При лечении гастрита кроме медикаментозной терапии особое внимание уделяется питанию. Правильное питание при гастрите любой формы — основное условие для успешного избавления от этого недуга. Рассмотрим как питаться при гастрите полноценно и с лечебным эффектом.
Чего следует избегать
Питание при гастрите зависит от того, острый он или хронический, и от уровня кислотности желудочного сока больного, но для всех случаев существуют общие правила:
- Никакой сухомятки и спешки. Плохо пережеванная еда травмирует слизистую оболочку желудка.
- Есть при гастрите желудка нужно 5 раз в день маленькими порциями. Нельзя переедать, особенно с одновременным употреблением алкоголя и на ночь.
- Употреблять только свежие продукты. Если какая-то еда вам покажется сомнительной, лучше откажитесь от нее.
- Еда и питье должны быть теплыми.
- Готовить еду следует не больше, чем на 1-2 дня.
- Общий вес продуктов в день не должен превышать 3 кг, калорийность — 2800-3000 калорий.
- Список продуктов при гастрите, которые необходимо полностью исключить из рациона:
- жареные, острые блюда;
- копчености; жирное мясо;
- жирная рыба;
- мороженое;
- пряности;
- газированные напитки.
Самое главное, что нужно исключить из своего образа жизни при гастрите — это алкоголь и курение.
Противопоказания при гастрите относятся к пиву, квасу, вину. С осторожностью нужно относиться к употреблению кофе. С минимальным количеством соли готовят блюда при гастрите, поскольку она способна раздражать слизистую. Количество сладостей тоже необходимо ограничить.
В рацион питания при гастрите обязательно включают супы. Особенно полезен суп-пюре, приготовленный на овощном бульоне и являющийся источником витаминов. Супы при гастрите нужно есть обязательно каждый день на обед или на ужин.
Чем опасен хронический гастрит?
Хроническая форма гастрита может трансформироваться в язвенную болезнь, рак желудка. Поэтому относиться к проблеме гастрита нужно очень серьезно. Основные правила питания: что можно есть при гастрите и что нельзя — общие для всех типов гастрита.
Если у вас хронический гастрит, что можно есть на работе, чтобы вдруг не начало болеть? Этот вопрос очень важный для вас. Многие предпочитают брать на работу приготовленную дома кашу или суп в термосе с широким горлом. Не забывайте, что и есть и пить надо медленно.
Улучшению пищеварения способствуют:
- красиво накрытый стол;
- спокойная обстановка;
- приятная музыка.
В гостях проявляйте осторожность: зная, что нельзя есть при гастрите, поинтересуйтесь из чего приготовлено то или иное блюдо.
Число разрешенных продуктов вам кажется очень ограниченным? Проявите фантазию, подумайте, что приготовить, чтобы еда выглядела аппетитной, добавьте зелень. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.
Любое стрессовое состояние в первую очередь оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Питание при пониженной кислотности
Лечебное питание при гастрите основано на продуктах, щадящих слизистую желудка, и способствует пищеварению. Очень полезно есть при гастрите желудка блюда, приготовленные на пару.
Кушать при обострении гастрита в первый день вообще нежелательно, можно пить теплый некрепкий чай, воду без газа. Следующие 3-7 дней придется существовать на строгой диете. Что можно есть при обострении гастрита:
- слизистые каши, кисели, настой из овса;
- продукты, приготовленные на пару, в том числе овощи;
- протертые супы.
Питание при обострении гастрита должно избавлять от боли и изжоги.Умеренно, как правило, меньше обычной нормы употребляется вода при гастрите. Пьют только кипяченую воду за полчаса до еды. Во время еды пить нельзя.
Если желудочный сок содержит недостаточную концентрацию соляной кислоты, то пища перерабатывается дольше, попадает в кишечник плохо расщепленной. Желудок нуждается в легкоусвояемом питании.
Пища способна оказывать на организм подщелачивающее или подкисляющее действие. Подкисляющие свойства пищи связаны с белками, содержащими фтор и серу.
Что можно кушать при гастрите с пониженной кислотностью, чтобы стимулировать секрецию органов пищеварения:
- супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне;
- постные виды мяса и рыбы;
- курагу, виноград, арбуз;
- постные диетические сосиски;
- вымоченную сельдь;
- омлет на пару.
Можно при гастрите с пониженной кислотностью есть вареные овощи: тыкву, спаржу, цветную капусту, шпинат. Очень полезно перед едой съедать по 1 ст. л. цветочного меда и сливочного масла, смешанных в равных количествах. Кисель — это то, что можно пить при гастрите, как основное питье. Кроме него полезны отвары шиповника, клюквы, брусники.
Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:
- яйца, сваренные вкрутую;
- неочищенные сырые фрукты;
- жирные сыры;
- горчица, перец, уксус.
Нельзя пить крепкий чай.
Диета при повышенной кислотности желудочного сока
Диетотерапия при гастрите — задача сложная, ведь питание должно быть одновременно щадящим, полноценным и регулярным, но вылечить гастрит, не соблюдая режим питания, невозможно. Гастрит может протекать с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока.
Тип гастрита в каждом отдельном случае определяет врач после различного рода обследований и рекомендует какие продукты можно употреблять в зависимости от стадии болезни.
Подщелачивающие свойства пище придает наличие в ней солей калия, натрия, магния и кальция в виде соединений с углекислотой или другими слабыми кислотами.
Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью должно обязательно включать:
- кашу с молоком, особенно гречневую, овсяную;
- творожные запеканки;
- нежирное молоко, йогурт;
- морковный и картофельный соки.
Примерное меню при гастрите необходимо продумывать заранее на каждый день, чтобы питаться не однообразно. Еда должна быть приготовлена вовремя, чтобы не пришлось есть вредные продукты. Никогда не следует пропускать завтрак при гастрите. Полезные продукты для завтрака при повышенной кислотности желудка:
- каша гречневая, овсяная или рисовая на воде или на молоке;
- запеканка из лапши с творогом;
- картофельное пюре;
- салат из овощей с маслом;
- отварная рыба;
- творожно-свекольные оладьи;
- подсушенный хлеб с маслом.
Полезно печеное яблоко, яйцо всмятку или омлет.
Запрещенные продукты при повышенной секреции могут вызвать сильные боли в желудке, они по-разному влияют на функциональность желудка:
- Стимулируют выделение желудочного сока: наваристые рыбные или мясные бульоны, холодец, киви, цитрусовые, чеснок.
- Агрессивно воздействуют на слизистую оболочку: шоколад, мороженное, миндаль, фундук.
- Усиливают бродильные процессы в организме: пшено, кукуруза, перловка, бобы, арахис, виноград.
- Плохо перевариваются: жирные сорта мяса, рыбные и мясные консервы, печень, дыни.
Значение витаминов
Любая диета лишает организм питательных веществ. При определенных формах гастрита необходимы витамины А, В6, В12, РР, С и другие. Они содержат каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоты, незаменимые при восстановлении здоровья.
Содержатся они в молоке и молочных продуктах, сливочном и растительном маслах, крупах, мясе, рыбе, халве, говяжьей печени, сладком перце, смородине и других продуктах. Однако при гастрите организм не способен полноценно усваивать полезные вещества из пищи.
Поэтому врач назначает необходимый комплекс витаминов, например:
- витамин U — больным гастритом с повышенной кислотностью;
- витамины А и РР — при гастрите с пониженной кислотностью.
Поливитаминные комплексы, продаваемые в аптеках, тяжело усваиваются, поэтому полезное воздействие их спорно. А минеральные комплексы, содержащие железо — это то, чего нельзя принимать при гастрите, поскольку данный элемент раздражает слизистую желудка и обостряет заболевание.
Чтобы витамины при гастрите лучше усваивались, необходимо съедать в день 70-100 г белка. Примерное содержание белка в 100 г продукта:
- телятина отварная — 30 г;
- курица, индейка отварные — 25 г;
- хек — 18 г;
- творог нежирный — 18 г.
День на овсянке
Если мучает гастрит, что можно кушать в разгрузочный день и вообще стоит ли такой день вам устраивать, посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Обычно разгрузочный день при гастрите проводят на овсяной каше.
Овсянку из хлопьев варят 15-20 минут на воде, чтобы по консистенции она напоминала кисель. Соль, сахар, молоко, масло при разгрузах не добавляют. Кашу нужно есть в течение дня.
В этот день можно пить:
- кипяченую воду;
- отвар шиповника;
- минеральную воду без газа;
- зеленый чай.
При этом соблюдать правило: пить жидкость за полчаса до еды или через полчаса после. Разгрузочный день на овсянке нельзя проводить 2 дня подряд. Диетологи рекомендуют при гастрите разгружаться только с помощью овсянки и делать это не чаще 1 раза в неделю.
Если вам необходимо куда-то ехать, провести сутки в поезде, а у вас хронический гастрит, меню на время поездки продумайте тщательно, чтобы не допустить обострения. Как бы вы не спешили, перед выходом из дома обязательно надо покушать, не торопясь съесть обычное для вас в это время дня блюдо. Вот перечень продуктов, которые можно брать в дорогу при гастрите:
- вареное мясо, куриное филе;
- разрешенные овощи, можно в виде салата с маслом в судочке;
- галеты, печенье;
- подсушенный хлеб с нежирным сыром;
- овсяная каша с ягодами в пакетиках, которая заливается кипятком;
- бананы;
- зеленый чай в пакетиках;
- бутылка воды.
Для больных гастритом питание должно быть организовано при любых обстоятельствах. Соблюдать режим питания — значит снять нагрузку на желудок и кишечник, а это первый шаг к выздоровлению.
Источник: https://ogastritah.ru/eda/pitanie-pri-gastrite-spisok-poleznyh-produktov.html
Список разрешенных и запрещенных продуктов при гастрите
Залогом успешного устранения заболевания ЖКТ является правильное, регулярное и сбалансированное питание. Соблюдая принципы диетотерапии, можно быстро избавиться от неприятных симптомов.
В основном, подобные болезни сопровождаются болью в животе, метеоризмом, ощущением тяжести, изжогой и отрыжкой. Правильное питание поможет предотвратить переход гастрита в хроническую форму, а также предупредит обострение.
Следует отметить, что соблюдать специальный режим питания необходимо постоянно.
Особенности голодной диетотерапии
Питание при остром гастрите должно быть прописано гастроэнтерологом. Необходимо снять нагрузку с пищеварительного тракта. В течение первых суток стадии обострения рекомендуется ничего не есть. Разрешается небольшое количество очищенной воды. Разгрузочный день, как правило, не доставляет дискомфорта, поскольку в период обострения гастрита отсутствует аппетит.
Спустя двадцать четыре часа после начала обострения симптоматика стихает.
Как только интенсивность проявлений снизится, можно включать в рацион следующие продукты: рисовый или ячневый отвар, настой или отвар из плодов шиповника или цветков ромашки.
В рационе должен присутствовать некрепкий чай. Для придания вкуса добавьте в него небольшое количество натурального цветочного меда. Разрешен овсяный суп, сваренный на воде.
Когда симптоматика исчезнет полностью, можно возвращаться к привычному рациону. Однако не следует злоупотреблять продукцией, которая раздражает слизистую оболочку желудка или сложно усваивается.
В период обострения гастрита следует исключить из меню алкогольные и газированные напитки, какао, кислые и копченые продукты.
Специфика питания
- Чтобы лечение было эффективным, необходимо знать, какие продукты полезно употреблять при гастрите, а от каких лучше отказаться.
- Разрешенный список продуктов при гастрите:
- макароны, пирожки несдобные;
- молочные продукты;
- молочные каши;
- овощной суп;
- кисель;
- сухофрукты, предварительно распаренные;
- повидло, джем.
- В период обострения гастрита запрещено кушать продукцию, которая способна продуцировать выработку желудочного секрета.
- Запрещенные продукты при гастрите:
- наваристый бульон;
- жирное мясо и рыба;
- кондитерские изделия, сладости, черный и ржаной хлеб;
- квашеная продукция;
- сыворотка, яйца вкрутую;
- кисломолочные продукты;
- газировка, спиртные напитки;
- мороженое;
- пряности, майонез, горчица, кетчуп, томат.
При хроническом гастрите диетотерапия подразумевает жесткое ограничение в режиме питания. В пище не должны присутствовать грубые пищевые волокна, так как они раздражают слизистую оболочку. Из рациона исключаются: орехи, кондитерские изделия, хлеб, крупа, грибы, мясо с сухожилиями, кофе и какао. Полезные статьи по теме — какие можно фрукты есть при гастрите.
Диетотерапия при высокой кислотности желудка
Если в анамнезе поставлен диагноз – гастрит с повышенной кислотностью, то цель диетотерапии заключается в уменьшении концентрации кислоты. Добиться поставленной задачи можно с помощью правильно подобранного питания, которое будет тормозить производство соляной кислоты.
Диета предлагает употреблять легкие супы, рисовую и гречневую кашу, овощные пюре, морские продукты, отварную крольчатину и курятину. Разрешаются молочные блюда, сливки, козье молоко, корица, яйца, сваренные всмятку. Можно кушать кабачки, зеленый горошек и сладкие фрукты, предварительно запеченные в духовом шкафу. Очень полезны при гастрите:
- компоты;
- кисели;
- фруктовое желе;
- муссы и суфле;
- слабый чай.
В перечень запрещенной продукции в период обострения гастрита с повышенной кислотностью входят: наваристый борщ, острая, соленая, жирная, копченая, жареная пища. Нельзя употреблять консервы, блюда, приготовленные из грибов, рыбы и мяса. Под запретом находятся маринованные и квашеные овощи, бобовые, свежая дрожжевая выпечка. Следует отказаться от конфет, шоколада, булочек, печенья и тортов.
Под строгим запретом находятся спиртные напитки, газировка, кофе.
Питание при низкой кислотности
Рацион при гастрите с низкой кислотностью имеет противоположную цель. Диета должна способствовать синтезу желудочного сока, а также повышать уровень содержания соляной кислоты.
Перечень блюд и продуктов, которые можно кушать: разнообразные пюре и отвары из овощей, каши вязкой консистенции, тонкие макароны, постное отварное мясо, вымоченная селедка. При низкой кислотности употребляется мясной бульон, супы на основе рыбы.
В некоторых случаях разрешаются слегка поджаренные или запеченные мясные котлеты, молочная продукция, вчерашний хлеб. Разнообразить меню можно с помощью различных салатов. К примеру, можно приготовить овощной салат из зелени и свежих томатов, заправленный оливковым маслом. Разрешается употребление запечённых овощей и фруктов.
Полезными в период лечения будут фруктовые соки, разные муссы и кисели, легкое желе, а также слабо газированная вода.
Рекомендуется отказаться от ржаного и отрубного хлеба, жирной и жареной пищи, бобовых культур. Запрещается несколько разновидностей первых блюд, а именно гороховый и фасолевый супы. Под запретом находится мороженое, шоколад, конфеты, острые приправы, алкоголь, кофе и газированные напитки.
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. В качестве лечебной терапии используется диета и прием медикаментозных препаратов.
Необходимо строго соблюдать принципы диетотерапии, чтобы снять нагрузку с желудка и помочь слизистой оболочке восстановиться. Правильное питание поможет избежать многих последствий.
Не занимайтесь самолечением, если началось обострение. Обратитесь к врачу, чтобы избежать осложнений.
Источник: https://VashZhkt.com/gastrit/produkty.html
Гастрит диета что можно что нельзя кушать
Гастрит диета что можно что нельзя кушать имеет – огромное значение. Никакие медикаменты не смогут справиться с этим заболеванием, если человек постоянно нарушает правила здорового питания.
Бесконтрольный приём антибиотиков, питание «набегу», всухомятку, злоупотребление алкоголем, курение, инфекционный агент – всё это факторы, провоцирующие возникновение раздражения слизистой оболочки желудка.
Гастроэнтеролог, после назначения обязательных анализов и обследований, обязательно даст вам памятку, в которой подробно будет расписана диета. Как правило, это небольшая листовка с рекомендуемыми правилами питания и пищевым рационом.
Диета при гастрите желудка меню
Гастрит это последствия бесконтрольного приёма антибиотиков, злоупотребление алкоголем, курение
Победить заболевание и не допустить его перехода в форму хронического заболевания поможет полноценное комплексное лечение, включающее в себя медикаментозные методы, травяные сборы и поддерживающую диету при гастрите желудка. Меню должно составляться с учётом особенностей диагноза пациента: острый или хронический гастрит, низкокислотный или высококислотный. Но существуют определённые правила, которые должны соблюдаться при любом диагнозе.
- Большие перерывы между приёмами пищи пользы больному желудку не принесут. Самый оптимальный режим – это регулярное дробное пяти-, шестиразовое питание.
- Переедание очень нагружает не только работу желудка, но и всю систему пищеварения.
- Соблюдение водного режима – это ещё один важный постулат. Объём принимаемой чистой питьевой воды в сутки должен составлять не менее 1,5 литров.
- Питание «всухомятку», второпях, когда в желудок поступает плохо пережёванная пища, провоцирует нежелательную нагрузку на работу органов пищеварения.
- Про то, что завтрак надо съесть самому, обедом поделиться с другом, а ужин отдать врагу, слышали, наверное, все. Качественный завтрак, состоящий не только из кофе или чая, запускает работу всего ЖКТ, отнеситесь нему соответственно.
- Ночью система пищеварения отдыхает. Поэтому не следует принимать пищу непосредственно перед сном. Процесс переваривания будет нарушен, это приведёт к возникновению процессов брожения и станет фактором риска для слизистой оболочки желудка. Самый поздний приём пищи – не менее чем за три часа до сна.
- Агрессивное поведение в питании – это злоупотребление алкоголем, предпочтение острых, консервированных продуктов, приём слишком горячей или слишком холодной пищи. Всё это факторы риска для нормальной работы желудка.
- Соблюдение гигиенических правил питания защитят вас от возникновения инфекционных заболеваний. Обязательно мойте руки перед едой. Не употребляйте не до конца приготовленную пищу, например, плохо прожаренное мясо и несвежие продукты. Фрукты, овощи тщательно мойте.
- Не принимайте одновременно бульоны и твёрдую пищу, скажем, бульон и отбивную.
- Не рекомендуются продукты, богатые клетчаткой.
- В независимости от типа диагноза, рекомендуется ограничение соли и острых приправ.
- Повышенное содержание витаминов и белка должно входить в диету при гастрите желудка. Меню должно состоять из диетических блюд: различные пюре, каши, суфле. Не рекомендуются маринады, жареные продукты, оптимальный вариант – паровое приготовление блюд.
«Читать также: Диета при язвенной болезни желудка»
Диета при гастрите желудка что можно есть
Самый оптимальный режим – это регулярное дробное пяти- шестиразовое питание
В зависимости от диагноза (высокая или низкая кислотность) назначается разная диета при гастрите желудка. Что можно есть при высококислотном гастрите, то не рекомендуется при низкокислотном. В первом случае необходимо строить меню из блюд, замедляющих выработку желудочного сока, а во втором – из блюд, которые усиливают его выделение.
- При высококислотном гастрите одну-две недели надо придерживаться очень щадящего меню, состоящим из лёгких супов и куриного бульона.
Можно жидкие молочные каши, молочные супы и просто молоко, так как оно понижает кислотность.
Разрешаются отварные или паровые овощи. Лучше, если это будет протёртый суп или пюре.
Постепенно на фоне улучшения можно добавлять яйца всмятку, приготовленное на пару или отварное постное мясо, рыбу. Их так же лучше готовить в измельчённом виде.
- Из хлебобулочных изделий разрешаются белые сухарики, выпечка из песочного и пресного теста.
- Продукты из сдобного теста не разрешаются.
- При повышенной секреции желудка, кисломолочные продукты могут усугубить положение.
- Жирные, жаренные, консервированные, копчёные продукты – недопустимы.
- Свежие фрукты, овощи или фруктовые соки усиливают секрецию желудка.
- При низкокислотном варианте диагноза в первое время в меню надо включить рыбные, мясные бульоны, супы-пюре.
- На фоне улучшения можно добавить разварные каши на воде, овощные суфле, нежирный творог.
- Постепенно вводите паровые продукты из рубленного мяса, рыбы, курицы.
- Яйца и омлеты должны быть отварными всмятку или приготовленными без жарки.
- Введение фруктовых соков надо начинать с морковного.
- Не рекомендуется молоко.
- Нельзя есть продукты, богатые клетчаткой, жирную, копчёную пищу, исключите газированные напитки.
- Хлеб только подсушенный.
- «Читать также: Диета при панкреатите поджелудочной железы»
Диета при гастрите желудка меню на неделю
В независимости от типа диагноза, рекомендуется ограничение соли и острых приправ
Опытный врач-диетолог поможет разработать диету при гастрите желудка. Меню недельное может выглядеть приблизительно так:
1й день
- Утром: омлет из перепелиных яиц, негустая каша геркулес, яблочный кисель
- В полдень: зелёный чай и песочное печенье
- В обед: кулеш гречневый, суфле морковное, котлеты паровые рыбные, компот из кураги
- Полдник: стакан кисломолочного продукта или стакан молока с песочным печеньем
- Ужин: гречка с котлетой паровой куриной, отварные овощи (винегрет без лука), облепиховый кисель
- Перед сном: молоко или кефир с печеньем
2й день
- Утром: разварная пшеничная каша, сыр, компот из сухофруктов
- В полдень завтрак: какао, белые сухарики
- В обед: геркулесовый супчик на мясном бульоне, зразы из телятины с кабачковым гарниром, смородиновый кисель
- Полдник: несладкий йогурт и вафли
- Ужин: гречка, котлеты из моркови, сметана, зелёный чай с чабрецом.
- Перед сном: медовый напиток
3й день
- Утром: запеканка из творога с повидлом, медовый чай, тост
- В полдень: чай с молоком, сухарики
- В обед: протёртый суп из овощей и курицы, рыбно-рисовая запеканка, тыквенный компот
- Полдник: овсяно-фруктовый кисель и печенье
- Ужин: разварная молочная каша, винегрет без лука, черничный кисель
- Перед сном: шиповниковый отвар с мёдом, печенье из овсяных хлопьев
4й день
- Утром: паровой омлет, тост с мёдом, ряженка
- В полдень: фруктово-овсяный кисель и песочное печеное
- В обед: уха-пюре, гарнир из гречки с куриной котлетой, сливовый компот
- Полдник: сухарики, чай с молоком
- Ужин: овощное пюре со сметаной, молоко или йогурт
- Перед сном: фруктово-овсяный кисель
5й день
- Утром: запечённые яблоки, напиток с чабрецом
- В полдень: кисель из чернослива и шарлотка из яблок
- В обед: протёртый суп из овощей и говядины, рассыпчатая каша из риса с телячьими фрикадельками, зелёный чай
- Полдник: малиновый кисель и белые сухарики
- Ужин: перепелиные яица, винегрет без лука, шоколадный напиток
- Перед сном: йогурт, печенье из овсяных хлопьев
6й день
- Утром: рисовая запеканка с мёдом, несладкий йогурт
- В полдень: молоко или варенец, банановая шарлотка
- В обед: куриный суп-лапша, гарнир из ячки с отварной рыбой, тыквенный напиток
- Полдник: чай зелёный и вафли
- Ужин: лобио, фрикадельки мясные, компот из кураги
- Перед сном: молоко либо йогурт, сухарики
7й день
- Утром: овсянка с молоком или ряженкой, тост с мёдом
- В полдень: медовый напиток, сухарики
- В обед: протёртый рисовый суп на курином бульоне, вермишель, биточки рыбные, чай зелёный
- Полдник: фруктовый кисель и печенье из песочного теста
- Ужин: гороховое пюре, куриные тефтели, напиток из чернослива
- Перед сном: чай с лавандой, овсяное печенье
- «Читать также: Диета при кислотности желудка»
Гастрит диета что можно что нельзя кушать Ссылка на основную публикацию
Источник: http://travoved.net/gastrit-dieta-chto-mojno-chto-nelzya-kushat/
Продукты запрещенные и разрешенные при гастрите
Воспалительная патология желудка занимает одно из ведущих мест в структуре хронических заболеваний пищеварительной системы. Принципы помощи пациентам основаны на комплексном подходе к лечению.
Важным звеном терапии является специальная диета с соблюдением режима приема пищи.
Продукты, разрешенные и запрещенные при гастрите, рекомендуют с учетом варианта нарушения секреторной функции, морфологических особенностей, стадии развития процесса.
Оглавление
Какой должна быть диета и правила приема пищи при гастрите
Медикаментозное лечение помогает в том случае, когда ежедневное меню содержит качественные полезные и питательные компоненты. Что можно есть при воспалении желудка, какие продукты запрещены при гастрите, а какие разрешены, решает гастроэнтеролог после тщательного обследования. Правильное питание позволяет решить следующие задачи:
- нормализовать секреторную функцию желудка;
- обеспечить щадящую переработку пищевых компонентов;
- снизить негативное влияние агрессивных факторов;
- улучшить моторную функцию пищеварительного тракта;
- уменьшить воспалительный процесс;
- повысить регенеративные возможности тканей органа.
Перечень блюд отличается при гиперацидном и гипоацидном состоянии. В стадии обострения диета более строгая. Пищу готовят на пару, тушат или варят. По мере затихания процесса включают запеченные блюда.
Из рациона исключается жареная, острая и копченая еда. Кушают до 5-6 раз в день небольшими порциями, включая три основных приема. Перед сном есть не следует.
Предпочтение отдают следующему списку разрешенных продуктов:
- Первым блюдам в протертом виде, супам-пюре, овощным и крупяным отварам.
- Кисломолочным средствам — нежирной простокваше, йогуртам, творожным запеканкам.
- Крупам — рисовой, овсяной, гречневой, кукурузной.
- Овощам — моркови, свекле, картофелю, цветной капусте, кабачкам после щадящей термической обработки в виде рагу или других блюд.
- Фруктам с низким содержанием кислоты — сливам, абрикосам, персикам, грушам, бананам.
- Напиткам — киселям, компотам, некрепкому чаю, отварам из сухофруктов.
- Мясу и рыбе нежирных сортов в виде тефтелей, паровых котлет, фрикаделек.
- Хлебу из затяжного теста, белому вчерашнему хлебу, галетному печенью.
- Сладостям — зефиру, пастиле, фруктовому варенью.
Важно!
При разных формах гастрита продукты диетического меню могут отличаться. Поэтому точная диагностика помогает врачу правильно составить индивидуальный рацион.
Список запрещенных продуктов при гастрите
При воспалительной патологии желудка рекомендуют придерживаться определенного меню. Номер стола зависит от стадии заболевания и типа секреторного нарушения. Если имеет место заболевание с пониженной кислотностью, назначают стол № 2.
При повышенной кислотности рекомендуют стол № 1. Когда процесс затихает и переходит в состояние ремиссии, придерживаются стола № 5. Однако все варианты диетического питания исключают продукты, запрещенные при гастрите.
Они могут спровоцировать обострение и усиливать воспаление пищеварительного тракта.
Какие продукты исключить при гастрите
При остром процессе запрещают кушать пищу, которая раздражает слизистую оболочку, нарушает моторную и секреторную функции желудка. Жареные, копченые блюда, еду, приготовленную на гриле, нельзя есть.
Независимо от периода заболевания в рационе исключают ряд съедобных компонентов.
К ним относятся следующие продукты, противопоказанные при гастрите, панкреатите и других воспалительных заболеваниях пищеварительной системы:
- Жидкие блюда — супы на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах, борщи, кислые щи.
- Блюда из грибов любых видов.
- Консервы мясные, рыбные.
- Овощи и фрукты в маринаде.
- Бобовые и крупы, вызывающие брожение в кишечнике.
- Газированную воду на основе искусственных красителей.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Алкогольные напитки.
Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
Чаще всего воспалительный процесс в желудке сопровождается гиперацидным состоянием. Патология может осложняться язвой верхних отделов пищеварительного тракта, панкреатитом, формированием рефлюкса.
Для предупреждения обострения и ухудшения состояния пища должна быть химически и термически щадящая, которая не стимулирует выработку соляной кислоты.
При гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять такие продукты:
- консервы промышленного и домашнего приготовления;
- приправы, специи, соусы с острым вкусом;
- жареное мясо, рыбу;
- овощи и фрукты с большим содержанием кислоты и клетчатки;
- мясные и грибные отвары;
- кофе, шоколад, крепкий чай;
- свежую дрожжевую сдобу.
Список запрещенных продуктов при гастрите с пониженной кислотностью
Пониженная кислотность характеризуется задержкой эвакуации пищевого комка из желудка. Это приводит к нарушению процесса переваривания еды.
Поэтому необходимо употреблять блюда, которые стимулируют секрецию соляной кислоты, что важно для нормальной работы пищеварительной системы. Такое состояние требует особой диеты.
Следует знать продукты, которые нельзя употреблять при гипоацидном гастрите:
- ягоды и фрукты с толстой коркой и семенами;
- яйца, приготовленные вкрутую;
- напитки, содержащие кофеин;
- молочный шоколад;
- жирные продукты.
Разрешенные продукты при гастрите
Пациентов часто беспокоит вопрос, что можно употреблять при воспалении желудка? Диета должна быть сбалансирована по углеводам, белкам, жирам. Обязательно включают пищу, богатую витаминами и другими полезными веществами.
При гиперацидном состоянии разрешают блюда, которые снижают кислотность. Если имеет место недостаточная выработка соляной кислоты, советуют меню с компонентами, повышающими секрецию кислоты.
Список разрешенных продуктов при гастрите зависит от стадии заболевания. Следуют таким рекомендациям:
- В первые дни обострения нужно пить жидкость в виде некрепкого чая, фруктовых сладких отваров.
- Затем включают протертые супы, нежирные мясные блюда в виде фрикаделек, тефтелей, йогурты, оливковое масло, каши.
- При стихании процесса диету расширяют, добавляя суфле, запеченные овощи и фрукты. Еда должна быть теплой с сохранением калорийности на уровне 2500-3000 ккал.
При повышенной кислотности
Пациентам с гиперацидным состоянием разрешается принимать пищу несколько раз в сутки, тщательно ее пережевывая. Дневная норма соли ограничивается 8 граммами.
Включают блюда, снижающие секрецию, которые долго не задерживаются в просвете желудка. Диета близка к столу № 1, который содержит съедобные компоненты, рекомендуемые при остром гастрите.
Однако можно расширить рацион за счет мясных котлет, биточков и хлебобулочных изделий. Полезные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:
- печеные, отварные овощи со сниженным содержанием клетчатки — морковь, цветную капусту, брокколи, свеклу;
- цельное молоко или сладкий йогурт;
- пшеничный подсушенный хлеб;
- слизистые супы на овощных отварах;
- переработанное мясо нежирных сортов, разваренное мясное филе и детское мясное питание.
- травяные чаи, фруктовые компоты.
Как правильно пить картофельный сок при гастрите
Гастрит с пониженной кислотностью
При воспалении желудка, которое сочетается с низкой продукцией соляной кислоты, назначают стол № 2. Задачей лечебной диеты является стимуляция секреции сока и улучшение моторной функции верхних отделов пищеварительного тракта.
Перечень продуктов включает запеченные и тушеные блюда. Назначают самые полезные овощи, однако их термически обрабатывают. Порции должны быть маленькие, а кратность приема пищи увеличивают до 6 раз в день.
В список разрешенных продуктов входят:
- молоко в неограниченном количестве, кисломолочные блюда;
- молочные и безмолочные каши из гречки, риса, овсянки;
- бисквиты, печенье;
- чеснок, репа, лук, перец, редис, репу в отварном виде;
- желе, муссы, пастилу;
- соки, разведенные водой.
Чем грозит несоблюдение диеты и правил питания при воспалении желудка
Хроническое воспаление желудка — это состояние, которое требует пристального внимания врача и пациента. Лечебное питание является одним из основных факторов выздоровления. Продукты, помогающие при гастрите, позволяют уменьшить агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку, способствуют регенерации эпителия, улучшают процессы пищеварения.
Регулярное нарушение диеты приводит к неблагоприятным последствиям, которые влияют на качество жизни человека. Если не придерживаться советов по питанию, можно столкнуться с такими осложнениями:
- формированием атрофии слизистой оболочки – атрофический гастрит;
- появлением язвенных дефектов верхних отделов пищеварительного тракта;
- малигнизацией желудка;
- распространением патологического процесса за пределы органа с развитием панкреатита, холецистита, эзофагита, рефлюксной болезни;
- проблемами с дефекацией — поносами и запорами;
- риском возникновения аутоиммунной патологии.
ТОП-5 лучших продуктов при гастрите для лечения
Многие пациенты тяжело переживают ограничение в питании и хотят быстро избавиться от неприятных симптомов. Чтобы ускорить восстановление слизистой и нормализовать кислотообразующую функцию рекомендуют включать в рацион определенные блюда. Гастроэнтерологи рекомендуют следующий перечень лучших продуктов при гастрите:
- Каша из овсяной крупы — жидкая вязкая консистенция обволакивает слизистую желудка, уменьшает воспаление и болевой синдром, особенно при эрозивном состоянии. Для улучшения вкусовых свойств ее можно готовить на молоке, добавлять разные фрукты.
- Супы-пюре — приготовленные из круп с добавлением овощей и растительного масла, стимулируют пищеварительный процесс, улучшают аппетит.
- Нежирная рыба — хек, судак, минтай — является источником полиненасыщенных жирных кислот и белка, обладает антиоксидантными свойствами.
- Овощные напитки — картофельный, тыквенный сок обладает регенеративными способностями, устраняет спазмы в желудке, нормализуют секрецию желудочного сока.
- Йогурт — восстанавливает эпителий желудка, уменьшает боль, является пребиотиком, улучшает пищеварительный процесс.
Категорический запрет
При любом варианте воспаления желудка некоторые блюда навсегда нужно исключить из рациона. Это продукты, вызывающие гастрит.
Их употребление может привести к необратимым последствиям. Перечень представлен:
- Алкогольными напитками, учитывая их ведущую роль в возникновении патологии.
- Острыми приправами, раздражающими слизистую, вызывающими изжогу и отрыжку, усугубляющими воспаление.
- Полуфабрикатами — содержащими искусственные добавки и усилители вкуса, такие как глутамат натрия, которые вызывают раздражение эпителия желудка.
- Газированными напитками, особенно цветными — негативно влияющими на продукцию соляной кислоты.
Внимание!
Регулярное употребление вредных продуктов повышают риск развития воспаления желудка, формируют необратимые изменения слизистой оболочки органа, язвы и атрофию эпителия.
Можно ли голодать при гастрите
«Голодная пауза» при воспалении желудка рекомендована в первые сутки обострения хронического заболевания. Она позволяет уменьшить такие неприятные симптомы, как тошноту и рвоту, помогает восстановить толерантность к пище. Однако врачи не советуют голодать более 2-3 дней. Потому что организм перестает получать необходимые питательные компоненты, которые участвуют в обмене веществ.
Диету постепенно расширяют за счет углеводных компонентов, затем включают белки и растительные жиры. Частые приемы пищи уменьшают агрессивное воздействие соляной кислоты, восстанавливают нормальную моторику кишечника. Продукты, рекомендуемые при гастрите, в первые дни дополняют в течение первой недели более калорийными блюдами.
Составление правильного меню является важной задачей на пути к выздоровлению пациента с любой формой гастрита.
Рекомендуемые материалы:
- Как правильно принимать Омез при гастрите
- Народные средства от гастрита
- Питание при эрозивном гастрите
- Как подготовиться к гастроскопии
- Симптомы при гастрите и язве желудка
- Меню при гастрите с повышенной кислотностью на неделю с рецептами
Источник: https://stomach-diet.ru/produkty-zapreschennye-pri-gastrite-razreshennye/
При гастрите желудка что нельзя есть и что можно
Гастрит – это воспалительный процесс, который образуется в слизистой желудка. Возникает он вследствие употребления некачественных продуктов, частых стрессов и ослаблении защитных свойств организма.
Это заболевание, которое касается каждого второго жителя планеты. Подвержены ему люди разного возраста. Это может быть как в детском возрасте, так и зрелом.
Большинство не соблюдают диету при гастрите и не принимают никаких медикаментов в период ремиссии. Но существует опасность, что это заболевание может перейти в язву желудка или даже в онкологию.
Необходимо определиться, какие продукты при гастрите и их можно есть в неограниченном количестве. Это поможет уменьшить риск ухудшения заболевания.
В связи с тем, что на гастрит желудка люди редко обращают внимание и принимают необходимые меры, очень быстро это заболевание перетекает в хроническую стадию.
Главные симптомы
Симптомы, которые указывают на гастрит, можно без труда определить. Но точно установить диагноз может только врач после проведенной диагностики.
Необходимо сдать ряд исследований для того, чтобы определить и правильно поставить диагноз.
- «Голодные» боли при гастрите с повышенной кислотностью. Утром после того как человек проснулся, ему хочется что-то кушать, параллельно возникают болезненные ощущения. Такие боли также появляются между приемами пищи.
- Изжога. Иногда она может быть настолько интенсивная, что человек даже не может выпрямить спиной.
- Отсутствие иммунитета.
- Притупленные боли в области желудка.
- Ощущение тяжести после приема пищи.
Гастрит с пониженной кислотностью
Что необходимо употреблять? Отличие между повышенной и пониженной кислотностью заключается в количестве подходов к употреблению пищи. Необходимо есть четыре раза в день.
Что можно есть при гастрите, список продуктов:
- Сок лимона (его используют как добавку в салаты).
- Соль, корица.
- Макаронные изделия.
- Молочные продукты.
- Яйца. Их употребляют либо сырыми, либо варенными. Жареные необходимо исключить из своего рациона.
- Рыба.
- Отварное мясо.
- Растительное масло. Можно использовать оливковое или подсолнечное масло.
- Сливочное масло, но нежирное.
- Овощи отварные или приготовленные на пару. Можно их также употреблять, предварительно натереть на терке.
- Желе.
- Фрукты, только проваренные или приготовленные в духовке.
- Отварное мясо.
- Для того чтобы улучшить питание, желательно с утра на голодный желудок употреблять воду с чайной ложкой меда.
- Хорошо помогает для организма употребление чая или кофе с молоком.
- Соки их овощей и фруктов. Но существует один нюанс – эти напитки необходимо употреблять до приема пищи.
Существует также список продуктов, которые категорически запрещено употреблять людям с пониженной кислотностью, но разрешено при повышенной.
Диета при данной патологии желудка не может состоять из продуктов какоторые могут навредить здоровью.
- Жирное, жареное, копченое.
- Бобовые.
- Уксус.
- Разнообразные острые приправы.
- Негативное влияние на желудок оказывают фрукты с плотной кожицей.
- Шоколад.
- Горчица.
- Алкогольные напитки.
- Газированные напитки.
- Жареное мясо.
- Капуста, редька, редис.
- Картофель.
- Любые мучные изделия.
Диета, при соблюдении всех правил, поможет восстановить желудок в течение пары недель. Но при наличии заболевания необходимо, чтобы диета была соблюдена человеком пожизненно.
Прекращаются неприятные симптомы данного заболевания. Меню, разработанное для восстановления организма, при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью поможет не чувствовать себя голодным.
Меню
Необходимо составлять меню особенно тщательно. Желательно, чтобы больному человеку помогал его лечащий врач.
Например, есть такая диета:
- Ранний завтрак. Желательно, чтобы он был не позже, чем спустя час после того, как человек проснулся. Это может быть гречневая каша. Можно заменить овсянкой, которую готовят с вечера. Для этого необходимо взять 3 столовых ложки овсянки, 2 столовых ложки молока и 1 – меда.
- Поздний завтрак. Самое важное при гастрите – это то, что человек в течение дня не должен быть голодным. При втором завтраке необходимо употреблять в еду пару запеченных яблок. Можно дополнительно в сердцевину яблока положить пару чайных ложек творога.
- Обед. Это может быть овощной или мясной суп, но желательно его не заправлять. Подойдет также мясо, приготовленное на пару. Дополнительно можно приготовить сок из свежевыжатых фруктов и овощей.
- Спустя некоторое время, чтобы не испытывать чувство голода, нужно выпить травяной чай с молоком и сухарями из черного хлеба.
- Ужин. Подойдет овощное рагу. Сок из фруктов.
- Перед сном за час необходимо употребить стакан молока желательно теплого. Из сладостей можно употреблять мед или зефир.
Существует список разрешенных продуктов или запрещенных какие для каждого человека индивидуально может определить только лечащий врач.
Еще одним важным методом восстановительной терапии является прием большого количества воды.
Например, в сутки взрослый человек должен употреблять около двух литров. Расчет на 10 кг веса 300 грамм воды.
Продукты при гастрите с повышенной кислотностью
В период обострений, необходимо из рациона устранить продукты, которые способны увеличить количество сока, выделяемого желудком.
При определении этого заболевания необходимо:
- Принимать пищу необходимо не реже, чем раз в три часа.
- Есть нужно только теплую пищу. Холодная или горячая еда способна навредить слизистым желудка.
- Есть нужно только в спокойной домашней обстановке.
- Избежать изжоги поможет, если утром выпивать 1 чайную ложку соды на 1 стакан воды. Дополнительно во время приема пищи необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек.
- Необходимо употреблять вареную пищу или приготовленную на пару.
- Разрешено есть молочные продукты.
- Фрукты можно есть только сырые, вареные или приготовленные на пару в мультиварке.
- Диетические сосиски или колбаса.
- Мясо, но птицу нужно предварительно очистить от кожи.
- Макаронные изделия, но только твердых сортов.
- Кофе с молоком.
Что нельзя есть:
- Специи и приправы.
- Мучные изделия, особенно свежие.
- Пирожные с жирным кремом.
- Твердые сорта сыра.
- Сало.
- Жирные сорта рыбы.
Что необходимо есть детям
К сожалению, такое заболевание как гастрит может быть знакомо не только взрослым, но и детям. Это происходит из-за того, что они прекращают питаться в столовой и начинают покупать для себя запрещенные продукты.
Для поддержания организма и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта желательно употреблять биологически активные добавки. Их нужно есть в течение дня.
Желательно, чтобы врач определился, какие конкретно нужно принимать препараты индивидуально под организм ребенка.
Детей необходимо приучать с раннего возраста к «культуре» стола и правильному питанию. Они также должны пополнять свой организм необходимым количеством воды.
Ребенок должен иметь разнообразное питание. Это различные каши, крем-суп, овощное рагу, суп-пюре. Вместо чая и кофе, которые продаются в продуктовых магазинах, лучше подойдут компоты из свежих ягод, отвары.
Уменьшать количество сладостей и быстроусвояемых углеводов и замещать их фруктами или овощами, приготовленными в мультиварке.
Разрешенные продукты при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью
И язва желудка, и гастрит относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Они имеют схожие симптомы, поэтому и методика восстановления одинаковая.
В первую очередь необходимо отказаться от запрещенных овощей и фруктов.
Что можно есть при гастрите, список:
- Супы, перетертые на терке.
- Постные сорта мяса.
- Обезжиренное молоко.
- Необходимо отдать предпочтение кашам. Это может быть пшеничная, рисовая, манная или овсяная каша.
- Можно употреблять овощи.
- Сухарики их черного хлеба.
Запрещенные продукты:
- Употребление острой, копченой, жареной и соленой пищи.
- Нельзя употреблять консервацию и различные маринады.
- Слоенное тесто.
- Кофе пить только в крайнем случае, желательно его развести молоком.
- Мучные изделия, особенно если они только были приготовленные и еще теплые.
- Виноград. Можно дополнительно давать и вздутие живота.
- Капуста, причем в любом проявлении.
Жареная или квашеная капуста может привести к серьезным последствиям нарушения работы пищеварительной системы.
- Бобовые.
- Сыр.
Меню, которое необходимо соблюдать для устранения острых симптомов при гастрите
Существует меню, которое способно облегчить страдания больного человека. Его можно немного изменять под индивидуальные особенности организма.
- Завтрак. Творожник, приготовленный на пару в мультиварке. Можно добавлять бананы, яблоки, изюм. Только необходимо устранить кожицу из яблока и других выбранных фруктов.
- Обед. Овощной суп с куриным мясом. С мяса необходимо убрать кожицу. В овощной суп нельзя использовать капусту. Чай с молоком или компот из свежих ягод.
- Ужин. Пюре из картофеля, котлеты из мяса или рыбы. За пару часов до сна необходимо выпить овсяной отвар.
Рекомендовано перед каждым приемом пищи пить воду. Перед завтраком нужно выпивать пол-литра воды, перед обедом – столько же, перед ужином стакан и перед сном — один стакан воды.
Диета при гастрите с эрозиями на стенках желудка
Появление эрозий на стенках желудка является запущенной стадией развития при гастрите. Эрозии – это омертвленные участки желудка.
- Постепенно он может перерастать в атрофический гастрит.
- Стенки желудка становятся тоньше, уменьшается количество ферментов, которые выделяются внутренними органами.
- Диета при этих двух заболеваниях абсолютно идентичная. Необходимо сочетать прием препаратов и обязательно правильно питаться при гастрите, с исключением следующих продуктов:
- Горячий крепкий кофе. Кислые овощи и фрукты.
- Алкогольные напитки.
- Газированные напитки.
- Черный шоколад и мороженое.
- Приправы и специи.
- Большое количество употребление консервантов.
- Диетические блюда.
- Яйца в любом виде, но только не жареные. Кисель из свежих фруктов.
Диета при гастрите. Хорошие советы
- Пища при гастрите не солится.
- Важно при гастрите употреблять много витаминов.
- По возможности добавляйте к большинству блюд зелень.
- Пища должна быть тщательно пережеванная, чтобы уменьшить нагрузку на желудок при гастрите.
- Первое время при гастрите нужно употреблять пищу в виде кашици, то есть предварительно ее перетереть на терке или блендером.
- Для успешного лечения первое время при гастрите острой формы необходима диета.
- Для того чтобы не жаловаться при гастрите на боль, желательно соблюдать правила питания на протяжении целого дня.
Источник: https://jeludokbolit.ru/gastrit/pri-gastrite-zheludka-chto-nelzya-est-i-chto-mozhno.html