Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.
Зеленый чай – популярный напиток. Многие считают его более полезным, чем черный, он входит в рацион многих диет, рекомендован приверженцам здорового питания. Однако людей с проблемами ЖКТ волнует вопрос, действительно ли этот напиток настолько полезен, можно ли пить его натощак. Попробуем разобраться.
Главная > Интересные советы > Что полезнее пить утром: чай или кофе?
Чай или кофе? Кто не знаком с этим вопросом. Некоторые люди предпочитают каждое утро пить кофе и игнорируют чай. А многие наоборот предпочитают выпить чашечку зеленого или черного чая.
Но какой из этих напитков действительно приносит пользу здоровью и способствует пробуждению в утренние часы? Об этом и пойдет речь в данной статье. В песне Стинга есть слова: «Я не пью кофе, я всегда беру чай» и здесь смысл в том, что он считает чай полезнее кофе. Однако оба напитка ученые считают полезными, т.к.
они имеют в своем составе активные ингредиенты. Но никто из ученых не может сделать четкий вывод, какой из двух напитков чай или кофе является более полезным для здоровья.
Что можно и нельзя на пустой желудок?
Одним из наиболее популярных напитков является чай. Некоторые люди не могут представить свою жизнь без чашки горячего, крепкого, ароматного напитка.
Не каждый знает можно ли пить чай натощак и могут злоупотреблять напитком, а это способно нанести серьезный вред организму.
Если напиток заварен правильно, то утренняя трапеза приносит огромную пользу, тонизирует организм и улучшает общее состояние здоровья.
Причина популярности – богатство, насыщенности полезными микроэлементами. Благодаря чему чай считается более здоровым, чем его известный аналог – черный.
В его состав входят:
- минералы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, крепкого иммунитета, здоровья волос, ногтей, зубов;
- теин, более мягкий аналог кофеина, активизирующий умственную деятельность;
- полифенолы, являющиеся естественными антиоксидантами, также полезными для иммунитета.
Благодаря составу, напиток рекомендуют вместо черного чая или кофе. Вопреки заблуждению, что последний является самым бодрящим питьем из всех, именно зеленый чайный лист является самым большим источником тонуса.
Влияние на ЖКТ
Зеленый чай не случайно рекомендован диетологами. При всех его полезных качествах он имеет нулевую калорийность, не влияет на фигуру. Советуют его и составители медицинских диет как природное средство для улучшения пищеварения.
Напиток активно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ, помогает питательным веществам быстрее усваиваться.
Зеленый чай нормализует микрофлору, а также расщепляет подкожных жиров, что делает его незаменимым для лечебных и фитнес-диет.
Что полезнее пить утром: чай или кофе?
Считается, что одна чашка кофе в день может сократить риск возникновения рака кожи на 11%. Кроме того, исследователи сообщают, что употребление натурального кофе снижает риск сахарного диабета 2 типа на 56%, особенно у женщин.
Мужчины, которые регулярно пьют кофе, имеют более низкий риск развития болезни Паркинсона в соответствии с недавними исследованиями.
Кроме того, люди, которые регулярно потребляют от двух до четырех чашек натурального кофе в день, менее подвержены развитию заболеваний сердца.
Зеленый чай натощак можно или нет?
Если перед работой выпивать чашку зеленого чая, то активизируется работа нервной системы благодаря находящемуся в напитке кофеину. В 1 чашке чая находится до 80 мг кофеина. Такое начало утра не всегда может быть полезным, ведь не позволит сосредоточиться на одном деле.
Полезные свойства зеленого чая
С помощью зеленого чая можно вывести из организма тяжелые металлы, шлаки, соли, токсины. В Японии зеленый чай является неотъемлемой частью профилактики онкологических заболеваний, ведь напиток негативно влияет на раковые клетки.
Однако некоторым людям с нарушением работы ЖКТ пить зеленый чай рекомендуется крайне осторожно, или отказаться от него вовсе. В группу риска попадают больные с гастритом или язвенным образованием.
При данных заболеваниях нарушается целостность стенок желудка, на его поверхности образуются поврежденные участки. Цель питания – не раздражить пораженные области, особенно в период обострения.
Отсюда – жесткие ограничения.
Что полезнее пить утром: чай или кофе?
Вывод: кофе является полезным напитком для здоровья, который можно без опасения пить в утренние часы.
Чашка черного чая содержит около 40 миллиграммов кофеина, т.е. в два раза больше, чем кофе. Данный напиток снижает уровень холестерина, улучшает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, способствует похудению.
Что полезнее пить утром: чай или кофе?
Однако, так же как кофе, чай вреден при чрезмерном употреблении. Ученые не рекомендуют пить больше 2 — 3 чашек черного чая в сутки. Кроме того, если вы страдаете от недостатка кальция в организме, не рекомендуется пить черный чай или кофе. Также черный чай замедляет поглощение железа, что может привести к анемии.
Зеленый чай способен незначительно уменьшить уровень негативного влияния радиации. Если человек проводит много времени перед телевизором, за компьютером, то необходимо обязательно употреблять такой напиток.
Благодаря уникальному составу зеленый чай на голодный желудок широко применяется в различных сферах косметологии. С помощью этого напитка можно избавиться от лишнего веса. Он помогает регулировать уровень сахара в крови, а также способствует выработке инсулина.
Зеленый чай помогает коже выглядеть здоровой, регулирует ее цвет, замедляет процессы старения и является сильнейшим антиоксидантом. С помощью такого напитка можно ополаскивать жирные волосы.
Зеленый чай улучшает эластичность сосудов, укрепляет их, снижает риск внутреннего кровотечения.
Для сердечно-сосудистой системы правильно приготовленный чай будет отличной защитой, ведь препятствует образованию тромбов.
Он считается лучшей профилактикой возникновения атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга. Учеными доказано, что на начальной стадии гипертонии зеленый чай оказывает максимально полезный эффект.
Концентрация зеленого чая должна быть предельно слабой. При значительном ухудшении здоровья лучше вовсе заменить его чистой питьевой водой. Особенно не рекомендуется пить натощак, когда слизистые оболочки наиболее уязвимы. Утром стоит ограничиться водой, а чаем насладиться после завтрака или обеда.
В целом, эффекты двух напитков схожи. Пить ли чай или кофе? Это, в конечном счете, дело вкуса, но если вы заботитесь о здоровье, то не стоит злоупотреблять данными напитками и реже использовать сахар.
Прекрасным напитком для здоровья и детоксикации является зеленый чай, который так популярен в азиатских странах. Исследования показали, что у людей, которые пили в течение 6 недель зеленый чай (4 раза в день), уменьшился гормон стресса (кортизол).
Что полезнее пить утром: чай или кофе?
Кроме того, зеленый чай снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии на 46% (2 – 4 чашки чая ежедневно). Однако, зеленый чай так же как и черный содержит вещество танин, которое уменьшает всасывание железа в организме и может привести к анемии.
Противопоказания и вред напитка
- при неустойчивой нервной системе;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- беременности;
- повышенной температуре;
- язве желудка;
- заболеваниях печени;
- вымывает все полезные микроэлементы из организма;
- разрушает структуру костей;
- образовывает мочевины;
- для зубов;
- препятствует усвоению железа.
- не использовать для приготовления старый, долго хранившийся чай;
- не совмещать с алкогольными напитками;
- не злоупотреблять напитком. Побочными эффектами являются: головокружение, тошнота, головная боль;
- заваренный чай в крутом кипятке употреблять только в малых дозах. Лучше заварить напиток в теплой воде.
Зеленый чай считается одним из наиболее полезных, популярных напитков. С его помощью можно избавиться от множества заболеваний. Однако он обладает рядом противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать. Если необходимо избавиться от лишнего веса, то перед употреблением зеленого чая обязательно проконсультируйтесь с диетологом.
Ограничения в употреблении касаются только людей с выявленными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Здоровые пациенты могут смело пить зеленый чай после еды.
Осторожнее следует быть тем, у кого выявлены:
- язва желудка;
- гастрит;
- повышенная кислотность желудочного сока.
Именно последний фактор становится причиной повреждения стенок пищеварительного органа.
Чрезмерная выработка сока, основанного на соляной кислоте, приводит к постепенному разрушению защитного слоя, а после затрагивает непосредственно слизистую. Особенно активно процесс происходит при высокой кислотности.
Именно поэтому не рекомендуется злоупотреблять чаем, в том числе зеленым: он увеличивает кислотность, в перспективе увеличивает пораженные участки.
Если вы хотите использовать чай как лекарство, то сделайте это как китайцы: залейте чай горячей водой, затем слейте воду и вновь залейте кипятком. Потребление 1 литра зеленого чая в день снижает риск развития заболеваний печени, а потребление 1 литра кофе в день может привести к выкидышу, сообщает исследователь из Дании.
Особенно опасен процесс при пустом желудке, так как орган полностью принимает на себя удар. Причем это касается не только пациентов гастроэнтеролога, но и здоровых людей. Начинать утро лучше со стакана теплой кипяченой воды, оставив иные напитки на время после завтрака. Постоянное повышение кислотности натощак может со временем нарушить целостность стенок желудка.
В кофейных зернах содержится 2% кофеина. Концентрация кофеина в готовом кофе зависит от его приготовления, крепости. Например, люди, которые предпочитают не очень крепкий кофе — получают от 80 до 120 миллиграммов кофеина (чашка 120 мл). Кофе эспрессо содержит больше кофеина, но он пьется в меньших количествах 1 чашка 50 мл (50 — 60 мг кофеина).
Пьем чай правильно
Питьевой режим не менее важен, чем пищевой.
Чтобы наслаждаться вкусом чая без вреда для ЖКТ, важно соблюдать несколько правил.
- Зеленый чай не пьют на голодный желудок. Утром лучше выбрать стакан воды комнатной температуры, а не чашку чая. Пить его стоит только после еды, особенно если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Людям с повышенной кислотностью желудка стоит отказаться от напитка вовсе, или принимать его слабозаваренным. Сильно концентрированный напиток увеличит этот показатель, что приведет к более серьезным поражениям слизистой. Уровень кислотности определяет врач-гастроэнтеролог во время обследования ЖКТ.
- Пить чай лучше свежезаваренным. Чем дольше он отстаивается, тем меньше полезных веществ в нем остается. Не стоит пить вчерашний чай, лучше заварить новую порцию.
- Специалисты не рекомендуют пить чай во время еды. Принимать его стоит за полчаса до обеда и через полчаса после, для лучшей эффективности желудочного сока. Благодаря такому питьевому режиму пища будет перевариваться лучше. Если речь идет о первом завтраке, лучше для начала поесть, и только потом пить чай.
- Пить лучше теплый чай. Горячие и ледяные напитки негативно воздействуют на желудок, особенно пораженный язвой или гастритом. Зеленый чай правильно заваривать водой температуры 75 градусов, а не кипятком, как думают многие.
- Смягчить напиток поможет молоко. Этот совет будет особенно полезен людям с гастритом.
Растение чай содержит от 2 до 4% кофеина, т.е. больше чем кофе. В зависимости от технологии обработки листьев, процесса заваривания чая, чашка черного чая может содержать от 30 до 60 мг кофеина.
Напитки с кофеином не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах. Специалисты утверждают, что даже низкие дозы кофеина способствуют появлению раздражительности, бессонницы. Беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, страдающим от болезней сердца, гипертиреоза не рекомендуется пить более 2 чашек напитка с кофеином в день.
Общие советы по выбору чая
Значение имеет не только то, как именно человек пьет, но и что. Пациентам гастроэнтеролога рекомендуется особенно тщательно продукты.
- Про чай из пакетиков лучше забыть. Он не только не отличается хорошим вкусом, но и по концентрации полезных веществ намного отстает от чайного листа. Кроме того, для пакетированных и дешевых чаев используется не сам лист, а отходы производства и стебли. Результат – множество твердых частичек, которые при попадании в желудок могут травмировать его стенки. Людям, делающим организовать полноценное питание, стоит остановить выбор на сортовом зеленом чае.
- Обратите внимание на срок хранения. Хороший продукт хранится максимум полгода. Напиток, пролежавший дольше, не стоит употреблять.
- Стоит быть осторожнее с ароматизаторами. Их избыток, особенно химических, может нарушить естественное пищеварение.
Хороший чай, выпитый не натощак и правильно заваренный, укрепит здоровье и иммунитет, а также поможет подтянуть фигуру.
Видео Зеленый чай утром
Рейтинг статьи: Загрузка…
Источники: ogastrite.ru polezniesoveti.net natoshak.ru
Источник: https://kofechaj24.ru/mozhno-li-pit-zelenyy-chay-na-golodnyy-zheludok-zelenyy-chay-utrom/
Зеленый чай натощак: можно ли пить
Китайцы очень ценят зеленый чай и пьют его уже много лет, а у нас его стали употреблять не так давно. Этот напиток имеет много полезных свойств и помогает похудеть.
Он не просто освежает и тонизирует, а также способствует омоложению организма. Женщины используют настой как косметическое средство для придания коже молодости и красоты.
В сегодняшней статье мы попробуем разобраться, можно ли пить зеленый чай утром натощак.
Зеленый чай и его состав
В этом освежающем настое содержатся полезные вещества. В листьях очень много фтора, кальция, магния и других элементов. Он богат на витамины и такие соединения:
- Катехины – хорошие антиоксиданты, действуют на организм намного сильнее витаминов. Одна выпитая чашка настоя в день наделяет организм всеми нужными элементами. Регулярный прием зеленых чаев снижает риск развития онкологических заболеваний;
- Кофеин придает напитку бодрящий эффект, повышает работоспособность мозга и наделяет энергией. В зеленом чае содержится не кофеин, а теин, который оказывает более мягкое воздействие на организм;
- Минералы обеспечивают нормальное функционирование всех органов человека. Употребляя каждый день зеленый чай, Вы укрепляете иммунитет, зубы, ногти и волосы.
Наличие в чайных листьях липополисахаридов способствует выведению токсинов и радиации из организма.
Напиток, выпитый в больших дозах и в неправильном употреблении может негативно сказаться на здоровье человека. Давайте узнаем, как действует зеленый чай на голодный желудок.
Прием чая натощак: последствия
Для утреннего чаепития подойдет бодрящий настой, который поможет быстро пробудиться и зарядит позитивом на целый день. Такой напиток заваривают всегда крепким.
Высококачественный продукт, правильно приготовленный, принесет только пользу нашему организму. А вот чай зеленый натощак окажет негативный эффект на слизистую желудка людей, которые болеют гастритом или язвой желудка.
После приема можно почувствовать дискомфорт в области живота, может появиться тошнота.
Как действует зеленый чай на печень человека
Пить чай зеленый натощак можно или черный, вначале только следует сделать легкий перекус или нормально позавтракать. Настой можно заварить из любого сорта. Зеленый чай нормализует работу пищеварительной системы, активирует работу головного мозга и отлично тонизирует.
Черные чайные сорта содержат в своем составе много кофеина, который сильнее раздражает стенки желудка. Полезно употреблять их в течении всего дня после принятия пищи.
Пить зеленый чай натощак в целях похудения, небезопасно, лучше сначала проконсультироваться с врачом.
Польза зеленого чая
Этот напиток считается отличным биостимулятором, с его помощью можно улучшить общее состояние, повысить защитные функции организма. Ежедневный прием настоя оказывает противовирусное и бактерицидное действие.
Зеленый чай эффективен для всех внутренних органов. Употребляя напиток регулярно, улучшится состояние десен и зубов. Наличие в чайных листьях антиоксидантов помогает предотвратить возникновение рака. А витамин С укрепит сосуды и сделает их эластичными. Используйте заваренный настой в качестве утренних и вечерних умываний, и Вы заметите, как состояние кожи улучшится.
Как пить чай
Чтобы напиток приносил пользу вашему организму, следуйте следующим правилам:
- Не пейте слишком крепкий настой натощак, так как он способен спровоцировать «легкое опьянение». Может вызвать головокружение, учащение пульса. С осторожностью следует пить на голодный желудок такие сорта, как улуны. В них содержится много кофеина, который негативно воздействует на нервную систему;
- Не рекомендуют принимать напиток слишком горячим, так как он раздражает слизистую желудка и может обжечь пищевод. Оптимальная температура настоя составляет шестьдесят градусов;
- Употребляйте не крепкий чай, в нем содержание кофеина меньше. Вы избежите проблем с пищеварением;
- Не заваривайте настой больше требуемого времени, так как он будет горчить, и Вы не получите пользы;
- Не пейте слишком много чая натощак, потому что произойдет сбой в работе пищеварительной системы и последующее употребление пищи сделает ее безвкусной;
- Не запивайте еду чаем, принимайте его минимум через пол часа после приема пищи. Организм должен усвоить белки и железо, а вместе с пищей они плохо перевариваются;
- Запрещается запивать чаем лекарства, так как медикаменты не полностью усвоятся, их надо запивать простой водой.
Польза и вред зеленого чая при гастрите
Не отказывайтесь от приема любимого напитка, только не пейте его натощак, а употребите после еды, так он принесет пользу Вашему организму.
Можно ли пить зеленый чай утром натощак Ссылка на основную публикацию
Источник: https://chajikofe.ru/zelenyj-chaj/zelenyj-chaj-natoshhak.html
Поднять тонус в начале дня поможет чай, выпитый натощак
Одним из наиболее популярных напитков является чай. Некоторые люди не могут представить свою жизнь без чашки горячего, крепкого, ароматного напитка.
Не каждый знает можно ли пить чай натощак и могут злоупотреблять напитком, а это способно нанести серьезный вред организму.
Если напиток заварен правильно, то утренняя трапеза приносит огромную пользу, тонизирует организм и улучшает общее состояние здоровья.
Зеленый чай натощак можно или нет?
Если перед работой выпивать чашку зеленого чая, то активизируется работа нервной системы благодаря находящемуся в напитке кофеину. В 1 чашке чая находится до 80 мг кофеина. Такое начало утра не всегда может быть полезным, ведь не позволит сосредоточиться на одном деле.
Полезные свойства зеленого чая
С помощью зеленого чая можно вывести из организма тяжелые металлы, шлаки, соли, токсины. В Японии зеленый чай является неотъемлемой частью профилактики онкологических заболеваний, ведь напиток негативно влияет на раковые клетки.
Зеленый чай способен незначительно уменьшить уровень негативного влияния радиации. Если человек проводит много времени перед телевизором, за компьютером, то необходимо обязательно употреблять такой напиток.
Благодаря уникальному составу зеленый чай на голодный желудок широко применяется в различных сферах косметологии. С помощью этого напитка можно избавиться от лишнего веса. Он помогает регулировать уровень сахара в крови, а также способствует выработке инсулина.
Зеленый чай помогает коже выглядеть здоровой, регулирует ее цвет, замедляет процессы старения и является сильнейшим антиоксидантом. С помощью такого напитка можно ополаскивать жирные волосы.
Зеленый чай улучшает эластичность сосудов, укрепляет их, снижает риск внутреннего кровотечения.
Для сердечно-сосудистой системы правильно приготовленный чай будет отличной защитой, ведь препятствует образованию тромбов.
Он считается лучшей профилактикой возникновения атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга. Учеными доказано, что на начальной стадии гипертонии зеленый чай оказывает максимально полезный эффект.
Противопоказания и вред напитка
- при неустойчивой нервной системе;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- беременности;
- повышенной температуре;
- язве желудка;
- заболеваниях печени;
- вымывает все полезные микроэлементы из организма;
- разрушает структуру костей;
- образовывает мочевины;
- для зубов;
- препятствует усвоению железа.
Основные правила употребления
- не использовать для приготовления старый, долго хранившийся чай;
- не совмещать с алкогольными напитками;
- не злоупотреблять напитком. Побочными эффектами являются: головокружение, тошнота, головная боль;
- заваренный чай в крутом кипятке употреблять только в малых дозах. Лучше заварить напиток в теплой воде.
Рецепт зеленого чая для похудения
Состав
- вода – 300 мл;
- мед – 1 ч. л.;
- листья чая – 1 ч. л.;
- молоко – 100 мл.
Приготовление
- Довести воду до кипения.
- Остудить воду до комнатной температуры.
- Залить теплой водой чай.
- Добавить в напиток молок, мед.
- Хорошенько перемешать.
- Употреблять 1 стакан чая за полчаса до еды.
Зеленый чай считается одним из наиболее полезных, популярных напитков. С его помощью можно избавиться от множества заболеваний. Однако он обладает рядом противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать.
Если необходимо избавиться от лишнего веса, то перед употреблением зеленого чая обязательно проконсультируйтесь с диетологом.
Источник: https://natoshak.ru/pitanie/chaj-natoshhak.html
Можно ли пить чай натощак: влияние чая на организм
Чай давно стал неотъемлемой частью любой трапезы. Многие свое утро начинают не с традиционного кофе, а с чашки свежезаваренного хорошего чая: зеленого, черного или травяного. Чай обладает массой достоинств, одно из которых, дарить бодрость и энергию. Происходит это благодаря большому содержанию в этом напитке танина и кофеина. Можно ли пить чай натощак? Какой чай полезнее с утра?
Утренний чай: легкий завтрак
Для завтрака лучше выбрать чай, который заставит проснуться, подарит энергию на весь день. Обычно такой чай крепкий и насыщенный.
Качественный и правильно заваренный чайный напиток окажет прекрасное воздействие на организм, отдавая ему все свои полезные свойства. Только вот выпитый натощак, он окажет негативное влияние на слизистую желудка.
Особенно это касается тех, кто уже страдает или в прошлом имел проблемы с ЖКТ (гастрит, язва). После выпитого чая возможно возникновение тошноты, боли и тяжести в эпигастрии.
Чай: зеленый или черный
Очень важно помнить, что перед тем, как выпить чай, нужно позавтракать. Необязательно наедаться тяжелыми блюдами, если нет аппетита и желания, легких закусок к утреннему чаю будет достаточно. Чай может быть любым, каждый вид обладает своими целебными свойствами.
Зеленый чай регулирует процесс пищеварения, он хорошо очищает полость рта после принятия пищи. Такой напиток поддержит вас в тонусе и подарит чувство насыщения. Если предстоит трудный день, сдача экзаменов, нового проекта, зеленый чай активизирует умственную активность и поможет со всем справиться.
В черном чае также содержится большое количество кофеина, который оказывает раздражающее воздействие на пустой желудок. Не зря, китайцы, чайная культура которых развита гораздо сильнее нашей, говорят, что чай на голодный желудок охладит селезенку и желудок, вызывая спазмы и боли.
Вас может заинтересовать: Японский чай: основные сорта
Правила употребления чая
Чай — благородный напиток, который требует соблюдения правил его употребления. Только в этом случае он делится своими полезными свойствами и не причиняет вреда.
- Прием крепкого чая натощак может вызвать «чайное опьянение». Его симптомы — учащенное сердцебиение, тяжесть в желудке, головокружение. Особенно опасно пить с утра высокогорные китайские сорта улунов. Большое содержание кофеина возбуждает мозг, отрицательно воздействуя на людей, страдающих нервными расстройствами.
- Не рекомендуется употреблять зеленый чай после приема фруктов и овощей, лучше выбрать легкие закуски не растительного происхождения. Соблюдение этого простого правила поможет не допустить возникновения проблем с желудком.
- Температура чая во время его приема не должна превышать 56°C. Тогда он окажет тонизирующее действие и прояснит сознание. Холодный чай вреден, он вызывает застой мокроты в легких. Горячий вызывает ожог слизистой.
- Пить нужно только свежезаваренный чай. Чай, заваренный с вечера, теряет все свои целебные свойства.
- Неоднократно заваренный чай (если только это не улун) с каждой заваркой теряет до 90% полезных веществ.
- Оптимальный период для принятия чая — спустя полчаса после приема пищи.
Источник: https://ChayExpert.ru/chay/mozhno-li-pit-chaj-natoshhak.html
Как правильно и когда лучше пить зеленый чай
Зеленый чай – вкусный, тонизирующий и невероятно полезный напиток.
Регулярное употребление чая зеленого сорта уменьшает риск развития атеросклероза, уничтожает патогенную микрофлору, нормализует концентрацию глюкозы в крови, предупреждает рост онкологических новообразований.
Вот только получить все полезные свойства напитка можно лишь при условии его правильного приготовления и употребления, что имеет свою специфику и особенности.
Зеленый чай – тысячелетняя история
На Востоке чай из зеленых листьев любим много веков, традиции его употребления насчитывают тысячелетнюю историю. Для китайцев зеленый чай это не просто напиток, который согревает в холод, а летом тонизирует, дарит заряд бодрости и энергии на целый день. Зеленый чай это лекарство, лучшее средство профилактики от множества заболеваний, а его употребление – философия души.
Интересный факт:
для черного и зеленого чая листья собираются с одного куста, делает их отличительными друг от друга разный способ обработки сырья.
Почему чай зеленого сорта так почтенен на Востоке – все дело
в его пользе для организма. В зеленых листьях содержится множество
микроэлементов, а точнее, их там не менее 500, собраны практически все витамины
и органические кислоты. Как зеленый чай действует на организм человека:
- Нормализует и ускоряет обменные процессы, потому
его употребление рекомендовано тем людям, которые хотят избавиться от лишних
килограммов. - Очищает стенки кровеносных сосудов от шлаков и
жировых скоплений, нормализуя тем самым артериальное давление. - в чае высокой концентрации дубильных
веществ способствует активизации процессов регенерации на клеточном уровне.
Благодаря этому быстрее заживают раны на коже и ссадины. - Купирует боль.
- Снижает концентрацию вредного холестерина,
предупреждая развитие сердечных заболеваний и патологий со стороны сосудистой
системы. - Уничтожает болезнетворную микрофлору в ротовой
полости. - Выводит из организма токсические вещества и
шлаки, камни из мочевого пузыря и почек. - Предупреждает и уменьшает риск возникновения
раковых клеток.
Ценен только листовой зеленый чай, пакетированный продукт не содержит даже половины полезных свойств напитка. Приобретая зеленый чай, предпочтение нужно отдавать крупнолистовому сорту. Допускается наличие дополнительных ингредиентов – лимонной или апельсиновой цедры, фруктов и засушенных ягод.
Как правильно пить зеленый чай
Напиток нужно правильно заваривать, придерживаясь определенных рекомендаций, в противном случае зеленый чай не только не раскроет своих положительных свойств, но и может нанести вред организму.
Важно:
Зеленый чай никогда не заваривается кипятком. Оптимальная температура жидкости находится в диапазоне 60 – 90 С. Если сорт крупнолистовой, и был выращен в тени, температура воды для его заваривания должна быть не выше 65 С.
Грубые, зрелые листья завариваются в воде температурой в 90 С.
Немаловажную роль для получения качественного и полезного
напитка играет и вода, она должна быть мягкой, без примесей кальция и солей.
Лучше всего использовать воду родниковую, любо бутилированную.
Залив водой листья, жидкость нужно сразу слить, эта мера необходима для того, чтобы очистить листья. Сразу после слива первой воды заливается новая порция жидкости. Время для заваривания чая перед его употреблением – 3-4 минуты. Зеленый чай пьется только свежеприготовленным, напиток нельзя готовить впрок и надолго оставлять в заварнике.
На Востоке есть традиция заваривания зеленого чая, которая имеет название «поженить».
Немного чая наливается в чашку, и сразу выливается, повторяется манипуляция трижды, после чего нужно подождать минуту, и уже наливать напиток в чашку.
Что это дает – листья завариваются равномерно, напиток получается однородным и насыщенным. Потому у традиции и название такое «поженить» — женятся заварка и вода.
Совет:
Готовый зеленый чай не разбавляется водой, если полученный напиток оказался слишком горячим, нужно подождать, пока он остынет естественным путем. Не добавляется в чай мед, сахар и другие подсластители. Не пьется напиток вприкуску со сладостями и мучными изделиями.
Меры предосторожности при употреблении чая:
- Зеленым чаем нельзя запивать лекарства, так как
снижается терапевтическое действие медикаментов. - Категорически запрещено смешивать чай с
алкогольными и спиртосодержащими напитками, такое сочетание крайне негативно
повлияет на почки и на другие органы мочевыделительной системы.
Источник: https://chayguru.info/poleznaya-informatsiya/kak-pravilno-i-kogda-pit-zelenyj-chaj
Что лучше пить утром: чистую воду, чай, кофе или что-то ещё?
Едва пробудившись ото сна, большинство людей отправляется заварить чашечку ароматного кофе, а некоторые предпочитают утолить жажду зеленым или черным чаем.
Сторонники ЗОЖ пьют теплую воду с лимоном и медом, другим же нравится начинать день с чашки молока.
Но так ли полезны эти напитки ранним утром? По совету диетологов, стакан чистой воды, выпитый натощак, — это лучшее средство, чтобы быстрее проснуться и зарядиться бодростью. Как совместить любимый кофейный ритуал с полезной привычкой пить по утрам воду?
Преимущества питья чистой воды по утрам
Все органы человека, чтобы оставаться здоровыми и правильно функционирующими, нуждаются в воде. От ее дефицита страдает мозг, клетки которого на 90% насыщены влагой, кровь, содержащая 83% воды, мышцы – 75% и даже кости (22%).
Стакан чистой воды утром позволяет организму:
- восстановить потерянную за ночь влагу;
- включить обменные процессы;
- активизировать нервную систему;
- стимулировать пищеварение;
- улучшить общее самочувствие.
Поддерживать баланс химических соединений – солей, минералов, сахаров, аминокислот и других веществ — в межклеточной жидкости способна только чистая вода.
Во время сна организм человека активно работает, регенерируя клетки и очищая внутренние органы. Поэтому стакан воды, выпитый натощак, помогает организму вывести продукты распада с мочой. Кроме того, употребление чистой воды с утра способствует увлажнению кожи изнутри, сохранению ее эластичности и поддержанию тонуса, что препятствует раннему старению и появлению морщин.
Спустя 30-40 минут после питья простой воды можно позавтракать, включив в свой рацион любой из традиционных напитков: чай, кофе, свежие соки или другую жидкую пищу.
Воду какой температуры лучше пить по утрам?
Универсальный напиток для здоровья – вода – должна быть сырой. Если местная водопроводная жидкость не вызывает доверия, то лучше заменить ее на чистую, бутилированную. Она может быть:
- Холодной. В идеальном варианте – родниковой. Такой напиток лучше других утоляет жажду, закаляет организм и продлевает человеку жизнь.
- Комнатной температуры. Эта вода стимулирует ЖКТ, устраняет изжогу и спазмы. Считается самой комфортной для питья.
- Горячей. Йоги и худеющие люди используют ее для очищения ЖКТ от слизи. Она положительно влияет на обменные процессы и здоровье человека, омолаживая его.
В воду комнатной температуры или горячую для усиления эффекта по желанию добавляют сок лимона или лайма. Употребление чайной ложки меда с лимонным напитком превращает его в жидкую еду.
Чай, кофе и другие напитки
Выбирая из двух напитков для завтрака – кофе или чай, ученые не могут отдать предпочтение одному из них. Чаще всего, это дело вкуса каждого человека. Кому-то нравится каждое утро начинать с чашечки ароматного кофе, другие предпочитают пить черный или зеленый чай.
Общие плюсы чая и кофе:
- наличие антиоксидантов, препятствующих старению организма;
- концентрация кофеина в самом кофе в два раза ниже, чем в черном чае;
- содержание полифенолов – веществ, защищающих организм от заболеваний сердечнососудистой системы и онкологии.
Утренняя чашка кофе без сахара снижает риск диабета на 55%, развитие болезни Паркинсона на 80%, рака кожи – на 11%. Но его нельзя пить людям, страдающим гипертонией и проблемами с ЖКТ.
Чашка черного чая снижает холестериновый индекс, уровень глюкозы в крови, улучшает иммунитет. Однако, в ней также содержится 40 мг кофеина, что вредно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, черный чай препятствует усвоению железа.
Утром, с 6 до 10 часов, естественный уровень гормона стресса – кортизола – повышен, что вызывает прилив бодрости.
Если употреблять черный чай или кофе в эти часы регулярно, то организм начинает синтезировать меньшее количество кортизола, полагаясь на поступление кофеина. Благодаря эффекту привыкания, человек чувствует себя уставшим, разбитым.
Требуется увеличенная порция чая или кофе, чтобы взбодриться. Поэтому диетологи советуют пить эти стимулирующие напитки в период с 10 до 12 часов.
Зеленый чай – прекрасный напиток для завтрака. Он снижает уровень кортизола (гормона стресса), уменьшает риск развития гипертонии (на 47%) и других сердечно-сосудистых заболеваний. Его используют при похудении, для активной детоксикации организма.
Чай и кофе относятся к кислым напиткам, их pH равен 5. Они отлично подходят для переваривания пищи, потому что кофеин стимулирует синтез соляной кислоты в желудке.
Поэтому данные напитки не рекомендуется употреблять натощак, так как они могут привести к гастриту или вызвать язвенные процессы в желудке.
Тем, кому противопоказан черный чай или кофе, по утрам можно заваривать цикорий. Внешне и по вкусу он похож на кофейный напиток, но в его составе не присутствует кофеин. Он стимулирует иммунитет, улучшает метаболизм, мягко успокаивает нервную систему. Напиток с цикорием не приносит дискомфорта даже при употреблении на голодный желудок.
Молоко, соки-фреш, смузи-коктейли и другие напитки, обладающие калориями, диетологи считают жидкой едой, поэтому их лучше выпивать во время завтрака, а не натощак. В отличие от чистой воды, такие напитки наравне с приемами пищи вносят изменения в соотношения различных компонентов тканевой жидкости в организме.
25.05.2017
Перевертнева Елена Владимировна
Источник: https://otri-nn.ru/about-water/article/chto-pit-utrom-chai-coffee
Зелёный чай. Как можно навредить полезным продуктом
Зелёный чай — отличный продукт с доказанным профилактическим действием против онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета и болезней глаз. Но иногда даже он может навредить — если пить его слишком много или в неподходящее время. Давайте немного поподробнее об этом.
Кофеин
Зелёный чай содержит много кофеина, а это тонизирующее вещество обладает абортивным эффектом, поэтому данным напитком не стоит злоупотреблять беременным, особенно на ранних сроках. Согласитесь, рисковать малышом, пусть даже минимально, ради чая — не следует.
Для остальных повышенные дозы кофеина в зелёном чае могут спровоцировать повышение давления, сердечный приступ или головные боли. Рекомендуемая максимальная доза для обычного человека — три чашки некрепкого напитка в день.
Натощак
Если пить зелёный чай на голодный желудок, то это раздражает слизистые и может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом — вплоть до язвы и гастрита. В одной из своих статей я писал про Савелия Крамарова и его рак кишечника, возможно это и простое совпадение, но он тоже пил травяные чаи натощак. В любом случае, эксперты рекомендуют пить зелёный чай после еды.
Катехины
В чае содержатся природные вещества с антиоксидантными свойствами — флавоноиды катехины. При их передозировке возможен токсический гепатит — воспаление печени, о таких случаях сообщают врачи.
Англичанка шестнадцати лет попала с этим диагнозом в больницу после приёма трёх чашек зелёного чая в день в течение трёх месяцев. Она планировала таким образом похудеть. К счастью, желтуха прошла вскоре после отказа от напитка 🙂
Экстракт зелёного чая продаётся в качестве диетической добавки для снижения веса, катехинов там тоже может быть слишком много, нужно внимательно контролировать дозировки.
Также большое количество зелёного чая в рационе ухудшает усваивание железа и может вызвать недостаток калия.
Выводы
Большинство полезных продуктов теряет свои плюсы, если чрезмерно ими увлекаться, и зелёный чай здесь не исключение. Я не собираюсь от него отказываться, но вот пить натощак или употреблять больше двух-трёх чашек в день — не буду, и вам не советую 🙂
_____________________________________________________________________________________
Подписывайтесь и делитесь ссылками на этот канал, для автора это действительно важно. Спасибо! 🙂
_____________________________________________________________________________________
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c499d72a91e8c00ac343784/5ccde5114d5ac200afb59ebc
Чай на голодный желудок
Правильно заваренный и крепкий чай оказывает бодрящее воздействие на организм, насыщая его полезными свойствами. Только если пить на голодный желудок, он не принесет пользы, окажет негативное влияние на оболочку желудка.
Особенно противопоказано тем людям, которые имеют проблемы с ЖКТ (язва, гастрит). К тому же после чашки чая может появиться тошнота, боль, неприятные ощущения, тяжесть.
Так когда же можно пить чай и какой, черный или зеленый, чтобы он принес не только удовлетворение, но и был полезным?
Черный чай натощак
Воспаленная слизистая оболочка после выпитого горячего напитка может воспалиться либо наоборот боли уменьшатся. Чтобы не навредить органу лучше отказаться от приема, особенно черного чая натощак.
При гастрите легко повредить слизистую, если уровень кислотности повышен. Крепко заваренный напиток будет агрессивно действовать на ЖКТ, провоцируя обострение гастрита либо язвы. Содержащиеся ферменты негативно влияют также на нервную систему, что также плохо отразиться на слизистой оболочке желудка.
Чай натощак вызывает подавление секреции желудочного сока, уменьшая содержание соляной кислоты, а также желчи. Влияет на поглощение белков, стимулирует слизистую, что приводит к уменьшению аппетита.
Кофеин, находящийся в напитке влияет на выработку ферментов, вызывая выброс большого количества желудочного сока. Если в течении 15 – 20 минут не добавить в желудок еды, слизистая ЖКТ может получить раздражение. Речь идет о людях, которые не страдают различными заболеваниями желудочного тракта. Поэтому не рекомендуется употреблять чай натощак!
Зеленый чай с утра натощак
При гастрите допускается употребление зеленого чая только в период ремиссии. Также если поражены органы пищеварения. При восстановлении оболочки желудка тонизирующий напиток полезен. Это все благодаря высокому содержанию ряда микроэлементов и витаминов. Они дают выраженный регенерационный эффект для слизистой желудка.
Но зеленый чай имеет и побочные действия:
- увеличивается частота сердцебиения;
- возможны приступы стенокардии;
- появляется нервозность, повышенная раздражительность.
Врачи рекомендуют не пить зеленый чай на голодный желудок в любой период рецидива, чтобы не усугубить обострение.
Если во время приема пищи выпить одну чашку напитка он поможет пищеварению, предотвратит вздутие живота, метеоризм. Он должен быть обязательно теплым, ни горячим, ни холодным, чтобы не раздражать стенки желудка. Не покупайте зеленый чай с ненатуральными добавками — это только обострит ситуацию.
Черный с молоком
Смесь черного чая с молоком усваивается организмом плохо. К тому же отрицательно сказывается на пищеварительной системе. Исследования показали, что частое употребления такого напитка вредит всему ЖКТ, почкам, в которых могут образовываться камни. Если пить напитки в отдельности они сохраняют свои полезные свойства.
При соединении белка и горячего чая образовываются вещества вызывающие брожение, а также дискомфорт вжелудке. Напиток оказывается провокатором всасывания различных жиров в организм. Он калорийный, препятствует нормальному обмену веществ, а также не расширяет сосуды.
Кофеина в нем немного, поэтому бодрить и придавать энергии не будет. Запрещается пить его натощак или запивать лекарства.
Черный чай с лимоном
Можно ли чай на голодный желудок, если в него добавить лимон? Обычно его кладут как в черный, так и зеленый. Этот напиток является лечебным, справляется с многими заболеваниями.
Польза:
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, восстанавливает защитные функции всего организма. Пить его рекомендуют каждый день, особенно когда пик вирусных болезней, простуды.
- Выводит мокроту, способствует отхаркиванию, очищению дыхательных путей.
- Поддерживает норму коллагена в костной ткани и суставах.
- Помогает усваиваться железу.
- Замедляет процесс старения, снижает риск заболевания онкологических заболеваний.
- Расширяет сосуды, стенки становятся эластичными, укрепляет работу сердечно-сосудистой системы.
- Снимает воспаления в ЖКТ.
Выпивая стакан чая с лимоном утром запускается процесс пищеварения, ускоряя обмен веществ.
Вред:
- Чрезмерное употребление провоцирует депрессию, сонливость, сильную усталость и различные психические расстройства.
- Иногда становится провокатором возникновения ревматоидного артрита, так как вымывает кальций из костей.
- Не рекомендуется употребления чая с лимоном для тех, кто страдает изжогой, у кого повышенная кислотность, гастрит в стадии обострения, язва.
Умеренное употребление (2 – 3 чашки в сутки) не принесет вреда.
Что если тошнит после чая на голодный желудок?
Чай – это напиток, создан для того, чтобы дарить настроение, бодрость, улучшать состояние здоровья. Но, бывает так, что после принятия появляется тошнота. Основными причинами тошноты после принятия чая являются:
- крепость чая;
- заливался кипятком неоднократно, выделяются вещества, приводящие к отравлению;
- заваривался достаточно долго, появляются фенолы, эфирные масла, окисляющиеся самостоятельно, что опасно для здоровья;
- принимался на голодный желудок;
- некачественный продукт (добавляются красители) выделяет формальдегиды;
- совмещение с алкоголем, вызывает интоксикацию, рвоту;
- приготовлен неправильно.
Другие рекомендации по употреблению чая
Напиток поделится своими полезными свойствами, если соблюдать правила приготовления и употребления:
- Высокогорный китайский чай опасно пить с утра, в нем большое содержание кофеина, негативно влияет на тех, кто страдает нервными расстройствами.
- После употребления фруктов зеленый чай пить не рекомендуется, чтобы избежать проблем с желудком.
- Температура напитка не должна превышать 60°С, только так он прояснит сознание, а также окажет тонизирующее действие.
- Холодный чай вызывает в легких застой мокрот, а слишком горячий обжигает слизистую.
- Рекомендуется пить только свежезаваренный чай, он сохраняет свои целебные свойства.
- Пить ароматный напиток надо после приема пищи через полчаса.
- Не пить на ночь крепко заваренный чай – это причина головной боли, бессонницы.
- Не запивать лекарства.
С 6 до 10 утра уровень кортизола повышен, вызывает бодрость. Если пить в это время чай (черный) регулярно, организм будет вырабатывать меньшее количество этого вещества, полагаясь на поступление кофеина извне.
Эффект привыкания приводит к состоянию усталости, человек чувствует себя разбитым. Чтобы взбодриться требуется доза больше. Поэтому рекомендуется пить напиток в период с 10.30 до 12 часов.
Зеленый чай снижает уровень кортизола, поэтому это прекрасный напиток для завтрака, только не на голодный желудок.
Источник: https://healthy-pit.ru/chaj-na-golodnyj-zheludok/