Лечебные травы, понижающие кислотность желудка, против воспаления

При повышенной кислотности желудка травы могут давать хороший результат при лечебных мероприятиях воспалительных процессов в пищеварительной системе.

Кроме медикаментозного лечения, направленного на нормализацию кислотности желудка, возможно применение различных средств из растений по рецептам народной медицины, оказывающих понижающее действие на уровень соляной кислоты в желудочном секрете.

Врачи рекомендуют принимать средства народной медицины с соблюдением диеты в рационе питания.

Гастрит с повышенной кислотностью желудка характеризуется изжогой, отрыжкой, диспепсическими расстройствами, болевым синдромом в верхней области живота, чувством тяжести в эпигастрии после приема пищи.

Если диагноз подтверждается гастроэнтерологом, то параллельно с медикаментозным лечением заболевания дополнительно рекомендуется терапия лечебными травами. Это будет способом повысить эффективность мероприятий по купированию патологических симптомов воспаления желудка.

Показания для применения средств народной медицины

Концентрация соляной кислоты в желудочном секрете может быть высокой, что является симптомом таких заболеваний, как:

  • гастрит в острой или хронической форме;
  • гастроэзофагальный рефлюкс – заброс желудочного секрета в пищевод;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастродуоденит.

Положительное действие травяных сборов основано на их химическом составе. Основным преимуществом фитолечения является мягкое действие на организм человека. Благодаря действию лекарственных трав, оказывается противовоспалительное, обволакивающее и бактерицидное влияние на патологический процесс пищеварительной системы.

Но применять травы в сборах как средство, понижающие кислотность желудка, необходимо только после консультации специалиста, так как имеются противопоказания для приема некоторых трав.

Побочные действия лекарственных растений

Различные травы, в силу особенностей своего состава, могут оказывать положительное действие на определенный симптом болезни и, в то же время, негативно действовать на другую симптоматику. Поэтому подходить к лечению патологического состояния организма необходимо с осторожностью, учитывая все имеющиеся свойства у данного растения.

Некоторые травы содержат вещества, которые могут накапливаться в организме, например, сердечные гликозиды.

При неконтролируемом приеме отваров или настоев они будут оказывать отрицательное действие на сердечную мышцу.

Длительное употребление лекарственных трав, способных понизить кислотность желудочного секрета, может привести к развитию железодефицитной анемии со всеми сопутствующими симптомами.

Побочные действия некоторых растений, применяемых в рецептуре траволечения:

  • полынь – горечь, отвар которой применяется для возбуждения аппетита, но при передозировке обладает способностью вызывать судорожное сведение мышц. Имея такое свойство, полынь противопоказана для беременных женщин;
  • тысячелистник – обладает свойством вызывать гипотонию;
  • зверобой – неконтролируемое употребление травяного средства может спровоцировать повышение давления.

Важно! Начинать лечение рецептами народной медицины только после рекомендации специалиста и при отсутствии аллергических реакций организма.

Травы при повышенной секреции желудка

Учитывая разнообразие лекарственных растений и их свойства, а также побочные действия, к выбору лечения травами необходимо подходить с осторожностью. Обязательно следует учитывать рекомендации врача. Наиболее популярными лекарственными растениями, снижающими кислотность желудочного сока, являются:

  • цветки ромашки аптечной – это универсальное лекарственное средство, входящее во многие сборы. Обладает противовоспалительным свойством, а также способностью к восстановлению поврежденных тканей. Активное вещество, апиин, действует на гладкую мускулатуру, снимая спазм, то есть действует как болеутоляющее средство;
  • цветки календулы – обладают противовоспалительным действием, активно могут лечить и восстанавливать поврежденную слизистую оболочку желудка;
  • корень солодки – мощное противовоспалительное действие этого лекарственного растения сочетается с антибактериальным лечебным эффектом. Кроме этого, участвует в нормализации процессов выработки желудочных ферментов;
  • мята перечная – обладает спазмолитическими свойствами, то есть дает обезболивающий эффект и параллельно действует на концентрацию желудочного сока, снижая ее;
  • иван-чай – обладая противовоспалительным и спазмолитическим свойствами, имеет способность снижать кислотность желудочного сока;
  • полынь – обладает противовоспалительным свойством, а также способностью регулировать моторику желудка и кишечника.

Сборы при повышенной кислотности

Понижать кислотность желудочного сока можно, используя как отдельные лекарственные травы, так и в сборах, в виде отваров или настоев. Применение сборов более эффективно, так как каждое растение оказывает свое влияние на патологический очаг, а вместе происходит потенцированное действие, что увеличивает эффект от лечения.

Наиболее эффективными при гиперсекреции желудка считаются настои из следующих сборов лекарственных растений, при употреблении которых кислотность в пищеварительной системе становится пониженной:

  • травы золототысячника, зверобоя, мяты перечной в пропорции 2:2:1. Готовится сбор из этих трав, затем 15 граммов лекарственного сырья заваривается крутым кипятком в количестве 200 мл. Употребляется до приема пищи на завтрак, обед и ужин;
  • цветки ромашки, корень солодки, плоды укропа или фенхеля, мята перечная. Готовится сбор из равных частей сырья, затем 30 граммов этого сбора заваривается половиной литра воды. Употребляется по четверти стакана, после приема пищи, на завтрак, обед и ужин;
  • тысячелистник, зверобой, ромашка, чистотел. Готовится сбор в пропорции 3:3:3:1, затем 15 граммов лекарственного сырья заливается стаканом кипятка. Принимается по четверти стакана в течение дня.

Все средства готовятся с помощью кипятка и настаиваются в течение трех-четырех часов, после чего процеживаются. В таком виде лекарство из трав готово к приему внутрь. Любой настой подлежит употреблению в течение дня, то есть ежедневно он должен быть свежеприготовленным.

Время прохождения курса лечения лекарственными травами в качестве поддерживающей терапии должно быть только с рекомендации гастроэнтеролога.

При хроническом гастрите с гиперсекрецией полезным оказывается сбор, эффективно снижающий кислотность и состоящий из трав: сушеница болотная, березовый лист, календула, ромашка, полынь, тысячелистник в пропорции 9:7:5:3:1:1. 15 граммов сбора заваривается половиной литра кипятка. Принимается по 0,1 л после приема пищи.

С осторожностью необходимо применять травяные сборы больным, у которых отмечаются аллергические реакции организма.

Лечение лекарственными травами при патологиях пищеварительной системы организма с гиперсекрецией является только дополнением к основному лечению. Но в то же время применение отваров и настоев при гиперсекреции будет хорошим поддерживающим методом после приема основного медикаментозного курса для лечения патологии пищеварительной системы организма.

Рекомендованные травы при повышенной кислотности желудка Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GastroDok.com/lechenie-zheludka/travy-pri-povyshennoj-kislotnosti-zheludka.html

Гастриты. Лекарственные травы при повышенной и пониженной кислотности

Значительный процент людей, имеющих подобные недуги, – хроники. Несомненно, что обычные приемы, используемые для их лечения в клиниках нашей страны, довольно часто не достигают цели. Видимо, их нужно лечить иначе, другими средствами.

Сборы лекарственных растений, прополисный препарат (готовится по особой технологии) и некоторые другие природные средства выгодно выделяются на фоне разнообразных химиотерапевтических средств, используемых для лечения болезней органов пищеварения. Они широко применялись и дали прекрасные результаты.

Желудочно-кишечные заболевания угнетают и приводят в упадок нервную, железистую и мышечную ткани органов пищеварения. Оживить их, влить новую энергию в больные волокна и клетки, восстановить их нормальную функцию – вот та трудная задача, которую нужно решить в процессе рационального обмена.

А она не по силам искусственным химическим соединениям, чуждым нашему организму. Этой цели вполне соответствует лишь применение лекарственных растений и продуктов пчеловодства с заложенным в них запасом совершенно необходимых человеку природных биологически активных веществ и живой энергии.

Вот почему я советую вам обратить внимание на следующие рецепты.

Мед при гастрите с повышенной кислотностьюВзять 1 ст. ложку пчелиного меда, растворить ее в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5–2 часа до еды при гастрите с повышенной кислотностью. В день принимать 3–4 стакана медового раствора. Курс лечения 1,5–2 месяца. В период лечения медом другие сладости исключаются.

Мед с соком картофеля и гастрит с повышенной кислотностьюПить свежий сок картофеля по 1/2 стакана 2–3 раза в день (в стакане его разводится 1 ст. ложка меда) за полчаса-час до еды. Курс лечения при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезни желудка составляет 10 дней. Затем следует такой же длительный перерыв, и лечение повторяется.

Настой трав с медом и заболевания желудкаПриготовить сбор трав по следующему рецепту: Тысячелистник обыкновенный, верхушки цветущих растений 20,0Укроп огородный, плоды 15,0Подорожник большой, листья 15,0Шиповник коричный, плоды 10,0Зверобой продырявленный, трава 10,0Лен обыкновенный, семена 5,0 Репешок обыкновенный, трава 5,0Сушеница болотная, трава 5,0Полынь полевая, трава 5,0Календула лекарственная, трава 5,0Ромашка аптечная, цветки 5,0.

Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2–3 мин, настоять 1 час, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его теплым по 1/2 стакана 4 раза в день за 1,5–2 часа до еды при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мед при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки30–35 г пчелиного меда растворить в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5–2 часа до приема пиши или спустя 3 часа после нее. Принимать медовый раствор 3 раза в день. Суточная доза меда 70–100 г. При этом другие сладости исключаются. Курс лечения составляет 1,5–2 месяца.

У некоторых лиц с повышенной кислотностью мед, принятый натощак, вызывает изжогу. Ее можно избежать, если мед добавлять в творог, кашу или молоко.

Если язвенная болезнь протекает при пониженной кислотности, то медовый раствор следует принимать за 5–10 мин до еды. Лечение медом можно сочетать с приемом медикаментозных средств.

При этом будет меньше выражен побочный эффект от химиотерапевтических препаратов.

Отвар трав с медом при повышенной кислотности желудочного сокаПриготовить сбор по следующему рецепту: Лен обыкновенный, семена 20,0Фенхель обыкновенный, плоды 20,0Солодка голая, корни 20,0Аир болотный, корни 20,0Липа мелколистная, цветки 10,0 Мята перечная, трава 10,0.

Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10–15 мин, настоять 1–2 часа, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан отвара и пить его теплым по 1/2 – 2/3 стакана 3 раза в день за 1,5–2 часа до еды при повышенной кислотности желудочного сока.

  • Морковный сок против повышенной кислотности желудкаПромытую и очищенную морковь (желательно сорта каротель) измельчить на мелкой терке, отжать сок и принимать его свежим по полстакана 1 раз в день для снижения повышенной кислотности желудка.
  • Настой трав с медом и острый гастритПриготовить сбор трав по следующему рецепту: Ноготки лекарственные, цветки 20,0Ромашка аптечная, цветки 20,0 Подорожник большой, листья 20,0 Череда трехраздельная, трава 20,0 Тысячелистник обыкновенный, трава 20,0.
Читайте также:  Травы при лечении язвы желудка народными средствами

Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, прокипятить на слабом огне 2–3 мин, настоять полчаса-час, процедить, растворить мед из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан настоя и пить его теплым по 1/2 стакана 3–4 раза в день при остром гастрите (наряду с промыванием желудка дезинфицирующим раствором).

Прополис при хроническом гастрите и колите30%-ную настойку прополиса принимать по 20 капель (разводятся в 1/2 стакана теплой воды или молока) 3 раза в день за час до еды при хроническом гастрите и колите. Одновременно необходимо соблюдать соответствующую диету. Курс лечения 3–4 недели. Состояние обычно улучшается после 5–10-го дня лечения. При использовании 10%-ной спиртовой настойки доза утраивается.

Гастрит с пониженной кислотностью и медВзять 1 ст. ложку пчелиного меда, растворить ее в стакане холодной кипяченой воды и выпить непосредственно перед едой при гастрите с пониженной кислотностью. В день принимать 3–4 стакана медового раствора. Курс лечения 1,5–2 месяца. В период лечения медом другие сладости исключаются.

Мед при гастритах с пониженной кислотностью30–35 г пчелиного меда растворить в стакане холодной воды и выпить перед едой. Принимать медовый раствор 3 раза в день при гастритах с пониженной кислотностью. Суточная доза меда – 70–100 г (в зависимости от вашего веса). При этом другие сладости исключаются. Курс лечения составляет 1,5–2 месяца.

Прием меда перед едой, особенно растворенного в холодной воде, стимулирует выделение желудочного сока.

Мед содержит много сахаров и органических кислот, в связи с чем может оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.

Поэтому старайтесь не принимать высококонцентрированные растворы (20%-ные и более крепкие). Наилучшее влияние на двигательную и секреторную функцию желудка оказывает 10–12%-ный раствор меда.

Сок рябины обыкновенной и гастриты с пониженной кислотностьюОтжать сок из свежих ягод рябины обыкновенной и пить его по 1 чайной ложке перед едой при анацидных и гипацидных гастритах (при повышенной кислотности желудочного сока рябина противопоказана).

Сок можно извлечь также с помощью сахара. Для этого нужно рябину засыпать сахаром (на 1 кг ягод 600 г сахара), настоять 4–6 ч, затем кипятить 30 мин. Полученный сок принимать по 1 ст. ложке перед едой 3–4 раза в день.

Сок из ягод черной смородины и гастритыПить свежеотжатый сок черной смородины по 1/2 стакана 2–3 раза в день при хронических заболеваниях желудка (особенно с пониженной кислотностью).

Настой шиповника и заболевания органов пищеваренияПриготовить настой шиповника в соотношении 1:20 и пить его по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях желчных путей и печени. Настой шиповника обладает желчегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и общеукрепляющим действиями.

Взломостойкие сейфы. На сайте http://privatsafe.ru можно посмотреть сейф для хранения ружья в офисе.

Цикорий и органы пищеваренияНастой корня цикория обыкновенного: 2 ст. ложки сухого измельченного корня цикория залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 2–3 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3– 4 раза в день для повышения аппетита и улучшения деятельности желудка при гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и при увеличении селезенки.

Для приготовления отвара нужно взять 2 ст. ложки сухого измельченного корня, залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 15–20 мин, затем настоять 2–3 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды по тем же показаниям, что и настой цикория. Спиртовую настойку корня цикория следует пить по 20–25 капель 5 раз в день (готовится она в соотношении 1:5).

Настой шалфеяПриготовить настой из листьев шалфея в соотношении 1:30 и пить его по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, язве желудка, энтероколитах, воспалении желчного пузыря и т.п.

Отвар иван-чая2–3 ст. ложки сухой измельченной травы иван-чая залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 7–10 мин, затем настоять 1–2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана за 20–30 мин до еды 3 раза вдень при гастритах, колитах и язве желудка. Отвар иван-чая обладает противовоспалительным и успокаивающим действиями.

Отвар календулы2 ст.

ложки сухих измельченных цветков календулы лекарственной залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 5–7 мин, затем настоять 1–2 ч, процедить и пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, болезнях печени и желчевыводящих путей, спазмах желудка и т.п. Отвар календулы оказывает вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное и желчегонное действия.

Полынь горькаяНастой полыни горькой: 2 ст.

ложки сухой измельченной травы полыни залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1–2 ч, процедить и пить по1/4 стакана 3–4 раза в день за 2–30 мин до еды для возбуждения аппетита, усиления деятельности пищеварительных органов (например, при гастритах с пониженной кислотностью), а также при заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колитах.

Полынный чай: 1 чайную ложку мелконарезанной полыни залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, дать настояться 20 мин и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды по тем же показаниям, что и настой полыни.

Спиртовую настойку полыни (1:5) принимают по 15–20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды. Экстракт полыни густой принимают по 10–20 капель, разведенных в небольшом количестве воды, за полчаса до еды 3 раза в день. Порошок полыни горькой принимают по 2–3 г 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Препараты полыни стимулируют деятельность пищеварительных желез (увеличивают секрецию желчи, желудочного сока и сока поджелудочной железы), повышают аппетит, моторную функцию желудка и кишечника, оказывают противовоспалительное, противоязвенное действия, активизируют защитные силы организма.

Отвар алтея с медом2 ст. ложки сухого измельченного корня алтея залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10–15 мин, затем настоять полчаса-час, процедить, сырье отжать в отвар, растворить в нем мед по вкусу и пить по 1/3–1/2 стакана 3–4 раза в день после еды при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и при энтероколитах.

Далее Язва желудка и двенадцатиперстной кишки ►

Источник: http://medgrasses.ru/clinic/zeludgastr.html

Травы при гастрите

Гастрит представляет собой формирование воспалительного процесса в слизистой желудка. Основной причиной его возникновения является патологическое воздействие бактерии Хеликобактер пилори. Выражается болезнь большим количеством неприятных симптомов, от которых можно избавиться несколькими способами, в том числе и при помощи травяных сборов.

В большинстве случаев отдаётся предпочтение медикаментозной терапии. Однако не все пациенты знают, что длительное употребление лекарственных препаратов может ещё больше навредить повреждённой слизистой. Именно по этой причине врачи советуют прибегать к лечению гастрита травами.

Тем не менее пациентам следует помнить, что использовать рецепты народной медицины можно только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Это объясняется тем, что человек может не подозревать о наличии индивидуальной непереносимости того или иного компонента травяных сборов.

Кроме этого, только гастроэнтеролог может назначить дозировку, которой необходимо придерживаться при употреблении лечебных напитков, поскольку при длительном приёме того или иного растения могут развиться нежелательные последствия.

Также перед применением рецептов нетрадиционной медицины, пациентам необходимо удостовериться в том, с какой кислотностью протекает гастрит. Есть некоторые травы, которые запрещены при хроническом протекании такого заболевания, однако могут быть разрешёнными в случаях диагностирования острой формы.

При таком течении недуга происходит высокое выделение соляной кислоты, которая негативно влияет на слизистую. Именно по этой причине в состав травяного сбора при гастрите с повышенной кислотностью входят такие компоненты, которые направлены на нейтрализацию и уменьшение её секреции. Растения должны обязательно обладать обволакивающим и вяжущим эффектом.

Таких ингредиентов огромное количество, но в рецептах народной медицины наиболее часто можно встретить:

  • ромашку и календулу;
  • цветки одуванчика и листья подорожника;
  • зверобой и перечную мяту;
  • золототысячник и аир;
  • сушеницу и кипрей;
  • птичий горец и вахту.

Зачастую именно такие травы и растения применяют для того, чтобы приготовить лечебный чай в домашних условиях. Для этого их можно просто запарить, залив кипятком или отварить на водяной бане. После этого напиток процеживают, разбавляют тёплой водой и принимают несколько раз в день перед каждым употреблением пищи.

Несмотря на то что чаи и отвары несут положительный эффект, лучше всего не использовать их при тяжёлом течении заболевания, при котором наблюдаются патологические изменения в слизистой поражённого органа. Примером может послужить эрозивный гастрит, во время которого развивается не только воспалительный процесс, но и происходит образование эрозий.

Читайте также:  Как принимать активированный уголь при метеоризме, газах в кишечнике и вздутии

Для понижения концентрации соляной кислоты лучше всего использовать следующие травяные сборы при гастрите:

  • желудочный сбор, который совмещает в себе календулу, ромашку, подорожник, полевой хвощ, корневища аира, сухие кукурузные рыльца, бессмертник, мелиссу, перечную мяту и тысячелистник, семена укропа, листья крапивы и зверобой. Такую смесь необходимо заваривать на горячей воде. На один литр кипятка нужно взять четыре столовые ложки такого сбора. Настаивать полученный отвар необходимо на протяжении трёх часов. После этого лекарственный напиток готов к употреблению. Пить его необходимо перед едой, желательно за полчаса;
  • базовый сбор. Для его приготовления понадобится – сушеница болотная, листья берёзы, высушенные цветки календулы и ромашки, полынь и тысячелистник. Смешав эти ингредиенты, нужно взять две столовые ложки смеси и залить их литром горячей воды. После чего отвару необходимо дать настояться на протяжении двух часов, а затем процедить его. Употреблять такой напиток можно после еды, желательно через два часа;
  • простой сбор. Чтобы его приготовить в домашних условиях, нужно подготовить смесь из ромашки и солодки, плодов фенхеля и листьев мяты. Все травы берутся в равной пропорции по одной столовой ложке. Затем небольшую горсть получившейся смеси залить горячей водой и оставить настаиваться на три часа. Принимать настой нужно только после еды.

Полезные свойства желудочного сбора

При протекании гастрита с высокой концентрацией соляной кислоты гастроэнтерологи рекомендуют употреблять такие отвары на протяжении определённого периода времени, который для каждого пациента будет индивидуальным. Такие травяные сборы помогут не только избавиться от симптоматики недуга, но также предупредят появление обострений при хроническом гастрите.

Протекание гастрита с низкой выработкой желудочного сока зачастую наблюдается в хронической форме, потому что не вызывает настолько сильного проявления симптоматики. Однако при обострении гастрита рекомендуется использовать травяные сборы, которые приведут в норму показатель соляной кислоты.

Ингредиентами таких лечебных напитков являются:

  • тысячелистник и алоэ;
  • полынь и золототысячник;
  • почки берёзы и листья брусники;
  • одуванчик и элеутерококк;
  • тмин и зверобой;
  • ромашка и трифоль;
  • мята и календула.

Некоторые из вышеуказанных трав и растений встречаются в рецептах травяных сборов при повышенной кислотности. Это лишь означает, что такие компоненты являются универсальными, отчего их можно использовать при любой разновидности воспаления слизистой желудка.

Народная медицина богата на рецепты лекарственных напитков при гастрите желудка с пониженной кислотностью, в которые входят:

  • мята, шалфей, ромашка, полынь и тысячелистник. Эти травы нужно измельчить и смешать в одинаковых пропорциях. Две чайные ложки такой смеси заливают стаканом кипятка, после чего настаивают на протяжении получаса и процеживают. Пить такой отвар можно три раза в день. Этот напиток направлен на стимуляцию выработки желудочного сока, повышение аппетита, а также имеет противовоспалительное и обволакивающее действие;
  • розмарин и мята. Такую смесь заливают литром кипятка и настаивают два часа. Принимают настой три раза в день по одному стакану. Этот напиток улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • семена укропа, золототысячник, подорожник и алтей. Весь сбор заваривают в литре воды и дают настояться примерно двадцать минут. Настой нужно пить по две столовые ложки перед едой. Курс такого лечения продолжается три недели;
  • корень и цветок одуванчика. Их измельчают и заливают холодной водой, после чего проваривают на протяжении десяти минут, охлаждают и процеживают. Употреблять такой напиток можно только комнатной температуры.

Это лишь основные рецепты травяных чаёв, отваров и настоев, которые разрешены к употреблению при подобном течении гастрита. Все они направлены на усиление секреции желудочного сока и обладают обволакивающим эффектом.

Лечение травами при гастрите также подразумевает использование укропа, который является незаменимым помощником в устранении этого заболевания. Он помогает не только снизить интенсивность проявления клинической картины болезни, но ещё предотвращает переход гастрита в эрозивную форму.

Благодаря тому, что укроп содержит в себе большое количество витаминов и питательных элементов, он улучшает аппетит, освобождает организм от шлаков и помогает избавиться от повышенного газообразования.

При подобном недуге, вне зависимости от повышенной или пониженной секреции соляной кислоты, рекомендуется пить чай из этого растения или перед едой пить отвар на основе семян укропа.

Полынь, в свою очередь, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими действиями, отчего не запрещено питье лекарственных напитков на её основе. Чаи и отвары из такого растения можно готовить не только из листьев, но также из порошка полыни. Их нужно пить строго перед употреблением пищи.

Как и любое другое лекарство, травы, если их употреблять в домашних условиях в большом количестве, могут стать причиной появления побочных действий. К растениям, которые их вызывают можно отнести:

  • зверобой и сушеницу – они становятся причиной сужения кровеносных сосудов, что влечёт за собой снижение показателей АД;
  • полынь — при продолжительном использовании может вызвать приступы судорог или галлюцинации;
  • солодку – способствует возрастанию АД и появлению отёчности;
  • тысячелистник – может вызвать приступы сильного головокружения, появление сыпи на кожном покрове и понижение АД.

Строго недопустимо использование каких-либо травяных сборов в домашних условиях во время вынашивания ребёнка или в период грудного вскармливания малыша.

Именно по этим причинам назначить травы для лечения гастрита может только лечащий врач.

Источник: https://OkGastro.ru/zheludok/253-travy-pri-gastrite

Какие травы помогают при пониженной кислотности

Кислотность желудка – это показатель концентрации в желудочном соке соляной кислоты. Именно соляная кислота создаёт правильную кислотную среду для работы желудочных ферментов, помогает желудку быстро и качественно переваривать пищу.

  • Если кислотность желудка снижается, появляются неприятные симптомы:
  • • Часто повторяющаяся изжога;
  • • Рвотные позывы после приёма пищи;
  • • Чувство тяжести и «кома» в желудке»;
  • • Проблемы со стулом;
  • • Тошнота;
  • • Вздутие и метеоризм;
  • • Отрыжка и металлический привкус во рту.

На фоне повышенной кислотности желудка может начать развиваться гастрит, а иногда именно гастрит и становится причиной такого расстройства. Чтобы привести желудочный сок в норму, народная медицина рекомендует пройти терапию при помощи лекарственных трав.

Календула лекарственная

В народной медицине календула считается одним из самых лучших растений против болезней желудка: язв, колита, гастрита, пониженной кислотности.

Входящие в состав растения флавоноиды оказывают спазмолитическое желчегонное и заживляющее действие. Тритерпеноиды помогают снизить холестерин, снимают восполнение. Это в свою очередь помогает уже в начале лечения избавиться от отрыжки, изжоги и раздражения кишечника, вызванных пониженной кислотностью.

Календула способствует стимуляции выработки соляной кислоты. Применять её можно как в виде настойки, курсом не боле двух недель, так и в составе травяных сборов. Отлично сочетание растение с мятой и цветками одуванчика.

Алоэ

Алоэ очень мягко и бережно действует на ЖКТ. Сок из листьев растения помогает снять чувство тяжести, улучшает работу всех органов ЖКТ. Для лечения целители рекомендуют использовать листья возрастом от двух и более лет. За это время в них накапывается достаточная концентрация полезных веществ.

Для усиления эффекта и вкуса сок алоэ применяют вместе с натуральным мёдом. Важно запомнить, что алоэ можно сочетать не со всеми лекарственными препаратами, поэтому одновременно с медикаментозной терапией принимать его сок не стоит.

Девясил

Растение, именуемое в простонародье «девять сил» тоже помогает при пониженной кислотности. Для лечения здесь используют корневище девясила. Из него готовят лечебный порошок и отвары.

Порошок способствует повышению аппетита, благоприятно сказывается на работе пищеварения. Его стоит принимать, если пониженная кислотность вызвала отвращение к пище. Часто недуг вызывает тошноту и рвоту сразу же после еды. Девясил помогает справиться с этой проблемой, не даёт развиться анорексии и истощению.

Анис обыкновенный

Настой аниса рекомендуется пить за полчаса до еды, в количестве не более чем ¼ стакана. Растение обладает мощным воздействием на весь организм, поэтому при лечении важно придерживать малой дозировки.

Анис благоприятно сказывается не только на работе желудка, он воздействует на желчный пузырь и печень, нормализует их работу. В его состав входят гликозиды и алкалоид, именно эти вещества необходимы для желез, отвечающих за выработку желудочного сока. Анис также снимает колики и тошноту.

Какие травы нельзя принимать при пониженной кислотности?

  1. Не все травы одинаково влияют на желудочный сок.
  2. Ряд трав и вовсе понижает его, поэтому в данном случае принимать сборы, настойки и отвары на их основе – категорически запрещено.

  3. При пониженной кислотности желудка противопоказаны:
  4. • Плоды шиповника;
  5. • Ромашка;
  6. • Тысячелистник;
  7. • Иван-чай;
  8. • Золототысячник.

Не стоит забывать и о питании.

Чтобы нормализовать кислотность желудочного сока нужно принимать пищу по 5 раз в день.

Рецепты при пониженной кислотности

  • горлянка
  • незабудка
  • пригожница
  • ценобий

Источник: https://dary-prirody.su/travy-pri-ponizhennoj-kislotnosti/

Применение трав при гастрите

Фитотерапия довольно распространена для купирования заболеваний ЖКТ. Травы при гастрите — отличное дополнение к традиционному лечению медикаментами и диете. Они незаменимы в случае хронического течения болезни и способны на длительное время избавить от неприятных симптомов недуга.

Каждое лекарственное растение имеет уникальный химический состав и обладает определенным фармакологическим эффектом. Травяные сборы защищают и восстанавливают слизистую оболочку, обезболивают, нормализуют секреторную активность желудка и снимают воспаление. Только правильно подобранный фитокомплекс ускорит процесс выздоровления.

Основные цели фитотерапии

Травы при язве желудка и гастрите должны быть назначены гастроэнтерологом. Лишь специалист правильно оценит текущее состояние здоровья пациента. Он определит форму и стадию патологического процесса.

Читайте также:  Продукты которые крепят стул у взрослых - закрепляющие продукты при диарее

К целям траволечения относят:

  • борьбу с избыточной выработкой желудочного сока;
  • нейтрализацию соляной кислоты;
  • снятие болевого синдрома и спазмов;
  • предупреждение обострения хронических заболеваний системы пищеварения;
  • стимулирование желудочной секреции;
  • предотвращение перехода гастрита желудка и двенадцатиперстной кишки в язвенную болезнь;
  • обогащение организма ценными веществами: витаминами, микроэлементами, минеральными солями, полезными кислотами;
  • повышение качества жизни больного.

Доктор выбирает нужное растение для лечения только после проведения соответствующей диагностики.

Взаимосвязь разных трав с типами гастрита

Для различных форм хронического гастрита характерны определенные симптомы.

Поэтому лекарственные растения, необходимые для лечения каждого вида, будут отличаться.

Аутоиммунный тип

Аутоиммунная форма гастрита характеризуется разрушением клеток желудка. Иммунная система активно вырабатывает антитела, которые способствуют атрофии слизистой оболочки. Нарушается сократительная способность стенок, снижается выработка соляной кислоты, развивается дефицит витамина В12.

Для снижения аутоиммунного воздействия и устранения негативных симптомов применяются следующие растения:

  • княжик;
  • василек;
  • шалфей;
  • кипрей;
  • ядовитый борец;
  • розовая родиола;
  • девясил высокий.

Использование лекарственных трав при гастрите желудка необходимо для подавления активности иммунитета, купирования воспалительного процесса и профилактики рецидивов.

Бактериальный тип

Вызывает данный вид гастрита бактерия Хеликобактер пилори, поражающая слизистую оболочку органа. Вот почему заболевание носит инфекционный характер. Симптомы проявляются в виде ноющей боли в животе, изжоги, тошноты, рвоты.

Врач помимо медикаментозной терапии, чтобы усилить действие лекарств, назначает настои и отвары из:

  • багульника болотного;
  • корня аира;
  • календулы;
  • просвирняка;
  • кипрея;
  • чабреца ползучего.

Если вовремя не начать лечение, то не избежать серьезных осложнений (таких, как эрозивный гастрит, эритематозная дуоденопатия, язва двенадцатиперстной кишки).

Химический тип

Такой тип заболевания также называют — реактивный или рефлюкс гастрит.

Возникает он в результате воздействия на стенки желудка желчных кислот, химических медикаментов и противовоспалительных нестероидных средств.

В таких случаях гастропатия, то есть специфический воспалительный процесс, может развиваться на конкретном участке пищеварительного тракта, либо распространяться практически на всей его поверхности.

Фитотерапия при реактивном гастрите включает:

  • каланхоэ;
  • порошок из аира;
  • корень женьшеня;
  • пастушью сумку;
  • алоэ;
  • подмаренник настоящий.

Виды лекарственных растений, применяемых при гастрите

Дополнительным методом лечения патологий желудочно-кишечной системы считается терапия народными средствами.

Для достижения положительных результатов применяются разные виды трав, которые подбираются индивидуально в зависимости от характера протекающего заболевания.

Тысячелистник

Отвар и настой тысячелистника хорошо помогают при желудочных спазмах, купируют воспалительные явления, нормализуют выделение соляной кислоты при гиперацидном гастрите.

Для приготовления целебного напитка в домашних условиях на 200 мл. кипятка понадобится 1 ст. л. травы. Настой пьют через 30 минут после заваривания до трапезы трижды в день.

Чистотел

Это растение хорошо справляется с острыми болями, так как оказывает анальгезирующее действие. Его используют при развитии язвенной болезни и формировании эрозии желудка, при подозрении на атрофический гастрит.

Допустимо принимать его в маленьких дозах, потому что является ядовитой травой. Максимальное количество, необходимое для отвара, — 0.5 ч. л. сухого чистотела на 250 мл. кипяченой воды. Рекомендуется пить в день 3 раза до еды.

Чистотел обладает противораковым свойством, защищая слизистую от злокачественных новообразований.

Полынь

Это лекарственное растение назначают при гастрите с повышенной кислотностью. Полынь наделена многими полезными свойствами. Рекомендуется как ранозаживляющее средство, мочегонное, слабительное и желчегонное.

Целебный состав травы позволяет нормализовать процесс пищеварения, бороться с дуоденитом, катаральной или эрозивной патологией двенадцатиперстной кишки.

Чтобы заварить лекарственный чай из полыни понадобится 5 г. сырья. Полученный напиток будет горчить, поэтому разрешается использовать немного меда. Отвар пьется до каждого приема еды — всего 3 раза в день.

Овес

Средство для лечения воспалительных процессов, протекающих не только в желудке, но и во всем пищеварительном тракте (например, при дуоденопатией, холецистите, эзофагите). Овес отлично избавляет от изжоги, обезболивает, улучшает пищеварение.

Готовить лечебное средство необходимо на паровой бане. 1 ст. л. перетертого овса заваривается в 1 стакане воды. Употреблять отвар нужно по 3 ст. л. за 20 минут до трапезы.

Рекомендуется при любой форме гастрита.

Сельдерей

Данный фитокомпонент назначается при гастрите с пониженной кислотностью, а при гиперацидной форме противопоказан. В состав сельдерея входят эфирные масла, стимулирующие выработку соляной кислоты.

Отвар делается по следующему рецепту: 100 г. измельченного корня сельдерея заливается 0.5 л. воды и доводится до кипения. Также в профилактических целях можно пить сок этого растения, разбавленный водой или молоком.

Подорожник

Лечебные свойства этой травы помогают при диагнозе гастродуоденопатия, означающем наличие очагов гиперемии или покраснения на стенках желудка. Благодаря содержанию ферментов и дубильных веществ, ускоряются биохимические реакции, нормализуется выделение желудочного сока.

Целебные отвары и настойка подорожника при гастрите с гиперсекреторной активностью или гипоацидной формой часто применяются сторонниками фитотерапии.

Подорожник является бактерицидным средством, снимает воспаление слизистой, оказывает обволакивающее действие.

Мята

Первое растение обладает желчегонным эффектом, купирует болевые ощущения, является мощным антисептическим средством, подавляет распространение воспалительного процесса на все органы пищеварения.

Чай с мятой готовится очень легко — нужно только заварить 50 г. сырья стаканом кипятка и выпить его после еды.

Зверобой

Зверобой рекомендуется применять при гастрите с повышенным уровнем pH и эритематозной дуоденопатией. За счет смол, флавоноидов и эфирных масел, входящих в его состав, осуществляется противомикробное, сосудоукрепляющее и противовоспалительное действие. Налаживается работа органов ЖКТ, успокаивается слизистая кишечника, восстанавливаются пораженные ткани органов.

Для отвара из зверобоя необходимо 20 г. травы заварить в 200 мл. кипятка. Смесь разрешается пить через 3 часа после заваривания по 50 мл. перед едой в день 3 раза.

Укроп

Укроп — эффективное лекарство при гастрите желудка с повышенной кислотностью. При его регулярном потреблении снижается риск развития осложнений и образования эрозий. Он стимулирует перистальтику, устраняет метеоризм, выводит из организма вредные вещества, успокаивает боль.

Для приготовления напитка, наравне с листьями укропа используются и его семена.

Можно заваривать даже ребенку, так как растение отлично справляется со многими недугами пищеварительной системы.

Иван-чай

Иван-трава на протяжении десятилетий используется для лечения хронического гастрита, язвенной болезни, метеоризма, дисбактериоза, панкреатита.

Она восстанавливает обмен веществ, вызывает сужение секреторных желез, защищает пораженные участки слизистой и останавливает воспалительный процесс.

Щавель

Щавель хорошо зарекомендовал себя при пониженной кислотности желудка, так как стимулирует ее выработку. При других формах гастрита он противопоказан.

Его заваривают или добавляют свежие листья в еду.

Алоэ

Алоэ при болезнях желудка является природным лекарством, богатым ферментами и микроэлементами, которые благотворно влияют на деятельность ЖКТ.

Целебной силой при гастрите обладают сок и мякоть этого растения.

Они снимают острые приступы боли, избавляют от изжоги, способствуют заживлению пораженных участков пищевода и кишечника, нормализуют обменные процессы, оказывают противоопухолевое действие.

Перед приемом пищи выпивается 10 капель сока алоэ, разбавленных небольшим количеством растительного масла или меда.

Облепиха

Облепиха не только помогает в лечении недуга, но и обогащает организм ценными веществами и насыщает энергией. Лечебными свойствами наделены ягоды — они эффективно купируют воспаление. Для настоя из ягод понадобится 100 г. сырья и 1 л. кипятка.

Так как плоды облепихи кисловаты на вкус, их употребление противопоказано при гастрите с высокой секреторной активностью. При такой форме заболевания гастроэнтеролог может назначить для лечения желудка облепиховое масло, которое не раздражает слизистую.

Сборы растений

С целью усиления терапевтического эффекта лекарственные травы комбинируются и составляются специальные лечебные сборы. В таких комбинациях уникальные свойства фитокомпонентов дополняют друг друга, поэтому период лечения и реабилитации сокращается.

Например, смесь компонентов, применяемая при хроническом гастрите:

  • бессмертник — 10 г.;
  • цветки ромашки — 15 г.;
  • плоды бузины — 20 г.;
  • семена фенхеля — 15 г.;
  • мелисса — 15 г.;
  • чабрец — 10 г.;
  • цветки липы — 10 г.

Свойства и действие лечебных трав

При выборе того или иного природного компонента всегда учитывается его влияние на пораженные органы ЖКТ.

Знать о действиях растений особенно полезно тем, кто самостоятельно занимается профилактикой гастрита и язвы.

Средства от изжоги и спазмов

Изжогу можно лечить корнем аира. Для приготовления отвара, его сначала измельчают, потом заваривают как обычный чай. Пьют небольшими порциями трижды в день. Настой ромашки при лечении гастрита также является эффективным способ избавления от изжоги. Он уменьшает брожение в желудке, предотвращает метеоризм, таким образом препятствуя забросу соляной кислоты в пищевод.

Травы, оказывающие выраженные спазмолитические действия:

  • хмель обыкновенный, тмин и пижма;
  • анис и артишок, багульник болотный;
  • цветы белладонны и пустырник;
  • чабрец и боярышник;
  • укроп и фенхель.

Обволакивающие и заживляющие растения

Существуют травы, способные создавать на поврежденной поверхности желудка защитный, регенерирующий барьер, который помогает восстановлению слизистой:

  • мальва лесная;
  • лекарственная медуница;
  • алтей;
  • дягиль;
  • каланхоэ;
  • овес;
  • любка двулистная.

Заживляющие сборы предотвращают осложнения, ускоряют процессы восстановления, поэтому назначаются и при тяжелых формах болезни. К таким сборам относят смесь из соцветий календулы, листьев мать-и-мачехи, расторопши, зверобоя, ноготков пастушьей сумки.

Регенеративные способности растений нужны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивном гастрите.

Антибактериальные и возбуждающие аппетит травы

Компоненты с антибактериальным эффектом тормозят дегенерацию эпителия стенок желудка. Такими свойствами обладают следующие растения: багульник болотный, зверобой, аир болотный, чабрец ползучий, тысячелистник. Они являются отличным дополнением к основной лекарственной терапии, усиливая действие назначенных антибиотиков.

Когда у больного отсутствует аппетит при гастрите, доктор рекомендует пропить отвары из одуванчика, полыни, аира, вахты трехлистной, горечавки желтой. Горечь, которую содержат эти травы, раздражает вкусовые рецепторы языка. Таким образом, рефлекторно происходит повышение возбудимости пищеварительного тракта.

Средства, стимулирующие секрецию желудочного сока

Усилить желудочную секрецию также могут растения, имеющие горький привкус: полынь, одуванчик, подорожник, горечавка крупноцветковая, цветки пижмы. Их применение возможно только при процессах с пониженной кислотностью.

Фитотерапия для лечения болезни с повышенной кислотой состоит из: зверобоя, шиповника, листьев вахты, золототысячника, девясила. Все ингредиенты сбора смешиваются в пропорции 1:1. Для отвара необходимо 3 ст. л. сырья и 0.5 л. кипятка. Настаивать смесь в термосе 2 часа и пить по 50 мл. трижды в сутки до приема пищи.

Противопоказания

Не всегда лечение гастрита целебными травами возможно, так как существуют определенные противопоказания:

  1. если у больного аллергическая реакция на растения;
  2. при обострении сахарного диабета;
  3. при беременности и кормлении грудью, во избежание осложнений у ребенка;
  4. при ухудшении состояния пациента.

Результаты траволечения

Положительных результатов от лечения гастрита травами можно добиться только при соблюдении всех предписаний врача. Если проведена своевременная и точная диагностика заболевания, то помимо лечения препаратами, подбирается и терапия растительными компонентами. Грамотно назначенные сборы, помогут достичь желаемого эффекта в борьбе с основным недугом.

Прогнозы будут благоприятными только тогда, когда применяется комплексный подход:

  • корректировка ежедневного меню и соблюдение диеты;
  • использование современных фармакологических медикаментов;
  • употребление отваров и настоев из лечебных трав.

Траволечение рекомендовано и в профилактических целях. Курс фитотерапии обязательно должен проходить под контролем гастроэнтеролога.

Источник: https://gastrox.ru/heal/public/travy-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]