Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Алкогольный острый и хронический гастрит представляет собой патологию, которая развивается у людей, слишком часто употребляющих спиртные напитки. Под воздействием токсинов, присутствующих в алкоголе, повреждается слизистая желудка.
Со временем на его стенках появляются эрозийные изменения, которые часто кровоточат.
Стоит отметить, что на поврежденной слизистой не развиваются воспалительные процессы, из-за чего современная медицина дала этой патологии еще одно название алкогольная гастропатия (реактивная).
Классификация алкогольного гастрита
Этот патологический процесс может протекать у алкоголезависимых людей, как в хронической, так и в острой форме:
- Острый алкогольный гастрит. Человек может ощутить приступ после того, как выпьет слишком большое количество спиртного. Такое состояние обусловлено алкогольным отравлением и длится в течение нескольких дней. Многие пациенты предпочитают отлеживаться дома и не обращаются за помощью в медицинские учреждения. Чтобы наступила фаза обострения этой формы патологии, не обязательно должна быть выпита большая доза спиртного, так как все зависит от индивидуальных особенностей организма. Увеличить вероятность приступа могут следующие факторы: слишком высокий процент алкоголя в напитке, и употребление спиртного без закуски.
- Хронический алкогольный гастрит. Эта форма патологии присутствует у всех людей, которые систематически употребляют спиртные напитки. Во время ремиссии у такой категории пациентов не наблюдается ярко выраженной симптоматики. Может появляться на голодный желудок тошнота, ощущение сильной жажды, рвотный рефлекс. Если своевременно не начать лечение, то слизистая желудка начнет разрушаться на клеточном уровне, в результате будут нарушены функции ЖКТ. Также может развиться язвенная патология или атрофическая форма гастрита.
Основные причины развития алкогольной формы гастрита
Главной причиной развития этой формы патологии является алкоголь. В нем присутствует этанол, который проникая в желудок, обжигает его слизистую. Этот орган не в состоянии переработать все количество алкоголя, поэтому он в нем застаивается до тех пор, пока не произойдет естественная эвакуация в кишечник. В это время в желудке начинает в большом количестве вырабатываться соляная кислота, из-за чего притормаживается адекватный процесс расщепления пищи. Из-за нарушенного кровотока и приостановке процесса выработки защитной слизи, начинается агрессивное воздействие алкоголя на стенки желудка.
Современной медицине известен ряд факторов, которые способствуют прогрессированию этой формы гастрита:
- неврозы, проблемы психоэмоционального плана, стрессы;
- плохая наследственность;
- систематическое переедание;
- ожирение;
- отсутствие полноценного отдыха;
- работа в тяжелых и вредных условиях;
- патологические процессы в органах ЖКТ;
- никотиновая зависимость;
- физическое переутомление;
- несбалансированный рацион питания, в котором не присутствует в достаточном количестве белок.
Симптомы, диагностика и лечение
Алкогольная форма гастрита имеет характерную симптоматику, которая должна насторожить больного и заставить его обратиться в медицинское учреждение для обследования. При прогрессе патологии у пациентов могут наблюдаться следующие проявления:
- тошнота, которая усиливается в утреннее время;
- сильное жжение в области пищевода, появляется систематическая отрыжка;
- рвотный рефлекс (при осмотре рвотных масс можно выявить примеси желчи, слизи, кровяные прожилки);
- ощущение тяжести в желудке, независимо от количества принятой пищи;
- сильное чувство жажды;
- неприятный привкус во рту;
- нарушение процессов дефекации (бывают запоры, но чаще у пациентов развивается диарея);
- болевой синдром, который нарастает после приема пищи и притупляется после рвотного рефлекса;
- срыгивание пищи;
- быстрое насыщение, даже при очень маленьких порциях.
При хронической форме патологии у пациентов, которые употребили алкоголь, симптоматика притупляется. Со временем у них начинаются проблемы не только с ЖКТ, но и с другими органами и системами: теряется чувствительность в верхних и нижних конечностях, появляется одышка, развивается тахикардия, мышечные ткани начинают атрофироваться.
Диагностические мероприятия
Чтобы поставить точный диагноз гастроэнтеролог должен собрать анамнез заболевания, выслушать все жалобы пациента, провести его осмотр, пропальпировать брюшную полость. Учитывая образ жизни больного, он может предположить у него развитие алкогольной формы гастрита. Но первичный диагноз может быть подтвержден или опровергнут только после получения результатов лабораторных и аппаратных исследований.
В лаборатории пациенту придется сдать следующие анализы:
- общий и биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- анализ кала (выявляется скрытая кровь);
- тест на наличие болезнетворной бактерии хеликобактер;
- дыхательный тест.
Такой категории больных проводится аппаратное обследование:
- УЗИ (исследуется состояние органов ЖКТ);
- фиброгастродуоденоскопия, во время которой выполняется забор материала для биопсии или гистологии;
- рентгенография (проводится после употребления пациентом контрастного вещества);
- электрогастроэнтерография;
- магниторезонансная или компьютерная томография;
- монометрия (определяется уровень давления в желудке);
- анализ на концентрацию кислоты желудочного сока.
Медикаментозная терапия
Гастроэнтеролог назначает пациенту лечение после того как результатами исследований был подтвержден алкогольный гастрит. Все симптомы, а также физическое и психологическое состояние больного учитываются при выборе методики. Главным условием успешного лечения является полный отказ от спиртного. Как правило, при такой форме патологии курс медикаментозной терапии затягивается более чем на месяц. В некоторых случаях больным показана госпитализация, особенно если у них были выявлены кровоточащие эрозии на стенках слизистой. Если нет оснований для определения пациента в стационар, то лечение он может проходить амбулаторно.
Гастроэнтерологи таким пациентам делают следующие назначения:
- Для купирования болевых ощущений прописываются спазмолитики, например, таблетки Но-шпы или Папаверина.
- Гастропротекторы, например, Солкосерил, Сукралфат. Эта группа лекарственных средств способна ускорять процесс регенерации слизистой.
- Назначаются препараты, которые устраняют воспалительные процессы, например Де-Нол, Новбисмол, Пептобисмол.
- Препараты, действие которых направлено на стимуляцию выработки или снижение секреции желудочного сока, например Омепразол или Фамотидин, либо Лимонтар.
- Минеральные воды.
- Витаминные комплексы.
- Ингибиторы протонной помпы.
- Прокинетики, например Мотилиум.
- Для нормализации пищеварения прописываются Фестал, Креон и т. т.
- Если у пациента есть признаки обезвоживания, вызванные диареей или рвотой, то ему восстанавливается водно-солевой баланс через капельницы.
- Допускается использование проверенных временем и безопасных народных рецептов. Как правило, используются «дедовские» методы лечения обычного гастрита. Пациенты могут принимать целебные отвары, настои, использовать в лечебных целях продукты пчеловодства. Допускается терапия свежевыжатыми соками, зелеными яблоками, маслами.
Если курс терапии проходят алкоголики с большим стажем, то после его завершения их направляют к психотерапевту, который назначит свое лечение.
Лечебная диета
Комплексная терапия алкогольной формы гастрита предусматривает соблюдение больным лечебного питания. Обычно в таких случаях назначается стол №1:
- порции должны быть минимальными;
- кушать нужно режимно, в одно и то же время;
- количество приемов пищи должно составлять 5-6 в день;
- для разгрузки желудка рекомендуется пюрировать все блюда;
- рекомендуется при составлении рациона акцент делать на кашах, нежирных бульонах, киселях, легких супчиках.
При продолжительной ремиссии пациент переводится на диету №2:
- запрещаются копчености, пряности, соления, консервация, жареные и жирные блюда;
- полный отказ от сладкой газировки и магазинных напитков;
- пища должна готовиться на пару или отвариваться;
- перед употреблением блюда должны приводиться в состояние пюре;
- запрещены овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку;
- суточная доза жидкости должна быть не менее 1500мл;
- запрещены перекусы;
- рацион должен быть полностью сбалансирован;
- употреблять разрешается только теплые блюда;
- исключается из рациона черный хлеб и сдобная выпечка и т. д.
После окончания комплексного лечения алкогольной формы гастрита пациенты переводятся на обычное питание. Но, при этом им следует придерживаться ограничений, касаемых употребления вредной пищи. Важно по-прежнему соблюдать режим питания.
Если алкогольная форма гастрита не будет своевременно подвергаться комплексной медикаментозной терапии, и при этом пациенты будут по-прежнему употреблять спиртное, то они могут столкнуться с серьезными осложнениями:
- появится язвенная патология;
- откроется внутренне кровотечение;
- начнутся воспалительные процессы в других органах ЖКТ;
- появятся злокачественные новообразования и т. д.
Если они будут в точности соблюдать все предписания гастроэнтерологов и своевременно проходить курс медикаментозной терапии, то для них прогноз вполне благоприятный – возможно полное избавление от недуга.
Профилактические мероприятия
Чтобы предотвратить обострение патологии, пациенты с алкогольной формой гастрита должны регулярно проводить профилактику:
- постепенный или резкий отказ от спиртного;
- соблюдения режима питания (рацион должен быть правильно сбалансирован);
- отказ от вредной пищи и быстрых перекусов фаст-фудом;
- отказ от курения или сокращение количества сигарет;
- минимизация стрессов и нервных потрясений;
- полноценный отдых и т. д.
Источник: http://OGastrite.ru/lechenie-gastrita/alkogolnyj-gastrit-simptomy-i-lechenie/
Алкогольный гастрит
Алкогольный гастрит – острое или хроническое воспалительно-деструктивное заболевание желудка, возникающее в результате злоупотребления алкогольными напитками. Проявляется болью в эпигастральной области, рвотой, изменением аппетита. Диагностика основывается на анамнестических данных, инструментальных (преимущественно эндоскопических) и лабораторных методах исследования. Лечение заключается в полном отказе от приёма алкоголя, соблюдении щадящей диеты и назначении терапии, направленной на нормализацию функции ЖКТ и эрадикацию сопутствующего хеликобактериоза при его наличии.
На сегодняшний день отсутствуют официальные эпидемиологические данные по распространённости алкогольного гастрита (реактивной алкогольной гастропатии).
Распределение данной патологии по возрастным группам неоднородно, но статистически установлено, что с течением времени частота хронических форм повышается, достигая максимума в возрасте старше 60-ти лет. Острые формы регистрируются преимущественно у молодых людей трудоспособного возраста.
Соотношение полов (мужчины/женщины) составляет приблизительно 3:1. Алкогольный гастрит в связи с частым его обнаружением у лиц, злоупотребляющих алкоголем, по предложению ВОЗ, включён в МКБ как отдельная нозологическая форма.
Алкогольный гастрит
Наиболее выраженный деструктивный эффект на слизистую оболочку желудка оказывают крепкие алкогольные напитки, в состав которых входит 20% этанола и более (водка, коньяк, ликёр).
Клетки желудка имеют высокие репаративные возможности, поэтому развитие гастрита зависит как от количества выпиваемого алкоголя, так и от продолжительности злоупотребления.
При алкогольном эксцессе развивается преимущественно острая форма, а при постоянном длительном приёме – хроническая.
Особую важность в развитии алкогольного гастрита представляет наличие факторов риска.
Ведущая роль отводится грамотрицательной бактерии Helicobacter pylori, которая ответственна за дистрофические процессы и снижение функциональной активности слизистой оболочки.
Острая и горячая пища, приём нестероидных противовоспалительных средств, дуоденогастральный рефлюкс составляют основные факторы агрессии, повреждающие внутренний слой желудка.
Алкоголь является мощным химическим раздражителем, обладает как прямым, так и опосредованным повреждающим действием на ЖКТ.
Ацетальдегид, будучи метаболитом этанола, оказывает прямое мембранотоксическое действие путём активации перикисного окисления липидов, снижения активности ионных насосов и соединения с гидрофобными группами фосфолипидного слоя клеток (флюидизации), что морфологически проявляется нарушением упорядоченности клеточных мембран. Данные изменения приводят к блокированию дыхательной цепи, в результате чего активируется апоптоз клеток эпителия.
Опосредованное повреждающее действие связано с воздействием этанола на ЦНС. В результате нарушается координирующая функция коры головного мозга в отношении подкорковых структур, в частности гипоталамуса. Возникает дисфункция вегетативной нервной системы.
Усиление симпатических влияний приводит к увеличению концентрации в крови глюкокортикоидов, повышающих чувствительность слизистой к действию ульцерогенных факторов, снижению перфузии органа, трофическим нарушениям и впоследствии ‒ к возникновению эрозий.
Усиление парасимпатических влияний проявляется повышенной активностью G-клеток APUD-системы, отвечающих за секрецию гастрина.
Вышеуказанные изменения представлены нарушением пищеварения в желудке и снижением всех его функции. За счёт дискоординации секреции повышается объём желудочного сока, соляной кислоты.
Вследствие расстройств моторной деятельности возникают антиперистальтические волны, которые сопровождаются изжогой. Нарушение резервуарной и эвакуаторной функций приводит к задержке пищевых масс, проявляется тошнотой, рвотой.
Ещё одна важная функция желудка, снижающаяся при гастрите – выделительная, она заключается в экстраренальном выведений метаболитов из кровотока (мочевины, креатинина).
Острая форма возникает через 6-12 часов после алкогольного эксцесса. Первые симптомы – беспокойство, слабость, тошнота. Пациенты отмечают чувство быстрого насыщения и тяжести в надчревной области, снижение аппетита. Часто на пике тошноты возникает рвота, рвотные массы имеют скудный объём, содержат слизь, нередко – жёлчь.
В результате алкогольной интоксикации возможен озноб с субфебрильной температурой. Хроническая форма проявляется длительно существующими болями тупого, тянущего, ноющего характера, возникающими вскоре после еды.
Синдром желудочной диспепсии при повышенной секреторной активности представлен изжогой, отрыжкой кислым, а при секреторной недостаточности – тошнотой, отрыжкой воздухом, пищей, тухлым.
Возможно развитие кишечной диспепсии, клинически проявляющейся метеоризмом, урчанием, болью около пупка. Данная форма гастрита практически всегда сопровождается нарушением стула и дисбактериозом кишечника. При гиперацидном состоянии наблюдается склонность к запорам, при пониженной – отмечаются поносы.
Самым частым осложнением алкогольного гастрита является язвенная болезнь, представляющая главную причину желудочно-кишечных кровотечений.
При длительном течении гастрита происходит атрофия слизистой оболочки, в том числе фундальных желёз, ответственных за секрецию внутреннего фактора Касла. Развивается гипо- или авитаминоз B12, пернициозная анемия.
Вслед за атрофией, как правило, возникает метаплазия эпителия, риск малигнизации которой составляет 13%. Повышенная секреция гастрина, высокая кислотность химуса могут привести к манифестации острого панкреатита.
При наличии характерного анамнеза постановка диагноза не представляет затруднений. Диагноз алкогольного гастрита основывается не на субъективных жалобах пациента, а на результатах лабораторных, инструментальных исследований с биопсией и морфологической верификацией. Диагностика проводится врачом-гастроэнтерологом и состоит из следующих этапов:
- Клинический опрос и осмотр. Пациенты жалуются на проявления желудочной и кишечной диспепсии, которые, как правило, возникают через определённый промежуток времени после употребления большого количества алкоголя. Объективный статус характеризуется бледностью, сухостью кожных покровов, болезненностью в эпигастрии при пальпации. Язык обложен бледно-сероватым налётом.
- Лабораторные исследования. Результаты общего анализа крови, мочи не имеют специфичных изменений. В копрограмме наблюдаются признаки мальдигестии (наличие перевариваемых и увеличение неперевариваемых пищевых волокон). Биохимический анализ несёт информацию о сопутствующем поражении поджелудочной железы, печени и изменении липидного (увеличение ЛПНП, ТАГ), белкового (снижение общего белка, диспротеинемия) и углеводного (увеличение уровня глюкозы) обменов.
- Эндоскопия ЖКТ. Золотым стандартом установления диагноза «гастрит» является эндоскопический метод – ФГДС. Он позволяет не только визуально определить характер и локализацию изменений слизистой, но и провести забор биоптатов (не менее 5 фрагментов) для гистологического исследования. Морфологическая особенность алкогольного гастрита – накопление в слизистой оболочке филаментов промежуточного типа.
Для диагностики сопутствующей патологии применяется УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. С целью назначения адекватной медикаментозной терапии проводится дифференциальная диагностика.
В первую очередь требуется исключить функциональную диспепсию, которая может проявляться болью, рвотой, снижением аппетита.
При язвенной болезни клиника схожа, но обычно более выражена, а болевой синдром зависит от локализации язвы (тело, дно, 12-ти перстная кишка).
Целями терапии являются купирование острого состояния и предотвращение осложнений, лечение алкогольной зависимости, эрадикация H. pylori, нормализация функциональной активности желудка.
Для достижения этих целей назначается химически и механически щадящая диета, имеющая наибольшую важность при остром гастрите.
Лечение проводится в амбулаторных условиях, при наличии осложнений – в стационарных.
Диетотерапия
Полный отказ от алкоголя является важной составляющей диетотерапии и значительно повышает её эффективность. Способ термической обработки пищи, предусмотренный лечебным питанием, включает в себя приготовление на пару, также применяются варка, тушение.
При обострении заболевания назначается диета №1 по Певзнеру: пища должна быть жидкой, полужидкой и предполагает полное исключение из рациона любых продуктов с большим содержанием пищевых волокон, специй, газированных напитков. Частота питания 5-6 раз в сутки малыми порциями. В стадии ремиссии диетические рекомендации постепенно расширяются и становятся менее строгими – диета №2, при которой исключается жареная, копчёная, консервированная пища.
Фармакотерапия
При любой форме алкогольного гастрита в дополнение к лечебному питанию необходима медикаментозная терапия, направленная на нормализацию кислотно-щелочного равновесия, восстановление факторов защиты желудка и устранение диспепсических расстройств. Фармакологическое лечение включает:
- Ингибиторы протонного насоса. К ним относятся такие лекарственные средства как омепразол, рабепразол. Данные препараты воздействуют на заключительный этап синтеза соляной кислоты, ингибируют как базальную, так и стимулированную её секрецию. Являются обязательным компонентом терапии гиперацидного состояния.
- Блокаторы гистаминовых рецепторов. Типичные представители данной группы – ранитидин, фамотидин. Они тормозят выработку пепсина и соляной кислоты. Из-за побочных эффектов и меньшей возможности поддерживать pH по сравнению с ингибиторами протонной помпы, в практической гастроэнтерологии назначаются редко.
- Гастропротекторы. Образуют защитные плёнки на поверхности эрозий, повышают количество простагландинов, слизи, гидрокарбоната, в результате этого возрастает устойчивость слизистой к факторам агрессии. Дополнительный лечебный эффект связан с накоплением эпидермального фактора роста, усиливающего регенерацию повреждённой слизистой оболочки.
- Эрадикацию Helicobacter pylori. Для этого применяется стандартная тройная схема с использованием ингибиторов протонного насоса, антибактериальных средств из ряда макролидов, пенициллинов, а при её неэффективности – квадротерапия, в которой меняют группу антибиотиков (метронидазол, тетрациклин) и добавляют гастропротектор.
- Прокинетики. Блокируют D2-рецепторы, устраняя нарушения гастродуоденальной моторики (недостаточную перистальтическую активность и сниженный тонус желудка). Данная группа препаратов обладает противорвотным эффектом, обусловленным сочетанием периферического действия и блокадой хеморецепторов триггерной зоны рвотного центра. Типичный представитель – домперидон.
Физиотерапия
Физиотерапевтические мероприятия помогают снять признаки воспаления, привести в норму секреторную и моторную функции. Применяются вегетокорригирующие (диадинамотерапия, электросон), противовоспалительные (низкоинтенсивная УВЧ-терапия, высокочастотная магнитотерапия) методы. Также используются различные способы репаративной-регенерации (дециметровые волны, инфракрасная лазеротерапия).
При своевременно начатом лечении прогноз в большинстве случаев благоприятный, определяется наличием или отсутствием сопутствующих алкогольных поражений печени, поджелудочной железы и степенью гистологической перестройки в желудке.
Прогноз становится сомнительным при предраковых изменениях слизистой оболочки (кишечная мета-, дисплазия) на фоне атрофического гастрита. Первичная профилактика предусматривает рационализацию образа жизни, организацию правильного питания, исключение алкоголя, табака, лекарственных средств.
Вторичная профилактика заключается в проведении курса эрадикации H. pylori и ФГДС скрининге один раз в 2 года.
Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/alcoholic-gastritis
Алкогольный гастрит: симптомы, лечение, диагностика и меры предосторожности
Алкогольный гастрит (алкогольная реактивная гастропатия) – это один из видов хронического воспаления, вызванный поражением слизистой оболочки желудка в результате регулярного приёма алкогольных напитков. Этиловый спирт (в особенности, его метаболиты) вызывает ожог слизистой, который провоцирует негативные изменения в её структуре (появление язвочек) и нарушение секреции.
Код по МКБ-10: 29.2 — Алкогольный гастрит
Симптомы
Наиболее часто встречаются диспепсические расстройства (симптомы нарушения пищеварительной функции), которые становятся более выраженными при ухудшении состояния пациента:
- Тошнота и скудная рвота, беспокоящие в утреннее время (реже вечером) и до приёма пищи.
- Изжога, жжение за грудиной.
- Отрыжка и срыгивание (выброс некоторого количества желудочного содержимого в ротовую полость и/или глотку).
- Нарушения стула: запоры, реже — диарея.
- Сильная жажда, отсутствие аппетита в первой половине дня.
- Боль в верхней области живота (под ложечкой), которая нарастает после приёма пищи.
- Ощущение скорого насыщения и распирания желудка.
- Новые пищевые привычки: например, желание выпить крепкого чая с сахаром (оказывает вяжущее действие, временно уменьшая симптоматику).
Но наиболее характерным признаком является сокращение или даже исчезновение большинства симптомов после принятия спиртного. При последующем злоупотреблении проявляются симптомы общей алкогольной интоксикации: учащенное сердцебиение, мышечная атрофия, поражение нервной системы.
Самодиагностика не может быть основанием для проведения лекарственной терапии. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Диагностика
Чтобы поставить окончательный диагноз, лечащему врачу необходимо:
- Проанализировать анамнез жизни пациента и историю перенесённых им заболеваний. Нужно выявить вредные привычки пациента, наличие наследственных и/или хронических заболеваний, время и причину возникновения первых симптомов.
- Провести осмотр: с помощью пальпации (прощупывания), и перкуссии (простукивания) живота определить размеры желудка и границы болезненности.
- Назначить лабораторные методы исследования:
- общий (обязательно) и биохимический (по желанию) анализ крови;
- копрограмма (в особенности, информативно наличие скрытой крови);
- диагностика Helicobacterpylori (Хеликобактер пилори — микроорганизм, который провоцирует появление гастрита).
- Назначить инструментальные методы исследования:
- фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – позволит врачу оценить состояние слизистой оболочки;
- биопсия (иссечение частички слизистой, которую передают для последующих исследований);
- рентгенография желудка, усиленная контрастными веществами (устаревший метод) либо спиральная компьютерная томография (СКТ), чтобы оценить строение желудка;
- ультразвуковое исследование;
- внутрижелудочная рН-метрия;
- электрогастроэнтерография и манометрия используется для диагностики рефлюксного заболевания (когда содержимое поступает из желудка обратно).
- Порекомендовать консультации у психиатра, нарколога, возможно, врача-терапевта.
Лечение алкогольного гастрита
Алкогольный гастрит имеет похожие черты с прочими гастритами, но, как правило, его терапия проходит более длительно. Хирургические вмешательства отсутствуют, лечение проводится амбулаторно, реже – в стационаре (при осложнениях).
Основное условие – отказ от приёма алкогольных напитков.
Медикаментозная терапия
- Гастропротекторы (препараты, содержащие висмута субцитрат; Карбеноксолон, Сукралфат и пр.): создают защитную плёночку на слизистой желудка;
- Антациды (Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс): нормализируют кислотность желудочного сока, взаимодействуя с соляной кислотой;
- Спазмолитики (Папаверин, Но-Шпа, Гастроцепин): имеют обезболивающее действие;
- Препараты заместительной ферментной терапии (Пепсин, Фестал, Креон) и стимуляторы секреции ферментов (Плантаглюцид, отвар шиповника): используются при недостаточности желудочного сока;
- Ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Фамотидин): снижают повышенную кислотность и уменьшают количество желудочного сока;
- Прокинетики (Мотилиум, Зелмак): способствуют моторике пищеварительного тракта и способствуют продвижению содержимого;
- Инфузионная терапия (Натрия хлорид, Ацесоль, Трисоль): восстанавливают баланс при обезвоживании;
- Витаминные и минеральные добавки: устраняют недостаток витаминов и минералов, потеря которых происходит при повторяющейся рвоте и недостаточном питании.
У нас на сайте: Хронический эрозивный гастрит: симптомы, лечение, диета
Диета
- Стол №1 используется при обострении. Необходимо обеспечить дробное питание (до 6 раз в день). Основной рацион: каши, лёгкий бульон, кисели, сухарики, протёртый суп.
- Стол №2 вводят при улучшении, когда признаки заболевания значительно уменьшаются.
Можно употреблять протёртую, вареную, тушеную небольшими порциями (около 4 раз в день). Пища должна быть подогретой.
Следует отказаться от газировки, фруктов (кроме бананов) и консервированных продуктов.
Жареная, жирная, копченая, острая еда крайне нежелательны. Исключают курение, максимально ограничивают употребление алкоголя.
- Стол №15 назначают, когда симптомы уменьшились, но лечение еще не окончено. Желательно соблюдать диету около 6 месяцев. Допускают все виды кулинарной обработки, разрешаются и холодные, и тёплые блюда. Исключают острую, тяжелую пищу.
Народные средства
Существуют народные методы лечения, но они не могут составить полноценную конкуренцию лекарственной терапии. Можно ли их использовать – вопрос личной ответственности пациента.
- Семена укропа: из них делают настой (2 ч.л. на стакан воды), который пьют в течение дня по две столовых ложки.
- Мёд: его разбавляют в тёплой (не горячей!) воде и выпивают натощак.
- Молодая белокочанная капуста: пьют свежий подогретый сок за полчаса до еды.
- Трава шалфея: готовят отвар (2 ст.л. на 400 мл кипятка) и принимают по 100 мл четыре раза в сутки.
Дополнительно можно использовать методы психотерапии, которая показала высокую эффективность в борьбе с различными видами зависимости. Опытный психотерапевт поможет пациенту адаптироваться к более здоровому образу жизни.
Что делать после лечения?
После успешно проведенной терапии, пациенту необходимо:
- придерживаться сбалансированного и здорового питания, соблюдать питьевой режим (пить не менее 1,5 л воды в день);
- не забывать про ЛФК;
- отказаться от курения и злоупотребления спиртными напитками;
- желательно совершать профилактический осмотр раз в полгода (если другое не будет оговорено), а при возвращении симптоматики сразу же обратиться к терапевту;
- следует обсуждать с врачом приём любых лекарств, ведь многие из них имеют ульцерогенное действие (негативно влияют на слизистую желудка);
- в качестве профилактики врач может назначить различные медикаменты (антациды, гастропротекторы), нужно соблюдать режим и не пропускать приём лекарственного средства.
Узнать больше о алкогольном гастрите можно посмотрев видео ниже.
Источник: https://gastroved.com/alkogolnyj-gastrit-simptomy-i-lechenie.html
Алкогольный гастрит: симптомы, лечение, что можно пить
Алкогольный гастрит представляет собой заболевание, при котором повреждается слизистая оболочка желудка. Болезнь непосредственно связана с приемом больших доз спиртных напитков. Воспалительных процессов при данном виде гастрита не происходит, поэтому его называют реактивной алкогольной гастропатией.
Причины возникновения
Можно ли алкоголь при гастрите и какое влияние он оказывает на организм? Попробуем разобраться. Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, всего на 20% всасывается в кровь через стенки желудка.
Остальные 80% следуют по пищеварительному тракту дальше, поступая в кишечник.
На желудок алкоголь оказывает действие, похожее на ожог, при этом структура слизистого слоя желудка деформируется, а его функции нарушаются.
ВАЖНО!
Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей… >>
Этанол способствует усиленной выработке соляной кислоты, препятствует нормальному перевариванию пищи, нарушает процессы кровообращения в стенках желудка, снижает выработку защитной слизи, а также мешает клеткам тканей нормально восстанавливаться.
Алкогольный гастрит всегда связан с частым приемом спиртного. Но существует ряд факторов, которые способствуют развитию этой болезни. К ним относятся:
- стрессы, частые психоэмоциональные перегрузки;
- переутомление, связанное с физическими нагрузками;
- генетическая предрасположенность;
- курение;
- неполноценное питание, недостаток белка в продуктах;
- работа на вредных производствах – воздействие некоторых химических веществ может ослабить защитные функции желудка и повысить вероятность повреждения его стенок;
- избыточный вес;
- заболевания ЖКТ.
Алкогольный гастрит бывает острым и хроническим. Острая форма гастрита возникает при однократном употреблении большой дозы спиртного. Точная дозировка у каждого человека своя, но риск развития алкогольной гастропатии намного выше у людей, принимающих более 50 г этанола в день.
Хронический алкогольный гастрит формируется в результате длительного приема спиртных напитков.
Моторные и секреторные функции желудка нарушаются, желудочный сок вырабатывается в меньших объемах, продвижение пищи затрудняется.
Если такие явления возникают систематически, клетки слизистого слоя желудка начинают гибнуть, железы желудка перестают выполнять свои функции, а болезнь начинает прогрессировать.
Симптомы алкогольного гастрита
Признаки алкогольного гастрита во многом зависят от тяжести протекания болезни и всегда проявляются в расстройствах пищеварительной функции. Основные симптомы алкогольной гастропатии:
- Боли в верхнем отделе живота, усиливающиеся после еды. После рвоты болевые ощущения, как правило, снижаются.
- Запоры и поносы. Запоры при данном заболевании происходят гораздо чаще, чем диарея.
- Тошнота. Обычно возникает в утренние часы, когда желудок пустой. Тошноту могут сопровождать ощущения дискомфорта в разных частях живота, а также общее недомогание.
- Изжога, которой сопутствует жжение в груди.
- Частая отрыжка, иногда сопровождающаяся забросом содержимого желудка в полость рта.
- Рвота. Рвотные позывы могут возникать несколько раз подряд, рвотные массы жидкой консистенции, в них присутствует желчь или слизь.
- Непрекращающаяся жажда, после еды ощущается тяжесть и переполнение желудка.
Отличить алкогольный гастрит от другого можно по уменьшению или исчезновению симптомов после принятия небольшой дозы спиртного.
У хронических алкоголиков могут наблюдаться следующие осложнения:
- Атрофия мышц. Со временем мышечные ткани конечностей уменьшаются в объеме, истончаются, что приводит к их ослаблению.
- Ограниченность движений, нарушение чувствительности конечностей. Возникает из-за повреждения нервов, которые соединяют конечности и органы со спинным и головным мозгом.
- Тахикардия, одышка. С течением болезни происходит поражение сердечно-сосудистой системы, что приводит к приступам учащенного сердцебиения.
Алкогольный гастрит бывает с пониженной или с повышенной кислотностью. В первом случае симптоматика в большей степени проявляется расстройством стула, неприятным ощущением во рту, урчанием в животе и тошнотой в утреннее время. Гастрит с повышенной кислотностью вызывает сильную болезненность, постоянную изжогу и запоры.
Если лечение не проводилось, а симптомы исчезли – плохой признак. Обычно это свидетельствует о начале эрозийных процессов на стенках пищевода.
Такие процессы часто сопровождаются появлением кровяных вкраплений в стуле. Если подобное явление было замечено, нужно срочно идти в больницу.
При отсутствии врачебной помощи может возникнуть внутрибрюшное кровотечение, в кратчайшие сроки приводящее к летальному исходу.
Существуют также и другие виды гастрита кроме алкогольного, окончательный диагноз может поставит только врач!
Диагностика
Определить алкогольный гастрит может лишь опытный врач. Симптомы гастропатии имеют много общего с другими болезнями ЖКТ, поэтому точный диагноз можно поставить только врач после всестороннего обследования. Диагностика включает следующие мероприятия:
- Изучение анамнеза, в процессе которого врач выслушивает жалобы пациента и высняет вопрос о наследственной предрасположенности болезни. Кроме того, определяются факторы, послужившие причиной формирования гастрита.
- Физикальный осмотр. У пациентов с алкогольным гастритом наблюдается дряблость мышц, болевые ощущения при прощупывании живота.
- Общий анализ крови. Позволяет определить уровень лейкоцитов, который превышает норму при алкогольном гастрите. Также может наблюдаться загустение крови, вызванное обезвоживанием организма от частых рвот и поносов.
- Анализ на бактерии Helicobacter pylori. Налчие этих бактерий свидетельствует о воспалительных процессах, происходящих в желудке. Определяют эти бактерии анализом крови, кала или дыхательным тестом.
- ФЭГДС. Метод, при котором производится осмотр слизистого слоя желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки при помощи специальных оптических инструментов. Процедура выявляет эрозии и язвы, а также области распространения воспалений.
Кроме данных диагностических методов, дополнительно могут быть назначены: УЗИ, рентгенограмма с контрастом, манометрия, спиральная компьютерная томография.
Лечение
Алкогольный гастрит легко поддается лечению, особенно в молодом возрасте, когда желудочные клетки обладают высокими регенеративными способностями. Важнейшим условием успешного излечения является полный отказ от спиртных напитков и временное ограничение табакокурения.
Диета
Лечение алкогольного гастрита в острой форме начинается с переходом на строгое диетическое питание. Первые два дня не допускается ничего, кроме воды, теплой минералки или слабозаваренного чая.
В дальнейшем можно включать в рацион каши, овощные супы, кисели, маложирные молочные продукты, вареные овощи, приготовленные на пару, помидоры, печеные фрукты, вареные или тушеные блюда из рыбы или мяса.
Запрещено пить алкоголь, принимать острую, копченую, жирную и жареную пищу, консервированные продукты, газированные напитки. Пищу желательно употреблять в мягком, протертом виде, разогрев ее до 50°С. Питание должно быть дробным, но частым. Кроме того, не рекомендуется есть быстро и всухомятку – пищу следует тщательно пережевывать, чтобы она пропиталась ферментами слюны.
Медикаментозное лечение
Лекарсвтенные препараты назначают в соответствии с проявлениями гастрита. Если наблюдается сильное обезвоживание, в больнице ставят солевые капельницы, назначают витаминные комплексы, компенсирующие потерянные организмом вещества. Кроме того, применяют следующие средсвта:
- Гастропротекторы – Сукралфат, Солкосерил. Применяются для восстановления слизистой оболочки желудка.
- Обезболивающие препараты – Бускопан, Но-шпа, Папаверин, Галидор.
- Противовоспалительные препараты – Пептобисмол, Новбисмол, Денол.
- При повышенной кислотности – Омепразол, Фамотидин, Ранитидин.
- Препараты для стимуляции ферментообразования – Плантаглюцид, Лимонтар, минеральные воды «Нарзан» или «Боржоми», капустный и томатный сок.
- Препараты для заместительной терапии – Мексаз, Креон, Холензим, Абомин, Фестал.
Лечением алкогольного гастрита занимается гастроэнтеролог. Данная болезнь может вызывать ряд серьезных осложнений, поэтому обращаться к доктору необходимо при появлении малейших признаков болезни. Самолечением заниматься строго противопоказано. Неправильная терапия может привести только к ухудшению состояния больного.
Источник: http://xn—-8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai/vidy/alkogolnyj-gastrit/
Алкогольный гастрит: причины, симптомы и лечение
Алкогольный гастрит – тяжёлое заболевание, когда сильному изменению и повреждению подвергается слизистая желудка. Болезнь имеет тесную связь с алкогольными напитками, предполагает возникновение эрозий с кровотечением.
Указанный вид гастрита отличается от остальных. В описанном случае слизистая желудка поражается не из-за воспаления. По указанной причине диагноз имеет название «алкогольная реактивная гастропатия».
Спирт вызывает усиленную работу соляной кислоты, замедляет кровообращение, мешает слизи, несущей защитные функции, образовываться, не оставляет возможность клеткам самостоятельно восстанавливаться.
Причины алкогольного гастрита
Разрешается ли употреблять алкоголь с гастритом, как описать действие этанола на человеческий организм? Выявлен ряд причин появления и развития заболевания:
- Депрессии, стрессы, различные психические, эмоциональные и нервные расстройства.
- Слишком большие нагрузки на организм.
- Факторы наследственности.
- Нездоровое питание.
- Нехватка белка.
- Сигареты.
- Вдыхание различных вредных для организма химических, промышленных веществ, поражающих слизистую желудка.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Полнота.
Виды алкогольного гастрита
Алкогольный гастрит подразделяется на два вида: хронический и острый. Причиной возникновения острой формы становится употребление человеком огромного количества спиртного напитка в течение короткого времени. Если человек выпивает 50 г спирта в день и больше, велика вероятность развития острой формы алкогольного гастрита.
Хронический вид заболевания появляется при постоянном употреблении алкогольных напитков. Желудочный сок начинает вырабатываться в меньшем количестве по причине нарушений работы желудка, пище становится тяжело продвигаться вперёд. Если процесс происходит в течение длительного времени, клетки желудка погибают, работа желудочных желёз сильно замедляется, в результате развивается заболевание.
Симптомы алкогольного гастрита
Признаки заболевания обусловлены формой и тяжестью протекания.
- Усиление боли в животе после приёма пищи.
- Запоры.
- Тошнота, недомогание, дискомфорт в животе.
- Изжога.
- Отрыжка.
- Тяжесть желудка.
- Постоянная жажда.
Алкогольный гастрит распознают таким образом: после прекращения употребления спиртосодержащих напитков симптомы уменьшаются.
Тяжёлый алкоголизм приводит к плачевным последствиям:
- Мышцы начинают атрофироваться, постепенно ткани истончаются и ослабляются.
- Руки теряют чувствительность. Происходит серьёзное повреждение нервов, связанных со спинным мозгом.
- Возникает тяжёлая одышка. Учащённое сердцебиение.
- Поражается сердечно-сосудистая система.
Алкогольный гастрит сопровождается повышением или понижением кислотности. Если кислотность понижается, нарушается стул, появляется неприятное ощущение в ротовой полости, начинает урчать живот, по утрам тошнит. Симптомы повышения кислотности – болезненные ощущения в животе, жжение в грудной области, не прекращающаяся изжога, запоры.
Исчезновение симптомов заболевания без соответствующего лечения – нехороший знак, требующий вмешательства врачей. Это говорит о серьёзном осложнении заболевания и поражении эрозиями стенок сосудов. Если человек замечает кровь в стуле, полагается срочно обратиться к врачу.
Несвоевременное обращение в больницу приведёт к печальным последствиям, как внутрибрюшное кровотечение, становящееся причиной смерти больного. Возникает рвотная реакция при приёме алкогольных продуктов, что говорит о крайней степени отравления и прогрессировании болезни.
Последствия запоздалого лечения
Постоянная жажда сопровождается нежеланием принимать пищу и отказом от еды. В верхней части живота человека начинает распирать. Стул и понос – постоянные спутники гастрита алкогольного вида.
Могут чередоваться. Если не лечить болезнь, патология распространится на здоровые органы.
Человек, вовремя не занявшийся лечением, рискует заработать поражение заболеваниями: холецистит, панкреатит, гепатит, цирроз печени.
Симптомы поражения иных здоровых органов: больной резко худеет и чувствует постоянную слабость в теле. Когда желчь застаивается и воспаляется, появляется холецистит. Застой желчи происходит по причине того, что больной не в силах принимать пищу, панкреатический сок оказывается в желчных путях. На описанной стадии присутствуют шансы успешного лечения алкогольного гастрита.
Если человек прекратит принимать спиртосодержащие напитки, подвергнется профессиональному лечению, смогут восстановиться повреждённые структуры стенок желудка, улучшится пищеварение. Алкогольный гастрит занимает больше времени на лечение, чем прочие виды гастрита. Организм восстанавливается постепенно. Требуется определённое время, чтобы наладить нарушенную работу многих систем и органов.
Диагностика и консультация врача
Определение алкогольного гастрита под силу лишь опытному доктору. Симптомы во многом схожи с симптомами остальных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Доктор, проведя целый комплекс лабораторных исследований и анализов, ставит диагноз на основании показателей.
- Детальное изучение истории болезни больного. Доктор расспросит об общем состоянии, о факторах наследственной предрасположенности, постарается выяснить причины, послужившие толчком к развитию гастрита, определить симптомы и лечение.
- У больного алкогольным гастритом мышцы обвисшие и вялые. В процессе ощупывания живота возникают болезненные ощущения.
- Врач делает общий анализ крови с целью выявления лейкоцитов и определения количества. Обычно при заболевании наблюдается повешение лейкоцитов в крови. Кровь сгущается, организм теряет воду и ценные питательные вещества в процессе постоянной рвоты.
- Врач проводит анализ на Helicobacter pylori – бактерии, являющимися первыми инициаторами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если бактерии присутствуют в большом количестве, понятно, что в организме больного протекают воспалительные процессы. Бактерии выявляются анализом крови и кала.
Кроме обязательных обследований и анализов, врач назначит дополнительные. Нередко назначается спиральная компьютерная томография.
Лечение алкогольного гастрита
Заболевание эффективно лечится. Молодой организм, поражённый алкогольной реактивной гастропатией, имеет немало шансов на скорейшее выздоровление. Выздоровлению способствует факт, что клетки желудка молодого организма способны восстановиться за очень короткий срок.
Если больной продолжит курить и пить спиртосодержащие напитки, лечение не принесёт пользы, болезнь начнёт ежедневно прогрессировать! Лечение алкогольного гастрита требует полного отказа от спиртного. Больной обязан сидеть на диетическом питании.
Диета
Первые несколько дней разрешено лишь пить воду, чай. После первого этапа разрешается постепенно добавлять овощи, фрукты, различные виды каш, лёгкие супы из овощей, молочные продукты низкой жирности.
Допустимо питаться тушёным или сваренным на пару мясом, рыбой. Придётся забыть о копчёной, жареной, солёной, сладкой еде, о газированных напитках. Желательно перейти на дробное питание.
Еда хорошо пережёвывается.
Диетологи рекомендуют фрукты, обогащённые витамином С, но лишь в запечённом виде. Молочные продукты эффективно защищают слизистую при пониженной жирности. Полагается выбирать обезжиренные продукты. Клубника, малина, земляника также благотворно повлияют на состояние желудка.
Показано исключить из рациона перечисленные продукты:
- Жареное мясо.
- Яйца в жареном виде.
- Жареный картофель.
- Сметана.
- Сыр твёрдых сортов.
- Шоколад.
- Другие сладости.
- Перец.
- Хлеб, булки.
Обязательное условие эффективного лечения болезней желудочно-кишечного тракта – правильное пережёвывание пищи. Если процессу мешают заболевания и трудности стоматологического характера, придётся решать незамедлительно.
Медикаменты
Назначение лекарств происходит в зависимости от формы проявления гастрита. Солевые капельницы показаны при обезвоживании организма, введение витаминов компенсирует их недостаток, вызванный осложнением гастрита. Необходимы для полноценного лечения противовоспалительные препараты, обезболивающие средства, препараты, активирующие образование ферментов.
Врач назначает гастропротекторы, ускоряющие восстановление слизистой оболочки поражённого болезнью желудка. Если выявлена пониженная кислотность, врач назначит ферментную терапию. Антацидные средства создают защитный слой, необходимый повреждённой оболочке.
Лечение алкогольного гастрита с помощью фитотерапии
Лечить заболевание полагается под присмотром и наблюдением врача, выполняя предписанные рекомендации и показания. Облегчить лечение поможет народная медицина. Окажется полезна, если полностью отказаться от напитков, содержащих алкоголь.
- Нужно приготовить две столовые ложки шалфея. Залить кипячёной водой, дать настояться 2 – 3 часа. Настой пить 3 – 4 раза в день по 1 столовой ложке.
- Рекомендуется выпивать свежий морковный сок за час до приёма пищи в течение 10 дней по полстакана.
- Белокочанная капуста полезна для желудочно-кишечного тракта. Желательно принимать за час до еды.
- Взять 1 чайную ложку травы золототысячника, 2 столовые ложки травы мяты, 2 столовые ложки сока золотого уса, 2 стакана воды. Золототысячник и мяту хорошо измельчить и перемешать, потом залить кипячёной водой. Настаивать полчаса. Когда настой процежен, добавить золотой ус. Настой принимать по 3 стакана несколько раз в день.
- Выпивать тёплый сок белокочанной капусты несколько раз в день 3 недели. Помните, срок хранения капустного сока – лишь 2 дня.
При повышенной кислотности благотворное влияние на желудок оказывает картофельный сок. Положено пить натощак по утрам. Натощак за 30 мин до завтрака можно выпивать стакан тёплой кипячёной воды.
Добавить 2 чайные ложки мёда, разбавить в воде и выпить получившийся напиток до еды. Если кислотность повышена, большую пользу окажет свекольный сок, виноградный, из чёрной смородины, настой шиповника.
Кислотность повышают кислые яблоки, фасоль, абрикосы.
Еда и напитки употребляются в комфортной для организма и желудка температуре (не слишком холодные и не слишком горячие). Принимать пищу желательно несколько раз в день в небольших количествах.
Если гастрит с повышенной кислотностью, полезными считаются зверобой, корень ревеня, корень валерианы, лопух. Залить столовую ложку листьев лопуха стаканом кипячёной воды и настоять 2 часа. После приёма пищи принимать по 2 столовые ложки отвара.
Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/alkogolnyj-gastrit.html