Коррекция питания является важным моментом в лечении диареи. Некоторые люди во время пищевого расстройства совсем отказываются от пищи, что в корне не верно. Нужно понять, какие продукты крепят жидкий стул, а какие, наоборот, действуют послабляюще.
Рацион больного должен включать вязкую, измельченную в блендере, перетертую через сито еду. Идеально подходят фрукты, богатые пектиновыми веществами, клетчаткой, танином, а также злаки и крахмалосодержащие овощи, обладающие поглощающими свойствами.
Перечень продуктов, укрепляющих стул
Закрепляющими считаются продукты, которые быстро усваиваются организмом. Чтобы их переварить желудочно-кишечный тракт не затрачивает особых усилий, используя только желудочный сок и пищеварительные ферменты.
На вопрос, чем закрепить многократный понос у взрослого, большинство пациентов может дать вполне традиционный ответ: плодами черемухи, отварным рисом, крепким черным чаем.
Но это далеко не весь список продуктов, которые закрепляют стул у взрослых, и которые следует употреблять.
Причиной слабого кишечника является не только нарушенное питание, но и хронические заболевания, требующие постоянного врачебного контроля. Чтобы стабилизировать состояние, пациентам, часто страдающим приступами поноса, следует избегать употребления продуктов, обладающих послабляющим действием, например, чернослива, кураги, дыни, морской капусты.
Фрукты, ягоды
Могут помочь укреплению стула плоды, богатые дубящими веществами. Наиболее щадящими фруктами, помогающими избавиться от проблемы, являются бананы. Зеленые, еще не совсем дозревшие, они поглощают излишки жидкости в кишечнике, и замедляют процесс перистальтики. Специалисты рекомендуют пациентам включать в меню больного:
- Яблочное и грушевое пюре.
- Печеные яблоки.
- Хурму.
- Гранат, особенно сок и отвар, сделанный из кожуры.
- Недоспевшие либо сушеные груши.
- Темный виноград и изюм.
- Черную смородину.
Крепящими свойствами, купирующими частый стул у взрослых, обладают ягоды черники, аронии черноплодной в сушеном виде, в составе джемов, киселей, морсов.
Первые, вторые блюда, напитки
Помочь закрепить многократный понос в домашних условиях помогут такие продукты:
- Каши. Они защищают пищеварительные органы от раздражителей и способствуют устранению диареи. Отдавать предпочтение следует манной, рисовой, овсяной каше, и воздержаться от перловой крупы, так как она долго переваривается в кишечнике, вызывая метеоризм.
- Макароны твердых сортов пшеницы.
- Картофельное пюре. Оно содержит крахмал, помогающий закреплению стула. Масло в него добавлять не нужно, так как сливочный и растительный жиры вызывают спазмы.
Чем из первых блюд и овощей закрепить жидкий стул:
- Супом с кремовой консистенцией.
- Слизистыми крупяными супами, обладающими крепящим действием на кишечник.
- Сырой свеклой (она может служить как слабительным продуктом, устраняющим частые запоры, так и укреплять стул).
- Отварной цветной капустой.
- Баклажанами.
- Вареной морковью.
- Редькой и хреном.
Когда состояние больного нормализуется, можно вводить постное мясо, паровую рыбу. При диарее закрепляющими продуктами служат отваренные вкрутую яйца.
В продукты, которые у взрослых крепят стул, категорически не входят алкоголь и кофейные напитки, особенно при жидкой дефекации. В таких случаях необходимо пить много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Это могут быть ягодные отвары, компот из кизила и айвы, имбирный, черный, зеленый чай. Крепит стул какао.
Хлеб и сладости
При употреблении в пищу горячего хлеба пищеварение происходит быстрее, так как зерна, используемые для изготовления муки высшего сорта, очищают от наружной оболочки, что помогает закрепить стул. Кроме этого обладают укрепляющим эффектом:
- Сухари, затяжное печенье, сушки.
- Кондитерские изделия, в рецепте которых присутствует пищевая сода, сахар-песок, маргарин.
Восстановить работу желудка и кишечника при частом стуле способен шоколад (в разумном количестве).
Чем закрепить стул у младенцев
Зачастую диарея у новорожденных (здесь идет речь о водянистом стуле, появляющемся более 8 раз/сутки с примесями слизи и неприятным запахом) возникает из-за несоблюдения диеты кормящей мамой.
В таких случаях нужно знать, какие продукты крепят жидкий стул у грудничка, чтобы включить их в свой рацион. Но корректировать диету нужно осторожно, отслеживая состояние и реакцию малыша.
Многое зависит от способа приготовления и употребления того или иного блюда:
- Каши лучше готовить на водной основе, без заправок.
- Молочные продукты вводят не при диарее, а после нормализации стула.
- Йогурты с лактобактериями могут слабить, а не закреплять стул ребенка.
- Мясо должно быть только отварным.
- Сырые яйца опасно употреблять, так как возможно развитие сальмонеллеза.
- Изюм лучше употреблять в виде компота/отвара.
- Баклажаны разрешено есть в любом виде – они способствуют закреплению кишечника.
- Яблоки особенно полезны в перетертом виде, а не целиком.
В продукты, закрепляющие у грудничков стул, входят соки (желательно не магазинные, а домашнего производства). Стараясь сделать свое питание полноценным и полезным, кормящая мама должна учитывать, что младенец может самым непредсказуемым образом отреагировать на обычную пищу в силу незрелости пищеварительной системы.
Прежде чем употреблять в пищу закрепляющие продукты при поносе у младенцев, следует найти причину недомогания.
Она может скрываться в острых кишечных инфекциях, нарушении гигиены, погрешностях питании мамы, неподходящей молочной смеси. Давать антидиарейные препараты без осмотра врача запрещается.
До его прихода можно воспользоваться адсорбирующими средствами (например, Смектой) и дать рисовый отвар.
Чем кормить детей при приступе диареи
Появление жидкого стула – это неприятное, но довольно часто встречающееся явление в детском возрасте. Если родители не знают, как закрепить многократный понос у ребенка, необходимо ограничить употребление некоторых продуктов: избегать пищи, оказывающей слабительный эффект, усиливающей выделение желчи, способствующей брожению и нагружающей ЖКТ. В «черный» список входят:
- Молокосодержащие продукты (ряженка, сметана, кефир, сливки).
- Грибы.
- Маринады.
- Соления.
- Мучные изделия.
- Копчености.
- Сдоба.
- Сырые овощи и фрукты.
- Жирное мясо.
- Консервы.
Педиатр обязательно скажет, какие продукты крепят стул при приступе диареи у ребенка.
Чтобы нормализовать самочувствие малыша, следует:
- Сразу после появления жидкой дефекации не давать ничего, кроме питья и адсорбентов. Спустя несколько часов понос у ребенка можно закрепить рисовым отваром или рисом (не более 100 г).
- Начинать кормить постепенно, давать больному фрукты, которые крепят стул: бананы, хурму. Можно укрепить стул при поносе яблочным соком – он вызывает закрепление кишечника.
- Давать овощи, крепящие стул ребенка (вареный картофель и морковь).
Следующим этапом нормализации процесса пищеварения будет подсушенный в духовке белый хлеб, нежирное мясо и рыба, хлебцы, бублики, хлебные жесткие палочки.
Кисели с крахмалом и ягодой, протертые супы также относятся к продуктам, закрепляющим стул у детей. Если у малыша отсутствует аппетит, не нужно его перекармливать: организм сам потребует пищи, когда начнет восстанавливаться после борьбы с недомоганием. Особенно это касается расстройств, связанных с проникновением кишечной инфекции.
Во время приступов диареи больному грозит дегидратация и нарушение водно-солевого обмена. Обычно вредные частицы выходят с первой дефекацией, а в дальнейшем каждое испражнение лишает кишечную флору полезных элементов.
Чтобы нормализовать детский и взрослый стул, необходимо есть насыщенные необходимым количеством клетчатки, витаминов, минералов овощи, пить компоты/отвары, питаться овощными бульонами.
Ребенку в 3 года и пациентам старшей возрастной категории закрепить понос помогут травяной отвар (из ромашки, мяты, дубовой коры, боярышника), кисель из ячменя, черники и клюквы.
Видео
(1
Источник: https://OtPonosa.com/pitanie/kakie-produkty-krepyat-stul.html
Продукты от поноса: эффективные средства при диарее у взрослых и детей
Здоровый рацион у детей и взрослых при диарее способствует быстрому закреплению стула, выведению токсинов и инфекционных агентов из организма
Продукты от поноса достаточно разнообразны: одни используются для восстановления стула у детей, другие эффективно применяются в лечении диареи у взрослых. Не каждый знает, что, например, рисовый или овсяный отвар уже спустя 3-6 часов мягко воздействует на слизистые кишечника, закрепляет стул, очищает организм от шлаков и токсинов.
Натуральность пищевых компонентов объясняет их абсолютную безопасность. Зная нюансы и особенности приготовления некоторых рецептов, можно снять симптомы острой диареи и предотвратить риски обезвоживания даже у маленьких детей при невозможности немедленного обращения к врачу.
Принципы питания при диарее
Понос или диарея — стойкое разжижение стула более 2-3 суток, вызванное нарушением питания, пищевым отравлением, патогенными средами или инфекционным процессом. Причин расстройства стула может быть множество, поэтому так важно своевременно устранить истинный механизм развития диареи.
Важными правилами успешного лечения при расстройстве кишечника при помощи коррекции питания являются следующие:
- дробное питание (небольшие частые порции, например по 200 мл по 5-6 раз в сутки);
- обильный питьевой режим (питье снижает риски обезвоживания, очищает кишечник и организм от инфекционных процессов);
- применение полужидкой или размягченной пищи;
- температурный режим — в пищу следует принимать только теплую пищу.
Правильное питание при поносе у взрослых позволяет снять пищеварительную нагрузку, успокоить раздраженный кишечник, ускорить метаболические процессы, стимулировать иммунитет. При диарее, вызванной острой кишечной инфекцией у ребенка, следует вызывать неотложную помощь для госпитализации в инфекционное отделение.
Обратите внимание! Если понос при расстройстве желудка и кишечника носит хронический характер, то важно скорректировать рацион вместе с гастроэнтерологом и диетологом. При обострении хронических патологий органов ЖКТ и пищеварительного тракта следует наблюдаться у гастроэнтеролога.
Разрешенные и запрещенные продукты
Злаковые каши, ягоды, теплый зеленый чай или кисель способствует закреплению стула, снижает неприятные симптомы при поносе более 2 суток
При жидком стуле у детей и взрослых важно насытить организм всеми необходимыми питательными веществами. Питание должно быть максимально сбалансированным, насыщенным витаминами, пектином, микроэлементами, клетчаткой и другими. Чтобы восстановить функцию кишечника и нормализовать консистенцию каловых масс, следует включить в рацион следующие продукты:
- продукты с высоким содержанием калия (картофель, бананы, курага, натуральные фруктовые и овощные соки);
- пектинсодержащие блюда и питье (яблочное пюре, запеченные яблоки с медом, густые ягодные кисели);
- белковую пищу (нежирное мясо птицы, говядины, телятины, обязательно перекрученное для приготовления из них котлет, биточков);
- черный крепкий чай (содержащиеся в чае аминокислоты тонизируют и способствуют закреплению стула);
- крупяные каши (можно готовить молочные каши на основе риса, ячневой крупы, кукурузы, манки, овсянки);
- нежирные кисломолочные продукты (мацони, бифидок, кефир);
- свежие фрукты (исключая яблоки, виноград);
- печеные яблоки из-за высокой концентрации пектина;
- студенистые блюда (нежирный холодец, ягодные желе).
Из питья обязательно включают в рацион густой кисель, минеральную воду без газа, соки (не более 250 мл в сутки), крепкий чай, компот из сухофруктов, отвар из ягод шиповника, зеленый чай.
Так, после каждого испражнения кишечника следует выпить 250 мл жидкости.
Узнать подробнее о лечении поноса в домашних условиях крепким чаем можно в статье «Крепкий чай при поносе: правила применения и терапевтические результаты».
Важно! Если диарея у маленького ребенка, то его стоит подпаивать водой регулярно. При острой диарее можно приобрести в аптеке раствор Регидрона, а также приготовить солевой раствор самостоятельно (1 ч. ложка соли и соды смешивают в 1 л воды). Этот раствор позволяет сохранить водно-солевой баланс.
Запрещенные продукты
Продукты, запрещенные при поносах, носят только условный характер. Обычно клиницисты рекомендуют соблюдать режим здорового питания, исключая любые пищевые ингредиенты, которые могут повлиять на пищеварительные процессы.
При диарее следует исключить жирные продукты (мясо, сало, жареную и приготовленную во фритюре еду). Важно избегать различных колбасных изделий, сложносоставных блюд, сливочного масла, сыра, сливок, пряностей и приправ. Не рекомендуется употребление мучной продукции, кондитерских изделий, различных макарон (за исключением макарон грубых сортов пшеницы).
При различных заболеваниях органов ЖКТ важно контролировать общее самочувствие и обязательно прибегать к соблюдению здорового рациона.
Недопустимо пить черный кофе, сладкую газировку, жирное молоко, молочные производные напитки (сыворотку с фруктовыми соками, био-йогурты с красителями и пищевыми добавками). Питье и еда должны быть простыми, без содержания сложных компонентов, так как это может повлиять на состояние пациента. Если аппетит вовсе отсутствует, то лучше ограничиться питьем.
Закрепляющие продукты при поносе
Закрепляющие продукты при поносе у детей и взрослых направлены на устранение симптомов раздраженного кишечника, оформление каловых масс и обязательное впитывание шлаков, токсических элементов, различных бактерий и паразитов.
Выделяют целый перечень продуктов, закрепляющих желудок и кишечник и в кратчайшие сроки формирующих стул у взрослых и детей. Так, какие продукты можно при поносе?
- крупяные каши на нежирном молоке или воде (рис, гречка, овсянка);
- отварное мясо телятины, дичи, крольчатины или индейки;
- яблоки печеные;
- картофель (отварной, паровой, пюрированный);
- сухарики;
- все орехи;
- хурма, гранаты, бананы, курага;
- черника, черемуха, айва (на их основе готовят компоты, кисели, отвары);
- льняная кашица (семена льна соединяют с водой и овсянкой и кушают для мягкого закрепления стула);
- отруби (грубое волокно отрубей помогает закрепить диарею, благодаря впитывающим свойствам волокон);
- сливочное масло (спорный продукт, который отлично справляется с интоксикацией организма после пищевых отравлений, однако особенно не влияет на консистенцию стула, лишь облегчая вывод каловых масс наружу);
- тыква и тыквенные семечки (продукт вместе с каловыми массами позволяет вывести паразитов из кишечника, восстановить микрофлору, закрепить стул и предупредить диарею, не вызывая запоров);
- чеснок применяется в качестве ингредиента для предупреждения рвоты (пары чеснока снижают рвотный рефлекс, облегчают восприимчивость нервной системы, а 2 зубчика в сутки помогают закрепить стул).
Гречка и овсянка помогают быстро решить проблему поноса у детей раннего возраста. Употребление разварных каш по утрам и вечером уже через сутки стабилизируют стул.
Важно! Несмотря на богатое содержание клетчатки в цитрусовых фруктах, во время диареи их лучше ограничить. Апельсины, лимоны, лайм провоцируют раздражение кишечника, только провоцируют сохранение поноса у детей и взрослых. При диарее вообще следует быть осторожными со свежими овощами и фруктами.
Какие продукты нельзя использовать вместе с закрепляющими
Усилить диарейный синдром способны следующие продукты (важно учесть, что такие продукты могут вызывать понос на протяжении 2-3 суток). Выделяют следующий список продуктов после отравления, которые не следует употреблять в пищу или важно значительно ограничить в потреблении:
- цитрусовые фрукты (однако, подсушенная цедра лимона при поносе снижает кратность позывов, уменьшает интоксикацию и рвоту у детей, взрослых);
- квашеная капуста (высокое содержание клетчатки и витамина С не способствуют закреплению стула, однако отлично повышает местный и общий иммунитет);
- жирные кисломолочные продукты и их производные (несмотря на пользу для кишечника и желудка, продукты повышенной жирности, а также производные молока — сыр, сливочное масло и творог, способствуют размягчению кала и только усиливают диарею);
- курага, чернослив (эти сухофрукты в сочетании способствуют расслаблению кишечника, размягчают стул, используются для предотвращения запоров, поэтому никак не используются для лечения поноса);
- изюм (отвар изюма при поносе и рвоте у детей помогает уменьшить кратность позывов к испражнению кишечника, закрепить стул уже через 2 дня);
- свежая и цветная капуста (продукты обладают выраженным газообразующим свойством, усугубляют течение диареи вздутием живота и метеоризмом).
Можно или нет курагу при поносе? Немного остановить диарею у ребенка помогут свежая морковь и курага. При этом, оба пищевых компонента обогащены клетчаткой, справляются с интоксикацией, немного формируют стул до кашицеобразного состояния. Это позволяет беспрепятственно выводить каловые массы наружу.
Отвар из изюма готовят так: 2 ст. ложки черного изюма заливают кипятком, настаивают в течение часа и тщательно промывают под проточной водой. После вновь заливают кипятком и настаивают около 5 часов. После отвар пьют по 50 мл до еды.
Полезен и рисовый отвар для закрепления стула. Подробнее узнать о воздействии рисового отвара на кишечника можно в статье «Рисовый отвар от поноса».
Обратите внимание! Обязательным питьем для закрепления стула является компот из сухофруктов (сушеные яблоки и груши), кисель из смородины, крепкий чай без сахара, отвар из ягод черники, настой из кожуры граната. Можно приготовить отвары на основе коры дуба, ромашки аптечной.
Основные тезисы об эффективности продуктов при поносе
Несмотря на очевидную пользу кисломолочных продуктов на кишечник, во время диареи следует пить только нежирный кефир, домашний йогурт
Многие люди имеют противоречивые взгляды относительно различных продуктов, которые эффективны при диарее. Так, в зависимости от причины возникновения поноса, некоторые пищевые ингредиенты могут оказывать прямо противоположное действие. Так, отвар изюма при поносе, вызванном пищевым отравлением у детей, может оказать обратный эффект при кишечной палочке. Выделяют следующие основные тезисы:
- Можно ли пить кефир при поносе? Во время нарушения стула у детей и взрослых необходимо употребление в пищу нежирного продукта. Кефир стабилизирует микрофлору кишечника, желудка, устраняет боли в животе, уменьшает газообразование, предупреждает запоры после применения закрепляющих пищевых компонентов и после поноса. Кефир при поносе можно пить ребенку и взрослому при расстройстве кишечника, после стойкой диареи. Кисломолочный напиток не навредит при расстройстве желудка на фоне различных заболеваний органов ЖКТ. Кисломолочные продукты при диарее можно применять в пищу только с низкой долей жира в составе.
- Можно ли мед при поносе? Применение в пищу меда при поносе – можно или нет? Введение в рацион меда при диарее взрослому или детям возможно лишь для укрепления общего иммунитета, а также для быстрого восстановления при заболеваниях органов ЖКТ. Сам по себе продукт не оказывает никакого закрепляющего действия, не формирует каловые массы. Для детей достаточно 1 ч. ложки в сутки, взрослые могут ограничиться 1 ст. ложкой натощак. При расстройстве кишечника или желудка мед немного смягчает раздраженную слизистую, но при введении в рацион ребенку следует помнить о рисках аллергии (особенно, если речь идет о грудничке).
- Можно ли орехи при поносе? Учитывая высокое содержание растительного жира в любых орехах, следует соблюдать суточную дозировку. Известны случаи возникновения еще большего поноса от грецких орехов, фундука, кешью. Для нормализации стула достаточно 1 ст. ложки ореховой смеси детям от 5 лет и взрослым. Для улучшения вкусовых качеств и предупреждения раздражения желудка можно сочетать орехи с медом. Особую ценность представляют кедровые орехи, которые отлично укрепляют иммунитет, улучшают перистальтику органов ЖКТ, нормализуют стул, но при соблюдении обязательной дозировки.
- Можно ли есть яблоки при поносе? Яблоки при поносе — слабят или крепят кишечник? Яблоки — уникальный фрукт, однако рекомендуется применять его в сушеном, запеченном, перетертом виде. Из яблок готовят компоты, густые кисели на основе крахмала. Можно ли есть яблоки при расстройстве кишечника? Свежие зеленые яблоки способствуют устранению запоров, послабляют стул, усиливают течение диареи, благодаря высокому содержанию клетчатки. Однако, печеные или отварные сушеные яблоки имеют высокие концентрации пектина, сохраняют витаминный состав, нормализуют микрофлору кишечника. Дети любого возраста едят яблоки с удовольствием.
Минеральная вода при поносе
Вода очень важна при расстройстве стула. При употреблении негазированной минеральной воды позволяет сохранить нормальный водно-солевой баланс в организме
Можно ли пить воду при поносе? Вода при поносе — важная составляющая единица для сохранения здоровья пациента. Во время поноса из организма интенсивно выводится жидкость, что особенно опасно для здоровья детей раннего возраста.
Нужно ли пить подсоленную воду? Для восстановления водно-электролитного баланса необходимо пить подсоленную воду. Соленая вода при поносе позволяет предупредить серьезные расстройства, связанные с электролитными нарушениями.
Какую воду нужно пить? Для улучшения водно-электролитного баланса можно пить минеральную воду, предварительно устранив газы (например, Джермук, Ессентуки №4,17), а также чистую кипяченую воду для предупреждения рисков обезвоживания.
Можно ли давать сладкую воду при поносе? Не допустимо давать сладкую воду, когда причина диареи не выяснена. Это обусловлено несколькими факторами: сахар способствует процессам брожения, является идеальной питательной средой для бактериальной микрофлоры.
Сколько воды нужно пить? После каждого испражнения следует выпивать до 250 мл чистой воды. Новорожденным следует давать через каждые 10 минут по 1 ст. ложке чистой воды или пить из пустышки 1 раз в 30-40 минут. Особые требования к питьевому режиму и суточному объему важно соблюдать при заболеваниях сердца, сосудов, печени и почек.
Минеральная вода при расстройстве кишечника помогает восстановить нормальную микрофлору, устранить патогенные среды, грибы, гноеродные частицы. Регулярное употребление минеральной воды позволяет сохранить здоровье органам ЖКТ.
Расстройство стула – неприятное явление у детей и взрослых. Вне зависимости от причины следует обязательно проконсультироваться с врачом для устранения истинных факторов возникновения патологии.
Госпитализация необходима при присоединении рвоты, повышении температуры тела, быстром истощении, особенно в отношении детей младше 5-6 лет.
Своевременное лечение позволит предупредить серьезные жизнеугрожающие ситуации
- О воде при поносах у детей и взрослых в программе «Здоровье» Е. Малышевой:
- Автор статьи: врач-терапевт Анна Левина
Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Источник: http://ozhivote.ru/produktyi-ot-ponosa/
Какие продукты помогают избавиться от диареи – особенности их употребления
Christin Bela
Явление жидкого стула у некоторых людей случается редко, а вот часть взрослого населения живет с хроническими приступами учащения дефекации. Конечно, в первую очередь желательно выяснить причины этого расстройства. И если это происходит вследствие безобидных причин, или имеется такая функциональная особенность организма, то вполне можно обойтись несложными мерами предостережения при диарее.
Помимо того, что приступы поноса должны заставить человека изменить свой образ жизни, и прислушаться к правилам здорового образа. Необходимо обеспечить покой и правильное питание. Очень важно знать, какие продукты крепят. Поскольку они позволяют естественным путем изменить функционирование кишечника.
Закрепляющие продукты в отличие от тех, которые слабят, замедляют работу кишечника, и потому они очень эффективны при диарее. Знакомство с небольшим списком продуктов, которые крепят, позволят забыть о дискомфорте, который вызывает понос.
Гастрономические помощники в остановке диареи
Диетическое питание при разжижении и учащении стула – это прекрасная альтернатива медикаментам, которые имеют побочные действия. Ко всему прочему, если прием таблетки или суспензии при поносе у взрослого могут избавить от симптома, но привести к осложнениям заболевания, которое вызвало данное состояние, то закрепляющие продукты не имеют побочного действия.
При диарее стоит употреблять такие крепящие продукты:
- Бульоны из нежирных сортов мяса. При этом желательно, чтобы это был второй бульон.
- Продукты с высоким содержанием крахмала способствуют скреплению стула. К ним относится картофель, манная крупа и рис.
- Пюре из запеченных яблок и груш хорошо крепит и питает организм важными веществами, имеющими антибактериальное воздействие.
- Гречневая каша считается нейтральным продуктом с богатым содержанием минералов и аминокислот, поэтому она не вызывает поноса, но укрепляющее свойство есть только в каше, приготовленной на воде без масла и добавления сахара и специй.
- Зеленые бананы в количестве не более двух штук в день закрепляют стул даже при очень сильной диарее.
- Отварные яйца.
Эти продукты можно сочетать в разных комбинациях, поэтому меню может быть достаточно разнообразным и данное питание имеет массу полезных свойств, которые положительно сказываются на всем организме, и такое меню оказывает укрепление иммунитета.
Напитки от поноса
Помимо того, что можно при помощи еды снизить активность кишечника, есть еще и напитки, употребление которых усиливает эффект. Помимо этого именно такие напитки можно употреблять в момент обострения диареи, когда нельзя кушать. Они и укрепят стул и помогут восстановить силы.
При поносе у взрослого человека нужно пить такие напитки:
- Кисель из отвара ягод, например, черники, рябины или черемухи.
- Отвар из сухофруктов без добавления сахара.
- Крепко заваренный чай.
- Теплая настой граната.
- Какао.
- Вино.
- Виноградный сок.
- Кефир, постоявший в холодильнике несколько дней. Свежий же продукт вызывает обратную реакцию.
Все это скрепляет кишечник и не несет нагрузки на желудок. Потому не имеет побочных действий. Их не стоит пить только людям с серьезным заболеваниями органов пищеварительной системы, например, с язвой или гастритом.
Важно! Закрепляющие стул напитки нужно пить в умеренном количестве с промежутком в несколько часов. А стальное время нужно пить, как можно больше очищенной негазированной воды, которая будет помогать нормализовать работу кишечника.
Рекомендации по употреблению пищи для людей склонных к диарее
Диета при поносе нужна только до момента пока кишечник восстановит нормальное функционирование. Потом в ней нет необходимости. Также не стоит помнить, что не нужно слишком усердствовать в приеме продуктов, которые вызывают закрепление, поскольку эффект может быть слишком сильным, а слабительные в данном случае принимать нельзя. Это может совсем сбить работу кишечника.
Также есть группа рекомендаций людям, которые склонны к диарее, по поводу употребления пищи:
- Не стоит пить горячие напитки, поскольку они ослабляют двигательную активность стенок кишечника.
- Горячая пища тоже вызывает понос.
- Слабят кишечник также жирные и жаренные продукты.
Если человеку нужно то, что скрепляет, то все перечисленное выше стоит исключить. Так просто и быстро можно избавиться от неприятного ощущения поноса, и при этом не прибегать к использованию препаратов.
Пересмотрев свой рацион, можно помочь организму естественным путем избавиться от диареи. В таком случае стабилизируется работа кишечника, восстанавливается функционирование кишечника и повышаются иммунные функции, стабилизируется микрофлора, и человек не испытывает малейших неприятных ощущений в животе.
Диета при поносе – это верный и простой способ помощи ЖКТ. Но данные рекомендации касаются исключительно взрослых людей, рацион для детей при диарее должен разрабатывать специалист.
Вас также может заинтересовать
Источник: https://prosimptom.ru/dieta/kakie-produkty-krepyat-stul.html
Что из продуктов крепит при поносе — Гастрита нет
Правильное питание при диарее восстанавливает работу кишечника. Основу рациона составляют продукты с закрепляющим эффектом. Они содержат вещества с обволакивающим, вяжущим, антисептическим действием. На фоне диеты уменьшается частота дефекаций и нормализуется консистенция кала.
Список продуктов
Закрепляющее действие (рекомендовано) | Послабляющее действие (запрещено) |
|
|
Продукты нейтрального действия
Питание при расстройствах стула должно быть физиологически полноценным. Продукты с закрепляющим эффектом не могут обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. При поносе разрешены продукты, не влияющие на частоту и консистенцию стула:
- мясо диетических сортов: кролик, телятина, индейка, нежирная свинина и говядина;
- нежирная рыба: хоки, хек, минтай;
- яйца;
- творог.
Основные правила питания
- Чтобы разгрузить органы пищеварения кушайте понемногу до 5-6 раз в день. Объём одной порции должен составлять примерно 2/3 от привычного.
- Влияние пищи на работу кишечника зависит от кулинарной обработки. Оптимальные способы приготовления блюд при диарее: отваривание на пару и в воде. В период восстановления можно запекать продукты в духовке.
- Блюда полужидкой и мягкой консистенции легче перевариваются и усваиваются, меньше нагружают пищеварительный тракт. Готовьте слизистые супы-пюре, овощные, творожные и мясные суфле, пудинги. Мясо и рыбу для котлет, тефтелей дважды прокручивайте через мясорубку.
- Кушайте тёплую пищу, избегайте холодных и горячих блюд (см. влияние температуры пищи на здоровье).
Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!
Черничный кисель
- свежие или замороженные ягоды черники – полстакана;
- питьевая вода – 1 литр;
- сахар – по вкусу;
- крахмал – 1,5 столовых ложки.
Налейте воду в кастрюлю, положите сахар, доведите до кипения.
Свежие ягоды промойте, положите в кипящий сироп. Замороженные ягоды мыть не надо. Варите 5-10 минут. Затем процедите. Вновь доведите до кипения. Крахмал разведите небольшим количеством питьевой воды, влейте в кипящую жидкость, аккуратно помешивая.
После загустения выключите огонь. Кисель готов.
Рисовый отвар
- рис краснодарский круглозерный – 2 чайных ложки;
- вода питьевая – 2 стакана;
- сахар по вкусу.
Рис промойте, залейте водой, доведите до кипения, варите, помешивая, на малом огне 45 минут. В конце положите сахар. Процедите через сито, охладите.
Рисовый отвар эффективно устраняет расстройство стула и компенсирует потери жидкости. Пейте его в течение дня.
Источник: http://gastritanett.ru/chto-iz-produktov-krepit-pri-ponose.html
Какие продукты обладают крепящим действием при поносе?
Лечение поноса невозможно без изменения рациона питания пациента. В меню нужно включить продукты, обладающие крепящим действием.
Полное содержание
Содержание
Для начала необходимо уменьшить порции, которые больной съедает за один прием. Специалисты рекомендуют принимать пищу через каждые 3 часа. Это поможет уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.
Диарея приводит к воспалению слизистой оболочки. Интенсивность заболевания усиливают различные механические и химические раздражители. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Не добавляйте в блюда острые приправы, которые только ухудшают состояние больного.
Чтобы облегчить работу пищеварительной системе желательно исключить из рациона твердую пищу. При возникновении поноса пациентам рекомендуется отказаться от употребления блюд, содержащих капусту, горох или лук.
На время болезни придется забыть о сахаре, кондитерских и маринованных продуктах. Под запретом находятся копчености и жареные блюда. Крепкие бульоны оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку пациента
При поносе нельзя принимать в пищу блюда из грибов, так как они тяжело перевариваются в организме пациента. Подробнее читайте в статье «Какие продукты нельзя есть при поносе?».
Внимание! В первый день диареи помогает лечебное голодание. Его можно использовать при любых формах поноса.
Некоторые фрукты и ягоды содержат вещества, которые помогают справиться с жидким стулом. Крепящим действием обладает черника, черемуха и айва. Их можно использовать для приготовления киселя.
Для этого залейте литр воды в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Основным компонентом любого киселя является крахмал, который нужно предварительно развести в холодной воде. Раствор крахмала нужно вводить в кипящую воду постепенно. Постоянно помешивайте кисель ложкой, чтобы избежать появления неприятных комков.
Чтобы усилить закрепляющий эффект крахмала нужно добавить в кисель свежие ягоды черники, айвы или черемухи. Входящие в их состав вещества оказывают благотворное влияние на органы пищеварения. Благодаря слизистому содержимому кисель при попадании в кишечник будет обволакивать слизистую оболочку.
В перечень продуктов с закрепляющим эффектом можно отнести каши. Рисовая и овсяная каша способствует устранению поноса. Они быстро насыщают организм ребенка полезными веществами.
Вязкие каши защищают органы пищеварения от воздействия неблагоприятных факторов. Исключением является перловая каша, которая достаточно долго переваривается в желудке пациента.
Крупу нужно варить на воде, так как молоко обладает слабительным действием. Крепящим действием обладают яйца, сваренные вкрутую. При улучшении состоянии взрослым пациентам разрешается есть мясо нежирных сортов. Рыбные блюда нужно готовить на пару, а не жарить на сковородке.
Из рациона больного ребенка нужно убрать сырые фрукты и овощи, так как они стимулируют работу кишечника. В них присутствует большое количество растительных волокон, которые активизируют процессы продвижения каловых масс.
В меню пациента нужно включить блюда, содержащие большое количество крахмала. Укрепить стул можно с помощью манной или рисовой каши, картофельного пюре.
Из фруктов разрешается есть только бананы, которые оказывают вяжущее действие. В них содержится калий, которые организм теряет при поносе. Ионы калия способствуют восстановлению электролитного баланса. Бананы богаты инулином, который нормализует работу кишечника.
Кисломолочные продукты способствуют нормализации работы кишечника. Они создают благоприятные условия для размножения лакто- и бифидобактерий. Обязательно включите в рацион ребенка сушки и сухари, которые помогут укрепить стул. Овощи можно есть только в запеченном или отварном виде.
При поносе детям рекомендуют принимать в пищу хурму. Этот продукт содержит танины, которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Хурму лучше всего есть натощак, так как это усиливает их крепящие свойства. Плоды подавляют деятельность вредоносных бактерий и оказывают противовоспалительное действие.
Понос у новорожденного часто возникает из-за кормления неподходящей смесью. Появление поноса может быть связано с непереносимостью глютена или лактозы. Из рациона малыша нужно исключить продукты, которые вызывают такую реакцию.
Производители выпускают специальные смеси, предназначенные для кормления таких малышей. С жидким стулом можно бороться с помощью кисломолочных продуктов. Они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.
Укрепить стул больного ребенка можно с помощью яблочного пюре, рисовой или манной каши. Сладости и кондитерские изделия находятся под запретом. При попадании сахара в кишечник начинается процесс брожения.
Вместо кондитерских изделий начните кормить малыша сушками, галетами и баранками. Они будут оказывать положительное влияние на консистенцию стула.
При лечении поноса больным рекомендуется пить чай на основе черной смородины. Для устранения диареи можно использовать листья и ягоды кустарника.
Смородина восполняет запас витаминов и минералов, которые организм теряет из-за частых дефекаций. Интенсивный понос приводит к потере жидкости, без которой человек быстро теряет силы.
Остановить диарею можно, если добавить в рацион малыша чернику. Ее можно использовать и в сушенном виде. В черничном чае присутствуют дубильные вещества и соединения, подавляющие патогенные микроорганизмы.
При расстройстве пищеварения можно пить травяные чаи. Они оказывают успокаивающее действие на слизистые пищеварительной системы. Ускорить выздоровление пациента помогут чаи из ромашки и мяты.
Ягоды брусники считаются сильным антисептиком. Они оказывают антибактериальное действие и активно борются с водянистым поносом.
Черный чай содержит танины и дубильные соединения, которые способствуют укреплению стула. Лучше всего использовать листовые сорта, так как в них содержится большее количество полезных веществ.
Источник: https://ponostop.ru/pitanie/kakie-produkty-obladayut-krepyashhim-dejstviem-pri-ponose.html
Какие продукты крепят — овощи, зелень, фрукты и ягоды, сухофрукты и орехи, травы, напитки и молочные продукты: перечень, краткая характеристика
В данной статье мы рассмотрим крепительные свойства каждого продукта.
Если знать правильный набор продуктов, которые помогут справиться с ситуацией, то последствия будут устранены быстро и без медикаментов. Кстати, знания о слабительных или скрепляющих свойствах продуктов помогут избежать большинства проблем с кишечником.
Какие продукты крепят: перечень и краткая их характеристика
Продукты, что будут крепить
- Куриные и любые мясные бульоны часто бывают жирными и наваристыми, а это может крепить. Причем не важно, из какого животного он сварен. Запомните – первый бульон нужно сливать, тем более, в нем происходит еще и большее скопление холестерина.
- Большая часть мяса окажет крепительный эффект. Особенно, речь касается свинины. Добавим к этому жаренную корочку и запор будет обеспечен. Исключение из мясного ряда не составляет и печенка. Такой кладезь железа в больших дозах оказывает скрепляющих эффект.
- Яйца в любом виде (особенно сырые) славятся укрепительным действием.
- Нельзя не упомянуть и такую популярную соль, которая способствует скоплению влаги в организме, чем и провоцирует запор.
- Все хлебобулочные изделия, в том числе и белый хлеб, будут крепить желудок. Особенно с осторожностью стоит кушать свежие булочки и пирожки.
- Если вы думаете, что вчерашний хлеб решит эту проблему, то заблуждаетесь. Сухарики насыщают и крепят организм, как и галетное печенье.
- Нельзя пройти мимо макаронных изделий с любого сорта муки и в любом виде – они крепят желудок.
- Нужно смотреть на цвет и вязкость каши. Например, пшеничная каша, что имеет вязкую текстуру, будет крепить желудок. Это касается и светлых круп, например, манки, которая также может стать причиной запора.
- И лидирующее место занимает бурый и белый рис – этот продукт содержит свыше 80% крахмала, чем и объясняет свое влияние на стул. Особенно, стоит быть острожными с рисовой мукой, ведь в ней крахмал скакнул до отметки в 85%.
-
- Сахар и такой популярный шоколад, а еще мармелад и карамельки не только вредят зубам, но оказывают сильное крепительное действие. Кстати, чем больше какао в шоколаде, тем больший эффект и будет. То есть, черный шоколад сильнее молочного или белого продукта.
- Желатин — источник белка и коллагена. Данный порошок идет без запаха, цвета и вредных последствий. Он улучшает пищеварения, является хорошим лекарством при расстройствах и поносах. Вердикт – скрепляет!
Любимый многими шоколад крепит
Какая пряная зелень, и какие полезные овощи с грядки крепят?
Овощи составляют практически половину основного рациона, как и ароматная зелень, что часто украшает наш стол. Чтобы позаботиться о своем здоровье, предлагаем узнать о свойствах каждого овощного составляющего.
Продукты с закрепляющим эффектом
- Картофельное пюре выделяется высоким содержанием крахмала, а он точно не послабит кишечник. После белого риса занимает вторую позицию.
- Дополняет этот список еще и спелый баклажан.
- Фасоль и горох, а также сладкая кукуруза – это продукты, от которых опасность вздутия живота очень высока. Увлечение бобовыми продуктами может крепить и вызывать болезненные ощущения в животе. Причина этому большое количество белка, который тяжело переваривается.
Пюре занимает вторую позицию после риса по скреплению
Свежие фрукты и ягоды, что могут крепить
- Зеленая шелковица и тутовник могут вызвать, запор.
- То же касается и поздних сортов груши. Ведь в них больше количество дубильных веществ и арбутина, что обладают вяжущим эффектом.
- Клюква также скрепит стул, причем от запора не спасут ни свежие ягоды, ни отвары из них.
- На состояние всего пищеварительного тракта положительно влияют дубильные вещества такого фрукта, как айва. Она не слабит однозначно, а имеет сильное скрепляющее действие. При расстройствах, диарее и поносе можно есть как сам плод, так и варенье из него.
- Гранат – это витаминный зернистый фрукт. Витамины А, В и С, а также йод, кальций и кремний делают плод важной частью нашего рациона. Его дубильные вещества позитивно сказываются на обмене веществ. И поэтому продукт используют в качестве скрепляющего средства, особенно, после хирургических вмешательств.
- Сами ягоды и особенно отвары из черники и смородины окажут крепительное действие. При запорах их кушать не рекомендуют.
- Стоит отдельно рассмотреть фруктовое пюре, например, яблочное. В отличие от яблока, оно производит обратный эффект. Хорошо усваивается стенками кишечника, но перистальтику не повышает. Более, порой оно может себя показать непредсказуемо. Поэтому с ним стоит быть осторожным.
- Также известным крепительным фруктом считается хурма. Причем эффект не заставит себя долго ждать. Поэтому не увлекайтесь таким сезонным лакомством.
А вот эти фрукты уберегут от диареи
Орехи, которые крепят
А что же крепит?
- Стоит выделить грецкие орехи, чьи ядра выделяются вяжущим свойством. Поэтому их кушать нужно с осторожностью. А вот отвар из перегородок такого ореха – это прекрасное и легкое слабительное средство.
Среди сухофруктов и орехов только грецкие ядра являются исключением
Скрепляющие травы
- Полынь – еще одна дикая и невероятно полезная трава. Кстати, существует около 400 видов этого растения. Настойки из полыни активно используются для очистки кишечника и всего организма. Кроме того, вместе со шлаками и другими вредными продуктами жизнедеятельности, организм избавиться от паразитов и бактерий. А это помогает устранить и очаг воспаления.
- Кора дуба оказывает не менее эффективное воздействие при диарее. Ведь дубильные вещества хорошо крепят и имеют антисептическое действие.
- Зверобой – это еще одна скрепляющая трава. В ней много дубильных веществ, которые назначают также при гастрите и язве желудка.
- Также стоит продолжить список такими растениями:
- липа;
- щавель;
- мокрица;
- иван-чай;
- подорожник;
- чистотел;
Важно: С лекарственными травами нужно быть предельно острожными.
При наличии некоторых заболеваний, например желудка или печени, эффект может быть обратным. То же касается и дозировки или неправильного приготовления травяной настойки. Часто даже смесь одних трав в разном количестве используется для лечения и запора, и диареи.
Травы со скрепляющим эффектом
А какие же напитки крепят?
- Крепкий чай и какао, а также некоторые крепкие травяные настойки могут не просто скреплять, а и даже вызывать запоры. Поэтому увлекаться ими не стоит. Особенно таким качеством обладает черный чай, зеленый продукт немного уступает по таким характеристикам.
- Красное вино имеет в своем составе такое вещество, как танин. А он известен тем, что тормозит функции кишечника и обладает крепительным действиям.
- Среди соков не так много крепительных напитков – это тыквенный и морковный соки.
Важно: Но большая часть соков идет в композиции с каким-то элементом, поэтому они больше производят регулирующее действие на стенки кишечника.
Молочные продукты должны быть свежими, чтобы иметь слабительный эффект
Молочные напитки, которые крепят
- Ряженка, кефир и биолакт – хорошо слабят желудок. Но есть один важный момент, которые все без исключения должны учитывать! Жидкие кисломолочные продукты, в том числе и молоко, должны быть свежими для слабительного эффекта. Только учтите, что кефир рекомендовано брать нежирный до 1-2,5%.
- Если же любому молочному продукту 2-3 дня, то он, наоборот, будет крепить стул. Также обращайте внимание на жирность, ведь ее высоки процент в любом продукте будет крепить каловые массы, что и спровоцирует запор.
- Ряженка же и простокваша хорошо влияют на работу перистальтики кишечника при любом проценте жирности.
- Айран – это пока малоизвестный кисломолочный продукт кавказских народов, но польза от него для кишечника велика. Пугать может запах и немного специфический солоноватый вкус. Но в каждого народа своя технология производства, поэтому они могут существенно отличаться.
- Он выводит токсины, шлаки и холестерин из организма вместе с каловыми массами, на которые производит слабительных эффект. А еще этот освежающий напиток хорошо помогает бороться с лишним весом.
Такой список продуктов на заметку нужно каждому взять обязательно! Расстройства желудка или запоры бывают и у детей, и у взрослых.
Медикаменты и лекарства можно не спешить принимать, если знать свойства продуктов, которые нас окружают.
Видео: Какие продукты крепят, а какие слабят?
Источник: https://heaclub.ru/kakie-produkty-ovoshhi-zelen-frukty-i-yagody-suhofrukty-i-orehi-travy-napitki-i-molochnye-produkty-krepyat-a-kakie-slabyat-perechen-kratkaya-harakteristika