Кисель является великолепным и полезнейшим для здоровья напитком. Другого подобного напитка вы не найдете ни в одной стране мира, потому на всех языках он произносится одинаково. Исконно русское яство, зародившееся еще в Киевской Руси.
Одним очень нравится вязкость киселя, другим она не по нраву, однако лучше, если он будет присутствовать в вашем рационе, ведь кисель способен отлично улучшать здоровье. Хотя, конечно, и вред организму его употребление также может нанести.
Как вред, так и польза киселя проистекают от его составляющих. Давайте об этом сегодня и поговорим подробно.
В статье:
Какими бывают кисели
Изначально кисель воспринимался не как напиток или сладкий десерт, а как питательное и доступное простым людям самостоятельное блюдо. Раньше его готовили из овса, гороха, семян льна, пшеницы, ржи, конопли.
Например, заливали кипятком перемеленное в муку зерно овса, помещали смесь вместе с ломтем хлеба в теплое место и давали ему киснуть всю ночь (оттого и получило свое название это яство). Затем утром кисель проваривался и заправлялся конопляным молоком и маслом.
Вместо конопляного молока могли использовать маковое молоко.
Кисели и солеными были – их готовили с хреном и луком.
Когда в 19-ом веке стал популярным картофель, из него научились получать дешевый крахмал, который затем стали использовать для приготовления киселей. Только тогда появились рецепты фруктово-ягодных сладких киселей, знакомых нам сегодня.
Кисель можно делать разной консистенции. Если вам не по вкусу густая и вязкая консистенция, достаточно добавить меньше крахмала, и вы получите довольно жидкий напиток, который можно пить как компот.
Во многих семьях до сих пор кисель является вторым самостоятельным блюдом. Кисели обладают большой питательной ценностью. Готовить их просто, они не требуют для своего приготовления больших временных и денежных затрат.
Фруктовые кисели делают, используя отвар либо сок ягод, сахар и картофельный крахмал. Такой напиток выступает в качестве десерта. Любители этого сладкого блюда разнообразят его вкус медом, вареньем, сиропами.
- Для приготовления миндального киселя либо молочного используют кукурузный крахмал, который придает особую нежность яству.
- Если же кисель готовится на основе злаков, в него сахар не кладут, вместо сахара или меда в блюдо идут сладкие фрукты и ягоды.
- На прилавках в магазинах вы можете встретить пачки с уже готовым киселем – просто разведите порошок (либо брикет) водой, проварите несколько минут – и кисель готов к употреблению.
Богатый состав киселя
Независимо от составляющих, кисель содержит массу общих для всех видов этого напитка полезных веществ, помогающих улучшить здоровье:
- благодаря лецитину вы получите прекрасную поддержку печени и сосудов, так как это вещество для них является строительным элементом. К тому же лецитин помогает снизить в крови уровень холестерина;
- на улучшение работы печени и нормальный уровень холестерина также будет «работать» аминокислота метионин в составе киселя;
- улучшит производство гормонов и ферментов, которые принимают активное участие в пищеварительном процессе аминокислота лизин, которую вы найдете в любом виде киселя. Лизин к тому же способствует активному восстановлению тканей;
- благодаря калию улучшится состояние вашей мышечной ткани, нормализуется кислотно-щелочной баланс в организме;
- центральная нервная система и работа мозга будут в норме благодаря витамину В1;
- окрепнет иммунитет и ускорится обмен веществ за счет витамина В2 в составе киселя;
- улучшит работу мозга и витамин В4, к тому же он будет нормализовывать в крови уровень инсулина;
- для лучшей работы кишечника, состояния кожи и волос и восстановления слизистых на помощь приходит витамин В5 в киселях;
- ниацин в составе киселя не только снизит в крови уровень холестерина, но и будет участвовать в процессах сжигания жировых отложений, улучшит работу мозга и уменьшит общую интоксикацию организма.
Польза киселя для здоровья
- Кисель является прекрасным очищающим организм напитком. Полезные свойства этого яства заключаются в его обволакивающих и смягчающих боль способностях.
Потому он так полезен при хроническом воспалительном процессе, будь то гастрит либо язва желудка, и особенно при повышенной кислотности желудочного сока.
Обволакивающие желудок свойства киселя проявляются, когда вы съедаете его натощак за 2ч. до еды.
- Кисель на кукурузном крахмале улучшает микрофлору кишечника.
- Благодаря киселям нормализуется работа кишечника.
- Улучшается функционирование почек, выводятся излишки жидкости.
- Этот напиток поддерживает работу поджелудочной железы и уменьшает риск панкреатита.
- Если вы переели за столом, кисель устранит тяжесть в желудке.
- При проблемах переваривания пищи употребление киселя остановит вздутие и повышенное газообразование в кишечном тракте.
- Кисель восстановит силы ослабленных операцией или хроническими заболеваниями людей.
- Придаст энергию организму и увеличит работоспособность.
- Богатый на витамины напиток устранит авитаминоз.
Конечно, польза киселя велика, однако его неограниченное употребление способно навредить здоровью.
Вред киселя
- Из-за высокого гликемического индекса этот напиток не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и лишним весом. Как вариант – пить овсяный кисель (на основе муки из зерна овса). Такой кисель готовится без сахара и вреда от него не будет.
- Крахмал в напитке может спровоцировать запор, так что тем, кому свойственна эта проблема, не стоит им увлекаться.
- Индивидуальная непереносимость в виде аллергии на это яство больше относится к коммерческому киселю – магазинным брикетам и порошкам, в которые производители помещают красители и консерванты.
Вот и весь вред, который может нанести употребление киселя.
Полезные свойства каждого из видов киселя. Рецепты
Овсяный кисель.
Если вы, все же, стремитесь похудеть и при этом обожаете кисель, не все потеряно! Приготовьте самый полезный овсяный кисель – он не только будет сжигать жировые отложения, но и укрепит иммунную систему, наполнит тело энергией и улучшит самочувствие при гастрите – ему даже дали такое название: «бальзам» для кишечника и желудка. Подробнее об овсяном киселе читайте в моей статье «Овсяный кисель — чудесный дар своему здоровью!».
Овсяный кисель
Молочный кисель, как и овсяный принесет пользу при язве желудка и 12-перстной кишки. Пить их нужно по 200мл ежедневно на протяжении 30-ти дней. Также молочный кисель будет способствовать нормализации микрофлоры, уменьшит боль в мышцах, поможет в лечении аллергии и облегчит состояние при гормональном дисбалансе.
Готовится кисель так: в кастрюле закипятите 750мл молока и влейте в него тонкой струйкой, все время помешивая, разведенный кукурузный крахмал (2ст.л. в 250мл воды). Прокипятив 3-5мин., снимайте с огня. По вкусу положите сахар либо мед.
Кисель с семенами льна спасет вас от гастрита и язвы, а также запоров, болезней печени и проблем с обменом веществ.
Самый простой рецепт льняного киселя, который потребует от вас минимум усилий: смешайте в термосе 1ст.л. льняного семени и 500мл кипятка и оставьте настаиваться 8ч. Спустя это время кисель готов к употреблению.
Лучше, если вы будете ставить кисель на ночь, чтобы утром его можно было уже принимать. Пьется он за 30мин. до еды по 100мл четыре раза в день. Употреблять этот лечебный кисель можно не более 10-ти дней подряд.
В период беременности и кормления грудью, при холецистите, колите и панкреатите в острой форме, а также при диарее от льняного киселя придется отказаться, иначе его употребление нанесет вам вред, усилив неприятные ощущения.
Кисель с шиповником рекомендуют при язвенных процессах. Готовится он просто: вымытые ягоды шиповника (1стак.) смешайте с 1л горячей воды. Накрыв крышкой, проварите на слабом огне 10-15мин. и дайте постоять 6ч.
Затем отфильтруйте и в 200мл настоя растворите 2ст.л. крахмала. В оставшемся настое растворите 5ст.л. сахара и доведите его до кипения. Влейте в отвар при постоянном помешивании подготовленный крахмал, дайте закипеть и снимайте с огня.
Кисель готов!
Кисель с медом и соком лимона поможет тем, кто хочет похудеть, очистить сосуды и кишечный тракт и укрепить иммунитет. Рецепт такой: 3ст.л.
крахмала разведите в 100мл прохладной кипяченой воды, добавьте сок двух лимонов, еще долейте воду (1л) и проварите на медленном огне, пока отвар не загустеет.
После того, как кисель немного остынет, положите в него 200-250г меда. Когда все хорошо перемешаете, кисель будет готов к употреблению.
Медовый кисель
Кисель с черемухой даст организму значительное количество витамина К, необходимого для функционирования работы сердца и сосудов.
Можно брать как свежие, так и сухие ягоды черемухи (200г), залить их водой (300мл) и, накрыв крышкой, проварить на слабом огне 10мин.
После процеживания аккуратно, все время помешивая, чтобы не образовались малоприятные комочки, влейте 100мл воды с растворенным в ней крахмалом (1ст.л.). Добавьте сахар по вкусу.
Кисель с корнем аира и рябиной – прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний. Высушенные рябиновые ягоды дадут организму каротин и витамин С, а эфирное масло аира, обладая отхаркивающими свойствами, поможет выводить мокроту. Плюс рябина еще поможет при болезнях печени и улучшит состояние при запорах.
Смешайте сухие ягодки рябины (2ст.л.) с измельченным корнем аира (0,5ч.л.) и 500мл кипящей воды. Прокипятите смесь на слабом огне 10мин., отфильтруйте и, тщательно помешивая, влейте в отвар растворенный в воде крахмал (2ст.л.). После того, как закипит, снимайте с плиты готовый кисель. По вкусу положите сахар либо мед.
Кисель с калиной вам поможет избавиться от любой простуды: отожмите из ягод калины сок, чтобы получить 50мл., смешайте его с медом либо сахаром по вкусу и залейте горячей водой (400мл). После чего тоненькой струйкой аккуратно влейте растворенный в охлажденной кипяченой воде крахмал (1ст.л.).
Кисель с клюквой прекрасно выводит из организма токсины, помогает укрепить иммунитет, улучшает состояние при болезнях почек, желчного и мочевого пузыря, нормализует давление.
Отожмите сок из 1,5 стакана ягод, жмых залейте 300мл воды и проварите 5мин. отфильтруйте, положите в отвар 3ст.л. сахара и вскипятите. Параллельно смешайте с отжатым соком клюквы 2,5ст.л.
крахмала и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте его в отвар из жмыха клюквы. После того, как кисель закипит, снимайте его с огня.
Кисель со смородиной также принесет пользу здоровью. Он даст организму много витамина С, что защитит его от простуды и инфекции, а также преждевременного старения. Поможет справиться с интоксикацией и сезонным гиповитаминозом.
Разомните ягоды черной смородины (300г) до состояния кашицы, залейте их 600мл воды. После того, как смесь закипит, всыпьте 100г сахара и проварите 5мин. Желательно время от времени снимать пенку, образующуюся на поверхности смородинового морса.
Сквозь марлю отфильтруйте морс, когда он остынет, отожмите жмых и доведите отфильтрованный отвар до кипения. Растворите в 100мл прохладной воды 2ст.л. крахмала и аккуратно влейте его в смородиновый морс.
Доведя до кипения, снимайте готовый кисель с огня.
Кисель с яблоками рекомендуют при проблемах с печенью и пищеварением, низком гемоглобине. Дольками нарежьте яблоки и проварите их в 500мл кипящей воды несколько минут.
Когда дольки яблок разварятся, их нужно будет вынуть и, протерев сквозь сито, вновь поместить в отвар. Туда же влить растворенный в воде крахмал.
В качестве лечения кисель нужно пить каждый день по 200мл дважды в день в течение 30 дней.
Кисель с малиной можно делать как из высушенных ягод, так и из свежих и даже из малинового варенья:
- сухие ягоды (2ст.л.) проварите несколько минут в 500мл воды, дайте немного остыть, отфильтруйте и при постоянном помешивании влейте в отвар заранее растворенный в прохладной воде крахмал (1дес. ложку);
- свежие ягоды (200г) перетрите через сито, чтобы не использовать косточки. Залейте перетертые ягоды 450мл воды, дайте закипеть, всыпьте сахар по вкусу и проварите 3мин. Разведите прохладной водой (50мл) крахмал (30г). Влейте в кипящий малиновый компот, постоянно помешивая, разведенный крахмал. Дайте закипеть и убирайте с огня;
- малиновое варенье (50г) поместите в закипевшую воду (500мл), хорошо перемешайте и отфильтруйте, чтобы избавиться от косточек. При необходимости подсластите. Доведите до кипения отфильтрованную жидкость и аккуратно влейте в нее при постоянном помешивании предварительно разведенный прохладной водой крахмал (1ст.л.). Доведите до кипения и сразу снимайте с плиты.
Кисель с цитрусовыми. Вам понадобится лимонный сок либо сок апельсина. В кипящую воду (500мл) влейте сок целого апельсина либо половинки лимона, подсластите по вкусу. Разведите 1ст.л. крахмала прохладной водой и влейте в него цитрусовую смесь. Хорошо все перемешайте.
Кисель из тыквы и апельсина
Кисель с миндалем: 200г сладкого миндаля и 3г (10шт.) горького залейте кипящей водой, накройте крышкой и пропарьте таким образом 10мин.
Затем воду слейте и, очистив от кожицы, промойте зернышки, истолките их в кашицу, время от времени смешивая с прохладной водой (2-3ст.л.). Получившуюся похожую на тесто массу залейте охлажденной кипяченой водой (800мл), перемешайте и отожмите при помощи марли.
Если вы хотите получить более густое молоко из миндаля, повторно потолките жмых, залейте этим же молоком и опять отожмите.
Залейте 200мл холодного миндального молока 2ст.л. кукурузного крахмала, оставшемуся молоку дайте вскипеть, смешав его с 100г сахара. Когда молоко закипит, добавьте к нему тоненькой струйкой подготовленный разведенный крахмал. Время от времени мешайте смесь ложкой и дайте ей повторно закипеть. Миндальный кисель готов!
Миндальный кисель
Кисель с вишней придаст сил, защитит организм от свободных радикалов, очистит от токсинов и солей тяжелых металлов.
Возьмите вишню без косточек (200г), вскипятите ее в 800мл воды, положите сахар и проварите на слабом огне 10мин. Примерно в 100мл охлажденной кипяченой воды растворите 3ст.л.
крахмала и тоненькой струйкой при постоянном помешивании влейте его в отвар. Доведя до кипения, сразу снимайте с огня.
Вишневый кисель
Кисель с брусникой – «капля бессмертия», как его называли наши предки. Польза для здоровья этого вида киселя велика: он улучшает желчеотток, обладает мочегонным действием, защищает от инфекции и бактерий. Также он рекомендуется при неврозах и железодефицитной анемии.
Немного потолочь ягоды брусники (250г) и перетереть через сито. Жмых засыпать 100г сахара и залить 1,8л воды. Закипевшую смесь отфильтровать, чтобы в жидкости не остались зернышки. Поставив отвар на огонь, влейте в него брусничный сок и растворенный в 200мл воды крахмал (4ст.л.). Все время помешивая, проварите кисель 3мин. и снимайте с огня. Пьется кисель как теплым, так и холодным.
Когда вы готовите кисель с целью оздоровления, лучше всего, если его консистенция будет густой либо средне густой – так вы получите от него больше пользы. Не кипятите кисель слишком долго. И еще: этот напиток по вкусу приятней в теплом либо горячем виде, однако лучше всего кисели усваиваются, если пить их холодными.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/napitki/polza-i-vred-kiselja.html
Кисель и его свойства: польза и вред для организма
Кисель имеет исконно русские корни и был известен еще во времена Киевской Руси. Ему уже более тысячи лет. Этот продукт совсем не имеет мировых аналогов, и совершенно не переводится на английский язык. Одни люди очень любят это сладкое вязковатое лакомство, другие отдают предпочтение иным напиткам.
Кисель представляет собой студенистую смесь, которую готовят на основе фруктового компота и крахмала. Он прост в приготовлении, обладает хорошими вкусовыми и качественными характеристиками. В составе фруктового киселя очень много витамин, ему присущи целебные свойства.
Химический состав и калорийность
Обычно кисель является вторым блюдом, но его можно подавать на стол и в качестве десерта. Если кисель теплый и жидкий, с малой концентрацией крахмальных веществ – его можно пить как компот. В качестве заменителя крахмала можно использовать муку зерновых культур. Хорошо подойдет овсяная, ржаная или пшеничная мука.
Если вы решили по какой-либо причине отказать себе в сладостях, или сократить их количество – кисель станет идеальным безвредным аналогом. Такое лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым.
К тому же, кисель благоприятно влияет на микрофлору кишечника, обволакивая его и защищая. Рекомендуют его врачи и при наличии заболеваний связанных с печенью, поджелудочной железой или сердечно-сосудистой системой. Однако, следует помнить и о том, что химический состав киселя достаточно неоднозначен, следовательно, может принести как пользу, так и вред для организма.
Изначально это блюдо варили из злаков (чаще всего овсянки) на воде или молоке. Его нельзя было отнести ни к напиткам, ни к десерту. И только в начале прошлого века в продукт стали добавлять фрукты и ягоды, хоть технология осталась все той же.
- Два ингредиента в киселе остались неизменными – это сахар, который не используется в диетических злаковых видах, и крахмал (благодаря ему создается более густая консистенция).
- Его можно приготовить как самостоятельно, так и использовать полуфабрикат в пачке.
- Точный химический состав полуфабриката определить сложно, поэтому ниже приводятся вещества, входящие в кисель, приготовленный в домашних условиях из свежих продуктов.
Полезные свойства чая пуэр, вред и противопоказания
Калорийность на 100 грамм ягодного киселя составляет 55 ккал., из черной смородины – 54 ккал., сливового – 58 ккал., из цельного молока – 117 ккал., из снятого – 78 ккал., овсяного – 100 ккал.
В среднем, калорийность на фруктово-ягодной основе составляет около 53 ккал. В таком составе он совсем не содержит ни белков, ни жиров, а углеводов в нем в пределах 13 — 50 г.
- Кисель приблизительно на 86% состоит из воды.
- Витамины:
— в овсяном киселе – B1, B2, B5, PP; - — во фруктово-ягодном – E, C.
- Минеральные вещества: калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор
- Также в его состав входят: лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал
- Кисель может содержать и другие вещества в зависимости от входящих в его состав добавок и ингредиентов.
Полезные и лечебные свойства для здоровья
Целебные свойства всех видов киселя:
- Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.
- Помогает при дисбактериозе кишечника.
- Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).
- Выводит из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на почки.
- Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).
- Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).
- Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).
- Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).
- Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).
- Противовоспалительное средство.
- Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.
- Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.
- Помогает при простуде (клюквенный кисель).
- При заболеваниях дыхательной системы полезно пить вишневый кисель.
- Способствует хорошему усвоению цинка.
В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.
Готовят также кисели, способствующие похудению.
Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г.
Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению.
Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель.
Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).
Полезные свойства, вред и противопоказания чая ройбуш
Кисель полезен для детей. Рекомендованный возраст, с которого можно его начинать давать малышу – от 1 года. Но последние исследования показали, что особую пользу он приносит и для шестимесячных малышей (возраст, когда у них начинают прорезаться зубки).
- Детские нормы употребления киселя в день:
— от 1 года – до 200 мл; - — детям 3-6 лет – до 500 мл.
- Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.
Употребление при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности врачи рекомендуют употреблять кисель, приготовленный в домашних условиях. Пакетированные полуфабрикаты не принесут особой пользы, а иногда могут даже нанести вред (в зависимости от добавок, консервантов).
Полезные свойства киселя для беременных в зависимости от разновидности видов:
- Предотвращает отеки.
- Препятствует возникновению анемии (особенно яблочный кисель).
- Ржаной кисель улучшает состояние кожи (очень полезное свойство для женщин).
- Мягко очищает микрофлору кишечника, выводя из организма токсины, тяжелые металлы.
- Помогает при изжоге, если сразу выпить целый стакан киселя, лучше черничного.
в продукте крахмала иногда может привести к запору. В этом случае следует на время прекратить употребление киселя. Также не стоит употреблять этот напиток, если известно заранее, что плод крупный. Кисель способствует набору веса. Рекомендованная норма приема киселя (лучше овсяного) в день во время беременности составляет 150 – 200 мл.
Во время кормления грудью лучше использовать ягодный кисель. Нужно только заранее определить, на какие плодовые у матери или будущего ребенка может быть аллергия, чтобы не использовать их в качестве ингредиента для приготовления этого продукта. А в целом, во фруктах и ягодах содержится многообразие витаминов и микроэлементов, которые принесут огромную пользу.
Вред и противопоказания
Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:
- избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс);
- сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употреблять кисель на основе овсяной крупы;
- не стоит употреблять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию;
- аллергия – это в большей степени относится к употреблению полуфабрикатов, так как в их состав входят консерванты и красители.
Полезные и лечебные свойства растворимого цикория
Применение в медицине
Кисель широко применяется в народной медицине.
Для разных видов заболеваний готовят кисель с соответствующей основой.
Овсяный кисель – способствует похудению, расщепляя жиры, повышает иммунитет. Считается самым полезным из всех остальных видов.
Кисель из шиповника. Используется при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Оказывает лечебное действие при регулярном использовании.
Для его приготовления нужно измельчить высушенные ягоды шиповника и залить их водой (750 мл) и кипятить на медленном огне не более пятнадцати минут. После чего дать полученному отвару немного остыть и добавить сахар (мед) и 2 столовых ложки крахмала.
Получившуюся смесь снова ставят на плиту и варят до образования первых пузырьков.
Яблочный кисель помогает в лечении болезней печени. Также он помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта (нормализует пищеварение), авитаминозе и анемии, увеличивает количество красных кровяных телец. Лечение проводить в течение месяца, принимая два раза в день по 1 стакану.
Рябиновый кисель оказывает лечебное действие при болезнях желчного пузыря и печени. Является мочегонным и желчегонным средством. Действует как легкое слабительное, оказывает полезное действие на печень и желчный пузырь. При простуде в рябиновый кисель добавляют аир.
Эфирное масло, содержащееся в аире, выводит лишнюю мокроту, а каротин в составе рябины восстановит слизистую оболочку.В горячую кипяченую воду (2 стакна) засыпать 2 ст.л. сухих ягод рябины и половину чайной ложки измельченного корня аира, варить на маленьком огне в течение 10 минут, после чего процедить.
Тщательно помешивая отвар, добавляют разведенный в воде крахмал, сахар или мед по вкусу. Довести смесь до кипения. Выключить огонь.
Клюквенный кисель используется при болезнях легких, который рекомендуется пить полмесяца. Также он укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и инфекционных заболеваний, полезен для мочеполовой системы и почек.
Кисель из черемухи помогает в лечении сердечных заболеваний. Черничный кисель – омолаживает, улучшает зрение, способствует нормальной работе двенадцатиперстной кишки, помогает при лечении инфекционных заболеваний.
Вишневый кисель очищает кровь, выводит токсины. Существует еще много видов киселя, которые оказывают лечебное действие на организм.
Источник: https://svoystva-produktov.com/napitki/kisel-polza-i-vred.html
Кисель для желудочно-кишечного тракта
Обволакивающие свойства напитка делают кисель для желудка незаменимым в меню при язве, гастрите и панкреатите. Он обладает множеством полезных свойств, снимает воспаления, боль и улучшает метаболизм.
Его принято готовить на молоке или воде с добавлением овсяных хлопьев либо ягод. От состава киселя зависит его влияние на организм. Масса рецептов позволит найти любимый вкус напитка, который помогает предотвратить заболевания пищевой системы.
Имеются некоторые ограничения на употребление, поэтому без одобрения доктора лучше не вносить в меню.
Польза и преимущества
Полезность киселя:
- обволакивает стенки пищевого органа за счет своей консистенции;
- снижает воспаление;
- обезболивает;
- ускоряет регенерации тканей и заживления эрозий больного органа;
- балансирует перистальтику;
- избавляет от дисбактериоза;
- ускоряет пищеварения и снимает тяжесть желудка;
- предотвращает переедания;
- обогащает организм витаминами и минералами;
- благотворно влияет на функциональность мочевой системы;
- стимулирует синтез витаминов В.
Кисель полезен при гастритах, язвах пищеварительной системы. Становится панацеей для желудка и кишечника
Чтобы подобрать нужный вид напитка, стоит проконсультироваться с врачом.
Его можно пить всем группам населения. Не запрещен женщинам во время беременности и лактации. Польза и свойства напитка также зависят от ингредиентов, входящих в состав. Он помогает излечивать расстройство желудка, купирует боль, полезен для ребенка и взрослого. Лучше изначально проконсультироваться с лечащим доктором о допустимом количестве киселя и его виде.
Источник: https://EtoZheludok.ru/ventri/pitanie/kisel-dlya-zheludka-i-kishechnika.html
Польза киселя для организма
Между глаголом «киснуть» и существительным «кисель» есть прямая взаимосвязь. Ранее, этот напиток готовился по совершенно другой технологии, но с появлением картофельного крахмала ситуация изменилась. Теперь кисель – это желеобразный десерт, польза и вред которого зависит от ингредиентов, пошедших на его приготовление.
Химический состав и калорийность
Данные показатели зависят от того, из чего изготовлен продукт, а также от рецептуры, потому что и основные ингредиенты (фруктово-ягодное сырьё, молоко и пр.
), и дополнительные (сахар) берутся «на глазок». Что касается промышленно изготовленных сухих киселей, то всю информацию о химическом составе и калорийности предоставляет производитель.
Усреднённые значения для натурального киселя выглядят так:
Показатель | |
Вода, г | 77 |
Белки, г | 0,2 |
Жиры, г | 0,2 |
Углеводы, г | 20 |
Клетчатка, г | 1,6 |
Минералы, | 0,6 |
Витамины | В зависимости от компонентного состава |
В овсяном киселе содержится большое количество витаминов группы В, а также ниацин. В фруктово-ягодных киселях очень много аскорбиновой кислоты, которая частично разрушается при термическом воздействии.
Таблица калорийности
Вид киселя | Калорийность на 100 г, ккал |
Клюквенный | 55 |
Из чёрной смородины | 53 |
Сливовый | 59 |
Молочный (из цельного молока) | 118 |
Молочный (из обезжиренного молока) | 77 |
Овсяный | 100 |
Тыквенный | 98 |
Полезные свойства
Продукт имеет вязкую структуру, следовательно, он оказывает благотворное влияние на органы пищеварения. Обволакивающими свойствами обладают все виды киселя, вне зависимости от компонентного состава и густоты. Продукт особенно показан к употреблению лицам, страдающим язвенной болезнью (желудка или 12-перстной кишки), гастритами, колитами, дисбактериозом.
Традиционно на Руси готовился овсяный кисель, из дроблёного овса. Он ничего не имел общего с современными напитками, поскольку являлся самостоятельным блюдом – полезным и сытным. Его не пили, а ели ложками, как кашу. Современный кисель воспринимается, как десерт или как напиток, потому что всё определяет его консистенция. Целебные свойства зависят от исходного сырья:
- Клюква. Хороша при простуде и гриппе, поскольку содержит рекордное количество витаминов, салициловой и аскорбиновой кислоты.
- Черника. Полезна не только для глаз, но и для органов ЖКТ, особенно, при пищевых отравлениях.
- Рябина. Отличное средство для профилактики и лечения заболеваний почек, желчного пузыря, печени. Работает, как слабительное средство.
- Яблоко. Настоящая находка для тех, у кого низкий гемоглобин и развился авитаминоз.
- Овёс. Особую пользу приносит людям с больным желудком и повышенной кислотностью желудочного сока.
- Вишня. Ликвидирует расстройства пищеварения и вздутие живота.
- Свёкла. Рекомендуется к употреблению всем, кто хочет защитить свой организм от атак раковых клеток.
- Черноплодная рябина. Обладает вяжущими свойствами.
Внимание! Все виды киселя наделены мочегонным эффектом, поддерживают кислотно-щелочной баланс и успокаивающе действуют на нервную систему.
Виды киселя
Магазинный кисель лучше не покупать, ведь собственноручно приготовленный напиток из натуральных ингредиентов во много раз полезнее. К тому же, калорийность «кисельных концентратов» очень высока – 300-400 ккал, следовательно, их употребление особенно не рекомендовано худеющим. Полезные свойства домашнего напитка лежат в прямой зависимости от компонентного состава.
Овсяный Изотова для очищения
В.К. Изотов – русский врач, разработавший рецептуру овсяного киселя, обладающего общеукрепляющим и оздоравливающим действием. Данный продукт:
- Повышает умственную и физическую работоспособность.
- Обладаем омолаживающим эффектом.
- Оказывает позитивное влияние на состояние волос, зубов и ногтей.
- Устраняет заболевания органов пищеварения.
- Улучшает обменные процессы.
- Повышает иммунитет.
- Регулирует работу надпочечников.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
Приготовление
- перемолотые хлопья «Геркулес» — 300 г;
- овёс, смолотый на кофемолке – 8 ст. л.;
- кефир – 100 г;
- кипячёная вода.
Всыпать в 5-литровую бутыль 300 г измельчённых хлопьев «Геркулес», залить тёплой водой на 75% объёма. Добавить 8 ст. л. дроблёного овса и кефир.
Надеть на горлышко бутыли резиновую перчатку, которая возьмёт на себя функцию «индикатора» содержания углекислого газа. Поставить бутыль в тёплое, тёмное место на 2 суток для брожения.
О начале процесса просигнализирует расслоение смеси и появление пузырьков газа, а также изменение формы перчатки (она «надуется»).
Полученную жидкость слить в отдельную банку, а осадок, оставшийся в бутыли, снова залить тёплой водой и поставить на 2 суток в тёмное тёплое место. Это позволит получить вторую порцию концентрата, который будет обладать менее выраженным лечебным эффектом.
Именно концентрат используется для приготовления овсяного киселя Изотова: 5-7 ст. л смешивается в кастрюльке с 2 ст. воды и проваривается на медленном огне до загустения.
В лечебных целях (при панкреатите, гастродуодените, гастрите, дисбактериозе) необходимо натощак употреблять 200 мл напитка в тёплом виде.
Облепиховый детоксикационный
Данный продукт предназначен для работников, занятых на вредных производствах. По сути, он является альтернативой молоку. При постоянном приёме облепиховый детоксикационный кисель поможет вывести из организма накопившиеся в нём токсины.
Его можно приготовить самостоятельно из свежих или замороженных ягод, облепихового варенья, но наиболее выраженным эффектом обладают специализированные концентраты, рецептура которых разработана сотрудниками НИИ. Пожалуй, это единственный случай, когда промышленно изготовленные кисели приносят реальную пользу.
Клюквенный
Является прекрасным средством, помогающим избавиться от простудных заболеваний. Напиток, приготовленный из свежих или замороженных ягод:
- повышает аппетит;
- восстанавливает печень;
- устраняет головную боль;
- повышает иммунитет;
- восполняет дефицит витамина С;
- обладает обволакивающим действием.
Перед приготовлением ягоды следует измельчить в блендере до состояния пюре. Сахар можно заменить фруктозой или мёдом. Кукурузный крахмал лучше не использовать, потому что напиток получится мутным.
Из семени льна
Он препятствует появлению запоров и оказывает благотворное влияние на слизистые оболочки, которыми выстланы органы пищеварения. Но самой главное: кисель из семени льна прекрасно чистит сосуды и нормализует обмен веществ. Показаниями к применению являются:
- избыточный вес;
- болезни органов ЖКТ;
- ревматизм;
- панкреатит.
Простейший рецепт целебного напитка, не содержащего сахара, выглядит так: в термос засыпается 1 ст. л. семени льна и заливается 400 мл воды. Время настаивания 8 часов (можно оставить на ночь), а норма приёма – 200 г перед едой.
Из пшеницы
Напиток называется «сумаляк» и готовится из пророщенных зёрен пшеницы сорта кайраки.
Процесс подготовки сырья и приготовления продукта достаточно трудоёмкий, да и горьковатый вкус пшеничного киселя нравится немногим.
Примечательно, что в роли исходного сырья выступает цельное зерно пшеницы сорта кайраки, мука из него же, хлопковое масло. А чтобы приготовить настоящий сумаляк, требуется очаг с «живым» огнём и чугунный котёл.
Молочный
Напиток является сугубо детским, хотя, и взрослые люди не прочь им полакомиться. Для приготовления потребуется 4 стакана молока, полстакана сахара и 2 ст. л. крахмала.
Когда молоко начнёт закипать, нужно влить в него тонкой струйкой смесь, состоящую из воды и крахмала. После этого добавить сахар. Чем дольше варить кисель, тем гуще он будет.
Данный десерт можно употреблять в холодном или горячем виде, причём введение в состав дополнительных ингредиентов (ванилина, орехов, шоколада, какао) не возбраняется.
Тыквенный
Может использоваться для профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе, и печени. Простой тыквенный кисель готовится из мякоти тыквы, которую необходимо порезать кубиками и отварить.
После этого, содержимое кастрюльки взбивается блендером и вновь ставится на огонь.
Затем, тонкой струйкой вливается смесь воды и крахмала, а для улучшения вкусовых характеристик можно добавить сахар, цедру лимона или апельсиновый сок.
Кисель при беременности и грудном вскармливании
Если напиток приготовлен из натуральных фруктов, овощей и ягод, то он не представляет никакой угрозы для здоровья беременной женщины. Наоборот, он несёт пользу и может заменить собой поздний ужин.
Особо полезным в период беременности является молочный кисель, который следует употреблять в разумных дозах. Кормящая мама может включать в свой рацион этот напиток при условии, что он не содержит сахара и приготовлен из яблок или груш.
Через месяц после родов допускается употребление фруктово-ягодных десертов, но с осторожностью.
Для детей
Не следует давать кисель детям, не достигшим возраста 1 год. Хотя, некоторые педиатры рекомендуют напиток на основе молока вводить в рацион шестимесячных малышей, у которых в этот период начинается прорезывание зубов.
Рекомендованная доза – по 100 мл дважды в неделю. Детская норма (1-3 года) – не более 200 мл в сутки, а ребята постарше могут выпивать до 500 мл киселя. Разумеется, это должен быть продукт, приготовленный в домашних условиях.
Противопоказания
- Ожирение и сахарный диабет (у сладкого киселя высокий гликемический индекс).
- Хронические запоры.
- Аллергия на конкретные ингредиенты.
Поможет ли кисель похудеть? Да, потому что он быстро насыщает, улучшает перистальтику кишечника, улучшает метаболизм и «работает», как мочегонное средство. Сахара в составе быть не должно.
Кисель — это десертное блюдо? Не всегда, потому что иногда он выступает в роли лечебно-профилактического средства, при условии, что в его состав входит овёс, семя льна, свёкла.
Полезен ли кисель в брикетах из магазина? Нет! Чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с химическим составом, в котором картофельный крахмал является едва ли не единственным натуральным компонентом. Всё остальное – красители, усилители вкуса, ароматизаторы.
Источник: https://lifestyleplus.ru/polza-kiselya-dlya-organizma.html
Кисель польза и вред для организма
Кисель – истинно русский напиток, известный еще со времен Киевской Руси. Этому лакомству нет аналогов в мире.
По сути – это студеная смесь, в которой основой является крахмал, к которому добавляют фрукты или некоторые из зерновых культур.
Калории в 100 г., (ккал): | 53 |
Белка в 100 г., (г): | |
Жиров в 100 г., (г): | |
Углеводов в 100 г., (г): | 13 |
Гликемический индекс: | 50 |
Состав и калорийность
Калорийность напитка напрямую зависит от компонентов, из которых он готовится. Если он с клюквой, то будет около 53 кКал, если из молока – 100 кКал.
Состав лакомства также зависит от добавляемых ингредиентов.
Чем полезен кисель
Вязкость напитка положительно влияет на состояние ЖКТ, поэтому его можно употреблять даже при гастрите в острой форме. Он обволакивает слизистую оболочку желудка и устраняет неприятную симптоматику. Полезен кисель и для лиц с повышенной кислотностью.
Остальные полезные свойства напрямую зависят от добавляемых компонентов. Но всегда следует учитывать калорийность продукта.
Виды киселя и как правильно приготовить
Существует множество вариантов приготовления киселя. К примеру, если основой выступает молоко, то используют кукурузный крахмал, если ягоды и фрукты, то больше подойдет картофельный крахмал.
По консистенции напиток может быть густым, жидким и средне-густым.
Кисель из геркулеса или овсяной муки
Чтобы приготовить лакомство из геркулеса, потребуется:
- 400 г каши (можно заменить овсяной мукой);
- дрожжи;
- кусочек черного хлеба.
Кашу разводят с водой, обязательно с холодной, в пропорции 1:1, кладут в смесь дрожжи и хлеб. Разведенные с водой продукты должны закиснуть, на это уйдет от 12 до 24 часов. Емкость с будущим напитком должна находиться в теплом месте.
По истечении времени лишнюю воду сливают, и смесь ставят на огонь, доводят до кипения. Все напиток готов. В теплом виде его употребляют с растительным маслом. В остывшем виде совмещают с вареньем или жареным луком.
Кисель Изотова
Пожалуй, это самый сложный рецепт из всех, по которым готовят кисель. Для киселя потребуется:
- 300-350 г овсяных хлопьев;
- 8 столовых ложек овса, обязательно грубого помола;
- 100 мл кефира;
- теплая вода в объеме 2 литров.
Все компоненты смешиваются и помещаются в теплое, темное место на 1-3 суток. Если продукт готов, то он будет источать кисловатый запах, а на поверхности будут пузырьки.
После это смесь процеживают, оставшуюся гущу отделяют и оставляют на 16-18 часов, как и основной состав. Густой концентра и является основой киселя, которая может храниться в холодильнике 3 недели.
Теперь можно непосредственно изготовить кисель. 2-4 ложки гущи, в зависимости от желаемой густоты, разводят 250 мл воды. Ставят на огонь и доводят до кипения, еще варят 4-5 минут. В готовый напиток можно добавлять мед, масло.
Молочный кисель
Для приготовления такого напитка потребуется 4 стакана молока. 3 стакана разводятся с сахаром и кипятят. В 4 стакане разводят крахмал и отдельно кипятят примерно 3 минуты.
Кисель из крахмала и замороженных ягод вишни клубники, малины
Для приготовления напитка потребуется 400 г замороженных фруктов и:
- 150 г сахара;
- 150 г крахмала;
- 2,2 литра воды.
Фрукты размораживают, если есть желание, измельчают, заливают 2 литрами воды, добавляют сахар и варят до закипания, затем еще 5 минут.
Перед этим или вовремя, 150 г крахмала смешивают с 200 мл воды и тщательно перемешивают.
Полученную смесь соединяют с кипящим фруктовым компотом и варят до густоты, постоянно помешивая, но не доводят до кипения. После охлаждения, напиток готов к употреблению.
Гороховый кисель
Удивительный факт, но кисель можно приготовить даже из гороха. Кстати, в древние времена такой напиток обязательно был в меню всех трактиров.
Для приготовления потребуется:
- 5 стаканов чистой воды;
- 1,5 стакана гороховой муки;
- 2 крупных луковицы;
- любое растительное масло.
Гороховая крупа смешивается с водой, солится по вкусу и варится 20 минут. Если консистенция слишком жидкая, то можно еще проварить смесь, но не доводить до твердого состояния. После этого кисель разливается по формам, предварительно смазанным маслом.
Лук – это обязательный атрибут горохового киселя. Его очищают, режут и поджаривают до получения карамельного оттенка. Кисель выкладывают по тарелкам и обильно посыпают луком и маслом (при желании).
Блюдо идеально сочетается с соленьями и грибами.
Клюквенный кисель
Клюквенный кисель очень понравится детям, а готовить такой напиток очень просто. Необходимые компоненты:
- 100 г клюквенных ягод;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 2 литра воды;
- 3 столовые ложки сахара.
Плоды промываются и измельчаются, оставшийся сок отправляется в холодильник. Жмых помещаются в кастрюлю с 2 литрами воды.
Кастрюля ставится на огонь, смесь варится до полного закипания, затем процеживается и остужается и снова ставится на огонь и доводится до кипения.
На втором этапе в отвар помещается сахар и крахмальная смесь, и доводится до кипения. После того как кисель сварился, в него помещают оставшийся сок клюквы.
Клюквенный кисель обеспечит организм необходимым количеством аскорбиновой кислоты, повысит иммунитет и предотвратит частые респираторные заболевания.
Льняной кисель
Этот напиток рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и проблем с ЖКТ. Поможет ускорить метаболический процесс, но в умеренном количестве, в противном случае будет обратный эффект.
Пять столовых ложек семян льна измельчаются в кофемолке или блендере. Заливаются одни литром горячей воды. Смесь оставляют примерно на 1 час, чтобы семена набухли. Если тщательно и постоянно помешивать, то кисель будет готов уже через 30 минут.
Кисель из сухофруктов
Для приготовления потребуется:
- сухофрукты, 200 г, можно использовать цедру;
- картофельный крахмал, 3 столовые ложки;
- 1 литр воды;
- немного лимонного сока;
- 3 столовые ложки сахара.
Сухофрукты заливаются водой, в объеме 750 мл, с добавлением сахара и лимонного сока и варятся около 25 минут. В оставшемся объеме воды разводится крахмал и варится до загустения, но не до закипания. В теплом виде два отвара смешиваются и кисель оставляют остывать.
Витаминный кисель
Такой напиток можно приготовить из любых фруктов, свежих или замороженных. Если фрукты и ягоды свежие, то хватит 300 г, если замороженные – 500 г. Плоды измельчаются или перетираются, заливаются кипятком в объеме 1 литра и кипятят на протяжении 1 минуты. Отвар процеживается.
Крахмал разводится в холодной воде. Пропорция подбирается в зависимости от желаемой густоты готового напитка, от 3 до 5 ложек. Крахмальную воду отправляют в отвар из фруктов, добавляется сахар и нагревается на огне до закипания. После остывания, напиток готов к употреблению.
Польза киселя для женщин и мужчин
Прежде всего, густая смесь позволяет улучшить работу желудка, стимулирует перистальтику. Кисель быстро насыщает и устраняет чувство голода. Сахар в таком отваре быстро расщепляется.
Если в напитке содержаться фрукты или ягоды, то это дополнительный источник витаминов для организма.
Кисель при беременности и грудном вскармливании
Во время вынашивания плода и кормления грудью, не рекомендуется употреблять кисель, который продается в магазине, можно только тот, который изготовлен в домашних условиях.
Кисель во время беременности помогает избавиться от следующих проблем:
- устранить отеки;
- наладить микрофлору кишечника;
- вывести вредные вещества из организма;
- избавиться от изжоги.
Однако следует соблюдать дозу, чтобы не появились запоры. В день можно употреблять 150-200 мл.
Во время лактации лучше сделать выбор в пользу витаминного киселя, но подобрать фрукты и ягоды таким образом, чтобы они имели минимальную аллергенность.
Можно ли кисель детям
Знакомить малыша с вкусным и полезным напитком под названием «кисель» можно не раньше наступления 6 месяцев от рождения. До 10 месяцев, напиток, готовя в очень жидком виде.
Полезен ли кисель для похудения
Для диетического питания можно выбрать кисель из овса или «Геркулеса»,естественно, не добавляя в него сахар и не превышая дневную норму в 150-200 мл.
Вред и противопоказания употребления киселя
Кисель хоть и является полезным напитком, все же не рекомендован для употребления в следующих случаях:
- лишний вес;
- диабет;
- индивидуальная непереносимость.
Не лучший выбор – промышленный полуфабрикат. В таких смесях большое количество добавок, консервантов, сахара.
Как варить кисель в домашних условиях
Разводить крахмал нужно только в момент варки напитка, в противном случае он осядет на дно. Картофельный крахмал обязательно следует просеять через сито. Помещать его в горячий кисель необходимо сразу, ни в коем случае ни по частям.
Не допускается кипятить крахмал. Чтобы избежать появления пенки на поверхности ягодного киселя, сверху посыпается сахарная пудра.
Как выбрать и хранить
От покупки киселя, изготовленного на промышленном предприятии, лучше отказаться. В крайнем случае, если все же решились на покупку, посмотрите на этикетки, чтобы в нем содержался концентрат или экстракт сока. Лучше отдать предпочтение киселю с кукурузным крахмалом. Зато в готовом виде, такой продукт хранится долго, вплоть до нескольких месяцев.
Кисель, приготовленный дома, не будет храниться долго, не более суток.
Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/kisel-polza-i-vred-dlya-organizma.html
Чем полезен кисель для кишечника
Доброго времени суток, наши дорогие постоянные читатели, и те, кого привлекла интересная тема сегодняшнего разговора. Кисель – блюдо свойственное нашему менталитету. Оно неизменно входит в состав различных диет и лечебных меню.
В нетрадиционной медицине есть даже отдельные способы лечения серьезных патологий, с участием этого вкусного (если приготовить его соответствующим образом) блюда. Узнать, чем полезен кисель – значит, объяснить, почему ему приписываются лечебные свойства, а, возможно, и заинтересоваться определенной лечебной методикой.
Надеемся, вы получите новую для себя информацию и прочитаете эту публикацию с интересом.
Применение в лечебных и профилактических целях
Несомненная польза старинного напитка пригодится не только при наличии острых или хронических заболеваний. Его преимущества – в использовании натуральных компонентов в любом рецепте киселя и при любом способе приготовления, который и делает столь ценными его полезные свойства.
Полезно ли пить кисель из крахмала
Наши предки не задумывались над вопросом, полезно ли пить кисель, потому что на собственном опыте знали, что ответ неизменно будет положительным. Неважно – приготовлено ли блюдо из крахмала и ягод, или изготовлено в других возможных вариантах. А разновидностей приготовления киселя существует не один десяток.
Кисель, и в самом деле, можно приготовить из любого пищевого компонента, если есть необходимые ингредиенты и желание.
В современных условиях он употребляется гораздо реже, и это очень прискорбно, потому что у него есть ряд достоинств:
- для здорового человека – это прекрасное средство профилактики распространенных, при неправильном питании, дисфункций органов пищеварения, в том числе, желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы;
- для пациента с подобными заболеваниями, употребление киселя – отличный способ смягчить дискомфортные ощущения за счет его обволакивающего действия и быстроты переваривания;
- употребляя регулярно его в пищу, можно легко избежать дисбактериоза и его негативных проявлений, благодаря способности блюда стабилизировать и приводить в равновесие полезную микрофлору в кишечнике;
- даже в значительном количестве, кисель не создает в желудке ощущения тяжести и неприятных ощущений, но и не приводит к перееданию, потому что быстро усваивается и не затрудняет работу ЖКТ.
Польза киселя для детей
Ответ на вопрос полезен ли кисель детям, тоже однозначно положительный, потому что в нем содержатся полезные вещества, повышающие физическую активность.
Они создают дополнительную выносливость и активизируют естественный иммунитет.
Особенно он полезен для организма ребенка в возрасте, когда тот уже не получает подпитку от материнского молока, но и его собственный иммунитет окончательно не сформирован.
Для здоровья детей в период роста, он не менее благоприятен, потому что способен нормализовать работу почек и вывести из организма лишнюю жидкость. Это помогает не только при заболеваниях мочеполовой системы, но и при вирусных и бактериальных инфекциях, ослабленном состоянии организма, сезонной нехватке витаминов.
Разумеется, все эти полезные свойства напиток (или, в более густом виде – отдельное блюдо) имеет не в виде продукта, который продается в брикетах фабричного производства. В них присутствуют консерванты, красители и стабилизаторы (а нередко – и ароматизаторы и заменители вкуса).
Для того, чтобы принести пользу для желудка, иммунитета, пищеварительных органов или мочеполовой системы, кисель должен быть приготовлен по правилам, неважно, будет ли он из овса, овощей или фруктов. Залог успешного лечебного действия – натуральные продукты и правильная технологи приготовления.
Виды полезного напитка и особенности лечебного назначения
Сегодняшняя нетрадиционная медицина, с ее проверенными вековой практикой способами лечения, активно использует для терапии человеческих болезней несколько распространенных видов такого напитка. В их число вошли и знакомые с детства, вкусные разновидности киселя, и новые для современной кулинарии.
Традиционно вкусным и полезным видом считаются кисели из ягод. Они очень приятные на вкус, к тому же содержат массу полезных компонентов, благодаря которым и оказывают лечебное действие:
- клюквенный помогает при болезненных состояниях мочеполовой системы, желчевыделительных органов и нормализует артериальное давление;
- брусничный пригодится, если необходимо оказать на организм антисептическое, желчегонное, противогельминтное действие, ликвидировать в организме последствия нехватки железа (анемии или нехватки гемоглобина), но и при неврозах его тоже рекомендуют;
- кисель из семян льна пригодится при любом заболевании пищеварительной системы, если применять его в корректной дозировке и соблюдать необходимую схему (его единственное противопоказание – сахарный диабет);
- вишневый – это прекрасный естественный тоник, он поможет и при вирусных заболеваниях, гриппе, инфекции и хроническом воспалении (это природный антиоксидант и эффективное средство выведения токсинов);
- молочный кисель, в приготовлении которого использован картофельный крахмал, нормализует бактериальный фон, ликвидирует последствия гормональных сбоев и уменьшает мышечные боли;
- смородиновый напиток способен не только пополнить запас организма в витаминах и микроэлементах, но и оказать на организм общеоздоравливающее действие в период весеннего авитаминоза;
- овсяный выделяется особняком в этом длинном списке, потому что уже давно никто не спрашивает, какая польза содержится в овсяной каше, но рецепт приготовления киселя на овсе позволяет придать ему дополнительные свойства.
Возможность использовать овсяный кисель при похудении, практически отсутствующие противопоказания, привели к тому, появился отдельный лечебный метод, названный лечебным овсяным киселем Изотова.
Овсяный кисель Изотова или лечебная еда
Этот русский талантливый врач, вирусолог по профессии, запатентовал свой рецепт в 1992 г, после того, как испытал на себе его целительные свойства. Негативное состояние организма Владимира Кирилловича быстро прогрессировало и было результатом укуса энцефалитного клеща. Он не мог принимать лекарственные средства из-за развившейся аллергии, и вылечился с помощью чудодейственного рецепта.
Напиток готовится из крупы Геркулес, овса грубого помола, молока или кефира, и кипяченой воды. Дозировка и методика приема зависит от диагностированной патологии. Рецепт Изотова рекомендуется не только при гастрите. Он оказывает значительный эффект при похудении. Пациенты после 50 лет отмечают его омолаживающее действие.
С помощью методики Изотова можно справиться с диспепсией, оздоровить кишечник, устранить хронические запоры, нормализовать артериальное давление. По утверждению его пациентов, после приема курса киселетерапии у них нормализовался вес, а вред от его приема полностью отсутствует.
Источник: https://kishechnikok.ru/o-kishechnike/profilaktika/chto-polezno-dlya-kishechnika/chem-polezen-kisel-dlya-kishechnika.html
8 причин пить кисель. Чем полезен кисель?
Сейчас мы редко варим кисель, а это очень полезный для организма продукт.
В чем польза киселя для организма человека?
Сразу следует отметить, что полезен кисель натуральный, сваренный в домашних условиях, а не приготовленный из концентрата, купленного в магазине.
Основой домашнего продукта служит крахмал, картофельный или кукурузный. Поэтому и получается оригинальный, вкусный и питательный кисель. Но польза его не в питательности, а в некоторых особенных свойствах продукта.
Кисель очень полезен для желудка человека.
- Вязкая консистенция оказывает обволакивающее действие на стенки желудка.
- Кисель хорошо помогает при желудочно-кишечных расстройствах.
- Продукт помогает бороться с воспалительными процессами в желудке.
- В нем содержится холин, который помогает регулировать жировой обмен и содержание в крови холестерина.
- Употребление в пищу киселя очень хорошо сказывается на работе кишечника. Продукт богат клетчаткой, которая улучшает работу системы пищеварения, помогает очистить организм от токсинов.
- Летицин, содержащийся в продукте, помогает понизить холестерин в крови.
- В киселе содержится метионин, который положительно воздействует на функционирование поджелудочной железы.
- Продукт богат витаминами, необходимыми для здоровья человека. В первую очередь это витамины группы В, РР и витамин А в большом количестве.
А самое главное полезное свойство продукта — это способность нормализовать кислую среду организма. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта надо обязательно включить кисель в свой рацион питания.
Существует несколько разновидностей продукта.
Кисель бывает ягодный, фруктовый, молочный, крупяной и овощной.
- Самый простой- ягодный можно сварить, используя любые ягоды. Их надо размять, сок оставить, а остатки выжатых ягод залить 2 стаканами воды, прокипятить минут пять и процедить. В холодной воде надо развести крахмал, добавить в полученный ягодный отвар две столовых ложки размешанного крахмала, три четверти стакана сахарного песка, помешивая, довести до кипения, но не кипятить, а сразу снять с огня и добавить сок, оставшийся от выжимки ягод.
Кисель из клюквы отлично помогает при простуде и гриппе.
Кисель богат витаминами и содержит много полезных для здоровья человека веществ.
Черничный кисель хорош и при простуде, и при расстройствах желудка, и для зрения полезен.
Яблочный кисель помогает похудеть, а еще полезен при низком гемоглобине.
- Овсяный кисель на воде можно приготовить, смешав стакан хлопьев «геркулес» и полтора стакана теплой воды. Смесь нужно настоять около 10-12 часов, потом процедить, полученную жидкость слить в кастрюлю, варить, постоянно помешивая, до загустения. Добавить сливочное масло, посолить, охладить. Перед употреблением в пищу добавить сахарный песок. Можно немного орехов или сухофруктов.
Овсяный продукт очень калориен, даже если кисель сварен на воде, поэтому часто употреблять его в пищу не нужно, если Вы опасаетесь набрать лишний вес.
Как сварить кисель.Не нужно доводить до кипения продукт, если Вы уже добавили туда крахмал.Молочный кисель вкуснее на кукурузном крахмале.В ягодный или фруктовый кисель можно добавить немного ванилина или лимонной кислоты.Если готовый кисель посыпать сахарной пудрой сверху, то на нем не образуется густая пенка.
Как видите, кисель не только оригинальный и вкусный, но и полезный для здоровья продукт. Обязательно включите его в свой рацион питания.
Спасибо, что заглянули и дочитали.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5baa269e25dbcd00aaf7f3b1/5c2e010633986100a95eac7b