Рвота сразу после еды: причины, симптомы у взрослого

Тошнота и рвота – защитные реакции организма, помогающие ему избавиться от токсичных и раздражающих веществ, способных нанести здоровью серьезный вред. При некоторых состояниях нейроны ЦНС проявляют повышенную активность, вследствие чего возбуждается рвотный центр и формируется неприятное ощущение, которое мы называем тошнотой.

Физиологические причины рвоты и тошноты

Дискомфортные ощущения в ЖКТ бывают первичными, то есть вызванными заболеваниями и патологическими состояниями ЖКТ, или вторичными – они развиваются при дисфункциях других систем.

Кроме того, недуг может возникать вследствие физиологических или патологических причин.

Первая группа обычно не влечет за собой неприятных последствий для здоровья и проходит самостоятельно через некоторое время.

  1. Употребление большого количества тяжелой и жирной пищи. Если желудок не может переварить большое количество пищи, у человека возникает тошнота, которая иногда заканчивается рвотой.
  2. Беременность. У женщин во время беременности часто развивается токсикоз – сложный комплекс симптомов, вызванных изменениями в организме, который включает дискомфортные ощущения в желудке.
  3. Стрессовые ситуации. Людей, которые склонны к тяжелым психическим переживаниям, может тошнить в стрессовых ситуациях – например, перед важным событием или после пережитого психоэмоционального шока.
  4. Укачивание. Болезнь движения, или укачивание возникает из-за однообразных колебаний, и связано с временными нарушениями деятельности вестибулярного аппарата и ЦНС.
  5. Прием лекарственных препаратов. Многие медикаментозные препараты (железосодержащие и мочегонные средства, оральные контрацептивы, противотуберкулезные лекарства и т.д.) вызывают побочные эффекты, в число которых входит недуг.

Дискомфорт, вызванный физиологическими причинами, обычно проходит самостоятельно, но если он сопровождается интенсивной, продолжительной рвотой, то может привести к массовой потере жидкости и серьезным неприятностям.

Патологические причины

Синдром вызванный патологическими причинами – более серьезное явление, которое связано с нарушениями работы организма, и обычно требует врачебной консультации и лечения.

Причина Особенности и сопутствующие симптомы
Отравление или интоксикация организма Ощущения интенсивные, могут беспокоить человека на протяжении нескольких часов или дней, сопровождаются диареей, слабостью, болями в животе, лихорадкой
Заболевания пищеварительного тракта (гастроэнтерит, язвенные поражения, рефлюкс, болезнь Крона) Дискомфортные ощущения напрямую связаны с употреблением пищи или отдельных продуктов (возникают на голодный желудок, после жирной, острой, тяжелой пищи и т.д.), у больного возникают боли разной интенсивности в желудке и кишечнике, изжога, отрыжка, вздутие и метеоризм
Вирусные и инфекционные болезни При заражениях вирусами и бактериями (грипп, ОРВИ) развиваются из-за общей интоксикации и сопровождаются повышением температуры, головными болями, слабостью, респираторными нарушениями
Панкреатит Тошнота постоянная, не зависит от приема пищи, а рвота не дает облегчения. Сопутствующие симптомы – тяжесть в правом подреберье, вздутие живота, повышение температуры, слабость
Гепатит Неприятное чувство возникает после еды, особенно употребления жирной и тяжелой пищи, вместе с дискомфортом в правом боку, изменением оттенка мочи и кала, пожелтением кожи и слизистых
Холецистит Боль в районе правого подреберья, ощущение тяжести, поносы, чередующиеся с запорами, метеоризм, вздутие живота
Патологии почек Возникает из-за ухудшения фильтрующей функции почек и интоксикации организма вредными веществами, сопровождается тянущими ощущениями в пояснице, расстройствами мочеиспускания, жжением в уретре, слабостью
Глистные инвазии Чаще всего симптомом сопровождается лямблиоз, при заражениях другими видами паразитов возможно снижение аппетита, анемия, зуд в области заднего прохода
Болезни головного мозга и черепно-мозговые травмы Нечастая тошнота, головные боли, рвотные позывы, головокружения, повышение артериального давления
Сердечно-сосудистые нарушения (гипертония, гипотония, ВСД) Дискомфорт в области желудка возникает вместе с головными болями и головокружением, слабостью, сонливостью, тремором рук, ощущением тревоги и паники
Менингит Приступы рвоты возникают резко, без причины, человек может жаловаться на боли в спине и груди, головные боли, напряжение затылочных мышц, сонливость, иногда лихорадка
Мигрень Пульсирующая, интенсивная боль в области висков сопровождается рвотой, непереносимостью яркого света, запахов и шума
Злокачественные новообразования Тошнота и рвота обычно возникают без причины, могут сопровождаться необъяснимой лихорадкой, снижением веса, хронической усталостью. Остальные симптомы зависят от локализации и стадии злокачественной опухоли

Чтобы избавиться от недуга, вызванной патологическими причинами, нужно пройти комплексную диагностику, выявить нарушение и устранить с помощью консервативного, а иногда хирургического лечения.

Лекарственные препараты и другие средства

Перед тем, как применять лекарства, можно воспользоваться простыми рекомендациями.

Нужно лечь или удобно сесть, ослабить ремень и одежду в районе груди и живота, открыть форточку или окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.

Чтобы восстановить нормальные обменные процессы в организме, нужно употребять как можно больше воды (фильтрованную или негазированную минеральную) – понемногу, но часто, по глоточку каждые 10-15 минут.

Хорошо помогает от тошноты зеленый чай с лимоном без сахара, травяные отвары с ромашкой, мятой, мелиссой, фенхелем и имбирем. От еды лучше на время отказаться, а после того, как неприятные ощущения исчезнут, маленькими порциями употреблять легкие, нежирные блюда, отваренные или приготовленные на пару.

Лекарства делятся на несколько групп, в зависимости от механизма воздействия. Выбирать препарат нужно с учетом причин, которые вызвали неприятные симптомы – при расстройствах пищеварения используются одни средства, при психогенной рвоте и укачивании – другие.

В число самых популярных препаратов, применяющихся для устранения дискомфортных ощущений, входят:

  • «Церукал» («Метоклопрамид») считается одним из наиболее децйственных средств для борьбы с рвотными позывами, используется при воспалительных и инфекционных процессах;
  • «Мотилиум» («Домрид») применяется при дискомфортных ощущениях в районе желудка разного происхождения;
  • «Фестал» («Креон», «Панкреатин») – средства для улучшения работы ЖКТ, рекомендуются при дисфункциях поджелудочной железы, связанных с недостаточной секрецией ферментов;
  • «Смекта», «Энтеросгель», активированный уголь пьют при отравлениях и интоксикациях;
  • «Бускопан» обладает спазмолитическим и желчегонным эффектом, назначаются при холецистите, нарушении работы мочевыводящей и желчегонной системы;
  • «Риабал» относится к спазмолитическим действием, используется в терапии гастрита, язвенных поражений желудка, при цистите и холецистите;
  • «Хофитол» представляет собой желчегонный и мочегонный препарат на растительной основе (экстракт артишока), который улучшает метаболические процессы в организме;
  • «Бонин» помогает дискомфорте, вызванном патологиями работы вестибулярного аппарата, укачиванием и морской болезнью; 
  • «Диазепам» («Реланиум») – лекарственный препарат, который эффективен при судорожных состояниях, спазмах, возбуждении ЦНС, эпилепсии;
  • «Регидрон» рекомендуется при сильной рвоте для восстановления водно-электролитного баланса в организме и профилактики обезвоживания.

При приеме лекарственных средств нужно учитывать, что каждое из них имеет противопоказания и может вызвать нежелательные реакции организма. Не рекомендуется принимать подобные препараты при беременности и лактации, так как они могут оказать отрицательное воздействие на организм ребенка.

При токсикозе противорвотные и другие медикаменты можно пить только после консультации со специалистом. Нельзя останавливать рвоту и при пищевых отравлениях, так как с ее помощью организм очищается от токсинов и вредных веществ.

Возможные осложнения

Некоторые патологии, сопровождающиеся рвотой, могут нести прямую угрозу для здоровья и жизни человека, поэтому требуют медицинского вмешательства. Немедленно обращаться за помощью к специалисту нужно в следующих случаях:

  • многократная, неукротимая рвота на протяжении 24 часов и более;
  • невозможность удерживать в желудке пищу и жидкость (рвота, которая возникает сразу же после еды или питья);
  • дискомфортные ощущения, сопровождающиеся высокой температурой, сильным поносом, потерей сознания, обморочным состоянием;
  • рвота на фоне интенсивных болей (в животе, боку, груди, голове и т.д.);
  • рвотные массы, желтого цвета с неприятным запахом, примесями крови или напоминающие кофейную гущу.

Частая тошнота, а особенно рвота, без надлежащего лечения могут привести к серьезным осложнениям. Самые распространенные из них – обезвоживание и истощение, вызванные нарушением водно-электролитного баланса и метаболических процессов в организме.

Кроме того, у больного могут появиться трещины на слизистых оболочках пищевода, которые впоследствии приведут к развитию инфекционных и воспалительных процессов. В число остальных осложнений входит истончение зубной эмали, судороги, аспирационная пневмония вследствие попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Тошнота и рвота, которые возникают время от времени, обычно неопасны для организма, но частые симптомы всегда свидетельствуют о неполадках в работе организма. Чтобы сохранить здоровье и избежать серьезных осложнений, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Загрузка…

Источник: https://expdoc.ru/toshnota-i-rvota-u-vzroslogo-lechenie/

Причины возникновения рвоты после еды

Если у человека наблюдается такой симптом, как рвота после еды, причины этого состояния могут быть разнообразные. Большинство из них указывает на сбои в работе желудочно-кишечного тракта, хотя и другие причины такого состояния исключить нельзя.

Понятно то, что рвота – одна из защитных реакций нашего организма. И раз она возникает, то нужно обязательно выяснить и устранить причину этого явления.

Причины рвоты после приема пищи

  1. Укачивание. Если вы страдаете подобным синдромом, вполне возможно возникновение рвоты. Это состояние может быть характерно как для взрослого, так и для ребенка.
  2. Токсикоз при беременности. Как известно, в связи с гормональной перестройкой беременная женщина становится очень чувствительной к запахам. Поэтому сильный неприятный запах может спровоцировать тошноту.
  3. Прием определенных лекарственных препаратов.
  4. Сильный стресс тоже может стать причиной подобного состояния. Очень часто после сильного эмоционального потрясения человек не может принимать пищу: организм ее просто отторгает.
  5. Воспаление аппендикса. При этом заболевании сопутствовать данному симптому будут боль в правой нижней части живота, тошнота и расстройство стула.
  6. Гастрит и язва желудка. Очень частая причина рвоты после еды. Лучше не затягивать с визитом к врачу, ведь это очень небезопасное состояние для здоровья человека.
  7. Заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы. При этих недугах рвота может возникать и во время приема пищи. Она сопровождается болью, чувством горечи во рту, вздутием живота.
  8. Отравление. Здесь присутствуют также сильная тошнота, слабость и расстройство стула.
  9. Переедание. Если человек за один раз съел слишком много, то организм может так отреагировать.
  10. Вирусные инфекции (тот же грипп). Данный симптом выступает как побочный и встречается не так уж часто.
  11. Опухоли головного мозга. Кроме описываемого симптома, могут наблюдаться головные боли, тошнота, общее недомогание, повышение температуры тела.
  12. Булимия и другие нервные расстройства. Иногда больные сами вызывают у себя рвоту после приема пищи, для того чтобы не набирать вес. Однако это чревато тем, что со временем организм сам перестанет воспринимать пищу и будет ее отвергать.

Все эти состояния довольно неприятны, а иногда и очень опасны. Поэтому при возникновении многократно повторяющейся в течение дня рвоты, связанной с приемом пищи, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Почему возникает рвота и как от нее избавиться?

Человеческий организм – продукт многовековой эволюции, поэтому он устроен очень разумно и наделен множеством защитных реакций. Одной из них является рвота. При этом состоянии, которое человек не в силах проконтролировать, содержимое желудка изгоняется из него при помощи мышц брюшного пресса и диафрагмы.

Читайте также:  Что дать ребенку при рвоте: лекарственные средства и народные рецепты

Само по себе это состояние не является заболеванием. Однако оно может свидетельствовать о сбоях в организме. Иногда рвоте предшествуют приступы тошноты.

Это состояние вызывается раздражением рецепторов желудка, которые и посылают сигнал в определенные центры головного мозга. В таком случае наступление рвоты можно предупредить.

Нужно пить чуть сладкое питье, а также препараты, имеющие противорвотный эффект, принять горизонтальное положение.

Терапия этого симптома – это, прежде всего, выявление и лечение основного заболевания, которое и вызывает рвоту после приема пищи. Однако чтобы предотвратить подобные приступы, следует:

  1. Принимать пищу часто, но понемногу;
  2. Очень тщательно пережевывать пищу;
  3. Не употреблять слишком горячие и холодные блюда;
  4. После еды принять горизонтальное положение;
  5. Обеспечить достаточное количество свежего воздуха;
  6. Глубоко и медленно дышать;
  7. Пить больше жидкости (до 2 л в день) между приемами пищи.

Народные средства от рвоты

На помощь в борьбе с таким явлением могут прийти секреты народной медицины.

Их передавали из поколения в поколение, поэтому они действительно могут помочь:

  1. Самым простым и действенным способом избавиться от рвоты является разжевывание листьев зеленого чая. Делать это нужно медленно и довольно длительное время.
  2. Корень валерианы, цветы аптечной ромашки и листья мяты перечной и сушеницы топяной смешать в пропорции 1:2:2:3. Одну ложку смеси залить 250 мл кипятка, настоять два часа и принимать по четверти стакана до еды.
  3. Кожура цитрусовых – замечательное противорвотное средство. Для изготовления лекарства кожуру с одного апельсина и одного лимона нужно настоять неделю в половине литра водки. Потом этот настой принимать по 20 капель, разведенных в половине стакана воды, трижды в день до еды.
  4. Еще прекрасным средством является сок картофеля. Его принимают свежевыжатым по 1 ст. л. три раза в день.

Таким образом, рвота после еды не является отдельным заболеванием. Это один из симптомов, который может свидетельствовать о множестве разнообразных недугов. Поэтому если такое состояние повторяется многократно и постоянно, лучше не заниматься самолечением, а обратиться за квалифицированной помощью.

Поделитесь полезной статьей:

2014 — Zavorota.ru Все про ворота и заборы

© Все права защищены

Top

Источник: https://zavorota.ru/kishechnik/rvota-posle-edy-prichiny.html

Рвота после еды у взрослых и детей: причины, что делать

Большинство из нас привычно связывает рвоту с пищевыми отравлениями, но на самом деле тошнота и рвота могут предупредить о куда более опасных заболеваниях. Симптом рвоты очень многогранен, и в отрыве от других болезненных проявлений его причину вряд ли определит и квалифицированный специалист.

Причины тошноты

Тошнота и рвота после еды вовсе не означают однозначной ассоциации с ней. Приступ тошноты вызывает реакция (возбуждение) мозгового рвотного центра в ответ на нервные сигналы, поступающие от ряда рецепторов – особых чувствительных точек, запускающих сложные биохимические реакции и расположенных повсюду на слизистых оболочках большинства органов.

Срабатывание этих триггеров может вызвать любой патологический процесс, в том числе до поры протекающий скрытно: интоксикации (пищевые, газовые, химические, инфекционные), нарушения нервной проводимости (в силу незрелости систем жизнеобеспечения, например, у детей, повреждений нервной ткани раной этиологии), собственно патологии центральной нервной системы.

Болезни органов ЖКТ как причина рвоты после еды

Самой вероятной причиной рвоты после еды выступают заболевания органов ЖКТ, особенно его верхнего отдела – пищевода и желудка, связанные с воспалительными поражениями слизистых оболочек, секреторными или моторными нарушениями или деформацией самих органов:

  • дивертикулы (мешкообразные выпячивания стенок) пищевода, желудка и кишечника, провоцирующие застой и разложение попавшей в них пищи;
  • кишечные инфекции, протекающие со стойкими расстройствами стула, лихорадочными состояниями;
  • обструкция (непроходимость) кишечника разной этиологии, фистулы (свищи) разной локализации и вида;
  • холецистит и другие заболевания желчного пузыря, вызывающие горечь во рту, болезненный метеоризм, тяжесть и тянущие боли на левой стороне брюшины;
  • гастриты и язвенные поражения слизистых, зачастую ассоциированные с колебаниями кислотности;
  • панкреатит и проблемы с поджелудочной железой;
  • воспаление аппендикса;
  • глистные инвазии.

Показательным симптомом нарушений моторики является изжога, зловонная отрыжка. А тошнота, сочетанная с сильными болями в животе, может выступить признаком хирургической патологии, требующей оперативного вмешательства. В этой ситуации переполненный желудок выступает осложняющим заболевание фактором.

Важно! Изолированное ощущение тошноты и рвоту после еды может создавать заселенность бактерией Helicobacter pylori.

Значение стресса и неправильного питания

Стресс и погрешности питания — очевидные причины возможной тошноты. Самые опасные осложнения, которое может вызвать неправильное или несбалансированное питание — это отравления, истощение организма, авитаминозы.

В ситуации отравления тошнота и стимулированная рвота становятся настоящим спасением человека, способом избавиться от желудочного содержимого, представляющего угрозу.

Приступ тошноты может вызвать банальное переедание, анорексия, булимия.

Существует понятие синдрома хронической рвоты.

Это расстройство проявляется в виде непериодических приступов тошноты, не таящих за собой никаких физиологических патологий, это один из аспектов так называемых соматоформенных расстройств, связанных с состоянием психики и нервной системы, когда по ряду причин у человека происходит «перенастройка» нервных рецепторов и связанное с этим повышение их чувствительности: сигнал тревоги в виде тошноты начинают вызывать сверхслабые нервные возбуждения, на которые рецепторы до поры не реагировали.

Вестибулярные нарушения, влекущие тошноту и рвоту

Лучшей иллюстрацией того, что место зарождения тошноты находится в мозгу, является укачивание.

Сложно устроенный вестибулярный аппарат человека, частью которого является внутреннее ухо, обеспечивает прямохождение и способность сохранять равновесие, контролирует пространственную ориентацию человеческого тела в любой момент времени, отслеживая малейшие изменения позы. Любые нарушения его функций могут вызывать искажения нервных сигналов, поступающих в мозг, и активацию рвотного центра.

Среди таких нарушений:

  1. лор- и офтальмологические заболевания;
  2. осложнения ряда инфекционных заболеваний или травм (отеки тканей);
  3. любые нарушения кровотока как причина кислородного голодания и дистрофии тканей;
  4. поражения нервов, парализующие адекватную передачу нервных сигналов.

Тошноту могут вызвать более 80 заболеваний вестибулярного аппарата, в том числе имеющих косвенную связь другими болезнями.

Иные причины рвоты после еды

Другими причинами рвоты после приема пищи могут являться:

  • сердечные патологии — их отличительной способностью является ускорение или замедление сердечного ритма, отсутствие связи с едой, выраженность симптома на протяжении всего дня, причем рвота после еды может сопровождать развитие инфаркта миокарда;
  • колебания артериального давления, которые часто сопровождают покраснение лица, головокружение, отечность;
  • развитие мигрени и заболеваний центральной нервной системы (ЦНС);
  • эндокринные заболевания (гипотиреоз, диабет) в сочетании с вялостью, сонливостью;
  • развитие почечной недостаточности (в сочетании с ознобом и поясничными болями);
  • повышение внутричерепного давления, в том числе вызванное опухолями мозга и позвоночника;
  • физиологические причины (активные нагрузки непосредственно после еды);
  • непереносимость ряда лекарств, причем часто такой симптом вызывает прием таблеток для похудения, дигоксина, популярного сердечного гликозида, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), ряда антибиотиков, практически всех противодиабетических препаратов;
  • беременность как нормальная физиологическая реакция женского организма;
  • развитие онкологических, инфекционных заболеваний крови.

Обратите внимание! Аннотация к любому лекарственному препарату содержит тошноту в виде побочного явления. Химиотерапия – широко известная причина тошноты, которая порой даже не позволяет довести лечение до конца. А тошнота, связанная с нарушением цветовосприятия (преобладание желтого тона) – характерный признак передозировки дигоксином.

Клиническая картина тошноты

Адекватная диагностика рвоты после еды предполагает учет всех симптомов. Признак связанных с ней патологий ЖКТ – сезонный характер большинства симптомов и их длительность от нескольких недель до 2 месяцев.

Например, острый гастрит наряду с тошнотой и рвотой может сопровождаться быстрым развитием большинства симптомов – потерей аппетита, слюнотечением, тухлыми отрыжками, чувством тяжести и болями в подложечной области разной интенсивности, общей слабостью, вздутием живота.

Язвенная болезнь сопровождается стойким отсутствием аппетита, болями, возникающими в любое время суток в месте локализации язвы, но чаще – примерно через час после приема пищи, повышенная раздражительность. Страшными осложнениями язвенной болезни являются кровотечения и высокая вероятность прободения (разрыва стенки) пораженного органа.

Симптомы гепатита сходны с симптомами гастрита, это слабость, понос, повышение температуры, боли в правом подреберье. Тяжелые формы гепатита сопровождаются желтухой.

Панкреатит отличают сильные, так называемые опоясывающие, отдающие за спину боли, расстройства стула, а острый приступ аппендицита – так называемый твердый живот.

О чем говорит цвет рвотных масс

Их цвет зависит от цвета съеденной пищи, поэтому в критических ситуациях надо вспомнить, что ел больной, чтобы не сделать ложных выводов.

Зеленый цвет рвотных масс означает наличие в них желчи, что нередко бывает при инфекционных заболеваниях – заражении сальмонеллой, стафилококком или кишечной палочкой, а также острых и хронических холециститах, заболеваниях поджелудочной железы.

Кровь может присутствовать в рвоте неявно, в виде красных прожилок, поэтому следует проявить особое внимание. Яркий цвет крови означает, что кровоточит отдел ЖКТ, близкий к пищеводу либо источник кровотечения находится непосредственно в нем. Появление крови может вызвать:

  1. механическое повреждение;
  2. прорыв пораженных варикозом вен;
  3. наличие язвы или опухоли пищевода или желудка, в том числе доброкачественной;
  4. острый гастрит, вызванный ожогом слизистой алкогольными напитками.

Черный или коричневый цвет рвотных масс — самый тревожный признак. Такой цвет придает свернувшаяся, «переваренная» кровь, уже прошедшая обработку желудочным соком и пищеварительными ферментами, гемоглобин которой трансформирован в другие соединения. Рвота такого цвета может быть признаком таких заболеваний:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • развившиеся опухоли желудка или тонкой кишки;
  • непроходимость кишечника, вызванная заворотом кишок, опухолью или твердыми каловыми массами, комками паразитов.

В тяжелых случаях непроходимости рвота имеет примесь каловых масс.

Цвет рвотных масс является ценным диагностическим фактором, поэтому желательно их предъявить или подробно описать врачу. Но терапия рвоты после еды не может основываться исключительно на цвете рвотных масс. Постановка точного диагноза предполагает анализ цвета рвотных масс и его сопоставление с иными симптомами.

Рвота после еды у детей

Классическая причина рвоты у детей — это отравления. Между тем существует синдром циклической рвоты, особенно частый у малышей. Она однократная, возникает внезапно с периодичностью в 2-3 дня без видимых причин. В остальное время ребенок здоров и весел. С возрастом такие приступы проходят.

При кишечных инфекциях по времени появления симптома можно судить в характере бактерии, вызвавшей заболевание: рвота через 6-8 часов после предполагаемого заражения вызывается, как правило, стафилококком, через 12-24 часа — кишечной палочкой, через несколько дней — бактерией кампилобактер.

Что делать, когда тошнит

Содержание первой помощи при рвоте после еды зависит от ее характера, возраста и состояния больного. Пациента при любых обстоятельствах нельзя оставлять без попечения.

Читайте также:  Что такое панкреонекроз: причины и лечение некротического панкреатита

Человека надо усадить или уложить на бок, особенно если он ослаблен или испытывает головокружение. Ребенка нужно отвлечь любым способом, помыть и по возможности переодеть, чтобы не провоцировать новые приступы.

Кислый леденец как источник глюкозы окажется в этой ситуации очень кстати.

Если приступ рвоты после еды вызвал облегчение, а другие симптомы не развились, надо осторожно начинать отпаивание. Взрослому человеку можно измерить кровяное давление, вывести на свежий воздух.

Особенности медикаментозной  терапии

Начало медикаментозной терапии невозможно без определения причины. При отравлении показано стимулирование рвоты и прием сорбентов. В остальных случаях конкретные препараты назначает только врач.

Лечение заболеваний ЖКТ неизменно сопровождается адекватной диетой, без которой невозможно создание особых условий, способствующих выздоровлению.

Диета после рвоты

Суть диеты при хронической рвоте — полное исключение продуктов-провокаторов, если таковые имеются. В такой ситуации врачи рекомендуют особый режим питания:

  1. прием еды с опережением — не когда захочется, а чуть ранее, чтобы обеспечить объективный контроль объема съедаемой пищи;
  2. не менее чем четырехразовое питание, адекватный объем однократной порции еды;
  3. ограничение приема жидкости во время еды;
  4. не рекомендуется ложиться после еды, особенно на правый бок.

В отдельных случаях показан прием небольших доз антидепрессантов.

Первая помощь ребенку при рвоте после еды — образно говоря, голод. Объем и консистенцию пищи значительно снижают (предпочтительна жидкая пища), особенно в первые сутки болезни. Для разгрузки кишечника исключают мясные и молочные продукты, которые в патологических условиях хуже усваиваются. Обильное питье призвано восстановить водно-солевой баланс.

Народные средства побороть тошноту и рвоту

Одним из эффективных способов побороть тошноту является активация расположенных на языке вкусовых рецепторов и обонятельных рецепторов, расположенных на слизистой оболочке носовых ходов, только запах не должен вызывать отторжения.

В качестве таких раздражителей отлично подходят любые фрукты или леденцы с кислым, терпким или вяжущим вкусом, вызывающие обильное слюноотделение, эфирные масла.

Например, хорошо известно, что свежий запах лимона отлично снимает приступ тошноты и даже повышает работоспособность. Помочь избавиться от тошноты поможет кусочек соленого огурца, маринованная оливка.

Разумеется, эти меры хороши, если нет угрозы жизни человека, а тошнота носит ситуативный характер.

Употребление слишком крепкого чая может спровоцировать тошноту, но, как известно, любой продукт одновременно есть яд и лекарство: глоток свежезаваренного зеленого чая не только обладает вяжущими свойствами и снимает воспаления, но и поможет снять тошноту, восстановить баланс микроэлементов после продолжительной рвоты.

Рекомендации

Если нет серьезных заболеваний, лучшей профилактикой рвоты после еды становится профилактика переедания. Неконтролируемый аппетит рано или поздно приведет к проблеме. Соблюдение режима питания позволит избежать «сосущего», выраженного чувства голода и, как следствие, неумеренности в еде.

Впечатлительным людям, склонным к рвоте после еды, подверженным укачиванию, следует избегать перегревания, чреватого тепловым ударом, и пребывания в душных прокуренных помещениях.

Случаи необъяснимой тошноты, которые пусть и не разрешается рвотой, но приобрели  систематический характер, особенно опасны. В подавляющем большинстве случаев их сопровождают нечастые и неяркие симптомы, обладающие информативностью исключительно для врача. Дайте ему возможность вам помочь.

Источник: http://izjoga.info/toshnota-i-rvota/posle-edy-prichiny-chto-delat.html

Тошнота после еды

Тошнота после еды — неприятное ощущение, с которым минимум раз в жизни сталкивался каждый человек. Подобное расстройство — не отдельное заболевание, а один из клинических признаков той или иной болезни. Может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка.

Причин, почему появляются приступы тошноты сразу после еды, много. Практически во всех случаях это связано с развитием в организме гастроэнтерологических патологий, однако есть ряд физиологических предрасполагающих факторов.

Тошнота и рвота могут быть первыми, но далеко не единственными проявлениями в клинической картине. Помимо них, могут наблюдаться повышение температуры и недомогание, расстройство стула и метеоризм, множество других симптомов.

Диагностированием занимается гастроэнтеролог. Процесс диагностики включает широкий спектр лабораторно-инструментальных обследований. Важны манипуляции первичного осмотра.

Чтобы устранить тошноту после еды, достаточно консервативных терапевтических мероприятий. Но полностью избавиться от недомогания невозможно без ликвидации провоцирующего фактора, что может быть проведено при помощи хирургического вмешательства.

Среди причин тошноты после еды принято выделять физиологические и связанные с протеканием какого-либо заболевания.

Патологические источники тошноты, возникающей после трапезы:

  • холецистит;
  • язвенная болезнь ДПК или желудка;
  • панкреатит и другие проблемы, связанные с поджелудочной железой;
  • гастрит любой природы возникновения;
  • кишечные инфекции;
  • хроническая мигрень;
  • эндокринные заболевания;
  • болезни со стороны сердечно-сосудистой системы и печени;
  • желчнокаменная болезнь и заболевания желчного пузыря;
  • протекание воспалительного процесса в придатке слепой кишки;
  • нарушение функционирования желудка;
  • гипотиреоз;
  • инфаркт миокарда;
  • ГЭРБ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дуоденит;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • дисфункция вестибулярного аппарата;
  • влияние гельминтов или паразитов на органы пищеварительной системы;
  • острая форма протекания пиелонефрита;
  • злокачественная гипертоническая болезнь;
  • сотрясение мозга;
  • глаукома;
  • почечная недостаточность;
  • ротавирусная инфекция;
  • застой желчи;
  • пищевая аллергия.

Гастрит: определение и виды

Причины тошноты после еды, не связанные с протеканием одного из вышеуказанных заболеваний:

  • потребление некачественных продуктов;
  • осуществление трапезы в состоянии нервного перенапряжения;
  • чрезмерная физическая активность сразу после еды;
  • переедание — употребление большого количества жирной пищи;
  • неправильно организованный режим питания — длительный отказ от еды с последующим перееданием;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо продукта.

Нередко вызвать тошноту после употребления пищи может бесконтрольное применение лекарственных препаратов.

Среди которых:

  • антибактериальные вещества;
  • лекарства, направленные на снижение массы тела;
  • антидепрессанты;
  • противопротозойные средства;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • препараты железа;
  • противовоспалительные вещества.

Часто возникает тошнота после жирной пищи, однако подобное проявление может быть вызвано потреблением в больших количествах некоторых других продуктов или напитков:

  • бобовые культуры;
  • картофель и капуста;
  • мучные и кондитерские изделия — причины тошноты после сладкого ничем не отличаются от вышеуказанных;
  • сладости и жирные сорта мяса;
  • груша и виноград;
  • крепкий кофе;
  • спиртные или газированные напитки.

У женщин приступы тошноты после еды могут быть спровоцированы такими факторами:

  • болезненные менструации;
  • период вынашивания ребенка, особенно 1 триместр;
  • гормональный дисбаланс.

В остальном вышеуказанные источники характерны для лиц любого пола и возрастной категории.

Тошнота после еды — не что иное, как неприятное ощущение, локализующееся в области глотки, может распространяться по всему ходу пищевода и заканчиваться в желудке.

Тошнота часто сопровождается рвотными позывами. Совокупность таких симптомов может носить как постоянный, так и периодический характер, что играет роль во время установки правильного диагноза.

Симптоматическая картина диктуется только основным этиологическим фактором, однако специалисты из области гастроэнтерологии выделяют ряд симптомов, которые встречаются вне зависимости от причины их возникновения.

Тошнота и тяжесть в животе в подавляющем большинстве ситуаций сопровождаются такими аномалиями:

  • икота и отрыжка;
  • нарушение процесса опорожнения кишечника;
  • бледность кожи;
  • повышенное слюнотечение и потовыделение;
  • изменение показателей температуры и кровяного тонуса;
  • обильное газообразование;
  • урчание и вздутие передней стенки брюшной полости;
  • слабость и общее недомогание;
  • учащение пульса и ЧСС;
  • расплывчатость картинки перед глазами;
  • повышенная восприимчивость к внешним раздражителям;
  • рези и тяжесть в эпигастрии;
  • ощущение кома в горле;
  • понижение массы тела;
  • неприятный привкус в ротовой полости;
  • зловонный запах изо рта;
  • аллергические реакции;
  • зуд в области анального отверстия;
  • чувство нехватки воздуха;
  • неприятные ощущения во время мочеиспускания;
  • рефлекторное подергивание конечностей;
  • головокружение;
  • нарушения зрения и слуха;
  • сдавливание грудины.

Если тошнота и рвота после еды сохраняются на протяжении длительного промежутка времени, необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью.

Показанием для обращения в поликлинику служит возникновение следующих признаков:

  • примесь крови в каловых и рвотных массах;
  • спутанность сознания;
  • предобморочное состояние;
  • упорная рвота или диарея, не прекращающаяся на протяжении суток;
  • возрастание температуры тела до 39 и более градусов;
  • сильнейшая жажда;
  • снижение объемов выделяемой за сутки урины.

Почему возникает чувство тошноты после еды, может установить только опытный клиницист после ознакомления с данными лабораторно-инструментальных обследований.

Комплекс мероприятий, направленных на установку правильного диагноза, должен включать манипуляции первичной диагностики, которые выполняет непосредственно гастроэнтеролог:

  • ознакомление с историей болезни — для поиска базовой болезни, гастроэнтерологического или иного характера, которая может протекать как в острой, так и в хронической форме;
  • сбор и анализ анамнеза жизни — нужно для выяснения пищевых пристрастий, установки факта влияния стресса или приема медикаментов;
  • оценка внешнего вида пациента, остроты зрения и слуха;
  • измерение показателей температуры, пульса, сердечного ритма и кровяного давления;
  • глубокая пальпация и перкуссия передней стенки брюшины;
  • проведение детального клинического опроса — для составления полной симптоматической картины, что может указать на этиологический фактор.

После необходимо комплексное обследование организма. Начинается процесс с лабораторных исследований, среди которых:

  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимия крови;
  • микроскопическое изучение каловых масс;
  • бактериальный посев крови и кала.

Инструментальная диагностика:

  • УЗИ органов брюшины;
  • ЭФГДС и ЭКГ;
  • КТ и МРТ головного мозга;
  • колоноскопия;
  • гастроскопия;
  • ректороманоскопия;
  • суточного мониторинга АД и ЭКГ;
  • рентгенография.

На фоне существования широкого спектра предрасполагающих факторов в диагностировании тошноты после приема пищи у мужчин и у женщин могут принимать участие такие специалисты:

  • эндокринолог;
  • невролог;
  • терапевт;
  • педиатр;
  • акушер-гинеколог;
  • кардиолог;
  • нефролог;
  • офтальмолог;
  • инфекционист;
  • нейрохирург.

В зависимости от того, к какому специалисту будет направлен пациент, человеку необходимо будет пройти ряд специфических обследований.

Тошнота после приема пищи может быть устранена консервативными методами, назначить и проконтролировать применение которых может только лечащий врач:

  • прием лекарственных препаратов, направленных на нейтрализацию основного и сопутствующего симптомов;
  • диетотерапия, в частности сведение к минимуму употребления жирных блюд;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебный массаж живота;
  • использование альтернативных методик, среди которых народные средства и гомеопатия.

В любом случае схема лечения будет носить сугубо индивидуальный характер. Более щадящая терапия показана женщинам в период вынашивания ребенка, детям.

Необходимо учитывать, что вышеописанные методики помогут избавиться только от самой тошноты. Для устранения острого или хронического этиологического фактора не исключена вероятность применения хирургического вмешательства.

Чтобы не возникала тошнота после еды, профилактические мероприятия ограничиваются соблюдением нескольких несложных правил:

  • полный отказ от пагубных пристрастий;
  • избегание нервного перенапряжения;
  • рационализация режима питания;
  • прием внутрь достаточного количества жидкости;
  • потребление в пищу только качественных продуктов и отказ от аллергенов;
  • прием медикаментов, которые назначил клиницист;
  • контроль над массой тела;
  • отказ от привычки занимать горизонтальное положение или выполнять чрезмерные физические нагрузки сразу после трапезы;
  • своевременные выявление и нейтрализация заболеваний ЖКТ или иных органов, в клинике которых есть тошнота — для этого необходимо регулярное прохождение профилактического осмотра.

Тошнота после употребления пищи при возникновении на фоне физиологических факторов имеет благоприятный прогноз.

Пациентам не стоит забывать о том, что отказ от квалифицированной помощи приводит к частым рецидивам. Каждый патологический провокатор обладает собственными осложнениями, отчего не исключен риск смертельного исхода.

Читайте также:  Отрыжка воздухом и боль в желудке - причины и лечение

Источник: https://OkGastro.ru/simptom/1172-toshnota-posle-edy

Тошнота после еды

Тошнота после еды — это неприятные тягостные ощущения в желудке, пищеводе и ротоглотке, которые возникают сразу или спустя некоторое время после употребления пищи и сопровождаются нарушением общего самочувствия. Зачастую подташнивание предшествует рвоте. Симптом может иметь физиологические предпосылки: переедание, беременность, но чаще определяется при различных патологиях пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы. Для выявления причин тошноты применяют УЗИ, эндоскопию, рентгенографию и лабораторные методы. Уменьшить неприятные ощущения помогают растительные чаи, прокинетики, сорбенты, антигистаминные средства.

Диспепсические симптомы иногда выявляются у абсолютно здоровых людей и бывают связаны с погрешностями в диете. Тошнота наблюдается при переедании, что вызвано растяжением стенок желудка и поступлением нервной импульсации в соответствующие отделы головного мозга.

Такое проявление считается вариантом нормы и не требует лечения. На подташнивание после еды нередко жалуются беременные женщины.

Этот признак чаще развивается в первом триместре, обусловлен функциональными изменениями в нервной системе, извращением поступающих в ЦНС импульсов от брюшных органов.

Пищевая аллергия

Аллергические реакции на определенные пищевые продукты зачастую проявляются неприятными ощущениями в желудке и подташниванием.

Тошнота вызывается раздражением нервных окончаний иммуноглобулинами и воспалительными агентами, которые в большом количестве образуются при попадании чужеродных белков с едой.

Импульсы, возникающие при воздействии на рецепторы, стимулируют блуждающий нерв и достигают рвотного центра в головном мозге. Чаще всего аллергия бывает на яичный белок, молочные продукты, цитрусовые, шоколад.

Тошнота при пищевой аллергии появляется сразу после употребления провоцирующих продуктов, обычно сочетается с кожными высыпаниями, зудом, конъюнктивитом и серозным ринитом.

Симптоматика усугубляется при развитии аллергического гастрита с эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки желудка. Тошнота после еды также обусловлена нарушением моторики органа, спазмом пилорического сфинктера, зиянием кардии.

Кроме диспепсического расстройства возможна слабость, бледность кожных покровов, головокружение.

Тошнота после еды наряду с другими диспепсическими нарушениями считается основным проявлением острого воспаления эпителиальной оболочки желудка. Симптом провоцируется действием воспалительных медиаторов на нервные окончания и дополнительным раздражающим эффектом поступающей пищи.

Для острого процесса характерно развитие клиники спустя 6-12 часов после воздействия патологического фактора.

Подташнивание через некоторый период времени после еды возможно при гастрите со снижением секреторной активности, что обусловлено застоем химуса в желудке, чрезмерным растяжением его стенок.

Другие заболевания желудка

Дискомфортные ощущения в пищеводе и желудке после приема продуктов могут быть спровоцированы как воспалительными процессами, так и другими болезнями желудка.

Механизм развития тошноты в этом случае связан с нарушениями моторики гладкой мускулатуры и патологической висцеральной импульсацией, что в результате приводит к повышению активности блуждающего нерва и активации рвотного центра.

Подташнивание обычно возникает через 10-15 минут после еды. К появлению симптоматики могут приводить:

  • Атония желудка. Снижение сократительной способности гладкой мускулатуры способствует длительному застою частично переваренной пищи, что вызывает растяжение желудка. Вследствие этого формируется избыточная импульсация от висцеральных рецепторов, которая поступает в головной мозг. Состояние усугубляется после еды, поскольку при этом дополнительно растягивается стенка органа. Атония проявляется обильной рвотой, тяжестью в животе.
  • Демпинг-синдром. Тошнота, связанная с употреблением пищи, более характерна для раннего демпинг-синдрома, который начинается спустя четверть часа после трапезы. Поступление непереваренного химуса с высокой осмолярностью вызывает гиперсекрецию воды в просвет кишечника и растяжение его стенок. Пациенты жалуются на сильные спазмы, профузный понос, рвоту. Показательно сочетание диспепсии и вегетативных нарушений: слабости, обмороков, потливости.
  • Новообразования. Тошнота после еды появляется при доброкачественных опухолях большого размера, которые затрудняют пассаж химуса и вызывают перерастяжение стенок желудка. Тягостный дискомфорт в желудке также наблюдается при злокачественных неоплазиях. Он обусловлен не только механическими причинами, но и прорастанием новообразования вглубь стенки органа с поражением нервных сплетений.

Отравления

При отравлениях продуктами, растительными веществами или лекарствами появление тошноты вызвано действием токсических веществ на хеморецепторы триггерной зоны, расположенной в ромбовидной ямке.

Подташнивание часто приводит к рвоте, сочетается с диспепсическими нарушениями: диареей, схваткообразными болями в эпигастральной области.

Появление общих симптомов — головной боли и головокружения, слабости, предобморочного состояния — указывает на массивную интоксикацию, в таком состоянии требуется немедленная медицинская помощь.

Поджелудочная железа и нижележащие отделы пищеварительного тракта имеют общую иннервацию через ветви вегетативной нервной системы, поэтому болезненные процессы в этих органах неизменно приводят к стимуляции центра рвоты в продолговатом мозге.

Тошнота возникает, когда висцеральные импульсы недостаточно сильны, чтобы вызвать рвотный акт. В таких случаях диспепсия развивается позже — через 1-1,5 часа после еды.

Подташнивание наиболее типично для таких состояний и заболеваний, как:

  • Дуодено-гастральный рефлюкс. Заброс концентрированной желчи в полость желудка вызывает раздражение его рецепторов, что проявляется в виде тошноты. Состояние сопровождается горькой отрыжкой, изжогой, тупыми болями в эпигастрии. При недостаточности пилорического сфинктера с постоянным забросом дуоденального содержимого может развиться химический гастрит, для которого типично усиление болей, рвота желчью.
  • Эрозивный бульбит. Тошнота при поражении луковицы 12-перстной кишки связана как с воспалительной реакцией, так и с нарушением выделения желчи и панкреатических ферментов вследствие дисфункции сфинктера Одди. Эрозивный бульбит не имеет патогномоничных клинических признаков и протекает под маской других болезней ЖКТ. Опасное осложнение заболевания — развитие кровотечения с рвотой «кофейной гущей», меленой.
  • Дуоденостаз. Застой химуса в просвете двенадцатиперстной кишки обуславливает ее растяжение, реакцию нервных окончаний с формированием патологических импульсов. Состояние ухудшается после еды, что связано с поступлением дополнительных порций пищевых масс, несоответствием сокращений сфинктеров желудка и гладкой мускулатуры. Характерна тяжесть и боли в животе, нарушения стула.
  • Алкогольный панкреатит. Тошнота, вызванная приемом пищи, связана с мальдигестией и мальабсорбцией при недостаточном поступлении ферментов поджелудочной железы. Для панкреатита показателен обильный стул с примесями нейтральных жиров и непереваренной пищи, боли в эпигастрии и левом подреберье. При злоупотреблении алкоголем симптоматика усугубляется вследствие центрального действия токсических метаболитов этанола.

Болезни гепатобилиарной системы

Растяжение стенок желчного пузыря и повышение давления на капсулу печени стимулирует висцеральные рецепторы, обеспечивает поступление патологических импульсов в специфические нервные структуры мозга.

Тошнота после еды может быть связана с повышением нагрузки на соответствующие органы гепатобилиарной системы, вовлечением в процесс нервных рецепторов двенадцатиперстной кишки и желудка.

В большинстве случаев диспепсические расстройства провоцируют:

  • Дискинезия желчевыводящих путей. Неприятные ощущения в верхних отделах ЖКТ после еды обусловлены дискоординацией сокращений мышечной оболочки желчных протоков, протекающей на фоне расстройств вегетативной нервной регуляции функционирования пищеварительного тракта. Клиническая картина дискинезии включает боли в правом подреберье, усиливающиеся после приема жирной пищи, расстройства стула, отрыжку.
  • Воспаление желчного пузыря. Тошнота при холецистите в основном обусловлена застоем желчи и перерастяжением органа, что вызывает раздражение нервных окончаний и передачу висцеральных импульсов в рвотный центр. Проявление усиливается после еды из-за стимуляции сократительной активности воспаленного пузыря при попадании химуса в 12-перстную кишку. Возможно сочетание подташнивания с болевым синдромом, периодической рвотой, горькой отрыжкой.
  • Постхолецистэктомический синдром. К тошноте приводит патологическая циркуляция желчи, вызывающая раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, и растяжение кишечника вследствие синдрома мальабсорбции с повышенным газообразованием. Подташнивание сопровождается диареей с выделением зловонных сероватых каловых масс, болевым синдромом, который наблюдается у 70% больных, отрыжкой горьким и изжогой.
  • Эхинококкоз печени. Типичным признаком паразитарного заболевания служит тошнота после употребления преимущественно жареной или жирной пищи. На ранних стадиях диспепсические расстройства сочетаются с немотивированной слабостью, головными болями, полиморфными кожными высыпаниями. При прорыве эхинококковой кисты может начаться аллергическая реакция с дыхательной недостаточностью.

Кишечные инфекции

Различные микробные агенты, попадающие в ЖКТ, приводят к повреждению слизистой оболочки и нарушению функций кишечника.

Появление тошноты связано с патологической импульсацией из ЖКТ, возникающей вследствие раздражения нервных рецепторов и прямого действия эндотоксинов возбудителей на триггерную зону в мозге.

Подташнивание после приема пищи патогномонично для инфекционных болезней, протекающих по типу гастроэнтерита: эшерихиоза, гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, ротавирусной и норовирусной инфекций.

Обследование

Тошнота после еды чаще всего свидетельствует о наличии заболеваний пищеварительной системы, поэтому обследованием занимается гастроэнтеролог, а диагностический поиск предполагает комплексное изучение морфологических и функциональных особенностей ЖКТ пациента. При постановке диагноза используют современные лабораторные и инструментальные методы, из которых наиболее информативными являются:

  • Сонография. УЗИ брюшной полости назначается в качестве скринингового метода всем больным с длительными диспепсическими расстройствами. Ультразвуковое исследование позволяет выявить неспецифические признаки язвенно-деструктивных и воспалительных процессов. При необходимости проводят прицельное УЗИ отдельных органов.
  • Эндоскопия ЖКТ. ЭГДС — наиболее информативный метод диагностики заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта, которые сопровождаются тошнотой. По показаниям исследование дополняют биопсией. Если необходимо визуализировать тонкий кишечник на всем протяжении, используют видеокапсульную эндоскопию.
  • Рентгенография. Рентгенологическое исследование с контрастированием бариевой смесью эффективно при обнаружении в пищеварительном тракте язвенно-деструктивных процессов. Метод недостаточно специфичен для диагностики воспалительных патологий, поэтому его желательно применять в комплексе с эндоскопией ЖКТ.
  • Исследование желудочной секреции. Тошнота, которая связана с едой, может сигнализировать о нарушениях кислотопродуцирующей функции желудка, поэтому назначают 24-часовую рН-метрию. Также оценивают количество общей и свободной соляной кислоты натощак и после введения лекарственных препаратов, стимулирующих секрецию.
  • Анализ кала. Стандартная копрограмма позволяет заподозрить нарушения всасывания пищи и различные воспалительные процессы в кишечнике, которые сопровождаются диспепсическими симптомами. Дополнительно выполняют бактериологический посев кала и анализ на яйца гельминтов для исключения инфекционной этиологии процесса.

Биохимический анализ крови необходим для исключения билиарной и печеночной патологии, которая вызывает тошноту после еды. При наличии у больного общеинфекционного синдрома проводятся специфические серологические реакции для поиска антител к патогенным микроорганизмам. Внутрипищеводная манометрия назначается для оценки моторной функции органа и слаженности работы сфинктерного аппарата.

Симптоматическая терапия

Эпизодическое подташнивание после погрешностей в диете или при переедании не требует медикаментозного лечения. Для купирования неприятной симптоматики можно выпить имбирный или мятный чай, медленно съесть ломтик лимона.

Для предупреждения тошноты нужно нормализовать режим питания: принимать пищу 4-5 раз в день, не допускать еды всухомятку.

При наличии пищевой аллергии важно полностью исключить определенные продукты из своего рациона, ограничить потребление арахиса, клубники, которые могут вызвать тяжелые системные реакции.

Если тошнота после еды не проходит самостоятельно в течение нескольких дней и не связана с физиологическими причинами, следует обратиться в медицинское учреждение для комплексной диагностики.

До верификации клинического диагноза для уменьшения неприятных проявлений можно использовать прокинетики, которые улучшают моторику и препятствуют антиперистальтическим сокращениям, антигистаминные препараты, седативные средства.

При подозрении на отравление рекомендованы сорбенты.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/symptom/vomiting/food

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]