Гастрит с повышенной кислотностью — это воспалительный процесс, протекающий на слизистой оболочке желудка. Чаще всего заболевание диагностируют в случаях нарушения секреции желудка. Такой патологический процесс требует комплексного подхода к лечению, одним из важных факторов для выздоровления в этом аспекте является диета.
Рекомендации для больных гастритом с повышенной кислотностью
Во время лечения гастрита, пациент должен придерживаться определенных диетических правил, которые положительно повлияют на процесс выздоровления:
- Приготовленные блюда не должны употребляться в чрезмерно горячем или холодном виде. Пациенту рекомендуется, есть пищу при комнатной температуре.
- При лечении патологического состояния рекомендуется фракционное питание, то есть употребление пищи не менее пяти раз в день небольшими порциями. Рацион питания разрабатывается индивидуально, с учетом распорядка дня пациента.
- Больной питается ежедневно в одно и то же время. Такой режим обеспечит наиболее простой процесс обработки пищи желудком.
При заболевании с повышенной кислотностью рекомендуется придерживаться вышеуказанных правил, что позволит устранить неприятные симптомы.
Перед разработкой диеты по гастриту необходимо ознакомиться с продуктами, которые разрешены к употреблению, что позволит создать сбалансированное и вкусное меню.
Что должна в себя включать диета при гастрите с повышенной кислотностью
- Супы.
Для их приготовления можно использовать бульон из овощей, молока или воды. Блюда должны состоять из овощей, крупы и мелких макарон. Пациентам рекомендуется применять супы в виде пюре, что исключает возможность раздражающего воздействия на пищеварительную систему. - Второе блюдо.
Больным гастритом разрешается есть мясные и рыбные блюда, которые готовятся на пару. Их можно также испечь в печи. При длительной ремиссии заболевания мясо и рыба могут быть обжарены. Но пациентам категорически запрещено есть мясную шкуру. - Гарниры.
При гастрите разрешается есть овощи, крупы и макароны. При выборе злаков рекомендуется отдавать предпочтение вязким сортам. Потребление овощей допускается в тушеном или вареном виде. Их также можно приготовить на пару. Макароны для пациентов рекомендуется выбирать только самого высокого качества. - Салаты.
Пациенты могут готовить салаты. Для этого используются не только вареные, но и сырые овощи. Также допускается использование сыров и вареных колбас. - Хлебобулочные изделия.
Употребление пшеничного хлеба — только в сухом виде (сухари). - Кисломолочные продукты.
Диета должна состоять из самых нежирных видов творога, ряженки, сметаны и йогурта. Пить цельное молоко можно, только немного. - Жиры.
Допускается использование различных растительных масел. - Ягоды и фрукты.
Пациентам рекомендуют не кислые фрукты и ягоды. Так как в состав дыни и арбуза входит целлюлоза в больших количествах, не рекомендуется давать их пациентам.
Благодаря огромному количеству разрешенных продуктов, можно сделать оригинальную и вкусную еду при гастрите.
Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью
- Равиоли, а также жирные мясо и рыбу, печень животных тоже исключаются.
- Запрещено использование перловки, бобовых, кукурузы.
- Исключен виноград, так как кожица винограда вызывает брожение в пищеварительной системе.
- Запрещены: кофе, какао, шоколад.
- Из рациона больного должны исключаться чеснок, орехи, цитрусовые, киви.
Чтобы избежать осложнений при течении гастрита, пациенту строго запрещено использовать вышеуказанные продукты.
При патологическом состоянии у человека могут наблюдаться периодические обострения. В этот период пациентам рекомендуется придерживаться более строгого диетического приема пищи. Рацион больного должен состоять из каши вязкого состава, которые готовятся только на воде. Лучше всего использовать рис, гречку или овсянку. Можно приготовить омлет.
Возможно включить в рацион котлеты из куриного или нежирного телячьего фарша, которые готовятся на пару. Пациентам с обострением рекомендуют фруктово-ягодные кисели.
Также они должны ежедневно пить отвар на основе шиповника. Можно готовить супы, пюре на воде. Запрещено добавлять рыбу или мясо.
В конце недели после того, как симптомы стихли, можно употреблять молоко и мясные бульоны в небольших количествах.
Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью
При разработке меню для пациентов, имеющих хроническую форму заболевания, необходимо выбрать продукты, которые помогут стабилизировать состояние пациента. Для того чтобы нормализовать состояние пациента, ему рекомендуется употреблять белковую пищу. Если продукты содержат сало, то это значительно увеличивает время пребывания еды в желудочно-кишечном тракте.
Диета должна быть разработана с ограничением солей в пище. Лучше всего отдавать предпочтение курице, индейке, кролику и постной телятине. Рыбные блюда можно приготовить из трески, леща, щуки, минтая, кефали и др.
Для приготовления супов можно использовать овощные бульоны или нежирные мясные бульоны. Рацион пациентов должен состоять из некислотных молочных продуктов. Из овощей лучше всего отдавать предпочтение свекле, картофелю, моркови.
Кисели можно готовить на основе некислых фруктов.
Правильно разработанное питание при хроническом гастрите исключит возможность обострения.
Диета при атрофической форме гастрита с высокой кислотностью
Атрофическая форма заболевания также требует от пациента придерживаться диетического питания. Пациентам рекомендуется использовать вчерашний белый хлеб и печенье из пресного теста. Вы можете приготовить любое блюдо из нежирного мясного фарша. Также допускается употребление замачиваемой сельди и колбасных изделий. В рацион разрешается включать яйца, которые рекомендуется варить.
Ассортимент разрешенных сладостей ограничен. Пациенту разрешен мед, джемы, желе, сахар; допускается легкий кофе или чай со сливками или молоком. Из жиров допускается сливочное и рафинированное растительное масло. Категорически запрещается использовать фасоль, перловку, грибы, консервы, копчености.
Специалисты разрабатывают меню для гастрита с высокой кислотностью на месяц. Оно заключается в рациональной замене определенных продуктов.
- На завтрак, вареное яйцо или омлет. Также рекомендуется рис, гречка, овсянка, манная каша, которые чередуются не только между собой, но и с сырниками. Каждое утро пациент должен пить чай с молоком.
- Второй завтрак может состоять из желе или молока, а также печеного яблока.
- На ужин суп-пюре готовят из таких продуктов, как тыква, перловка, рыба, картофель, овощи, постное мясо. Также разрешается готовить блюда из фарша, отварного мяса индейки, куриного мяса, мяса кролика.
- Ужин может состоять из макаронной запеканки, рыбных круасанов, молочной каши, зраз. Пациент должен обязательно есть желе.
- Перед сном рекомендуется выпить стакан молока.
Если человек голоден между приемами пищи, то он должен есть некислотные фрукты.
Меню при гастрите с повышенной кислотностью
Меню для гастрита на месяц можно разработать самостоятельно. В этом случае рекомендуется, чтобы блюда, подаваемые одновременно, чередовались.
Правильно подобранная диета при гастрите с повышенной кислотностью может значительно облегчить состояние больного, избавить от дискомфорта, снизить воспаление и раздражение слизистой желудка.
Соблюдая диетическое меню, предотвращаются болевые синдромы, позволяя наслаждаться повседневной жизнью и забыть о болезни.
Для обеспечения наиболее эффективной терапии пациенту рекомендуется придерживаться диетического питания. Меню должно быть разработано с учетом запрещенных и разрешенных продуктов. Благодаря наличию большого количества рецептов приготовления, можно обеспечить пациента рациональной и вкусной пищей.
Почему при гастрите рекомендуют придерживаться диеты?
Существует ряд продуктов, которые показаны при гастрите – они успокаивают раздраженный желудок, нормализуют уровень кислотности, успокаивают воспалительные процессы. К таким продуктам, например, можно отнести капусту брокколи и натуральный йогурт. Правильное питание при гастрите имеет ключевое значение при заживлении и лечении больных органов.
Язвенная болезнь очень часто сопровождает гастрит, а неправильное питание — это то, что провоцирует развитие язв. По этой причине врачи часто начинают лечение с помощью исключения из рациона неправильных продуктов, которые, вызывают симптомы гастрита у большинства людей.
Диета для больных гастритом иногда является единственным курсом лечения, который необходим для решения этой проблемы. В этом случае еда является лекарством.
Диетическое меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде; 1 яйцо, несладкий чай.
- Обед: овощной суп и картофельное пюре, рыба на пару.
- Ужин: немного вареной свеклы и гречки, кусочек сушеного хлеба.
Вторник
- Завтрак: сырные пирожные в духовке, чай.
- Обед: суп-пюре из овощей, рис на пару с рыбой.
- Ужин: котлеты на пару из легкого мяса, тушеные овощи.
Среда
- Завтрак: 1 отварное яйцо и чай.
- Второй завтрак: желе и несколько крекеров.
- Обед: овощной суп, гречневая каша с вареной свеклой.
- Полдник: печеные яблоки.
- Ужин: рыба на пару и немного отварного риса.
Четверг
- Завтрак: овсяная каша в молоке, сырный торт, приготовленный в духовке, чай.
- Обед: суп из овощей, картофельное пюре и паровая котлета.
- Перекус: мармелад.
- Ужин: овощи на пару с мясом.
Пятница
- Завтрак: рис и 1 яйцо отварное.
- Обед: рыба на пару, тушеные овощи, компот.
- Ужин: гречневая каша с отварным, нежирным мясом.
Суббота
- Завтрак: вареное яйцо, 1 сырный пирог, молоко.
- Обед: крем-суп, овощное пюре с тушеной рыбой.
- Ужин: отварной картофель и паровые котлеты.
Воскресенье
- Завтрак: гречневая каша, 1 ломтик белого хлеба, сливочное масло, чай.
- Обед: суп на бульоне куриный с низким содержанием жира, вареная свекла, рисовая каша и 1 котлета на пару.
- Ужин: отварной картофель, нежирное мясное суфле на пару.
Также важно следовать диетическим правилам при гастрите:
- Употреблять много жидкости (вода, чай).
- Включить в рацион только те продукты, которые позволено диетой.
- Пищу следует тушить или варить.
- Еда должна быть однородной консистенции (легкие блюда: супы, картофельное пюре и др.).
- Прием пищи дробный: 5-6 раз в день.
- Запрещен прием продуктов, которые трудно переварить.
- Ежедневное количество калорий в рационе до 1200 ккал.
- Количество соли и растительного масла сведено к минимуму.
- Исключаем из рациона очень горячую и холодную еду.
- Не рекомендуется, есть ночью.
Источник: https://gastritoff.ru/gastrit/pitanie/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html
Диета при гастрите. Меню при повышенной и пониженной кислотности
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы продолжаем говорить о таком заболевании, как гастрит. Думаю, для многих данная проблема весной становится еще актуальней, учитывая сезонные обострения хронических болезней. Предлагаю поговорить о том, какая именно диета поможет справиться с гастритом.
В предыдущей статье мы говорили о симптомах и причинах гастрита, и хотя бактерию Helicobacter pylori называют основной причиной данного заболевания, наше неправильное питание нередко является провокатором данной болезни.
Гастрит не является болезнью, от которой можно избавиться, наглотавшись одних только таблеток.
Чрезвычайно важно придерживаться особого питания при гастрите, причем, именно в этом случае все ваши действия по лечению данной болезни будут результативными.
Питание при гастрите с повышенной кислотностью еще называют диетой № 1. А при гастрите с пониженной кислотностью необходимо придерживаться диеты № 2.
Учтите, определить, с какой кислотностью гастрит именно у вас, может только врач. А уже исходя из конкретного типа гастрита, вы сможете понять, какой именно диеты вам нужно будет придерживаться. Между диетами в зависимости от уровня кислотности имеются значительные отличия, ведь цели преследуются разные. Но давайте уже рассмотрим диету при гастрите подробнее.
Питание и диета при гастрите
Диета при обострении гастрита считается наиболее строгим режимом питания. При остром гастрите в первые сутки вообще ничего не рекомендуется есть. А вот пить нужно обязательно, разрешаются минеральная негазированная вода и прохладный чай.
Со вторых суток разрешают жидкое пюре из картофеля на воде, такая же жидкая овсяная каша, яйца, сваренные до 5мин., кисели. Такого строгого питания нужно придерживаться при обострении гастрита, потом же вы можете понемногу расширять рацион.
Самое первое, что вы можете сделать, соблюдая правильное питание при гастрите, – откажитесь от:
- жирного и жилистого мяса, а также жирной пищи,
- колбас, сосисок и любых копченостей,
- консервированных изысков (начиная от соленых огурцов, заканчивая маринованными грибами),
- острой пищи,
- наваристых бульонов и супов,
- фастфуда,
- орешков в пачках и чипсов,
- свежего хлеба,
- ржаного хлеба,
- сваренных вкрутую и жареных яиц,
- шоколада, сдобной и слоеной выпечки,
- грибов,
- мороженого,
- газированной воды,
- чая крепкого,
- крепкого кофе,
- кислых соков из фруктов и любых кислых ягод либо свежих фруктов,
- алкоголя,
- и не голодайте!
- Важно значительно ограничить в рационе
- сахар и соль,
- бобовые,
- капусту,
- виноград,
- редьку,
- продукты, в больших количествах содержащие клетчатку (к ним относят пшено, фрукты с жесткой структурой, овощи в сыром виде, сухофрукты).
- Если вы употребляете молоко, делайте это натощак и без каких либо других продуктов, молоко должно быть отдельным приемом пищи.
- Следите, чтобы в достаточном количестве в вашем рационе были:
- жидкие, протертые каши,
- йогурты,
- кисели,
- компоты, приготовленные из несладких фруктов и ягод,
- бананы,
- запеченные либо отварные овощи – пюре подходит лучше всего,
- супы молочные либо овощные, а также мясные бульоны на второй воде, желательно без соли и тем более без специй, хороши на овощном бульоне протертый крупяной суп или суп-пюре из цветной капусты и моркови,
- нежирные тушеные мясо и рыба,
- паровые котлеты,
- картофельное пюре,
- тушеные либо отварные овощи (исключение составляет белокочанная капуста),
- тертый сыр,
- нежирный творог,
- сметана с пониженным процентом жирности,
- сливочное масло (помогает уменьшить интенсивность выделения желудочного сока),
- макароны,
- яйца, сваренные до 5-ти минут (белок яйца будет нейтрализовывать кислоту, вырабатывающуюся в желудке),
- свежие ягоды и фрукты с мягкой структурой, лучше в протертом виде,
- запеченные фрукты,
- мармелад,
- отличным средством, обволакивающим желудок, является отвар овса.
- Полезно выпивать натощак по утрам 250мл подогретой медовой воды – это запустит работу кишечника и желудка, перед сном же выпивайте по 100мл отвара льняного семени.
- Старайтесь придерживаться дробного питания, то есть на протяжении дня должно быть пять-шесть приемов пищи, причем, есть нужно в одно и то же время, и порции должны быть небольшими, главное, чтобы ваш желудок не был пустым.
Пища должна быть комфортной температуры, для слизистой вашего желудка как слишком горячая, так и холодная еда противопоказаны. Оптимальной для процесса усвоения пищи считается температура 40°.
Блюда должны готовиться на пару, их можно отваривать либо запекать без образования румяной корочки.
Еду пережевывайте тщательно и не спеша. Запомните: никаких перекусов на бегу и никакой еды всухомятку.
Чтобы пища не травмировала желудок, перед едой выпивайте по 100мл воды.
Последний прием пищи допустим не позже чем за 2ч. до сна — это позволит желудку отдыхать ночью.
Не спешите прилечь сразу после еды, походите минут 30, иначе еда будет дольше перевариваться, а при гастрите это очень не желательно.
Особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью
Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, вам из рациона необходимо будет исключить кислые ягоды и фрукты. Хорошо будет употреблять минеральную щелочную воду. Также необходимо увеличить в рационе количество продуктов, которые будут уменьшать выделение соляной кислоты:
- овощные и крупяные супы-пюре, вермишелевый суп (молочный либо на воде), исключить из питания пшено, кукурузу, перловую и ячневую каши;
- отварное, запеченное либо приготовленное на пару постное не жилистое мясо;
- докторскую колбасу либо вареную молочную, паштеты;
- постная рыба в отварном виде;
- макароны и мягкие каши (полувязкие и протертые);
- немного подсушенный пшеничный хлеб и несдобную выпечку, сухое печенье;
- пастеризованное молоко (жирностью 2,5%), не кислый творог, йогурт, сливки (не более 10%);
- твердые не острые сыры – содержание жира не более 30-50% до 50г с день;
- растительное и сливочное масло (последнее в умеренных количествах);
- хороша сырая свёкла (как сок, так и салаты);
- тыква (в виде сока либо каши, готовится в смеси молока и воды – пропорция 1х2), цветная капуста, кабачки, томаты без кожицы (как ингредиент супа-пюре либо соуса), морковь, шпинат, изредка зеленый горошек;
- свежий укроп, петрушку, зеленый салат, лук зеленый в небольших количествах;
- запеченные сладкие яблоки и груши, бананы, малину, клубнику, землянику (в виде пюре и не более 50г в день);
- холодная вода с медом за 1ч. перед едой;
- охлажденный белок куриного яйца (сырой), употребляется за 20-30мин. перед едой;
- некислые фрукты и овощи в запеченном виде, а также отварные овощи в виде салатов;
- слива в целом виде либо в виде сока – хорошо ими лечиться в августе, сентябре и октябре. Ежедневно перед едой за 20-30мин. выпивайте по 60-80мл сока либо съедайте по 100г плодов. Курс – месяц;
- компот из сухофруктов, кисель, чай, различные отвары (можно в чай добавлять высушенные веточки и листки мелиссы, ежевики и мяты);
- картофельный сок (рецепт такой: хорошо промыли клубни, натерли на терке, не очищая от кожуры, сок отжали и выпивайте его, взболтав, перед едой за 30мин. трижды в день сначала по 50мл, постепенно увеличивайте дозу до 130мл. Сок каждый раз употребляется свежий. Курс – 1-1,5 месяца).
Примерное меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью
- В таблице описаны разнообразные варианты блюд, вы можете сами компоновать себе рацион на день, исходя из ваших вкусовых предпочтений:
- Скачать меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью
Особенности питания при гастрите с пониженной кислотностью
Если у вас пониженная кислотность, противопоказано употреблять густые каши из грубого зерна (в особенности это касается перловой каши) и жесткое мясо.
У больных гастритом слизистая оболочка желудка очень уязвима к грубым воздействиям, потому пища не должна ее травмировать.
И конечно необходимо увеличить в рационе количество продуктов, которые будут увеличивать выделение соляной кислоты. В данной ситуации рекомендуются такие продукты:
- морская капуста и др. морепродукты;
- подсушенный хлеб — лучше белый, несдобная выпечка, печенье, сухари;
- все крупы (ограничить перловку, ячневую и кукурузную крупы и пшено), каши из них готовьте рассыпчатые;
- супы на нежирном бульоне (рыбные, овощные, мясные), капусту в бульонах не используйте;
- постная морская рыба;
- постное мясо;
- зелень (петрушку, кинзу, укроп и в небольших количествах зеленый лук);
- овощи (тыкву, кабачки, спелые помидоры, свежие огурцы в виде каши, картофель, капусту в разваренном виде (повышают кислотность брюссельская и белокочанная капуста), вареная свёкла, морковь), особенно хороша свежая репа в виде пюре с растительным маслом;
- печень;
- фасоль (только не в период обострения гастрита) в виде пюре в качестве начинки;
- в умеренном количестве законсервированные продукты (кабачки, огурцы, патиссоны) с щавелевыми листьями вместо уксуса;
- цитрусовые (умеренно), киви, бананы, чернику, яблоки с кислинкой, шиповник, черную смородину, клубнику, мясистый виноград без кожуры (ешьте его перед едой за 20мин. по 100г), айву, вишню, бруснику, гранат;
- свежие абрикосы и курагу (урюк);
- нежирные творог и сыр, натуральный йогурт, молоко только в качестве добавки в каши и напитки, простоквашу, кефир;
- семена тыквы, кунжута, семя льна, мак;
- напитки в виде морсов либо соков из шиповника, клюквы, брусники, облепихи, абрикосовый и морковный сок (последний хорошо пить перед едой по 50мл), кофе с молоком умеренно;
- мед.
Примерное меню диеты при гастрите с пониженной кислотностью
- В этой таблице вы увидите множество вариантов блюд, что позволит вам сделать ваш рацион разнообразным и питательным. Компонуйте блюда согласно вашим вкусовым предпочтениям:
- Скачать меню диеты при гастрите с пониженной кислотностью
Как вы можете видеть, диета при гастрите хоть и строга, но не так страшна, как принято о ней думать. Особенно если посмотреть на перечень разрешенных блюд что при гастрите с повышенной кислотностью, что при гастрите с пониженной кислотностью – ваше меню может быть довольно разнообразным и вполне аппетитным. Так что помните, гастрит – это не приговор, соблюдайте диету, четко придерживайтесь рекомендаций вашего лечащего врача, и, в конце концов, вы сможете преодолеть это заболевание.
Источник: https://fitdeal.ru/zdorovje/zdorovyj-zheludok-i-kishechnik/dieta-pri-gastrite-menyu.html
Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню при остром и хроническом
Часто диагностируемым недугом считается гастрит с повышенной кислотностью. При такой патологии происходит раздражение и воспаление слизистых тканей, а также расстройство секреторной деятельности желудка.
Чтобы лечение было максимально эффективным, стоит придерживаться советов по правильному питанию.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает отказ от употребления пищи, которая способствует раздражению желудочных стенок.
Особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью
Под гастритом принято понимать воспаление слизистых тканей желудочной полости. Чаще всего его симптомы относят к острому течению. Если говорить о хроническом характере заболевания, то происходит нарушение регенерационного процесса клеток, наблюдается отсутствие иммунного ответа организма на происходящее.
Причиной развития недуга чаще всего становится неправильно подобранный рацион. Злоупотребление фаст-фудами, алкоголем и полуфабрикатами плохо сказывается на работе пищеварительного тракта. Сопутствующим фактором является употребление пищи на бегу, отсутствие полноценного завтрака.
Острый гастрит часто проявляется на фоне заражения желудочной полости бактерией Хеликобактер пилори. Хроническая форма заболевания возникает при проведении неправильного лечения и несоблюдении диеты.
Весь этот процесс ведет к усилению желудочно-пищеводного рефлюкса. Он сопровождается отрыжкой, срыгиваниями, тошнотой, тяжестью в животе, изжогой. Хроническая форма патологического процесса характеризуется периодическим болевым синдромом в левом боку, расстройством стула, урчанием в животе и вздутием.
Основные симптомы хронического гастрита с повышенной кислотностью проявляются в изжоге, отрыжке кислым содержимым, регулярных запорах, болях после употребления жирной пищи или спиртного
Так как причиной хронического гастрита с повышенной кислотностью зачастую является употребление пищи, которая раздражает слизистую оболочку, то в лечении большое внимание уделяется рациону. Особенно важно придерживаться диеты при гастрите с повышенной кислотностью на этапе обострения.
Основная цель лечебной диеты при гастрите с повышенной кислотностью основывается на создании условий, которые направлены на устранение неприятной симптоматики. Лечебная диета позволяет снизить выделение желудочного сока. Щадящий режим способствует улучшению переваривания и усвоения пищи.
Приготовленные блюда запрещено есть в горячем или холодном виде. Если не придерживаться такой рекомендации, то слизистая оболочка желудка не сможет восстанавливаться и будет повреждаться повторно. Из-за этого симптоматика только усилится.
Питаться нужно ежедневно в одно и то же время. Обязательно должен быть завтрак, обед и ужин. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 2-3 часов.
Диета при остром гастрите с повышенной кислотностью
Симптомы гастрита с повышенной кислотностью необходимо убирать с помощью медикаментозного лечения и диеты. При остром течении в первые сутки рекомендовано полностью отказаться от приема пищи. Допускается употребление жидкости — минеральной или кипяченой воды без газов. Эти мероприятия позволяет избавиться от тошноты, болей и рвоты.
На вторые сутки в меню постепенно включают слизистые супы, кисель, отвар шиповника и мясное суфле. На 3-4 день разрешено есть белые сухарики или вчерашний хлеб, овощное пюре, фрикадельки, котлеты на пару, бульон.
Как только симптомы исчезнут, пациента переводят на стол №1.
Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
Питание при хроническом гастрите желудка с повышенной кислотностью зависит от стадии. В период обострения необходимо полностью отказаться от приема пищи. Пациента садят на диету при гастрите с повышенной кислотностью №1А. Она подразумевает полное ограничение продуктов, которые могут вызвать даже малейшее раздражение. Лечение длится от 6 до 10 дней.
Важно! После того как состояние немного улучшится, а симптомы пойдут на спад, больному назначают диету при гастрите с повышенной кислотностью №1Б. В среднем длительность диеты при гастрите составляет 2-3 недели.
Употребление жареных блюд, жирных сортов мяса, соленых и маринованных продуктов приведет к повторному обострению гастрита
Стол №1 рекомендован в восстановительный период. Таких правил можно придерживаться и при невыраженном обострении. Питание отличается умеренным щажением желудочных стенок.
Диета при болезни печени: рецепты на каждый день
Меню диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью
Меню во время соблюдения диеты при гастрите с повышенной кислотностью заключается в максимальном исключении тех продуктов, которые вызывают раздражение слизистых тканей. Такое питание не считается сбалансированным, так как количество белков, жиров и углеводов снижается до минимума.
В период обострения следует придерживаться диетического стола №1А. В таком случае необходимо употреблять:
- Слизистые супы. Их готовят на воде с добавлением овсяной, манной или рисовой крупы. После варки их процеживают. Можно немного подсолить и добавить кусочек сливочного масла.
- Блюда из круп. Каши тщательно разваривают, перетирают. Допускается разбавление воды молоком.
- Молочные продукты в виде молока, кальцинированного творога, сливок, молочного киселя.
- Яйца в отварном виде и омлет на пару.
- Пациенту на этапе обострения необходимо принимать пищу 6 раз в сутки маленькими порциями.
- Диета при гастрите с повышенной кислотностью №1А исключает прием наваристых бульонов, хлеба в свежем виде, грубых каш, кисломолочных продуктов, жестких сортов мяса.
- Как только симптоматика спадет, больного переводят на стол №1Б.
- В меню включают:
- перетертые супы на овсяной, манной, гречневой или рисовой крупе с добавлением картофеля, моркови или свеклы;
- пюре из овощей с добавлением молока или сливочного масла;
- сухарики из белого хлеба;
- рыбу нежирных сортов в виде трески, щуки, хека, минтая, путассу;
- молочные продукты — молоко, творог, супы, кисель, каши.
Постепенно рацион расширяют до диеты №1. Увеличивают потребление белковой и углеводной пищи. Нельзя допускать механического или химического раздражения. Можно есть мясо в виде кусочков. Блюда запекают, отваривают или тушат. Пищу принимают от 4 до 6 раз в день.
Необходимо строго придерживаться списка разрешенных и запрещенных продуктов – только тогда удастся предотвратить развития повторного обострения
Разрешенные продукты
Диета при гастрите с повышенной кислотностью заключается в употреблении:
- супов на овощном бульоне с крупами, молоком, перетертым мясом;
- нежирных сортов мяса в виде говядины, курицы, кролика и индейки;
- нежирных сортов рыбы в виде котлет, биточков, тефтелей, зраз без кожи и костей;
- разваренных до вязкого состояния каш на воде;
- вермишели или тонкой лапши;
- овощей в виде картофеля, свеклы, моркови, молодого горошка, цветной капусты;
- вчерашнего хлеба, сухариков и галетов;
- кисломолочных продуктов — простокваши, кефира, сметаны;
- блюд из творога — сырников, пудингов, вареников;
- сыра неострых сортов в перетертом виде;
- отварных яиц, парового омлета.
Разрешено есть десерты из манной крупы и ягод. Фрукты употребляют в запеченном виде. Можно есть немного зефира, пастилы и некислого варенья. В чай разрешено добавлять мед.
Из напитков можно употреблять кисель, компот, овсяный отвар, кофе или чай с добавлением молока.
Запрещенные продукты
Соблюдение диеты при гастрите с повышенной кислотностью желудка подразумевает отказ от:
- овощей — редьки, редиса, репы, белокочанной капусты, фасоли, щавеля, лука;
- продуктов с наличием кожицы, хрящей и жилок;
- щей, концентрированных бульонов, окрошки;
- жирных сортов рыбы и мяса, рыбных консервов;
- некоторых видов каш — пшена, ячки, перловки;
- макарон грубых сортов;
- овощей в квашеном, соленом или маринованном виде;
- мясного или томатного соуса, хрена, горчицы, перца;
- жиров животного или кулинарного происхождения, маргарина;
- свежего и ржаного хлеба, сдобы и слоеного теста;
- кисломолочных продуктов с высокой кислотностью.
Внимание! Пациентам при гастрите с повышенной кислотностью запрещено есть кислые фрукты и ягоды, шоколад и мороженое.
Примерное меню на неделю
Во время обострения необходимо максимально щадить слизистую оболочку. Диета при гастрите с повышенной кислотностью направлена на восстановление слизистой оболочки, устранение симптомов и предотвращение повторного раздражения. Из-за многочисленных ограничений меню получается однообразным, но постепенно его можно расширить.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью на 1 день выглядит таким образом
В первые сутки:
- На утро — рисовая каша на молоке, отварное яйцо, некрепкий черный чай.
- На ланч — яблочное пюре.
- В обеденное время — суп из гречневой крупы и овощей, котлеты из индейки на пару, отвар шиповника.
- На полдник — 2 шт. галет, фруктовое желе.
- На вечер — каша из манной крупы, рыба в запеченном виде, компот.
- Перед отходом ко сну — молоко в теплом виде.
Как правильно и зачем парить ноги при простуде, отзывы
На вторые сутки:
- На завтрак — омлет на пару, молочная гречневая каша, зеленый чай.
- На ланч — яблоки в запеченном виде.
- В обеденное время — суп с овсяными хлопьями и перетертыми овощами, мясные тефтели, пюре из картофеля, компот.
- На полдник — обезжиренный творог, сок из абрикосов.
- На вечер — рыба в тушеном виде, морковно-тыквенное пюре, чай из трав.
- Перед отходом ко сну — молоко в теплом виде с добавлением 1 ч. л. меда.
На третьи сутки:
- На завтрак — манная каша на молоке, обезжиренный творог, какао со сливками.
- На ланч — груши в запеченном виде.
- В обеденные часы — суп на слабом курином бульоне с добавлением перетертых овощей, котлеты из индейки, кисель.
- На полдник — галеты 2 шт., персиковый сок.
- На ужин — котлеты из рыбы со сметаной, пюре из зеленого горошка, чай с медом.
- Перед отходом ко сну — стакан молока.
На четвертые сутки:
- На утро — молочная рисовая каша, отвар шиповника.
- На ланч — стакан теплого молока.
- На обед — молочный суп, запеканка из нежирного мяса и картофеля.
- На полдник — 2 сухарика, кисель.
- На ужин — гречневая каша, банан, компот.
- Перед отходом ко сну — стакан простокваши.
На пятые сутки:
- На утро – молочная овсяная каша, отварное яйцо, чай с сахаром.
- На ланч — яблоко в запеченном виде.
- На обед — суп-пюре с овощами, куриные котлеты на пару, кисель.
- На полдник — банан, стакан натурального йогурта.
- На вечер — творожная запеканка, отвар шиповника.
- Перед отходом ко сну — ромашковый чай.
На шестые сутки:
- На утро — тыквенное пюре, зеленый чай.
- На ланч — груша в запеченном виде.
- В обеденные часы — суп с вермишелью, куриная грудка с нежирной сметаной, компот.
- На полдник — стакан киселя.
- Вечером — паровой омлет, компот.
- Перед отходом ко сну — кружка теплого молока.
На седьмые сутки:
- Утром — манная каша на молоке, 2 сухарика, чай с сахаром.
- На ланч — кусочек вчерашнего хлеба со сливочным маслом, стакан молока.
- В обед — отварной рис, мясные котлеты, компот.
- На полдник — стакан натурального йогурта и 2 галета.
- Вечером — куриный рулет, омлет на пару, кисель.
- Перед отходом ко сну — отвар шиповника.
Основные рекомендации по диете при гастрите с повышенной кислотностью в период обострения и ремиссии
После того как состояние улучшится, можно использовать различные технологии приготовления. В каши можно добавлять немного сливочного масла. Овощные пюре можно заправлять оливковым маслом, а мясо и рыбу употреблять со сметаной.
На ланч или полдник разрешено есть десерты из творога или манной крупы. В чай рекомендовано добавлять мед, немного сахара или варенья.
Заключение
Диета при гастрите с повышенной кислотностью позволяет быстро избавиться от неприятных симптомов. Такой тип питания считается физиологически полноценным, обеспечивает умеренное щажение органов пищеварительной системы, устраняет воспалительный процесс и быстро восстанавливает слизистую оболочку желудка. Но, к сожалению, диета быстро надоедает, так как считается однообразной.
При повышенной кислотности важно придерживаться всех тех рекомендаций, которые были даны врачом. Их несоблюдение может не только привести к ухудшению состояния, но и спровоцировать развитие серьезных осложнений. В первые дни тяжело соблюдать диету, но постепенно организм привыкает.
Была ли Вам данная статья полезной? Диета при гастрите с повышенной кислотностью: при обострении и хроническом Ссылка на основную публикацию
Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu-pri-obostrenii-i-hronicheskom.html
Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню на каждый день и общие правила
Гастритом называют воспалительный процесс, поражающий стенки желудка. Это одно из самых часто встречающихся заболеваний, от которого страдает много людей. Прием лекарственных препаратов обязательно должен сопровождаться соблюдением строгой диеты.
к оглавлению ↑
Гастрит – это общее название болезни. Он может быть острым или хроническим, с пониженной или повышенной кислотностью — этим определяются разрешенные к употреблению продукты.
При любом виде заболевания питаться надо часто и понемногу, избегать употребления горячего или холодного, не есть жирного, соленого, острого. Стоит ограничить хлебобулочные изделия и любую выпечку.
к оглавлению ↑
При обострении хронического гастрита с повышенной или пониженной кислотностью желудка должна соблюдаться самая строгая диета.
В первый день заболевания от пищи лучше отказаться вообще. Побольше пить жидкости: чистую кипяченую или негазированную минеральную воду, некрепкий прохладный чай.
На вторые сутки можно добавить жидкую овсяную кашу, кисель и картофельное пюре без молока и масла. С третьего дня болезни можно немного расширить диету.
Разрешенные продукты при обострении гастрита:
- нежирное отварное мясо или рыба;
- жидкие каши из гречневой крупы, овсяной, рисовой;
- приготовленные на пару овощи (свекла, морковь, тыква, картофель);
- омлеты или суфле из белков;
- растительное масло (лучше оливковое);
- отвар шиповника, фруктовые кисели с медом, слабый чай с молоком.
- Ни в коем случае нельзя:
- жирные, жареные и острые блюда;
- консервы;
- кислые, соленые или копченые продукты;
- свежий хлеб;
- сырые овощи;
- крепкий чай, кофе;
- сладости;
- специи, соусы;
- грибы, бобовые;
- алкоголь, газированные напитки;
- В дальнейшем при улучшении общего состояния можно добавлять в рацион творог, сметану, молоко, мясо на пару, сливочное масло, сухари из белого хлеба, макароны.
- Хроническая форма гастрита требует пожизненного соблюдения диеты.
- Конечно, ограничения в питании не такие строгие, как в период обострения, иногда их можно немного нарушить.
- Но не стоит злоупотреблять вредными продуктами, тогда и острого приступа болезни можно избежать.
- Категорически нельзя есть:
- мороженое;
- острое и жирное, копчености;
- любые сладости.
к оглавлению ↑
- Гастрит с низкой кислотностью также требует соблюдения щадящей диеты.
- Разрешены:
- сухари;
- постные мясные, рыбные бульоны;
- зефир, мармелад, сухое печенье;
- паровые котлеты, омлеты;
- отварные или паровые рыба и курица;
- тушеные, запеченные, вареные овощи;
- сладкая вода с лимоном, некрепкий чай;
- нежирные кисломолочные продукты;
- макаронные изделия;
- любые крупы, кроме пшенной и перловой;
- сладкие ягоды, фрукты.
- Запрещено:
- алкоголь;
- свежая выпечка;
- любые бобовые;
- молоко, сливки и твердый сыр;
- жирное мясо и рыба;
- чеснок, сырая капуста, лук, перец, редис;
- шоколад, мороженое;
- жареные яйца;
- острые соусы, маринады.
Очень полезно перед едой выпивать немного минеральной воды без газа комнатной температуры или сильно разбавленный морковный сок.
к оглавлению ↑
- Повышенная кислотность требует несколько другого режима питания.
- Можно есть:
- молоко, молочные продукты;
- нежирные сосиски, колбасу;
- несдобную выпечку;
- запеченные, сваренные рыбу и мясо;
- отварные и сырые овощи;
- тонкую вермишель и любые крупы кроме кукурузной, перловой, ячневой;
- протертые сладкие фрукты или ягоды;
- яйца;
- кофе с молоком и какао.
- Не рекомендуется:
- ржаной хлеб;
- кислые ягоды и фрукты;
- твердый сыр;
- конфеты, шоколад;
- бобовые;
- жареное, жирное мясо;
- алкогольные напитки;
- свежая капуста, лук, чеснок.
Из сладостей разрешены: мед, зефир, сахар, пастила, сливочный крем, желе и сладкие ягодные муссы.
к оглавлению ↑
Рекомендации по приготовлению пищи
Любой гастрит требует не только грамотного употребления, но и правильного приготовления продуктов. Пищу ни в коем случае нельзя жарить. Можно запекать с небольшим количеством масла, варить, готовить на пару.
Блюда не должны быть ни горячими, ни очень холодными. Есть надо часто, не реже 4-5 раз в сутки, но маленькими порциями.
к оглавлению ↑
При остром гастрите рекомендуется самая строгая, жесткая диета. Особенность такого питания — в употреблении протертых, несоленых продуктов. Все крупы и макароны должны тщательно перемалываться перед приготовлением. Овощи и мясо готовят на пару. Перед сном желательно выпивать стакан простокваши или кефира.
Примерное недельное меню при острой форме:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Овсянка на воде, слабо заваренный чай | Печеное яблоко | Нежирный бульон из курицы, паровая котлета, гречка на воде, несладкий компот из сухофруктов | Отвар из ягод шиповника, несколько сухариков белого хлеба | Овощи отварные на пару (тыква и морковь), минеральная негазированная вода |
Вторник | Гречка, протертая с молоком, вода | 2 яйца всмятку | Овсяный молочный суп, морковное суфле, кисель | Чай с молоком и сухое печенье | Отваренная рыба и пюре из картофеля, компот |
Среда | Жидкая манка, стакан воды или кисель | Фруктовое несладкое желе | Рисовый суп с фрикадельками, травяной отвар | Запеченное яблоко | Мясное суфле и гречка, чай из шиповника |
Четверг | Овсянка, настой ягод шиповника | Кисель из свежих ягод малины | Вермишелевый суп, биточки на пару, картофельное жидкое пюре с маленьким кусочком сливочного масла | Сливки с сухариками | Вареная куриная грудка и гречка, кисель |
Пятница | Белковый омлет, белые сухарики | Фруктовый кисель с медом и банан | Овощной бульон с картофелем, тушеная морковь и мясное суфле, отвар из плодов шиповника | Отвар из плодов шиповника с медом, сухое печенье | Овсянка с гренками, компот |
Суббота | Манная каша, вода, печенье | Запеченное в духовке яблоко | Картофельно-морковный протертый суп с молоком, вязкая рисовая каша и тефтели паровые куриные | Кефир и сухарики | Паровая рыба и гречка, кисель |
Воскресенье | 200 гр нежирного творога с кефиром | 2 банана | Вермишелевый куриный бульон, отваренная рыба, тушеная тыква, компот | Настой шиповника с медом, печеное яблоко | Овощи паровые, белые сухарики, кисель |
Пониженная кислотность требует внести некоторые изменения в питание. Примерное меню выглядит так:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Пюре из картофеля, котлеты, сладкий чай с лимоном | Творог с сахаром | Овощной отвар с телятиной, любая каша и котлета на пару, настой шиповника | Чай с лимоном и печенье | Творожная запеканка |
Вторник | Творожное суфле, ягодный напиток | Яблочное пюре | Суп с фрикадельками, картофельная запеканка с мясом, кисель | Зефир с компотом | Запеченная цветная капуста, настой шиповника |
Среда | Овсянка на воде, напиток с лимоном | Помидоры без кожицы свежие | Куриный бульон с лапшой, отварная курица и пюре из картофеля, сок с водой | Напиток фруктовый, сухари | Омлет с белыми гренками, кефир |
Четверг | Подсушенная булочка с маслом, творог, ряженка | Ягоды и йогурт | Уха с картофелем, овощное рагу, морс | Вафли с чаем | Сырники, простокваша |
Пятница | Паштет из печени с картофелем, напиток сладкий с лимоном | Овсяное печенье с соком | Бульон с овощами и курицей, вермишель, котлеты паровые, компот | Мармелад | Биточки на пару со сливочным соусом, белые сухарики, кефир |
Суббота | Творог, протертый с сахаром | Запеченное яблоко | Овощной бульон с телятиной, пюре из картофеля с биточками, сок ягодный | Сухарики с соком | Рыбные котлеты на пару и гречка |
Воскресенье | Омлет паровой, фруктовый напиток | Печенье с соком | Суп куриный с вермишелью, овощное суфле, сухой пшеничный хлеб, настой из ягод шиповника | Морс с вафлями или печеньем | Творожные ватрушки |
Диета при гастрите желудка с повышенной кислотностью будет более щадящей – вот примерное меню на каждый день:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Яйцо всмятку, гренки с маслом, некрепкий кофе | Пастила и какао | Овощной суп, телятина паровая, картофельное пюре | Творог с сахаром, минеральная вода негазированная | Овощи паровые со сливками, тефтели куриные, сок |
Вторник | Гречка с маслом, ягодный напиток | Творог со сметаной | Суп-пюре овощной с говядиной, котлеты, рисовая каша, отвар | Морс с сухарями | Отварная рыба с овощами, травяной напиток |
Среда | Рисовая каша и молочный коктейль | Пшеничный хлеб с маслом и чай | Суп с лапшой, манная каша, сухарики и сок | Рисовый пудинг | Паровая котлета, морковное пюре, вода минеральная |
Четверг | Омлет с маслом и сухариками, кефир или ряженка | Разбавленный фруктовый сок и печенье | Борщ без мяса и фасоли, пюре картофельное, сосиска | Овсяное печенье с кефиром | Сырники, сметана |
Пятница | Овсянка, сухари, какао | Зефир и молоко с медом | Морковный суп, вермишель, мясное суфле, компот | Сладкое фруктовое пюре | Свекольный салат с оливковым маслом, кефир |
Суббота | Манная каша молочная, пшеничный хлеб, коктейль молочный | Какао с печеньем | Щи овощные, вареная рыба, гречка, вода или разбавленный сок | Сухари, кефир | Творожная запеканка и кисель |
Воскресенье | Омлет с гренками, йогурт | Сухарики с соком | Молочный овсяный суп, овощное рагу, компот | Фруктовое желе | Вареники ленивые с творогом, настой из плодов шиповника |
Хронический гастрит не требует соблюдения строгого диетического питания. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.
Достаточно исключить запрещенные продукты, консервы, не употреблять жирную и жареную пищу, избегать кислых, острых и соленых блюд. Не увлекаться сладостями и кофе, забыть об алкоголе и газировке.
Рекомендации по питанию должен давать лечащий врач. Одно только медикаментозное лечение не принесет результатов без соблюдения диеты. Лечение любой формы гастрита должно сопровождаться отказом от всех вредных привычек.
Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/kislotnost-pri-gastrite.html