Гастрит, лечение в домашних условиях, симптомы, чем лечить, как вылечить

Гастрит – самое распространенное заболевание пищеварительной системы, которое диагностируется у каждого третьего жителя крупных населенных пунктов. Патология характеризуется дистрофическими изменениями слизистой оболочки желудка, острым или вялотекущим воспалением, частичной атрофией эпителиального слоя желудочных стенок.

Болеют гастритом преимущественно люди старше 30 лет, но болезнь достаточно распространена также среди детей и подростков. Основными причинами являются неправильное питание, инфекции, интоксикация лекарственными препаратами. В некоторых случаях обострение хронического гастрита может произойти под воздействием стрессового фактора.

Гастрит

Медикаментозная терапия гастрита включает прием антибиотиков, препаратов, регулирующих секреторную функцию желудка, спазмолитиков, энтеросорбентов. В тяжелых случаях может потребоваться парентеральное введение раствора глюкозы и препаратов калия.

Лечение в домашних условиях возможно только после подтверждения диагноза, определения типа патологии и купирования острого состояния. Лечить хроническое воспаление желудка дома можно травами, соками, рецептами нетрадиционной медицины, но основным способом домашней терапии является специальная диета.

Ее необходимо соблюдать в течение длительного времени (более 3-6 месяцев), а при обострении больному может быть показано полное голодание.

Как вылечить гастрит в домашних условиях

Кто диагностирует гастрит?

Лечением заболеваний желудка занимается гастроэнтеролог.

Лечение у узкопрофильного специалиста предпочтительнее, чем наблюдение у терапевта, так как такие врачи имеют более обширный опыт в терапии различных нарушений пищеварения и могут правильно составить схему лечения, учитывая индивидуальные особенности пациента (участковый терапевт, как правило, руководствуется общими лечебными схемами). Даже если больной решил лечиться самостоятельно, консультация врача необходима, так как большинство признаков и симптомов, которые считают типичными проявлениями гастрита, могут появляться при многих болезнях желудочно-кишечного тракта, сердца и даже нервной системы. Большое значение имеет тип кислотности, так как от этого зависит, можно ли больному использовать стандартные способы домашнего лечения гастрита.

Диагностика гастрита

Для подтверждения диагноза врач может назначить пациенту следующие обследования:

  • исследование желудка и начальных отделов двенадцатиперстной кишки при помощи эндоскопа (ФГДС);
  • биопсия слизистой оболочки желудка;
  • лабораторное исследование мочи, крови и кала (включая анализ кала на скрытую кровь);
  • внутрижелудочная рН-метрия (определение кислотности желудочной среды);
  • УЗИ органов брюшины;
  • измерение давления в двенадцатиперстной кишке.

УЗИ органов брюшной полости

Важно! Пациентам с диагностированным гастритом лечение в домашних условиях разрешается только вне обострения. Если имеются признаки атрофического процесса, больной подлежит обязательной госпитализации.

Симптомы и осложнения гастрита желудка

Лечение диетой

Питание – основа комплексной терапии гастрита в домашних условиях. От того, соблюдает ли больной назначенный режим питания, зависит скорость выздоровления, длительность ремиссии и общее самочувствие.

Питание при гастрите должно быть полноценным и сбалансированным по содержанию основных питательных веществ, витаминов, аминокислот, минералов.

При данной патологии показано сокращение потребляемых жиров и углеводов, при этом суточная норма белка может быть увеличена примерно на 5-10% (при условии, что у человека нет заболеваний мочевыделительной системы).

В рационе больного должны присутствовать фрукты, овощи и зелень, мясо, молочные продукты. Орехи и яйца, несмотря на их пользу для организма, допускается употреблять в ограниченном количестве не чаще 1-2 раз в неделю.

Общие диетические рекомендации при гастрите

При составлении суточного рациона пациенту необходимо придерживаться определенных рекомендаций.

  1. Готовить пищу необходимо методом запекания (без масла), тушения или отваривания. Жареные блюда следует полностью исключить.
  2. При готовке лучше не использовать специи или применять их в очень ограниченном количестве. Запрещены приправы промышленного производства, в состав которых входят ароматизаторы и глутамат натрия.

    От специй лучше отказаться

  3. Питаться следует от 4 до 6 раз в день. Перекусы (например, второй завтрак) считаются как один прием пищи.
  4. Объем разовой порции не должен превышать 220 г. Для первых блюд эта цифра составляет 300 мл, для напитков – 170-180 мл.
  5. Фрукты и овощи лучше употреблять в обработанном виде (запеканки, пюре, суфле). Сырые фрукты содержат много растительной клетчатки, которая может усилить воспалительный процесс и замедлить пищеварение.

Яблочное пюре

Важно! В периоды обострения больному показано одно- или двухдневное голодание. В это время запрещается употребление любой пищи.

Из напитков можно выбрать несладкий фруктовый компот, чай зеленый или травяной без сахара, минеральную воду без газа. Начиная с третьего дня, необходимо потихоньку вводить в меню привычные блюда, но рацион по-прежнему должен оставаться щадящим.

С 3 по 5 день с начала обострения рекомендуется употреблять овощные бульоны, жидкую кашу-размазню без молока, овощное пюре.

Овощной бульон

Что есть при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты

При воспалительных процессах в желудке из рациона должны быть исключены любые продукты, усиливающие брожение и газообразование, а также способные раздражать слизистую оболочку желудочных стенок.

Таблица. Продукты, которые можно и нельзя включать в меню больных гастритом.

Группа продуктовРазрешеноЗапрещено
Крупы Овсяная и гречневая крупа. Крупа из кукурузы, перловка, ячмень, пшено.
Фрукты Любые фрукты в свежем виде, особенно те, которые содержат много кислоты (цитрусы, кислые яблоки). Суфле из бананов и груш, запеченные яблоки сладких сортов.
Напитки Компот из сухофруктов, травяной чай (ромашка, липа), разбавленный ягодный морс. Алкоголь, газированная вода, лимонад, кофе, соки промышленного производства.
Хлебобулочная продукция Пшеничный хлеб (предпочтительнее брать хлеб, который хранится уже вторые сутки), сушки. Свежая выпечка, пирожки, сдобные булочки, баранки.
Кондитерские изделия Зефир, пастила, натуральный мармелад с загустителем из морских водорослей. Торты, сгущенное молоко, пирожные, конфеты, шоколад.
Бобовые культуры Запрещены. Любые бобовые культуры (горох, чечевицы, нут, фасоль).
Орехи Допускается незначительное количество любых орехов (10-20 г) не чаще 2 раз в месяц. Разрешены с ограничениями.
Овощи Картофель, свекла, морковь, кабачки, болгарский перец, томаты. Все виды капусты (кроме цветной капусты), шпинат, щавель, артишоки.
Мясо и рыба Крольчатина, индейка и цыпленок (бескостное мясо без пленок и кожи), телятина, говядина, баранина. Из рыбы можно употреблять треску, минтай, палтус. Свинина и жирные сорта рыбы (форель, скумбрия, семга).
Молочные продукты Любые продукты с ограничением сливочного масла до 10 г в день. В некоторых случаях может быть противопоказан кефир и простокваша.

Примерное меню на период обострения гастрита

Сокотерапия: правила лечения и его эффективность

Лечение соками – один из самых безопасных и быстрых способов борьбы с хроническим гастритом в домашних условиях. Лечебное действие соков объясняется воздействием на секреторную функцию желудка, поэтому перед применением этого метода необходимо пройти диагностику и определить тип кислотности желудка и начального отдела тонкого кишечника.

Пациентам с повышенной секрецией желудочно сока рекомендуется использовать ягоды: вишню, крыжовник, черную смородину или малину. Лучше брать свежие плоды, но если невозможно, подойдет замороженный продукт (предварительно необходимо разморозить).

Аналогичными свойствами обладают плоды ананаса и папайи, поэтому при отсутствии ягод их вполне можно использовать для домашнего лечения гастрита.

Вишневый сок

При пониженной секреции лечение проводится преимущественно овощными соками. Очень полезная фруктово-овощная смесь из капусты, яблок, картофеля и моркови. Ингредиенты необходимо брать в равных пропорциях, но допускается корректирование рецепта в зависимости от наличия необходимых овощей.

Картофельный сок

Чтобы лечение гастрита соками было эффективным и безопасным, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • готовить сок необходимо непосредственно перед употреблением (допускается хранение в холодильнике не более 30 минут);
  • перед приемом сок следует разбавить водной (на 2 части сока – 1 часть кипяченой воды);
  • температура готового напитка должна быть в пределах 28-35°С.

Принимать сок следует 3 раза в день в перерывах между приемами пищи. Первую порцию необходимо выпить с утра сразу после пробуждения. Длительность лечения составляет от 2 до 6 недель. За это время большинству больных удается добиться значительных улучшений в самочувствии, устранения функциональной диспепсии и войти в длительную ремиссию.

Свежевыжатые соки в стаканах

Важно! Лечение соками не будет эффективным, если больной не соблюдает рекомендованный режим питания. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в готовый сок несколько капель алоэ. Это растение обладает ранозаживляющими свойствами и уничтожает патогенные бактерии, помогая бороться с инфекционным гастритом.

Народные методы лечения хронического воспаления

Народная медицина предлагает довольно много рецептов для лечения хронического гастрита. Ниже перечислены наиболее эффективные и безопасные из них.

Отвар из льняного семени

Это самый популярный способ борьбы с гастритом без применения лекарственных препаратов. Во время варки семена льна выделяют большое количество слизи и клейковины, которая обволакивает желудок и создает защитную пленку, препятствующую воздействию агрессивных факторов, одним из которых является соляная кислота.

Семена льна

Готовится отвар просто:

  • в небольшую емкость засыпать 2 ложки льняных семян;
  • добавить 300 мл воды и поставить на медленный огонь;
  • варить 15 минут, постоянно мешая смесь;
  • снять с плиты, настоять в течение часа.

Полученного количества хватит на два применения (утром и вечером). Пить средство нужно на голодный желудок в течение 1 месяца.

Приготовление отвара из семян льна

Масло облепихи

Облепиховое масло обладает выраженными ранозаживляющими свойствами и помогает ускорить заживление язвенных и эрозийных дефектов слизистой желудка. Принимать его необходимо на пустой желудок по 1 столовой ложке 3 раза в день. Перед приемом масло необходимо слегка подогреть до комфортной температуры. Длительность лечения – 2 недели.

Масло облепихи

Молочный напиток с прополисом

Такой напиток помогает наладить секреторную и моторную функцию желудка и кишечника и защитить стенки желудка от патологического воздействия агрессивных веществ.

Чтобы приготовить такой напиток, необходимо в стакан подогретого молока добавить 5 капель спиртовой настойки прополиса. Пить молоко следует небольшими глотками, принимать между основными приемами пищи.

Лечение продолжать до устранения диспепсических симптомов, но не менее 10 дней.

Спиртовая настойка прополиса

Отвар крапивы

Нужно 4 ложки сушеной крапивы залить 600 мл кипятка, поставить на плиту и варить в течение 20 минут, периодически помешивая. Процеженный и остуженный отвар разделить на 4-5 приемов и употребить в течение суток (принимать через 1 час после еды). Продолжительность лечения – до 4 недель.

Отвар крапивы

Хронический гастрит – достаточно тяжелая патология пищеварительной системы. Если ее не лечить, возможно развитие язвенной болезни и других патологий желудка и кишечника. В некоторых случаях длительный и часто рецидивирующий гастрит может расцениваться как предраковое состояние, поэтому при отсутствии эффекта от домашнего лечения необходимо обращаться в медицинское учреждение.

Видео — Как лечить гастрит желудка в домашних условиях

Источник: https://stomach-info.ru/bolezni-zheludka/gastrit/kak-vylechit-gastrit-v-domashnikh-uslov.html

Обострение гастрита: лечение в домашних условиях и необходимость посещения врача

Люди, страдающие гастритом, особенно его хронической формой знают, что обострения происходят стабильно два раза в год – весной и осенью. Но дать знать о себе болезнь может и после погрешностей в питании (праздники, переедание, вредные продукты).

Если наблюдается обострение гастрита лечение в домашних условиях будет ли эффективным?

Больные со стажем знают, чем и как снять приступ гастрита в домашних условиях, не прибегая к медицинской помощи.

У них в арсенале всегда содержатся медикаменты, которые им прописывал гастроэнтеролог, после постановки диагноза и назначения лечения.

Если у человека приступ боли в животе возник впервые, то обязательно нужно сходить к врачу, провести диагностику, установить диагноз и провести лечение.

После снятия острых симптомов заболевания приступают к лечению народными методами, чтобы предупредить повторные приступы, но не прибегать к применению медикаментов, которые негативно влияют на органы и системы организма.

Читайте также:  Таблетки от боли в животе: список и рекомендации, лекарства от боли и спазмов

Обострился гастрит: что делать в домашних условиях   

При появлении сильной боли в эпигастральной области, связной с гастритом, больному нужно принять спазмолитик (но-шпа), а также смекту или активированный уголь. После этого лечь на бок (поза эмбриона).

 К зоне эпигастрии приложить прохладную грелку. Если боль не утихает, нужно выпить теплый отвар из рисовых зерен.

Он обладает обволакивающим действием, создает на стенке желудка защитную пленку, которая препятствует вредному воздействию соляной кислоты на слизистую оболочку.

При часто повторяющихся болях можно воспользоваться народным средством – выпить содовый раствор. Он снимет симптомы боли, но это кратковременное действие.

Кроме этого такой раствор нельзя пить часто, поскольку он наносит вред слизистой оболочке желудка. Сода, соединяясь с соляной кислотой, выделяет углекислый газ, оказывающий раздражающее действие на стенку желудка.

Поэтому таким способом нужно пользоваться крайне редко. Лучше обратиться к врачу, чтобы он назначил антацидные лекарства.

Есть народные способы снятия боли при приступах. Но следует помнить, что людям, имеющим склонность к аллергиям, а также при индивидуальной непереносимости отдельных продуктов пользоваться рецептами нужно с осторожностью.

  1. Подогревают полстакана молока, добавив туда чайную ложку меда. Пить маленькими глотками. Интенсивность боли снижается уже после нескольких минут после приема. Напиток можно пить ежедневно утром для предупреждения появления рецидива.
  2. Использование настоя из смородиновых листьев помогает снять болевой синдром. Лекарство применяется, как кровоостанавливающее, бактерицидное, противовоспалительное средство. Чтобы приготовить настой заливают 500 мл кипятка 2 ст.л сухих измельченных листьев. Закупоривают емкость (лучше делать в термосе), укутывают и дают постоять 2-3 часа. Выпить нужно в два приема за полчаса до еды.
  3. Если у больного аллергия на продукты пчеловодства, то мед заменяют лекарственной ромашкой. Десертную ложку растения заливают кипящим молоком (1 стакан) и настаивают 25 минут. Принимают по стакану во время приступа. Для профилактики пьют по пол стакана с утра перед едой.
  4. Быстро снимает боль свежий лист алоэ, который нужно пожевать и съесть, предварительно очистив от кожицы. боль утихает спустя 20 минут. Но нельзя часто прибегать к этому методу.
  5. Хороший обезболивающий эффект дает отвар из лимона с шиповником, а также сок квашеной капусты, смешанный с отваром подорожника.
  6. Облегчает состояние больного выпитый стакан минеральной воды («Боржоми», «Ессентуки»).

Даже если приступ прошел, нужно сообщить об этом лечащему врачу и получить от него рекомендации по поводу дальнейшего лечения.

Когда нужно к врачу

Боль в эпигастрии всегда должна насторожить. Если она возникает внезапно и не снимается в домашних условиях, то нужно обязательно обратиться к врачу.

У больных, страдающих гастритом хронического течения, болезненность может появляться периодически.

Такие пациенты должны находиться на диспансерном учете у гастроэнтерлога и проходить плановые проверки, чтобы он мог прослеживать динамику заболевания.

Лицам, приступ боли у которых возник впервые нужно не игнорировать первые симптомы, а обязательно пойти к гастроэнтерологу, чтобы выяснить причину болевого синдрома.

Народные методы в период ремиссии

После стабилизации состояния больного (снятия острой симптоматики) возможна терапия средствами народных целителей. Зачастую их назначают в комплексе с медикаментозным лечением.

Рецепты при гастрите с повышенной секрецией

Заболевание характеризуется усиленным продуцированием желудочного секрета, поэтому применяются настойки, снижающие кислотность содержимого желудка.


  1. Картофельный сок
    пьют по утрам, начиная с 14 стакана, постепенно повышая дозу до 34 емкости. Прием проводят за час до завтрака. Некоторые принимают сразу по 1 стакану сока. После приемы нужно полежать  25-40 минут. Спустя час можно поесть. Делать так 11-12 дней. Второй способ приема сока картофеля. В него добавляют мед (1 ч.л) и пьют по 100мл трижды в день до приема пищи. Курс полторы недели, перерыв столько же и опять пьют.
  2. Целебное действие оказывает сок из капусты, который является профилактическим средством от эрозий слизистой желудка, нормализует кислотность, обезболивает. Под воздействием сока эрозивные повреждения стенки желудка быстро заживают. Принимают по стакану теплого напитка три раза в сутки натощак.
  3. Листья зеленого салата (сок) способствует регенерации слизистой оболочки желудка, снимают боли. Отжимают сок из 80г листьев, добавляют сахар и выпивают после еды.  Пить нужно неделю.
  4. Понижает кислотность прием медовый напиток. Растворить 15 г меда теплой водой(150 мл) и принимать за 1,5 часа до еды каждое утро. Принимают курсом два месяца. Такой же эффект оказывает и свежеприготовленный сок из моркови, который  потребляют 1 раз в сутки.

Нормализуют кислотность и приемом настоев из сбора лекарственных трав. Для этого используют:

  • мяту;
  • тысячелистник;
  • аир;
  • подорожник;
  • зверобой;
  • сушеницу;
  • золототысячник;
  • спорыш;
  • тмин.

Пропорция 2:2:2:9:9:9:4:4:1. Сухое сырье смешивают и берут из него 3-4 ст. л., заливают крутым кипятком, закупоривают и укутывают. Так оставляют на ночь. Пить нужно по 100 мл в теплом виде 4 раза в сутки до еды.

Еще один рецепт. Берут:

  • мяту;
  • тысячелистник;
  • кору крушины;
  • сушеницу;
  • спорыш;
  • зверобой;
  • ромашку;
  • укроп;
  • тмин;
  • корень валерианы;
  • шишки хмеля.

Ингредиенты используют в соотношении 4:4:4:3:3:3:2:2:2:2:1. 20 грамм травы заливаю 1000 мл кипятка, держат, укутав, целую ночь. Пьют по стакану на голодный желудок 3 раза по истечении 1 часа после приема пищи. Средство способствует устранению запоров, возникающих в результате повышенной секреции.

Терапия при сниженной секреции

Недостаток желудочного сока приводит к нарушению процесса переваривания пищи, застою пищевых масс в желудке. Лечебные настои, применяющиеся при такой патологии, направлены на повышение выработки сока желудка, улучшение пищеварения. Используются лекарственные растения, способные повысить аппетит больного, поскольку при сниженной кислотности он отсутствует.

Головку чеснока разобрать на зубки, измельчить и залить стаканом растительного масла (используют не рафинированное). Спустя 24 часа добавить туда сок лимона, размешать и держать в темном месте 7 дней. Смесь пить по 5 мл трижды в день до трапезы за 25 мин. Лечение проводят курсом в 90 дней, потом перерыв 30 дней и возобновляют терапию.

Лечатся медовым раствором. Его готовят, разбавив 20 г меда холодной водой. Принимают утром перед завтраком. Еще рецепт:

  • липовый или цветочный мед — 3 ст. л.;
  • сок каланхоэ — 1 ст. л.;
  • 10% раствор прополиса — 1 десертная ложка.

Смесь держат на пару 35 мин, все время размешивая. Перелить в темную бутылку и убрать в холодильник. Пить по столовой ложке трижды в день за 60 мин до трапезы на протяжении двух месяцев.

Повышать кислотность можно и соками моркови, капусты и картофеля. Их готовят непосредственно перед применением и разводят в кратности 1:10. Еще одна рекомендация. Сухие листья подорожника (1 ст. л. на 200 мл) заливают кипятком и настаивают 2 часа. Настой выпивают на протяжении часа. Лечение проводят курсом 1-2 недели.

Также хорошо влияет на процесс переваривания пищи настой из плодов шиповника. Для этого 20 г плодов настаивают в термосе ночь, а утром, процеди, пьют по 150 мл 3 раза. Аналогичным действием обладает отвар шиповника. Готовят его, проварив целые плоды 6 минут, держат в стеклянной емкости не более 3 суток. Принимают по 1 стакану трижды в день.

Другие способы

Народная медицина рекомендует рецепты, которые облегчают состояние больным при хронической форме гастрита.

Яблочная терапия

Используют яблоки только зеленого цвета, поскольку в них содержится больше полезных веществ. Очищают плод от кожуры и мелко крошат и едят. В таком способе есть нюанас – до или после яблок нельзя ничего пить и есть 5 часов. Поэтому принимают их максимум 2 раза в день.

Сыворотка при гастрите

5 литров кислого молока ставят на медленный огонь и доводя до кипения. Не кипятить! Снять образовавшийся творог, а в сыворотку добавить промытые зерна овса (5:1), варить 3 часа на маленьком огне. Остудить, процедить и выбросить отваренный овес. В образовавшийся отвар добавить 300 г меда и 125 мл спирта. После того, как смесь остынет убрать в холодное место.

Принимают лекарство по 30 мл за 20 мин до еды. Рекомендуется принимать средство комнатной температуры (перед приемом налить в стакан, чтобы согрелось).

Лечение маслами

Хороший эффект при лечении гастрита приносит употребление различных масел. Для этого используют льняное, оливковое, облепиховое масло, которое принимают в чистом виде, не разбавляют. Пить нужно не менее трех месяцев по 1 ч. л. утром.

Использование лекарственных трав

Крапива при гастрите используется вместе с спорышом, мятой и зверобоем. Такую смесь трав заваривают кипятком, настаивают и пьют. Можно использовать только одну крапиву, проварив 1 ст.л в стакане воды 8 мин. Также делают отвар из зверобоя. Отвары принимают по трети стакана 3 раза.

Если у больного эрозивный гастрит, то используют следующий набор трав:

  • календула;
  • ромашка;
  • тысячелистник.

Сырье заваривают кипятком, остужают и процеживают. Берут из расчета 1 ст. л. травы на 1 стакан кипяченой воды. Принимают по 100 мл отвара трижды в день. Можно настоять травы на спирту. Тогда настойку пьют по 20 капель.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/doma/obostrenie-gastrita-lechenie-v-domashnih-usloviyah.html

Как вылечить гастрит в домашних условиях

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

На сегодняшний день гастрит — это одно из самых распространенных и молодеющих заболеваний. Высокие темпы жизни вынуждают питаться на ходу, всухомятку.

Когда такой рацион становится ежедневным, это приводит к различным проблемам с пищеварением. Гастрит – это воспаление слизистой желудка, вызванное бактерией Хеликобактер Пилори. Попадая в организм, бактерия приживается, а при сопутствующих факторах начинает активно размножаться. Гастрит может быть как хроническим, так и острым.

Избавиться от гастрита можно, главное – действовать комплексно.

Причины заболевания гастритом

Как было отмечено, гастрит вызывается бактерией. Заразиться Хеликобактер Пилори можно где угодно.

Попробовали еду с ложки, которой ел зараженный человек, поцеловались – любое попадание слюны может быть опасным. Но не всегда бактерия приживается, иначе гастрит был бы у 100% жителей земли.

Бактерия подавляет только ослабленный иммунитет. Вот несколько факторов, которые могут вызвать гастрит.

  1. Плохое, несбалансированное, несвоевременное питание. Еда на бегу, отсутствие горячей жидкой пищи, частые перекусы сухариками, чипсами и другими вредными продуктами приводят к развитию гастрита. Именно поэтому гастрит называют болезнью студентов.
  2. Некоторые лекарственные средства имеют достаточно агрессивный состав. Попадая на слизистую, таблетка начинает разъедать стенку желудка, провоцируя воспаление. Если есть гастрит, нужно выбирать другие лекарственные формы – ректальные, инъекции.
  3. В желудке много нервных окончаний. Нередко гастрит может быть вызван нервными переживаниями, стрессами, депрессиями и иными расстройствами.
  4. Большое количество острой и пряной пищи может привести к развитию заболевания. В некоторых странах гастрит – это привычная болезнь из-за особенностей национальной кухни.
  5. Голодание, диеты, периодические переедания — все это может спровоцировать гастрит. Из длительного лечебного голодания нужно выходить постепенно, начиная с легких и жидких продуктов. Если пренебречь этим правилом, гастрита не избежать.
  6. Поскольку алкоголь довольно токсичен и может разъедать стенки желудка, его постоянный прием также является причиной развития гастрита.
  7. К гастриту также может привести намеренное или случайное проглатывание опасных химических составов.
Читайте также:  Чистка желудка и кишечника в домашних условиях - чем почистить

Какой бы ни была причина гастрита, лечить заболевание нужно как можно раньше. Но как распознать гастрит и не спутать его с другими заболеваниями ЖКТ?

как быстро избавиться от газов в кишечнике

Как распознать гастрит

Вот основные симптомы гастрита, как общие, так и характерные для гастрита с низкой и высокой кислотностью.

  1. Один из главных симптомов гастрита – это боль в животе. Чаще всего боль при гастрите имеет острый характер, болезненные ощущения могут быть режущими, колющими, давящими, стреляющими. Боль локализована в области желудка, в верхней части живота.
  2. У человека при гастрите может появиться рвота, тошнота, возникают частые отрыжки.
  3. Нарушается работа кишечника — может появиться запор, диарея, метеоризм.
  4. Во время острого гастрита может подняться температура тела, появляется слабость, головокружение, усиливается слюноотделение.
  5. При гастрите с повышенной кислотностью боль локализуется в области солнечного сплетения, исчезает после приема пищи. Для такого гастрита характерен понос, изжога после еды, частые отрыжки.
  6. Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, характерны такие симптомы, как сильная тяжесть после еды, металлический привкус во рту, отрыжка со вкусом и запахом «тухлых яиц», постоянное урчание в животе, утренняя тошнота. При гастрите с пониженной кислотностью начинаются запоры, появляется неприятный запах изо рта.

Подобные симптомы могут также наблюдаться при панкреатите, аппендиците, холецистите и т.д. Помните, боль при гастрите усиливается после долгих перерывов в приеме пищи, после принятия некоторых лекарственных средств, после употребления острой и копченой пищи.

Тяжелый гастрит может привести к образованиям язв на стенках желудка. В этом случае рвотные массы могут стать темными или красными, кал – черным. Это говорит о внутреннем кровотечении и необходимости срочного обращения к врачу во избежание прободения желудка.

Чтобы поставить верный диагноз, врач назначает пациенту ряд анализов. Сдается общий анализ крови, чтобы оценить интенсивность воспалительного процесса в организме.

Самым достоверным способом диагностики гастрита является гастроскопия. Специальный зонд помещают в желудок. На его конце установлена крохотная камера.

С ее помощью врач осматривает поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При необходимости можно сделать фото и видеозапись.

как восстановить микрофлору кишечника

Медикаментозное лечение гастрита

Лечение гастрита направлено на подавление вредоносной бактерии, на уменьшение болезненных симптомов, а также на снятие воспаления слизистой.

  1. Победить Хеликобактер Пилори можно противоязвенными препаратами, один из самых известных и популярных — это Де-Нол. Очень важно принимать его строго по инструкции – за полчаса до еды или на ночь. Прием лекарства после еды снижает его эффективность.
  2. Чтобы избавиться от болезненных ощущений, после еды нужно принимать обволакивающие лекарства, например, Альмагель, Фосфалюгель. Они направлены на снятие болезненного симптома.
  3. При необходимости нужно принять препараты от изжоги – Ренни, Гевискон.
  4. При возникновении спазмов в желудке обязательна Ношпа.
  5. Если гастрит в запущенной стадии, пациенту назначают антибиотики, направленные на подавление Хеликобактер Пилори. Среди них можно выделить Амоксициллин, как один из самых чувствительных к данной бактерии.
  6. Чтобы улучшить процесс переваривания пищи, пациенту назначаются ферменты – Креон, Панкреатин и т.д.
  7. Кроме этого, проводится симптоматические лечение. Если есть рвота, назначаются противорвотные препараты, при проблемах с кишечником – лекарства для восстановления здоровой микрофлоры.

Данные лекарства представлены только для ознакомления. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – перед приемом нужно убедиться в диагнозе и проконсультироваться с врачом.

как избавиться от запоров народными средствами

Мы собрали для вас только проверенные рецепты народной медицины, которые подавляют воспаление слизистой желудка и нормализуют пищеварение.

  1. Картофель. Картошка содержит в своем составе большое количество крахмала и других веществ, способных подавить воспаление. Сок сырого картофеля – одно из лучших средств, способных облегчить боль при гастрите. Только пить его следует свежим. Пейте по трети стакана сока утром натощак и за полчаса до каждого приема пищи.
  2. Овсяный кисель. Овсянка прекрасно обволакивает стенки желудка, снимает боль и подавляет воспаление. Три ложки овсяной крупы следует залить двумя стаканами кипятка и варить 10 минут на среднем огне. После этого отвар следует выключить и дать ему настояться. Когда приготовленная масса станет теплой, ее следует процедить и выпить клейкую жидкость за час до еды.
  3. Семена льна. Они обладают противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Столовая ложка семян заливается стаканом крутого кипятка и настаивается всю ночь. Утром следует выпить треть стакана (вместе с семенами), а остальную часть жидкости нужно употребить в течение дня. Вечером заваривается следующий стакан. Уже через 5 дней такого лечения острый гастрит отступает.
  4. Облепиховое масло. Облепиховое масло обладает заживляющими и бактерицидными свойствами. Это очень простое и недорогое лекарство – его за копейки можно купить в любой аптеке. Для лечения масло следует подогреть и в теплом виде и принимать по одной столовой ложке за час до еды.
  5. Мята, тысячелистник, ромашка, семена укропа, спорыш, шишки хмеля. Все ингредиенты нужно собрать в равных пропорциях, засыпать сбор в банку и залить кипятком. Настаивать в закрытом и укутанном виде до утра. Пить натощак и перед каждым приемом пищи по половине стакана. Этот сбор очень эффективен при пониженной кислотности желудка. Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, поможет также отвар подорожника и разбавленный пополам с водой сок алоэ.
  6. Сок капусты. Сок свежей белокочанной капусты снижает кислотность желудка, поэтому подходит при гастрите с повышенными показателями кислотности. Пить его следует трижды в день по столовой ложке.
  7. Кисель. При любом гастрите вязкие обволакивающие кисели становятся настоящим спасением и избавлением от боли. Приготовьте кисель из шиповника – он подавит воспаления, заживит мелкие ранки и снимет боль. Полкило измельченных плодов следует залить двумя литрами кипятка и настаивать в термосе около 6 часов. Потом отвар нужно процедить, добавить в него столовую ложку крахмала и варить на медленном огне, пока масса не загустеет. Вязкий кисель следует пить по половине стакана 5-6 раз в день.
  8. Мумие. Мумие обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Кусочек мумие размером с горошину нужно растворить в литре холодного молока. Полученный раствор пить по стакану перед каждым приемом пищи.

Лечение гастрита народными средствами весьма эффективно. Однако перед этим нужно обязательно показаться врачу и подтвердить диагноз.

как улучшить пищеварение народными средствами

Диета при гастрите

Питание во время гастрита – это одно из важнейших условий выздоровления. От диеты зависит 80% успешного исхода дела. В то же самое время, если не соблюдать рекомендации врача и употреблять запрещенные продукты, даже самые мощные препараты будут бессильны.

Если у вас диагностирован гастрит, нужно отказаться от агрессивных продуктов, таких как кофе, алкоголь, консервы, острые, копченые и жареные блюда.

Не стоит употреблять продукты, которые могут вызвать брожение в желудке – сметана, белый хлеб, молоко, виноград, бобовые, квашеная капуста. Также следует отказаться от газированных напитков, соленых и маринованных блюд, колбасных изделий, полуфабрикатов.

Еда при этом не должны быть горячей или холодной – граничные температуры создают дополнительное раздражение стенок желудка.

В пищу рекомендовано употреблять легкие и питательные продукты. Очень хорошо есть каши – благодаря своей клейковине они прекрасно обволакивают стенки желудка и снимают воспаление.

Различные постные бульоны, легкие супы и пюре – это рацион пациента при гастрите. Можно провести лечебное голодание. При этом в течение двух дней человеку нельзя ничего есть, а можно только пить – бульоны, кисели, чай.

Впоследствии постепенно водится легкий рацион – жидкие пюре и каши, отварные овощи.

Во время острого течения гастрита еда должна быть протертой. Исключается любая сдобная выпечка, черный хлеб. Можно есть пшеничный хлеб, но не свежий, а вчерашний. Суп должен быть постный, с добавлением круп, вермишели, овощей. Крепкие мясные и рыбные бульоны следует исключить.

Борщ, рассольник и харчо – пока тоже под запретом. Мясо есть можно, главное, оно должно быть постным и легким. От говядины пока стоит отказаться, а вот кусок куриного филе или нежирной рыбы вы вполне можете себе позволить.

Нужно помнить о способе приготовления — варим, запекаем или готовим на пару – никакой жарки!

Свежими фруктами и овощами лучше не увлекаться, особенно, если вы не знаете кислотность своего желудка.

Многие свежие плоды содержат в своем составе кислоту, и при повышенной кислотности желудка могут усугубить ситуацию. При гастрите нужно питаться дробно – 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Нельзя переедать, есть на бегу или всухомятку. Помните, питание при гастрите играет важную, практически решающую роль!

Гастрит – заболевание частое, но не столь безобидное. Многие испытывали острую боль при воспалении стенок желудка и не хотят повторять это ощущение. Если вы столкнулись с гастритом – не терпите боль, посетите врача. Правильное лечение, выполнение всех рекомендаций врача и соблюдение диеты даст результат, и вы сможете избавиться от гастрита раз и навсегда!

как избавиться от горечи во рту

Видео: чем лечить гастрит

1

Источник: https://howtogetrid.ru/kak-vylechit-gastrit-v-domashnix-usloviyax/

Лечение гастрита в домашних условиях

Лечение гастрита в домашних условиях приобретает всё большую популярность, поскольку было доказано положительное воздействие комплекса терапии, который заключается в соблюдении правил диетического стола и применение методик нетрадиционной медицины. Только комплексный подход и отказ от многолетнего пристрастия к вредным привычкам поможет избавиться от неприятной симптоматики воспалительного процесса в оболочке желудка.

Есть несколько положительных сторон самостоятельного лечения, к ним можно отнести:

  • использование только натуральных компонентов, за качество и состав которых не нужно будет волноваться;
  • доступность ингредиентов народной медицины. Зачастую они намного дешевле, чем лекарственные препараты;
  • минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов.

Но в то же время существуют негативные факторы устранения заболевания на дому:

  • меньшая эффективность, по сравнению с сильнодействующими медикаментами. По этой причине лечение недуга может затянуться на долгое время. Из-за этого, диетотерапия и народные средства показаны при хроническом протекании заболевания;
  • вероятность появления индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на тот или иной компонент, о которых пациент мог даже не знать.

В любом случае перед тем как приступать к домашней терапии нужно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом.

Однако перед началом снижения проявления клинической картины гастрита дома, нужно знать какими основными симптомами он проявляется. Как определить наличие воспалительного процесса, подскажут такие симптомы, как:

  • сильный болевой синдром, который может проявляться как на голодный желудок, так и после употребления пищи;
  • изжога и отрыжка с неприятным кислым запахом;
  • приступы тошноты, которые нередко заканчиваются рвотой;
  • головокружения;
  • нарушение стула, что проявляется в чередовании диареи и запоров;
  • отсутствие аппетита, на фоне чего происходит снижение массы тела.

Такая симптоматика не является специфической, отчего с точностью поставить диагноз может специалист, после проведения ряда лабораторно-инструментальных обследований. Только после подтверждения наличия гастрита можно приступать к его лечению при помощи диетического питания и других домашних методик.

Читайте также:  Для чего назначают нольпазу: способ применения лекарства

Первоначальным средством избавления от подобного недуга является корректировка рациона питания. Если пациент хочет, чтобы его состояние улучшилось, а проявление признаков болезни уменьшилось, то ему необходимо придерживаться некоторых правил питания:

  • частое и дробное потребление пищи, через каждые два часа. Лучше всего питаться каждый день в одно и то же время;
  • все блюда должны быть приготовлены на пару, быть отварными, протушенными или запечёнными;
  • ингредиенты следует тщательно измельчать, а пищу – пережёвывать. Это поможет поражённому органу лучше переваривать продукты;
  • полное исключение перееданий и перекусов на ходу;
  • пожизненный отказ от алкоголя и других вредных привычек.

Из рациона следует исключить:

  • жирные и жареные блюда;
  • кислые сорта овощей и фруктов, а также их употребление в сыром виде;
  • консервы и маринады;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • свежий хлеб и хлебобулочные изделия;
  • молочную продукцию с высоким процентом жирности и твёрдые сыры;
  • некоторые крупы, в частности ячневую, кукурузную, перловую и пшено;
  • острые пряности и соусы;
  • бобовые, горох и орехи;
  • газированные напитки и крепкий кофе.

Меню при такой болезни должно быть одновременно лёгким и полезным, обволакивающим для слизистой и совмещающим в себе большое количество питательных элементов.

Вылечить гастрит помогут такие продукты:

  • диетические сорта мяса, птицы и рыбы;
  • лёгкие первые блюда, приготовленные на вегетарианских бульонах;
  • овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку;
  • рис, овсянка и гречка;
  • вчерашний хлеб белых сортов и печенье без добавок;
  • яйца, отварные всмятку;
  • мёд и домашнее варенье;
  • некрепкий чай, компоты и кисели, какао, разбавленное молоком;
  • молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жирности.

Гастрит может протекать как с повышенным, так и с пониженным или нулевым выделением соляной кислоты, отчего список разрешённых продуктов и блюд может немного отличаться. Все рекомендации относительно питания может предоставить только лечащий врач.

В некоторых случаях, в особенности при остром гастрите, пациентам показано соблюдение на протяжении нескольких дней лечебного голодания.

В этот период времени категорически запрещено есть какие-либо продукты, пить разрешается только очищенную воду или некрепкий травяной чай. Это поможет отдохнуть и немного восстановиться желудку.

Выходить из голодания нужно постепенно, на протяжении недели медленно вводить в меню диетические блюда.

После установления щадящего рациона, который направлен на устранение внутренних симптомов болезни, можно приступать к ликвидации основной группы симптоматики. Для этого необходимо использование рецептов народной медицины. Таких методик для терапии воспаления оболочки желудка в домашних условиях довольно много и заключаются они не только в использовании лекарственных трав или растений.

Одним из наиболее распространённых средств нетрадиционной медицины является применение соков. Благоприятными свойствами для ослабленного подобным недугом организма обладают:

Сок алоэ обладает антисептическим действием

  • сок картофеля – применяется только для лечения болезни с повышенным выделением соляной кислоты;
  • сок алоэ – обладает антисептическим действием, отчего не только устраняет патологические микроорганизмы, но ещё способствует снижению проявления признаков;
  • морковный сок – является универсальным средством, отчего его следует применять при гастрите с любой кислотностью;
  • яблочный, капустный, а также сок цитрусовых – прекрасно подойдут пациентам с пониженной кислотностью;
  • соки из вишни и ананаса станут полезными тем, кто страдает от высокой секреции соляной кислоты.

Для того чтобы терапия соками дала результаты, нужно выбирать только свежие фрукты и овощи. В чистом виде соки пить не обязательно, их разрешается разбавить очищенной водой. При желании и для усиления лекарственного эффекта можно добавлять в них мёд.

Ещё одним действенным средством как лечить гастрит в домашних условиях считается натуральное масло. Основное правило их потребления – это соблюдение дозировки, которая составляет объёмы одной чайной ложки, трижды в день, перед едой. Наиболее сильным лекарственным эффектом обладает:

  • облепиховое масло, которое рекомендуется готовить самостоятельно. Такое вещество приведёт в норму кислотность, но только в случаях протекания гастрита с пониженными или нулевыми её значениями;
  • масло на основе семян льна;
  • оливковое масло.
  • Благоприятным действием обладают только натуральные масла, которые можно не только пить в чистом виде, но и использовать в качестве заправки в салаты.
  • Однако наилучшим способом избавиться от гастрита – это травяные и спиртовые лекарственные отвары или настои.
  • Самыми эффективными будут лечебные напитки на основе:
  • льняного семени – их заливают кипятком и дают настояться примерно один час. Пить такой настой нужно перед едой;
  • овса – из него готовят овсяный кисель. Это практически единственное средство, которое не имеет ограничений, поскольку является гипоаллергенным, отчего его можно употреблять не только взрослым, но также детям и беременным женщинам;
  • цветов ромашки, календулы и мяты;
  • корней лопуха, листьев подорожника и тысячелистника;
  • солодки, алтея и фенхеля;
  • полыни и шалфея;
  • одуванчика и молока;
  • валерианы, спорыша и душицы.

Также не запрещается употребление спиртосодержащих настоек, которые зачастую готовятся на основе прополиса, японской акации и каланхоэ. Для усиления вкуса в них разрешено добавлять мёд. Такие напитки используют только в тех случаях, когда у пациента нет аллергии на продукты пчеловодства.

Это лишь основные ингредиенты травяных сборов, предоставить полный перечень компонентов, которые нужно принимать, может только специалист, в зависимости от кислотности желудочного сока.

Кроме вышеуказанных рекомендаций, есть ряд народных средств, которые не так распространены, но тем не менее позволяют довольно быстро избавиться от недуга.

Перепелиные яйца помогают снять симптомы болезни

К ним можно отнести:

  • перепелиные яйца — являются недооценённым методом снятия симптомов болезни. Для этого достаточно в день выпивать три сырых яйца;
  • вино – в небольших количествах способно нести благоприятный эффект. Пить его можно как в чистом виде, так и в качестве основы травяных отваров;
  • яблоки – это единственный фрукт, который не запрещается есть при гастрите, вне зависимости от кислотности. Зачастую показано их запекание, но также можно есть яблоки в протёртом виде, но обязательно без кожуры. Лечение яблоками продолжается на протяжении месяца;
  • перекись водорода – одну каплю такого раствора добавляют в 50 миллилитров воды и пьют перед едой. Постепенно увеличивают объёмы перекиси, но не более десяти капель.

Менее распространены, но не запрещены такие способы избавления от гастрита как гирудотерапия, глино- и грязевое лечение, а также водолечение – с чередованием горячих и холодных сидячих ванн.

Как лечить гастрит в домашних условиях может определить специалист, только он составляет меню и рецепты диетического питания, а также составляет список разрешённых компонентов блюд и лекарственных травяных напитков. Кроме этого, гастроэнтеролог при помощи специальных обследований может выявить, с какой кислотностью протекает болезнь.

Анацидный гастрит — патологическое состояние, которое характеризуется постепенной атрофией слизистой в полости желудка.

Некоторые из поражённых участков постепенно замещаются кишечным эпителием и из-за этого секреция соляной кислоты практически прекращается. В дальнейшем это приводит к нарушению нормального процесса пищеварения.

Чаще всего такое заболевание прогрессирует, если ранее не был полноценно пролечен гастрит в острой форме.

Гипертрофический гастрит – одна из форм хронического гастрита, для которой характерно бесконтрольное разрастание слизистой желудка с дальнейшим формированием на ней кистозных новообразований, а также полипов.

Такое заболевание может начать прогрессировать у людей из различных возрастных категорий. Также не имеет значения половая принадлежность.

При появлении первых симптомов, указывающих на развитие гипертрофического гастрита, следует сразу же обратиться в медицинское учреждение для прохождения диагностики.

Смешанный гастрит – заболевание, которое представляет собой протекание одновременно нескольких форм гастрита – поверхностного, эрозивного, гипертрофического или геморрагического. Подобное расстройство зачастую включает в себя от двух до четырёх форм.

Главной причиной возникновения недуга считается патологическое влияние бактерии Хеликобактер пилори, на основании чего начинают выражаться характерные симптомы. Такой бактерией можно заразиться несколькими путями – фекально-оральным или контактно-бытовым.

Кроме этого, причинами формирования заболевания могут выступать нерациональное питание и употребление некоторых лекарственных препаратов.

Гастрит – заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка.

Причинами возникновения недуга является патологическое воздействие бактерии Хеликобактер пилори, а также влияние некоторых предрасполагающих факторов, таких как неправильное питание, ведение нездорового образа жизни, употребление некоторых лекарственных препаратов, влияние стрессовых ситуаций и понижение уровня иммунной системы. Подобное расстройство сопровождается выражением характерных симптомов, среди которых боль и чувство дискомфорта в желудке, тошнота и рвота, появление отрыжки и неприятного привкуса во рту, а также изжога и увеличение размеров живота. К нехарактерным признакам относится температура при гастрите. Зачастую она остаётся в пределах нормы, но под влиянием специфических факторов может возрасти начиная от значения в 37 градусов и выше.

… Гиперпластический гастрит

Гиперпластический гастрит – хроническое расстройство, характеризующееся формированием воспалительного процесса в слизистой желудка, а также её патологическим разрастанием, возникновением кист и полипов. В медицинской сфере заболевание носит второе название – гастрит с пониженной кислотностью. Это обусловлено повышенной выработкой железами слизи и снижением ими выделения соляной кислоты.

Источник: https://OkGastro.ru/zheludok/318-lechenie-gastrita-v-domashnikh-usloviyakh

Лечение гастрита: в домашних условиях, симптомы, эффективное средство, как избавиться навсегда

Лечение гастрита в домашних условиях проводится, когда речь идет о хроническом течении заболевания. Патология представляет собой развитие воспалительного процесса в слизистой пищеварительного органа.

При гастрите пациенты мучаются от нестерпимых болезненных ощущений, которые буквально вынуждают пересмотреть рацион, чтобы сократить частоту таких приступов.

Решая вопрос, как вылечить гастрит в домашних условиях, в первую очередь необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Сущность проблемы

Очень часто человек не обращает должного внимания на свое здоровье. Обычно люди не способны отличить воспаление слизистой желудка от обычного расстройства.

В связи с этим состояние человека может дойти до стадии острого гастрита, когда уже требуется серьезная медикаментозная терапия.

Чтобы предотвратить эту вероятность, необходимо понимать, каковы причины и симптомы указанного заболевания.

Провоцирующие факторы и признаки патологии

Итак, специалисты выделяют следующие причины возникновения и развития указанного заболевания:

  1. Несбалансированное питание, которое отрицательно сказывается на желудке. Довольно часто это заболевание проявляется у студентов, которые предпочитают питаться всухомятку.
  2. На состоянии слизистой желудка отрицательно сказывается прием некоторых лекарственных препаратов.
  3. Злоупотребление спиртными напитками, как известно, губительно для желудка.
  4. Постоянное пребывание в состоянии стресса также не лучшим образом сказывается на состоянии пищеварительной системы.

Особое внимание необходимо обратить на проявляющиеся симптомы патологии. Ведь именно они заставляют человека обратиться к врачу и приступить к лечению:

  1. Нестерпимая боль в желудке, которая появляется либо до приема пищи, либо после, и является одним из ярких признаков развития патологического процесса. Довольно часто происходит так, что боли не проходят на протяжении всего дня.
  2. Если выделять симптомы заболевания, которые чаще всего проявляются у пациентов, то необходимо упомянуть о тошноте.
  3. Еще один признак развития заболевания желудка выражается в плохом аппетите, который является следствием болей и тошноты.
  4. Приступы рвоты могут проявиться, если человек перегрузил желудок, который попросту не в состоянии справляться со своей задачей.
  5. Головные боли.
  6. Повышение температуры тела до 37,5ºС.

Все перечисленные симптомы заболевания могут проявляться, как у взрослых, так и детей.

Как часто Вы сдаете анализ крови?

Источник: https://MedicalOk.ru/zheludok/gastrit/lechenie-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]