В этом случае производитель обязан придерживаться технологических норм, а также указать весь перечень компонентов, входящих в состав шоколада.
Чем проще состав шоколадной плитки, тем более он полезен и безвреден. Однако, следует помнить, что для здорового человека дневная норма шоколада составляет лишь 50 гр. Поэтому имея проблемы с ЖКТ употреблять его можно очень и очень ограничено. Специального шоколада для больных гастритом, увы, не существует.
Состав и полезные свойства
Шоколад представляет собой сладкий десерт, изготовленный на основе какао-бобов. Из этого продукта получают ценное какао-масло и тертое какао, которые и являются его ключевыми компонентами. Сами по себе какао-бобы не съедобны: они горькие и неприятные на вкус.
Среди гурманов наиболее ценным является шоколад, где процент тертого какао наиболее высок в основной массе продукта. Помимо этого в состав сладости входят: сахар/сахарная пудра, сухое молоко, растительные жиры.
Также для улучшения вкусовых качеств нередко добавляют ароматизаторы, а для увеличения срока хранения – консерванты. Производители недорогих марок для снижения себестоимости, заменяют трансжирами определенный процент какао-масла.
При добавлении сухого молока или сливок получают молочный шоколад: наиболее калорийный и с высоким содержанием жиров. Белый шоколад не содержит какао-масло, но при этом насыщен растительными жирами.
Шоколад – высококалорийный продукт. Поэтому он противопоказан людям, страдающим ожирением, а из-за высокого содержания сахара – больным диабетом.
Продукт | Калорийность на 100 гр, Ккал | Белки на 100 гр. | Жиры на 100 гр. | Углеводы на 100 гр. |
Темный шоколад | 546 | 4,9 | 30,2 | 61 |
Молочный шоколад | 550 | 6,9 | 35,7 | 54,4 |
Горький шоколад | 539 | 6,2 | 35,4 | 48,2 |
Белый шоколад | 541 | 4,2 | 30,4 | 62,2 |
В нем также содержатся витамины А, В1, В2, Е и РР и макроэлементы: калий, кальций, железо, натрий, фосфор.
У нас на сайте: Огурцы и помидоры при гастрите — можно ли?
Существуют специальные виды шоколада:
- вегетарианский – в состав не входит коровье молоко, его заменяют рисовым, соевым, миндальным;
- диабетический – сахар в составе заменяют подсластители: стевия, ксилит, сорбит, манит, изомальт.
Чем можно заменить?
Больным гастритом можно включить в рацион другие сладости. Это может быть зефир, пастила, ирис, карамель, мед, мармелад, варенье или джем из некислых ягод.
Продукты должны быть с минимальным содержанием добавок и низкой калорийностью. Их добавляют в рацион только в стадии ремиссии, при этом, не злоупотребляя количеством. Во время обострения категорически противопоказаны.
У нас на сайте: Рыба при гастрите — можно есть или нет?
Рекомендации
Гастрит и другие заболевания ЖКТ накладывают отпечаток на образ жизни человека. Чтобы избежать рецидивов, улучшить работу желудка, требуется соблюдение ограничений в питании, его нормализация, исключение вредных продуктов из меню.
Питание должно быть частым, но небольшими порциями, длительное голодание, как и обильный прием пищи, негативно сказываются на процессе пищеварения, вызывая чувство тяжести, боли, тошноту и изжогу.
Также рекомендуется отказать от вредных привычек: бросить курить, употребление алкоголя ограничить или исключить полностью (из-за него, кстати, может развиться алкогольный гастрит).
Не соблюдение этих требований чревато не только неприятными и болезненными ощущениями на фоне гастрита, но и повышает риск осложнений, например, может развиться Пищевод Барретта. В дальнейшем возможно образование язв, а также развитие онкологических заболеваний.
Следует помнить, что прием лекарственных препаратов, независимо от их назначения, стоит согласовать с врачом, чтобы не спровоцировать обострение гастрита.
Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-shokolad-pri-gastrite.html
Шоколад при гастрите: разрешено ли есть и в каких количествах, когда бывает полезен и чем можно заменить?
Шоколад — одно из любимых лакомств среди взрослых и детей. Но можно ли употреблять его в случае гастрита? Какие вещества в химическом составе продукта вызывают наибольшее опасение, и от каких видов шоколада 100% стоит отказаться? Чем полезен сладкий продукт при гастрите, и в чём заключается возможный вред?
Химический состав
В состав шоколада входят следующие компоненты:
- жиры — более 50%;
- белки — чуть больше 10%;
- вода — около 3%;
- полисахариды — более 20%;
- минералы — не более 2%;
- кофеин — 0,2%;
- теобромин — чуть более 1%;
- танин — 5%.
При этом в какао-бобах содержится более 200 химических соединений, в той или иной мере воздействующих на организм человека. Но наибольшее опасение в случае гастрита вызывают (из-за стимулирующего и раздражающего воздействия на стенки желудка):
- Теобромин — вещество из группы алкалоидов растительного происхождения.
- Танины — органические кислоты, обладающие дубильным (вяжущим) действием.
- Кофеин — алкалоид пуринового ряда, оказывающий возбуждающее и психостимулирующее действие. В контексте гастрита усиливает выработку желудочного сока, поэтому в первую очередь опасен больным гастритом с повышенной кислотностью.
Наряду с этим, при гастрите потенциально опасны различные наполнители шоколадных изделий: орехи, коньяк, помадные начинки из-за большого содержания сахара.
Можно ли есть горький и другие сорта?
В зависимости от разновидности шоколада и стадии болезни гастроэнтерологи дают следующие рекомендации:
- В стадии ремиссии — на данном этапе болезни (т. е. когда острые симптомы успешно миновали на неопределённый срок) разрешается горький, тёмный и если очень хочется — молочный шоколад.Причём горький среди всех сортов считается самым натуральным и безопасным, т. к. в его составе содержится минимальное количество сахара и жиров, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую и стенки желудка.
Белый шоколад, напротив, является самым сладким и жирным, вот почему его нельзя употреблять при гастрите даже в минимальных количествах (несмотря на то, что в нём не содержится кофеина и шоколадного ликёра). - При обострении — категорически не рекомендуются любые виды шоколадных изделий (даже в микроскопических количествах), т. к. это может усилить симптоматику, вызвав сильную непроходящую боль в желудке и сопутствующие симптомы: тошноту, отрыжку, изжогу и даже рвоту. Поэтому стоит трижды подумать перед тем, как решиться на шоколадную трапезу.
- При хроническом — в данном случае шоколад можно употреблять, но в ограниченном количестве. Рекомендуемые сорта: горький, тёмный и иногда молочный. Белый строго под запретом.
Но если после употребления даже маленькой порции шоколада случаются приступы боли или изжога, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и подумать об альтернативе сладкому продукту.
Польза и вред при данном заболевании желудка
Сладкое лакомство оказывает как пользу, так и вред при гастрите (в зависимости от сорта изделия и стадии болезни):
- В стадии ремиссии — в небольшом количестве горький и тёмный шоколад полезен больным гастритом с пониженной кислотностью (чего не скажешь о людях, страдающих повышенной кислотностью), т. к. оказывает раздражающее действие на стенки органа и способствует выработке желудочного сока.Что же касается молочного и белого продукта, они не несут никакой пользы и только провоцируют симптомы гастрита.
- При обострении — противопоказаны любые виды шоколада, даже в самом минимальном количестве, т. к. продукт приносит исключительно вред. Говорить о пользе в данном случае не приходится вообще. Даже 2-3 дольки сладкого лакомства, съеденные на десерт, могут вызвать ухудшение состояния и ситуация закончится госпитализацией больного.
- При хроническом — польза от шоколада минимальна (речь идёт исключительно о горьком и тёмном) и состоит в том, что продукт усиливает выработку желудочного сока при гастрите с пониженной кислотностью. В остальных случаях говорить о пользе едва ли уместно.Белый и молочный сорта оказывают вредное воздействие на стенки желудка, т. к. содержат большое количество жиров и сахара, и трудно перевариваются.
Чтобы понять, можно ли употреблять сладкий десерт в стадии ремиссии, рекомендуется провести следующий тест: съёсть 1-2 дольки продукта и понаблюдать за реакцией организма в течение 2-3 часов.
Если симптомы болезни не усилятся (боль в желудке, расстройство кишечника, тошнота, изжога и т. д.) и состояние будет в пределах нормы, шоколад не опасен, если не переступать границу дозволенного.
Рекомендации по употреблению
Относительно употребления шоколада врачи-гастроэнтерологи дают следующие рекомендации:
- Есть шоколад небольшими порциями (по 1-2 дольки за один приём) и не более 2-3 раз в неделю. Причём делать это можно только в стадии ремиссии.
- Наиболее безопасными сортами при гастрите считаются горький и тёмный шоколад. Молочный рекомендуется потреблять значительно реже — максимум по 1-2 дольке 1 раз в 2 недели. От белого рекомендуется вовсе отказаться.
- Полакомиться десертом можно в обеденное время, и не на голодный желудок. Делать это в утренние часы крайне нежелательно, т. к. возможно обострение болезни.
Получить более подробную информацию о нормах потребления шоколада можно на приёме у врача-гастроэнтеролога (после предварительной диагностики).
Альтернативы
В качестве альтернативы можно использовать следующие сладкие продукты:
- Зефир и пастилу, т. к. в их составе не содержится вредных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка.
- Некоторые виды конфет (карамель, ирис).
- Мармелад на основе натуральных компонентов.
- Фруктовое желе (желательно сладкое или кисло-сладкое).
- Варенье или джем.
- Мёд.
- Сухофрукты.
Шоколад при гастрите разрешается, но в минимальных количествах (не более 1-2 долек за одну трапезу). Притом некоторые виды наиболее безопасны, к примеру, горький и тёмный, тогда как от других сортов лучше отказаться.
Тяжёлую нагрузку на желудок создают белый и молочный шоколад, т. к. они наиболее сладкие и жирные. Поэтому к потреблению шоколада стоит подходить с большой ответственностью, ведь от этого зависит здоровье ЖКТ. И самое главное — не есть продукт в стадии обострения и не превышать допустимую норму.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник: https://sladko.club/mozhno-li-pri-gastrite-shokolad.html
Шоколад при гастрите вред и польза рекомендации
Гастрит – это воспалительное заболевание желудка, для которого характерны периодические обострения.
Для улучшения самочувствия важно не только медикаментозное лечение, но постоянное соблюдение специальной диеты, которую рекомендует врач.
Шоколад при гастрите запрещено есть во время обострения. Если наступила ремиссия, можно съесть несколько долек, но разрешены не все его виды.
О шоколаде
Шоколад производят из растительных какао-бобов, изначально они имеют горький привкус. Их собирают, обрабатывают на производстве и получают масло и порошок. Их затем используют для приготовления практически всех видов шоколада, добавляя дополнительно сахар и лецитин, различные добавки, наполнители.
Шоколад для здорового человека полезен, если его употреблять умеренно. Продукт снижает риск заболеваний сердца, кровеносных сосудов, предупреждает развитие гипертонии, скачки артериального давления. В день здоровому взрослому человеку рекомендуется употреблять не больше 50 г продукта.
Польза этого лакомства для здоровья объясняется его богатым составом:
- флавоноиды;
- катехины, эпикатехины, полифенолы;
- теобромин;
- кофеин;
- танины;
- дофамин;
- витамины, минеральные вещества.
Виды шоколада
Существует несколько видов шоколада. В составе горького, темного или черного преобладает содержание какао-порошка. Почему при гастрите нельзя шоколад , объясняется действием составляющих его компонентов:
- стимулируют дополнительную выработку лишнего желудочного сока, что негативно влияет на стенки органа;
- стимулируют выработку соляной кислоты, необходимой для переваривания и усвоения поступаемой пищи, увеличивается ее количество в разы, вследствие чего в желудке повышается кислотность ;
- сильно раздражают внутренние стенки органа.
Поэтому темный или горький шоколад при гастрите с повышенной кислотностью или, наоборот, с пониженной есть нельзя, а игнорирование запретов может вызвать ухудшение самочувствия и осложнения вплоть до формирования язвы желудка или развития предъязвенных эрозивных состояний.
Молочные изделия содержат меньшее количество порошка и масла какао в отличие от горького, до 55%. Поэтому стимулирующих веществ в них меньше. Они тоже раздражают стенки желудка, но не так сильно, как горький.
В белый шоколад порошок какао по рецептуре не кладут. Поэтому негативное воздействие этого сорта на показатели кислотности минимально.
Но в составе какаосодержащих изделий практически всегда есть и другие ингредиенты – сахар и жир. Часто компании-производители, чтобы снизить окончательную цену продукта, заменяют дорогое натуральное масло какао.
Вместо него используют дешевые гидрогенизированные жиры – кондитерский жир, различные фракции переработанного пальмового масла.
Такие компоненты вредны для здоровья, плохо воздействуют на органы пищеварительного тракта, долго и тяжело усваиваются.
В составе любой шоколадки много сахара – это быстроусвояемый углевод, который не полезен для организма. Поступление его больших количеств вызывает дискомфорт, процессы брожения в органах ЖКТ, создает избыточную нагрузку на работу поджелудочной железы.
Существует еще одна разновидность шоколада, о котором известно не всем – зеленый. Такой цвет получают путем добавления лепестков зеленого чая или морских водорослей, что зависит от производителя:
- В Японии зеленый шоколад изготавливают с добавлением лепестков чая сорта Матча. Кондитерское изделие имеет горьковатый привкус, напоминающий белый с оттенком зеленого чая. Также содержит в составе сухое молоко, масло какао и сахар.
- В Испании при производстве зеленого шоколада добавляют водоросли с особыми аминокислотами, которые подавляют аппетит, снижают чувство голода.
Обратите внимание! Покупая шоколадную продукцию, необходимо внимательно читать состав на упаковке. Если в плитке содержится пальмовое и другие масла, гидрогенизированные кондитерские жиры, лучше отказаться от покупки такого лакомства. Стоит выбирать шоколад с натуральным составом и наименьшим количеством добавок.
Так что же такое гастрит
При заболевании воспаляется внутренняя слизистая желудка. Из-за патологического процесса нарушается нормальная работа многих органов ЖКТ.
Гастрит бывает хроническим или острым. Симптомы схожи. Проявления воспаления:
- ноющие, тянущие боли в желудке, связаны с приемом еды они усиливаются, особенно после тяжелой и вредной;
- изжога, чувство тяжести в животе, отрыжка, тошнота, рвота, диарея.
Причины патологии различны, но обострение всегда возникает вследствие воздействия повреждающих факторов на слизистую ткань органа. Для устранения неприятной симптоматики требуется комплексное лечение, которое обязательно дополняют соблюдением специальной диеты.
При остром течении воспаление в желудке развивается стремительно, вызывает сильные боли. Если больной проходит терапию, соблюдает диету, обострение можно снять за неделю. Если лечения нет, а запрещенные блюда употребляются несмотря ни на что, заболевание приобретет хроническое течение, симптомы которого поверхностны и не сильно выражены.
Питание рекомендуется максимально щадящие. Поступающая в желудок пища не должна раздражать его стенки – химическим или механическим путем. Запрещено кушать продукты, после которых усилена выработка желудочного сока. Поэтому любители сладкого , часто спрашивают гастроэнтеролога, можно ли есть шоколад при гастрите.
Какой можно шоколад, если диагностирован гастрит
Если хочется шоколад при диагностированном гастрите ,можно его есть или нет ? При таком диагнозе никакие сорта нельзя есть во время обострения.
Это тяжелый продукт, и даже незначительное его количество может вызывать сильный болевой синдром, тошноту, рвоту и ухудшение самочувствия.
Послабление возможно только во время ремиссии заболевания, то есть когда отсутствуют обострение и болезненные симптомы.
Какому виду кондитерского изделия отдать предпочтение:
- Людям с хроническим заболеванием лучше есть горький или темный шоколад. В нем мало сахара, кондитерских жиров и различных добавок. Но если задаваться вопросом, можно ли кушать горький шоколад, если у больного гастрит в стадии обострения, то ответ – нет, нельзя .
- На втором месте – белый. Не содержит производных какао, но содержит много жиров. Это серьезная нагрузка на пищеварительную систему.
- От молочного вида изделия лучше отказаться. Из-за большого содержания ненатуральных добавок и сахара продукт сложно переваривается, оказывает негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
- Зеленый не подходит для употребления, если есть заболевания ЖКТ – гастрит и, особенно, панкреатит, ввиду высокого содержания жиров и большой калорийности.
- Кондитерские изделия с содержанием наполнителей следует исключить полностью. Лучше выбирать чистый шоколад.
Сколько можно кушать шоколада при заболеваниях пищеварительного тракта? Здоровому человеку рекомендуется съедать не больше 50 г за день. Тем, кто страдает хронической формой заболевания, лучше есть не больше 1–2 долек плитки.
Если после употребления возникают тянущие боли в животе, тошнота, изжога, отрыжка и другие симптомы, эту сладость в рацион включать не следует.
Полезные рекомендации: Лучше постепенно отучать себя от сладкого, изо дня в день уменьшая его потребление. Стоит попробовать есть по дольке через день, потом через два дня и так далее. Постепенно зависимость пройдет, что способствует выработке правильных пищевых привычек.
Вред шоколада при заболеваниях ЖКТ
На прилавках современных магазинов огромный ассортимент сладких плиток, которые нельзя есть при заболеваниях пищеварительной системы. Одна из причин – высокое содержание сахара, что усугубляет состояние, если у больного проблемы с работой пищеварительных органов:
- Чистый сахар выводит из организма витамин В, а во время болезни дефицита витаминов лучше избегать. При поедании сладкого в больших количествах может развиться сбой обменных процессов.
- Много сахара в шоколаде провоцирует усиление болей, больного начинает тошнить.
- Наличие жиров, искусственных добавок и ароматизаторов оказывает раздражающее действие на стенки желудка, которые и так подвержены воспалительному процессу.
Особенно вредны дешевые сорта кондитерского изделия. В них содержится максимальное количество транс-жиров, которые вредны не только для раздраженного пищеварительного органа, но и для здорового.
Не подойдет во время обострения и диабетический шоколад, созданный на основе фруктозы или сахарозаменителей. В нем также высокое содержание масло какао, что нехорошо для раздраженного пищеварительного тракта.
Как шоколад влияет на кислотность
Любые кондитерские изделия, содержащие в составе какао-масло, действуют раздражающе на желудок и вызывают повышение кислотности.
Причина в том, что этот компонент влияет на гистаминовые рецепторы, провоцирует усиленный синтез гистамина, который отвечает за регуляцию активности париетальных клеток желудка. От этих клеток зависит выработка соляной кислоты.
Поэтому если кушать много шоколадной продукции, желудочный сок приобретает повышенную кислотность.
Были проведены исследования, согласно которым вследствие употребления целой шоколадной плитки за раз количества соляной кислоты, вырабатываемой в желудке, становится втрое больше.
Если шоколад присутствует в ежедневном рационе, возможно не только развитие гастрита, но и его осложнения в виде эрозии или язвы слизистой желудка. Поэтому важно не нарушать принципы правильного питания.
Рекомендации по питанию
При диагностировании острых или хронических заболеваний пищеварительного тракта следует изменить образ жизни, прежде всего это касается питания. Запрещенным является не только шоколад, но и множество других продуктов.
Для снятия воспалительного процесса на слизистой желудка необходимо убрать из рациона тяжелые блюда, которые с трудом перерабатываются. В рационе должно быть больше легкоусвояемой пищи.
Для скорейшего выздоровления наряду с приемом лекарственных препаратов важно соблюдать строгую диету, особенно в стадии обострения. Из ежедневного рациона нужно убрать:
- жирные продукты;
- жареные блюда;
- все острое, специи;
- маринованные, консервированные продукты;
- фастфуд;
- полуфабрикаты;
- кофе, какао;
- сдобные мучные изделия;
- свежеиспеченный хлеб, ржаной хлеб;
- газированные напитки, квас;
- молоко;
- спиртосодержащие напитки.
При воспалении слизистой врач может дать дополнительные рекомендации. Пищу употреблять следует только теплой, горячее и холодное запрещено. Блюда должны быть не грубыми, лучше измельченными, пюреобразными, в жидком виде.
Так они не будут негативно действовать на воспаленные внутренние стенки желудка, раздражать их. Важно потреблять больше кисломолочной продукции, в рационе должны быть кефир, ряженка, йогурт.
Хорошо, если больной будет придерживаться подобной диеты постоянно, особенно при хроническом течении патологии.
Требуется дробное питание. Больному в день следует принимать пищу не реже, чем 5 раз, порции должны быть маленькими. Нельзя пить газированные напитки, они сильно раздражают желудок, что ухудшит самочувствие.
При полном изменении рациона пациенты имеют шанс на улучшение самочувствия и выздоровление, что подтверждают отзывы тех, кто вылечился. И если от некоторых блюд можно с легкостью отказаться, не все могут исключить сладости из своей жизни. Поэтому и возникают вопросы, можно ли шоколад при гастрите с повышенной кислотностью и других заболеваниях ЖКТ.
Несоблюдение рекомендаций врача вызывает атрофические процессы на слизистой оболочке желудка, осложнения вплоть до образования язвы и значительное ухудшение самочувствия.
Чем заменить
Если на шоколад в стадии обострения гастрита наложен запрет, то можно ли есть его в стадии ремиссии? Вообще его лучше заменить другими сладкими кондитерскими изделиями, которые не так вредны. Если нет обострения, в небольшом количестве без излишеств разрешены:
Также можно есть различные желе, лучше натуральные, мармелад, пастилу, зефир.
Воспаление слизистой оболочки желудка – распространенное заболевание в реалиях современной жизни, когда люди перекусывают на ходу, увлекаются фастфудом. Главное условие излечения – соблюдение специальной диеты.
Ответ на вопрос, можно ли есть шоколад при остром или хроническом гастрите, отрицательный, так как нежелательно употреблять продукт из-за содержания производных какао, которые раздражают стенки желудка, а также высокой концентрации сахара, искусственных добавок, которые тяжело усваиваются. При отсутствии обострения допустимо съесть пару долек белого или темного шоколада, а при негативных проявлениях и желании сладкого его лучше заменить другими кондитерскими изделиями.
Источник: https://chocoladstvo.ru/zdorovie/shokolad-pri-gastrite.html
Можно ли есть шоколад при гастрите
Практически все люди любят шоколад. Но не все знают о том, что такая сладость, если употреблять ее в большом количестве, наносит вред организму. И речь не о высокой калорийности продукта.
Современный человек часто сталкивается с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Такие патологии подразумевают соблюдение строгой диеты, которая запрещает употребление шоколада.
Состав рассматриваемого продукта
Вокруг шоколада имеется много мифов, поэтому есть мнение, что продукт вреден и его нельзя есть тем, кто следит за своей фигурой, здоровьем и не любит жирные продукты.
В действительности же это не так. Несомненно, если шоколад есть в большом количестве, то пользы от этого не будет. А вот пара кусочков любимого лакомства в день еще никому не повредили.
Имеется перечень ингредиентов, которые входят в состав настоящего шоколада:
- Большое количество какаопорошка.
- Масло какао.
- Лецитин.
- Сахар, придающий продукту сладость, ибо все указанные ингредиенты являются горькими.
Своими полезными качествами шоколад обязан следующим компонентам:
- Кахетины – антиоксиданты, защищающие организма от разрушительного действия свободных радикалов.
- Флавоноиды – вещества, которые не дают образоваться тромбам, ибо разжижают кровь. Большое количество флавоноидов растительного происхождения защищает сосуды от негативного влияния никотина.
- Кофеин и глюкоза – способствую нормальному функционированию головного мозга.
Кроме того, в шоколаде содержится много витаминов, магния, железа, фосфора, калия и кальция.
Несмотря на все эти плюсы, есть много шоколада нельзя даже полностью здоровым людям. Это объясняется высоким содержанием в нем сахара и жирностью и калорийностью продукта.
Сочетание шоколада и гастрита
Гастритом принято называть воспалительный процесс, протекающий на слизистой желудка.
Болезнь может быть острой и хронической, а причины всегда связаны с повреждением слизистой оболочки органов пищеварения.
Кроме того, частым фактором, провоцирующим гастрит, является микроб хеликобактер. Для терапии воспалительного процесса рекомендуется использовать сочетание медикаментозного лечения с соблюдением диеты.
Питание при разных формах гастрита должно подбираться таким образом, чтобы не повреждать желудок механическим и химическим раздражением.
Людям, больным гастритом, нельзя питаться продуктами, которые провоцируют повышение секреции желудочного сока.
А можно ли шоколад при гастрите? Стоит рассмотреть, какие типы продукта считаются самыми безопасными.
Почему при гастрите запрещены некоторые виды шоколада
Многие пациенты считают, вредным только горький шоколад, а молочный и белый продукт употребляют без опасения.
Для подтверждения или опровержения рассматриваемого мифа, следует подробнее изучить несколько видов шоколада и компоненты, которые имеются в их составе:
- В белом шоколаде отсутствует кофеин, зато богат большим количеством растительных жиров. Он считается самым жирным, поэтому полезных свойств у белого шоколада нет. При болезнях ЖКТ белый шоколад не рекомендован.
- В молочном шоколаде имеется сухое молоко в большом количестве, что увеличивает жирность продукта. Людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, употреблять жирную пищу запрещено. Кроме того, для них противопоказан кофеин даже в малом количестве.
- Горький шоколад можно назвать самым полезным, ибо в нем практически нет различных добавок и вкусовых наполнителей. Но, в связи с тем, что в нем содержится слишком много кофеина, его нельзя употреблять в случае инфицирования Хеликобактером.
- В плитке могут преобладать добавки и ароматизаторы, поэтому она под запретом не только для больных пациентов, но и для здоровых людей.
Следует учесть, что детям так же можно давать шоколад только в небольшом количестве.
Влияние рассматриваемого продукта на желудочно-кишечный тракт
На прилавках кондитерских магазинов представлен большой ассортимент различных кондитерских изделий, которые, увы, запрещены при заболеваниях пищеварительного тракта.
Так почему нельзя шоколад при гастрите? Потому, что в нем содержится много сахара, который не рекомендован к употреблению во время болезни. Причин на это несколько:
- Сахар в чистом виде поглощает витамин В, а во время гастрита нехватка витаминов является существенной проблемой. При употреблении неограниченного количества сахара, человек может столкнуться с витаминным сбоем.
- Продукт провоцирует усиление симптоматики рассматриваемой патологии, приводит к появлению рвоты и болей.
- Жиры и ароматизаторы провоцируют раздражение уже воспаленных желудочных стенок.
Увлекаться лакомством не нужно даже в том случае, если после него не возникает изжога или боль.
Дело в том, что какао масло является дорогим компонентом, поэтому некоторые недобросовестные производители, в целях экономии, могут заменять его на более дешевые аналоги, которые нельзя употреблять даже во время стойкой ремиссии.
Избыточное потребление сахарозы может провоцировать брожение в ЖКТ и излишне перегружает поджелудочную. Такие явления усугубляют течение гастрита.
Когда, как и в какой дозировке можно есть шоколад
Если пациентам гастроэнтерологического отделения очень хочется шоколада, то им разрешено съесть вышеуказанный продукт в небольшом количестве, не более 20 грамм. Целую плитку за один раз употреблять нельзя.
Лучше попробовать горького шоколада или белого. Но и здесь нужно учитывать общее состояние пациента, особенности диеты, реакцию организма на продукт и стадию патологии.
Отступить от строгой диеты можно лишь в периоды ремиссии болезни. Специалисты не советуют есть рассматриваемый продукт на голодный желудок, ибо он раздражает слизистую желудка.
При обострении патологии врачи назначают строгую диету, иногда даже полное голодание, поэтому добавление какао в рацион противопоказано.
Чем грозит нарушение запрета
Если человек , у которого не наступил период ремиссии, переборщит с шоколадом, то у него может развиться такая симптоматика:
- Горькая или кислая отрыжка.
- Боль в области эпигастрии.
- Тяжесть в желудке.
- Тошнота.
- Необычный привкус во рту.
Вышеперечисленные симптомы указывают на обострение хронического заболевания.
В связи с тем, что такое состояние может быть спровоцировано даже маленьким кусочком плитки, специалисты рекомендуют воздержаться от кулинарных пристрастий на весь период проведения терапии.
Чем заменить шоколад
- Людям с гастритом не нужно печалиться по поводу того, что им нельзя кушать шоколадную продукцию.
- Кондитеры придумали большое количество других необычайно вкусных и полезных лакомств.
- Единственная предосторожность – перед приобретением сладости стоит изучить ее состав, точнее, количество жиров.
- Что же можно есть при гастрите? Заменять шоколад разрешается следующими продуктами:
- Пастила или зефир, в процессе тзготовления которых, не используются вредные искусственные ингредиенты, которые становятся причиной возникновения раздражения слизистой оболочки желудка.
- Ирис, карамельки.
- Мармелад, который повышает настроение и производится из натуральных продуктов.
- Сладкие сорта варенья и джема.
- Пчелиный мед, содержащий витамины и повышающий иммунитет.
- Фруктовое желе.
- Орехи, сухофрукты, в составе которых имеется масса полезных микроэлементов.
- Многие кулинарные вкусности можно приготовить в домашних условиях, что гарантирует натуральность, свежесть и полезность продуктов, входящих в ежедневный рацион.
- Стоит помнить о том, что все ингредиенты должны быть не жирными и не содержать каких-либо искусственных добавок.
- Если у человека неправильно работает желудочно-кишечный тракт, то это не говорит о том, что от потребления сахара нужно отказываться полностью – достаточно употреблять его в ограниченном количестве.
Можно ли есть шоколад горький? Можно, если не сильно увлекаться процессом.
В настоящее время гастрит встречается даже у детей. Самое главное – придерживаться указанной диеты и своевременно проводить терапевтические мероприятия.
В стадии ремиссии разрешается съесть кусочек запрещенного шоколада.
Источник: https://tvojzhkt.ru/bolezni/gastrit/mozhno-li-est-shokolad-pri-gastrite.html
Вредно ли употребление шоколада при гастрите и язве
Гастрит и язва сопровождаются строгой диетой, которая является залогом полноценной жизнедеятельности человека. Традиционно в продуктовый набор входит лишь полезная пища, которая не раздражает пораженные стенки желудка. Тем не менее, некоторым гурманам тяжело отказаться от любимого лакомства, и их главный вопрос к гастроэнтерологам, можно ли шоколад при гастрите, остается открытым.
Шоколад относится к группе сахаросодержащих продуктов с содержанием кофеина. В нем присутствуют быстроусвояемые углеводы, которые должны ограничиваться при диете для борьбы с такими заболеваниями, как гастрит и язва. Врачи говорят, что небольшой кусочек любимого лакомства все же допустим к употреблению. Остается лишь разобраться, какой вид шоколада и какая дозировка разрешены больному.
Из чего состоит лакомство
Перед тем как решать, можно ли при гастрите или язве ввести в рацион шоколад, нужно узнать из чего он состоит и как действует на желудочно-кишечный тракт.
Основой лакомства считаются какао-бобы, которые отличаются своеобразным горьковатым вкусом. Они используются для изготовления какао-масла, входящего в состав шоколада. Этот компонент обладает высоким процентом жирности, поэтому больному желудку его переваривание дается с трудом. Какао-бобы содержат кофеин, который не рекомендован при заболеваниях ЖКТ.
Кроме того, продукт содержит большое количество сахара, которое может оказаться вредным для желудка, кишечника и особенно поджелудочной железы.
Помимо основных составляющих, производители часто включают в лакомство алкоголь и различные наполнители: изюм, орешки, ягодное и фруктовое пюре. Для придания эстетичного внешнего вида используются стабилизаторы, загустители и красители, консерванты.
Если разобрать шоколад на составляющие, можно заметить, что ни один из компонентов не является полезным при гастрите, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Вред шоколада при болезнях ЖКТ
Кондитерский мир предлагает широкий ассортимент сладостей, которые, к сожалению, нельзя кушать при заболеваниях ЖКТ. Почему нельзя есть шоколад при гастритах и язвах? Всему виной большое содержание сахара, который недопустим при болезнях желудка и кишечника:
- Чистый сахар впитывает витамин В, а при гастрите недостаток витаминов оказывается серьезной проблемой. Употребляя сладости в неограниченном количестве, вы рискуете получить витаминный сбой в организме.
- Содержащийся в шоколаде сахар усиливает симптомы болезни, провоцируя рвоту и сильные боли.
- Жиры и ароматизаторы еще сильнее раздражают стенки желудка, которые и так воспалены.
Виды сладости и влияние на желудок
Вся шоколадная продукция делится на 3 большие группы, которые по-разному воздействуют на желудочно-кишечный тракт:
- Белый. В его составе нет кофеина и шоколадного ликера. Однако лакомство является самым сладким, поэтому желудок не способен его переварить.
- Молочный. Самая любимая разновидность среди взрослых и детей. Изготовители используют в его составе сухое молоко и кофеин, которые существенно повышают жирность продукта.
- Горький черный. Производится из какао-масла и порошка, с предельно низким количеством сахара и других жиров. Это означает, что на больной орган ложится нагрузка лишь по перевариванию кофеина и растительного жира.
Как и сколько можно есть
Стоит упомянуть, что вся кондитерская продукция не несет в себе полезных свойств, витаминов и питательной биологической ценности, поскольку содержит большое количество сахара.
Однозначного ответа на вопрос о дозволенности шоколада при гастрите и язве нет. Гастроэнтерологи имеют следующее мнение по этому вопросу:
- Шоколад категорически запрещен в период обострения язвенной болезни и гастрита. Причиной тому являются сложности в переваривании продукта и чрезмерное раздражение слизистой оболочки. Как итог, у человека возникают приступы сильной боли, рвота и спазмы.
- В стадии ремиссии кушать сладость можно, но в ограниченных количествах. Врачи разрешают употреблять 1-2 дольки за 1 раз.
- Рекомендуемого и полезного шоколадного лакомства не существует. Гастроэнтерологи советуют полностью исключить из рациона больного белый шоколад навсегда. Также под запрет попадает продукт с различными наполнителями, алкоголем и орехами.
- В период ремиссии можно с осторожностью вводить в рацион горький и молочный шоколад. Чтобы понять реакцию организма на него, нужно скушать маленький кусочек и немного подождать. Если по истечению часа вы не почувствовали дискомфорта, тошноты или болей, то с уверенностью можете лакомиться небольшой порцией шоколада за чаем.
- Недопустимо съедать целую плитку продукта, поскольку это усугубит текущие проблемы с эпигастрием. Шоколад при язве желудка или гастрите может спровоцировать отрыжку, изжогу или рвоту. Если вы отмечаете у себя такое состояние, немедленно прекратите употребление продукта и запишитесь на прием к гастроэнтерологу.
- При язве 12-перстной кишки лучше вовсе отказаться от шоколадного лакомства, поскольку оно может вызвать боли и жжение. Кроме того, шоколад стимулирует выработку соляной кислоты, тем самым повышая кислотность желудочного сока.
Шоколадные конфеты являются любимым лакомством у взрослых и детей. Но можно ли их кушать при гастрите и язве? Изготовители конфет в больших количествах используют загустители, консерванты и красители, которые негативно отразятся на здоровье. Также для яркого вкуса включаются всевозможные добавки: ликер, изюм, орехи. Эти составляющие способны спровоцировать обострение болезни.
Шоколад на основе сахарозаменителей
В последнее время все большую популярность набирают природные заменители сахара, такие как стевия и фруктоза. Согласно последним исследованиям, сахарозаменители являются даже слаще белого песка, поэтому для употребления достаточно небольшого количества.
Фруктоза выделяется из фруктовых плодов. Однако заменять сахар фруктозой людям с гастритом или язвой не следует. Этот подсластитель негативно воздействует на поджелудочную железу и зачастую является даже вреднее для ЖКТ, чем сахар.
Заменитель сахара из медовой травы — стевии считается самым оптимальным вариантом для больных диабетом и язвой. По сравнению с фруктозой, она содержит гораздо меньше калорий, хотя уровень сладости у них одинаков.
Гастроэнтерологи разрешают есть шоколад на стевии в период ремиссии. Но это может быть лишь горький либо белый продукт в ограниченном количестве.
Альтернатива
Несмотря на некоторые послабления в строгом диетическом рационе больного, любимая сладость все же вредна и тяжела для желудка.
Врачи называют зефир, пастилу, мармелад, варенье и желе прекрасной альтернативой шоколадному продукту. Эти сладости менее жирные и калорийные, поскольку не содержат большого количества сахара. Кроме того, в них нет какао и кофеина, которые негативно воздействуют на слизистую.
Сладкоежкам, страдающим гастритом или язвой, не придется отказываться от сахара, ведь сам по себе он не является жирным и калорийным продуктом. Поэтому вы смело можете выпить чай или компот с ложечкой белого песка. Главное — во всем соблюдать меру и не нарушать допустимую дозировку.
Заболевания ЖКТ вынуждают больных менять привычный образ жизни и устоявшиеся привычки в еде. Отказ от любимых сладостей, в том числе и от шоколада, является сильным стрессом для человека.
Однако больные могут оставить в своем рационе горький шоколад, который менее вреден.
Выбирайте полезные и натуральные продукты, придерживайтесь рекомендаций гастроэнтерологов, и тогда гастрит или язва не будут омрачать вашу жизнь.
Источник: https://gastrox.ru/diet/shokolad-pri-gastrite.html
Можно ли есть шоколад при гастрите и как выбрать подходящий десерт?
Большинство сладостей, включая шоколад, при гастрите попадают в запретный список. В стадии обострения гастрита, которая длится несколько дней, пациенту нетрудно соблюдать диету, так как ярко выраженные симптомы болезни (тошнота, изжога, боль в области желудка) подавляют аппетит.
Употребление шоколада в это время приведет к усилению неприятных проявлений болезни. Но как только наступает период ремиссии, выздоравливающему человеку приходится, бороться со слабостями, соблюдая диету.
Почему нельзя шоколад при гастрите?
Бытует заблуждение, что горький шоколад при гастрите противопоказан, но молочный или белый допускаются. Это мнение ошибочное, поскольку каждый вид десерта содержит повышенное количество жира, который будет плохо усваиваться нездоровым желудком.
Входящие в состав наполнители: сублимированное молоко, орешки или изюм, категорически противопоказаны при строгой диете. Более того, плитка содержит химические вещества: ароматизаторы, улучшители вкусовых качеств, консерванты, стабилизаторы, загустители. Шоколад содержит большое количество кофеина и танина. Все эти ингредиенты для воспаленной слизистой вредны.
На время строгой диеты десерты с какао-бобами противопоказаны.
При наступлении ремиссии, нет необходимости отказываться от шоколада, пациент постепенно может вернуться к обычному питанию. Но если употребление сладости вызывает ухудшение самочувствия, лучше исключить продукт из рациона.
Чем грозит нарушение запрета?
- При гастрите в острой форме употребление шоколада приведет к усилению симптомов.
- Хроническая форма гастрита требует пожизненного исключения шоколада из рациона. Даже небольшой кусочек любимого лакомства может спровоцировать обострение здоровья.
Если существует воспаление слизистой желудка, то при регулярном раздражении процесс регенерации замедлится.
Ткани желудка будут трансформироваться безвозвратно, без возможности восстановления.
Патология станет захватывать более глубокие анатомические и гистологические слои, то есть, когда пациент кушает шоколад при гастрите в период обострения, есть высокая вероятность перехода недуга в хроническую форму. Следующим этапом станет атрофия тканей, на фоне которой нередко развивается язва и даже онкологические недуги.
Какой шоколад можно кушать при гастрите?
Темный и горький шоколад при гастрите в хронической форме противопоказан, особенно при недуге с повышенной кислотностью. Из-за высокого содержания порошка какао данные сорта стимулируют выработку соляной кислоты и желчи, раздражающе действуют на слизистую.
Молочный с содержанием какао не более 55% можно включить в рацион. Небольшое количество десерта хорошего качества позволительно по окончании лечебного курса, однако не стоит употреблять натощак или с черным кофе.
Гастрит часто развивается после перенесенных стрессов, нервных срывов, на фоне повышенной возбудимости и состоянии хронической тревоги. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью купировать «приступ волнения» долькой шоколадки. Главное, помнить о дозировке.
Если вы не можете ограничиться допустимым количеством (до 25–45 грамм) в день, лучше выбрать другой способ преодоления стрессового состояния. Выбирать нужно только качественные продукты. В дешевых плитках для экономии масло какао частично заменяют пальмовым, которое вредно даже здоровым людям.
Что выбрать вместо шоколада?
Вариант десерта – пастила или зефир без красителей или ароматизирующих добавок. Разрешены так же:
- мармелад;
- джем;
- варенье без семян;
- мед;
- фруктовые желе;
- ирис;
- карамель.
При гастрите с высокой кислотностью лучше есть только домашние десерты. Нужно учесть, что сахар при гастрите не противопоказан, но ограничить количество стоит. Это же можно сказать о жирах.
Лучшими десертами для больного с гастритом будут блюда, которые не повышают секрецию соляной кислоты и содержат максимум полезных для поврежденной слизистой веществ. Сюда относится желе из хурмы. В ее плодах присутствует рутин, оказывающий обезболивающее действие. К тому же, фрукт эффективен против многих видов бактерий, включая хеликобактер пилори.
Кушать хурму в сыром виде больному гастритом нельзя, но после кулинарной обработки ею вполне можно дополнить диетический рацион.
Также хорошей заменой шоколаду станут сладости с добавлением порошка из плодов кэроба или домашняя яблочная пастила.
Заключение
Любителям шоколада, сложно отказаться от привычного лакомства, несмотря на запреты врачей. Если после употребления десерта появились признаки повышения уровня кислотности (изжога или кислая отрыжка), следует выпить антацидный препарат, рекомендованный лечащим специалистом.
Источник: https://shokoladd.ru/zdorove/mozhno-li-est-pri-gastrite