Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.
Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.
В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.
Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого цвета.
Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее.
В стеблях и листочках содержится млечный сок.
У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.
Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту. Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный, Далматский и Сочинский.
Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.
Как выбрать
Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и, конечно же, свежий инжир довольно непростая задача. На прилавках чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.
Как хранить
Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом, поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого следует, что эта культура не подлежит хранению.
Однако он может полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней. Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают.
«Оживить» инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.
В кулинарии
Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье, повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники. Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом, яйцами, орехами и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно дополнять любой омлет.
После того, как фиги размочатся можно их нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом.
Для его приготовления нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках, а после слегка обжарить.
Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.
Отражение в культуре
Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.
Калорийность инжира
Калорийность сырого инжира составляет 74 кКал на 100 г. В 100 г консервированного инжира содержится 53 кКал. Однако в 100 г сушеного инжира содержится 257 кКал. Чрезмерное употребление инжира в этом виде может привести к появлению лишних килограммов.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
1,5 | 0,4 | 4,9 | 12,5 | 1,4 | 74 |
В инжире содержится огромное количество микроэлементов: медь, железо, магний, кальций, калий, а также витамины А, В.
В свежих плодах содержится приблизительно 24% сахара, а в сушеном 37%.
Полезные и лечебные свойства
Отвар из винной ягоды является замечательным потогонным и жаропонижающим средством. Для его приготовления потребуется две столовых ложки сухих соплодий в расчете на один стакан молока или воды.
Плоды этого растения значительно улучшают состояние почек и желудка.
Народная медицина уже давно использует отвар из инжира для лечения простуды, ангины, воспаление десен и воспалительных процессов дыхательных путей.
Смоковница очень полезна для людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это связано с содержащимся в нем калием. Он может снять напряжение с сосудов. Инжир не только расслабляет их, но и расширяет.
- Фига играет огромную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью.
- Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость крови, и рассасываются сосудистые тромбы.
- Следует отметить, что инжир обладает слабительным эффектом.
- Винная ягода может снять сильное сердцебиение.
Он считается превосходным средством для борьбы с избыточным весом, похмельем, стрессом кашлем. Инжир предотвращает перевоплощение сахара в жир. Это особенно полезно лицам, следящим за своим весом. В нем очень много клетчатки, но она не приносит никакого вреда.
Она следит за тем, чтобы пищевые излишки не откладывались на фигуре. Инжир избавит Вас он похмельных симптомов: жажды, сухости во рту, отвращения ко всему миру и тошноты. Он также немного поднимет настроение.
Это связано с тем, что в нем есть такие необходимые для душевного комфорта элементы: калий, магний и кальций.
Продукты из инжира весьма полезны. Для улучшения аппетита идеально подходит сироп, который помимо этого нормализует работу детской пищеварительной системы. Он замечательный помощник в лечении всем известного ревматизма. Смоковница используется для лечения некоторых заболеваний женских половых органов.
За счет содержащихся с винной ягоде веществ, из организма выводиться «плохой» холестерин, поэтому его и считают замечательным профилактическим средством при атеросклерозе.
Несмотря на такую огромную пользу, есть и довольно опасная сторона этого продукта. Есть несколько противопоказаний для употребления инжира. Категорически запрещается употреблять его в пищу людям с сахарным диабетом, подагрой и острым воспалительным заболеванием кишечника. Это связано с содержащейся в инжире клетчатке и щавелевой кислоты, которая некоторым противопоказана.
Сушеный инжир противопоказан при панкреатите и ожирении, так как может привести к обострению данных заболеваний. Также важно помнить, что он обладает сильным слабительным действием и не стоит его употреблять перед поездками и совещаниями.
Советуем приготовить необычное блюдо – инжир, жареный во фритюре. Удивите своих близких!
Кизил Вишня Черешня Каперсы Оливки Облепиха Виноград Изюм Финик Физалис
Источник: https://edaplus.info/produce/fig.html
Особенности употребления и польза инжира при панкреатите
28.01.2018
Инжир, или винная ягода, – чрезвычайно полезный, вкусный плод южного растения – фигового дерева, или смоковницы. Чаще он применяется в кулинарии в виде сухофруктов. Богатые ценными для организма соединениями плоды используются для профилактики и лечения многих заболеваний. Но диетологи рекомендуют есть их далеко не при всех патологиях. Инжир при панкреатите разрешен не на всех стадиях заболевания. Иногда от него получают больше вреда, чем пользы.
В чем польза и вред сушеного инжира для человека?
В высушенных плодах фигового дерева (они имеют много названий: инжир, фиги, смоква) обнаружено высокое содержание полезных веществ, необходимых для нормального протекания всех метаболических процессов:
- витамины: A, E, PP, B1, B2;
- микроэлементы: калий, железо, магний, кальций, фосфор и другие;
- большое количество растительных волокон (сложные углеводы);
- простые сахара (глюкоза, фруктоза) – тоже в очень высокой концентрации;
- пектины, антиоксиданты;
- органические кислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Эти соединения оказывают много пользы для организма человека:
- Связывание и выведение из организма токсинов, ядов, очищение печени при острых или хронических интоксикациях.
- Повышение моторной и секреторной активности органов пищеварения, желчегонный эффект: это полезно при ферментной недостаточности, дискинезии желчевыводящих путей, кишечника.
- Иммуностимулирующее влияние: повышение защитных сил организма для эффективной борьбы с вирусными или бактериальными инфекциями.
- Снижение температуры тела при гипертермии любой этиологии.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы: укрепление миокарда (мышцы сердца), нормализация сердечного ритма, артериального давления.
- Разжижение крови, препятствие тромбообразованию – профилактика опасных для жизни патологий (инсультов, инфарктов) при регулярном употреблении инжира.
- Насыщение организма железом – помощь в лечении или профилактике железодефицитной анемии.
- Антибактериальное воздействие по отношению к слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта.
Помимо пользы, инжир может принести вред организму человека, особенно при неумеренном употреблении этих плодов, без учета сопутствующих заболеваний, имеющихся у человека. Основные противопоказания для употребления инжира:
- сахарный диабет, ожирение – из-за чрезвычайно высокого содержания простых углеводов и большой калорийности сухофруктов;
- острые патологии органов пищеварения, сопровождающиеся изжогой, рвотой, поносом, повышенным газообразованием и другими диспепсическими симптомами (панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, гастриты, энтероколиты, желчнокаменная болезнь);
- кровотечения любой локализации (носовые, маточные, желудочно-кишечные);
- индивидуальная непереносимость компонентов инжира (аллергические реакции).
Чем инжир опасен при панкреатите?
Панкреатит характеризуется нарушением экзокринной и эндокринной функций поджелудочной железы. Винные ягоды, благодаря своему составу, могут быть опасными для железы:
- Повышается нагрузка на эндокринный аппарат поджелудочной, так как высокий уровень сахаров требует повышенной выработки инсулина, а при панкреатите эта функция сильно страдает.
- Из-за стимуляции моторики кишечника клетчаткой усиливаются колики в животе, газообразование в кишечнике и диарея.
- Органические кислоты стимулируют секрецию панкреатического сока, а при панкреатите отток этого секрета затруднен из-за воспаления и отека выводящих протоков железы. В результате ферменты задерживаются в просвете поджелудочной и начинают переваривать ткани самой железы, вызывая панкреонекроз. Это состояние опасно для жизни.
Сушеный инжир при остром течении болезни
При обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе инжир категорически противопоказан. На этом этапе болезни исключаются из рациона все продукты, стимулирующие моторную, секреторную (эндокринную и экзокринную) функцию. Под запретом находится свежий, высушенный, вымоченный, термически обработанный инжир, любые блюда или напитки с этим фруктом.
Инжир в период ремиссии хронического панкреатита
При достижении стойкой ремиссии воспалительного заболевания диета становится не такой строгой. К рациону добавляются многие ранее запрещенные фрукты и ягоды.
При хорошем самочувствии больного, если его ничего не беспокоит, и если результаты лабораторных, инструментальных исследований свидетельствуют об отсутствии воспаления, к меню разрешается добавить сушеные плоды фигового дерева.
Диетологи и гастроэнтерологи обычно разрешают готовить напитки с добавлением инжира, если у пациента нет проблем с уровнем гликемии или избыточного веса.
Как выбрать и в каком виде можно есть инжир?
Во избежание развития осложнений специалисты советуют выбирать полезный продукт, правильно высушенный и хранившийся в подходящих условиях. Признаки качественного высушенного инжира:
- форма плода округлая, немного приплюснутая;
- цвет – бежевый или светло-коричневый;
- поверхность матовая (блестящая поверхность сухофруктов свидетельствует об обработке их сахарным сиропом или вредными химикатами для длительного хранения);
- на ощупь высушенные фиги – упругие, мягковатые;
- на вкус спелый высушенный плод очень сладкий;
- кожица сухофруктов должна быть без признаков повреждений, гнили или плесени.
При панкреатите инжир разрешается употреблять только в виде компотов или отваров, смешивая с другими сухофруктами или ягодами. После приготовления напитка его обязательно процеживают во избежание попадания мякоти фрукта в пищеварительный тракт. Сахар при варке компотов не требуется, так как его достаточно в самом инжире.
Сладкие, ароматные плоды смоковницы необычайно богаты необходимыми организму веществами, что делает их полезными при многих заболеваниях, особенно – сердечно-сосудистых и гематологических.
Но при заболеваниях поджелудочной железы врачи категорически запрещают есть эти фрукты в свежем виде или в виде сухофруктов.
Единственно возможным вариантом употребления этого продукта при панкреатите является приготовление компота с добавлением нескольких плодов фигового дерева.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
- Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
- Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
- Меньшиков Ф.К. Лечебное питание М. 1958 г.
- Покровский А. А. Беседы о питании. М. Медицина 1968 г.
- Покровский А.А. Биохимические принципы лечебного питания. М. Медицина, 1969 г.
Источник: https://pankreatit03.ru/inzhir.html
Инжир при панкреатите: можно или нет, как выбрать и приготовить
Инжир – это особенная ягода, богатая на большое количество полезных веществ, в основном необходимых для организма микро- и макроэлементов. Еще эту ягоду называют винной или плодом фигового дерева, что происходит о названия плодового дерева, на котором можно найти данную ягоду.
Благодаря своим полезным свойствам инжир применяют не только в кулинарии или как сухофрукт, с его помощью возможна профилактика и лечение некоторых болезней. Так же в народной медицине этот плод находит свое применение – с его помощью можно избавиться от запора, применять в лечении бронхита.
Польза от винной ягоды будет раскрываться и в свежем виде, и в сушеном, и в виде компотов или варенья. Однако, при таком заболевании, как панкреатит, данный плод можно употреблять крайне осторожно, а диетологи разрешают добавлять его в пищу только на определенных стадиях заболевания иначе можно будет получить только вред и повторное обострение недуга.
Полезные свойства сладкого инжира
- При малокровии, низком гемоглобине. Повысить этот показатель поможет железо, которое в достаточном количестве находится в винной ягоде.
- Для улучшения общего состояния организма и укрепления иммунной системы. Это достигается вследствие преобладания в инжире множества минералов, антиоксидантов, витаминов.
- Для ликвидации запоров. Клетчатка, которая в достаточной мере находится в плодах, оказывает послабляющее действие на кишечник.
- Во время отравления. Пектин, который содержится в ягодах, отлично впитывает, а затем выводит из организма яды и токсины.
- В борьбе с простудами. Оказывает потогонное действие, снимает жар, способствует борьбе с бактериями, укрепляет организм в целом.
- Борется с кашлем. Выступает как отхаркивающее лекарственное средство.
- При заболеваниях сердца и проблемах с сосудами. Неплохо укрепляет стенки сосудов и мышцы сердца, приводит в норму артериальное давление, ритм сердцебиения.
- Борется с образованием тромбов. В инжире хранятся вещества, которые делают кровь человека не такой густой.
Винная ягода очень богата минералами и витаминами, в ней в достаточной степени содержатся витамины группы В, витамин А, Е, магний, калий, фосфор, железо. Так же она богата пектином, клетчаткой, белком. Однако при всем этом многообразии положительных моментов врачи рекомендуют осторожно употреблять инжир при панкреатите и только в стадии ремиссии.
Опасность ягоды при панкреатите
Поэтому, если у вас есть какие-либо неполадки с органами желудочно-кишечного тракта, стоит поберечься и отказаться от употребления инжира. Фрукт очень сочный, в нем преобладает достаточно большое содержание масел растительных, что негативно влияет на работу воспаленной железы.
Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, при котором поражаются ее ткани, и нарушается работа эндокринной функции. Инжир, содержащий в себе разнообразный состав различных компонентов, именно для панкреатита может быть достаточно опасным по таким причинам:
- Плод характеризуется наличием большого содержания клетчатки. Именно в случае проблем с поджелудочной, она не переваривается ферментами в полной мере и оказывается раздражение на все органы пищеварения. Это может выражаться во вздутии кишечника и наличии резких болей в животе. Как раз присутствие грубых волокон в пище запрещено при панкреатите, а клетчатка и является источником их поступления, что может вызвать обострение болезни.
- Сушеный инжир хоть и является полезным сухофруктом, но также обладает достаточно высоким содержанием сахара. Чтобы такое количество глюкозы нормально усвоилось в организме, нужен инсулин, который и вырабатывается поджелудочной железой. А при панкреатите, с этим могут быть проблемы. Поэтому сушенный инжир при панкреатите диетологи не разрешают, особенно это касается больных, у которых есть подозрение на сахарный диабет или склонность к данной патологии.
- В составе органических соединений инжира находится щавелевая кислота, которая как сильное органическое соединение может провоцировать воспаление ПЖ.
- Плоды винной ягоды характеризуется очень высокой калорийностью, а это никак не подходит тому питанию, которое необходимо при воспалительном заболевании. Калории необходимо контролировать, придерживаться установленному их количеству для нужной диеты.
В период острого панкреатита и при обострении хронического
Заболевание панкреатит характеризуется нарушением работы поджелудочной, её воспалением, что негативно сказывается на процессах пищеварения. Именно такие проблемы с пищеварительной системой заставляют больных ограничиваться в питании и отказываться от определенных продуктов. Одними медикаментами здесь не обойтись, необходима еще и правильно подобранная и сбалансированная диета.
Панкреатит в острой форме — достаточно серьезное заболевание, лечение которого в первую очередь направлено на соблюдение строжайшей диеты, где не должно быть клетчатки, жиров, глюкозы. А плоды инжира содержат эти компоненты в очень большом количестве.
Так же придется отказаться при остром заболевании и от сушенных плодов. Запрет наложен даже на те ягоды, которые будут изначально вымочены, а затем отварены.
До снятия всех симптомов проявления острого или хронического панкреатита нельзя пить даже отвары и компоты из инжира
Важно: во время усугубления и обострения панкреатита из рациона больного должны быть исключены все продукты, которые смогут оказывать раздражающее действие на органы пищеварения. Употреблять инжир запрещено. Это касается свежих, сушеных плодов, блюд, компотов из них.
В период ремиссии
Когда у больного пройдет момент острого воспаления поджелудочной, состояние его нормализуется и стабилизируется, лабораторные исследования будут показывать отсутствие воспаления, диетическое питание может быть уже не таким строгим. В рацион понемногу можно вводить овощи и фрукты.
Это касается и сушенных плодов инжира. Но злоупотреблять употреблением этого фрукта не стоит. Специалисты рекомендуют начинать послабление диеты с введения комбинированных напитков и компотов, где лишь одним из фруктов будет инжир.
При этом одним из условий является норма глюкозы в крови у больного, и его нормальный вес.
- Но даже при том, что компоты можно употреблять, они должны быть тщательно процежены. Пациент должен следить, чтобы плоды в процессе варки не распались, и часть мякоти не попала в жидкость.
- Напиток следует варить без добавок меда и сахара, в этом продукте уже содержится его достаточное количество.
- Даже в момент ремиссии нельзя много есть инжира, даже при правильном его приготовлении, суточная норма не должна быть больше 150 грамм продукта, и то, только для варки напитков.
Теперь можно сделать вывод о том, можно ли при панкреатите инжир – да, только во время ремиссии, и при соблюдении всех необходимых правил его приготовления.
Как правильно выбрать и приготовить ягоду
Качественный сухофрукт:
- Имеет немного приплюснутую форму;
- Светло-коричневый или бежевый цвет;
- Плод должен иметь ровную матовую поверхность. Не стоит брать инжир, имеющий сильно блестящую поверхность, ее могли покрыть сиропом, или обработать определенными химикатами, которые позволят плоду долго храниться;
- Плод не должен быть твердым, налитый и мягковатый инжир – как раз то, что нужно;
- По вкусу даже сушеная ягода довольно сладкая;
- Шкурка должны быть чистой, без повреждений и плесени.
Фруктовый компот
- Сладкие яблоки – 5 штук;
- Свежий инжир – 300 грамм;
- Вода – 3 литра.
Фрукты предварительно промывают теплой водой, удаляя частички грязи и пыли. Яблоки очищают от шкурок и сердцевин и режут на ломтики среднего размера. Цельные плоды инжира достаточно разрезать на половинки.
Высыпаем подготовленные фрукты в кипящую воду и ждем закипания компота. Как только смесь закипит, нужно выключить газ, накрыть кастрюлю с компотом крышкой и оставить до полного остывания на несколько часов или всю ночь. Готовый компот процеживают и подают к столу.
Напиток из сухофрукта
- Сушеные плоды инжира – 200 грамм;
- Вода – 1 литр.
На плиту ставят кастрюльку, заполненную чистой водой, и нагревают на сильном огне до закипания. В это время нужно успеть подготовить сухофрукты — их тщательно перебирают и промывают теплой проточной водой.
После закипания жидкости в нее аккуратно добавляют плоды инжира, повторно доводят до кипения и уменьшают огонь. Компот должен вариться около 15-20 минут на среднем огне. Готовый напиток остужают до комнатной температуры, процеживают 1-2 раза и подают к столу.
Вывод
Больным, страдающим панкреатитом, инжир можно употреблять только в период ремиссии, в виде напитков и компотов, с добавлением других ягод. Обязательным условием является процеживание напитка от мякоти. Дополнительное добавление сахара и меда не потребуется, его будет достаточно в самом плоде.
Источник: https://opankreatite.ru/produkty/inzhir-pri-pankreatite.html
6 фактов о влиянии винограда на печень: полезен или вреден данный продукт, а также можно ли его есть при циррозе и жировом гепатозе?
Виноград является природным антиоксидантом. Регулярное его потребление улучшает работу органов ЖКТ, повышает сопротивляемость печени и почек к воздействию негативных факторов, что подтверждено исследованиями.
Виноград и виноградный сок способны уменьшить воспалительные процессы в печени, а также в жировых тканях в брюшной зоне. Помимо этого виноград является диетическим продуктом и способен помочь при снижении веса.
Но не все знают, что в некоторых случах, виноград может быть не только полезен, но и вреден. Как употреблять виноград, чтобы он принёс ЖКТ и печени пользу и не вызвал побочных реакций, читайте далее.
6 полезных свойств
На сегодняшний день, доказанными являются следующие полезные свойства винограда:
- Чистит печень и органы ЖКТ. Насыщенный пищевыми волокнами виноград помогает вывести из органов ЖКТ шлаки, токсины и другие сторонние продукты обмена, оказывающие негативное воздействие на организм. Это (вкупе со снижением уровня холестерина) помогает защитить организм от развития жирового гепатоза печени, других заболеваний ЖКТ, преждевременного старения;
- Нормализует пищеварение. Виноград способен наладить обменные процессы в организме, нормализуя метаболизм. Потребление этого продукта помогает правильному усвоению питательных веществ и расщеплению жиров, а также улучшит работу поджелудочной железы;
- Естественное слабительное. Виноградные ягоды способны наладить перистальтику кишечника, устраняя запоры и предотвращая развитие гнилостных процессов в ЖКТ. Требуется консультация со специалистом;
- Диетический продукт. Для тех, кто придерживается диеты и желает похудеть, виноградные ягоды будут неплохим подспорьем. Они способны естественным образом восполнить дефицит глюкозы в организме, уменьшая голод, а их мочегонные свойства очищают организм;
- Снижает холестерин. В составе виноградных ягод присутствует ресвератрол-полифенол, способный очищать стенки сосудов от холестериновых бляшек. Сами сосудистые стенки под влиянием вещества укрепляются, сужаются и сохраняют эластичность и тонус Также виноград полезен ля сердца. Помимо того, что виноград способен укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему, он ещё способен улучшить кровяной состав;
- Укрепляет общий иммунитет. Улучшение кровяного состава и укрепление сосудов помогает повысить уровень гемоглобина и предотвратить малокровие. Благодаря этим процессам повышается общий иммунитет организма и устойчивость к развитию различных заболеваний.
Возможный вред
Несмотря на внешнюю безопасность, эти ягоды могут нанести вред вашему организму:
- Злоупотребление приводит к ожирению. С одной стороны небольшое количество винограда помогает при похудении, с другой — частое употребление большого количества винограда любого сорта приводит к обратному эффекту. Если у вас имеется сахарный диабет или ожирение, то злоупотреблять этим продуктом нельзя;
- Провоцирует обострение язвы. Из-за высокого уровня клетчатки в ягодах может обостриться язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- Усугубление печёночной недостаточности. При почечной или печёночной недостаточности (а также при хроническом туберкулёзе) любые продукты, произведённые на основе виноградных листьев, виноградных плодов или виноградного масла, запрещены к употреблению;
- Колики у младенцев. Кормящим матерям нельзя есть виноград в период лактации, поскольку компоненты в составе плодов могут оказывать негативное влияние на материнское молоко и вызывать колики у малыша;
- Аллергическая реакция. Для людей, страдающих от аллергических реакций любой этиологии, виноград вреден. Стоит также избегать этих плодов при проблемах с кислотностью, при частых изжогах и хронических формах заболеваний ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва).
Как его правильно употреблять?
Для того, чтобы избежать негативных последствий для печени при употреблении винограда, нужно помнить, что любые изменения в питании должны обговариваться с лечащим врачом (особенно если у вас имеются хронические патологии печени, ЖКТ или другие заболевания).
Не забывайте также о сочетаемости этих плодов с другими продуктами:
- Употреблять молочные продукты и виноград одновременно — запрещается;
- Жирные продукты и виноград не совместимы;
- Газированные напитки и ягоды нельзя употреблять вместе;
- Тоже самое касается алкогольной продукции и винограда;
- Желательно употреблять виноград отдельно от остальных овощей или фруктов.
Если вы решите поэкспериментировать и совместите то, что совмещать нельзя — ждите кишечных расстройств со всеми вытекающими: тошнота, рвота, диарея, боль в желудке.
Прием при печёночных патологиях
Поскольку виноград обладает желчегонным эффектом, то иногда советуется применять ягоды при больной печени. Но прежде чем включить их в рацион при наличии определенных заболеваний, необходимо посоветоваться с врачом.
- Дискинезия жёлчного пузыря. Для лечения дискинезии возьмите полкило ягод винограда, 250 мл сухого белого вина. Разделите плоды и напиток на три равные порции и потребляйте в течение дня. Плоды следует употреблять за час до приёма пищи, вино после приёма пищи;
- Хроническая форма гепатита. Вам понадобится 24 плода инжира, 5-6 лимонов и винный уксус. Все инжирные плоды разрежьте на половинки, лимоны разделите на восемь частей, все ингредиенты перемешайте и залейте уксусом там, чтобы жидкость накрыла ингредиенты. Настаивайте такую смесь два дня в тёмном месте. Каждый день за 15-20 минут до приёма пищи съедайте по 2 кусочка инжира из смеси и по кусочку лимона трижды в сутки. Лечебный курс составляет 24 дня, после этого делается перерыв в 14 дней, а затем терапия возобновляется;
- Циррозное поражение. Многие интересуются, можно ли есть виноград при циррозе печени? Употребление кислых ягод, в том числе и винограда, в этом случае не рекомендуется;
- Жировой гепатоз. Некоторые формы жирового гепатоза допускают диету, включающую виноградные плоды. Решение о возможности применения плодов винограда в данном случае должен принимать ваш лечащий врач.
Видео по теме
Советуем просмотреть данное видео:
Заключение
Виноград, как и многие другие фрукты и ягоды, является природным кладезем витаминов и минералов. Однако бездумное употребление этого продукта может привести к нежелательным последствиям.
Особенно это касается людей, страдающих от заболеваний почек, печени и ЖКТ. Поэтому перед тем, как включить виноград в свою диету, ознакомьтесь с особенностями этого растения и проконсультируйтесь со специалистом.
Это поможет избежать неприятностей и получить максимум пользы от этого фрукта.
Источник: https://WikiFood.online/organi/liver/vinograd-i-pechen.html
Можно или нельзя инжир при панкреатите
Инжир при панкреатите можно или нет, вопрос интересующий больных. Разрешено включать в рацион фрукт больным при панкреатите лишь на определенном этапе болезни, иначе возможно только навредить поджелудочной и спровоцировать повторное появление болезни.
разрешен ли инжир при панкреатите
Польза
Инжир именуемый винной ягодой, является плодом смоковницы либо фигового дерева, зачастую потребляемый сушеным.
В таком виде продукт не портится, он удобен в перевозке и хранении, также высушенный инжир имеет некоторые ценные свойства (микроэлементы, белок, углеводы). Высушенным инжиром пользуются в кулинарии, применяют в медицинской отрасли, для терапии и профилактики патологий.
- Анемия лечится благодаря присутствию железа.
- Укрепляют иммунную систему и повышают тонус за счет витаминов, антиоксидантов, минералов.
- С запорами борются благодаря клетчатке.
- Отравления хронического и острого течения устраняют присутствием в продукте пектином, который впитывает и выводит из кишечника токсичные вещества с ядами.
- Простуду лечат продуктом благодаря потогонным, жаропонижающим, антибактериальным, общеукрепляющим и иммуностимулирующим качествам.
- При наличии кашля используется инжир в качестве отхаркивающего препарата.
- Если беспокоят проблемы сердечно-сосудистого характера, инжир поможет укрепить стенки сосудов и мышцы сердца, нормализует давление.
- Если имеется предрасположенность к формированию тромбов, то элементы, которые имеются в ягоде, помогут разжижить кровь.
В чем опасность
Как и другой фрукт, который наделен сочностью, плоды смоковницы имеют очень высокую калорийность. На 100 грамм инжира приходится 240 калорий, а это достаточное количество. При наличии панкреатической патологии особую значимость занимает рациональный и диетический стол, а подобное содержание такой калорийности при болезни вовсе не подходит.
Также в винной ягоде содержится много глюкозы, что провоцирует повышения показателя инсулина.
В ягоде содержится клетчатка, что является положительным качеством, но когда имеется панкреатит, для многих это станет фактором сильного метеоризма, образования газов.
Данные проявления приводят к обострению болезни. Вследствие этого, когда наблюдаются разлады в деятельности ЖКТ, стоит отложить употребление блюд с инжиром.
Инжир, в котором содержится много масел, неблагоприятно отражается на работе поджелудочного органа.
Панкреатит относится к патологии поджелудочной железы, что характеризует поражение ее тканей, нарушение функциональности эндокринной структуры. Также в фрукте имеются разные составляющие, которые при панкреатическом заболевании станут опасными вследствие ряда факторов.
- В продукте присутствует много клетчатки, потому, когда имеются нарушения с воспалением органа, она не способна перевариться энзимами в необходимом объеме и приводит к раздражению всех пищеварительных органов. Это способно вызвать вздутие живота, проявиться внезапными болями в кишечнике. При наличии грубых волокон в продуктах, инжир при панкреатите недопустим к приему, а клетчатка считается материалом их прихода желудок, что все вместе приводит к обострению панкреатита.
- Инжир в высушенном виде очень полезен, но имеет повышенный процент глюкозы. Для естественной усвояемости данного объема сахара, необходим инсулин, вырабатываемый поджелудочным органом. А когда у больного имеется панкреатит, то с этим возникают проблемы. Потому от высушенного продукта при панкреатите отказываются. В особенности это относится к пациентам с подозрением на диабетическую патологию и с предрасположенностью к данному заболеванию.
- В плоде присутствует щавельная кислота. Сильное соединение органического происхождения, кислота приводит к поражению поджелудочного органа.
- Плоды имеют высокую калорийность, поэтому их нельзя есть при панкреатите. Калории контролируются, придерживаясь диеты при панкреатите.
Сушеный инжир
Панкреатит является патологией, которая проявляется разладом в работе поджелудочного органа, его воспалением, что неблагоприятно отражается на пищеварительном тракте. Такие проблемы заставляют больных ограничиваться в питании при панкреатите, исключая определенные продукты из меню.
Одними препаратами в устранении патологии, которые подбираются очень индивидуально, не обойтись, поэтому от гастрита и для лечения панкреатита, подбирается диета.
Гастрит с повышенной кислотностью, как и острая форма панкреатической патологии, относится к сложному процессу, лечебный курс которой нацелен на следование строго диетического стола, где не включены – клетчатка, жиры и углеводы, а в инжире имеются все эти составляющие. На данном этапе патологии из рациона исключают продукты, способствующие стимулированию моторной, секреторной функции. Поэтому сухофрукты при панкреатите острого течения не разрешается кушать. Также сюда относится:
- свежий инжир, даже если плод будет вымачиваться на протяжении длительного промежутка времени;
- термически обработанный.
Не рекомендуется употребление напитков и компотов, где имеется плод, пока основные признаки панкреатита не утихнут.
Что можно при ремиссии
После прохождения момента острого воспалительного периода поджелудочного органа, налаживается и становится стабильным самочувствие больного, исследования лабораторного анализа покажут отсутствие поражения, поэтому диетический стол может не столь строжайший.
Питание в ремиссию пополняется овощами или фруктами. Это относится и к сушеному плоду, однако не стоит злоупотреблять приемом свежих фруктов. Рекомендуется приступить к послабленному диетическому столу, включая совмещенные компоты с добавлением фрукта. Однако плод в виде компота употреблять можно, когда нормализован инсулин в кровеносной системе и нормальная масса тела пациента.
В каком количестве кладут в напиток ягоды? Допустимая норма не более 15%, важно учитывать, что мякоть не должна находиться в компоте.
Перед приемом компота при ремиссии хронического заболевания его процеживают, чтобы ягоды дерева не проникли в желудок, поскольку возможно спровоцировать заболевание желудка. Разбавлять сахаром, медом, и другими подсластителями недопустимо, поскольку плод итак имеет большой объем глюкозы.
Если у больного наблюдается хронический панкреатит, рекомендованный максимальный прием при панкреонекрозе в день 100-150 грамм жидкости.
Панкреатит опасная патология, требующая своевременного лечения и диетического питания. Плод включается в питание лишь на этапе стойкой ремиссии в виде напитков.
Можно или нельзя инжир при панкреатите
Ссылка на основную публикацию
Источник: https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/mozhno-ili-nelzya-inzhir-pri-pankreatite
Можно ли есть виноград и инжир при панкреатите и холецистите
О том пользу или вред несут инжир и виноград при панкреатите и холецистите мы поведаем в нашей статье. Вы узнаете об особенностях употребления фрукта и ягоды при остром приступе и хроническом течении заболевания. Все о полезных свойствах, противопоказаниях. Рекомендации диетологов.
Виноград при панкреатите
Ампелотерапией именуют отрасль в медицине, которая базируется на лечении различного рода заболеваний при помощи винограда. Обилие полезных свойств возвело ягоду в число самых целебных и востребованных, что уж говорить об отменном вкусе! В составе винограда минералы, витамины, вещества. Но как обстоят дела с употреблением винограда при панкреатите?
При остром воспалении поджелудочной железы виноград запрещен строго-настрого:
- Высокое содержание глюкозы повышает вероятность расстройства инсулярного аппарата.
- Виноград провоцирует вздутие живота.
- При употреблении ягоды усугубляются диспепсические нарушения.
- Изобилие в составе органических кислот усиливает синтез ферментов, который, в свою очередь, активирует воспалительный процесс.
- Является аллергическим продуктом.
При отсутствии нарушений в выработке инсулина на фоне панкреатической болезни по достижении стойкой ремиссии виноград с осторожностью вводят в рацион. Лечащий врач на свое усмотрение может порекомендовать по-прежнему воздерживаться от потребления ягоды, так как риск провокации нового воспаления крайне силен.
Если у больных отсутствуют симптомы панкреатита на протяжении долгого срока, а также не имеется противопоказаний, виноград в небольших количествах (10-15 ягод) можно и даже нужно добавлять в меню.
- Обладает антиоксидантной направленностью.
- Активирует кроветворение.
- Поставляет калий.
- Выводит слизь из дыхательных путей.
- Способствует выводу солей, мочевины и мочевой кислоты.
- Повышает иммунную сопротивляемость организма.
- Улучшает усвоение аскорбиновой кислоты благодаря нужной пропорции витаминов групп С и Р.
- Тонизирует организм.
Чтобы виноград не навредил здоровью зубов, после его употребления врачи советуют полоскать ротовую полость.
Инжир при панкреатите
Плод фигового дерева нередко называют винной ягодой. Инжир чаще всего употребляют в качестве сухофрукта, предварительно подсушив самостоятельно или приобретя в таком виде в магазине. Благодаря сушке в инжире повышается число полезных качеств, что делает фрукт одним из самых полезных. Помимо кулинарной отрасли, он сыскал применение в косметологии и медицине.
- Рекомендован при низком гемоглобине, так как в его составе присутствует железо.
- Содержащиеся в нем антиоксиданты, витамины (А, В, Е, РР) и минеральные вещества (магний, кальций, фосфор, железо) повышают иммунную сопротивляемость организма и тонизируют.
- Послабляющий эффект помогает в борьбе с запорами.
- Пектин, выводящий яды и токсины, при отравлении снимает недомогания, вызванные интоксикацией.
- Инжир незаменим при простудных заболеваниях, так как одновременно бьет по нескольким фронтам: снимает жар, стимулирует потоотделение, обеззараживает, укрепляет иммунитет.
- Его нередко советуют при кашле, так как плод способствует выделению мокроты и обладает отхаркивающим действием.
- Отлично помогает инжир сердечно-сосудистой системе: укрепляет сосудистые стенки и мышцы, регулирует давление, предотвращает скачки.
- Разжижающая кровь способность инжира особенно ценна для людей с высокой вероятностью образования тромбов.
Тем удивительнее, что при воспалении поджелудочной железы инжир запрещен.
- Грубая клетчатка раздражает слизистую ЖКТ. Это провоцирует расстройства, колики и газообразование.
- Избыток сахаров опасен, так как может стать спусковым механизмом для развития сахарного диабета на фоне панкреатита.
- Щавелевая кислота в инжире также неблагоприятно воздействует на воспаленный орган.
- Инжир – калорийный фрукт.
Никакие манипуляции с винной ягодой, будь то вымачивание или варка, не способны сократить негативное влияние плода на воспаленную железу. Более того, даже компоты с его добавлением, могут быть опасны.
Лишь по достижении стойкой ремиссии и отсутствии симптоматики, с опаской разрешают изредка сушенный инжир вводить в напитки. Важное условие – тщательная фильтрация отвара или компота с помощью сита, или марли, чтобы мякоть инжира ни в коем случае не попала внутрь.
Запрещается такие напитки дополнительно подслащивать, опять же, из-за высокого содержания в сухофрукте сахаров.
Источник: https://pankreotit-med.com/mozhno-li-est-vinograd-i-inzhir-pri-pankreatite-i-xolecistite/
Можно ли есть инжир при панкреатите и холецистите?
О том пользу или вред несут инжир и виноград при панкреатите и холецистите мы поведаем в нашей статье. Вы узнаете об особенностях употребления фрукта и ягоды при остром приступе и хроническом течении заболевания. Все о полезных свойствах, противопоказаниях. Рекомендации диетологов.
Виноград при панкреатите
Ампелотерапией именуют отрасль в медицине, которая базируется на лечении различного рода заболеваний при помощи винограда. Обилие полезных свойств возвело ягоду в число самых целебных и востребованных, что уж говорить об отменном вкусе! В составе винограда минералы, витамины, вещества. Но как обстоят дела с употреблением винограда при панкреатите?
При остром воспалении поджелудочной железы виноград запрещен строго-настрого:
- Высокое содержание глюкозы повышает вероятность расстройства инсулярного аппарата.
- Виноград провоцирует вздутие живота.
- При употреблении ягоды усугубляются диспепсические нарушения.
- Изобилие в составе органических кислот усиливает синтез ферментов, который, в свою очередь, активирует воспалительный процесс.
- Является аллергическим продуктом.
При отсутствии нарушений в выработке инсулина на фоне панкреатической болезни по достижении стойкой ремиссии виноград с осторожностью вводят в рацион. Лечащий врач на свое усмотрение может порекомендовать по-прежнему воздерживаться от потребления ягоды, так как риск провокации нового воспаления крайне силен.
Если у больных отсутствуют симптомы панкреатита на протяжении долгого срока, а также не имеется противопоказаний, виноград в небольших количествах (10-15 ягод) можно и даже нужно добавлять в меню.
- Обладает антиоксидантной направленностью.
- Активирует кроветворение.
- Поставляет калий.
- Выводит слизь из дыхательных путей.
- Способствует выводу солей, мочевины и мочевой кислоты.
- Повышает иммунную сопротивляемость организма.
- Улучшает усвоение аскорбиновой кислоты благодаря нужной пропорции витаминов групп С и Р.
- Тонизирует организм.
Чтобы виноград не навредил здоровью зубов, после его употребления врачи советуют полоскать ротовую полость.
Инжир при панкреатите
Плод фигового дерева нередко называют винной ягодой. Инжир чаще всего употребляют в качестве сухофрукта, предварительно подсушив самостоятельно или приобретя в таком виде в магазине. Благодаря сушке в инжире повышается число полезных качеств, что делает фрукт одним из самых полезных. Помимо кулинарной отрасли, он сыскал применение в косметологии и медицине.
- Рекомендован при низком гемоглобине, так как в его составе присутствует железо.
- Содержащиеся в нем антиоксиданты, витамины (А, В, Е, РР) и минеральные вещества (магний, кальций, фосфор, железо) повышают иммунную сопротивляемость организма и тонизируют.
- Послабляющий эффект помогает в борьбе с запорами.
- Пектин, выводящий яды и токсины, при отравлении снимает недомогания, вызванные интоксикацией.
- Инжир незаменим при простудных заболеваниях, так как одновременно бьет по нескольким фронтам: снимает жар, стимулирует потоотделение, обеззараживает, укрепляет иммунитет.
- Его нередко советуют при кашле, так как плод способствует выделению мокроты и обладает отхаркивающим действием.
- Отлично помогает инжир сердечно-сосудистой системе: укрепляет сосудистые стенки и мышцы, регулирует давление, предотвращает скачки.
- Разжижающая кровь способность инжира особенно ценна для людей с высокой вероятностью образования тромбов.
Тем удивительнее, что при воспалении поджелудочной железы инжир запрещен.
- Грубая клетчатка раздражает слизистую ЖКТ. Это провоцирует расстройства, колики и газообразование.
- Избыток сахаров опасен, так как может стать спусковым механизмом для развития сахарного диабета на фоне панкреатита.
- Щавелевая кислота в инжире также неблагоприятно воздействует на воспаленный орган.
- Инжир – калорийный фрукт.
Никакие манипуляции с винной ягодой, будь то вымачивание или варка, не способны сократить негативное влияние плода на воспаленную железу. Более того, даже компоты с его добавлением, могут быть опасны.
Лишь по достижении стойкой ремиссии и отсутствии симптоматики, с опаской разрешают изредка сушенный инжир вводить в напитки. Важное условие – тщательная фильтрация отвара или компота с помощью сита, или марли, чтобы мякоть инжира ни в коем случае не попала внутрь.
Запрещается такие напитки дополнительно подслащивать, опять же, из-за высокого содержания в сухофрукте сахаров.
Инжир – это уникальная ягода, которая содержит в своем составе огромное количество полезных микро- и макроэлементов. Растет она на фиговом дереве, которое любит тепло и повышенную влажность. Поэтому чаще всего это дерево можно встретить в южной части России.
склонность к образованию тромбов в сосудах.
Кроме того, инжир является прекрасным иммуностимулирующим средством, поэтому является прекрасным профилактическим средством от простудных заболеваний в осенне-зимний период. Но можно ли его употреблять при панкреатите и в каком виде: свежем, сушенном или вареном?
В чем опасность?
Инжир содержит в своем составе много полезных элементов:
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- натрий;
- калий;
- ненасыщенные органические кислоты;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- белки;
- жиры;
- витамины различных групп;
- клетчатку и многое другое.
Однако, несмотря на свой состав, инжир при панкреатите категорически запрещен, так как в нем содержится очень много углеводов и сахаров, употребление которых при данном заболевании нужно сводить к минимуму. Так как для их расщепления требуется инсулин, выработка которого может быть нарушена. И если игнорировать это, то в «бонус» можно получить еще и сахарный диабет.
Кроме того, содержащаяся в этой ягоде грубая клетчатка, может спровоцировать вздутия живота и образование болевых ощущений, что при панкреатите может привести к серьезным осложнениям. А щелевая кислота может стать причиной развития воспалительных процессов в поджелудочной железе, что при данном заболевании необходимо избегать всеми силами.
Еще один очень важный момент. Плоды фигового дерева очень калорийны. Всего на 100 г продукта приходиться более 250 ккал. А чтобы избежать осложнений в виде сахарного диабета, при панкреатите требуется строго подсчитывать калорийность, употребляемой пищи и придерживаться определенных правил питания.
- Сушеный инжир
- Инжир в сушеном виде при панкреатите строго запрещается употреблять в пищу также как и в свежем виде, даже после его вымачивания в течение длительного времени.
- Также не рекомендуется пить напитки и употреблять блюда с содержанием этой ягоды (даже в малой дозе) при остром проявлении панкреатите, хотя бы до того момента, пока основные симптомы заболевания не утихнут.
- Что можно в период ремиссии?
- Употребление инжира при панкреатите является нежелательным даже в период ремиссии заболевания, так как это может спровоцировать осложнения или болевые приступы, которые могут поставить под угрозу жизнь самого больного.
При панкреатите в период ремиссии можно пить только компоты, которые были приготовлены из сбора различных фруктов и ягод. Однако содержание в них именно этой ягоды не должно превышать более 15%, и при этом мякоть ягоды ни в коем случае не должна попадать в напиток.
Перед употреблением компот необходимо процедить, чтобы не допустить попадание плодов фигового дерева в желудок. Добавление меда, сахара и иных подсластителей в напиток строго запрещено, так как инжир и без того содержит очень много сахара.
- Автор: Скрягина Екатерина , специально для сайта Moizhivot.ru
Источник: http://medic-urolog.ru/mozhno-li-est-inzhir-pri-pankreatite-i-holecistite.html