Воспалительный процесс, происходящий на слизистой оболочке желудка, не позволяет больному вести привычный образ жизни и требует определённого поведения, особенно это касается продуктов питания.
Строгая диета и её неукоснительное соблюдение — это то, что требуется для скорейшего выздоровления и снятия острой фазы заболевания.
«Хурма при гастрите» — это та тема, которой будет посвящена данная статья.
Ягоду при гастрите можно употреблять не только сухой или спелой, но также и в виде диетических десертов
Конечно, трудно порой отказаться от привычных блюд и разносолов, от вкуса экзотических фруктов и ягод, но гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют исключить неординарные продукты из ежедневного рациона, дабы не спровоцировать острую форму заболевания и не ухудшить и без того, плохое самочувствие.
В список продуктов, которые необходимо употреблять при гастрите с осторожностью, входит хурма. Безусловно, эта ягода приносит несомненную пользу человеку, так как содержит в своей вкусной и сочной мякоти множество полезных веществ, но при некоторых болезнях ЖКТ она становится опасной.
Можно ли есть хурму при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите? Постараемся рассмотреть вопросы со всех сторон.
В чём польза хурмы для человека
Для того чтобы выяснить, можно ли употреблять этот фрукт при гастрите, давайте выясним, чем он нас так привлекает, какова его польза для организма человека в целом.
На Востоке хурма носит красивое название « Пища Богов», и оно вполне оправдывается не только вкусом, но и полезностью продукта. Уникальность и ценность состава поражает разнообразием полезных компонентов, входящих в состав: витамины, микроэлементы, белки, жиры, аминокислоты и минеральные вещества – всё это богатство дарит человеку природа в виде оранжевой сочной ягоды.
Польза хурмы:
- Тонизирующие и освещающие свойства таятся в мякоти, состоящей на 81% из воды.
- За счёт большого содержания витаминов группы А и С восполняется иммунитет и обессиленный организм получает ценную подпитку, особенно в периоды восстановления или авитаминоза.
- Известно также, что витамин А – это надёжная защита от заболеваний онкологического характера.
- Нормализация функционала желудка и всей системы пищеварения происходит под действием пектина, входящего в состав продукта.
- Обладая мочегонным эффектом, ягода способна облегчить состояние больного при патологиях почек, а вывод камней их почек осуществляет магний.
- За счёт антибактериальных свойств «оранжевого доктора» организм имеет защиту от таких вредных микроорганизмов как золотистый стафилоккок и кишечная палочка.
- Уровень холестеринового содержания можно снизить полифенолами, они являются главными для тех, кто использует диетическое питание.
- Поливитамин А или бета-каротин положительным образом влияет на работу сердца, органов зрения, заживляет раны и рубцы. Достаточно съесть в сутки пару ягод, и запас полезного вещества будет восполнен.
- В составе «южанки» много кальция, а это благотворно воздействует на сердечную мышцу и сосудистую систему. За прекрасный профилактический эффект её называют « сердечной ягодой».
- Для тех, кто следит за собственным весом, вкусная ягода не опасна, так как малокалорийна, поэтому её частое употребление не грозит лишними килограммами.
- Для беременных женщин очень полезна оранжевая сочность «чужестранки», она благоприятно воздействует как на мать, так и на развивающийся плод.
- Состояние кожных покровов, волос, зубов улучшается под воздействием ценных фруктовых качеств.
Медики высоко ценят этот экзотический продукт за столь многоплановый и полезный состав, но при заболеваниях ЖКТ, при гастрите и панкреатите следует ограничить его употребление
Заболевание, носящее название «гастрит» связано с нарушениями работы желудка. Функции органа становятся неполноценными из-за повреждений поверхности слизистого эпителия.
Симптомами становятся характерные проявления в виде: изжоги, тошноты, тяжести и болевых ощущений в области желудка. Заболевание может быть нескольких видов. Гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью.
В некоторых случаях за счёт питательного и витаминного состава фрукт способен оказать положительное воздействие, а в других, наоборот, только навредить.
Полезен ли кисель при гастрите
Грубые пищевые волокна в неспелой хурме способствуют раздражению слизистой желудка
Характерные черты одной из них – высокое содержание соляной кислоты в составе желудочного сока. После выяснения вида болезни, врач разрабатывает индивидуальную диету, носящую лечебно-оздоровительный характер, которая предусматривает отказ от некоторых продуктов питания.
Мы выяснили, что для поддержания защитных свойств человека, хурма очень важна, однако её разрешено употреблять лишь тем больным, у кого наблюдается гастрит с повышенной секрецией желудочного сока. За счёт низкого содержания кислоты в ягоде, не происходит дополнительного раздражающего эффекта и без того воспалённых стенок желудка.
Благодаря благотворному влиянию тиамина, которого в хурме с избытком, уровень кислотности приходит в норму, а за счёт антибактериальных качеств ягоды происходит подавление вредоносных бактерий и устраняется сама причина заболевания. В данном случае мы говорим о хеликобактериях, именно они являются часто главной причиной патологии.
Подавление опасной бактерии может произойти, если съедать в день по два средних фрукта. Это не даст развиться хронической форме гастрита в будущем
Хурма при эрозивном гастрите – это совершенно другая тема, сюда же можно отнести и такое сложное заболевание как язва желудка. Здесь плоды лишь усугубят тяжёлое положение, значительно ухудшив состояние человека.
Под воздействием сока оранжевого фрукта на эпителии желудка происходит появление эрозий, сок является раздражителем тканей, и может стать провокатором появления язв. Именно по этой причине следует отказаться в удовольствии употребления хурмы до полного выздоровления
При форме хронического гастрита врачи не запрещают лакомиться данным фруктом, а скорее, наоборот, поощряют это.
Здесь как раз происходит самый положительный лечебный эффект, при котором бактерии гибнут под воздействием свежих плодов и их целебных свойств. Многочисленные витамины и микроэлементы препятствуют развитию хронического заболевания и обогащают организм ценными веществами.
Врачи не препятствуют и не запрещают употребление «южанки» и в период ремиссии, но не стоит рисковать здоровьем и сразу есть большое количество вкусной мякоти, даже если очень хочется.
В том случае, когда у больного вновь начались желудочные боли, следует сразу прекратить её употребление
Неоднозначное отношение гастроэнтерологов к данному продукту довольно просто объяснить. Стоит также сказать, что многие вообще имеют мнение, что она противопоказана во всех без исключения случаях с гастритом.
После заморозки перед употреблением хурму следует разморозить в холодной воде. Так ягода сохранит все полезные свойства, но утеряет вяжущий эффект
Главная претензия таится в терпкости фрукта. Дубильные вещества, по причине присутствия которых появляется вяжущий эффект могут вызвать спазмы в желудке.
При острой форме болезни возможно усугубление моторных и секретных функций, оно проявляется в виде жжения. Острое эрозивное состояние после употребления хурмы способно резко ухудшится и иметь непоправимые последствия.
Поэтому, риск в данном случае совершенно не оправдан и следует забыть о ягоде на период обострения.
Важно! Для наиболее благотворного влияния хурмы на организм во время гастрита и панкреатита, лучше всего употреблять фрукт не в свежем виде, а после заморозки, за счёт которой снижаются его вяжущие свойства
Любителям экзотических продуктов лучше быть осмотрительнее, если дело касается панкреатита. Следует помнить о том, что оранжевая красавица не всегда полезна при данном заболевании. Допускается её употребление, только если заболевание не перешло в острую стадию.
Антральный гастрит и правильная диета при лечении
При сложной форме она становится опасна, и этому есть причины:
- Поджелудочной железой выделяется гормон, необходимый для того, чтобы сахар полностью усвоился нашим организмом. При панкреатите острой формы данная функция утрачивает некоторую способность, а это может спровоцировать другие неприятные заболевания, например сахарный диабет.
- В состав оранжевой ягоды входит татин, именно он вызывает вязкость , если его будет в организме слишком много, может быть вызвано такое неприятное и довольно опасное явление как запор. Для того, чтобы этого не произошло, фрукты должны быть вызревшими, прежде всего это стоит помнить людям, у которых понижена моторная активность кишечника.
- Глюкоза и фруктоза, находящиеся в хурме в большом количестве во время обострения могут принести непоправимый вред, это скажется в первую очередь на поджелудочной железе и перегрузке её сахарами.
Правила употребления хурмы при заболеваниях ЖКТ
- Начать есть хурму можно только после 2 месяцев с момента обострения.
- Лучше всего употреблять фрукты только после запекания их в духовом шкафу.
- Суточная доза мякоти при панкреатите не должна превышать чайной ложки.
- Плоды быть до конца вызревшие.
- Запрещается употреблять порченые ягоды.
- Есть данный продукт, при любой болезни желудка, следует без кожи.
Сушёная хурма при гастрите желудка
После того, как ягода высушивается, она нисколько не теряет своих ценных качеств, скорее наоборот, приобретает некоторые дополнительные положительные черты: она дольше хранится и имеет некоторые другие преимущества перед свежими собратьями.
Свойства хурмы сушеной:
- В сушёной ягоде намного больше калия, чем в свежей.
- Сухофрукты разрешено есть при любых формах гастрита, даже при эрозивном поражении.
- Сухая хурма является отличной профилактикой против раковых новообразований.
Стоит помнить о тех же ограничениях в количественном составе, и не злоупотреблять лакомством. Расстройства пищеварения, запоры, непроходимость кишечника — все эти негативные явления способны проявиться, если е знать меры.
Гастрит и хурма – не взаимоисключающие понятия, а зачастую наоборот. Поэтому, примите к сведению всё, что рекомендовано в статье и лакомитесь прекрасным даром природы с умом.
Источник: https://gastritguru.ru/pitanie/hurma-pri-gastrite.html
Хурма во время гастрита
Хурма не только вкусная, но и очень полезная ягода. Это настоящая кладовая витаминов и минеральных соединений. Она благотворно влияет на иммунную систему, состояние глаз, зубов, кожи и волос. В период беременности ее рекомендуют употреблять ежедневно. Полезна ли хурма при гастрите? Рассказываем.
Что такое гастрит
Гастрит — это воспалительный процесс в слизистой желудка. Он приводит к нарушению работы желудка, плохо переваривается пища. Больного беспокоят боли, рези, изжога, тошнота. Большинство специалистов утверждают, что данная патология может возникать не только от неправильного питания, но и от психологического состояния, стрессов и нервного напряжения.
Способов лечения патологии существует множество, но основной — это соблюдение лечебной диеты. Чтобы избежать переход гастрита в более сложную степень заболевания, больной должен сочетать рациональное питание, прием лекарственных средств и здоровый образ жизни.
Гастрит делится на три вида:
- с низким уровнем кислотности в желудке;
- нормальной кислотностью;
- повышенным уровнем кислотности.
Люди, страдающие гастритом, строго ограничены в употреблении определенных продуктов. Многих интересует, можно ли есть хурму при гастрите.
Какое влияние оказывает хурма на желудок?
Полезна хурма или нет при язве желудка? Это остается спорным вопросом для многих медиков. Основной камень преткновения заключается в том, что в состав ягоды входят дубильные вещества — танины, которые тяжело перевариваются пищеварительной системой.
Именно танин придает продукту вяжущий вкус. Он плохо сочетается с желудочным соком. Но танин содержится в большом количестве только в незрелой ягоде. Вещества пропадают, как только она полностью поспевает. Следовательно, хурму можно есть при заболеваниях желудка только в спелом виде. Недозрелая ягода может вызывать болевые ощущения в желудке и запоры.
Употребление при гастрите
Хурма при гастрите — разрешенный продукт. Она способна ускорить процесс восстановления слизистой желудка. Кроме того, ягода насыщает организм витаминами и минералами, активизирует работу кишечника.
Ее прием при гастрите зависит от вида заболевания. Ягода содержит невысокий уровень кислоты, поэтому хурма при гастрите с повышенной кислотностью не противопоказана. Если регулярно кушать ее в небольших дозах, можно не только повысить иммунитет, но и справиться с бактериями, вызывающими заболевание. Это происходит благодаря веществам, которые содержатся в мякоти.
Кроме того, эта ягода нормализует состав желудочного сока. Это очень важно при повышенном уровне кислотности. Подавить активность бактерий можно, если съедать по одной-две ягоды ежедневно. Такой рацион может предотвратить переход гастрита в язву желудка.
Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от приема хурмы, если появятся боли при ее употреблении.
Обратите внимание, есть и противопоказания:
- нельзя есть хурму с кожицей при гастрите;
- не рекомендуется ягода людям, у которых высокий уровень сахара в крови, так как она способна увеличивать его;
- из-за большого количества калорий не следует есть ягоду людям с ожирением.
хурма противопоказана людям с высоким уровнем сахара в крови от хурмы нужно отказаться людям с ожирением
Во всех остальных случаях хурма должна присутствовать в меню больных гастритом.
Сушеная хурма при гастрите
Чтобы избежать опасного воздействия на организм танина, лучше всего кушать сушеную хурму. Она обладает такими же свойствами, как и свежая:
- общеукрепляющими;
- очищающими;
- противовоспалительными.
У сушеной хурмы есть свои преимущества:
- Она снижает риск развития кровотечения при заболеваниях желудка.
- Улучшает работу кишечника, предотвращает диарею.
- Снижает развитие кариеса.
- Снижает давление.
- Повышает аппетит.
Кроме ягоды в сушеном виде, врачи советуют замороженную. Для этого хурму помещают в морозилку, а потом размораживают в течение 12 часов. Таким образом удастся избавиться от вяжущего эффекта.
Хурма при язве желудка
Несмотря на все свои положительные качества, хурма при язве желудка противопоказана. Данная ягода строго запрещена в стадии обострения патологии. Употребление возможно только в стадии ремиссии язвы.
Если слизистая желудка не только воспалена, но и покрыта язвами, то вещества, содержащиеся в ягоде, могут вызвать боли. Допустимый вариант употребления хурмы при язве желудка — в виде киселя. В составе напитка ее можно включать в рацион ежедневно. Благодаря своему вяжущему действию, он способен останавливать кровотечения.
Хурма — полезная для организма ягода, в том числе и при гастрите. Но данная патология требует тщательного соблюдения диеты, следовательно, и хурма должна употребляться только в небольших дозах и по рекомендациям врача.
Источник: https://1zhkt.ru/gastrit/hurma.html
Можно ли есть хурму при гастрите?
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта многие фрукты и ягоды противопоказаны из-за повышенной кислотности. Не опасна для организма хурма при гастрите желудка.
В ней нет концентрации большого количества кислоты и, кроме этого, ее состав полезен богатым комплексом витаминов и микроэлементов, что благотворно действуют на организм и способны противодействовать заболеваниям органов пищеварения.
Прием хурмы может противостоять обострению заболеваний желудка и облегчать состояние, снижая дискомфорт, если присутствуют недуги тракта.
Состав и свойства хурмы
Продукт состоит из полезных микроэлементов, витаминов и минералов, что при регулярном употреблении способны обогащать организм питательными веществами и улучшать нормальное функционирование.
Элементы способствуют совершенствованию функций пищеварительной системы и организма в целом.
Занеся хурму в комплекс своего питания, возможно оптимизировать состояние волос и ногтей, костных тканей и зубов, улучшить зрение, наладить работу щитовидной железы и т. д. В состав входят:
Богатый на полезные вещества состав хурмы улучшает состояние всего организма.
- калий (улучшает состояние сердца);
- натрий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- железо;
- марганец;
- медь;
- никель;
- кобальт;
- йод (улучшает функции щитовидной железы);
- дубильные вещества;
- глюкоза;
- бета-каротин;
- фруктоза;
- белок;
- крахмал;
- пектин (противостоит пищеварительным расстройствам);
- тиамин;
- яблочная кислота;
- лимонная кислота.
Витамины:
- В1;
- В2;
- С (действует против простудных проявлений);
- В3;
- А (противостоит раковым недугам, улучшает кожный покров и зрение);
- Р (улучшает состояние сосудов).
Ягода снижает кислотность.
Хурма способствует улучшению аппетита и гемодинамики, укреплению иммунитета, тонизированию сосудов; успокоению нервной системы, снижению повышенного артериального давления. Она противостоит проявлениям:
- диареи;
- геморроя;
- сердечных недугов;
- сосудистых отклонений;
- анемии;
- варикоза;
- кровоточивости десен;
- гастриту с повышенной кислотностью.
Источник: https://EtoZheludok.ru/vospalenie/produkty/hurma-pri-gastrite.html
Можно или нет есть хурму при гастрите желудка с пониженной и повышенной кислотностью
Гастрит считается достаточно распространенным недугом у современного населения, что врачи связывают с нездоровым питанием, психологическими перенапряжениями и стрессами.
В большинстве случаев проблема гастрита обусловлена специфической бактерией хеликобактер пилори, которая и является провокатором воспалительных процессов на желудочной слизистой. Существует масса методов лечения гастрита, в т. ч. и диетотерапия, включающая обязательное употребление хурмы.
Какое влияние оказывает фрукт на желудок?
Поскольку основным направлением в терапии воспалений желудочной слизистой является основным терапевтическим фактором, то при правильном употреблении данного плода можно получить невероятную пользу.
Хурма оказывает целебный эффект на желудочные слизистые:
- Плод обеспечивает быстрое восстановление желудочной слизистой;
- Питает организм минеральными компонентами и витаминами, потому как содержит железо и калий, йод и кальций, магний и дубильные вещества, витамины Р, С и А, органические кислоты и пр.;
- Благодаря присутствию в составе пектина хурма способствует активации кишечной деятельности и всего ЖКТ;
- Регулярное потребление фрукта способствует повышению иммунитета;
- Хурма обладает активностью в отношении хеликобактер пилори, благодаря наличию в мякоти специфических антибактериальных веществ;
- Мало того, плод способен восстановить нормальный состав желудочного секрета.
В целом хурма обладает весьма полезным составом, который и наделяет плод столь выраженными целебными свойствами.
При наличии проблем с желудочной слизистой врачи в комплексе с медикаментозной терапией назначают пациентам и соблюдение диетического рациона. Плод обладает богатым составом, который одним пациентам поможет скорее выздороветь, а у других только усугубит состояние.
Инфекции желудочной слизистой отличаются различной этиологией и характером протекания, но они неизбежно объединены присутствием бактериальных микроорганизмов – хеликобактер пилори. Именно эта бактерия вызывает появление на слизистой язвенных образований.
Чтобы подавить активность данного бактериального микроорганизма, нужно съедать в сутки одну-две хурмы. Это поможет избежать хронизации воспалительного процесса при уже имеющемся гастрите, а при его отсутствии предотвратит развитие патологии.
С пониженной и повышенной кислотностью
При повышенной желудочной кислотности на фоне воспаления слизистых употребление хурмы не противопоказано. Просто плод обладает пониженной кислотностью, поэтому повредить состоянию слизистых не сможет. Мало того, при гастрите плод оказывает бактерицидное воздействие, уничтожая бактерии внутри желудочной полости.
Не противопоказана хурма и при пониженной кислотности, но только кушать плоды надо в меру.
Нельзя сразу наедаться до отвала, лучше скушать один небольшой плод. Если при этом пациенту станет нехорошо, в желудке появятся дискомфортные ощущения и болезненность, то надо исключить хурму из рациона.
При эрозивной форме
Эрозивный гастрит считается достаточно распространенной формой слизистых воспалений желудка, при этом на стенках органа активно образуются эрозивные повреждения.
Если такой гастрит под влиянием определенных факторов обостряется, то начинаются процессы активного поверхностного эрозивного поражения слизистых желудочных оболочек.
В подобной ситуации кушать хурму противопоказано, иначе вяжущий плод только ускорит процессы развития воспалительной патологии. При эрозивном гастрите употребление хурмы может привести к необратимым изменениям в тканях органа.
Если произошло обострение эрозивного гастрита, то хурма противопоказана, пациент может усугубить состояние, нарушить моторную и секреторную желудочную функцию. При хроническом течении патологии в случае с остальными типами гастрита употребление плода не запрещено.
Но есть одно важное условие – кушать можно только полностью дозрелые ягоды.
Если хурма еще не созревшая, то он оказывает сильное вяжущее действие, которое провоцирует появление выраженных болей, жжения и спазмов в эпигастральной области. Проблему вяжущего действия можно решить за счет употребления сушеных плодов.
Польза в сушеном виде
Хурма в сушеном виде обладает не меньшим количеством полезных свойств:
- Она обеспечивает общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным и очищающим воздействием;
- Устраняют диарею и диспепсию;
- Минимизирует вероятность развития кровотечений в ЖКТ при гастрите;
- Улучшается аппетит;
- Хурма в сушеном виде также эффективна для профилактики и терапии геморроя;
- Употребление сушеных плодов снижает негативный эффект этанола на структуры организма, поскольку они способны выводить продукты окисления алкоголя;
- Также вяленая хурма обладает противораковыми свойствами;
- Способствует снижению давления, смягчению сосудистых каналов, улучшению процессов кровециркуляции.
Как видно, сушеная хурма обладает множеством полезных свойств. Однако, при бесконтрольном употреблении она может навредить пациентам с ожирением и диабетом.
Категорически недопустимо употреблять в пищу плоды вместе с кожицей. Да и кушать их надо в дозированных количествах.
В целом хурма невероятно полезна для всех структур организма, при правильном употреблении она насыщает организм необходимыми питательными компонентами, микроэлементами и пр.
В сутки при неосложненном гастрите допускается употребление не более 2-3 фруктов.
Хурма – ценный продукт, в ограниченных количествах она способна заметно ускорить выздоровление пациентов, имеющих проблемы с желудком и кишечными структурами. Главное, соблюдать меру и при употреблении снимать кожицу. Надо избегать употребления хурмы при остром гастрите и желудочной язве, тогда от плодов будет исключительно полезный эффект.
Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/hurma-pri-gastrite.html
Хурма при гастрите с пониженной кислотностью
На латыни слово хурма звучит не иначе как «диоспирос». Переводится на русский язык как «пища богов». У древних римлян хурма была в почете, но и в современном мире немало любителей этих вкусных, ярко-оранжевых плодов. Оговоримся сразу – называть хурму фруктом неправильно.
Это ягодка, которая растет на деревьях высотой от 8 до 12 метров. Далеко не всегда плоды имеют вяжущий вкус – это зависит от сорта. Давайте рассмотрим, чем полезны эти ягоды и можно ли кушать хурму при гастрите? Ведь при данном заболевании нужно соблюдать строгую диету.
И если продукт имеет противопоказания, употреблять его при гастрите нельзя.
Если пациент игнорирует рекомендации врачей и продолжает употреблять в пищу продукты, запрещенные при язве желудка, гастрите или панкреатите, последствия могут быть самыми тяжелыми.
Частота обострений растет, болезнь переходит в хроническую форму. Ни одно лекарство в мире не сможет вылечить гастрит, если не соблюдается лечебная диета.
Вот почему так важно выполнять все предписания гастроэнтерологов, которые касаются питания.
Что нужно знать о гастрите?
Заболевание делится на несколько типов. Когда концентрация соляной кислоты в желудке слишком высокая, диагностируется гиперацидная форма. При недостаточной выработке желудочного сока больному ставят диагноз гастрит с низкой кислотностью.
Состав хурмы. Вот почему она так полезна!
Прежде чем ответить на вопрос, как хурма при гастрите желудка влияет на состояние больного, рассмотрим её состав. Ягода содержит множество полезных веществ, помогающих поддерживать нормальную жизнедеятельность человека.
В первую очередь, это витамин С, который помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Белок является строительным материалом для тканей, а глюкоза дает энергию.
Невероятно полезен и калий, который нередко называют «микроэлементом сердца». Кроме того, в хурме много марганца и дубильных веществ, витаминов Р и А, углеводов и органических кислот.
Железо принимает важнейшее участие в процессах кроветворения.
А еще ярко-оранжевые плоды хурмы содержат йод. Он положительным образом влияет на работу щитовидной железы. Пектин способствует нормализации пищеварения. Кстати, практически все перечисленные выше компоненты участвуют в пищеварительных процессах.
Регулярное употребление плодов улучшает аппетит, эффективно борется с диареей. Они рекомендованы всем, кто страдает повышенным кровяным давлением.
Хотите предотвратить раннее появление геморроя? Необходимо побороть последствия алкогольной интоксикации? Вспомните о таком полезном продукте, как хурма.
Можно ли есть хурму при гастрите желудка?
Строгих противопоказаний к употреблению ягод нет, но есть свои нюансы. Во-первых, ярко-оранжевые плоды содержат танины. В неспелых плодах их концентрация увеличивается.
Что такое танин? Это вещество, которое имеет вяжущее свойство. С одной стороны, оно делает хурму эффективной при диарее. Но с другой, увеличивает нагрузку на желудок.
Больному органу становится тяжело справляться с перевариванием пищи.
Стоит учитывать этот момент всем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Плод будет перевариваться несколько часов, и при съедании нескольких ягод за раз может появиться дискомфорт, даже боль в желудке. Избежать неприятных ощущений удастся только в двух случаях:
- Соблюдать меру.
- Покупать спелые, сочные плоды.
Препараты для лечения жкт и кишечника список
Не забывайте о том, что хурма при обострении гастрита не употребляется. Болезнь должна находиться в стадии ремиссии. Врачи считают, что хурма при эрозивном гастрите принесет организму больше вреда, чем пользы. Поедание плодов «бьет» по слизистой, значительно ухудшает здоровье. Хурма становится раздражителем эрозий, и при регулярном воздействии они могут перерасти в полноценные язвы.
А как же хурма при гастрите с повышенной кислотностью – она разрешена или нет? Гастроэнтерологи всего мира советуют кушать ягоду при высокой желудочной секреции.
Потому что кислоты в хурме практически нет, поэтому воспаленные стенки желудка она точно не раздражает. Тиамин регулирует нормальный уровень кислоты, оказывает антибактериальное воздействие.
Даже в отношении вредоносных хеликобактерий тиамин работает на «ура».
Хурма в сушеном виде. Польза и вред
Оказывается, сушеные ягоды тоже полезны для организма. Мы насчитали как минимум шесть причин:
- Если желудочные стенки сильно воспалены, хурма в сушеном виде снижает риск развития кровотечений.
- Улучшает аппетит.
- Эффективно борется с диареей.
- Способствует улучшению циркуляции крови.
- Когда кровяное давление слишком высокое, сушеная хурма его понижает.
- Быстро утоляет голод.
Вопреки распространенным стереотипам, после высушивания продукт не теряет свои свойства. Зато его можно хранить в течение длительного времени. Более того, в сушеных ягодах намного больше калия. При атрофическом гастрите хурму рекомендуется кушать именно в сухом виде. Научно доказано – сухофрукты значительно снижают риск развития раковых опухолей.
Как употреблять сухую хурму? Чтобы избежать неприятных последствий, придерживайтесь таких ограничений. Не объедайтесь хурмой в сухом виде – переизбыток танина тоже способен принести вред. От сухофруктов часто бывает кишечная непроходимость. Учитывайте этот факт, если ваш организм подвержен частым запорам.
Плоды в сухом виде нельзя есть натощак. Это еще больше усугубит негативное воздействие танина. Для достижения лечебного эффекта достаточно съедать 1-2 фрукта ежедневно.
Хурма при заболеваниях ЖКТ
Хурма, гранаты, мандарины, ананасы, бананы – продукты, которые в современных условиях жизни можно купить в любое время года.
Несмотря на это, традиционно они относятся к зимним видам ягод и фруктов, без которых в том числе не обходится ни один новогодний стол.
Но людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а в данном случае речь пойдет о гастрите, приходится соблюдать строгую диету. Что можно, а что категорически нельзя есть из перечисленной пятерки, разберем далее.
Хурма
Хурма с точки зрения пищеварительной системы – одна из самых неоднозначных ягод. Она входит в число наиболее трудно перевариваемых продуктов: на то, чтобы усвоить хурму, желудок тратит около 3,5 часов. Незрелые оранжевые плоды содержат в себе дубильные вещества – танины, которые придают ягоде вязкость и терпкость и так сложно воспринимаются органами пищеварения.
Можно ли есть хурму при гастрите? Да, но, как говорится, крайне осторожно. А именно не следует употреблять в пищу плоды в свежем виде, даже если они спелые или переспелые. Ягоду стоит заморозить, потом разморозить и оставить в воде на 12 часов. Желудок воспримет такую хурму гораздо легче. Чтобы нейтрализовать танины, ягоду рекомендуют засушить.
Отметим, что хурма полезна при гастрите с повышенной кислотностью, но не желательна при гастрите желудка эрозивного типа.
Гранат
Гранатовый сок и сами плоды граната противопоказаны людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Запрет обусловлен наличием в составе граната кислот, которые способны раздражать слизистую желудочной стенки.
Продукты вызывающие колики у новорожденного
Напротив, тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью, гранат рекомендован к употреблению. Высокая кислотность «королевского фрукта» пойдет больному только на пользу, а дубильные вещества окажут антибактериальное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Мандарины
Символ Нового года — мандарины — строго настрого запрещены при язвенной болезни и гастрите, так как они раздражают слизистую оболочку желудка. Людям, страдающим этими заболеваниями, также следует забыть о существовании апельсинов, лаймов, лимонов, грейпфрутов и в целом всех цитрусовых.
Ананасы
Бананы
Банан является, пожалуй, одним из самых безобидных фруктов для страдающих гастритом и язвенной болезнью людей. Благодаря содержанию витамина Е бананы способствуют восстановлению тканей желудка, а клетчатка, содержащаяся в них, благотворно влияет на микрофлору.
- Таким образом, бананы показаны при гастрите как с пониженной, так и с повышенной кислотностью. Однако следует соблюсти несколько правил:
- • Употреблять эти фрукты, только когда нет метеоризма, вздутия живота и поноса• При гастрите с повышенной кислотностью лучше есть бананы перед приемом пищи
- • При гастрите с пониженной кислотностью выбирать перезрелые плоды и тщательно их пережевывать
Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/hurma-pri-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostju
Употребление хурмы при гастрите
Хурма известна не только своим особым вкусом, но и многими полезными свойствами. Однако многие заболевания ЖКТ существенно сужают диапазон разрешенных к употреблению продуктов. В сегодняшней публикации мы обсудим, допустима ли к употреблению хурма при гастрите с повышенной кислотностью или низкой секреторной активности желудка.
Хурма – растение родом из тропиков. Второе ее название – «финиковая слива». Плоды согласно ботанической систематике рассматриваются как ягоды, имеют яркий оранжевый, «солнечный» цвет, их мякоть – светло-желтая.
Обладают вяжущим терпким вкусом вплоть до момента полного созревания, затем становятся отчетливо сладкими. Хорошо снимают усталость, снабжают организм витаминами, благоприятно влияют на процессы умственного труда.
Хурма имеет умеренную пищевую ценность – на 100 г она соответствует приблизительно 62 ккал.
Так как фрукт не вызывает быстрого нарастания глюкозы крови при употреблении (то есть имеет низкий гликемический индекс), пациенты могут вводить его в состав столов различных диет при отсутствии ограничений (например, заболеваний ЖКТ). Давайте рассмотрим, какие именно патологии не позволяют включать «финиковую сливу» в меню.
Хурма – продукт со специфическим вкусом, и есть ее могут далеко не все люди. Но как быть, если пациент, страдающий воспалительным заболеванием желудка, предпочитает именно «солнечную ягоду» в качестве натурального десерта? Давайте попробуем разобраться.
Высокая кислотность
Усиленная активность секреторной функции желудка – это одно из ключевых противопоказаний для того, чтобы есть хурму при гастрите. Этот продукт, особенно если ягода употребляется в незрелом виде, способен вызывать:
- выброс кислоты;
- повреждение слизистой оболочки;
- рефлюкс (попадание содержимого желудка в пищевод).
Поэтому в данном случае придется сказать хурме твердое «нет».
Даже в период улучшения состояния и отсутствия симптомов (то есть, на этапе ремиссии) хурма – нежеланный гость на столе пациентов, страдающих гастритом с избыточным уровнем кислотности.
С ней может быть связано появление изжоги, тошноты, горечи во рту и боли в животе. Также частый признак непереносимости – это тяжесть в эпигастрии, обусловленная влиянием ягоды на моторику ЖКТ.
Низкая кислотность
Выражается в нарушении процессов переваривания еды, и свежая или термически обработанная хурма – продукт, который может оказаться слишком тяжелым для желудка. При пониженной кислотности «финиковая слива» усугубляет ситуацию, и есть риск возникновения тошноты, неприятных ощущений в животе и горле.
Таким образом, употреблять хурму при гастрите не рекомендуется.
Даже если этот продукт является одним из любимых, лучше не испытывать организм на прочность – ведь при возобновлении симптомов сойдут на нет все усилия, направленные на лечение пациента. Некоторым людям при гастрите можно употреблять немного спелой и сладкой мякоти, но не на голодный желудок и с индивидуальным контролем самочувствия.
Сопутствующие заболевания
Такая патология, как гастрит, нередко сочетается с другими вариантами нарушения функции ЖКТ. Так, хурму категорически запрещено есть при таких состояниях как:
- Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь.
- Язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.
- Синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров.
- Наличие спаек в брюшной полости.
- Реабилитация после хирургического вмешательства на животе.
- Геморрой, анальные трещины.
Не рекомендуется также есть хурму при гастрите и панкреатите – этот фрукт неблагоприятно влияет на поврежденную поджелудочную железу и способен спровоцировать ухудшение самочувствия.
Чем опасна хурма
В этом фрукте в изобилии содержится танин и другие активные вещества, которые влияют на организм следующим образом:
- Замедляют перистальтику.
- Вызывают задержку стула.
- Учащают мочеиспускание.
Наиболее распространенные симптомы «желудочно-кишечной» непереносимости хурмы – это тошнота, тяжесть в животе и запор после приема ягоды в пищу. Если прекратить есть фрукт, эти проявления обычно могут исчезнуть самостоятельно. Перезревшие плоды способны провоцировать у некоторых людей метеоризм и диарею.
При избыточном и/или частом употреблении хурма может вызывать формирование особого типа желудочных конкрементов – образований, состоящих из отвердевших фрагментов мякоти и не продвигающихся в кишечник. Риск выше, если моторика ЖКТ изначально снижена. Такое инородное тело иногда приходится удалять хирургическим путем.
Меры предосторожности
Хурму, даже если объективных противопоказаний, связанных с гастритом, нет, не дают таким категориям пациентов:
- дети до 10 лет;
- беременные и кормящие женщины;
- лица со склонностью к запорам;
- аллергики.
Реакции индивидуальной чувствительности, связанные с употреблением хурмы, к сожалению, не являются редкостью. Поэтому людям, уже отмечавшим симптомы иммунной непереносимости ранее, даже без учета типа и яркости проявлений гастрита ягоду есть нельзя. Не стоит употреблять продукт на ночь, особенно после сытного ужина – это замедляет переваривание и может сказаться на состоянии кишечника.
Хурма не сочетается с холодной водой и молоком.
Если принято решение все же съесть «финиковую сливу», избегайте опасных комбинаций, чтобы снизить риск неблагоприятного влияния на ЖКТ. Ешьте только спелые плоды – употребление недозрелых экземпляров может привести к раздражению желудка и даже к кишечной непроходимости.
Источник: https://easymed-nn.ru/eda/fruits/hurma-pri-gastrite.html
Можно ли безбоязненно есть хурму при гастрите
Хурма издавна считается не только вкусным, но и очень полезным плодом. Это кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. Хурма при гастрите отлично восполняет недостаток питательных веществ, особенно в зимнее время года. Употребление данного плода при таком недуге зависит от тяжести течения, формы и стадии заболевания.
Во время лечения воспалительных процессов слизистой оболочки желудка, важным является соблюдение диеты и правильная организация режима питания. Вопрос о полезности хурмы при заболеваниях органов пищеварительного тракта остается открытым. Гастрологи не всегда разрешают своим пациентам есть заморскую ягоду, так как она в некоторых случаях может нанести вред здоровью.
Польза хурмы для желудка
В свежей хурме содержится огромное количество витаминов и минералов, множество органических кислот и дубильных веществ. Основными полезными компонентами оранжевого фрукта являются:
- белки и углеводы;
- фруктоза, пектин, глюкоза;
- марганец, кальций, железо;
- магний, медь, фосфор;
- йод, калий;
- витамины: C, A, PP, B;
- танины.
Все перечисленные составляющие хурмы благотворно влияют на органы желудочно-кишечного тракта и поддерживают нормальную жизнедеятельность организма в целом. Оранжевый фрукт является энергетически ценным продуктом.
Он положительно воздействует на работу желудка, повышая аппетит.
Плоды полезно кушать при расстройствах пищеварительной системы, так как они способны нормализовать метаболизм и выводить токсические вещества из организма.
Пектин придает хурме вяжущий вкус, восстанавливает правильную работу кишечника и пищевода, предотвращает появление геморроя, стабилизирует процесс переработки пищи. Ягода помогает бороться с диареей. Также она способна справиться с последствиями токсического воздействия алкоголя, активизируя защитные силы организма.
Свойства плодов
Кроме этого, хурма нормализует состав выделяемого желудочного сока, что очень важно при гастрите с повышенной кислотностью.
Этот фрукт является замечательным нейтрализатором бактерии Хеликобактер пилори, которая приводит к воспалению слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
По мнению гастрологов, если включить хурму в ежедневный рацион, то можно предотвратить переход гастрита в язвенную болезнь.
Положительное влияние сушеных плодов хурмы на организм выражено в следующем:
- нормализуют работу пищеварительной системы;
- улучшают кровообращение;
- снижают вероятность желудочных кровотечений;
- регулируют деятельность кишечника;
- способствуют восстановлению клеток;
- предотвращают образование злокачественных опухолей;
- обладают общеукрепляющим эффектом;
- оказывают противомикробное и противовоспалительное действие.
Для того чтобы избежать неприятных последствий, больным рекомендуется придерживаться некоторых ограничений. Чрезмерное употребление такого ценного продукта запрещено людям с высоким уровнем сахара в крови, так как он способен его повысить. Ягода содержит большое количество калорий, поэтому людям, страдающим ожирением, нужно есть ее с осторожностью.
Врачами разрешено употребление хурмы при гастрите желудка в небольших количествах, так как она хорошо подавляет активность бактерий, провоцирующих развитие язвы.
Вред от употребления хурмы
Как бы ни был полезен королек, он все-таки содержит опасный компонент — танин. Это вещество, присутствующее в составе оранжевых плодов, может вызвать обострение заболевания, спровоцировать возникновение острой фазы воспаления.
Поэтому при язве или после операций на желудочно-кишечном тракте хурму нужно исключить из меню, чтобы не навредить здоровью.
Если появляются боли в животе после употребления заморского фрукта, то доктора настоятельно рекомендуют отказаться от его приема.
Для того чтобы избежать негативного воздействия танина на желудок, лучше всего есть сушеную хурму. Продукт в сушеном виде можно употреблять при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью.
Главное, в данном случае, не переусердствовать и включать лакомство в ежедневный рацион небольшими порциями.
Ягода в таком виде имеет еще больше полезных свойств, а вяжущие дубильные вещества практически отсутствуют.
Больным с хроническим гастритом вредно есть хурму с кожицей, так как она раздражает стенки желудка. Однако наравне со свежей и сушеной хурмой, доктора советуют при гастрите есть замороженные плоды. Таким образом, удается после размораживания фрукта избавиться от вяжущего эффекта.
Правильно разработанная диета с потреблением сушеной и замороженной хурмы при заболеваниях желудка положительно влияет на состояние всего желудочно-кишечного тракта.
Влияние хурмы на ЖКТ
Красивый ярко оранжевый плод не всегда показан при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Таким образом, можно выделить основные состояния системы ЖКТ, при которых употреблять хурму стоит с осторожностью или с разрешения лечащего врача:
Эрозивный острый гастрит и язва
Больным, страдающим острой формой эрозивного гастрита, лучше на время отказаться от употребления хурмы.
Если пациент проигнорирует этот совет, то развитие болезни значительно ускорится и появится большой риск возникновения необратимых последствий.
При таком виде гастрита слизистая желудка не только воспалена, но и покрыта небольшими дефектами. Вещества, содержащиеся в хурме, вызывают спазмы и острые режущие боли в животе.
Хурма при язве желудка совершенно противопоказана, несмотря на многочисленные свои положительные качества. Особенно данный плод строго запрещен в стадии активного обострения патологии. Такой запрет касается и язвенной болезни ДПК.
При этом серьезном недуге нужна максимально щадящая диета, состоящая из продуктов с легкопереваримой клетчаткой и не наносящих вред пораженной слизистой. Допустимо употреблять хурму при язве в виде киселя. Такой напиток можно включить в ежедневное меню, но только после предварительной консультацией с лечащим врачом.
Полезный фрукт можно кушать при гастрите с эрозивным поражением эпителия желудка в небольшом количестве только в стадии полной ремиссии.
Панкреатит и холецистит
При воспалении поджелудочной железы употребление продуктов с большим количеством сахара влечет дополнительную нагрузку на больной орган. Поэтому хурму нельзя есть в периоды обострения панкреатита и холецистита.
Несмотря на то что это лакомство содержит легко усвояемые углеводы и обладает большой диетической ценностью, в нем много волокон. Грубые и плотные волокна тяжело перевариваются при воспалении поджелудочной железы.
Вводить фрукт в рацион можно после рецидива заболевания, в печеном или тушеном виде.
Все формы воспаления слизистой желудка
Людям, страдающим от гастрита с повышенной секреторной активностью, потребление заморского плода в небольших количествах даже рекомендуется. А все потому, что хурма имеет низкую кислотность, и она не раздражает воспаленную слизистую органа.
В зависимости от вида гастрита врач разрабатывает индивидуальную лечебную диету.
Если у больного острая форма заболевания, то есть оранжевую ягоду нельзя, так как она способствует ухудшению секреторных функций органов пищеварения.
Желудок не в состоянии выполнить свои главные функции, и нарушается процесс переработки пищи. В результате у пациента появляются неприятные симптомы: отрыжка, изжога, тошнота, метеоризм.
Когда воспаление слизистой желудка имеет хронический характер, то хурму можно кушать в стадии ремиссии заболевания. Но злоупотреблять ею не надо, разрешается есть только по 1-2 штуки в день. Предпочтительней съедать мякоть плода или приготовить суфле из нее. Поэтому хурма должна быть спелой и мягкой.
Потребление продукта в таком виде не даст болезни обостриться. Она улучшит состояние больного, повысит иммунитет и ненамного ускорит процесс выздоровления.
Дубильные вещества способствуют нормализации уровня соляной кислоты в желудочном соке. При гиперацидном гастрите благодаря данному лакомству можно предотвратить обострение недуга.
Когда разрешается есть хурму
Составляя диетический рацион, доктор может разрешить включить сладкий продукт в меню, но с учетом определенных рекомендаций, таких как состояние пораженной слизистой желудка и общее самочувствие больного.
Немаловажным будет и степень зрелости хурмы, при которой пораженный орган сможет легче переварить мякоть плода с минимальным риском к осложнениям.
Отметим следующие состояния, при которых хурма разрешена или запрещена:
- Разрешен: гастрит и хурма не являются взаимоисключающими понятиями. Достаточно съесть пару ягод в день, чтобы достичь лечебного эффекта. При хронической форме болезни, либо в стадии ремиссии, употребление яства разрешено. Есть свежие или сушеные фрукты в таких случаях очень полезно. Хурма не только обогащает организм нужными микроэлементами, но и способна уничтожить вредоносные бактерии. Ее можно вносить в рацион в качестве профилактической меры при гастрите, предотвращая дальнейшее его развитие.
- Противопоказан: поедание плодов негативно сказывается на состоянии слизистой пораженного органа во время обострения недуга. Эрозия на слизистой желудка под воздействием раздражителя может перейти в язву, поэтому лучше воздержаться от хурмы. При атрофическом, гиперацидном или хроническом гастрите есть продукт натощак противопоказано. Так как могут возникнуть болезненные симптомы, что приведет к ухудшению общего состояния больного.
Окончательно разрешить или запретить употребление хурмы может только врач на основании проведенной ранее диагностики и назначенного лечения. Но если вы все же позволите себе съесть этот фрукт, то в небольших количествах.
Если принимать медикаменты и одновременно игнорировать назначенную специальную лечебную диету, то справиться с гастритом, язвой, колитом, дуоденитом и другими заболеваниями ЖКТ не получится. Придерживаясь предписаний врача, касающихся питания, можно вылечиться.
Употребление хурмы при заболеваниях желудка не противопоказано, только нужно учитывать все нюансы. Одним пациентам полезные компоненты оранжевой ягоды принесут пользу, а другим больным могут навредить.
Только врач сможет определить суть: полезен ли фрукт при конкретной форме заболевания или нет.
Источник: https://gastrox.ru/diet/hurma-pri-gastrite.html