Как питаться при гастрите желудка — рацион, правильное питание

Диета при гастрите ускоряет восстановление оболочки желудка. С её помощью также повышается эффективность лечения, предотвращают рецидивы воспалительных процессов в органе, осложнения болезни. Какая диета при гастрите желудка нужна?

Поскольку патология бывает острой, хронической формы, нескольких стадий, а у пациентов отличается уровень кислотности, то и лечебное питание имеет различия.

Основные правила потребления пищи

При гастрите диета бывает строгой, щадящей и профилактической (повседневной во время ремиссии). Вид питания подбирается согласно установленной форме и стадии болезни, а также сопутствующих патологий (диабет, инфаркт, ожирение и так далее). Профессор М. И.

Певзнер разработал лечебные столы при гастритах и других заболеваниях ещё в 1929 году. Сегодня в связи с новыми результатами исследований его система диет немного дополнена, а некоторые продукты исключены, поскольку их изготовление не соответствует ГОСТам СССР.

Какое используют лечебное питание при гастрите по Певзнеру:


  1. Стол № 1
    . Назначают при гастрите с нормальной и высокой кислотностью в фазе затухания, а в случае острого гастрита – на этапе выздоровления. Используют также при язвах желудка, 12-перстной кишки.
  2. Стол № 1-а. Применяют при остром гастрите либо резком обострении хронического гастрита. Используют также при язвах, ожогах пищевода.
  3. Стол № 1-б. Назначается при гастритах и язве в период затухания процесса.
  4. Стол № 2. Применяют при хронической и острой форме гастрита с низкой кислотностью после устранения обострения. Используется также при патологиях кишечника.
  5. Стол № 5. Назначают в стадии выздоровления при остром гастрите, сопровождающемся холециститом. Эту диету применяют также при циррозе печени или хроническом гепатите.
  6. Оптимальный вариант питания (ОВД). Сбалансированная диета для гастритников создаётся на основе столов № 1─1-в и используется в повседневной жизни с целью профилактики рецидивов.

Если есть сопутствующие патологии, то подобрать пищу для рациона рекомендуется с помощью врача. Он составит питание по столам Певзнера, в основе которого лежит диета для гастрита, но с корректировкой на заболевания ЖКТ, других внутренних органов, нарушениях метаболизма и работы гормональной системы.

Правила употребления пищи при гастритах

Правильное питание при гастрите желудка состоит в соблюдении таких принципов, как технология обработки пищи, режим, кратность, подбор продуктов и калорийности, контроль температуры еды, длительность применения. Их нужно придерживаться не только во время лечения, но и дома, чтобы избежать повторного воспаления оболочек желудка.

Технология обработки пищи

При любом типе такого заболевания как гастрит диета должна в себя включать отварные, пассированные, паровые, запечённые в фольге или рукаве блюда. В период обострений гастрита питание (всю пищу) следует протирать до пюреобразного состояния. Запрещается продукты жарить до образования хрустящей корочки.

Режим и кратность

Как питаться при гастрите желудка? При патологиях ЖКТ и прочих органов пищеварения обязательно назначают дробный приём пищи, чтобы не нагружать желудок большим количеством еды. Поэтому весь дневной рацион разделяют на 5─6 раз: 2 завтрака (утренний, ланч), обед, ужин, перекусы (полдник, перед сном).

Режим питания при гастрите подразумевает потребление качественной правильно приготовленной пищи в определённое время суток. Человеку надо есть небольшими порциями по установленному графику. Это даёт возможность желудку работать в щадящем режиме, а организму – своевременно получать все необходимые вещества.

Подбор продуктов и калорийности при гастрите

Энергетическая ценность лечебных столов по Певзнеру рассчитана на пациентов стационара или санатория. Поэтому в повседневной жизни, когда человеку надо много работать и двигаться, нужно откорректировать калорийность пищи по своим физическим потребностям. Ниже в таблице указаны виды продукции, на которых основана диета при гастрите желудка, что можно есть, запрещено употреблять.

Тип питания Таблица питания при гастрите
Какую пищу можно есть Какую пищу нельзя есть
Мучное Белый хлеб в/с и 1 сорта (подсушенный), не сдобные печёные пирожки с начинкой (рыба, фрукты, творог, джем, рисово-яичная). Свежий хлеб всех сортов, сдобную, пряную или слоёную выпечку, блины, любое изделие из ржаной муки, панировочные сухари.
Крупы Манку, рис, гречку, овсяные хлопья. Нельзя делать гарниры или супы из перловки, бобовых, пшена, кукурузной, ячневой крупы, макарон твёрдых сортов пшеницы.
Мясо Отварное, запечённое или паровое нежирное филе кролика, говядины, телятины, молодой баранины, а также цыплят, курицы, индейки (птицу готовят без кожи), печень и язык. Из диетического мяса делают котлеты, фрикадельки, паштеты, биточки, суфле. Тушёнку, жаренные мясные блюда, свинину, а также жирное, жилистое либо с сухожилиями мясо птицы, баранины, говядины.
Рыба Без кожи отварную или паровую рыбу нежирных сортов. Консервы, селёдку, копченную, жареную и жирную рыбу, икру.
Молоко и кисломолочные изделия Ацидофилин, ацидофильное молоко (покупное или приготовленное дома на закваске Ацидолакт VIVO), творог, кефир, сливки, сметану, ряженку, йогурт. Изделия не должны быть жирными, кислыми на вкус. Готовят из кисломолочных продуктов сырники, ленивые вареники, запеканку, пудинг. Твёрдые сыры с добавлением специй, пряностей, брынзу, кислую на вкус молочную продукцию.
Яйца Куриные, перепелиные яйца всмятку. Жареные либо круто сваренные яйца.
Жиры Растительные рафинированные масла, несолёное сливочное или топленое масло. Нерафинированные растительные масла, свиной, куриный жир, маргарин, сало.
Овощи Зелёный горошек, отварной, тушеный и запечённый картофель, цветную капусту, свеклу, морковь, тыкву, кабачата. Можно есть помидоры некислых сортов (жёлтые и розовые), а также запеченные овощные котлетки. Все квашеные, маринованные, консервированные, солёные овощи. Свежие огурцы, лук, репу, редис, хрен, щавель, редьку, чеснок. Исключают из меню белокочанную или краснокочанную капусту, шпинат, а также жареный картофель, грибы.
Фрукты Протёртые некислые фрукты (бананы, груши), кишмиш, термически обработанные яблоки, сладкие желе, мусс и кисель. Немножко ягодного пюре с сахаром (черная смородина, клубника, черника). Кислые на вкус, несозревшие и без термической обработки ягоды, плоды, фрукты. Нельзя есть гранат, цитрусовые, финики, виноград.
I блюда Суп-пюре (с протёртыми ингредиентами): овощной, молочный, крупяной, мясной на втором бульоне. Грибные супы, окрошку, наваристые борщи, рассольник, харчо, щи. Блюда, приготовленные на концентрированных овощных, мясных, рыбных бульонах.
Гарнир Каши отваривают в воде или молоке. Разрешается есть крупяные обжаренные котлеты, вермишель, мелкие ракушки, суфле, пудинги. Гарниры из не рекомендованных к употреблению круп, макаронных изделий, овощей.
Закуски Овощные, фруктовые салаты, тертый неострый и несолёный сыр. Сало, копчености, колбасу, буженину, закусочные консервы и консервации, маринованные блюда.
Соусы Молочные, сметанные заливки и соусы. Горчичные соусы, аджика, майонез, уксус.
Соки и отвары Сладкие неконцентрированные (разбавленные) фреши из некислых ягод, фруктов, плодов, а также отвар пшеничных отрубей, шиповника, травяные настои. Кислые виды соков, отваров.
Сладости Варенье без кислинки, пастила, мёд, узбекский нават, сливочный крем, белый зефир. Мороженное, халву, шоколадные изделия, кондитерские крема, пирожное, кексы.
Напитки Неконцентрированный чёрный, зелёный чай и кофе с добавлением молока, сливок, молочные коктейли, кисели, какао. Минеральные, лечебные и столовые воды без газа (Поляна Квасова или Купель, Боржоми). Пиво, алко─ и слабоалкогольные напитки, все газированные сладкие или минеральные воды, концентрированный какао, крепкий кофе и чай без добавления молока либо сливок.

Контроль температуры еды

Пища при гастрите всех типов не должна быть сильно горячей либо холодной.

Для правильной работы желудка оптимальной температурой еды является 36─37° C, а приемлемой – от 15° C до 60° C.

Холодная пища хуже выводиться из органа, дополнительно нагружая антральный отдел и вызывая чувство тяжести, а слишком горячая обжигает воспалённую слизистую, поэтому на ней могут появиться ранки.

Длительность применения лечебного питания

Сколько длится диета при гастрите? Это напрямую зависит от вида патологии, степени повреждения оболочки и скорости выздоровления. Поэтому длительность режима питания устанавливает врач.

Обычно строгая диета продолжается 5─7 суток, щадящая – до 21 дня. Применение лечебного питания с целью профилактики может длиться до 2─4 месяцев.

Если же у пациента выявили болезнь желудка атрофического типа, то вполне вероятно, что диету придётся соблюдать пожизненно.

Диетотерапия при повышенной кислотности и гастрите

Подбирают диетическое питание при гастрите и изжоге на основе тех продуктов, что не вызывают возрастание секреторных выделений, но способствуют снятию воспаления, заживления слизистой.

Чем питаться при гастрите желудка с кислотностью выше нормы:

  • варёное диетическое мясо (куриное, кроличье, говяжье);
  • филе нежирной паровой рыбы;
  • овощные пюре с добавлением масла (топленое, сливочное);
  • белковые омлеты на пару, яйца «пашот»;
  • молоко, ряженку, сливки;
  • печёные сладкие фрукты;
  • молочный кисель, желе;
  • галетное печенье.

Среди круп желательно больше употреблять гречки, а из молочных продуктов лучше выбирать изделия из козьего молока. Все перечисленные блюда задерживают секрецию и предотвращают появление изжоги.

Питание при желудочной недостаточности и гастрите

Диета при гастрите желудка с кислотностью ниже нормы должна включать горечи, стимулирующие образование сока и вызывающие аппетит. Но в период рецидивов нельзя много есть богатых клетчаткой овощей, фруктов.

Какую диету нужно соблюдать при гастрите с низкой кислотностью:

  • разрешается больше употреблять мясных и рыбных блюд, бульонов;
  • можно есть вымоченную сельдь, жареные либо запеченные котлеты, овощи;
  • в еду добавляют мелко крошеную зелень, малосольные огурцы;
  • употребляют овощные, мультифруктовые соки, травяной желудочный чай;
  • разбавленное, кипяченое молоко (цельное пьют только при его хорошей переносимости).

Диета при остром развитии гастрита

Список продуктов, что едят при гастрите желудка в период интенсивно прогрессирующей болезни, сводится к варёной жидкой пюреобразной и низкокалорийной пище.

По мере заживления тканей в меню постепенно добавляют тёртые термически обработанные овощи, перемолотое мясо, каши размазни. Когда это можно делать – скажет лечащий врач.

При обострениях хронического воспаления слизистой принцип питания такой же.

Строгая диета при гастрите с острой симптоматикой проходит поэтапно:

  1. Вначале показано полное суточное голодание. Можно пить тёплую перекипяченную воду (по 1 ст. л. каждые 5─15 минут до утоления жажды).
  2. Через 24 часа строгая диета для больных гастритом дополняется овсяным (слизистым) супом, травяными чаями (желудочные сборы), отваром шиповника, неконцентрированным куриным бульоном.
  3. На 3 день в меню добавляют молочную манную и/или тёртую рисовую кашу, кисель, сладкий компот, молоко низкой жирности.
  4. После устранения болевого синдрома, прочих острых симптомов патологии, в питание при гастрите желудка добавляют белые сухарики, паровые рыбу, омлеты, тефтели.

По мере затухания воспаления в меню включают тёртую пищу, а затем пациента переводят на щадящее питание. Обычно назначают сперва стол № 1-б, а потом № 1.

Питание в фазе затухания гастрита

Назначается щадящая диета при гастрите в случае нерезкого течения патологии, а также после снятия острых симптомов. Меню надо составлять только из правильно приготовленных легкоперевариваемых блюд, но должен быть полноценный рацион.

Как правильно питаться при гастрите каждый день в период щадящей диеты:

  • энергетическая ценность еды – 2200─2900 ккал;
  • соль – 6 г;
  • животные и растительные жиры – от 75 до100 г;
  • белки – 85─100 г;
  • углеводы – 250─400 г;
  • свободная жидкость — 1─1,5 л.
Читайте также:  Несварение желудка: причины, симптомы лечение диспепсии

Нельзя нарушать пищевой режим, отказываться от супов. Щадящая диета для гастрита желудка не содержит продукты, которые механически нагружают орган либо раздражают слизистую (грубая пища, не измельчённое мясо, сырые ягоды, тому подобное).

Примерный дневной рацион питания при гастрите хронического типа в фазе обострения либо остром гастрите после снятия приступа:

  1. Первый завтрак: протёртая овсянка на воде, йогурт.
  2. Ланч (11:00─11:30): печёные яблоки с творогом, некрепкий сладкий чай, разбавленный молоком.
  3. Обед: картофельно-морковный суп-пюре, гречневая каша-размазня, фрикадельки, хлеб с паштетом из мяса кролика, компот.
  4. Перекус: молочный кисель, протёртый сладкий творог.
  5. Ужин: манная каша с маслом, травяной чай.
  6. За полчаса до сна: 250 мл йогурта либо простокваши.

Из всех продуктов, что едят при гастрите желудка, в период щадящего питания исключают жареную пищу, пряные блюда, рубленые котлеты. Ограничивают также потребление соли.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/dieta-pri-gastrite.html

Питание при гастрите желудка: меню на каждый день, правильный рацион, что можно есть

Как и любое заболевание, гастрит требует срочного лечения и перехода на лечебное питание при гастрите. Обычно больным диету назначает лечащий врач.

Гастрит – заболевание желудочно-кишечного тракта, имеющее воспалительную природу.

Как питаться правильно при гастрите, какая еда разрешена при этом недуге – эти и другие важные вопросы волнуют любого человека, которому после обследования поставлен диагноз “гастрит”.

Несвоевременное лечение может привести к прогрессированию заболевания и постепенному формированию таких заболеваний как анемия, панкреатит, нервные расстройства, язва желудка.

Гастрит – очень неприятное заболевание, но вполне возможно его вылечить, если точно следовать рекомендациям врача не только в отношении лекарств. Диета не менее важна для улучшения состояния. Достаточно понять общий принцип, как правильно питаться при гастрите. И вполне возможно, что скоро ограничения перестанут тяготить.

Основная информация о заболевании

Для того чтобы знать как питаться правильно при гастрите, нужно ознакомиться с основными признаками недуга и причинами его возникновения. Воспаление слизистой оболочки желудка, способное принимать острые и хронические формы, называют гастритом. Основным возбудителем заболевания считают болезнетворные бактерии Helicobacter Pylori.

Развитию заболевания во многом способствует ритм современной жизни: еда на бегу, еда всухомятку, постоянные стрессы, вредные привычки, в том числе злоупотребление растворимым кофе. Все эти факторы снижают сопротивляемость кишечника воздействию болезнетворных микроорганизмов. Другой распространенной причиной гастрита является неправильное питание: увлечение жирной, жареной или острой пищей.

Кроме этих факторов, негативное влияние оказывает прием некоторых медикаментозных препаратов или отравление химическими веществами. В результате качество обработки пищи снижается, что немедленно оказывает негативное воздействие на всю пищеварительную систему.

Симптомы гастрита появляются у 80% современных людей. Их основную массу составляют больные, которым гастрит приносит ощутимый вред общему состоянию. Существует две стадии недуга:

  1. Острая стадия гастрита обычно развивается внезапно, под воздействием сильного стресса, алкоголя, вредных веществ. Характеризуется воспалением внутреннего слоя слизистой оболочки. Острый гастрит может сопровождаться сильными болевыми ощущениями.
  2. Хронический гастрит. На этой стадии воспалительные процессы повторяются неоднократно. Орган работает нестабильно, ухудшается функционирование всей системы, нарушается моторная и секреторная функции. Хронический гастрит вызывает неправильное питание в течение достаточно длительного периода. Хронический гастрит – следствие неэффективного лечения острой формы заболевания.

Современные способы диагностики заболеваний позволяют установить точную причину развития гастрита и подобрать самое эффективное лечение, избежав ухудшения состояния больного. Обычно пациенту назначаются лекарственные препараты, уменьшающие кислотность желудка и убивающие болезнетворные бактерии.

[youtube]3vnz5VrLU10[/youtube]

Чтобы лечение было более эффективным, пациентам предстоит пересмотреть питание при гастрите желудка и придерживаться принципов, рекомендованных лечащим врачом. В то же время, чтобы диета дала нужный эффект, основная причина заболевания должна быть устранена.

Правильное питание

Распространенной причиной нарушения работы желудка у современных людей считается нарушение культуры приема пищи. Все чаще еда становится способом быстро пополнить силы в течение дня. В отдельных случаях человек может питаться вовсе не осознанно, не обращая внимания не мелкие перекусы в течение дня.

Поэтому для того чтобы избавиться от некоторых симптомов заболевания, нужно изменить отношение к еде. Есть несколько общих советов, как правильно питаться при гастрите:

  1. Правильное питание при гастрите должно быть дробным. Питаться нужно часто 5-6 раз в день, небольшими порциями. Между приемами пищи должно проходить хотя бы 3-4 часа. Более частое или редкое питание не допускается. При этом ужин должен быть не позднее 3 часов до сна.
  2. Еду нужно тщательно пережевывать. На ранних стадиях заболевания эта простая мера позволит устранить большинство симптомов.
  3. Строгий запрет накладывается на перекусы на бегу, в спешке или всухомятку.
  4. Разрешается употреблять только полезную пищу, способствующую улучшению работы желудка.
  5. Стоит отказаться от вредной еды: жареного, копченого, соленого, грубой пищи и фастфуда, так как для переваривания необходимо большее количество соляной кислоты. Кроме того, такая еда может задерживаться в кишечнике.
  6. Запрещено употреблять свежие фрукты и овощи в сыром виде.
  7. Если еда готовится более чем на день, то хранить ее нужно в темном прохладном месте, без доступа насекомых.
  8. Еда при гастрите готовится сразу на 1-2 дня, так как за первые сутки начинает снижаться их пищевая ценность.
  9. Продукты при гастрите нужно выбирать только качественные. Не стоит покупать их в незнакомых торговых точках и местах. Отдавать предпочтение лучше натуральным продуктам, без консервантов, красителей и усилителей вкуса.

В государственных учреждениях прописывают разные виды диет, в зависимости от проявления симптомов гастрита.

Диета № 1А прописывается в период обострения, когда необходимо снизить пищевую нагрузку на слизистую оболочку кишечника. Калорийность диеты не превышает 2000 ккал и предполагает следующее количество веществ: жиров – до 90 г, белков – до 90 г, углеводов – до 400 г.

Диета № 1 составляется на стадии, когда наблюдается уменьшение острых процессов желудка. Диета № 1 позволяет получать все необходимые вещества в оптимальном объеме и постепенно улучшать работу желудка. Общая калорийность диеты не превышает в сутки 3000 ккал, из них: 100 г белков, 100 г жиров и 500 г углеводов.

[youtube]dG-skMegvik[/youtube]

Рекомендуемые блюда

Вторые блюда, вне зависимости от того относятся они к горячим или к холодным блюдам, должны быть средней температуры. Оптимальная температура блюд – примерно 40°.

Кроме нежирного мяса без кожицы, разрешается употреблять рыбу. Блюда запекаются в духовке, отвариваются на пару.

Разрешается делать котлеты, мясные рулеты, биточки, фрикадельки, но их нельзя жарить, можно только приготовить на пару.

Овощи, как уже говорилось, в сыром виде не разрешены, но допускается питаться перетертыми овощами. Например, можно сделать суп-пюре из свеклы, тыквы или кабачков, картофеля, цветной капусты. Некоторые овощи, такие как щавель, огурцы, помидоры, редис, шпинат и некоторые другие при гастрите запрещаются.

Питание при гастрите желудка должно включать крупяные и макаронные изделия. Из круп можно приготовить слизистую кашу на молоке или воде. Для приготовления каш можно использовать овсяные хлопья, рис и гречку, но только измельченную. Можно отваривать вермишель и макароны. Из рациона стоит исключить кукурузную крупу, перловку, пшено и все бобовые.

При гастрите запрещается есть ржаной хлеб, любые пироги и блины. Допускается пшеничный хлеб, но только вчерашний. В небольших количествах разрешена несдобная выпечка: бисквит, пироги с любой начинкой, сладкой и несладкой (рыба, картошка, капуста, творог, варенье, ягоды) и сухое печенье.

Молочные продукты с высокой жирностью сразу исключаются из рациона. Допустимо употреблять цельное молоко и нежирные молочные продукты: творог, сметану (в небольших количествах), кефир, йогурт. Из этих продуктов разрешается готовить сырники, запеканки и ленивые вареники.

[youtube]fDPHQySmEcs[/youtube]

Первые блюда, десерты и напитки

На первое лучше всего готовить овощные жидкие супы-пюре и молочные, вермишелевые или на основе крупы. В суп можно добавить мясо нежирных сортов: курятина, крольчатина, постная говядина.

Мясо нужно хорошо проваривать. Перед готовкой рекомендуется удалять кожицу и жир, чтобы не сделать суп слишком тяжелым для желудка.

В качестве заправки допустимо использовать небольшой кусочек сливочного масла, но лучше заправлять оливковым.

Под строгим запретом находятся следующие блюда: наваристые бульоны из красного мяса, борщ, крепкий навар (грибной, овощной), окрошка.

Настоящая находка при гастрите – паровой омлет, который можно готовить на завтрак, так как он сытный и безопасный для желудка. Но не рекомендуется готовить это блюдо слишком часто, достаточно 2 раз в неделю.

Это объясняется тем, что входящие в состав продукта вещества могут негативно повлиять на состояние печени. Жареный омлет, глазунья, сваренные вкрутую яйца исключаются.

Добавлять соль можно в любые продукты, но в период лечения ее количество нужно ограничить.

Из сладкого разрешаются некислые сухофрукты, распаренные в горячей воде, мед, сахар, варенье. Шоколад разрешен только в небольших количествах. Под строгим запретом мороженое, пирожные с кремом, халва.

Из напитков допускается чай: зеленый или некрепкий черный. Можно добавить немного молока или нежирных сливок. Соки допустимы, но только натуральные, некислые, из овощей, ягод и фруктов. Газированные напитки, алкоголь, кофе и крепкий чай на время лечения запрещены.

[youtube]NXMmXTYxehw[/youtube]

Не допускается употребление еды, способной вызвать усиление выработки желудочного сока или оказывать воздействие на стенки желудка. Под запретом приправы и специи. Количество соли ограничивается.

Как и при других видах заболевания, полностью исключена жирная, соленая, копченая еда. Если наблюдается облегчение симптомов, можно в качестве исключения порадовать желудок кусочком нежирной ветчины.

Особенности диеты при разных формах болезни

Один из самых коварных видов гастрита – атрофический, так как симптомы проявляются далеко не сразу, а диагностике и лечению эта форма поддается с большим трудом. Атрофический гастрит наблюдается чаще всего у людей, которые постоянно перекусывают на бегу. Симптомы обычно усугубляются из-за жирной и жареной еды.

Пациентам с атрофической формой гастрита рекомендованы вегетарианские супы-пюре, нежирное отварное мясо. Из субпродуктов допускается язык, но только в отварном виде.

Не обойтись при гастрите без ягод, свежих фруктов и овощей, но их необходимо перед употреблением чистить и измельчать. Из морепродуктов разрешена нежирная рыба. Полезно включить в рацион черную икру.

Строгая диета соблюдается в течение нескольких дней. Обычно после этого требуется улучшить выделение желудочного сока. Для этого больному необходимо 3 раза в день употреблять картофельный сок или сок из капусты. Пищу необходимо подогревать до комнатной температуры.

При обострении гастрита больному прописывается питательная диета, которая одновременно не должна оказывать сильного воздействия на стенки желудка. Стоит знать, как правильно питаться при такой форме заболевания.

Если заболевание сильно выражено, то все допустимые продукты должны быть в перетертом виде. В начале диеты (1-2 сутки) разрешены рисовые супы. Позднее можно готовить супы-пюре на основе молока, с вермишелью или рисом. Спустя несколько дней, можно ввести в рацион протертые овощи и жидкие каши из гречки, овсянки или риса.

Читайте также:  Гастродуоденит: симптомы и лечение, как и чем лечить болезнь

В первые дни важно исключить из рациона продукты, содержащие грубую клетчатку, сырые фрукты и овощи.

[youtube]Sg-zo-DhMs0[/youtube]

Эрозийный гастрит особенно нуждается в лечении и правильной диете, так как может вызвать появление эрозии тканей. Поэтому важно свести к минимуму термические и механические повреждения слизистой.

Грубые продукты из меню исключаются. Так как слишком горячая и холодная еда воздействуют на выработку желудочного сока, их также следует избегать. Пища должна быть примерно комнатной температуры.

Пациенту прописывается дробное питание; количество приемов пищи может доходить до 8 раз в сутки.

Для улучшения работы кишечника допускается выпить перед сном теплых нежирных сливок или молока в небольших количествах.

Источник: https://gastri.ru/principy-pravilnogo-pitaniya-pri-gastrite-zheludka.html

Диета при обострении гастрите желудка – как питаться правильно

Диета при обострении гастрита — кому она назначается, каковы ее особенности. Наверное, у каждого из нас иногда случаются несварения желудка, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, изжогой, нарушением стула, болью в животе.

Но иногда такие неприятные симптомы продолжаются несколько дней и даже усиливаются – в таком случае обратитесь за помощью к врачу, ведь часто это могут быть признаки болезни.

Вы уже сходили к врачу и получили диагноз — гастрит. Что же это за недуг такой? Как с этим недугом бороться? Эти и другие вопросы, наверняка, возникнут у вас. Мы вам поможем разобраться.

Гастрит и его причины

Это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, который сопровождается приступами тошноты, а иногда резкой болью в области живота.

Чаще всего он — следствие несбалансированного питания еда всухомятку, чрезмерное употребление полуфабрикатов. Также причинами становятся:

  • любовь к острой пище,
  • вредные привычки, в частности курение натощак,
  • частые приемы медикаментов, например анальгина, аспирина,
  • стрессы, которые постоянно присутствуют в жизни.

Как известно, лечить заболевание дольше и дороже, чем делать профилактику, а для этого нужно немного – сбалансированное питание, которое должно стать способом вашей жизни, помните, что начало болезни проходит без симптомов, если пропустить этот момент, она перерастает в сложные болезни, например язву или рак.

Острая форма сопровождается тошнотой, температурой, тахикардией, чрезмерной потливостью, возможна сухость во рту, приступы рвоты. В период обострения диета при гастрите должна быть облегченной, вместе с тем полноценной.

Питаться надо часто и понемногу.

Какой должна быть диета

Как же питаться человеку, у которого обострился гастрит, чтобы облегчить страдания?

Сразу, после начала обострения на одни сутки лучше отказаться от еды — пейте теплый чай и не газированную минералку. На следующие сутки разрешается включить в меню кисели, овсянку, пюре из картофеля на воде, яйца всмятку. Еда должна быть жидкой.

Страдающим из-за пониженной кислотности рекомендуют продукты питания, увеличивающие выработку соляной кислоты, а страдающим из-за повышенной кислотности рекомендуют есть продукты, уменьшающие выработку соляной кислоты.

Если еда находится в желудке долго, это усложняет работу желудка и вызывает активизацию выработки соляной кислоты.

Чтобы не затруднять работу желудка, не употребляйте одновременно плотную и жидкую еду. Если вы позавтракали кашей, через полтора часа выпейте чай.

  • Нельзя комбинировать продукты, где много белка (мясные продукты и молочные продукты), с едой, где много углеводов (выпечка, картошка).
  • Жидкая кашицеобразная еда переварится быстрее, чем плотная.
  • На протяжении 2 месяцев с начала обострения недуга обязательно уберите из меню чернослив и изюм.

Быстрее желудок переваривает карбогидраты (углеводы), медленнее — протеин (белки), липиды (жиры) же задерживаются там надолго.

Если у вас обострился гастрит, желательно не ешьте содержащие жиры продукты, (рекомендуется максимум 10 граммов растительного масла в сутки).

Хотя жиры почти не воздействуют на секреторную функцию желудка, они увеличивают время пребывания еды в желудке, ибо сложно расщепляются, а это в свою очередь повлечет выработку соляной кислоты.

Учтите то, что при обострении, желудку трудно справляться с грубой клетчаткой, поэтому избегайте продуктов содержащих ее. Диета должна быть щадящей.

Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью

Как только вы почувствовали обострение, требуется быстро снять начавшееся обострение: сразу соблюдайте диету. Режим строгого питания соблюдайте около 3 недель, длительность диеты зависит самочувствия.

Соблюдая диету, вы уменьшите воспаление, пройдут боли и дискомфорт. А когда острота процесса стихнет, начинайте постепенно стимулировать выработку соляной кислоты.

Рекомендации по рациону

  • Пейте воду с лимоном и сахаром, некрепкий чай, можно с молоком;
  • ешьте сухой белый хлеб;
  • нежирные сливки;
  • галетное печенье;
  • немного сливочного масла;
  • творожные продукты;
  • яйца всмятку;
  • омлеты на пару;
  • супы с овощей (горох) и фруктов;
  • каши, нежирное вареное мясо;
  • нежирную варенную рыбу;
  • котлеты на пару;
  • вареную куриную грудку, макароны;
  • пюре из зелени и овощей (нельзя щавель и шпинат);
  • сладкие ягоды (малина, черника, ежевика и клубника);
  • джемы, кисели и узвар;
  • некислые ягодные и фруктовые соки;
  • несоленый сыр.

После снятия воспаления добавьте в рацион мясные бульоны, сельдь, соленый огурец, бутерброд с икрой. За 30 минут до еды выпейте полстакана лимонного сока, разбавленного с водой. Ешьте жареное (без панировки). Травы с горчинкой увеличат аппетит и улучшат вкус приготовленного блюда.

Пищу старательно проваривайте и перетирайте. Хорошим стимуляторами желудочной секреции считаются кумыс и квас. Пейте 1 чашку кофе в сутки.

Продукты, которые убирают из меню:

  • Острую пищу,
  • свежие хлебобулочные изделия,
  • пирожки,
  • мясо жирных сортов,
  • молоко в натуральном составе,
  • продукты, содержащие грубую клетчатку (капуста, изюм, чернослив).

Позже вы сможете себе позволить крепкий чай, какао, кефир. Но вводя новые продукты питания в рацион, слушайте свой организм, он обязательно вам подскажет, если что-то ему не подойдет.

Когда почувствуете улучшение самочувствия (через 2-2,5 месяца после начала обострения недуга), есть можно все, кроме: копчений, жирных мясных и рыбных продуктов, сала. Не рекомендуется употреблять в пищу специи, соль, капусту, виноград.

На завтрак и обед предусматриваются обязательные первые блюда, вечером не переедайте — разрешается съесть только пятую часть того, что вы съели за день.

Меню на период обострения

Это примерная диета, точнее вам скажет доктор.

  • Позавтракайте овсяной кашей, выпейте чашку некрепкого чая, при желании добавьте немного молока.
  • Перед обедом съешьте печеное яблоко.
  • Пообедайте бульоном с фрикадельками, котлетой на пару с гречневой кашей, выпейте узвар.
  • На ужин приготовьте пюре с овощей, немного творога, при желании добавьте в творог джем.
  • Перед сном выпейте 200 граммов кефира, если голодны — съешьте сухарь.

Специфика диеты при нормальной или повышенной кислотности

Начало диеты (первых 14 дней) такое, как и при пониженной кислотности, добавляется единственный пункт: пейте молоко, оно приводит в норму уровень кислотности желудка.

Что же делать, если вы не любите молоко — предлагаем заменить слизистыми супами.

Слизистый суп, рецепт

Переберите крупу, промойте, положите в кипящую воду, варите до готовности, а потом пропустите сквозь сито (крупу не перетирайте). Отвар снова прокипятите, чтобы улучшить вкус добавьте желток.

Еду нужно тщательно протирать, измельчать, есть только в теплом виде.

Через 1,5-2 недели включите в меню новые продукты: выбираем продукты, слабо влияющие на выделение желудочного сока. Помните, питание при гастрите должно быть частым и дробным

Рекомендации по рациону

Употребляйте в еду продукты богатые белками, не забывайте, они помогут в восстановлении клеток желудка. Хорошим аккумулятором животного белка для организма считают яйцо, структура яичного белка близка к структуре белков ткани человека и быстро усваивается. Но не ешьте яйца вкрутую, они плохо перевариваются.

Не употребляйте свежий ржаной хлеб, гораздо лучше заменить его на сухари. Не забывайте добавлять в еду растительное масло, — оно активизирует заживление слизистой желудка.

  1. Запрещенные напитки и продукты питания при обострении гастрита с нормальной или повышенной кислотностью
  2. Если вам назначена диета, из меню уберите маринады, острые приправы, наваристые супы из мяса и рыбы, ржаной хлеб, кофе.
  3. Придется отказаться от соли и всех видов алкоголя.

Примерное меню при обострении гастрита

  • Позавтракайте омлетом на пару, или овсяной кашей. В чай добавьте молока.
  • На второй завтрак выпейте 200 граммов молока с сухариком.
  • На обед съешьте суп-пюре с морковью и картофелем; мясные котлеты на пару с картошкой-пюре, выпейте кисель с фруктов.
  • На полдник выпейте 200 мл молока.
  • Вечером насладитесь отварной рыбой с морковно-свекольным пюре и чаем с молоком.
  • Перед сном выпейте 200 мл молока.

Диета при гастрите — дело нелегкое, такова человеческая сущность – если нельзя, желание становится большим, не любим мы отказывать себе в доступных вещах, но как по мне – главное, правильный настрой.

Соблюдая режим правильного питания, вы обязательно почувствуете себя лучше, похудеете, улучшите цвет лица, почувствуете необыкновенную легкость в теле, а главное — настроение улучшится.

Информация! А ранее мы говорили о безуглеводной диете.

Будьте здоровы и счастливы!

Источник: http://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-pri-gastrite.html

Питание при гастрите желудка

В современно обществе такая болезнь, как хронический гастрит, все чаще беспокоит простых людей. Дать толчок для развития гастрита может сам человек своим халатным отношением к собственному питанию.

Неправильное питание при гастрите желудка

В основном болезнь начинает прогрессировать, когда человек неправильно питается или постоянно нарушает свой режим употребления пищи. Среди основных причин стоит отметить:

  • привычку употреблять еда всухомятку;
  • чрезмерное употребление горячей и острой пищи;
  • постоянное употребление алкоголя;
  • строгие диеты;
  • длительный прием лекарств.

К сожалению, гастрит – это болезнь, которую нужно лечить не только препаратами. Чтобы вернуть себе здоровье, необходимо однозначно перейти на более щадящее питание, которое не будет приносить вред организму, а только пользу.

Особенностью питания при гастрите является его регулярность. Больной должен однозначно продумывать себе меню на каждый день. Лучше всего, когда у него дома будут запасены продукты на неделю. Прием пищи выполняется через каждые три часа. Сами порции должны быть маленькие и содержать продуктов на 300 грамм.

При заболевании гастритом существуют общие правила в питании, которые помогут человеку избежать обострения болезни.

  1. За один прием пищи не стоит смешивать между собой твердую и жидкую еду.
  2. Так же как и при язве, необходимо убрать из рациона продукты, которые содержат много клетчатки. Если здоровым людям она полезна, то для больных гастритом она будет служить источником раздражения желудка.
  3. Блюда должны минимально солиться и совсем не содержать в себе специи и различные приправы.
  4. Составлять лечебную диету необходимо так, чтобы в приготавливаемых блюдах использовалось достаточно белка и таких витаминов как B, C и E.
  5. Важно не забывать, что вся пища должна быть мягкой. Так она будет легко перевариваться и без проблем покидать организм.
Читайте также:  Де-нол: инструкция по применению лекарства, аннотация, аналоги препарата, дозы

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью

В этом случае требуется употреблять продукты, которые будут активно способствовать выработке желудочного сока.

Для обеспечения такого стимулирования, особенно при обострении в самом начале, нужно с частой периодичностью употреблять бульоны из мяса и рыбы.

В момент, когда боль начнет потихоньку уходить, в рацион можно будет уже включать какие-то супы и жидкие каши. Нелишним будет в этот момент добавить в рацион:

  • рыбные котлеты;
  • потертые овощи;
  • творог;
  • отварную курятину и яйца;
  • кисель.

В этот момент нужно сразу отказаться от любых жареных и жирных блюд. Будут вредны овощи, в которых имеется много пищевых волокон. Однозначно стоит избавиться от жесткого мяса, хлеба и другой выпечки, копчений, молока и сладких напитков с газом, которые нужно будет заменить простой водой.

Понижать кислотность в организме стоит при атрофическом гастрите, а также при эрозивном гастрите. В обоих случаях не желательно использовать медикаментозный способ лечения и даже не отдавать предпочтения народным средствам. В данном случае лучше соблюдать правильный рацион питания и болевые симптомы постепенно будут уходить.

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью, составляем меню

Когда состояние придет в норму, можно включать понемногу в рацион следующие блюда:

  • рыбу;
  • постное мясо;
  • недоваренные до крутого состояния яйца;
  • выпечку из пресного теста.

Такая диета исключает наличие булочек. Также исключаются из рациона колбасы, консервы, копченые продукты. Нужно снизить употребление капусты, помидоров, лука, сырых фруктов, солений и грибов.

При остром гастрите пациенту прописывается диета 1, в которой нет никаких продуктов, вызывающих возбуждение секреций желудка. Сама пища должна готовиться на пару и хорошо перетираться.

К употреблению нужно подавать блюда, которые не будут слишком остывшими или горячими. Перед тем как ложиться спать, можно выпить стакан молока или сливок.

Очень важно соблюдать во время гастрита правильную диету. Иначе болезнь может прогрессировать, и постепенно будут разрушаться ткани желудка, что со временем может привести к появлению язвы.

ЭЗОТЕРИКА

В этой книге вы найдете 24 секрета, раскрывающие удивительные способности, сокрытые в каждом человеке. Каждая глава в книге сопровождается практическим упражнением, которое поможет читателю окунуться в мир эзотерики. Именно практическая работа открывает новые способы восприятия реальности. Как работает человеческий разум? Возможно ли выйти за пределы сознания? Что такое подсознание? Как управлять своей жизнью с помощью мышления? Ответы на эти и другие вопросы в книге — https://www.litres.ru/tati-orli/24-sekreta-ezoteriki/

Лечебное питание при фенилкетонурии — основные принципы диеты

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

Ольга Смирнова специально для pitanie-club.ru 20 января 2016

Источник: https://pitanie-club.ru/pitanie-pri-gastrite-zheludka/

Как питаться при гастрите: меню, особенности диеты

Дорогие друзья! Рада новой встрече с вами! Сегодня речь пойдет об одной из очень актуальных проблем, а именно гастрите и системе питания, необходимой для максимального нивелирования этой болезни.

Кто-то относится к подобному диагнозу легкомысленно, другие, напротив, паникуют. Истина, как водится, где-то посредине, вот давайте и займемся поисками этой золотой середины.

Как развивается? Чем проявляется?

Прежде чем решить вопрос, как питаться при гастрите, меню конкретное выстраивать, надо понять суть этого заболевания. Многим знакомы такие симптомы, как тянущие боли, некая «неловкость» в животе, тяжесть, иногда тошнота, изжога.

Врач приходит к выводу, что это гастрит, то есть налицо воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка. Выраженные симптомы говорят об острой стадии болезни.

Пролеченная болезнь нередко переходит в хроническую форму, когда те же симптомы смазаны, не столь ярки, проявляются периодически и не в полном «наборе».

Совсем недавно бытовало официальное представление о том, что причинами этого заболевания являются отступления от рекомендаций правильного питания, то есть злоупотребление алкоголем, жареной и консервированной пищей, прочими «вредностями».

Сейчас специалисты-гастроэнтерологи пришли к иному мнению: вызывает гастрит все-таки Хеликобактер пилори, особый вид желудочной бактерии. А перечисленные выше излишества являются, несомненно, факторами риска, добавляющими «баллы» вероятности заболеть и усугубляющими течение уже начавшейся болезни.

Понятно, что в первую очередь необходимо выполнять основные врачебные назначения: принимать лекарства, выполнять назначенные процедуры и т.д. Но в общем лечебном комплексе правильное питание, меню при гастрите крайне важны.

Выстраиваем грамотный алгоритм питания

Теперь постараемся определить базовые принципы питания для тех, кто страдает данным заболеванием. Надо помнить, что беспечность в этом вопросе может привести к осложнениям, например, к развитию язвы. Сбалансировав рацион, мы поможем организму быстрее справиться с симптомами и обеспечить стойкую ремиссию.

Различают гастриты с повышенным или пониженным уровнем кислотности, исходя из их природы. Поэтому необходимо вносить коррективы в то, как нужно питаться, выбирая продукты, которые либо нейтрализуют излишки кислоты, либо, напротив, поспособствуют восстановлению ее нужной концентрации.

Подробнее об этом скажем ниже, но есть правила, работающие в любых ситуациях, независимо от формы заболевания. Одно из таких принципиальных требований — это необходимость логичных интервалов между приемами пищи.

Недопустимы ни слишком длительные разрывы между завтраком, обедом, ужином, ни чересчур частые перекусы.

При оптимальном планировании дневной рацион делится на 5-6 приемов с умеренными порциями и с примерно равными периодами «передышек».

Чего стоит избегать?

  • переедания;
  • перекусов «на бегу»;
  • сухомятки;
  • свести к минимуму придется жирную пищу, гастрономические изделия, острое, алкоголь и газировку, фаст-фуд, то есть все, что может навредить и без того воспаленной слизистой.

Но важно не только то, что есть, но и как. Холодная и чересчур горячая пища тоже не на пользу в данном случае, блюда должны быть комнатной температуры или около 40 градусов. Варим, тушим продукты, либо готовим на пару, избегаем жарения.

  • Статьи в тему:
  • Здоровое питание — залог здоровья и долголетия
  • Питание для мозга и памяти: польза и отменный вкус в одном меню
  • Правильное питание при сидячей работе: избегаем крайностей, соблюдаем правила
  • Правильное здоровое питание или меню здорового блогера

Особенности питания при гастрите с низкой кислотностью

Существует мнение, что гастрит, сопровождаемый низкими показателями кислотности желудка, менее опасен, чем с высоким уровнем той же кислотности. Поскольку последний чаще приводит к развитию язв разной локализации. Отчасти так, но не все столь однозначно. Раз кислоты в составе желудочного сока мало, то и процесс ферментации, переваривания содержимого желудка идет плохо.

Число приемов пищи в данном случае нужно делать 4-5. Это чуть меньше, чем при высоких цифрах кислотности.

Составляя примерный рацион на день, необходимо включать для страдающих этой формой заболевания следующие продукты — это мясо и рыбу отварные или паровые, и лучше, если они будут измельчены.

А в периоды обострения болезни эти блюда готовят, перетирая ингредиенты либо пропуская через мясорубку. Аналогичным образом поступаем и с овощами, они в меню должны быть обязательно. О тех из них, от которых придется отказаться, скажем ниже.

Очень важны для улучшения состояния при гастрите желудка молочные продукты во всем их разнообразии, вареные яйца, иногда можно себе позволить немного нежирной колбаски.

Поспособствуют пищеварению каши, а также фрукты, которые лучше всего запекать. Это и вкусно, и стол разнообразит. Макаронные изделия, сухарики, подсушенный белый хлеб тоже добавляем «в корзину» полезностей.

Неострые приправы, масло растительное и сливочное дополнят рацион.

А теперь перечислим, чем питаться при низкой кислотности не следует, что исключаем:

  • Сырую редьку, репу, брюкву, капусту, редис, бобовые;
  • Картофель жареный;
  • Свежий хлеб;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Сыр твердых сортов и острый;
  • Фрукты, обладающие твердой кожурой;
  • Шоколад, мороженое;

Алкоголь, напитки с газом, острые специи, как уже говорили выше, категорически не приемлются. При соблюдении данной диеты восстановить приемлемую кислотность можно будет через пару месяцев. А неприятные симптомы уйдут гораздо раньше.

Организация питания при гастрите с высокой кислотностью

Как правильно питаться при избытке кислотности в желудке? В первую очередь, стоит позаботиться об исключении тех продуктов, что могут эту проблему усугубить, привести к образованию еще большего объема концентрированного желудочного сока.

Число приемов пищи необходимо увеличить до 5-6, одновременно сократить перерывы между трапезами, они не должны превышать трех часов. Крайне важно соблюдать водный баланс, выпивать в сутки шесть-семь стаканов жидкости, лучше, если это будет просто вода.

Правило «не горячая, не холодная» для пищи остается в силе, как и остальные общие рекомендации.

Что в первую очередь должно присутствовать в каждодневном меню при гастрите с повышенной кислотностью?

Перечень рекомендованных или хотя бы разрешенных продуктов велик. Это, во-первых, широкий набор супов, разнообразных: с крупами, макаронными изделиями, овощами, рыбой и т.д. Единственное правило — это бульон не должен быть жирным и вообще слишком крепким, насыщенным.

Белки очень нужны для ослабленного организма, поэтому смело включаем в рацион мясо (говядину, нежирную свинину, птицу).

Не забываем о правилах кулинарной обработки, используем методы варки, тушения и иные щадящие приемы.

Рыба, тоже постных сортов, молочные продукты, в том числе, сыры, фрукты (сладкие), крупяные и макаронные изделия, кофе и какао (некрепкие), хлеб (не свежий, слегка подсушенный), топленое и растительное масло.

Исключаем из рациона:

  • Сладости;
  • Кондитерские изделия;
  • Свежий хлеб;
  • Крепкий кофе и чай;
  • Жареные яйца;
  • Пряности, специи;
  • Кислые фрукты и ягоды, а также слишком твердые;
  • Жирное мясо, сало, рыбу;
  • Репчатый и зеленый лук, капусту, редис.

Не забываем о тех исключениях, что категорически неприемлемы для больных любым видом гастрита.

Примерное меню

Кажется, что запретов довольно много. Но они временные, и остается немало продуктов, которые можно и нужно смешивать, комбинировать, разнообразить. Примерное меню и при проблемах с желудком реально аппетитно.

На завтрак — на выбор — молочный пудинг; всевозможные каши (на молоке или на слабом бульоне, с добавками фруктов, изюма и т.д,), мясные биточки, творожная запеканка, яйца всмятку, суфле с бананом, бутерброд с сыром, чай с молоком.

  1. Второй завтрак: фруктовый пудинг, кисель, мюсли, запеченные фрукты, стакан молока с сухариками.
  2. Обед: супы мясные, молочные, рыбные, супы-пюре, котлеты паровые, рыба отварная, мясное и овощное рагу, салаты, фруктовое желе и муссы.
  3. Полдник: отвара шиповника, свежие сладкие фрукты, кисломолочные продукты.
  4. Ужин: каши, творожники, пудинг, отварная рыба, паровые котлеты, овощное либо картофельное пюре.

Голодать точно не придется, уважаемые читатели! Болезнь — не повод отчаиваться, а лишнее напоминание о том, что надо заниматься своим здоровьем.

  • Чего мы вам всем искренне желаем.
  • Читайте материалы нашего блога, подписывайтесь на обновления, рекомендуйте блог друзьям и близким.
  • С вами была Екатерина Калмыкова

Источник: http://blog-bridge.ru/zozh-blogera/kak-pitatsya-pri-gastrite-menyu-osobennosti-dietyi.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]