Вероятность получить пищевое отравление достаточно высока. Отравление организма происходит по причине употребления некачественных продуктов питания, и чрезвычайно важным для быстрого выздоровления является своевременное принятие мер и соблюдение принципов правильного питания при пищевом отравлении, которые будут подробно рассмотрены ниже.
Кроме того, важно не терять время и сразу же приступать к лечению, что поможет значительно сократить восстановительный период.
Причины пищевого отравления
Причины отравления пищевыми продуктами могут быть разнообразны, связаны они, в первую очередь с употреблением пищи ненадлежащего качества. Можно отравиться, употребив в пищу грязные овощи и фрукты, недожаренное мясо или рыбу, несвежие яйца.
Опасение должны представлять продукты питания, которые хранились без соблюдения правил товарного соседства и при неправильном температурном режиме. Ни в коем случае нельзя употреблять продукты, на которых заметна плесень даже в небольшом количестве — заражение продукта уже началось, и токсические вещества распространились по всей площади продукта.
Симптомы пищевого отравления
В зависимости от тяжести отравления симптомы могут быть выражены в различной степени. Пищевое отравление продуктами питания сопровождается сильными болями в области живота, повышением температуры, обильной рвотой и диареей, головной и мышечной болью, ознобом, общей слабостью и обезвоживанием организма.
Следует обратить внимание, что самостоятельно лечить можно только пищевое отравление невысокой степени тяжести. Очень сильное отравление должно обязательно лечиться под присмотром врача с использованием специальных медикаментов, так как в этом случае не исключено возникновение очень тяжелых последствий.
Отравление оказывает на организм тяжелое действие и ослабляет его, после него человеку необходимо глубокое очищение, с целью удаления из организма токсинов, а также восстановления сил, которое, в первую очередь, осуществляется за счет правильного питания после пищевого отравления. Это помогает не перегружать организм и способствует его скорейшему восстановлению.
Видео по теме
Значение питания для выздоровления
Основной задачей питания после пищевого отравления у взрослых и детей является восстановление водного баланса и поверхности слизистой оболочки желудка.
Кроме того, правильно составленная диета нацелена на то, чтобы разгрузить кишечник, а также ослабить воздействие на организм твердой пищи.
Так как после интоксикации пища не может перевариваться и усваиваться в полном объеме, во избежание осложнений и ухудшения состояния необходимо придерживаться определенных правил питания при пищевом отравлении.
Общие правила при лечении отравления
В первый день после того, как произошло отравление, рекомендует полностью воздержаться от употребления пищи. Необходимо обильное пить воду, зеленый чай, отвар шиповника или рисовый отвар – это способствует скорейшему выведению из организма болезнетворных веществ.
На следующий день в меню питания после пищевого отравления необходимо вводить легкие блюда, такие как вторичные бульоны, пюре из протертых овощей, приготовленных на пару.
Принимать пищу необходимо небольшими порциями. Температура употребляемой еды должна быть примерно 45 градусов. Нельзя употреблять слишком горячую, либо слишком холодную пищу.
Если следовать представленным выше рекомендациям относительно питания при пищевом отравлении, то положительные тенденции к выздоровлению будут заметны уже на следующий день.
Отравление детей, питающихся материнским молоком
Пищевое отравление может получить ребенок, находящийся полностью на грудном вскармливании. Это связано, в основном, с попаданием токсических и отравляющих веществ через материнское молоко.
В этом случае от пищевого отравления страдает и молодая мама.
Такая ситуация является очень серьезной и не приемлет самостоятельного лечения: нужно как можно скорее обратиться за помощью к квалифицированному врачу, который поможет маме и малышу выздороветь.
Отравление детей на грудном вскармливании и прикорме
При пищевом отравлении у детей в питании следует полностью исключить любую пищу, кроме материнского молока, вплоть до полного восстановления организма ребенка. Далее прикорм следует вводить очень аккуратно, небольшими порциями. Обязательно следить за стоянием ребенка в первые дни после пищевого отравления, и при ухудшении общего состояния немедленно обращаться за медицинской помощью.
Отравление детей старше одного года
Лечить ребенка старше одного года можно только правильным питанием при пищевом отравлении.
Во время лечения родители должны кормить ребенка небольшими порциями каждые 2-3 часа продуктами, оказывающими мягкое и щадящее влияние на организм.
В меню могут быть такие продукты как: молочные каши, овощи, приготовленные на пару, фруктовые и ягодные кисели, постное мясо, приготовленное на пару или отварное.
Такие продукты являются легкоусвояемыми, не перегружают желудок ребенка и способствуют скорейшему выздоровлению. Кроме того, при соблюдении правильной диеты происходит нормализация водно-солевого баланса.
В организм ребенка поступает необходимое количество витаминов и минеральных веществ, способствующих росту здоровой микрофлоры в кишечнике, что сокращает восстановительный период и позволяет ребенку победить болезнь в кротчайшие сроки.
Питьевой режим у детей при отравлении
Родители должны проследить за тем, чтобы ребенок соблюдал питьевой режим. Необходимо употреблять много жидкости. Употреблять следует чистую питьевую воду комнатной температуры, а также некрепкий зеленый или черный чай.
В качестве подсластителя можно использовать мед, но только не больше, чем одну столовую ложку в сутки. Лучше, конечно, полностью отказаться от сладкого. Даже в небольшом количестве сладкие продукты, попадая в желудок, создают там среду, благоприятную для развития болезнетворных бактерий.
Отсутствие аппетита у ребенка в первые несколько суток после отравления является нормальным явлением и не должно пугать родителей. Организм сам борется с болезнью и знает, что для него лучше.
Обычно аппетит возвращается примерно через неделю после пищевого отравления. Именно в этот период времени необходимо соблюдать особое питание после отравления пищевыми продуктами. Через неделю после перенесенной болезни можно начинать вводить привычные для ребенка продукты питания, постепенно возвращаясь к прежнему меню.
Отравление у взрослых
Когда от отравления страдает взрослый человек, то ему необходимо серьезно отнестись к процессу своего лечения во избежание развития различных заболеваний, развившихся на фоне неправильно восстановившейся слизистой оболочки желудка.
Для того чтобы вывести из организма максимальное число токсинов и отравляющих веществ, необходимо соблюдать правильное питание при пищевом отравлении у взрослых.
В первый день необходимо полностью отказаться от употребления пищи. Следует выпивать большое количество чистой питьевой воды. Каждый час рекомендуется выпивать от 200 мл до 300 мл воды в зависимости от веса взрослого.
Помимо воды из жидкости можно употреблять некрепкий черный и зеленый чай без добавления каких-либо подсластителей. Если при употреблении такого большого количества жидкости возникает тошнота, то следует попробовать пить ее небольшими глотками, но ни в коем случае нельзя сокращать объем потребляемый жидкости.
На следующий день в меню при пищевом отравлении взрослых можно ввести небольшое количество вареного риса без соли. Отказаться от соли следует обязательно, потому что она задерживает выход воды из организма, чего ни в коем случает нельзя допустить при интоксикации.
Примерное меню для взрослых
Меню питания при пищевом отравлении у взрослых на третий и последующие дни может быть следующим:
- рис, приготовленный на воде, овощной отвар, ржаные сухарики, большое количество воды, некрепкого чая и травяных отваров;
- вторичный куриный бульон, запеченные протертые овощи, рыбные котлеты, ржаные сухарики, большое количество жидкости;
- рис вареный без соли, легкий куриный бульон с небольшим количеством постного мяса, сухарики.
Такую диету необходимо строго соблюдать в течение недели, после чего на протяжении пяти дней следует плавно возвращаться к привычному для вас питанию, обязательно наблюдая за реакцией своего организма.
Чего нельзя при пищевом отравлении?
Некоторые продукты тормозят процесс выздоровления, препятствуя выведению из организма токсинов, отравляющих организм. Продукты, перегружающие желудок также не рекомендованы к употреблению. Продукты питания, способные вызывать повышенное образование газов, а также еда и напитки, имеющие кислую среду, категорически запрещены в период восстановления.
Пища, содержащая большое количество клетчатки и грубых пищевых волокон, также находится под запретом. Свежие овощи и фрукты, макаронные и хлебобулочные изделия могут только усугубить ситуацию. Нельзя употреблять жареные в масле блюда, копченые колбасные изделия, консервы, сладости, а также бобы и выпечку, особенно из дрожжевого теста.
Категорически запрещены алкогольные напитки, оказывающие неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, крепкий чай и кофе, газированная вода и соки.
Профилактика пищевого отравления
Избежать пищевого отравления продуктами питания и последующего за ним лечения и восстановления организма можно, если соблюдать ряд простых правил:
- нельзя хранить готовые и сырые продукты вместе: неприготовленные продукты могут стать очагом заражения продуктов, готовых к употреблению;
- для питья и приготовления пищи необходимо использовать только качественную воду, не рекомендуется употреблять сырую воду из-под крана, необходимо употреблять бутилированную воду, пригодную для питья;
- разделочные доски и ножи для работы с мясом, рыбой и овощами должны быть разными;
- скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике при низкой температуре;
- не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности, или продукты, которые хранились при неправильном температурном режиме;
- при употреблении пищи вне дома, выбирайте только проверенные места, кафе и рестораны;
- в жаркую погоду старайтесь избегать употребления суши и роллов, так как они содержат сырую рыбу, которая может стать источником заражения и серьезного пищевого отравления;
- не рекомендуется покупать пищу в палатках и ларьках, так как там не всегда соблюдаются санитарно-гигиенические требования к продуктам питания.
Если не забывать об этих простых правилах и придерживаться их, то вероятность того, что вы окажетесь жертвой пищевого отравления, стремится к нулю.
Помните о том, что отравление — это очень серьезное заболевание, для лечения которого лучше всего обратиться за специализированной медицинской помощью.
Потому что отравление в тяжелой стадии может повлечь за собой немало негативных последствий.
Источник
Источник: https://formulazdorovya.com/1572347293247998757/pitanie-pri-pischevom-otravlenii-menyu-razreshennye-i-zapreschennye-produkty/
Что можно есть после пищевого отравления взрослому
Правильно подобранное питание после отравления играет важную роль в выздоровлении и восстановлении работоспособности пищеварительной системы и всего организма в целом. В этой статье мы детально рассмотрели, что можно есть после отравления и поноса, и от каких продуктов питания лучше отказаться, составим ориентировочное меню. О особенностях питания после отравления у детей также читайте на нашем сайте.
Зачем нужна диета?
Диета после отравления необходима для полного выздоровления и для профилактики осложнений заболевания. Она помогает восстановить далее перечисленные нарушения в работе организма.
- Воспаление слизистой оболочки желудка. Первым при отравлении страдает именно этот орган. Некачественная или отравленная пища вызывает воспаление его стенок.
- Нарушение уровня электролитов, нехватка белков, сбой в рН крови. Вместе со рвотой и диареей организм теряет большое количество белков, микроэлементов. Правильно подобранное питание устраняет эту проблему.
- Сбой в работе поджелудочной. Хронический панкреатит чаще всего при отравлении развивается у детей. Поджелудочная железа является основным органом, участвующим в пищеварении. Она продуцирует большинство ферментов, которые переваривают съеденное.
- Поражение печени. Например, диета при алкогольном отравлении дает возможность отдохнуть этому органу, так как именно через него проходит и нейтрализуется все спиртное. Этот орган поражается в первую очередь и при отравлении грибами, ядами.
- Сбой в работе почек. Они страдают от обезвоживания. Большинство токсинов и ядов выводится именно почками. При отравлениях грибами, суррогатами алкоголя, химическими веществами может развиваться почечная недостаточность.
- Интоксикация организма алкоголем. Диета после алкогольного отравления помогает нейтрализовать спиртное и очистить от него организм.
Нужно ли есть в первые дни после отравления
Ранее считалось, что можно кушать после отравления только на 3 день. Согласно новым медицинским протоколам и рекомендациям, голодание после отравлении опасно и вредно для организма. Питание является частью лечения, и с его помощью можно:
- Восполнить потери питательных веществ, жидкости, электролитов и минералов, которые человек потерял вследствие рвоты и поноса.
- Восстановить желудок, защитить его стенки от раздражающего действия соляной кислоты.
- Обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами (белками, жирами, углеводами).
Особое внимание следует уделять питьевому режиму. Вместе с рвотой и диареей больной теряет очень большое количество жидкости, и у него развивается обезвоживание. Взрослому человеку после пищевого отравления следует выпивать при отравлении не менее 2,5-3 литров жидкости в день.
Список того, что можно есть после отравления взрослому и ребенку особо не отличается. Исключением являются дети грудного возраста. Их рацион составляет грудное молоко, от которого не нужно отказываться.
Обратите внимание, что при отравлении грибами, необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь, и проходить лечение в отделении интенсивной терапии и токсикологии. Возможность питания при данном отравлении обсуждается с лечащим врачом.
Основные правила диеты после отравлении
Пить и есть после отравления и рвоты нужно начинать в первые же сутки заболевания. На протяжении первой недели нужно придерживаться питания, с помощью которых пищеварительная система и организм восстановятся:
- Кушайте часто, и небольшими порциями. Перерывы между приемами еды не должны превышать 3 часа. Оптимальный разовый размер порции равен размеру ладони. Если кушать не хочется совсем, можно уменьшить ее объем, но голодать нельзя.
- Температура еды и питья должна быть комнатной. Холодные и горячие блюда будут раздражать слизистую оболочку желудка.
- Готовьте продукты на пару, варите или тушите их. От жареных и копченых блюд стоит отказаться на время восстановления.
- Если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, например: гастрит, холецистит, панкреатит, то при составлении диеты нужно учитывать их особенности.
- Следует, уточнить у лечащего врача, что нельзя есть после отравления желудка. Список запрещенных продуктов может быть индивидуальным. Назначая диету, доктор учитывает сопутствующие заболевания и состояние пациента.
Обратите внимание, что в первые дни после отравления едой, лучше всего соблюдать постельный режим, покой, избегать физических нагрузок.
Что можно кушать в первые сутки
В первый день список того, что можно кушать после отравления, очень ограничен. В 1 первый день необходимо бороться с обезвоживанием и потерей электролитов, защищать стенки желудка от токсинов и соляной кислоты.
Пить нужно щелочные негазированные напитки. Это может быть слабый сладкий черный чай, сладкий компот, минеральная вода, отвар ромашки или зверобоя. От кислых напитков лучше отказаться, они могут усилить интоксикацию и воспаление желудка. Следует выпивать по 1 стакану жидкости каждый час.
В первые сутки при пищевом отравлении можно есть:
- Подсушенный белый хлеб. Лучше всего его высушить дома. Магазинные соленые сухарики противопоказаны.
- Разваренная рисовая каша без соли и масла. При ее приготовлении нужно добавить воды в два раза больше чем обычно (на один стакан риса – 4 стакана воды).
- Галетное печенье. Подойдет только самое простое печенье, без добавок, начинок.
- Бананы. Выбирайте спелые, неиспорченные плоды. За один раз можно съесть половину банана, можно его измельчить в блендере, и смешать с рисовой кашей.
- Отваренная овсяная каша, слизистой консистенции. Она обволакивает желудок, снимает его раздражение.
Рацион на 2 день
На следующий день, после отравления, рацион питания можно немного разнообразить и расширить. В меню можно добавить следующие продукты:
- Отваренное нежирное мясо курицы или индейки. Есть его лучше без гарнира, отдельно. На второй день после отравления можно совсем немного мяса, 100-150 грамм. Оно необходимо для восполнения потребностей организма в белках и аминокислотах.
- Яйца. Лучше есть их в виде омлета на пару, или отваренными вкрутую.
- Запеченные яблоки, груши. В этом блюде много клетчатки и пектинов, которые простимулируют моторику кишечника.
- Овощной суп на постном масле, в который может входить морковь, картофель, кабачки.
Особое внимание следует уделить питьевому режиму. На второй день рекомендуется пить воду и чай с лимоном. Дело в том, что вместе с рвотой, организм теряет большое количество соляной кислоты, и может развиться алкалоз. Алкалоз – это патологическое состояние, при котором происходит ощелачивание крови, увеличение ее рН. Его можно корректировать при отравлении подкисленным питьем.
Рацион на первую неделю
При пищевом отравлении, щадящей диеты следует придерживаться 1 неделю. На третий день, и в последующие 4 дня, можно расширить свое меню следующими блюдами:
- Кисломолочными продуктами. Можно есть нежирный творог, пить ряженку, кефир, йогурт. Эти продукты восстановят микрофлору кишечника, наладят его работу.
- Отваренной или запеченной рыбой. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы.
- Нежирным куриным бульоном. Это блюдо поможет восстановить потерянные микроэлементы, жировые кислоты.
- Запеченные и отварные овощи. Можно их приготовить в виде диетического винегрета (без майонеза и фасоли).
- Гречневой, пшенной кашей, макаронными изделиями.
Если вам сложно жить без кофе, его вы можете выпить уже на 3 день, но только с молоком. Пить кофе лучше всего после приема пищи, так, чтобы он не раздражал слизистую оболочку желудка.
Ниже в таблице приведен пример меню, на который можно ориентироваться на протяжении первой недели после отравления (за исключением 1,2 дня):
Название приема пищи | Список продуктов |
Завтрак |
|
Полдник |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
Что категорически запрещено при отравлении
При пищевом отравлении, слизистая оболочка желудка и пищевода воспалена и раздражена, микрофлора кишечника нарушена. Любые погрешности в питании могут вызвать такие заболевания, как гастрит, холецистит, дуоденит. Для наиболее быстрого восстановления и выздоровления, на протяжении первой недели после отравления, следует отказаться от некоторых видов пищи. Следующие продукты нельзя есть как при отравлении, так и в течении недели после него:
- Курения. Табачный дым раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, может спровоцировать язвенную болезнь и развитие злокачественных новообразований.
- Алкогольных спиртных напитков, включая лекарства на спиртовой основе.
- Газированных сладких напитков, магазинных и свежевыжатых соков.
- Жирных, жаренных и копченых блюд, субпродуктов, чипсов, орешков, шоколада, конфет.
- Свежих фруктов, овощей. Они могут усилить процессы брожения в кишечнике, и вызвать метеоризм и вздутие. Овощи и фрукты можно запекать или отваривать.
- Бобовых, включая нут, фасоль, горох.
- Черного хлеба.
- Сдобной выпечки.
- Сала, сливочного масла.
- Всех видов капусты.
- Чеснока, лука, специй.
Этот список может быть расширен врачом. Например, если у больного есть сахарный диабет, ему нельзя добавлять в свой чай сахар, мёд, и есть галетное печенье и хлеб.
Питание при отравлении является важным компонентом лечения.
Чтобы точно узнать что можно есть при отравлении и поносе конкретному человеку, а также узнать список запрещенных продуктов обратитесь к своему лечащему доктору. Диету следует соблюдать на протяжении первой недели.
Первые 2 дня рацион питания ограниченный и щадящий. Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Количество выпитого не должно быть меньше двух литров в день.
Как правильно вводить новые продукты и выходить из диеты
Резкий переход с диетического питания может стать причиной панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и нарушения работы желудка, кишечника.
Заведите блокнот и записывайте в него новые продукты, которые вы ввели в свой рацион, отмечайте в нем реакцию организма на них. Если что-то вызывает боль в животе, изжогу, диарею – откажитесь от них.
Диетическое питание – основной компонент лечения отравления. Оно необходимо для восстановления работы пищеварительной системы, восполнения белков и микроэлементов в организме. Диету составляет лечащий врач.
Начинать кушать можно уже в первый день после отравления. На протяжении всего периода лечения нужно ограничить курение и полностью отказаться от кофе и алкогольных напитков.
После окончания диеты нужно правильно из нее выходить, вводить новые продукты постепенно, не спеша, следить за реакцией организма на них.
Источник: https://otravlenye.ru/pomosh/vosstanovlenie/pitaniye-posle-otravleniya.html
Что можно кушать при (после) отравлении: варианты рациона и обзор разрешенных продуктов
Главная страницаОтравления
Диета при отравлении — это обязательное условие при нарушениях функций системы пищеварения. Некачественная еда и регулярное употребление алкоголя провоцирует развитие интоксикации. Инфекционные микроорганизмы (в т.ч. ротавирус) заражают органы человека, провоцируя развитие патологий.
Через сколько времени после отравления можно кушать
От пищевого отравления страдает желудочно-кишечный тракт. Выполнение диетических правил является обязательной составляющей процесса лечения. Щадящий рацион позволяет эффективно восстанавливать водно-солевой баланс, концентрацию электролитов.
В результате образуются оптимальные условия для заживления слизистой оболочки кишечника, устранения воспаления. Пища, которая годится после интоксикации, доводится до жидкого состояния. Пюре оказывает меньшую нагрузку на желудок, способствуя быстрому выздоровлению.
Профессиональные диетологи рекомендуют выпивать значительное количество очищенной воды, крепкого чая или отвара из шиповника.
Питание при отравлении имеет такой вид:
- Первый день. Приготовьте 1 чашку бульона из курицы, выпейте чай с сухариками. Альтернативным вариантом может стать отварной картофель кусочками или классическое пюре, рисовая каша. Если присутствует диарея, пейте много жидкости.
- Вторые сутки. В рацион рекомендуется добавить легкие, протертые блюда. Готовится каша из риса на воде + бульон + кисель. Разрешается добавление нежирного отварного мяса, которое следует измельчить. Продолжайте употреблять жидкость в значительном количестве.
- Последующий период. При улучшении состояния здоровья продолжайте кушать сухофрукты, тертую морковь, пюре, легкие сухарики. Допускается прием отварной говядины (до 200 г) и запеченных овощей. Постепенно вернитесь к привычному рациону. После восстановления принимайте специальные пробиотики, которые нормализуют микрофлору кишечника.
Период восстановления организма человека является величиной индивидуальной. У некоторых пациентов наблюдается нормализация функций ЖКТ при сильном отравлении уже на 3-й день. Разрешается употреблять кисломолочные продукты в виде йогуртов, творожных запеканок. Можно употреблять углеводы: черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.
Продукты, которые можно употреблять
После интоксикации организма человека следует свести к минимуму употребление жиров. Они проблематично усваиваются системой пищеварения, что может привести к несварению пищи и вздутию живота.
Диетологи допускают употребление растительного и сливочного масла в количестве не больше 70 г в сутки. Акцентировать внимание следует на простых углеводах. Прием овощей, булочек, фруктов запрещен. Клетчатка способна вызвать процессы брожения, заполнить желудок.
Приоритет должен отдаваться напиткам из шиповника. свежему морсу (в т.ч. клюквенный).
Важным моментом является восстановление белкового баланса. Допускается употреблять не более 90 г сутки белковой пищи. Таблетка не понадобится. Разрешенные блюда:
- овощные и крупяные супы (легкие блюда). Разрешено варить некрепкий бульон из рыбы или курицы, который разводится водой (1:1);
- нежирное мясо, которое мелко перетирается. Желудку легче переваривать еду, усваивать белок;
- молочные продукты, содержащее небольшое количество жиров — творог и молоко. Применение добавок в виде йогуртов и фруктов не допускается. Отличным вариантом является однодневный кефир. Напиток эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует стул человека;
- готовить свежий омлет на пару;
- вареный картофель в мундире без соли и легкий салат с лимонной заправкой – эффективный для восстановления обед;
- компоты из ягод + различные отвары из трав (убивают инфекцию). Спиртные напитки употреблять запрещено!
Пожилые люди отдают предпочтение овощным супам из свеклы или кабачка. Иногда в рацион добавляется рыбная котлета, пудинг из тыквы. К чаю отлично подходит галетное печенье, крекеры без соли. Отвар из ромашки снимает воспалительный процесс в ЖКТ.
Если живот продолжает болеть, все еще происходят рвотные позывы, понос, обратитесь к врачу.
Можно ли кушать кисломолочные продукты
Диета после отравления должна быть системной, последовательной. Натуральные кисломолочные продукты способны улучшить состояние микрофлоры кишечника, притормозить развитие патогенных бактерий, восстановить обмен веществ. ускорить процессы перистальтики. Для использования продуктов следует соблюдать правила:
- Кефир. Продукт качественно регулирует пищеварение, успокаивает нервную систему человека. Организм получает необходимые дозы белка. Для максимизации эффекта выпивайте по 250 мл в сутки нежирного продукта натощак утром в течение 2-х недель. Природный пребиотик через время даст результат лучше, чем химический медикамент. Противопоказано для маленьких детей, при хронических заболеваниях органов ЖКТ с высоким уровнем рН желудка.
- Молоко. Употребление молока на первый день после интоксикации допустимо, если у человека наблюдается легкая форма расстройства и небольшая изжога. Селен и витамины группы А,В способствуют уничтожению возбудителей заболевания.
- Творог, ряженка. Продукт богат ионами кальция, белками, которые на 90% усваиваются организмом взрослого. Употреблять творог в 1-й день после отравления не рекомендуется (желательно на 6-и сутки).
- Молочная сыворотка. Способна выводить из организма тяжелые металлы, различные токсины, шлаки. Диетологи рекомендуют употреблять сыворотку после полного восстановления (приготовить окрошку, запеканки).
Загрузка …
Варианты диеты при отравлении
Специалисты составили несколько типов диет после отравления. Схема питания подбирается, исходя из индивидуальных особенностей организма. Не стоит истощать себя жестким голоданием и строгим «постом». Наиболее распространенным меню на 5 дней является домашний вариант:
- понедельник. Эксперты рекомендуют полностью голодать, обильно пить жидкости (растворы соли, отвары трав-лекарств и растворы из аптек). Привычные продукты исключить;
- вторник. В сутки следует употреблять не менее 2-х литров жидкости. 3 раза в день съесть по 120 мл куриного бульона. На второе допускается кушать пюре из кабачка, картофеля и моркови (до 240 г);
- среда. Жидкий рис на воде (250 г) + овощной бульон (300 г). С чаем можно съесть сухарики, галетное печенье (разрешенная сладость). Кормить больного небольшими порциями;
- четверг. Легкий картофельный суп (200 г) + запеканка из свежего кабачка с манкой (260 г) + паровые фрикадельки (120 г). Пить следует отвар из шиповника + несдобное печенье, сушка, гранатовый сок (100 мл). Рецепты легки в приготовлении;
- пятница. 280 г отварного риса + суп с нежирным мясом (450 мл) + суфле из творога (230 г). Кушать сосиску, сыр, жирное молоко, пельмени запрещается даже через неделю.
Диетологи активно ведут споры, относительно употребления бананов после интоксикации. Первая группа экспертов утверждает, что сладкий продукт опасен при расстройстве пищеварения.
Вторая половина специалистов уверена, что калий благотворно влияет на работу системы пищеварения. Есть бананы нужно, исходя из самочувствия больного (температура, слабость, боли).
Персик и яблоко кушать запрещено даже после духовки.
Что нельзя употреблять при интоксикации
Кушать при отравлении следует дробно. Подбор продуктов для меню осуществляется на основании рекомендаций врача. Но если доктор не указал конкретный перечень продуктов, возьмите на вооружение следующие ограничения:
- Ограничьте прием жирной пищи.
- Сведите к нулю употребление выпечки, сладостей и хлеба.
- Не допускается прием перловой, пшенной и ячневой каши.
- Жареное мясо, полуфабрикаты, колбасы загружают работой ослабленную систему пищеварения.
- Шоколад, орех значительно снижает перистальтику и повышает нагрузку на печень;
- Не допускается принимать цельное молоко, кофе, какао первые 4 дня.
- Сырые фрукты, овощи (в т.ч. капуста, помидор, кукуруза, квашеный и зеленый огурец) содержат много клетчатки, которая загружает ЖКТ.
Особого внимания заслуживает употребление кисломолочных продуктов. Для некоторых людей принимать нежирный кефир полезно, продукт положительно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы. Для других — становится источником раздражения слизистой. Перед диетой проконсультируйтесь с врачом, который назначит лечение.
Процесс отравления может спровоцировать некачественная еда, вода. Игнорирование элементарных правил гигиены может привести к сильной тошноте, рвоте. Соблюдение несложных рекомендаций сохранит здоровье.
Если интоксикация произошла у ребенка или беременной, не занимайтесь самолечением. А обратитесь к врачу. Он назначит медикаменты и даст список продуктов, которые можно употреблять. Если отравление связано с болезнью, ротовирусом, могут быть назначены антибиотики. При острой форме лечение будет проводиться в больнице, назначена строгая питательная диета – стол номер 5.
Статья была одобрена редакцией
Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
(2
Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/chto-mozhno-est
Что можно есть после отравления детям и взрослым — основные принципы питания, меню на первый день и неделю
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Расстройство пищеварительной системы на фоне переедания или употребления в пищу продуктов, зараженных кишечной палочкой или другим болезнетворным микроорганизмом, является тяжелым испытанием для взрослого и ребенка. Правильное питание при отравлении поможет организму быстрее очиститься, восстановиться. Узнайте, какая диета рекомендована пациентам, у которых наблюдается клиника острого нарушения пищеварения.
Основные принципы питания
Во избежание обезвоживания и обострения хронических недугов в период болезни важно соблюдать питьевой режим. При ситуации, когда от продуктов питания тошнит, нужно уменьшить объем еды.
Первая неделя после острого нарушения пищеварения предполагает исключение из рациона больного тяжелых блюд, нагружающих желудок и внутренние органы.
Отвечая, что можно есть после отравления, и какого режима питания необходимо придерживаться, врачи рекомендуют:
- Готовить на пару либо варить, тушить продукты.
- Употреблять пищу комнатной температуры и избегать употребления горячих либо холодных блюд.
- Питаться часто, но небольшими порциями.
- Отказаться от кондитерских изделий.
Меню при отравлении на первые сутки
Список разрешенных продуктов поначалу ограничен. В первые сутки болезни необходимо питаться так, чтобы помочь организму справиться с интоксикацией, восстановить баланс электролитов, защитить стенки желудка от кислоты.
В список того, что можно есть после пищевого отравления, входят каши слизистой консистенции, а также несколько других продуктов. Пить рекомендуется по стакану щелочного напитка каждый час. Дневной объем жидкости должен составлять не менее 2-х литров.
Питание при отравлении и поносе предполагает употребление следующих продуктов:
- приготовленных дома сухариков из белого хлеба;
- рисовой или овсяной каши;
- галетного печенья;
- бананов.
Напитки
Употребление не всех жидкостей при расстройствах пищеварительной системы одинаково полезно для больного. Так, от крепких бульонов, газированных, кислых напитков во время отравления лучше отказаться. Лечебным эффектом обладают ощелачивающие жидкости: зеленый чай, настой шиповника, компот из груши, айвы. С целью избавления от рвоты и поноса рекомендуется пить:
- Рисовый отвар. На стакан пищевого продукта возьмите 2 стакана воды, после чего поставьте крупу вариться до слизистой консистенции. Готовую кашеобразную массу отцедите. Полученный отвар пейте несколько раз в сутки. Рис при отравлении помогает справиться с тошнотой, диареей.
- Солевой раствор. В чашке кипяченой воды растворите чайную ложку соли. Пейте раствор маленькими глотками на протяжении дня.
- Настой корок граната. Высушенную кожуру плода залейте кипятком и оставьте под крышкой на 20-30 минут. Употребляйте настой 4-5 раз в день.
Щадящая диета в первую неделю после отравления
Строгого ограничительного режима питания следует придерживаться на протяжении 7 дней.
В первые двое суток рекомендуется соблюдать строгую диету, которая предусматривает употребление в пищу нескольких продуктов – гречневой каши, отварного картофеля, сухариков из белого хлеба и питьевого режима.
Помните, пшенную крупу кушать при отравлении нельзя. В последующие 4-5 дней разрешается расширить рацион. В этот период перечень того, что можно есть после пищевого отравления, дополняется следующими продуктами:
- куриным бульоном;
- кисломолочными продуктами: творогом, ряженкой, йогуртом;
- отварной морской рыбой нежирных сортов;
- макаронами твердых сортов;
- запеченными или отварными овощами, не способствующими газообразованию.
Какие продукты исключить при питании после отравления
На фоне острого нарушения пищеварения слизистая оболочка пищевода и желудка воспалена. По этой причине несоблюдение рекомендаций врача относительно запрещенных продуктов может повлечь возникновение гастрита, дуоденита. Еда после отравления должна быть приготовлена без жарки, добавления острых приправ и жирных соусов. В течение недели не удастся поесть следующие продукты:
- свежие овощи и фрукты (яблоки способствуют брожению);
- продукты, жаренные на сковороде;
- консервы;
- пшенную кашу;
- яйца;
- субпродукты;
- сдобную выпечку;
- молочные, копченые продукты;
- бобовые;
- черный хлеб;
- все виды капусты независимо от способа употребления;
- сливочное масло;
- орешки, сухофрукты;
- алкоголь;
- кислые соки;
- лук, чеснок.
Исключение из рациона указанных продуктов поможет организму восстановиться после отравления. Все они содержат множество вредных веществ, которые способны усугубить и без того тяжелое состояние пациента. Такая еда способствует газообразованию (метеоризму), провоцирует избыточное образование соляной кислоты в желудке, вызывает процессы брожения.
Примерное меню
Соблюдение щадящего режима питания после отравления является залогом скорейшего выздоровления. Прежде, чем съесть что-либо из запрещенных продуктов, подумайте, как это отразится на вашем самочувствии.
В обычной ситуации происходит так, что отравившийся человек не желает ограничиваться списком того, что можно есть после пищевого отравления. Такой подход чреват рецидивом болезни или развитием серьезных патологий ЖКТ.
Во избежание негативных последствий еда при отравлении должна быть полезной, легкой. Примерное меню на первые дни болезни следующее:
День | Прием пищи | ||||
Завтрак 1 | Завтрак 2 | Обед | Полдник | Ужин | |
Первый | Голод и обильное питье травяных настоев, солевого раствора | ||||
Второй | Бульон (100 мл), травяной настой | Несколько сухариков, зеленый чай (200 мл) | Картофельное пюре без соли, масла (200 г), компот из груши | Домашние сухарики, зеленый чай | Обильное питье (вода, травяные настои) |
Третий | Рисовая каша, чай с медом | Сухарики, галетное печенье, зеленый чай | Овощной бульон (300 мл) | Компот из груши, сухарики | Вода, чай или травяной отвар |
Четвертый | Куриный бульон нежирный (300 мл) | Компот из груши, галетное печенье | Овощная запеканка (250 г) или паровые рыбные котлеты/ фрикадельки | Зеленый чай, сухарики | Галетное печенье, обильное питье |
Пятый | Отварной рис (300 г) | Зеленый чай, галетное печенье | Овощной бульон с мясными фрикадельками (400 мл) | Сухарики, травяной настой | Творожное суфле, компот |
Видео
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник: https://sovets.net/17073-chto-mozhno-est-posle-otravleniya.html
Диета при отравлении
ПЕРЕЙТИ НА САЙТ
От пищевого отравления никто не застрахован. Незаметно для нас патогенные микроорганизмы попадают в наш организм вместе с продуктами питания или немытыми руками. Организм подвергается сильной интоксикации и требуется вмешательство врачей.
Получить пищевое отравление можно по разным причинам:
- если употреблять в пищу просроченную продукцию. Даже если у продуктов не истек срок годности, но условия хранения были нарушены, то велик риск подхватить инфекцию;
- употреблять продукты, которые уже имеют кишечную инфекцию. На вкус это, к сожалению, никак не определить. Самыми опасными зараженными продуктами являются рыба, грибы, кисломолочная продукция;
- вся пища, которую готовил человек с бактериальной кишечной инфекцией;
- употребление испорченных консервной продукции. Опасность представляют консервы зараженный ботулизмом;
- если не соблюдать личную гигиену, есть грязными руками, не мыть овощи и фрукты.
Отравление легко распознается по сопутствующим симптомам. Скорость их проявления зависит от того, чем именно вы отравились. В основном, первые признаки недомогания наступают через 4-5 часов после приема отравленной пищи. Если провокатором стали консервы с ботулизмом, то состояние ухудшится через 2 часа. Отравление грибами проявляется раньше всех – через 20 минут.
Итак, как же распознать, что вы отравились:
- Самый первый и главный признак – рвота. Таки методом организм пытается избавиться от инфицированной пищи. На короткое время это приносит облегчение, но потом состояние снова ухудшается.
- Диарея, которая проявляется с частыми интервалами. При каждом приеме воды начинается новый позыв.
- Острая или тупая боль в области желудка и кишечника. Боль становится то сильнее, то утихает. Болевой синдром зависит от степени отравления.
- Общая слабость организма, бледность кожи, головная боль и озноб.
- Часто поднимается температура, так как организм борется с бактериальной инфекцией.
- Учащенное дыхание, при тяжелой форме отравления.
- При отравлении грибами могут быть судороги, нарушение в сознании человека.
Как только проявятся первые признаки отравления стоит немедленно обратиться к помощи медиков. Без помощи врачей невозможно определить степень отравления. Вызовите скорую помощь и только потом, когда будете ждать бригаду, можете оказать себе или пострадавшему первую помощь.
Как правильно оказать первую помощь при отравлении:
- Для начала необходимо сделать промывание желудка. В домашних условиях это сделать достаточно просто. Необходимо залпом выпить один литр воды и сразу же спровоцировать рвотный рефлекс. Можно добавить в воду немного соли или марганцовки.Такая процедура позволит быстро очистить желудок от отравленной пищи, пока та не успела окончательно всосаться. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода.
Внимание!!! Если первая рвота была темного цвета, то промывание желудка нельзя проводить. Темный цвет говорит о наличие крови в массах, а это значит, что имеет место быть желудочно-кишечное кровотечение.
- Далее потребуется принять любой препарат, сорбент, находящийся в любой домашней аптечке: активированный уголь, сорбекс, смекта и т.д). Действие такого препарата направлено на нейтрализацию и вывод токсинов из организма.
- Дальше следует много пить, но небольшими дозами. При частой диареи происходит обезвоживание организма.
- В том случае, если человек потерял сознание, следует его положить на пол, под ноги подставить подушку и голову повернуть в сторону. Это позволит усилить приток крови к мозгу, а положение головы не даст захлебнуться в случае рвоты.
Лечение при пищевом отравлении разделяются на следующие этапы:
- избавление организма от симптомов отравления;
- вывод токсинов из организма;
- процесс восстановления микрофлоры;
- соблюдение диеты после отравления.
Диета после отравления пищевого у взрослых предназначена для восстановления баланса в организме:
- снимается воспаление органов пищеварения;
- восстанавливается водный и солевой баланс;
- заживление слизистой оболочки ускоряется;
- организм восполняет питательные вещества;
- устраняется обезвоживание организма.
Диета при отравлении у взрослых
В назначаемой врачом диете после пищевого отравления есть несколько важных правил:
- необходимо выпивать в день не меньше 2 литров воды, чтобы восстановить водный баланс в организме. Добавление солевых растворов, например Оралит, будет отличным дополнением к терапии;
- диета при пищевом отравлении должна быть дробной. Принимать пищу следует не меньше 6 раз и небольшими порциями. Первые два дня рекомендуется полный голод.
- Длительность диеты напрямую зависит от степени отравления. Минимальный срок – неделя.
- Нельзя употреблять продукты, которые раздражают слизистую желудка;
- Не злоупотребляйте солеными продуктами.
Диета после отравления у детей
Диета при пищевом отравлении у детей не особо отличается от диеты взрослого человека. Еда должна быть так же приготовлена на пару или отварена. Необходимо кормить ребенка не меньше 5 раз, и порция не должна быть больше ладони. Также всю пищу необходимо измельчать, делать пюре, или натирать на терке. Постарайтесь сделать блюда яркими, это поможет заинтересовать ребенка и немного отвлечь от специфического вкуса диетической пищи.
Возбудителями пищевого отравления могут быть не только испорченные продукты, но и просто впервые попробованный продукт. Особенно это касается экзотических фруктов. Стоит с осторожностью их давать ребенку до 8 лет, так как реакция организма может быть нежелательной.
Симптомы отравления у ребенка:
- меняется настроение, ребенок начинает капризничать;
- прижимает колени к животу;
- отказывается от еды;
- общая усталость, ребенок вялый, неподвижный;
- поднимается температура;
- через несколько часов после приема пищи начинается понос и рвота.
В случае отравления у маленьких детей необходимо сразу же вызвать скорую помощь. Врач осмотрит малыша, назначит лекарства и диету. В более тяжелых случаях произведут госпитализацию.
Диета после отравления ребенка является важным этапом на пути к общему выздоровлению. Правила самого питания достаточно простые и их легко соблюдать. После того, как врач назначит диету, родителям следует четко продумать меню на все дни.
Важно помнить, что:
- не кормите ребенка насильно, если он не хочет, то значит организм еще не готов;
- вся еда должна быть комнатной температуры;
- диета при отравлении у ребенка назначается на основе главного симптома (рвота, понос или оба сразу)
- строго соблюдать все рекомендации врача.
Диета при кишечном отравлении
Диета при пищевом отравлении у взрослых достаточно простая. Чаще всего назначают диетический стол №1.
При таком рационе питания соблюдаются следующие нормы:
- 200 г углеводов;
- 90Г жиров, 20% которых должны быть растительного происхождения;
- 80 г белков, из которых 60% животного происхождения.
- суточное потребление калорий – не менее 2000ккал;
- выпивать не менее 2 литров воды (это помогает вывести токсины из организма и устранить последствия обезвоживания)
- еда должна быть вареной или на пару, чтобы не раздражать желудок;
- исключить все соленое, острое, пряное, жирное и копченое;
- нельзя употреблять алкоголь.
Диета после пищевого отравления
Диета при отравлении у взрослых, что можно есть и от чего лучше отказаться? Именно с такими вопросами сталкиваются люди после отравления.
При диетическом питании разрешается:
- слизистые каши из манки, риса, овсянки и нежирные супы;
- протертые крупы;
- нежирное мясо и курица (лучше в виде фарша, суфле, котлет);
- рыба на пару или в духовке;
- омлеты на пару или яйца всмятку;
- немного сливочного масла;
- кисели, отвары, компот из сухофруктов, морсы из сладких ягод, вода без газа, некрепкий чай;
Запрещено употреблять следующие продукты:
- все хлебобулочные изделия;
- жирные сорта мяса;
- все колбасные изделия;
- бобовые;
- жирные кисломолочные продукты, сыры;
- разнообразные соления;
- фаст-фуд и полуфабрикатные продукты;
- все грибы и в любом виде;
- кислые фрукты и овощи;
- алкогольные напитки, газировка, сладкие лимонады.
В диете при отравлении у взрослых, меню хоть и с многими запретами, но достаточно разнообразное. Стоит проявить немного кулинарного таланта и диетические блюда будут радовать вас все время диеты.
Диета после отравления грибами
Отравление грибами одно из самых опасных. Сильное поражение получают почки, печень и центральная нервная система. Так как симптомы такого отравления проявляются в первые 20 минут, то необходимо сразу же вызвать скорую помощь. После того, как врачи помогут избавить организм от интоксикации, пациента выписывают домой и назначают диету.
В первый день нельзя вообще ничего есть. Если на второй день рвота прекратилась, то можно дать немного нежирного бульона и сухарики. С третьего дня можно вводить в рацион каши и супы. С третьего дня старайтесь, чтобы рацион был сбалансированным и все блюда, по возможности, были жидкими.
Диета при отравлении рыбой у взрослых
Отравление рыбой настолько же опасно, как и отравление грибами. В свежей рыбе, которую только выловили, находится много паразитов и глистов. Поэтому, если рыба неправильно была приготовлена или хранилась не по правилам, то риск отравления слишком высок.
Опасно употреблять:
- свежую рыбу (такую популярную в японской кухне);
- блюда, приготовленные из несвежей или протухшей рыбы;
- употребление ядовитых сортов рыбы (например, Фугу).
Отравление рыбой необходимо лечить под присмотром врачей, соблюдая прием лекарств и специальной диеты. Диета направлена на полноценный вывод токсинов из организма и восстановление работы всей системы пищеварения.
Сколько нужно соблюдать диету после отравления
В большинстве случаев диету назначают на неделю. При более тяжелых стадиях отравления, врач может продлить срок восстановительной диеты.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bedb1df8be31800a90381c9/5bedb81207f24900aba290c8