Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки остается частой патологией среди населения, поражая, в основном, людей трудоспособных возрастов.
Несмотря на доказательство инфекционной природы этих заболеваний в виде бактерии Helicobacter pylory, важную роль в его развитии, частоте возникновения рецидивов и тяжести их проявлений играет фактор стресса.
Содержание статьи:
Тройной барьер защиты
- Одним из главных компонентов такого режима является лечебное питание.
- Основная цель — это создание благоприятных условий для организма, максимально, способствующих заживлению поврежденной поверхности желудка и кишечника, и стимуляции собственных защитных свойств организма.
- Кроме того, лечебно-диетический рацион имеет в своем составе полноценный комплекс легкоусвояемых питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для повышения иммунных и репаративных свойств организма.
- Такая диета ускорит процесс выздоровления и снизит вероятность рецидивов.
- Основные принципы, заложенные в основу диетического питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — механически, термически и химически щадящий состав и режим приема пищи.
- В первую очередь, это достигается максимальным ограничением в рационе больного продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока.
- Это объясняется тем, что основным повреждающим фактором в патогенезе заболевания выступает соляная кислота, нарушающая целостность стенки желудка и кишечника, и в итоге формирующая язвенную нишу.
А что вам известно про диету при заболевании печени и поджелудочной железы? Как составить меню и какие продукты рекомендуется употреблять прочтите в полезной статье.
Про лечение печени и желчного пузыря народными средствами в домашних условиях написано на этой странице.
Химическая защита
Достигается путем исключения из употребления продуктов — возбудителей секреции, куда, в первую очередь, попадают:
- все пряности — горчица, уксусы, корица, перец, хрен;
- мясные, грибные, рыбные и овощные соусы;
- крепкие безалкогольные, алкогольные и насыщенные углекислотой напитки — черный кофе, все виды алкоголя и крепкого чая, минерализованные напитки и вода;
- концентрированные отвары, бульоны и блюда на их основе;
- жареные блюда — из овощей, рыбы или мяса;
- продукты консервирования, соленья;
- черный хлеб, выпечка, шоколад.
- Ограничивается потребление поваренной соли, провоцирующей задержку жидкости в организме, чреватой раздражением слизистой желудка и кишечника.
- Одновременно с полным исключением из меню кислотообразующих продуктов, образовавшаяся ниша замещается продуктовым набором с очень слабой способностью стимуляции желудочной секреции.
- К ним относятся:
- молоко и некислые молочные продукты, творог, тертый неострый сыр;
- диетическое отварное мясо и мясопродукты;
- паровая и отварная рыба;
- слизистые и овощные супы и навары — из картофеля, цветной капусты, моркови и свеклы, молочные;
- яйца в виде паровых омлетов или сваренные всмятку;
- хлеб вчерашней выпечки;
- деминерализованные некрепкие щелочные напитки и вода;
- жидкие негрубые каши.
Механическая защита
Призвана свести к минимуму механическое раздражение слизистой желудка и кишечника. Достигается исключением из списка питания продуктов, насыщенных клетчаткой:
- овощных культур (репы и спаржи, капусты, редьки и редиса, бобовых культур);
- незрелых ягод и фруктов молочной спелости, имеющих кожуру (крыжовника, винограда, смородины), сухофруктов;
- хлебобулочных изделий на муке грубого помола;
- мясных продуктов, имеющих в составе грубо-волокнистую ткань (хрящи, жилы или кожу).
А вы знаете, что можно есть при сахарном диабете? Про полезные продукты написано в актуальной статье.
О пользе настойки элеутерококка читайте здесь.
На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/topinambur.html написано про пользу и вред топинамбура и рецепты блюд.
Термическая зашита
- Для термического щажения из принимаемой больным пищи исключается излишне горячие либо холодные блюда и мороженое.
- Температура готового блюда приближена к температуре тела, колеблясь в интервале от 20 до 50 градусов С.
- Сформированное на этих принципах лечебного меню состоит продуктов, быстро эвакуирующихся из желудка, не вызывающих излишнюю выработку секрета, и не раздражающих слизистую оболочку желудочно -кишечной трубки.
- В комплексе с другими лечебными мероприятиями — это приводит к быстрому затиханию язвенного процесса и значительному улучшению состояния больного.
Рекомендуемые диеты
Питание больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка дифференцируется в зависимости от стадии болезни и тяжести состояния больного путем использования нескольких вариантов диеты.
Стол №1
- Она способствует стиханию воспалительных явлений и заживлению язв и эрозий на поверхности слизистой.
- Назначается в период отсутствия выраженной болевой симптоматики и явлений раздражения оболочек желудка и кишечника.
- В состав диеты №1 входят продукты, регулирующие секреторную и моторно-эвакуаторную функции ЖКТ, при этом полностью обеспечивающие физиологические потребности организма в пищевых ингредиентах.
Из питания исключаются: продукты, содержащие клетчатку и стимуляторы выработки желудочной секреции. Используется исключительно паровой и протертый способы приготовления всех блюд.
Кратность питания при использовании диеты №1 не менее пяти раз в день, маленькими порциями, при этом суточная калорийность составляет не менее 2500–3000 калорий.
Продуктовый набор диеты №1 представлен в виде:
- пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий вчерашнего приготовления, сухого печенья и бисквитов, несдобных пирогов с начинкой из джема, яблок, отварной рыбы, яиц или мяса;
- овощей с низким содержанием клетчатки в виде пюре или приготовленных на пару пудингов — картофельных, свекольных, кабачковых, морковных, тыквенных;
- нежирных сортов мяса (телтина, молодая баранина, кролик, обрезная свинина, курица, цыпленок, индейка) и преимущественно речных сортов рыбы (окунь, щука, судак, треска) без фасциальных прослоек, кожи и сухожилий;
- цельного молока, сливок, пресного творога в виде запеканок и суфле, некислой сметаны;
- свежих яиц в виде паровых омлетов или всмятку;
- сладких и спелых ягод и фруктов в виде варенья , джемов, пастилы или мармелада, протертых пюре или запеченных. Сладкие фруктовые соки (малиновый, клубничный) обязательно разбавляются водой в равных долях.
- жиров в виде сливочного или рафинированных растительных масел, которые добавляются к блюдам в натуральном виде, без обжарки.
Для получения хорошего лечебного эффекта диета №1 используется в течение 6-12 месяцев от начала обострения.
Примерное меню №1 состоит из блюд, приготовленных отварным способом, протертых или запеченных:
- протертых супов — крупяных, овощных (кроме капустного) или молочных, с протертой морковью, свеклой или картофельным пюре, с добавлением сливочного, оливкового и других растительных рафинированных масел;
- протертых или рубленых мясных и рыбных котлет, суфле или рулетов, или сваренных в воде цельными крупными кусками;
- молочных протертых или полувязских каш, паровых пудингов (кроме пшеничных), сырников и суфле, отварных макарон или вермишели, котлет из протертых круп;
- напитков в виде некрепкого чая с молоком или сливками, овощных соков (свекольного и морковного), отвара или компота из шиповника или пшеничных отрубей.
- сладостей в виде вареных или печеных ягод и фруктов, пюре, молочных киселей, муссов, меда и желе, сливочного крема, меда, зефира и пастилы.
Для заправки блюд можно использовать молочный и фруктовый соусы, а также мелкорубленую зелень петрушки или укропа.
Стол №1а
Диета N 1а, или максимально щадящая диета, применяется на высоте обострений язвенного процесса, когда ярко выражена симптоматика раздражения желудка и кишечника.
Такая диета способствует заживлению язвенных и эрозивных поверхностей и стиханию воспаления в верхних отделах пищеварительного тракта с последующей регенерацией и восстановлением слизистой оболочки.
- Обычно, такая диета назначается одновременно с постельным режимом.
- Диета №1а характеризуется более резким ограничением механического и химического раздражителей, в сравнении с предыдущим вариантом.
Все блюда готовятся исключительно паровым или протертым методами, консистенция — жидка или полужидкая. Дробность питания до 6 раз в сутки с температурой блюд от 15 до 65 градусов С.
Полностью исключаются из рациона:
- все хлебобулочные продукты;
- овощи в любом виде;
- любые закуски, соусы, приправы и пряности.
Примерное меню №1а состоит из:
- слизистых супов овсяного, манного, гречневого или рисового состава;
- рыбных и мясных суфле, приготовленных на пару — не чаще одного раза в день. Используются нежирные сорта мяса (телятина, кролик), рыбы (судак, щука, тресковые, окунь) или птицы (индейка, курица), исключая сухожильную ткань, кожу и фасции;
- жидких протертых каш на воде с молоком или сливками из круп, исключая пшеничную — не чаще однократного приема блюда за день;
- цельного молока, некислых молокосодержащих продуктов, сливок, творожного мусса или суфле на пару;
- блюд из яиц — паровых омлетов, яиц всмятку (от одного до трех штук в день);
- напитков в виде фруктовых и ягодных киселей из сладких сортов, разбавленных водой соков, отвара шиповника или пшеничных отрубей;
- сливочного масла — в виде добавки к готовым блюдам.
- Также разрешаются паровые котлеты, зразы, бефстроганов из вареной мякоти, кнели, биточки и суфле.
- Эта строгая ограничивающая диета показана в первые две недели после начала обострения язвенного процесса.
- Она также применяется у больных в послеоперационном периоде после хирургического вмешательства на желудке или кишечнике.
Стол №1б
- Диета отличается от предыдущей соотношением белков, жиров и углеводов и более высокой калорийностью.
- Она также значительно ограничивает перечень механических и химических раздражителей желудка и кишечника.
- В рационе присутствует хлеб в виде белых сухариков высших сортов, мясные и рыбные котлеты, фрикадельки или кнели.
Кроме протертых супов, в рационе допускаются протертые каши, кратность их употребления также увеличивается. .
- Блюда так же готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб.
- Диетическое питание в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки служит необходимым и надежным фоном для стихания «пожара воспаления» в полости желудка и кишечника.
Строгое и тщательное следование постулатам лечебной диеты способно не только свести к минимуму сроки выздоровления, но и создать прочную базу для недопущения рецидивов и полному восстановлению нормальной физиологии поврежденных органов.
Посмотрите проверенный не раз народный рецепт для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zhkt/dietu-pri-yazve.html
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — меню, список продуктов + рецепты
При язвенной болезни, которая считается хроническим заболеванием, поражается слизистая оболочка желудка и кишечника. Поэтому в такой период человек должен придерживаться специальной диеты, чтобы не усугубить свое состояние и навредить еще больше своему ослабленному организму.
Развивается болезнь вследствие попадания в организм бактерии Helicobacter pylory, которая в процессе своей жизнедеятельности сильно разъедает слизистую оболочку кишечника, тем самым провоцируя образование язвы. И главная задача при таком недуге состоит в том, чтобы возобновить нормальное функционирование всех нарушенных функций.
И именно для этого назначается специальное питание, относящееся к лечебному столу №1.
Правила и рекомендации в отношении лечебного рациона
При язве двенадцатиперстной кишки необходимо соблюдать следующие правила, касающиеся построения собственного питания на период обострения такого недуга:
- Пищу следует принимать небольшими порциями до шести раз в день. В течение суток должно быть потреблено не более 2,5 кг продуктов, около 3000 кКал.
- Исключить надо будет жарку продуктов, заменив такой вариант паровой обработкой, тушением или легким запеканием.
- В сутки рекомендуется выпивать не менее двух литров воды.
- Пищу нужно употреблять медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек.
- Специи и приправы из рациона полностью исключаются, а при готовке следует использовать как можно меньше соли.
- Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.
- Потребляемая пища должна быть комнатной температуры.
Важно! Лечебное питание при обострении язвы желудка основано на пище, которую тушат, варят и запекают без образования корочки и идеально, если потом ее взбивают блендером или протирают через сито.
Это основные рекомендации, которых следует придерживаться в питании в период обострения язвенной болезни. Также надо внимательней отнестись к разрешенным и запрещенным продуктам.
Таблица продуктов:
Что можно? | Что нельзя? |
|
|
Полезными свойствами обладает минеральная вода без газа.
- Рекомендуемое потребление: 750 мл в день, дробно
- Снижает кислотность желудочного сока
Рекомендуемое меню на неделю
Состав жизненно важных элементов при данном заболевании имеют следующую структуру:
- Белки — 80-110 г
- Жиры — 80-100 г
- Углеводы — 360-400 г
- Жидкость — 1,5-2 литра
Изучите примерные меню, которое поможет понять суть диетического лечения.
День | Меню |
Понедельник | Завтрак: два яйца, приготовленных всмятку, один кусочек вчерашнего хлеба, 200 г обезжиренного натурального йогурта. Перекус: 120 г отварной говядины. Обед: суп из картофеля, моркови и стручковой фасоли, а также кусочек трески, запеченной в духовке. Полдник: снова предлагается йогурт, но уже питьевой. Ужин: тушеные овощи с куриной грудкой, а также стакан молока. |
Вторник | Завтрак: фруктовый кисель и кусочек подсушенного хлеба. Перекус: овсяная каша и 100 г отварной телятины. Обед: легкий овощной бульон и три штуки отварного картофеля. Полдник: можно съесть одно яблоко или спелый персик. Ужин: две паровые рыбные тефтели и тыквенное рагу. |
Среда | Завтрак: предлагается паровой омлет и ломтик вчерашнего хлеба. Перекус: 200 г отварной хека. Обед: разрешается молочный гречневый суп. Полдник: два сухарика и чашка отвара из шиповника. Ужин: паровые котлеты из куриного фарша и овощное пюре, стакан обезжиренного молока. |
Четверг | Завтрак: разрешается выпить фруктовый кисель и съесть два куриных сваренных яйца. Перекус: две рыбные котлеты, приготовленные на пару. Обед: легкий овощной бульон и две отварные картофелины. Полдник: стакан натурального йогурта и без добавок. Ужин: гречневая каша и кусочек отварного куриного филе. |
Пятница | Завтрак: рисовая каша, приготовленная на молоке с низкой жирностью, одно вареное яйцо и зеленый чай. Перекус: можно съесть два запеченных яблока. Обед: суп из перца, кукурузы и картофеля, рыбные паровые котлеты, морковное пюре и компот. Полдник: стакан молока и одна диетическая зефирка. Ужин: картофельное пюре, запеченный в духовке карп, стакан обезжиренного кефира. |
Суббота | Завтрак: съесть тарелку манной каши, в которую добавляется перетертое яблоко, также можно выпить отвар из шиповника. Перекус: кисель, и немного рисовой каши с одной мясной фрикаделькой. Обед: легкий бульон с картофелем, отварная рыбка и одна печеная груша. Полдник: стакан компота и суфле, приготовленное из творога и ягод. Ужин: овсяная жидкая каша, рыбная котлета, зеленый чай. |
Воскресенье | Завтрак: чай из шиповника, ленивые вареники, печеное яблоко. Перекус: творог с низким процентом жирности. Обед: котлеты рыбные, приготовленные на пару, овощи и компот. Полдник: чай с молоком и печеночное суфле. Ужин: гречневая каша, стакан молока и омлет из двух куриных яиц. |
Рецепты рекомендуемых блюд
Овощной крем-суп
Состав:
- Картофель 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Репа 1 шт.
- Обезжиренное молоко 250 мл
- Сливочное масло 5 г
Приготовление:
Все овощи нужно предварительно отварить в воде, потом с них нужно снять кожуру и взбить их в блендере. Затем нужно немного подогреть молоко и добавить его к полученному овощному пюре. В самом конце в суп добавляется сливочное масло.
Тыквенный пудинг
Состав:
- Мякоть тыквы — 150 г
- Манная крупа — 10 г
- Мед — 10 г
- Молоко с низкой жирностью — 20 мл
- Яблоко большого размера — 1 шт
- Куриные яйца — 2 шт
Приготовление:
Тыква очищается от внутренностей, а яблоки чистятся от кожуры. Затем эти продукты измельчаются блендером. В полученную кашицу добавляем манку и молоко, и доводим до кипения. К разогретой массе добавляем мед и яйца, которые предварительно взбиваются. Полученная смесь запекается в духовке или в мультиварке.
Куриное суфле
Состав:
- Куриная грудка — 300 г
- Яичный белок — 2 шт
- Манка — 2 ст. л.
- Молоко — 20 мл
Приготовление:
Сначала куриное филе нужно промыть под водой и размельчить в блендере. После, замачиваем манку в молоке. Затем взбивается яичный белок и все ингредиенты соединяются между собой. Полученная смесь аккуратно перемешивается и выпекается в духовке при низкой температуре. Следить нужно затем, чтобы на суфле не образовалась слишком твердая корочка.
Овсяная каша с тыквой
Состав:
- Геркулес (в сухом виде) — 1 ст.
- Мякоть тыквы — 250 г
- Мед цветочный или липовый — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 5 г
Приготовление:
Сначала овсяные хлопья нужно отварить в молоке как обычную кашу. Затем натереть мякоть тыквы и смешать ее с готовой кашей. Полученную смесь надо будет оставить на 15 минут под плотно закрытой крышкой. В самом конце добавляется мед и сливочное масло, каша хорошенько перемешивается и она готова к употреблению.
Источник: http://only-diet.ru/dieta-pri-yazve-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoy-kishki-v-period-obostreniya/
Какой диеты следует придерживаться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, продукты с рецептами
При язве врач назначает комплекс терапевтических мероприятий — лекарственные средства, физиотерапию и, главное, лечебную диету. Именно диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки поможет избежать развития острой формы заболевания, возникновения осложнений и ухудшения болезни. При язвенной болезни назначается лечебный стол №1. Он имеет две модификации — №1-А и №1-Б.
Краткое описание патологии
Язва желудка и 12-перстной кишки — это хроническая патология, которая характеризуется постоянной сменой периодов обострения и ремиссии. При язвенной болезни в слизистой оболочке ЖКТ образуются дефекты и на их месте развиваются нарушения питания пораженного участка.
Патология проявляется болью в верхнем отделе живота, которая возникает после еды спустя разные промежутки времени, в зависимости от местонахождения язвенного поражения. После посещения врача и прохождения диагностических мероприятий человеку ставят диагноз.
Цель диеты
Лечебный стол №1 показан при язвах желудочно-кишечного тракта, гастрите в острой или хронической форме и после оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте.
Необходимо ограничение продуктов, которые могут нанести химический, механический или температурный вред желудочно-кишечному тракту. Основные задачи диеты — это уменьшить воспалительные процессы, восстановить слизистую оболочку кишечника, усилить защитные функции, нормализовать микрофлору желудка и кишечника и его общую работу.
Общие правила питания
При составлении рациона необходимо учитывать, что потребление калорий в сутки не должно превышать 3000.
Из них должно быть:
- белки — 95 грамм (большая половина — животного происхождения);
- жиры — 90 грамм (треть из них — растительного происхождения);
- углеводы — 410 грамм.
Соль необходимо сократить до 10–12 грамм. Не забывать о водном балансе и употреблять не менее полутора литров чистой воды в день.
Несмотря на то что диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки существенно ограничивает больного в выборе продуктов, рацион надо стараться подбирать разнообразный.
Акцентирование внимание на одном продукте приведет к скудности питания, потере веса, психологическому дискомфорту.
Из-за нервного стресса, связанного с ограничением питания, больной может сорваться, не соблюдать диету, что в итоге приведет к плачевным результатам.
В рационе должны присутствовать все необходимые полезные вещества для полноценного функционирования организма.
- Продукты, которые потребляет больной, не должны усиливать секрецию сока желудка. Рекомендуется сократить употребление соли и исключить кислое, пряное, острое, жареное и продуктов, которые долго или плохо перевариваются в кишечнике.
- Приемы пищи необходимо разделить на 4–5 раз в течение дня.
- В питании должны преобладать низкокалорийные продукты в жидкой, мягкой или протертой форме — супы, каши, пюре. Предпочтительный способ приготовления — сваренный или на пару.
- Вся еда должна быть комнатной температуры — не слишком горячей, и не слишком холодной.
- Нельзя пить воду и другие жидкости во время приема пищи — это ухудшает пищеварение.
У диеты нет ограничения по времени. Язву невозможно полностью вылечить и пациенту придется постоянно ограничивать себя в еде. В случае продолжительной ремиссии человек может аккуратно и ненадолго вводить продукты из запрещенного списка, желательно под контролем врача. Делается это для тренировки и укрепления желудочно-кишечного тракта.
В целом определенный спектр продуктов лучше не употреблять вообще, чтобы не допустить появления осложнений, вплоть до серьезных — прободение язвы, внутреннего кровотечения.
Не стоит переедать — это приведет к растяжению желудка, лишней нагрузке на весь желудочно-кишечный тракт и нарушению процессу переваривания.
Список рекомендованных и нерекомендованных продуктов
Не стоит забывать, что все блюда должны быть приготовлены щадящим для желудка образом.
Продукты | Можно | Нельзя |
Мясо, рыба | Все нежирное — курица, теленок, индейка, говядина, кролик, окунь, горбуша, щука. | Жирное, копченное, колбасу, паштеты, сардельки, соленое, консервированное. |
Супы | Дважды отваренные бульоны, из протертых овощей, на молоке, вегетарианские, овощные, суп-пюре. | на жирном бульоне, бульоны из рыбы, суп из грибов, щи, борщ, окрошка. |
Хлебобулочные и макаронные изделия | Старый хлеб из пшеничной муки, хлебцы, сухари, печенье несдобное, печеные пирожки, вермишель. | Свежеиспеченный хлеб изо ржи, дрожжевая, слоеная выпечка, цельные макароны. |
Молочная продукция, яйца. | Обезжиренные продукты —ряженка, йогурт, молоко, творог, сыры, яйца всмятку или на пару, сливки. | Продукты с повышенной жирностью, сметана, жареные яйца, кефир. |
Овощи | Цветная капуста, укроп, петрушка, салат, свекла, картофель, кабачки, морковка. | Редис, редька, лук, чеснок, белокочанная капуста, перец, помидоры, горох, грибы огурцы, любые маринованные, квашеные овощи |
Фрукты | Все фрукты рекомендуется есть очищенными от кожуры и в пюреобразном виде. Можно запечь. | С высоким содержанием кислоты — ягоды, цитрусовые, виноград, ананас. Сухофрукты. |
Напитки | Чистая вода, яблочный компот, отвар шиповника, ромашки, шалфея, некрепкий черный чай. | Крепкий чай, кофе, газированные напитки, квас, алкоголь. |
Крупы, бобовые, орехи | Фасоль, рис, овсянка, гречка манка, геркулес. | Орехи, семечки, кукуруза, перловка, дикий рис, пшено, ячмень, бобы, мюсли. |
Соусы, масла, приправы | Рафинированное растительное, оливковое масло. | Неочищенное масло, острые специи, соусы на жирной основе — майонез, кетчуп. Консервы, маринады. |
Сладкое | Зефир, мармелад, мед. | Мороженое, шоколад, сгущенка. |
Подвиды лечебного питания
Терапевтическая диета №1 имеет два разных плана питания в зависимости от формы заболевания на данный момент.
Диета № 1-А показана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения заболевания и непосредственно после операций. Рацион резко ограничивается, а калорийность должна находиться в пределах 2000 ккал.
Она применяется на 14 дней во время острой формы заболевания. Вся пища должна приниматься в жидком, протертом виде и часто — маленькими порциями по 6–7 раз в день. Не рекомендуется есть свежие овощи, фрукты и хлеб.
Вариант питания на день:
№ | Блюдо |
1 | Яйцо всмятку, вода. |
2 | Молоко. |
3 | Суп с протертой овсянкой, кисель. |
4 | Отвар шиповник. |
5 | Молочная каша, геркулес. |
6 | Молоко. |
Диета № 1-Б — это щадящее питание для поддержания здоровья, пораженного язвой, желудка и кишечника. Калорийность повышена, по сравнению со столом № 1-А, и составляет 2500–2600 ккал.
Вариативность рациона шире, но все еще много ограничений, связанных с заболеванием. В еде разрешены небольшие кусочки продуктов, пюре, а не только полностью жидкие блюда. Пищу следует принимать 5–6 раз за день.
Диета назначается на 1 месяц после снятия острой формы.
Вариант питания на день:
№ | Блюда |
1 | Омлет на пару, молочная каша. |
2 | Молоко, кисель. |
3 | Рисовый суп, картофельное пюре. |
4 | Сухари, отвар ромашки. |
5 | Кисель. |
6 | Молоко. |
После окончания периода восстановления после обострения заболевания питание сводится к обычной диете № 1.
Идеи недельного рациона
Рацион обязательно должен быть разнообразным, чтобы организма получал все необходимые ему вещества. Если пациент испытывает затруднения в разработке меню, рекомендуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу или диетологу, чтобы он составил правильное меню и примеры рецептов приготовления блюд.
Питание должно быть частым, дробным — до 5 приемов пищи в сутки маленькими порциями.
День/прием пищи | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
День 1 | Суп на молоке, каша из риса или гречки, некрепкий черный чай. | Творог с персиками, грушей, компот, черный чай. | Суп с вермишелью на бульоне из нежирной курятины, гречневая каша с рыбными диетическими котлетами на пару. | Компот, сухари, печенье. | Запеченный минтай с капустой и кабачками, пюре из капусты, отвар из плодов шиповника. |
День 2 | Каша из манной крупы с фруктами, зеленый чай. | Сухари, чай, варенье. | Легкий суп из картофеля и моркови, форель, приготовленная на пару, отвар из ромашки. | Ряженка, фруктовый салат. | Запеченный цельный картофель с филе минтая, мясо, чай. |
День 3 | Каша из геркулеса с медовой добавкой, настой ромашки. | Йогурт, фрукты. | Куриный суп с морковью, запеченные в духовке кабачки, баклажаны, брокколи, пюре из картофеля, фруктовый кисель. | Йогурт, сухари, печенье. | Пюре из цветной капусты и других овощей, диетические фрикадельки из кролика, зеленый чай. |
День 4 | Омлет на пару. | Суфле, чай. | Овощной суп, овощное рагу, травяной отвар. | Творог с бананом. | Рис с мясом, свекольный салат, желе, чай. |
День 5 | Овсянка с фруктами, чай. | Творог, отвар шиповника. | Суп-пюре, гречневая каша, нежирный сорт мяса, отвар шиповника. | Яблочное пюре, кисель. | Гречневая каша, вымоченная сельдь, молоко, сухари. |
День 6 | Яйца всмятку, кисель, чай. | Ряженка, фрукты. | Вегетарианский суп, отварное мясо. | Печенье, йогурт, фрукты. | Картофельное пюре, желе, чай. |
День 7 | Гречневая каша, компот. | Запеканка , фрукты, чай. | Рисовый суп, кроличье мясо, макароны, компот. | Выпечка, компот. | Пюре из цветной капусты, свекольный салат, молоко, сухари. |
Примеры рецептов
Даже при ограничении многих продуктов можно готовить вкусные блюда.
Рецепт № 1. Свекольный суп.
Ингредиенты:
- две свеклы;
- две моркови;
- два картофеля;
- репчатый лук небольшая головка;
- зелень, укроп.
Приготовление:
- Свеклу нужно отварить в кожуре.
- Очистить лук, морковь, картофель и мелко порезать. Морковь натереть.
- В кастрюлю налить воды, опустить туда все заготовленные овощи, включить огонь.
- Сваренную свеклу охладить, натереть на терке, добавить в суп.
- После приготовления добавить зелени.
Рецепт № 2. Тыквенный суп-пюре.
Ингредиенты:
- полкило тыквы;
- головка репчатого лука;
- одна морковь;
- обезжиренные сливки 50 грамм.
Приготовление:
- Овощи почистить, нарезать и обжарить пару минут на сковороде.
- Тыкву почистить, порезать небольшими кусочками и опустить в кастрюлю с водой вместе с луком и морковкой.
- После того как все овощи сварятся, их нужно поместить в блендер и измельчить до жидкой формы.
- Добавить сливки, довести до кипения.
Рецепт № 3. Запеченные котлеты
Ингредиенты:
- 150 грамм мяса;
- две столовые ложки обезжиренного творога;
- одно яйцо.
Приготовление:
- Мясо сварить до полной готовности, остудить.
- Измельчить мясо и творог — в блендере или через мясорубку.
- Яйцо взбить и влить в массу из мяса и творога.
- Все перемешать, сформировать котлеты, разложить на противень, запекать до готовности.
Можно приготовить котлеты на пару.
Рецепт № 4. Паровое суфле из мяса.
Ингредиенты:
- мясо 100 грамм;
- молоко 50 мл;
- мука 5 грамм;
- растительное масло 15 грамм;
- половина яйца.
Приготовление:
- Мясо отварить и пропустить через мясорубку 4 раза.
- Молоко и муку смешать, сделав негустой соус.
- Соединить соус с мясом, яйцом, маслом и перемешать.
- Выложить получившийся фарш в форму и приготовить на пару.
Рецепт № 5. Отварные фрикадельки из минтая.
Ингредиенты:
- минтай 80 грамм;
- четверть яйца;
- растительное масло 10 грамм.
Приготовление:
- Тело рыбы очистить, разделать, нарезать филе на кусочки, пропустить несколько раз через мясорубку.
- Добавить к полученной массе яйцо, масло, смещать.
- Сформировать фрикадельки и отварить в кипятке.
Рецепт № 6. Овсяная каша с тыквой.
Ингредиенты:
- тыква 500 грамм;
- молоко 400 мл;
- овсяные хлопья 1 стакан.
Приготовление:
- Тыкву почистить, натереть на терке, опустить в кастрюлю и варить около 20 минут.
- Вареную тыкву залить молоком, вскипятить и добавить хлопья.
- Варить массу около 7 минут, добавить немного сахара.
Рецепт № 7. Напиток из меда.
Ингредиенты:
- вода 300 мл;
- мед 2 столовые ложки.
Приготовление:
- В стакан теплой воды добавить мед.
- Пить напиток за час до приема пищи.
Суточная доза меда — 4 столовые ложки, не превышать этот показатель.
Рецепт № 8. Отвар из шиповника.
Ингредиенты:
- ягоды шиповника 20 грамм;
- вода 300 мл.
Приготовление:
- Опустить ягоды шиповника в воду и варить в течение получаса под крышкой.
- Настоять отвар в течение суток.
- Процедить жидкость и пить по полстакана два раза в сутки.
Отвар из шиповника можно хранить в холодильнике не более 2 дней, после чего он уже непригоден для употребления.
Ожидаемые результаты и возможные осложнения
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — это постоянный стиль питания. Даже в периоды ремиссий не стоит рисковать и есть продукты, которые могут вызвать неприятные ощущения и ухудшение состояния здоровья. Прогноз у язвенной болезни в целом благоприятный — при своевременном лечении она никак не влияет на образ жизни или трудоспособность.
В случае соблюдение всех правил диеты и употребление только разрешенных продуктов положительный эффект будет обязательно заметен — пропадают болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте, после еды и в целом, уходит изжога, отрыжка, горечь во рту, метеоризм. Нормализуется стул и общее состояние здоровья пациента.
При игнорировании лечебного питания при язве у больного могут развиться осложнения разной степени тяжести. Это могут быть диспепсические симптомы — тошнота, рвота, отрыжка, изжога.
А также боль в животе или кишечнике не только после еды, но и в течение дня.
Кровотечение, вызванной открытием язвы, перфорация язвы, стеноз привратника желудка — это уже серьезные состояния, требующие немедленной медицинской помощи.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник: https://customs.news/diets/kakoj-diety-sleduet-priderzhivatsya-pri-yazve-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoj-kishki-produkty-s-retseptami/
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: меню, список продуктов
Диета при язвенной болезни с локализацией патологического процесса в желудке или двенадцатиперстной кишке представляет собой систему лечебного питания. Она направлена на снижение функциональной нагрузки на органы системы пищеварения, а также создание условий для скорейшего заживления (регенерация) тканей в области сформированной язвы. Диетические рекомендации также направлены на достаточное обеспечение организма человека основными органическими соединениями, витаминами и минералами.
Основная характеристика диеты
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки относится к столу 1 по Певзнеру. Она имеет ряд отличительных характеристик, к которым относятся:
- Ограничение поступления продуктов питания, которые оказывают стимулирующее влияние на работу желез слизистой оболочки желудка, вырабатывающих соляную кислоту и пепсин.
- Обеспечение щадящего режима для верхних отделов пищеварительного тракта, которое достигается за счет механического измельчения продуктов питания, а также отсутствием холодных и горячих блюд (средняя температура продуктов питания составляет 35-37° С).
- Наличие всех необходимых органических соединений (незаменимые аминокислоты, растительная клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты), витаминов и минералов, необходимых для нормального функционального состояния всех органов и систем.
- Наличие легко усваиваемых белковых соединений преимущественно растительного происхождения, которые необходимы для нормального течения процесса регенерации (заживление) тканей в области развития патологического процесса.
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки характеризуется определенным суточным химическим составом и энергетической ценностью, которые включают:
- Белки – 100 г, из них 60% имеют животное происхождение.
- Углеводы – 400-450 г, из них 45-50 г приходится на сахар, остальной объем составляет растительная клетчатка.
- Жиры – 90-100 г, из них 30% имеют растительное происхождение.
- Поваренная соль (хлорид натрия) – 12 г.
- Свободная жидкость – 1,5 л.
- Энергетическая ценность – 2900—3000 ккал.
Для обеспечения невысокой функциональной нагрузки на желудок и двенадцатиперстную кишку пища принимается часто (не менее 5-ти раз в день), но небольшими порциями.
Механизм лечебного действия
Язвенная болезнь с локализацией в желудке или двенадцатиперстной кишке представляет собой хронический патологический процесс, который сопровождается локализованным нарушением целостности слизистой оболочки в виде язвы.
Развитие изменений провоцирует значительное количество факторов, самыми основными из которых являются жизнедеятельность специфических бактерий Helicobacter pilоry, снижение защитных свойств слизистой оболочки (уменьшение синтеза простагландинов, слизи), повышение активности агрессивной среды в желудке (повышенная кислотность желудка, увеличенный уровень фермента пепсина). Диетические рекомендации оказывают воздействие на основные провоцирующие факторы за счет реализации нескольких основных механизмов действия:
- Снижение функциональной нагрузки на все структуры пищеварительной системы.
- Повышение интенсивности течения процессов регенерации в тканях области сформировавшейся язвы за счет обеспечения щадящего режима для слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
- Увеличение активности защитных факторов, которые предохраняют слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от агрессивного влияния желудочного сока, а именно соляной кислоты и пепсина.
Реализация лечебного эффекта диеты при язвенной болезни, локализующейся в желудке или двенадцатиперстной кишке, в большей степени выражена при выполнении рекомендаций во время ремиссии патологического процесса или совместно с другими мероприятиями. Диета дает возможность проводить эффективную профилактику обострения заболевания или его первичной манифестации.
Показания
Диета при язвенной болезни с локализацией патологического процесса в желудке или двенадцатиперстной кишке преимущественно назначается при хроническом течении заболевания в стадии ремиссии (улучшение состояния).
Также возможно использование системы лечебного питания в период выздоровления (реконвалесцения) после острого течения патологического процесса.
Стол можно использовать при воспалительной патологии желудка (гастрит) и двенадцатиперстной кишки (дуоденит).
Противопоказания
Выделяется несколько патологических состояний, при которых исключается использование диеты при язвенной болезни с локализацией патологического процесса в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, к ним относятся:
- Повышенная чувствительность или аллергическая реакция к большинству продуктов питания, которые составляют основу разрешенного списка.
- Острое течение воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, кишечника, которое требует временного лечебного голодания (диета 0, она обычно назначается на период времени, не превышающего нескольких дней).
- Развитие осложнений, которые сопровождают обострение течения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, к ним относится перфорация язва, кровотечение.
- Хронические патологические инфекционные или соматические процессы в различных структурах пищеварительного тракта, которые сопровождаются снижением функциональной активности желудка или двенадцатиперстной кишки.
Разрешенные продукты
Диета при язвенной болезни с локализацией изменений в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки подразумевает употребление ряда следующих продуктов питания из разрешенного списка:
- Первые блюда – супы, сваренные на воде с добавлением измельченных овощей, крупы.
- Крупы – манка, гречка, рис, из которых варятся каши, супы.
- Нежирное мясо – кролик, курица, говядина.
- Нежирная рыба – хек, минтай, окунь, щука, судак.
- Молочные продукты – некислый йогурт, нежирное цельное молоко, кефир в ограниченном количестве, творог, несоленый твердый сыр.
- Овощи, зелень – допускается употребление практически всех овощей, желательно в отварном виде или пюре.
- Мучные изделия – нетвердый хлеб из пшеничной муки первого или второго сорта, галетное печенье, сухой бисквит.
- Куриное яйцо (1-2 штуки в день), сваренное всмятку или приготовленное в виде омлета на пару.
- Сладости – меренги, фруктовое желе, пастила, варенье в ограниченном количестве.
- Жиры – сливочное, растительное масло, которые преимущественно добавляются в другие блюда.
- Напитки – зеленый чай, фруктовый морс, сок, компоты из сухофруктов, отвар шиповника, пшеничных отрубей.
Запрещенные продукты
Выделяется перечень продуктов, которые на фоне применения диеты при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки запрещены, к ним относятся:
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе, которые содержат в себе большое количество экстрактивных органических соединений. Оказывающих выраженное стимулирующее влияние на органы системы пищеварения.
- Грубая перловая, ячневая, кукурузная крупа.
- Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь), жаренные блюда из него, копчености, колбасные изделия.
- Любые кислые овощи или фрукты.
- Жирная рыба (скумбрия).
- Хлебобулочные изделия из слоеного, сдобного теста, грубый ржаной хлеб.
- Пряности, маринады, помидоры и изделия из них (томатная паста, кетчуп, соусы).
- Алкоголь, крепкий черный чай, кофе, газированная вода, кислые напитки.
Особенности питания
Для получения необходимого эффекта от применения диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки обязательно обращают внимание на несколько важных особенностей правильного питания:
- Диета является щадящей, что подразумевает измельчение продуктов питания, температуру блюд в пределах 35-38° С. По мере улучшения состояния пациента температурный режим расширяется, допускается прием более крупных кусков пищи с обязательным тщательным пережевыванием.
- Для уменьшения функциональной нагрузки на структуры системы пищеварения рекомендуется дробный, но частый прием пищи небольшими порциями не менее 5-ти раз в день.
- Последний прием пищи лучше проводить не позднее, чем за 2 часа до предполагаемого сна (на сегодняшний день есть рекомендации по увеличению периода времени между ужином и сном до 3-4 часов).
В зависимости от тяжести патологического процесса в верхних отделах пищеварительного тракта выделяется несколько подтипов диеты при язве желудка или двенадцатиперстной кишки:
- «Протертая» диета – рекомендации включают максимально щадящий режим, при котором продукты питания измельчаются до гомогенной массы.
- «Щадящая» диета – более расширенный вариант, характеризующийся измельчением продуктов на мелкие кусочки.
- «Нагрузочная» диета – подтип назначается пациентам со значительным улучшением состояния верхних отделов пищеварительного тракта, он включает обычно измельчение продуктов питания в соответствии с видом блюда.
Каждый подтип диеты выбирается лечащим врачом на основании результатов проведенного клинического обследования и дополнительных лабораторных, функциональных, инструментальных исследований.
Примерное меню на неделю
Понедельник
- Завтрак – яичный омлет, приготовленный на пару, молочная манная каша, зеленый чай.
- Ланч – отвар шиповника, меренги.
- Обед – суп с картофелем и отварным куриным филе, пюре из моркови.
- Полдник – творог с малиной.
- Ужин – картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, молоко.
Вторник
- Завтрак – творожная ватрушка, молочный суп с мелкими макаронами, кефир.
- Ланч – суфле из творога.
- Обед – суп с отварными тефтелями из говядины, морковью и картофелем, салат из овощей, яблочный компот.
- Полдник – пюре из яблок с персиками.
- Ужин – котлеты из говядины, приготовленные на пару, простокваша.
Среда
- Завтрак – мюсли, приготовленные на молоке, коктейль с бананом и сливками.
- Ланч – кисель с меренгами.
- Обед – суп с овсянкой, рыба, приготовленная на пару, морс.
- Полдник – манник.
- Ужин – каша с перетертым рисом, сваренная на молоке, куриное филе, сваренное на пару, зеленый чай.
Четверг
- Завтрак – творог с добавлением фруктов, манный пудинг, зеленый чай.
- Ланч – пюре из груш.
- Обед – овощной суп, отварное мясо курицы, компот.
- Полдник – фруктовое желе.
- Ужин – мясное суфле, салат, приготовленный из отварных овощей, фруктовый сок.
Пятница
- Завтрак – сваренные всмятку яйца, молочная каша с перетертым рисом, какао.
- Ланч – фруктовый салат с добавлением сливок и джема.
- Обед – овощное пюре с картофелем и кабачками, отварная рыба, компот из сухофруктов.
- Полдник – фруктовая пастила.
- Ужин – фрикадельки из курицы, гречневая каша, чай зеленый.
Суббота
- Завтрак – каша с тыквой на молоке, напиток из цикория.
- Ланч – яблочное пюре.
- Обед – овощная запеканка, котлеты из рыбы, приготовленные на пару, компот из груш.
- Полдник – манная каша.
- Ужин – морковно-свекольный отварной салат, бананы со сливками.
Воскресенье
- Завтрак — тыквенная каша, сваренная на молоке, какао.
- Ланч – свежие яблоки.
- Обед – суп с цветной капустой, салат с варенной морковью, компот с клубникой.
- Полдник – фруктовое желе.
- Ужин – сваренные макароны с потертым твердым сыром и фрикадельками с говядиной, зеленый чай с молоком.
Мнение врача
Диета при язвенной патологии, локализующейся в желудке или двенадцатиперстной кишке, была разработана советским врачом терапевтом и диетологом Певзнером, она имеет маркировку стол 1 (подтипы диеты обозначаются 1а и 1б). Рекомендации имеют физиологическую подоплеку.
За счет снижения функциональной нагрузки на органы системы пищеварения была достигнута возможность скорейшего заживления тканей в области нарушения целостности слизистой оболочки. Диетические рекомендации обычно назначаются врачом в условиях медицинского стационара.
При наличии острых явлений течения патологического процесса, воспалительной реакции назначается «протертая» диета. Затем по мере улучшения состояния слизистой оболочки полых структур верхних отделов желудочно-кишечного тракта режим расширяется.
В условиях амбулаторного лечения пациента дома обычно применяется «нагрузочная» диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, которая дает возможность органам системы пищеварения постепенно адаптироваться к увеличивающимся функциональным нагрузкам.
Источник: https://zdorrov.com/diety/dieta-pri-yazve-zheludka.html