Ушивание растянутого желудка

Все знают, что бич 21 века является растущее ожирение людей, которое достигает такой стадии, что уже самостоятельно человек справиться с ним не способен. Ожирение причиняет не только эстетический дискомфорт, но и серьезно угрожает состоянию всего организма в целом. В результате могут возникнуть тяжелые заболевания сердца и сосудов, жировое перерождение печени, гипертоническая болезнь, болезни легких и т.д. Поэтому похудение в этом случае становится жизненно необходимым элементом. И здесь на помощь приходит операция по уменьшению желудка.

Бариатрическая хирургия

  • В результате неправильного образа жизни и питания, желудок сильно растягивается, что соответственно ведет к увеличению объема принимаемой пищи, лишние калории превращаются в жиры и в результате наступает болезненное или, как его еще по-другому называют, морбидное ожирение.
  • Конечно, не все прибегают сразу к оперативному вмешательству, стараясь исправить ситуацию всевозможными диетами для уменьшения желудка и занятиями спортом.
  • Но не всем под силу исправить свой привычный образ жизни и им приходится идти на радикальные меры.

Бариатрическая хирургия  —  раздел хирургии, занимающийся лечением ожирения с помощью операций по уменьшению размеров желудка.  Болезненным или морбидным является ожирение, при котором индекс массы тела составляет 40 кг/м.2.

Методики операций

Существует несколько методик операций, которые отличаются различной техникой проведения и имеют свои недостатки и преимущества в каждом конкретном случае.

Но основной целью которых является уменьшения объема желудка.

  1. Регулируемое бандажирование желудка
  2. Резекция желудка
  3. Баллонирование желудка
  4. Шунтирование желудка или гастрошунтирование

Регулируемое бандажирование желудка

Регулируемое бандажирование желудка — это хирургическая манипуляция, основной задачей которой является сужение просвета желудка. Достигается благодаря одеванию на желудок специального кольца.  Сама по себе операция не сложная, но может иметь ряд нежелательных последствий у некоторых людей.

Для уменьшения желудка берут силиконовое кольцо, имеющее внутри имеет специальную манжетку и представляющее собой камеру, в которую накачивают воду. Это позволяет увеличивать и уменьшать размеры желудка.

Операция проводится под общим наркозом лапароскопическим методом.

То есть делают небольшие надрезы на коже в области желудка и с помощью специального инструмента, который называется лапароскоп, проводят данную операцию. Вся процедура малоинвазивна, поэтому восстановление проходит очень быстро.

Резекция желудка

Резекция желудка — относительно новое направление в области хирургии. При этой операции удаляется большая часть органа, а из оставшейся части создают узкую трубу, по которой пища медленнее продвигается.  Так же убирается область желудка, в которой вырабатывается гормон голода — грелин, тем самым еще и снижается аппетит. После уменьшения желудка этот эффект сохраняется долгое время. Операция тоже проводится лапароскопическим методом.

Баллонирование желудка

Баллонирование желудка – относительно самый простой способ уменьшения объема желудка. Это медицинское вмешательство по установке баллона через специальный зонд в желудок, чем-то напоминающее обычную гастроскопию. Этот баллон заполняют водой, примерно 500-600мл, тем самым уменьшая просвет в органе, не оставляя место для большого количества пищи. Через несколько месяцев его удаляют. Проводят амбулаторно эндоскопическим методом.

Гастрошунтирование желудка

Гастрошунтирование – представляет собой операцию, при которой создают маленький желудочек и непосредственно соединяют его с тонким кишечником. При этом весь орган сохраняется целиком, но из пищеварительного процесса выключается большая его часть, что приводит к снижению волчьего аппетита и значительной потере массы тела. Эффект сохраняется длительное время и повторный набор веса происходит крайне редко.

Подготовка для всех операций

Во-первых, конечно же, нужно сдать все анализы, которые требуются для любых операций. Это:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимические исследования крови;
  • кровь на свертываемость и длительность кровотечения;
  • ЭКГ и ряд других, который должен назначить врач после консультации.

В течение нескольких дней, а лучше недель, придется перейти на специальную диету, которая поможет немного уменьшить объем печени.  Она включает в себя употребления большого количества фруктов и овощей, нежирных сортов мяса, нежирных мясных бульонов, легкие творожки и молочнокислые продукты. Необходимо употреблять как можно меньше жирной и соленой пищи, непосредственно накануне после ужина назначается строгий голод, исключающий прием любой жидкости.

Если Вы принимаете какие — либо лекарственные препараты, то необходимо заранее обсудить это со своим врачом.

Противопоказания

Противопоказаниями являются:

  • тяжелые заболевания нервной системы;
  • эндокринной системы;
  • некоторые болезни почек;
  • сердца;
  • сосудов;
  • желудка;
  • кишечника;
  • если пациент не готов к активному участию в процессе, выполнению всех предписаний и требований врача.

Какой же вид операции выбрать?

Это должно обсуждаться непосредственно с врачом, который подберет наиболее подходящий метод исходя из массы тела, образа жизни пациента и наличия сопутствующих заболеваний.

Стоимость операции

Сколько же стоит уменьшение желудка хирургическим путем?

Это зависит непосредственно от вида операции и места, где она будет проводиться. Цена варьирует от 50 тыс. руб. до 300 тыс. руб.

Самой дешевой является установка баллона. Наиболее дорогая считается резекция желудка.

Отзывы пациентов об операции по уменьшению желудка

  1. В основном все пациенты, кто делал операцию по уменьшению желудка,  достигли желаемого результата, а именно снизили свою массу тела.
  2. Но не всем удается поддерживать длительно результат.

  3. Для этого необходимо изменить свой привычный образ жизни и строго следить за питанием, уделять особое внимание физической нагрузке и следовать всем рекомендациям врача!
  4. Поэтому, прежде чем решиться, проконсультируйтесь у специалиста о возможности уменьшения желудка без операции в вашем случае.

Необходимо взвесить все за и против, учитывая все факторы. И если Вам это действительно необходимо и Вы действительно этого хотите, будете готовы следовать всем указаниям, наставлениям и предписаниям врача, то доверьтесь только профессионалам и выбирайте проверенные клиники!

Источник: https://iplastica.ru/korrekciya-figury/operaciya-po-umensheniyu-zheludka.html

Как уменьшить объем желудка: Проверенные способы

Стенки желудка состоят из мышечной ткани, то при частом его наполнении большими количествами еды его объем довольно быстро увеличится. А вот обратное стягивание происходит неделями. Однако есть способы уменьшить объем желудка естественным путем. О проверенных способах уменьшить объем желудка читайте в этой.

Страдаете от лишнего веса и безрезультатно пытаетесь похудеть? Мучаетесь от невыносимого чувства голода на любой диете и поэтому срываетесь раньше намеченного срока? Возможно, отсутствие результатов и чувство голода связаны не с ограничениями в пище или неправильным рационом. Очень часто истинной причиной является растянутый желудок, который заставляет человека потреблять намного больше пищи, чем ему нужно для здорового функционирования.

Как уменьшить желудок естественным путем

  • Основные причины увеличения объема желудка
  • Лучшие методы уменьшения объема желудка

Однако есть способы уменьшить объем желудка естественным путем. И для этого вовсе не обязательно прибегать к хирургическому вмешательству. О проверенных способах уменьшить объем желудка читайте в этой статье

Основные причины увеличения объема желудка

Поскольку стенки желудка состоят из мышечной ткани, то при частом его наполнении большими количествами еды его объем довольно быстро увеличится. А вот обратное стягивание происходит неделями.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Вот почему людям с растянутым желудком так сложно выдержать диету длительностью 1-2 недели. За это время желудок еще не успевает сжаться, поэтому мучает зверский голод, заставляющий человека снова и снова срываться.

А обжорство после урезания рациона – это большой удар по здоровью, обмену веществ и, конечно же, фигуре. Получается замкнутый круг.

Растянутый желудок посылает сигналы в мозг даже тогда, когда в него уже попало некоторое количество пищи. Это просто рефлекс, привычка! В итоге человек сам не замечает, как наедается «от пуза», как говорят в народе, то есть превышает свою нормальную порцию в 3-5 раз, а то и больше.

Самые распространенные причины растягивания желудка:

  • постоянное переедание;
  • приемы пищи менее трех раз в день (ведут к перееданию);
  • привычка запивать еду;
  • привычка кушать перед монитором (также ведет к перееданию и увеличивает объем желудка, так как человек не замечает, сколько уже съел);
  • привычка кушать за компанию или заедать стресс, то есть питаться без настоящего чувства голода.

Очень часто у одного человека сочетается сразу несколько этих причин.

Лучшие методы уменьшения объема желудка

Практически во всех случаях, если человек не ленив, уменьшить объем желудка вполне реально самостоятельно в домашних условиях. Хирургические операции проводят только в тяжелых случаях.

Однако нужно понимать, что этот процесс не бывает быстрым и легким. Так что придется взять себя в кулак и показать настоящую силу воли!

  • Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
  • Помните: первые результаты Вы ощутите не сразу, а только через несколько недель.
  • Правильный моральный настрой поможет Вам продержаться это время, а затем Вы увидите первые плоды своего труда – и уже не захотите бросать все на полпути.
  • Проверенные способы уменьшить объем желудка

1. Постепенное уменьшение порций

Хотя диетологи считают, что норма единоразового приема пищи в среднем составляет 250 г, все же это индивидуально для каждого человека. Но есть идеальный способ высчитать свою личную норму: сложите обе ладошки лодочкой – этот объем (большая пригоршня) и будет считаться вашим идеалом.

  1. Однако прийти к идеалу нужно постепенно, чтобы желудок не свел Вас с ума приступами голода.
  2. Диетологи советуют каждые несколько дней урезать размер привычной порции на 50 г, пока не дойдете до золотой нормы.
  3. Такой мелочи, как 50 г, ваш желудок не будет замечать, поэтому будет легче перенести уменьшение.

2. Частое и дробное питание

Когда Вы едите только в обед и вечером, приходя после тяжелого рабочего дня – велик риск, что Вы не удержитесь и съедите все содержимое холодильника. Особенно если день был морально или физически тяжелым.

Частое питание (каждые 2-3 часа) небольшими порциями не даст Вам проголодаться, но и не нагрузит желудок. Да еще и разгонит обмен веществ, помогая сбрасыванию веса!

Диетологи рекомендуют 5 приемов пищи в день – три основных (завтрак, обед, ужин) и два промежуточных (второй завтрак и ланч).

Завтрак должен быть сытным и питательным. На обед постарайтесь съесть не только второе блюдо, но и немного легкого супа, который даст желудку ощущение наполненности и сытости. Ужин – птица или рыба с овощами.

В качестве перекусов в промежутках хороши салаты, овощи или фрукты, орехи (не более 30 г за раз), стакан кефира или натурального йогурта.

 

3. Отказ от напитков во время еды

Забудьте эту привычку, как дурной сон. Ничто не растягивает желудок так сильно, как жидкость, налитая сверху на твердую пищу. И воду, и чай можно пить не раньше чем через полчаса после еды (а еще лучше час)!

4. Тщательное пережевывание и сосредоточение на пище

Возможно, у Вас и нет времени на золотое правило 32 пережевываний каждого кусочка, но жевать тщательнее все же придется приучить себя. Зачастую люди с растянутым желудком привыкли глотать еду, не особо раздумывая над ее вкусом, а просто механически набивая желудок.

Отсюда следует и еще одно правило. Чтобы тщательно пережевывать, нужно сосредоточиться на еде. А для этого нужно распрощаться с плохой привычкой автоматически наедаться за просмотром сериала или чтением романа.

Попробуйте – и очень скоро Вы обнаружите, что научились насыщаться гораздо меньшим количеством еды!

Читайте также:  Боль в левом подреберье при вдохе: причины и лечение

5. Укрепление мышц живота

Если мышцы пресса в тонусе, то шансов переесть автоматически становится намного меньше. Упругие крепкие мышцы живота – отличная поддержка для внутренних органов, в том числе и желудка.

Кроме стандартного качания пресса, попробуйте еще упражнение «вакуум». Стоя с ровной спиной, нужно глубоко вдохнуть и затем максимально выдохнуть, на выдохе втягивая живот по максимуму (представьте, что пытаетесь коснуться им позвоночника). Со втянутым животом нужно задержаться на 5-6 секунд. Повторить цикл 5-10 раз. Такое упражнение стоит делать только натощак.

Для максимальной эффективности стоит применять сразу все перечисленные методы уменьшения объема желудка.

Очевидно, что это очень простые и доступные способы, которые может применять на себе каждый. Вреда от них точно не будет – исключительно польза для вашего здоровья и фигуры.

Главное – большое желание, терпение, усердие, сила воли. Не спешите задумываться о радикальных методах вроде хирургического ушивания желудка – лучше попробуйте сначала естественные, несложные, безвредные и проверенные тысячами людей способы.

Чтобы навсегда забыть о проблемах с лишним весом и желудком, такие правила питания нужно сделать своей ежедневной нормой. Стройное здоровое тело будет достойной наградой за это!estet-portal.com

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/kak-umenshit-ob-em-zheludka-proverennye-sposoby

Растянутый желудок, как уменьшить размеры — все способы

В норме человеческий желудок редко превышает размеры человеческого кулака, но иногда он растягивается настолько, что становится заметен невооруженным глазом. Почему это происходит, чем грозит и можно ли с этим бороться?

Может ли растянуться желудок

Желудок — мышечный орган. Среднестатистические показатели длины развитого желудка составляют 25 см в длину и 13 см в высоту. В моменты острого голодания он сжимается до 19 и 7 см соответственно.

Подвержена изменениям и форма желудка.

Это зависит от особенностей телосложения человека: у полных он похож на рог, у стройных — на удлиненный чулок, у людей со средними параметрами имеет крючкообразную форму.

Употребление большого количества пищи провоцирует растяжение стенок желудка.

Параллельно росту и взрослению человека растет и его желудок: у новорожденного младенца его объем всего 30 мл. К первому месяцу жизни эта цифра увеличивается до 100 мл. В полгода — до 250 мл. И, наконец, средний объем этого органа у взрослого человека — 500 мл в «голодном» режиме.

Размер желудка — величина переменная. И не только вышеперечисленные факторы влияют на него. В зависимости от количества принятой пищи его вместимость может варьироваться от 1-4 литров.

При отсутствии чувства меры у человека и контроля за процессом приема пищи со временем мышцы желудка утрачивают тонус, растягиваются и постепенно для насыщения человеку приходится увеличивать количество порции еды.

Причины растяжения желудка

Основной причиной растяжения мышц желудка принято считать безответственный подход к организации своего питания – увеличенные порции еды, учащенные перекусы, любовь к тяжелым для переваривания продуктам. Следствием этого становится появление лишних килограммов.

По статистике Ассоциации гастроэнтерологов России около 90% людей, страдающих ожирением, обладают желудком, размеры которого сопоставимы с аналогичным органом крупного рогатого скота.

Но помимо неправильного питания, на его размеры оказывают влияние и такие факторы, как:

  • хроническое переутомление;
  • наличие воспалительных заболеваний;
  • пребывание организма в состоянии стресса.

Так, у человека, испытывающего нервное напряжение или периодическую усталость, из строя выходят определенные рецепторы, контролирующие чувство насыщения.

Для большинства болезней характерно наличие воспалительных процессов, тормозящих процесс переваривания пищи, — она задерживается в стенках желудка, вовремя не попадая в кишечник.

В итоге больной вместо положенных пяти суточных приемов пищи, съедает увеличенное количество за 1—2 трапезы, растягивая стенки собственного желудка.

Растягивает ли вода желудок?

Многие из нас привыкли слышать о необходимости в день выпивать 1,5-2 литра воды, не вдаваясь в подробности этих рекомендаций. Существуют распространенные опасения, что такие объемы способствуют растяжению стенок желудка. Это не более чем миф. Вода надолго не задерживается в организме, проходя через него транзитом, и нужна она только для осуществления обмена веществ.

Употребление большого количества воды не влияет на размер желудка.

Кроме того, каждый организм индивидуален, универсальных норм потребления жидкости просто не существует.

Все зависит от метаболических процессов, темпа физических нагрузок, окружающего климата, гормонального фона, состояния желудочно-кишечного тракта и количества принимаемой пищи. Вода нужна чтобы растворить и вымыть из организма съеденные продукты.

Чем больше мы едим, тем больше воды требуется организму. Соответственно, растягивает желудок пища, а не вода. После регуляции пищевого режима неизбежно корректируется и режим питьевой.

Характерные признаки

Растяжение желудка сопровождается выраженными симптомами, которые с течением заболевания становится довольно сложно игнорировать. К первым признакам недуга относятся:

  • чувство тяжести;
  • болевые ощущения в подложечной области;
  • тошнота и рвота;

При однократном обнаружении этих симптомов рекомендуется мягкими движениями по ходу часовой стрелки помассировать зону живота. В качестве профилактики можно принять препараты, улучшающие ферментацию.

Если ситуация периодически повторяется, лучше обратиться к врачу с целью диагностического обследования. Определить размеры желудка можно с помощью гастроскопии, рентгеноскопии или компьютерной томографии.

Обратимость процесса и способы коррекции

Растянутый желудок не приговор. Вернуть его к нормальным физиологическим размерам можно радикальными или естественными способами. Первые представляют собой хирургическое вмешательство. Вторые подразумевают выполнение специальных физических упражнений и коррекцию питания.

Совет от заведующего гастроэнтерологическим отделением!

Байшев В.М.:»Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…» Читать далее »

Хирургические методы

Резекция желудка

Резекция по методу Бильрота.

Резекция — удаление части желудка посредством ее иссечения. На сегодняшний день это методика считается устаревшей, но до сих пор действующей в некоторых стационарах. По сути, она является полостным оперативным вмешательством, которое редко проходит бесследно для пациента.

В ходе самой операции можно потерять много крови. По ее завершении также может возникнуть ряд неприятных «сюрпризов»: риск внутреннего кровотечения, вероятность расхождения и нагноения наложенных швов, осложнения в виде нарушенной пищеварительной функции, панкреатита и т.п.

Подробнее о резекции желудка здесь.

Бандажирование

Бандажирование — коррекция размеров органа методом наложения на его часть «блокады» в виде ограничительного кольца.

Пищеварительный орган как бы делят на две камеры: верхняя, меньшая по размеру, быстро наполняется едой, вследствие чего мозг быстрее получает сигнал о насыщении. Затем еда из этой камеры перемещается в нижнюю, где и происходит ее переваривание.

Данный способ также предполагает полостную операцию со всеми ее минусами. Кроме того, пациент может столкнуться с затруднением прохода пищи в зоне кольца и развитием гастрита и язвенной болезни.

Гастропластика

Вертикальная гастропластика — сложная манипуляция, при которой верхнюю часть органа трансформируют в продолжение пищевода. Это делается ради той же цели, что при бандажировании (ускоренное чувство насыщения), но имеет и те же недостатки.

Баллонирание

Баллонирование — эндоскопический метод операции, подразумевающий введение в желудок баллона, заполненного жидкостью. Если вникнуть в суть операции, становится ясно, что размеры желудка при этом способе не уменьшаются. Баллон просто занимает определенное количество пространства, предназначенное для еды. Довольно серьезны вероятные последствия баллонирования: риск возникновения пролежней стенок прооперированного органа и закрытие выхода к двенадцатиперстной кишке.

Естественные методы

Специальная гимнастика

Несколько нехитрых физических упражнений, заимствованных из йоги, помогут проработать диафрагму и укрепят все мышцы организма:

  • Дыхание лежа. Необходимо лечь на твердую горизонтальную поверхность и медленно сделать глубокий вдох, старательно втягивая переднюю брюшную стенку ниже ребер. Затем также неторопливо выдохнуть. И так не менее 10 подходов, с каждым разом стараясь сильнее втягивать живот.
  • «Дыхание собаки». Исходное положение – поза полулотоса, спина прямо. Далее тройной вдох носом, затем тройной выдох – как это делают животные во время бега.
  • «Чашка». Лежа на спине, необходимо попеременно совершать вдох-выдох, выгибая тело таким образом, чтобы втянутый живот напоминал форму чаши. При этом руки следует держать за головой. Для первого раза будет достаточно 4-6 раз, в дальнейшем число подходов можно увеличить.
  • Пользу принесет и обычный бег, спортивная ходьба, восточный танец живота и прыжки со скакалкой.

Коррекция рациона

Дробное питание, обязательный завтрак, потребление продуктов, богатых клетчаткой (капуста, морковь, фасоль, шпинат, злаки, чечевица, яблоки, бананы), минимизирование соли и пряностей, отказ от кислых, жирных продуктов и алкоголя. Употребление фруктов небольшими порциями не менее чем за полчаса до еды. Медленное пережевывание пищи.

Не рекомендуется есть слишком горячие блюда и стоит избегать сочетания еды с напитками. Гораздо полезнее будет выпить стакан воды за 30 минут до или после приема пищи.

«Правило пяти ложек»

В ходе практической работы с пациентами диетологам удалось вывести идеальный размер разовой порции еды, стимулирующий возвращение желудка к нормальным размерам.

5 столовых ложек или 150 г пищи — ровно столько нужно съедать, чтобы желудок постепенно ужался до необходимых параметров.

Этого достаточно и для утоления чувства голода, и для восполнения энергетических запасов организма. Для достижения стойкого эффекта рекомендуется соблюдать интервал между трапезами не менее трех часов. Такой подход позволяет за 3-6 месяцев вернуть желудок к его прежним размерам и подтянуть фигуру.

С помощью рук хирурга можно быстро добиться цели, но необходимо помнить, что любая операция — это всегда риск для состояния организма, определенное время для его реабилитации и возможность необратимых последствий.

Естественный подход в уменьшении желудочных объемов требует много времени и развитой силы воли, но позволяет избежать негативных итогов. Какой из вариантов выбрать — каждый человек решает сам в индивидуальном порядке.

Чего стоит бояться

Растянутый желудок – это не всегда так безобидно, как кажется. Опасность в том, что данная патология может являться следствием серьезных заболеваний, среди которых часто встречаются:

  • желудочная грыжа;
  • полипы и опухоли пищеварительной системы;
  • гастропатия;
  • стеноз привратника желудка;
  • злокачественные новообразования на стенках желудка – рак.

Проблемами ЖКТ занимаются врачи гастроэнтерологи. В профилактических целях нелишним будет посещать их кабинет хотя бы раз в год. Своевременная диагностика поможет предотвратить многие проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта, сэкономит нервы и денежные средства пациента.

Источник: http://zheludok24.ru/lechenie/rastyanutyj-zheludok/

Мифы похудения: растянутый желудок

Каждый человек замечал: как только он начинает регулярно больше есть, перестает наедаться прежним количеством еды. Значит, желудок растянулся и теперь висит, как большая авоська, требуя наполнения и вызывая голод. Переходя на маленькие порции еды, мы его сжимаем обратно. Миф о растянутом желудке — один из самых старых. Разбираемся, что на самом деле происходит!

Аппетитом человека (голодом и чувством насыщения) управляет мозг. В гипоталамусе находится центр насыщения, и по умолчанию он настроен на чувство голода. Переключить его на чувство сытости могут разные сигналы, которые считывают разные рецепторы и отправляют  в на обработку «вверх».

Так работают некоторые гормоны, которые после поступления пищи вырабатывает желудок или двенадцатиперстная кишка. Так работает повышенный уровень глюкозы и аминокислот крови после еды. Свои сигналы сытости производят и жировые клетки с помощью гормона лептин.

Читайте также:  Как быстро убрать жир с живота

Получая эти сигналы, мозг понимает, что еда пришла, энергия есть, поэтому голод можно временно выключить.

Чем больше еды поступает в организм, тем больше стимулируются рецепторы.

Но организм устроен так, что на любое сильное и продолжительное воздействие он притупляет чувствительность — будь то кофе, наркотики или банальное количество еды.

Со временем чувствительность к сигналам сытости снижается, и человек перестает наедаться меньшим количеством еды, хотя раньше ее хватало. Так что для отключения голода требуется бОльшая «доза», и люди начинают больше есть.

Растяжение желудка

Механическое растяжение желудка — тоже один из сигналов, которые считывают рецепторы на его стенках и отправляют в центр насыщения в гипоталамусе. По времени это занимает около 20 минут, поэтому худеющим рекомендуется есть медленнее. Так можно раньше почувствовать насыщение и не съесть слишком много.

Объем желудка — примерно 200-500 мл, в зависимости от конкретного человека. Желудок страдающего ожирением в опустошенном виде не больше желудка стройного человека. Это эластичный орган: когда еда поступает, он растягивается.

Когда она покидает его, — сжимается до обычного размера. Если поступит за раз очень много еды, он растянется очень сильно. Но потом все равно сожмется обратно. Так, максимальный объем желудка при растяжении — около 4 литров.

Ну а обычный прим пищи увеличивает его до 1.7-2 литров.

Еда не растягивает желудок, механически давя на стенки. Скорее, стоит говорить о расслаблении желудка и увеличении его емкости, и за это отвечает нервная система. Стенки желудка — это мышцы, которые, как и любая мускулатура тела, управляются нервной системой. На стенках желудка есть много рецепторов.

При поступлении еды тонус мышц желудка снижается и он рефлекторно расслабляется. Если человек съест непривычно много для себя за один раз, рецепторы на стенках желудка быстро среагируют и отправят сигнал в мозг о выключении голода.

Человек испытает чувство переполнения, ощущения, что еда находится на уровне гола, вплоть до тошноты.

Если начать есть огромные порции регулярно, стоп-сигнал отодвигается, рецепторы теряют чувствительность и не отправляют в гипоталамус сгнал о сытости, поэтому человек может есть больше  и дольше не чувствует насыщения.

Таким образом, речь идет скорее об увеличении емкости желудка в каждом приеме пищи, это результат потери чувствительности рецепторов от постоянной их их стимуляции.

 Но как только еда выходит из желудка в кишечник, желудок возвращается в свой исходный, обычный размер.

Ушивание желудка

Операции по ушиванию желудка популярны среди людей с ожирением. Самая простая: на него ставят сужающее кольцо и делят его на два неравных отдела с узким проходом между ними. Из-за этого еда медленнее покидает верхнюю камеру, и человек чувствует насыщение.

Практикуется так же ушивание желудка с созданием мешочка из верхней части, который напрямую подсоединяется к тонкому кишечнику. Это не отрезание «растянувшейся части», а уменьшение желудка через его деление на две камеры, после чего «рабочей» остаётся только одна. В результате насыщение наступает небольшого количества еды.

Иногда отрезают часть, но это не «лишняя» часть растянутых стенок желудка, а обычный желудок делают меньше.

Так ограничивают как потребление пищи, так и количество калорий и питательных веществ.

Маленький мешочек, который остается, соединен непосредственно с конечным сегментом тонкого кишечника, полностью минуя верхнюю часть тонкого кишечника.

Остается общий канал, в котором смешиваются желчные и панкреатические пищеварительные соки перед входом в толстую кишку.

Человек теряет вес, так как большая часть калорий и питательных веществ направляются в толстую кишку, где они не всасываются.

Выводы

Когда мы едим больше, мы начинаем хотеть есть еще больше и уже не наедаемся меньшим количеством еды. В этом смысле, нет разницы, как это человек для себя объясняет.

Хотя фактически это связано не с механическим растяжением желудка, а с притуплением чувствительности рецепторов, которое менает центру насыщения отключить голод.

В итоге нам кажется, что желудок растянулся, и в него теперь для заполнения приходится класть больше еды.

Источник: https://fitlabs.ru/stomach/

News & Events

31-летняя Мария Б. (имя изменено по просьбе героини) сделала операцию по резекции желудка в MBG и рассказала журналу Cosmo, почему это решение стало лучшим в ее жизни.

Я не помню себя худой. Всю сознательную жизнь боролась с лишним весом.

Примерно за десять лет перепробовала всё: таблетки, иглоукалывание, правильное питание, спорт, диеты, гипноз, массаж, психотерапию, доставку еды на неделю, йогу… Минимальная цифра на весах за эти годы — 75.

Мне было 17 лет, я недоедала, недосыпала, жутко нервничала и потеряла ненавистные килограммы. Ремиссия оказалась недолгой, потом вес начал стремительно расти и к 30 годам достиг 135 килограммов при росте 168 сантиметров.

«Я безостановочно, маниакально работала над собой»

Все это время я жила с ощущением: со мной что-то не так, я не такая, как все, и мне никогда не стать обладательницей хорошей фигуры — спасибо «доброжелателям», которые всегда были готовы мне об этом напомнить, под видом заботы, конечно. Происходило то, чего я боялась больше всего: я теряла контроль над весом.

Мне было страшно, что еще немного — и я стану одной из тех, о ком снимают передачи типа «Мой вес — 300 килограммов». Я безостановочно, просто маниакально работала над собой.

Сбрасывала вес и снова набирала его, взвешивала еду, считала калории, составляла списки целей, бесконечно мотивировала себя, но каждый раз «откатывалась» обратно, загоняя себя в глубокий невроз.

«Набор веса — это неосознанное насилие над телом»

Самый ощутимый прорыв случился после курса психотерапии. Я обратилась в центр похудения, где в группах и индивидуально с терапевтом исследовались причины переедания. И всё встало на свои места, я разобралась в причинах и следствии. Набор веса — это неосознанное насилие над телом, а лишние килограммы — защита от нестерпимого стресса.

Чем «больше» человек, тем больше в нем внутренней боли, которую он не умеет, не может или не хочет прожить и отпустить. Прощание с килограммами освобождает части души. Но если ты не можешь их защищать, то сомнительный барьер в виде жира останется навсегда. Работа со страхом беззащитности — самое сложное, с чем мне пришлось иметь дело.

Именно он заставляет полного человека саботировать диету, а вовсе не лень и нежелание соблюдать ЗОЖ, как уверены многие. Терапия очень помогала, но оставалась проблема: мой внутренний прогресс шел гораздо быстрее, чем потеря веса. Иногда из-за эмоциональных качелей килограммы возвращалась, и мне приходилось начинать заново.

Я поняла, что не справлюсь сама, просто не успею спасти тело и здоровье, каких бы высот в самопознании ни достигла.

«Я поняла, что не справлюсь сама»

Как-то я увидела в Instagram фото девушки после «слива» (от английского sleeve — «рукав») — операции по уменьшению объема желудка, она названа так из-за формы, которую он приобретает в результате хирургического вмешательства — бариатрии.

Я отправилась по хештегам #бариатрическаяхирургия, #бариатрия, искала информацию, заходила на форумы, где это обсуждалось, смотрела видео, изучала выступления врачей на конференциях. И все больше убеждалась, что у меня не осталось вариантов, это мой шанс. Решение приняла почти сразу, как будто в голове сложился пазл.

Еще пару месяцев занималась сбором информации и консультациями с хирургами. Изначально я хотела поставить бандаж — кольцо, которое надевают на желудок. Но у этой операции, считавшейся прогрессивной еще десять лет назад, выявлено слишком много последствий (спайки, последующее обязательное извлечение кольца и т. д.

), поэтому выбрала слив — вариант с минимальным вмешательством в систему пищеварения.

«Если бы что-то сорвалось, у меня бы точно началась истерика»

Отменить операцию не хотелось ни разу. И если бы что-то сорвалось, у меня бы точно началась истерика — так я мечтала избавиться от ненавистного веса. В операционной пыталась пошутить по поводу банданы анестезиолога, но меня быстро вырубило. Проснувшись, попыталась сесть, чтобы скорее начать ходить, ведь бариатриков пугают рассказами о тромбах.

Но голова закружилась, пришлось вернуть ее на подушку. Через час-два я очнулась окончательно и начала ходить, посматривая на шагомер. Первый глоток воды разрешили сделать только на следующий день после операции, а первую пищу принесли на третьи сутки. Никогда я так не хотела обыкновенного куриного бульона, но, съев две ложки, почувствовала, что еда встала в горле.

Ощущение такое, будто проглотила слишком большой кусок яблока.

«Сначала было невыносимо: голова плохо соображала без мяса»

Первый месяц можно есть только жидкое, второй — пюреобразное, на третий — более твердую пищу. Сначала было невыносимо: голова плохо соображала без мяса, даже самые густые бульоны не спасали.

Я достаточно долго привыкала к «новому» желудку: он подавал сигнал о насыщении чуть позже, чем я отправляла в рот последний кусок. Приходилось идти в ванную и прощаться с излишками.

Но довольно скоро мы достигли взаимопонимания.

«Я веду обычную жизнь — хожу в кафе, но заказываю только суп»

Операция повлияла на иммунитет: первые месяцы я часто болела. Вылезти из «простудного марафона» помог курс витаминов. Здорово, что окружающие — коллеги, друзья и партнер — поддерживают меня и с пониманием относятся к новым пищевым привычкам.

Я веду обычную жизнь — хожу в кафе, но заказываю только суп и съедаю порцию за два подхода. Никто меня не осуждает и не подкалывает, а наоборот, хвалят и поддерживают.

Я убедилась, что к 30 годам избавилась от лишних людей в жизни — остались лишь надежные.

Спустя полгода я все еще учусь тщательно пережевывать пищу. Ставлю таймер и стараюсь есть порцию (100−150 г) за полчаса-час. Иногда появляются сердцебиение и испарина от большого количества сладкого.

Если я съедаю «запрещенку», содержимое желудка перебрасывается в кишечник без надлежащего переваривания, вызывая неприятные симптомы (демпинг-синдром).

Это одно из побочных явлений у 10−30% прооперированных.

«Иногда появляются сердцебиение и испарина от большого количества сладкого»

Через пять месяцев я сбросила 18 кг, а к моменту выхода этого интервью должно быть минус 25. Я планирую худеть медленно, но верно, не более трех килограммов в месяц. Любое отсутствие активности или лишнее печенье сразу вижу на весах. Трижды в неделю хожу на цигун, а в остальные дни стараюсь пройти хотя бы 4−5 тысяч шагов.

«После операции никаких гарантий ты не получаешь. Но, боже мой, какое счастье, что я это сделала!»

Важно понимать, что после операции (кстати, для ее проведения, как правило, надо иметь индекс массы тела выше 40) никаких гарантий похудения ты не получаешь. Не стоит воспринимать людей, сделавших бариатрию, как везунчиков, «срезавших» дорогу.

Последствия, с которыми человек сталкивается каждый день после резекции, меняют его жизнь навсегда. И да, он может снова набрать вес и растянуть желудок. «Снимая» с себя каждый килограмм, пациент с пищевой зависимостью сталкивается с проблемами, от которых его раньше защищал вес.

Читайте также:  Признаки заболевания поджелудочной железы: проявления, симптомы и лечение

И первый импульс, как ни странно, — набрать его обратно, чтобы не было так страшно. И в этом случае операция дает гарантию, что ты этого не сделаешь.

«Бариатрия — первый толчок. Дальше сама!»

Нет, бариатрия не палочка-выручалочка, а первый толчок. Дальше сама! Да, это глобальное вмешательство в организм — и это необратимо: три четверти моего желудка попрощались со мной навсегда.

Я не могу съесть больше 150 граммов за раз. Лишний кусок стоит в горле полчаса — сижу с глазами кошки, съевшей лимон, в ожидании, когда он упадет внутрь.

Официанты раз по пять пытаются забрать тарелку, спрашивают, понравилось ли мне. Безусловно, необходимо регулярно делать анализы, следить за весом, больше двигаться, записывать калории и считать шаги, чтобы динамика не менялась.

Моя жизнь изменилась навсегда. Но, боже мой, какое счастье, что я это сделала!

Источник https://www.cosmo.ru/health/your_health/ya-sdelala-rezekciyu-zheludka-realnaya-istoriya-borby-s-lishnim-vesom/#part0

Источник: https://ves.clinic/success/ya-sdelala-rezektsiyu-zheludka-realnaya-istoriya-borby-s-lishnim-vesom/

Как распознать и лечить растянутый желудок

Растянутый желудок характеризуется увеличением его размеров. Это может произойти из-за стрессовой ситуации, при неправильном питании, переутомлении или при наличии воспалительного процесса в организме.

В среднем нормальный объем желудка составляет 500 мл, но под действием провоцирующих факторов он может измениться вплоть до 4 литров. Люди с такими проблемами плохо себя чувствуют и быстро набирают вес, так как стандартные порции не могут их насытить и требуется увеличение количества пищи.

Чтобы сократить мышцы до нормальных размеров, разработан ряд эффективных методик, которые можно применять в домашних условиях. К оперативному вмешательству прибегают крайне редко.

Существование растянутого желудка и его стандартный размер

Стенки желудка состоят из мышц. Средняя длина органа 25 см, а высота – 13 см. Во время длительного голодания орган может сократиться до 19 и 7 см. В то же время меняется и форма.

У тучных людей желудок визуально напоминает рог, у пациентов обычного телосложения орган представлен крючкообразным предметом, а для худых характерна чулочная форма.

То, что желудок способен растягиваться от большого количества пищи, – далеко не миф. Помимо этого, увеличение органа происходит по мере роста и развития человека.

В младенчестве объем составляет 30 мл. За 1 месяц он становится в 3 раза больше. За полгода он достигает вместимости в 250 мл. У взрослого пациента в момент отсутствия пищи объем органа равен 500 мл.

Если человека мучает чувство голода, а самоконтроль отсутствует, то мышцы постепенно теряют тонус. В этом случае требуется повышение объема порций и вместимость желудка возрастает до 1-4 литров.

Физиологические особенности

Пищеварительный тракт человека можно изобразить в виде трубочки характерного сечения. То, как быстро еда проходит и переваривается внутри, зависит от ряда внешних и внутренних факторов.

Когда транзиторные способности трубки кишечника ниже скорости переваривания и не могут выдержать имеющийся объем, то пища задерживается в желудке. Орган в свою очередь накапливает полученное, чтобы постепенно подавать это соответствующими порциями в кишечную трубку.

Если пищи поступает слишком много и желудок не может все удерживать, то он начинает растягиваться в ширину, увеличиваясь в объеме. Орган приобретает грушевидную, а при сильном растяжении и мешкообразную форму.

Причины

  • Растяжение стенок желудка может происходить из-за неправильного питания, когда пациент увеличивает объем порций, количество перекусов или вводит вредные продукты в рацион.
  • Организм не может длительно справляться с такими нагрузками, мышцы теряют тонус, непереваренные и нерасщепленные жиры откладываются в лишние килограммы.
  • Тучные люди, пытаясь похудеть по рецептам подруг, часто питаются один раз в сутки или вовсе перестают есть, нарушая систематичность пищеварения и желудочную адаптацию.
  • К основным причинам изменения размеров органа относят:
  1. Переутомление хронического характера.

  2. Присутствие воспалений органа.
  3. Сильный стресс.
  4. Плохое пережевывание пищи.

При психическом перенапряжении, чаще у женщин, временно блокируются рецепторы насыщения, что и вызывает растяжение при потреблении большого количества еды.

Воспалительные процессы могут нарушать принцип пищеварения, когда еда задерживается в желудке длительное время и не поступает в кишечник. Человек при этом может долго не хотеть кушать и суточный рацион с дробного питания в 5-6 раз переходит в двухразовое переедание.

Влияние жидкости на желудок

  1. Задаваясь вопросом, растягивает ли вода орган, следует отметить, что ее объем должен соответствовать физической активности, климатическим условиям, гормональным и метаболическим процессам, количеству потребляемой пищи.

  2. Жидкость помогает растворять и выводить из организма вредные вещества, поэтому большое количество пищи нужно запивать значительным количеством воды.
  3. В среднем здоровому человеку в сутки требуется 1,5-2 литра, но эти нормы корректируются индивидуально.

Вода проходит через пищевой тракт транзитом, поэтому не задерживается в желудке и не может вызвать его растяжения. И даже увеличение объема лишь повлияет на процесс обмена веществ, но не на размер органа.

Поэтому бояться стоит не лишнего стакана жидкости, а добавки к порции, так как от воды желудок не растягивается.

Симптоматика

Обычно, когда размер желудка увеличивается, то появляется тяжесть, тошнота, рвотные позывы и боль в подложечной зоне. Если симптомы нечастые, то достаточно приема ферментов и массажа брюшины. При длительном течении патологии необходимо специальное обследование.

Признаки острого растягивания характерны после операции, при патологиях органов брюшной полости и врожденной слабости мышц желудка. Такое состояние быстро прогрессирует, проявляется икотой, метеоризмом.

Когда нарушается водно-электролитный баланс, то наступает коллапс, которому характерны:

  • чрезмерное потоотделение;
  • охлаждение конечностей;
  • понижение АД.

Диагностика

Прежде чем приступать к лечению, следует определить присутствие растяжения.

Для этого врач назначает:

  1. Рентгенографию. На снимке видны очертания органа и отклонения от нормы.
  2. Гастроскопию. Помогает изнутри обследовать состояние слизистых органов и выявить воспаление.
  3. УЗИ брюшной полости.
  4. КТ.

Можно и нужно ли уменьшать размер желудка

Быстро избавиться от растянутого желудка можно путем оперативного вмешательства, ушивая его до нужных размеров. Иные методы не настолько радикальны, но требуют больше времени и сил. К ним относят коррекцию рациона, физические упражнения и прием медикаментозных средств.

Обычно уменьшают желудок для похудения. Такие пациенты постоянно ощущают чувство голода и плохо себя чувствуют. Их орган очень растянут, и поэтому они не наедаются стандартными порциями, ухудшая свое состояние для насыщения.

Принципы уменьшения желудка

Чтобы сократить мышцы, требуется много времени, сил и соблюдение следующих правил:

  1. Увеличение частоты приемов пищи. Небольшие порции помогают бороться с чувством голода и перееданием.
  2. Уменьшения объема порций. Ощущение сытости не наступает сразу, поэтому не стоит наедаться до отвала.
  3. Избегать употребление пищи при стрессах. В этих случаях лучше отвлечься музыкой или любимым хобби.
  4. Отказаться от запивания. Употреблять воду и другую жидкость нужно за 30 минут или через час после пищи, иначе поверх еды она создаст дополнительный объем.
  5. Ввести белковую пищу.
  6. Не смешивать углеводную еду с жирами.
  7. Длительно пережевывать каждый кусочек.
  8. Быть сосредоточенным на еде и в этот момент не отвлекаться на посторонние дела, например, просмотр телевизора.

Медикаментозные средства

Из медикаментозного арсенала лечение проводится с помощью стимуляторов перистальтики и тонуса: Мотилиум, Прозерин, Координаксом. Также назначают ферменты: Мезим, Фестал.

Помимо этого, прибегают к:

  1. Укладыванию больного на живот. При этом ноги должны быть подняты на 20°.
  2. Восстановлению водного баланса.
  3. Устранению интоксикации.
  4. Нормализации работы сердца и сосудов.
  5. Назо Гастродуоденальной интубации и аспирации органа.

Если объем желудка нужно вернуть в норму после операции, то показаны ганглиоблокаторы, прозериновый электрофорез, работа с импульсными токами, иглорефлексотерапия.

Народное лечение

Стянуть орган помогает уменьшение объема и количества порций, а домашние методы способствуют понижению аппетита.

Наиболее эффективны:

  1. Ламинария. Водоросли принимают по 1 столовой ложке перед едой.
  2. Можжевельник. Заварив траву, принимают настой до 3 раз в сутки за 20 минут до еды.
  3. Лен. Его семена добавляют в пищу.
  4. Имбирь. Делают отвар из корня растения.

Правильное питание

Диета для пациентов подразумевает коррекцию рациона. Порции должны быть маленькими, нужно употреблять еды не более 250 мл за раз, есть нужно около 5-6 раз в сутки.

В меню вводят:

  • овощи: капусту, морковь;
  • бобовые;
  • злаки;
  • бананы;
  • яблоки;
  • чечевицу;
  • вареную курицу и рыбу.

Фрукты едят за 30 минут до еды. Также пищу нельзя сочетать с напитками.

Воду употребляют лишь в промежутках между трапезами. Температура еды должна быть средней – горячие и холодные блюда вредны для желудка.

Следует уменьшить потребление соли и отказаться от фастфудов, приправ, пряностей, жирных, жареных, сладких блюд. Алкоголь также под запретом.

Объем порции нужно доводить до нормы постепенно, резкое сокращение желудка не менее опасно, чем растяжение.

В идеале рекомендуется съедать 5 столовых ложек за раз, это около 150 грамм еды. Промежутки должны составлять 2-3 часа. Таким образом можно сократить желудок до нужных объемов за 4-7 месяцев.

Физиологические способы

Помогают уменьшиться желудку и специальные упражнения. Они влияют на диафрагму и способствуют укреплению мышц.

Наиболее эффективны:

  1. Дыхательная гимнастика, лежа на горизонтальной поверхности. Делают не спеша глубокий вдох так, чтобы втянуть перед брюшины ниже ребер. Потом выполняется неторопливый выдох. Упражнение повторяют до 10-15 раз.
  2. Чашка. ИП лежа на спине. Производится вдох, затем выдох. При этом тело должно при выгибании втянутого живота напоминать форму чашки.
  3. Дыхательные упражнения в позе полулотоса. Выполняют три вдоха носом и столько же выдохов, но, имитируя дыхание пса при беге.

Хирургическое вмешательство

Если пациент не уверен, уменьшается ли желудок консервативными методами или растяжение слишком велико, тогда проводится операция по изменению размера органа.

Известны несколько способов коррекции:

  1. Резекция. В ходе операции иссекается лишняя часть желудка. Эта процедура опасна большой кровопотерей, поэтому проводится очень редко. В послеоперационный период часто расходятся и загнивают швы, снижается пищеварительная функциональность ЖКТ.
  2. Бандажирование. Орган подвергается наложению кольца, которое приостанавливает поступление пищи в имеющийся лишний резервуар, таким образом ограничивая скорость движения пищи. Верхняя часть стремительно наполняясь пищей дает пациенту чувство насыщения. Потом еда опускается в нижний отдел, где и переваривается. Осложнением может выступить процесс движения содержимого в зоне кольца, из-за чего возникает гастрит и язва.
  3. Гастропластика. В ходе операции верхнюю зону желудка переводят в продолжение пищевода.
  4. Баллонирование. В желудок устанавливают баллон с жидкостью. Сам орган при этом остается таких же размеров, но чувство насыщения наступает быстрее, так как определенное место отводится имеющемуся баллону. Самым опасным осложнением становится появление пролежней на стенках и перекрытие входа в кишечник.

Возможные осложнения

У мужчин и женщин изменение объема органа может грозить развитием серьезных патологий:

  • грыжей желудка;
  • полипами в пищеварительном тракте;
  • появлением опухолей на органах ЖКТ;
  • гастропатией;
  • стенозом привратника;
  • раком ЖКТ.

Данный синдром может возникнуть в любом возрасте вне зависимости от пола. Провоцирующими факторами выступает неправильное питание, хронические патологии, воспалительные процессы органов ЖКТ и психологическое перенапряжение.

Уменьшить объем желудка возможно путем правильного питания и выполнения физических упражнений. Чтобы не допустить серьезного растяжения, необходимо раз в год посещать гастроэнтеролога и следить за количеством и объемом съеденного.

Источник: https://vseozhivote.ru/zheludok/rastyanutyj-zheludok.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]