Как пить облепиховое масло при гастрите желудка, правильно принимать

Облепиховое масло при гастрите применяется как элемент вспомогательной терапии, способствующий уменьшению интенсивности симптоматической картины и усилению терапевтического действия от назначенных медикаментов. Но масло от гастрита имеет ряд ограничений и противопоказаний, поэтому использовать его рекомендуется осторожно.

Состав и польза облепихового масла

Благоприятное воздействие ягод облепихи на организм, в особенности для желудка, объясняется многокомпонентным составом, в который входят следующие вещества:

  • органические кислоты;
  • витамины;
  • флавоноиды;
  • микро- и макроэлементы, в частности: цинк, калий и кальций, фосфор и магний, натрий;
  • пектины;
  • бета-каротин;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая;
  • фитонциды.

Облепиха оказывает положительное действие на органы пищеварительного тракта:

  1. Уменьшает воспалительные очаги.
  2. Способствует устранению болезненных ощущений в животе, желудке, что особенно важно для людей с гастритом, которые испытывают постоянный дискомфорт.
  3. Активизирует и ускоряет обменные процессы, усвоение и всасываемость питательных веществ.
  4. Нормализует функционирование желудочных желез, благодаря чему они начинают вырабатывать достаточное количество секрета.
  5. Уничтожает патогенную микрофлору, являющуюся причиной развития гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Облепиха не только оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, но и полезна для всего организма. Ее польза заключается в следующем:

  • благоприятно сказывается на состоянии и внешнем виде волос, ногтей и кожи (достигается этот эффект за счет выраженных антиоксидантных действий);
  • укрепление стенок кровеносных сосудов, возвращение им тонуса и эластичности;
  • профилактика ожирения за счет наличия в составе высокой концентрации ненасыщенных жиров;
  • улучшение зрения.

Облепиха усиливает эффективность принимаемых при патологии медикаментозных средств.

Масло нежно обволакивает желудочную слизистую, создает на стенках органа защитную пленку, за счет чего снижается негативное воздействие соляной кислоты. Продукт купирует размножение патогенной микрофлоры.

Противовоспалительные, антиоксидантные эффекты и способность активизировать процесс регенерации клеток обуславливают применение облепихи в терапии различных видов гастрита, а также в острой и хронической стадии.

Не менее эффективен прием целебного продукта в профилактических целях для уменьшения частоты рецидивов и их интенсивности.

Витамин С

Вещество способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, активизирует процесс регенерации на клеточном уровне соединительной ткани. Витамин отвечает за поступление к внутренним органам питательных элементов.

При эрозивном типе патологии обеспечивает заживление ран на слизистой органа. Витамин выводит из организма токсические вещества, за счет чего особенно полезен при обострении хронического гастрита, протекающего с выраженной симптоматикой.

Витамины группы В

При лечении гастрита данные витамины, которые в высокой концентрации содержатся в облепихе, способствуют нормализации и улучшению процессов пищеварения. Они устраняют застойные процессы, уменьшают воспалительные очаги.

Витамин Е

Вещество представляет собой мощный антиоксидант. Защищает желудок от процессов окисления, обеспечивает ускоренное заживление ран. Особенно полезен при гастрите очагового или атрофического диффузного типа.

Витамин К

Этот полезный для пищеварительной системы витаминный компонент отвечает за процесс сворачиваемости крови. В случае наличия язвенных образований витамин K предупреждает развитие анемии. Данное свойство вещества крайне полезно для пациентов с диагнозом эрозивный гастрит.

Каротиноиды

Вещества представляют собой разновидность витамина А, которые помогают восстановить и укрепить иммунную систему, местные защитные силы пищеварительного тракта. Витамины активизируют процесс регенерации, ускоряя процесс заживления ран. Каротиноиды полезны тем, что усиливают действие друг друга и других веществ в составе масла.

Витамин Р

Вещество устраняет болезненные ощущения и воспалительные процессы. Особенно полезен витамин P при аллергическом типе гастрита. В сочетании с другими полезными веществами уничтожает патогенную микрофлору в желудке.

Особенности употребления облепихового масла при гастрите

В народной медицине чаще всего рекомендуется применять комплексные средства, сочетающие несколько лекарственных трав и натуральных продуктов с целебным воздействием на организм. Масло облепихи при гастрите употреблять необходимо исключительно в чистом виде, не комбинируя его ни с чем.

Как правильно принимать масло, подробно расписано в инструкции. Согласно ей, рекомендованная дозировка составляет 1 ч. л., кратность приема в сутки — 3 раза. Принимать средство необходимо за 30-60 минут до основного приема пищи. Длительность — 1 месяц. Это общий рекомендованный метод приема народного средства. Есть ряд других рекомендаций относительно использования масла при различных видах патологии.

Если у пациента хроническая форма болезни, для профилактики рецидивов и с целью продления периода ремиссии пить масло рекомендуется по 1 ч. л. 2 раза в день. Помимо масла из облепихи, в лечении заболеваний пищеварительной системы применяется сок, употребляются ягоды в свежем виде.

Прием при гастрите с повышенной кислотностью

При данной патологии употреблять сок или ягоды облепихи категорически запрещено. От таких продуктов степень кислотности еще больше увеличится и приведет к возникновению крайне неприятной симптоматической картины и осложнений. Разрешено только масло. Как пить облепиховое масло при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, расскажет подробно врач.

Особенность использования народного средства в том, что в начале терапевтического курса его прием может сопровождаться возникновением побочной симптоматики в виде изжоги. Чтобы купировать неприятные ощущения, перед приемом масла рекомендуется принять содовый раствор (2%) в объеме 50 мл.

Помимо соды, справиться с изжогой поможет молоко. Немного подогретым продуктом можно запить масло. Если сода и молоко не помогают, молочный продукт можно соединить с маслом: на 200 мл подогретого молока 2 дес. л. масла. Полученный объем средства необходимо разделить на 2 раза. Употреблять только на пустой желудок. Курс лечения — 30 дней.

Прием при эрозивном гастрите

Эта форма заболевания отличается наличием болезненных, крайне неприятных симптомов: болью в области живота, рвотой с примесью крови и наличием кровяных сгустков в каловых массах.

Принимать облепиховое масло при гастрите эрозивного типа необходимо по 1 ч. л. 1 раз в день. Прием средства рекомендуется осуществлять утром перед едой.

Атрофический гастрит

Целебный продукт при атрофическом типе патологии устраняет неприятные, болезненные симптомы, способствует нормализации и улучшению кишечной моторики. Принимать лечебное средство необходимо только в сочетании с теплым молоком. В стакане (200 мл) молока размешать 2 ч. л. масла. Выпить весь объем приготовленной жидкости за день в несколько приемов.

Длительность приема — 2 недели — 1 месяц. При необходимости терапию можно повторить, но с разрешения врача и после небольшого перерыва. Самостоятельно продлевать курсы лечения запрещено, это может обернуться возникновением побочных эффектов.

Пониженная кислотность

Дозировка составляет 1 ч. л. 3 раза в сутки, за 30 минут до приема пищи. Курс лечения — 10 дней. По истечении этого времени дозировка увеличивается до 2 ч. л., принимается на протяжении 20 дней. Общая длительность терапии — 30 суток. Перед тем как принимать масло повторно, требуется сделать перерыв на 2-6 месяцев.

С целью профилактики чрезмерного повышения кислотности облепиховый продукт рекомендуется запивать минеральной водой.

Воздействие на ЖКТ

Лечение гастрита облепиховым маслом дает положительный результат за счет полезных свойств продукта, который мягко обволакивает слизистую желудка.

Масло способствует уменьшению воспалительных процессов. Благодаря этому удается быстро избавиться от болезненных признаков заболевания, частой изжоги и тошноты. Облепиха, в состав которой входят витамины, макро- и микроэлементы, активизирует процесс обмена веществ, улучшает всасываемость и усвоение питательных компонентов.

При лечении гастрита облепиха особенно полезна тем, что нормализует секреторную функцию желез желудка, нормализуя степень кислотности органа. Масло из ягод, сок или свежие плоды обладают свойством уничтожать патогенную микрофлору.

Противопоказания

Есть ряд ограничений и противопоказаний, при наличии которых от терапии гастрита средствами из облепихи необходимо отказаться из-за высоких рисков осложнений. К ним относятся:

  1. Заболевания печени.
  2. Отклонения в работе поджелудочной железы.
  3. Дисфункции желчного пузыря.
  4. Индивидуальная непереносимость облепихи.
  5. Возрастное ограничение — дети младше 12 лет.

Можно ли пить масло или сок облепихи во время беременности, решается индивидуально. Прием возможен, но с особой осторожностью, и только если женщина не принимает витамины для беременных. Сочетание витаминов и масла может привести к передозировке витамином A, а это чревато развитием ряда побочных реакций и нарушениями в развитии плода.

Даже если у пациента противопоказания к приему масла отсутствуют, употреблять его нужно осторожно, соблюдая указанную дозировку и длительность курса.

При приеме продукта необходимо внимательно следить за реакцией организма. Ввиду индивидуальных особенностей есть риск возникновения негативного ответа на прием масла.

Возможны побочные проявления: тошнота и рвота, аллергия на коже в виде сыпи, зуда, крапивницы.

Также могут возникать изжога, диарея. Данные признаки являются показанием к незамедлительной отмене средств. Изжога — допустимый побочный эффект, возникающий в первые дни после начала терапии. Этот признак носит временный характер и проходит самостоятельно. Но если изжога не исчезает в течение недели, прием масла отменяют.

Варианты лечения гастрита облепиховым маслом

Принимать масло рекомендуется в разовой дозировке 1 ч. л., кратность применения — от 2 до 3 раз в день. Категорически запрещено увеличивать или уменьшать дозу. Если увеличивается количество продукта, уменьшается кратность его употребления в сутки.

Нельзя заменять масло ягодами или соком. Это приведет к изменению уровня кислотности, что станет причиной ухудшения общего состояния, обострения заболевания с развитием ряда осложнений. Длительность курса применения общая для всех видов гастрита.

Варианты употребления:

  1. Целебное средство выпивается в чистом виде, запивается молоком, подогретым до комфортной для человека температуры, или минеральной водой.
  2. Масло в количестве 2 ч. л. смешивается со стаканом молока и выпивается в 2 подхода.

Сок, ягоды или чай из облепихи можно употреблять в целях профилактики, чтобы продлить ремиссию при хронической форме болезни. Масло для предупреждения рецидива можно добавлять в каши, использовать для заправки салатов и других готовых блюд.

Самостоятельное приготовление народного средства из масла облепихи

Приобрести готовый продукт можно в аптеке, но лучше изготовить его самостоятельно, чтобы быть полностью уверенным в его натуральности и том, что применение будет полезным для организма. Есть 2 варианта приготовления средства в домашних условиях.

Первый:

  1. Спелые облепиховые ягоды промыть под проточной водой, выложить на противень и подсушить в духовке. Дверь духовки во время приготовления должна быть приоткрыта. Сушить при температуре +100°C в течение 60 минут.
  2. Ягоды отжать, чтобы вышел сок. Собрать его и вылить в стеклянную емкость из темного стекла.
  3. Через сутки на поверхности емкости проступит масло, которое нужно собрать с помощью ложки или шприца. Его необходимо вылить в отдельную емкость.

Преимущество такого метода в том, что получаемый продукт имеет высокое качество. Недостаток: количество жидкости получается минимальным.

Второй способ:

  1. Ягоды промыть, пропустить через соковыжималку.
  2. Оставшийся жмых подсушить в духовке, чтобы ягоды затвердели. Вместо духовки можно выложить ягоды на солнце, чтобы они высохли естественным путем. Выбирая духовой шкаф, необходимо выставлять ее на минимальную мощность.
  3. Высушенные ягоды измельчить, сложить в миску и залить растительным маслом (любым) так, чтобы оно было на 12 см выше жмыха.
  4. Миску с ингредиентами прикрыть фольгой или крышкой. Емкость поставить в затемненное место и ежедневно встряхивать.
  5. Настаивать 10 дней, по истечении которых масло необходимо отделить от ягодного жмыха.

Преимущество этого рецепта в том, что на выходе получается количество масла, достаточное для проведения одного курса лечения. Недостаток: продукт будет не таким чистым, а это может повлиять на его целебные свойства, привести к их снижению. Лечение будет давать медленный эффект, либо терапевтический ответ будет полностью отсутствовать.

Чай из облепихи

Прием при гастрите чая на основе облепихи рекомендован не для лечения, а в профилактических целях. Регулярное употребление напитка позволяет продлить ремиссию.

Для приготовления следует взять 3 ст. л. высушенных плодов, залить 0,5 л кипятка. Настаивать под крышкой на протяжении 10-15 минут. Полученный напиток разделить на 3 приема. Курс длится 1 месяц, после чего делается перерыв на 2 недели — 1 месяц.

Читайте также:  Чем полезно льняное масло, как правильно пить его натощак?

Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/narodnye-sredstva/oblepihovoe-maslo-pri-gastrite.html

Облепиховое масло при гастрите с повышенной кислотностью: как принимать, отзывы, лечение

В комплексном лечении воспалительных заболеваний желудка часто используются растительные средства. Они помогают в заживлении слизистой, восполняют недостаток необходимых микроэлементов, нормализуют пищеварение. А побочных эффектов вызывают меньше, чем синтетические препараты. Одним из самых известных лекарственных растений является облепиха.

Богатый состав и целебные свойства позволяют использовать ее при самых разных заболеваниях. Применяется она в виде отваров или сока из плодов. Но особенно часто используют облепиховое масло при гастрите. Оно доказало свое целебное действие и даже назначается врачами в составе комплексного лечения.

Облепиховое масло представляет собой густую маслянистую жидкость красно-оранжевого цвета с характерным запахом.

Состав и действие

Облепиха в качестве лекарственного растения используется уже несколько тысяч лет. Сейчас ее лечебные свойства признаны даже традиционной медициной. Многие врачи отзываются об облепиховом масле как об эффективном средстве против гастрита.

Объяснить его популярность можно богатым составом. В нем много полезных жирных кислот, например, линолевой и линоленовой, фитостеринов, пектинов, фитонцидов, аминокислот, дубильных веществ.

Кроме того, оно содержит более двух десятков необходимых для здоровья минералов, в том числе таких редких, как никель, хром, кобальт, титан, молибден.

Но основные лечебные свойства облепихового масла связаны с большим количеством витаминов, которые содержатся в его составе:

  • Аскорбиновая кислота, или витамин С, которого в облепихе очень много, является сильным антиоксидантом. Этот витамин укрепляет стенки сосудов и помогает в заживлении слизистой. Кроме того, аскорбиновая кислота выводит токсины, защищает слизистую от негативного воздействия патогенных бактерий и уменьшает их количество.
  • Витамины группы В обеспечивают защиту и заживление слизистой желудка. Они уменьшают гнойное воспаление, предотвращают атрофические процессы.
  • Токоферол, или витамин Е, обладает ранозаживляющими свойствами. Он помогает заживлять слизистую и защищает ее от дальнейшего повреждения.
  • Витамин К нормализует свертываемость крови. Благодаря его присутствию в облепиховом масле, предотвращается риск кровотечения.
  • Каротиноиды, которые в слизистой желудка преобразуются в витамин А, способны повышать защитные силы организма. Этот микроэлемент предотвращает негативное воздействие на слизистую патогенных бактерий.
  • Витамин Р тоже очень важен для обеспечения лечебных свойств облепихового масла. Он обладает антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Благодаря такому составу и уникальному сочетанию разных целебных компонентов, облепиховое масло оказывает благоприятное воздействие на желудок больного. Эффективность при гастрите объясняется тем, что оно обладает регенерирующими и обволакивающими свойствами.

Это помогает защитить слизистую и предотвращает образование на ней повреждений. А стимуляция процессов регенерации способствует тому, что употреблять этот продукт можно даже при язве желудка.

Целебные микроэлементы, входящие в его состав, участвуют в обновлении клеток слизистой, благодаря чему заживают любые язвенные поражения стенок желудка.

Кроме того, этот продукт обладает хоть и небольшими, но выраженными противовоспалительными и анестезирующими свойствами. Благодаря этому, быстро облегчается состояние больного. А повышение местного иммунитета обеспечивает защиту слизистой от воздействия патогенных микроорганизмов.

Также польза облепихового масла при гастрите объясняется тем, что оно стимулирует работу всех органов пищеварения.

Этот продукт ускоряет выработку желудочного сока, оказывает желчегонный эффект, активирует моторику кишечника, улучшает всасываемость питательных веществ.

Благодаря этому, проходят запоры, улучшается пищеварение, исчезают неприятные симптомы, например, тяжесть в желудке и метеоризм. А свойство облепихи повышать эластичность кровеносных сосудов и приводить в норму кровообращение способствует улучшению питания тканей.

Применение при гастрите

Лечение гастрита облепиховым маслом популярно уже давно. К нему прибегают не только пациенты, которые предпочитают натуральные средства терапии. Даже врачи в составе комплексного лечения рекомендуют пациентам принимать этот продукт. Они назначают оптимальный курс и дозировку в соответствии с видом гастрита, тяжестью состояния больного и его индивидуальными особенностями.

Есть разные схемы лечения облепиховым маслом, кроме того, в некоторых случаях его прием может быть противопоказан.

Поэтому не стоит проводить такое лечение самостоятельно, это может только ухудшить состояние здоровья. Назначают данный продукт, как и большинство натуральных средств лечения, только во время ремиссии.

При остром воспалении показан прием только специальных лекарственных препаратов.


Помогает облепиховое масло при любой форме гастрита, но пить его нужно правильно

Принимается облепиховое масло при гастрите чаще всего в составе комплексной терапии. Его можно сочетать с любыми лекарственными средствами, назначенными врачом. Но прием его рекомендуется только во время ремиссии.

Это лучшее средство для профилактики обострений. Принимают обычно по чайной ложке масла 1–3 раза в день. Обязательно после этого нужно поесть, так как облепиха стимулирует выработку желудочного сока и желчи.

Курс лечения этим средством составляет 1–2 месяца, потом нужно сделать перерыв.

В первое время прием масла может привести к изжоге и обострению заболевания. Некоторые пациенты жалуются на появление горечи во рту. Кроме того, часто возникает тошнота, не все могут проглотить целую ложку масла. В этом случае его можно размешать в 50 мл воды.

Допускается немного подсластить ее, лучше медом. Иногда при повышенной кислотности рекомендуют смешивать масло с молоком или запивать минеральной водой. А чтобы снять болезненные ощущения в желудке, его принимают по столовой ложке и заедают кусочком черного хлеба.

При повышенной кислотности

Несмотря на то что облепиховое масло стимулирует секрецию и повышает выработку желудочного сока, его часто применяют при гастрите с повышенной кислотностью. Ведь у этого средства есть еще одно важное свойство: оно обволакивает слизистую, особенно ее поврежденные участки, и защищает ее от воздействия соляной кислоты. Поэтому в таком виде облепиха даже полезна для желудка.

При подобной проблеме пить облепиховое масло рекомендуется за полчаса до еды. Так оно не только защитит слизистую от раздражения и повреждения, но и нормализует процесс пищеварения.

При пониженной кислотности

Но чаще всего рекомендуют прием облепихового масла при гастрите с пониженной кислотностью. Ведь основное свойство этого продукта состоит в том, что он стимулирует секрецию. При этом увеличивается выработка соляной кислоты и желчи, что улучшает процесс пищеварения.

При атрофическом

Атрофический гастрит опасен тем, что приводит к опасным осложнениям, но часто протекает почти бессимптомно. Характеризуется заболевание истончением слизистой и нарушением выработки желудочного сока. Лечение его обязательно должно проводиться под наблюдением врача. А прием облепихового масла разрешен только в составе комплексной терапии.

Это средство помогает восстанавливать слизистую, снижает кислотность и облегчает состояние больного. Для этого принимают масло по особой схеме: в стакане теплого молока растворяют 2–3 чайные ложки. Полученный напиток нужно выпивать ежедневно по утрам натощак.

При эрозивном

При наличии эрозивного гастрита тоже можно принимать облепиховое масло. В этом случае оно поможет предотвратить образование новых эрозий и язв. Кроме того, это средство ускорит заживление и снизит боль. Для того чтобы оно оказало такое действие, принимать его нужно перед едой, примерно за 1 час.

Противопоказания и побочные действия

Не всем пациентам с больным желудком можно лечиться облепиховым маслом. Это натуральный продукт, поэтому хоть и редко, но бывают случаи индивидуальной непереносимости. При этом прием облепихи в любом виде может привести к серьезным аллергическим реакциям. А превышение дозировки иногда вызывает понос, рвоту, головные боли.


Принимать облепиховое масло можно только в период ремиссии и тем людям, у кого нет на него аллергических реакций

Кроме того, к противопоказаниям для подобного лечения относятся случаи обострения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Особенно вредно принимать это средство при наличии камней в желчном пузыре или механической непроходимости желчных путей, так как оно обладает желчегонным эффектом.

Нежелательно также лечить гастрит таким способом людям со склонностью к диарее, с нарушениями функций печени, при панкреатите. Облепиховое масло не назначают детям до 12 лет из-за несовершенства системы пищеварения и опасности появления аллергических реакций.

Приготовление масла

Легче всего использовать для лечения масло, которое продается в аптеках. Выпускается оно во флаконах темного стекла или в капсулах. Это средство доступно всем и стоит недорого – от 40 до 200 рублей в зависимости от формы выпуска и дозировки.

Лечение гастрита медом

Но можно также приготовить облепиховое масло самостоятельно. Особенно это актуально для тех, у кого это растение растет на даче. Облепиху нужно вымыть, просушить и пропустить через соковыжималку. Потом жмых раскладывается для просушки.

Некоторое время сырье должно полежать в сухом месте, только не под солнечными лучами. После этого жмых нужно отжать, получая целебное масло. Можно также измельчить ягоды в блендере и оставить в сосуде с широким горлышком.

Постепенно на поверхности будет появляться масло, которое собирают ложкой, небольшой спринцовкой или шприцом без иглы.

Другой способ приготовления лекарства более простой. Но так как для этого используется растительное масло, полученный продукт будет не таким ценным. Применение его станет эффективным для профилактики обострений.

Получают такое масло путем смешивания измельченных плодов облепихи с оливковым или другим растительным маслом без запаха в пропорции 1:1. Причем оно должно покрывать ягоды не менее чем на 3 см.

Выдерживают емкость с этой смесью неделю в темном месте, периодически перемешивая. После процеживания хранить продукт нужно в холодильнике.


Можно купить масло в аптеке или же приготовить самому из ягод облепихи

Отзывы

Облепиха – это любимое многими растение. Даже если эти ягоды не растут на индивидуальном участке, многие люди покупают их или лекарственные средства с их содержанием. Особенно популярным является облепиховое масло. У некоторых людей оно постоянно есть дома. А больные гастритом нередко только с его помощью предотвращают частые обострения. Об этом говорят многочисленные отзывы.

Анастасия
Я знаю об облепиховом масле уже давно. Еще в детстве мне бабушка все царапины и ссадины смазывала этим средством – заживали очень быстро. А недавно узнала, что с его помощью можно лечить гастрит.

Это заболевание мучает мою восемнадцатилетнюю дочь. Поэтому во время очередной ремиссии я стала давать ей по чайной ложке масла за полчаса до завтрака и ужина.

Так пролечилась она месяц, говорит, что пищеварение улучшилось, уже полгода не было обострений.

Татьяна
Я от гастрита страдаю с детства. Лекарств попила очень много. При обострении они помогают, но во время ремиссии стараюсь ничего не пить. Но после того как в последнее время обострения стали случаться чаще, я начала искать, чем можно их предотвратить.

Врач посоветовала с профилактической целью пить облепиховое масло по чайной ложке, разведенной в половине стакана воды. Напиток получился очень противным, вызывал у меня тошноту. Кроме того, усилилась изжога. Поэтому через три дня я такое лечение прекратила.

Светлана
Мне поставили диагноз атрофический гастрит, хотя я почти не чувствовала дискомфорта. Врач назначил кучу лекарственных препаратов и порекомендовал пить по утрам теплое молоко с растворенными в нем двумя ложками облепихового масла. Не знаю, что помогло, но через месяц обследование показало значительное улучшение моего состояния.

Выводы о пользе облепихового масла

Облепиховое масло при гастрите применяется довольно часто. Благодаря богатому составу, оно обладает множеством лечебных свойств и благоприятно действует на воспаленную слизистую желудка.

Читайте также:  Промывание желудка с помощью зонда: правила, техника, алгоритм

Облепиховое масло способно улучшить состояние больного при любой форме гастрита, только пить его нужно правильно.

Если нет противопоказаний, прием чайной ложки масла 2–3 раза в день способен избавить человека от болей, запора, восстановить слизистую и улучшить пищеварение.

Загрузка…

Источник: https://MedBoli.ru/zhkt/zheludok/oblepihovoe-maslo-pri-gastrite

Рецепты с облепиховым маслом от разных форм гастрита: стоит ли пить натуральный продукт?

Использовать облепиховое масло при гастрите можно, если диагностировано заболевание с повышенной, пониженной кислотностью, а также при терапии эрозивной и атрофической формы. Этот продукт обладает завидными целебными свойствами, но только при правильном использовании, регулировать которое должен доктор.

Пациентам нужно знать о том, как правильно пить этот продукт, чтобы не вызвать обострения болезни. Ведь у него есть серьезные ограничения…

Использование облепихи и масла при гастрите

От того, в каком виде используется облепиха, зависит многое при лечении атрофического и эрозивного гастрита. Так, при повышенной кислотности есть свежие ягоды – все равно, что пить лимонную кислоту. А масло в этом случае окажется очень полезным.

Если использовать жирный продукт не хочется, то в стадии ремиссии пациенту могут разрешить пить чай из листьев и ягод лекарственного растения. Однако в любом случае важно использовать только качественные продукты, а не китайскую облепиху в замороженном виде.

Польза витаминов в составе масла

В облепихе содержится большая концентрация витамина C, E и группы B. В составе масла они усваиваются быстрее и эффективнее, отдавая всю свою пользу больному организму:

  • Витамин C. Улучшает состояние сосудов, стимулирует регенерацию соединительных тканей и повышает эластичность главной системы организма, отвечающей за снабжение тканей питательными веществами. Это свойство обеспечивает быстрое заживление ран, если диагностирован эрозивный гастрит. А еще витамин отвечает за выведение вредных веществ и полезен в больших количествах при обострении болезни. Доказано антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты, поэтому ее используют для предотвращения рака.
  • Витамин E. Еще один важный антиоксидант, который защищает от окисления, заживляет раны и помогает от симптомов атрофического диффузного или очагового гастрита.
  • Витамины группы B. Эти микроэлементы необходимы для пищеварения, устранения застойных явлений и сокращения воспалительных процессов при атрофическом гастрите. При заболевании с низкой кислотностью витамины группы B влияют на нормализацию ее уровня.
  • Витамин P. Микроэлемент нацелен на устранение воспаления и боли, помогает при аллергическом гастрите и уничтожает все бактерии в сочетании с другими веществами.
  • Витамин K. Отвечает за свертываемость крови, при открывшихся язвах предотвращает анемию, что очень полезно для пациентов с эрозивным гастритом.
  • Каротиноиды. Эти вещества – одна из разновидностей витамина A. Необходимы для поддержания местного иммунитета и уничтожения бактерий. Витамин активирует заживление слизистой оболочки и нормализует работу секреционных желез.

В действии всех этих веществ удивительно то, что они способны усиливать друг друга, и в составе облепихового масла их концентрации настолько точно подобраны природой, что помогают эффективно лечить атрофический и эрозивный гастрит.

Данные состава облепихи в разном виде (количество может отличаться в зависимости от сорта и страны произрастания)

Сок Сушеная мякоть Высушенные семена
Энергитическая ценность (Ккал / 100 г) 53 481 431
Энергитическая ценность (кДж / 100 г) 222 2013 1805
Белок (N х 6,25) (г / 100 г) 0.6 6,8 29,8
Жир (г / 100 г) 1,4 23,5 12,9
Насыщенный жир (г / 100 г) 0,6 8,9 2
Мононасыщенный жир (г / 100 г) 0,7 11,1 3
Полиненасыщенные жиры (Г / 100 г) 0,1 3,6 7,9
Трансжиры (г / 100 г) < 0.1 < 0.1 < 0.1
Холестерин (мг / 100 г) < 1 < 1 < 1
Омега 3 0,0 0,7 3,8
Омега 6 0,1 2,9 4,1
Омега 7 0,5 8,6 0,7
Углеводы (г / 100 г) 9,5 60,6 49
Общий сахар (г / 100 г) 3,4 7,9 4,1
Общее диетическое волокно (Г / 100 г)

Источник: https://gastritoff.ru/gastrit/narodnye-sredstva/oblepihovoe-maslo-pri-gastrite.html

Облепиховое масло при гастрите: как правильно принимать и какие есть противопоказания?

Облепиха известна с давних времён своими целебными качествами: воины залечивали её плодами раны, а мореплаватели использовали в качестве источника витаминов.

Свойства облепихи

Облепиховое масло при гастрите, в составе комплексной терапии, способствует быстрому улучшению состояния пациентов из-за уникальных компонентов.

Состав облепихового масла:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамины группы В;
  • предшественники витамина А;
  • витамин Р;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • микроэлементы и другие биологически активные вещества.

Масло оказывает противовоспалительное, заживляющее, обезболивающее, обволакивающее и антибактериальное действие.

Лечение гастрита облепиховым маслом длительное, потребуется запастись терпением. Прерывать терапию нежелательно, возможно снижение эффективности лечения.

Масло обладает желчегонным действием, не стоит применять его при наличии камней в желчном пузыре или желчевыводящих протоках.

Применение облепихового масла при гастрите

В последнее время заболевания желудка встречаются всё чаще. К частым относится гастрит, причиной возникновения которого могут быть различные факторы: от бактерии Хеликобактер до загрязнённой окружающей среды.

Действие витамина С

Аскорбиновая кислота участвует в синтезе элементов соединительной ткани, из которой строятся стенки сосудов. Сосуды становятся эластичными и проницаемыми для полезных веществ. При любом воспалительном процессе сосуды играют немаловажную роль, включая гастрит с пониженной кислотностью. За счёт улучшения доставки питательных веществ происходит лучшее и быстрое заживление эрозий.

Важнейшим свойством витамина С считается способность связывать и выводить токсины. Выведение токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий, уменьшает их влияние на пищеварение в целом. Связывание токсических веществ, в небольшом количестве оставшихся после промывания желудка при отравлении, станет завершающим этапом лечения.

Витамин С, применяемый в качестве мощнейшего антиоксиданта, ослабляет действие свободных радикалов, повреждающих клеточную стенку.

Действие витамина Е

Благодаря защите аскорбиновой кислоты, витамин Е не окисляется и оказывает положительное действие на организм.

Токоферол обладает выраженным заживляющим, антиоксидантным действием, полезным при избавлении от гастрита. Действие витамина усиливается в присутствии витамина С.

Действие каротиноидов

Предшественники витамина А, содержащиеся в облепиховом масле, при поступлении в организм преобразуются в витамин.

Ретинол повышает барьерную функцию слизистой оболочки желудка, усиливая местный иммунитет, предотвращает действие бактерий. Витамин способствует заживлению повреждённой слизистой, защищает от пересыхания, нормализуя работу желёз. Как витамины С и Е, ретинол – антиоксидант.

Судя по содержанию природного антиоксидантного комплекса, масло облепихи при гастрите вполне приемлемо и полезно.

Действие витаминов группы В

Витамины положительно сказывается на моторной функции пищеварительной системы. Особенно хорошо проявляется их действие при застойных явлениях в воспалённом желудке, если присутствует атрофия слизистой желудка.

За счёт улучшения моторики и усиления секреции соляной кислоты происходит нормализация аппетита и пищеварения.

Действие витамина Р

Снижает синтез гистамина, уменьшает воспаление, обладает лёгким обезболивающим действием. Эффективен при аллергическом виде гастрита.

Витамин отличается антибактериальным действием и способствует усваиванию аскорбиновой кислоты.

Действие витамина К

Главным действием витамина считается нормализация работы свёртывающей системы. Это помогает избежать кровотечений при эрозивном гастрите.

Общее действие на желудок

Учитывая действие витаминов, принимать облепиховое масло при гастрите требуется.

  • Обволакивающее действие проявляется сразу после приёма масла внутрь. Происходит защита слизистой оболочки от действия соляной кислоты при повышенной её секреции, что благотворно влияет на течение гастрита с повышенной кислотностью. Эффектом обладает исключительно масло, сок и ягоды имеют противопоказания при гастрите из-за выраженного раздражающего действия на слизистую оболочку.
  • Регенерирующая функция масла пригодится при наличии эрозий или менее значимых повреждений слизистой оболочки. Принимать по 1 ч.л. утром с осторожностью. При приёме могут возникнуть неприятные ощущения в виде изжоги, проходящей постепенно.
  • Антибактериальное действие облепихового масла эффективно закрепляет результат противохеликобактерной терапии, уместно при развитии гастрита после инфекционных заболеваний пищеварительного тракта.
  • Противовоспалительное действие развивается благодаря биологически активным веществам, уменьшающим отёк на клеточном уровне. Улучшает состояние пациента при аллергическом гастрите.
  • Обезболивающий эффект хорош при приёме облепихового масла, как поддерживающей терапии после традиционного лечения гастрита и для профилактики обострений.
  • Желчегонное действие оказывает благотворный эффект на пищеварение, особенно при атрофическом гастрите. Происходит уменьшение застойных явлений в желудке за счёт нормализации моторной функции.
  • Повышение всасывания питательных веществ, происходящее из-за регуляции работы маленьких сосудов.
  • Иммуностимулирующее действие проявляется благодаря активации местного иммунитета под действием витаминов.

Особенности приёма облепихового масла

По поводу частоты и способа приёма масла требуется проконсультироваться с врачом, при различных формах гастритов нужно соблюдать определённые правила.

Атрофический гастрит

Лечение атрофического гастрита маслом начинают одновременно с применением традиционных препаратов. Сочетание поможет лучшему заживлению слизистой желудка, быстрому восстановлению и лучшему всасыванию витаминов группы В. Это важно, ведь при атрофическом гастрите развивается тяжёлая В12-дефицитная анемия.

При приёме облепихового масла улучшается моторная функция пищеварительного тракта, следовательно, ощутимо уменьшаются явления метеоризма, отрыжки, чувства переполненности желудка.

Гастрит с повышенной кислотностью

С одной стороны, облепиховое масло способствует выделению соляной кислоты, с другой – эффективно обволакивает слизистую желудка. Происходит восстановление слизистого слоя, разрушенного при действии токсинов различной этиологии, к примеру, выделяемых бактериями.

Благодаря защите слизистой от постоянного действия соляной кислоты при гастрите с повышенной кислотностью предотвращается развитие язвы желудка.

Гастрит с пониженной кислотностью

Приём облепихового масла повышает выделение соляной кислоты, слегка стимулирует желчеотделение. Эти качества улучшают жизнь пациентов с гастритом с пониженной кислотностью. Уменьшаются проявления вздутия, выраженной тяжести даже после небольшого количества пищи. Повышается поступление питательных веществ за счёт улучшения всасывающих свойств слизистой.

Эрозивный гастрит

Облепиховое масло при эрозивном гастрите защищает слизистую желудка, снижая повреждение кислотой. Уменьшает боль, которая бывает весьма выраженной, способствует заживлению эрозий, восстановлению слизистой оболочки после образования рубчиков.

Правила приёма облепихового масла

Лечение назначается врачом и проводится одновременно с традиционной терапией или после неё для лучшего восстановления, профилактики обострений и осложнений.

Лечить желудок потребуется длительно, не прерывая курс терапии, чтобы не начинать сначала.

Принимать масло необходимо по 1 ч.л. дважды в день, за полчаса до еды и вечером перед сном не раньше, чем через 3 часа после еды.

При наличии эрозий масло принимают по 1 ч.л. раз в день, утром натощак. Принимать следует с осторожностью и тщательно следить за самочувствием.

Облепиховое масло при гастрите с повышенной кислотностью принимается однократно утром, натощак. Потребуется размешать 3 ч.л. в стакане подогретого молока и выпить.

Лечение атрофического гастрита проводят аналогично, только в молоко добавляют 2 ч.л. масла вместо 3 ч.л.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, которая проявляется различными аллергическими реакциями, станет противопоказанием для приёма препарата.

При наличии заболеваний печени воспалительного и невоспалительного генеза, например, гепатите, циррозе, принимать препарат не стоит. Если в желчном пузыре образовались камни, то из-за желчегонного свойства масла лекарство не назначается.

Применение облепихового масла при панкреатите, холангите, бескаменном холецистите не рекомендуется.

Не стоит проводить самостоятельное лечение и назначать масло детям до 12 лет.

С осторожностью назначают препарат, если есть признаки диареи: облепиховое масло усугубит течение заболевания.

Перед применением лекарства полагается проконсультироваться с врачом, выяснить, можно ли пить масло в конкретной ситуации, с конкретным заболеванием. Потом приниматься за лечение, восстановление желудка и профилактику патологии.

Побочные действия

Чаще побочные эффекты проявляются при неправильном применении препарата или при передозировке. Препарат относится к жирорастворимым, избыток накапливается в жировой ткани. Передозировка проявляется выраженной горечью во рту, тяжестью в правом подреберье, жидким стулом.

Описаны редкие поражения почек: развитие острой почечной недостаточности.

При возникновении тяжёлых аллергических реакций или шоковых состояний необходима экстренная медицинская помощь.

Читайте также:  Диагностика рака мочевого пузыря в израиле

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/oblepihovoe-maslo-pri-gastrite.html

Как принимать облепиховое масло при гастрите: народное лечение, как сделать масло в домашних условиях

Постоянно испытываемый дискомфорт в верхней части живота, чувство тяжести в желудке и тошнота могут быть первыми признаками гастрита. Острая форма заболевания легко поддаётся терапии, но, если не выполнять рекомендации и назначения лечащего врача, возможно развитие язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, рака.

Значительную помощь в лечении гастрита и его осложнений оказывает приём медикаментозных средств в комбинации с облепиховым маслом.

Чем полезны плоды и масло облепихи при заболеваниях желудка? Как употреблять их при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью? Каковы рекомендации по применению при отягчающих заболеваниях? Внимательно разберёмся в этом и выясним положительные и отрицательные стороны лечения облепиховым маслом при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Чем полезна облепиха для организма

Облепиха – повсеместно распространённый кустарник, встречается в дикой природе и возделывается садоводами. Все части растения целебны и издавна применяются в народной медицине для лечения многих заболеваний.

[attention type=green]Ярко-оранжевые плоды не так вкусны, как сладкая малина или земляника, но польза для организма от их употребления неоценима.[/attention]

В пригоршне ягод содержится дневная норма витаминов А, С, и Е! Богата облепиха и другими витаминами, минералами, а также полезными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека:

  • органическими кислотами;
  • витаминами К, Е, Н, РР, группы В;
  • флавоноидами (рутином и кварцетином);
  • микро- и макроэлементами: железом, фосфором, магнием, натрием, кальцием;
  • пектинами;
  • бета-каротином;
  • дубильными веществами (танином);
  • незаменимыми жирными кислотами (олеиновой, линолевой, стеариновой и пальмитиновой);
  • фитонцидами.

[attention type=green]Облепиха, благодаря содержанию ценных веществ, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и с успехом применяется для лечения кожных и желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, сердечно-сосудистой и нервной систем.[/attention]

Из ягод готовят соки, варенье, настойки. Особенно ценится в медицине масло из плодов облепихи. Оно обладает ранозаживляющим и противоспалительным свойством, поэтому получило широкое использование при лечении гастрита и язвенной болезни желудка.

Целебные свойства облепихового масла

О положительном влиянии масла из ягод облепихи на желудочно-кишечный тракт упоминалось ещё в трудах Гиппократа. Оно содержит тот же набор полезных веществ, что и ягоды.

[attention type=green]Помимо того, что употребление облепихового масла помогает восполнять дефицит витаминов и минералов, который неизбежно возникает при любых нарушениях пищеварения, оно оказывает целебное действие на повреждённую слизистую желудка.[/attention]

Его регулярный приём при гастрите способствует:

  • уменьшению воспалительного процесса и болевых ощущений в верхней части живота;
  • активизации обменных процессов в организме;
  • нормализации секреторной функции желудочных желёз;
  • уничтожению бактерий – возбудителей заболевания.

У нас на сайте:   Может ли быть понос при гастрите и что с этим делать?

Кроме пользы при гастрите употребление облепихового масла внутрь благоприятно воздействует на весь организм человека:

  • повышает защитные силы организма;
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей благодаря мощным антиоксидантным свойствам;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • за счёт содержания ненасыщенных жирных кислот препятствует ожирению;
  • улучшает зрение.

Целебные свойства продукта настолько высоки, что его совместный приём с медикаментозными средствами одобрен специалистами традиционной медицины.

[attention type=yellow]Несмотря на несомненную пользу для здоровья, при лечении заболеваний с помощью масла, необходимо строго придерживаться рекомендаций врача и учитывать возможные побочные эффекты и противопоказания. Нельзя употреблять его внутрь без консультации гастроэнтеролога, поскольку каждая форма заболевания требует индивидуальной схемы лечения.[/attention]

Схемы лечения облепиховым маслом при заболеваниях желудка

Облепиховое масло обладает свойством обволакивать слизистую оболочку желудка, создавая защитную плёнку, которая снижает повреждающее действие соляной кислоты и препятствует попаданию бактерий.

Это свойство в совокупности с регенеративным действием на стенки желудка используется при лечении гастрита и язвенной болезни желудка. Терапевтические схемы в зависимости от формы заболевания различны.

Разберёмся подробно с каждой из них.

Лечение при гастрите с повышенной кислотностью

При этой форме гастрита железы вырабатывают соляную кислоту выше нормы. Облепиховое масло защищает слизистую оболочку желудка от повреждающего воздействия кислого содержимого, но принимать его в чистом виде не рекомендуется.

Для лечения можно выбрать один из двух способов приёма.

  • 1 ч. л. масла выпить за 30 минут до еды, запивая молоком или щелочной минеральной водой без газа (Ессентуки № 4).
  • В стакан молока или воды влить 1 ч.л. облепихового масла, добавить ½ ч.л. соды. Тщательно перемешав смесь, выпить за полчаса до еды.

Приём повторяется трижды в день, а перед отходом ко сну. Курс – 1 месяц. При необходимости повторить лечение можно через 3-4 недели.

[attention type=red]Свежие ягоды облепихи, сок или морс при гастрите с повышенной кислотностью употреблять запрещено! Они провоцируют усиленную выработку кислоты в желудке, что может усугубить ситуацию.[/attention]

Употребление при гастрите с пониженной кислотностью

При пониженной секреторной функции полезно принимать не только масло, но и свежие плоды облепихи. Они стимулируют работу желудочных желёз и регенерацию воспалённых участков слизистой.

Масло принимается 3 раза в день за 30-40 минут до приёма пищи по следующей схеме:

  • 1-10 день лечения выпивать по 1 ч.л.;
  • 10-20 день – по 2 ч.л.

Повторный курс рекомендуется провести через 2 месяца.

[attention type=yellow]Для профилактики между курсами лечения можно заваривать чай из ягод и листьев облепихи для стимуляции выработки желудочного сока.[/attention]

Как принимать при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит – опасная форма заболевания, при которой истончаются стенки желудка и атрофируются железы, вырабатываемые желудочный сок. При этом нарушаются функции иммунной системы, увеличивается риск перерождения заболевания в рак желудка.

Приём облепихового масла в комбинации с медикаментами значительно содействует выздоровлению больного. Принимать его следует по такой схеме:

  • утром сразу после пробуждения ото сна подогреть стакан молока до 40С;
  • развести в молоке 2-3 ч.л. масла из облепихи (в зависимости от тяжести заболевания);
  • выпить натощак за час до завтрака.

У нас на сайте:   Как вылечить субатрофический гастрит?

Курс лечения – не менее месяца, при необходимости врач продлевает его до 2-3 месяцев.

Приём масла при язвенной болезни желудка

При эрозивной форме гастрита и язвенной болезни желудка облепиховое масло принимают трижды в день: утром за полчаса до еды натощак, перед ужином и на ночь. Спустя неделю состояние слизистой улучшается, затягиваются повреждённые эрозией поверхности, уменьшается выраженность болевых симптомов.

Приём начинают с 1 ч.л. Каждый день дозу увеличивают на несколько капель и доводят до 1 десертной ложки. Курс терапии составляет 25-30 дней, по усмотрению врача он может быть продлён и назначен повторно.

[attention type=yellow]При любой форме гастрита терапевтический эффект будет проявляться только при правильном и регулярном приёме масла.[/attention]

Для профилактики гастрита

Масло из плодов облепихи можно использовать в профилактических целях: в течение месяца 1 раз в сутки натощак выпивать по 1 ч.л. Для укрепления и оздоровления всего организма можно добавлять 1-2 ложки в салаты в качестве заправки или в каши.

Как выбрать и хранить

Облепиховое масло выпускается в стеклянных или пластиковых бутылках объёмом от 30 до 500 мл и продаётся в продуктовых магазинах или супермаркетах. Рекомендуется приобретать его в аптеке – выше вероятность покупки качественного продукта, в котором сохранились все лечебные свойства облепихи.

При выборе масла, подходящего для лечения гастрита, следует обратить внимание на следующие моменты.

  • Содержимое бутылки должно быть однородной и густой консистенции ярко-оранжевого цвета или с красноватым оттенком. Чем ярче цвет, тем больше содержание бета-каротина. Слабо выраженный оранжевый оттенок может свидетельствовать о том, что масло выжато не из мякоти плодов, а из косточек. В нём меньше каротина, но больше ненасыщенных жирных кислот.
  • На этикетке бутылки обязательно должна быть пометка «Изготовлено методом холодного отжима».
  • Содержание каротиноидов в качественном продукте не должно быть менее 180мг% (указывается в инструкции или на этикетке).
  • Бутылка должна быть из тёмного стекла с плотно завинчивающейся крышкой.

После приобретения облепихового масла в магазине или аптеке его необходимо хранить в тёмном месте при температуре 4 – 10С в плотно закрытой крышкой бутылке не больше года. При попадании воздуха внутрь и прямых солнечных лучей на бутылку масло быстро окисляется и теряет лечебные свойства.

[attention type=green]В аптеке продают также капсулы с облепиховым маслом. Такая форма выпуска удобна для употребления в любом месте (на работе, в транспорте, на улице). Применять их нужно в соответствии с инструкцией.[/attention]

Как приготовить в домашних условиях

Можно сэкономить на покупке и приготовить ценный продукт из ягод облепихи для лечения гастрита самостоятельно. Для этого существует 2 способа.

У нас на сайте:   Гастрит 12-перстной кишки: симптомы и лечение

1 способ

  • Собрать спелые ягоды, помыть и подсушить их в духовке с открытой дверцей при температуре 100С в течение часа.
  • Отжать сок из плодов и поставить его отстаиваться в стеклянную неглубокую тару в тёмное место.
  • Спустя сутки на поверхности образуется маслянистая жидкость, которую нужно снять ложкой или при помощи шприца и перелить в отдельную тару с плотной крышкой.

[attention type=yellow]Этот метод хорош тем, что собранное масло выходит наивысшего качества, но в больших объёмах получить его затруднительно.[/attention]

2 способ

  • Спелые промытые ягоды отжать на соковыжималке.
  • Полученный жмых подсушить на противне до затвердения на открытом воздухе или в духовке при минимальной мощности.
  • Сухой жмых перетереть в кофемолке в порошок (можно пропустить этот пункт).
  • В плоской широкой миске залить измельченное сырьё любым растительным маслом так, чтобы его уровень был выше жмыха на 1 см.
  • Поставить в тёмное место, закрыв крышкой или фольгой, ежедневно встряхивая смесь.
  • Через 10 – 15 дней тщательно отжать масло и удалить остатки жмыха.

Если всё сделать правильно, по качеству и полезным свойствам продукт, приготовленный в домашних условиях, не будет уступать магазинному. Его можно смело использовать при лечении гастрита.

[attention type=red]Прежде чем самостоятельно решиться пить масло (без назначения врача) в целях профилактики или лечения гастрита, необходимо помнить о том, что имеются противопоказания к его приёму.[/attention]

Противопоказания и побочные действия

Спектр заболеваний, при которых употребление облепихового масла приносит пользу и улучшает состояние, обширен. Но существуют ситуации, когда его приём не рекомендуется и полностью запрещён.

  • Нельзя принимать его при болезнях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Дубильные и другие активные вещества, содержащиеся в масле, могут вызвать обострение заболевания и ухудшение состояния здоровья.
  • При непереносимости и аллергических реакциях на плоды облепихи.
  • Детям до 12 лет внутреннее употребление масла не рекомендовано из-за высокого содержания каротиноидов (нагрузка на печень, риск развития желтухи).
  • С осторожностью применяется у беременных женщин. Если будущая мать принимает витаминные комплексы для беременных, то неумеренное употребление облепихи или масла из неё может привести к передозировке витамина А (он синтезируется из бета-каротина). Это повышает риск врожденных патологий плода.

Даже при отсутствии противопоказаний при лечении гастрита облепиховым маслом следует внимательно наблюдать за реакцией организма. При появлении сыпи, зуда, тошноты, изжоги, горечи во рту, диареи нужно отменить приём и обратиться к врачу.

[attention type=yellow]Употребление облепихового масла при заболеваниях желудка принесёт пользу, но только в комплексном лечении с медикаментами и при условии соблюдения остальных рекомендаций врача. Без щадящей диеты и отказа от спиртного вылечить гастрит не поможет ни одно лекарство.[/attention]

Источник: https://gastroved.com/kak-prinimat-oblepixovoe-maslo-pri-gastrite-lechenie.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]